Для чего нужен виномер
Виномер, его виды и выбор
В виноделии для контроля брожения необходимы точные измерения.
Профессиональные виноделы используют оборудование, выдающее полный состав вина – спирты, летучие соединения, эфиры, масла, сахара.
Для домашнего виноделия или пивоварения достаточно иметь прибор, определяющий самые необходимые параметры — виномер.
К группе виномеров относят следующие виды: спиртомер, сахаромер, гидрометр, ареометр.
Данные виды оборудования используют для определения удельной плотности жидкости, количества сахара и спирта в напитке.
Зная эти параметры, можно регулировать рецептуру, процесс брожения и сделать напиток желаемой крепости.
О видах виномеров, и как их правильно использовать, подробнее в данной статье.
Устройство и характеристики
Классический виномер устроен по принципу цилиндрического поплавка с грузиком внизу и работает согласно закону Архимеда для жидкостей.
В верхней части расположена одна или две шкалы.
Первая шкала проградуирована в процентах сахара от массы раствора (% сах.), вторая — в процентах спирта от объема жидкости (% об.).
Так как плотности жидкостей меняются в зависимости от количества различных компонентов, то предмет с постоянной массой будет погружаться в них на разную глубину.
Уровень погружения и показывает нужную нам информацию.
Материал
Самый распространенный виномер – стеклянный с металлическим грузом.
Другие виды этих приборов могут быть изготовлены из металлов, пластика и стекла.
Размеры и вес
Размер (длина) большинства видов ареометров варьирует в среднем от 10 до 30 см, вес – от 50 до 150 г.
Виды виномеров и их назначение
Существуют различные виды виномеров.
Бытовые ареометры одни из самых простых видов, подходят для домашнего использования.
Рюмочные – миниатюрные спиртомеры для экспресс-анализа крепости напитков в небольшой емкости, например, бокале.
Быстрота и простота их работы достигаются за счет снижения точности результатов.
Лабораторные ареометры изготовлены по ГОСТу и отличаются более точной градацией шкалы.
Эти виды часто идут в комплектах, состоящих из нескольких ареометров с разными интервалами измерений.
Оптические ареометры (рефрактометры) используют профессионалы для анализа сложных (многокомпонентных) жидкостей — вина и ликера.
Рефрактометр работает по принципу определения показателя преломления (коэффициента рефракции) растворов.
Для проведения анализа помещают каплю напитка на стеклянную призму, затем регистрируют показания прибора с помощью окуляра.
Капиллярные виномеры относятся к вискозиметрам — устройствам для определения вязкости жидкостей.
Вискозиметр — небольшая воронка с калиброванной трубочкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости.
Виноделы знают, что вязкость растворов снижается с увеличением количеством спирта в них.
Такие виды виномеров популярны в европейских странах для определения концентрации алкоголя преимущественно в сухих винах крепостью от 8% до 13%.
Цифровые (электронные) виномеры характеризуются более высокой точностью показаний и быстротой работы.
Большинство видов имеет встроенный термометр.
Что нужно знать о виномере
Виномер используются для измерения удельной плотности растворов и концентрации сахара в напитке или сусле; определения фактического и потенциального содержания алкоголя; регулирования процесса ферментации (брожения), содержания алкоголя при креплении (добавлении спирта).
Большинство видов определяют сахар в интервале от 0-25%, спирт – 0-12%.
Как правильно выбрать виномер
Учитывая большое разнообразие видов виномеров, в первую очередь нужно определить, для какой технологии нужен прибор, и, соответственно, какие виды можно использовать.
А также какие напитки планируется делать, их состав и крепость.
В связи с этим акцентировать внимание на диапазоны шкал и точность измерений.
Стандартный интервал измерений плотности ареометром в домашнем виноделии лежит в пределах от 0,990 до 1,120.
Например, для того чтобы получить 12% вино, готовят исходное сусло с удельной плотностью 1,090.
Некоторые виды ареометров имеют только одну шкалу — удельной плотности, другие — градуированные шкалы процентного содержания сахара и алкоголя.
Необходимо, чтобы была указана температура калибровки виномера, и как корректировать значения удельной плотности в зависимости от температуры растворов.
Рейтинг виномеров
Различные виды виномеров российского или зарубежного производства можно купить в специализированных магазинах и аптеках.
Наиболее популярные российские производители виномеров – «Роскомфорт» (г. Новосибирск), «Химлаборприбор» (г. Клин).
Известная на российском рынке фирма «ШаКриЗ» находится в Украине.
Рейтинг российского и украинского производства виномеров возглавляет предприятие «Стеклоприбор», имеющее множество филиалов во разных странах.
Как пользоваться виномером?
Для того чтобы не допустить ошибок в процессе измерения нужных показателей, следует соблюдать определенные правила использования виномера.
Основные правила
Чтобы измерения виномером прошли успешно, надо сделать несколько простых, но необходимых шагов.
Как замерить крепость напитка
Крепость напитка определяют, измеряя его плотность, количество сахаров и спирта.
Чем меньше плотность сусла (больше степень погружения виномера), тем ниже концентрация сахара.
Это показывает, что ферментация проходит нормально или уже завершена.
Таким образом, измерения плотности проб делают в начале, в процессе и в конце брожения.
В начале процесса фиксируют процентное количество сахара в пробе по шкале «% сах».
Сколько в сусле присутствует сахара, достаточно точно можно определить только в начальный момент, когда алкоголь еще не накопился.
В присутствии алкоголя определить сахаристость таким способом можно только при помощи расчетов.
В процессе и в конце ферментации проводят измерения процентного содержания накопленного спирта по шкале «% об».
Для определения крепости напитка по специальным таблицам находят значения содержания алкоголя, соответствующие начальной и финальной плотности растворов, затем от большего числа отнимают меньшее.
Опытным виноделам известно, что между количеством сахаристых веществ в исходном сусле и процентным количеством алкоголя в конце ферментации есть прямая зависимость.
Для приготовления пива начальное количество сахаров пивного сусла должно быть около 5-18%, оптимальное содержание в винном сусле перед началом брожения – 18-30%.
Для устойчивого хранения вина содержание алкоголя в нем доводят до минимума 10%.
Винные дрожжи обычно сбраживают сусло до 12% конечной крепости, а оставшийся непереработанный сахар определяет, какое вино получится — сухое, полусладкое или сладкое.
Если данные измерений остаются стабильными в течение 1-2 суток и соответствуют фактическому или расчетному содержанию сахара 2-2,5%, то брожение можно считать завершенным.
Рекомендуется завести журнал, фиксирующий результаты измерений.
По этим данным при многократном приготовлении напитка по одной и той же рецептуре можно сделать полезные выводы даже без специальных пересчетов.
Как пользоваться сахарометром и виномером
Сахарометр (виномер) — вид ареометра, который очень популярен в среде винокуров, пивоваров и виноделов. Устройство позволяет контролировать содержание сахара в сусле и, как следствие, делать напитки с желаемой крепостью.
Этот ареометр не является обязательным инструментом в арсенале, тем не менее он сильно облегчает процесс приготовления напитков. Обычно его покупают те, кто имеет какой-либо опыт в приготовлении напитков.
В этой статье я расскажу про основные виды сахаромеров и как ими правильно пользоваться, чтобы добиваться наиболее точных показаний при измерении.
Принцип работы сахарометра и виномера
Принцип работы приборов, как и всех других ареометров, основан на законе Архимеда — на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела. Иначе говоря, ареометр измеряет не крепость, а плотность. А уже плотность коррелируется с крепостью: чем выше крепость, тем меньше плотность. И наоборот.
Виды ареометров
Сахарометр АС-3
Наиболее точных из всех ареометров по сахару. Работает в диапазоне от 0 до 25%. Чтобы измерения были более точными, все измерения следует проводить при температуре, максимально близкой к 20°С.
Диапазон работы — 0-25%
Возможная погрешность — ±0,5%
Виномер-сахаромер
Также работает в диапазоне от 0 до 25%. Имеет 2 шкалы, одна из которых определяет плотность, а другая — спиртуозность. Недостаток — имеет более низкую точность по сравнению с моделью АС-3.
Диапазон работы — 0-25% (по сахару); 0-12% (по спирту)
Возможная погрешность — ±0,5%
Виномер капиллярный
Имеет самую необычную конструкцию из всех представленных. Работает также в диапазоне 0-25%. Для минимизации погрешностей рекомендуется проводить все измерения при температуре 20°С.
Важно! Не заказывайте прибор с Алиэкспресса, на них часто поступают жалобы. Покупайте итальянские модели — они продаются в пластиковых тубах.
Диапазон работ — 0-25%
Возможная погрешность — ±2-4%
Инструкция по применению
Инструкция не подойдет для капиллярного виномера из-за его конструкции. О правилах его эксплуатации можете прочитать на нашем официальном сайте.
Как измерять крепость сусла
Если коротко — требуется измерить плотность сусла до внесения дрожжей и после, найти соответствующие им показания алкоголя в специальной таблице, посчитать разницу начального и конечного значений в алкогольном эквиваленте. Полученный результат и будет искомым значением.
Более подробно весь процесс я расписывал в одной из предыдущих статей. По ссылке ниже можете с ней ознакомиться.
Как с помощью сахаромера определить окончание брожения
Для каждого напитка есть свое значение рекомендованной сахаристости до внесения дрожжей. Это начальная плотность.
Для браги эта цифра может колебаться от 18 до 30% в зависимости от типа используемых дрожжей.
Для вина оптимальные значения составляют от 10 до 31%.
Для пива параметр составляет 5-12% в зависимости от характеристик.
Есть также конечная плотность, которую замеряют по окончании брожения.
Если сахаристость сусла на протяжении 1-2 суток остается в пределах 2-5% или ниже, брожение можно считать законченным.
Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях
При изготовлении домашних спиртных напитков необходимо контролировать сахаристость и крепость вина. Это позволит получить на выходе высококачественный продукт. Узнать в домашних условиях сахаристость поможет измеритель сахара в браге. Однако понадобятся и другие устройства.
Принцип работы сахарометра и виномера
Виномер — прибор, определяющий состав вина (спирты, сахара, летучие соединения, масла). В группу ареометров входят спиртометр, сахарометр, гидрометр, винометр.
Другое устройство служит для определения количества сахара в жидкости. Его называют сахарометр. Он похож на стеклянную трубку, наполненную ртутью. На верхней суженной части имеется шкала, позволяющая определить концентрацию веществ.
Эти приборы почти одинаковые. Разница заключается в наличии у виномера шкалы крепости, а у сахарометра есть возможность измерения только по сахару.
Виды ареометров
Благодаря грузику в нижней части устройство может принимать вертикальное положение. Сбоку есть шкала, которая показывает плотность веществ. Если устройство находится в жидкости, для которой оно не настроено, то либо утонет, либо выдаст неверный результат.
Виномер капиллярный
Имеет необычную конструкцию. Диапазон рабочей среды 0-25%. Для более точных результатов желательно проводить измерения при температуре +20°С. Цена деления 1%. Погрешность ± 2-4%.
Виномер сахаромер
Определяет крепость и сахар в браге, вине. Он имеет 2 шкалы: определение плотности и содержания спирта. Диапазон также составляет 0-25% для сахара, 0-12% алкоголя. Здесь менее точное измерение по сравнению с сахарометром AC-3. Цена деления 0,5%, а погрешность ± 0,5%.
Сахарометр АС-3
Это ареометр для сахара марки АС3. Высокоточное капельное устройство, позволяющее выполнять надежные замеры. Значения определяются с погрешностью 0,5%. В винодельческой машине это значение достигает 3% за одно измерение.
Нужно снять показания после погружения сахарометра в жидкость, а затем выполнить расчеты с помощью специальной таблицы. Чем длиннее шкала ареометра, тем точнее результат. Диапазон составляет 0-25%. Измерения предпочтительно проводить при температуре +20°C. Цена деления 1%, а погрешность ± 0,5%.
Есть и бытовой виномер. Он позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество сахара, содержащегося в нем. Бытовой брагометр имеет 2 шкалы делений. Одна из которых отвечает за крепость, а другая за содержание в напитке сахара.
Основным недостатком бытового брагометра является низкая точность. Однако это не мешает виноделам использовать ареометр для браги при изготовления вина и других алкогольных напитков, если они производятся для домашнего потребления.
Инструкция по применению прибора
Чтобы правильно ареометром проверить градусы, необходимо налить немного жидкости в емкость 200 мл. Нормальная температура +20°С. Слегка ее помешивая, требуется опустить ареометр в емкость и дождаться пока он успокоится. Далее снимают показания.
После всех действий необходимо тщательно промыть прибор, т. к. сахарные частицы быстро забивают каналы.
Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Все, что выше этого показателя, будет очень сложно превратить в качественный самогон. Лучше сделать его немного меньше.
Как измерять крепость сусла
Сусло — сладкий навар на муке и солоде, его используют при брожении. В винах вместо него «работает» виноградный сок.
Прежде, чем проверять спиртуозность браги, необходимо, чтобы сахар переработался в алкоголь. Далее понадобится ареометр для вина. Замерить крепость необходимо до и после внесения дрожжей. При этом около 200 мл сусла переливают в отдельную емкость.
Измерить алкоголь правильно не получится напрямую в бродильной таре, тогда будет показана другая плотность вина, а таблица по расчетам выдаст неверный результат.
Как определить окончание брожения
Для точного определения необходимо пользоваться несколькими способами. Завершение брожения характеризуется следующими реакциями:
При идеальных условиях (дрожжи активны при +26…+28°С и наличии глюкозы), окончание брожения наступит:
Можно не только ареометром проверить, но и по вкусу. Продукта обязательно пробуют перед перегонкой, чтобы оценить качество и уровень готовности. Нюансы:
Определение по внешнему виду:
Подсчет крепости необходим и профессионалам, и новичкам. Поэтому, при изготовлении домашнего алкоголя, важно пользоваться для вина как сахарометром, так и виномером, тем более что инструкция по их применению проста.
Правила использования сахарометра и виномера
Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.
Принцип работы
Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.
Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.
Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.
Виды бытовых ареометров
В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:
Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.
Диапазон измерений: 0-25%.
Цена деления шкалы: 0,5%.
Предел допустимой погрешности: ±0,5.
Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.
Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).
Цена деления шкалы: 1%.
Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.
Как использовать сахарометр и виномер
Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.
Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.
Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.
Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).
Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).
Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.
Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.
Как считать крепость по сахарометру
Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.
Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость
Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.
Инструкция по проведению измерений
1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.
Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!
2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.
3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.
Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.
4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.
5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.
В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).
Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску
6. Достать сахарометр (виномер) из колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.
Проверка и калибровка ареометра
Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).
Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.
Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.