Для чего нужен зуб в мангале
Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников
Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
Что такое зуб?
Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.
Польза от применения
Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.
Зачем он нужен
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.
ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.
Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.
Где его применяют
В мангале из кирпича
Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:
При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.
В закрытой топке
В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:
Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.
ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.
Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.
Заключение
Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.
Для чего нужен дымовой зуб в камине, как его правильно сделать
В проекте кирпичного дровяного камина нет ненужных мелочей. Каждый элемент выполняет свою функцию. На протяжении сотен лет мастерство сооружения каминов постепенно оттачивалось, а устройство модернизировалось в целях повышения эффективности. Возникли закрытые очаги, наклонные стенки топки, экранирующие тепло, выступ в верхней части топки, который называется дымовым зубом.
Назначение
Многие пытаются ответить на вопрос о том, для чего нужен зуб в камине, но не каждый может с уверенностью заявить, что знает ответ. Из самой жаркой части топки дым попадает в дымосборник, где начинает охлаждаться, благодаря соприкосновению с более холодными стенками. По всем законам физики он должен опуститься вниз. В итоге получается картина, в которой восходящие потоки размещаются по центру топки, а остывший дым вдоль стенок опускается вниз, образуя завихрение.
Если не предпринимать никаких мер, то подобное завихрение приводит к тому, что в области основания дымохода постоянно будет скапливаться холодный дым, мешая теплому газу покинуть топку.
Теоретически избавиться от накопления дыма можно, увеличив скорость продуктов сгорания в указанной области. Тогда будет происходить циркуляция, и на место покинувшего топку нагретого газа придет снизу холодный воздух.
Реализована эта идея сужением верхней части топки в виде выполненного уступа. При уменьшении площади сечения канала скорость увеличивается, а более высокая скорость приводит к снижению давления. Эта теория течения жидкостей и газов, описанная Бернулли, позволяет создать подъемную силу, действующую на крыло самолета.
Разрежение, образованное за счет снижения давления, приводит к тому, что снизу устремляется поток воздуха, подпирая и вытесняя дым в канал дымохода. Таким образом, дымовой зуб камина препятствует опрокидыванию тяги, что доказано теоретически и на практике. Вот теперь точно каждый будет знать, почему выступ в топке считается важным элементом.
Конструкция
До сих пор в некоторых источниках может проскользнуть схема камина, в которой описанный выступ полностью отсутствует. Это происходит благодаря тому, что некоторые даже опытные мастера не совсем понимают, зачем он нужен.
Объяснения, говорящие о том, что с помощью каминного зуба обеспечивается препятствие опусканию дыма вряд ли могут убедить здравомыслящего человека, ведь скорость не так велика и остается много свободного места, через которое дыму суждено попасть в комнату. Поэтому такая особенность конструкции часто игнорировалась.
На самом деле основная задача зуба – снизить давление, а уж поступившая порция холодного воздуха сделает свое дело.
При кладке камина ни в коем случае нельзя отступать от приведенных на схеме параметров, ведь чтобы корректно сделать зуб, обеспечив наклон в 20° градусов, необходимо выдержать длину и ширину выступа по размерам. Примерно на высоте, равной 1/3 части вертикального размера топки, делают первые шаги по формированию зуба. Чтобы правильно завершить этот этап, необходимо постоянно сверяться с порядовкой. Существует несколько вариантов исполнения зуба:
Нельзя выделить доминирование одного из методов. Видно, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода формирования дымового зуба зависит от мастерства печника.
Часто в спорах можно услышать такое утверждение, что камин без зуба работает в нормальном режиме, но никто и не утверждает обратного. Возможно, прочие внешние условия настолько благоприятно сказываются на тяге, что выталкивающая сила самостоятельно справляется с удалением продуктов горения или высота портала чрезмерно высокая. Это позволяет дыму в верхней части приобрести достаточное количество кинетической энергии, чтобы покинуть дымосборник.
Но на такие случайности и подарки от природы надеяться нельзя. Поэтому для обеспечения надежной тяги при любых погодных условиях опытные мастера обязательно выполняют выступ. В некоторых случаях профессиональные ремонтники, видя наличие зуба констатируют, что камин сложен мастером грамотным и опытным.
Нужен ли печи шибер и зачем нужен зольник и зуб
Зуб в мангале: что это такое, почему его активно применяют специалисты печники?
Польза от применения
Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.
Зачем он нужен
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия.
Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина).
По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.
ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.
Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие.
В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным.
Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.
В мангале из кирпича
Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:
При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим.
Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема.
При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.
В закрытой топке
В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде.
Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем.
Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:
Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение.
С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно.
Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.
ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.
Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.
Особенности
Мангалы могут быть переносными и стационарными. Мобильный вариант – это несложная конструкция, которую можно собрать самостоятельно. Делать к такому устройству вытяжку не требуется.
Стационарный мангал – это более монументальное сооружение, которое занимает в помещении большой объем.
Подобный агрегат рассчитан на приготовление блюд для большого количества человек. Топлива для его нормального функционирования необходимо заметно больше. Без хорошей вытяжки эффективно работать подобная конструкция не будет.
В подобных приспособлениях, на первый взгляд, нет ничего сложного. Однако есть нюансы, которые следует знать. Большой мангал должен иметь хорошую вентиляцию, которая позволяла бы выводить продукты горения. Такие устройства, в том числе и барбекю, нередко продаются с уже готовыми вытяжками.
Само устройство делается по принципу вытяжного зонта; представляет собой небольшой купол в форме полусферы, срезанной пирамиды или параллелепипеда. Нередко такие вытяжки декорируются и становятся составной частью общего интерьера. Смотрятся они естественно и органично.
Обязательное условие: площадь купола процентов на 30 должна превосходить площадь самого оборудования. Только в этом случае можно будет эффективно собирать и удалять продукты горения. Необходимым условием является также присутствие высокой трубы и вентилятора.
Не менее важные характеристики:
Что такое каминный зуб? | Журнал LUCHESK
Каминный зуб – это конструктивный элемент задней стенки каминной топки в виде наклонного выступа. Уступ способствует нормальному функционированию открытого камина: формирует устойчивую тягу, предотвращает выброс дыма в помещение, увеличивает скорость дымовых газов в верхней части камина.
Этот термин также в обиходе имеет и другие названия: дымовой зуб, выступ или перевал, газовый или дымовой порог.
В каминах открытого типа каминный зуб создает зауженное отверстие перед дымосборником топки, и своей верхней частью частично перекрывает канал дымохода, так что дым уходит в дымоходную трубу не прямо, а извилисто.
Наклонный выступ формирует завихрение в дымосборнике, при котором смешивается поток холодного воздуха с дымовыми газами, и в дымоход уже выходит однородно теплый газ. Также при работе камина происходит подсос воздуха под сводом топки, что способствует улучшению тяги.
По мнению многих специалистов, дымовой зуб препятствует опусканию через дымоход холодного воздуха в топку камина.
Благодаря наличию дымового порога в топке происходит резкое изменение направления дымовых газов и ускорение их потока. При этом данный элемент может располагаться не только на задней стенке топки, но и посередине или спереди, в зависимости от конструкции самого камина.
Я позаимствовал в интернете отличную картинку, на которой достаточно хорошо отображена схема движения воздуха, дымовых газов, и легко понять какую роль исполняет выступ.
Иногда в роли каминного зуба используется любое смещение, располагающееся между куполом дымовых газов и дымоходом либо конструктивное сужение горловины дымосборника. Однако однозначного мнения насчет необходимости такого элемента нет.
Еще одно не менее полезное свойство этого выступа – это препятствие попадания сажи из канала дымохода непосредственно в топку и помещение.
Конструктивные особенности
Если вы хотите построить открытый камин из кирпича своими руками, вам необходимо знать некоторые особенности устройства каминного зуба.
Это лишь некоторые основные нюансы, которые необходимо учитывать. Полностью разобраться с этим легче всего изучив готовую порядовку камина из кирпича.
Зуб в закрытой каминной топке
Дымовой зуб в топке закрытого типа называют еще пламерассекатель или дефлектор. Его основная задача – предотвратить прямое попадание огня в дымоход, рассеять языки пламени на поверхность дымосборника для его быстрого и равномерного нагрева.
Чтобы повысить эффективность теплоотдачи каминных топок, производители удлиняют путь прохождения дыма в верхней части топки, устраивая дополнительные дымообороты.
В частности, чешская компания Romotop с целью получения большей траектории отвода продуктов горения разработала для печей и каминных топок систему Double Spin.
Это позволило достичь максимальной теплоотдачи дымовых газов, более качественного и экологического сжигания древесного топлива.
Нужен ли дымовой зуб в барбекю и мангале?
В конструкциях барбекю, мангалов и уличных каминов каминный зуб реже практикуется или вовсе не применяется. По крайней мере, в заводских сборных моделях я его не встречал.
Этот элемент не так влияет на работу топки на улице, как в помещении, поэтому, вполне можете обойтись и без него.
А для того, чтобы уличное барбекю не дымило – делайте сечение дымового канала больше чем в классическом камине, оптимальный размер 27×27 см.
Вот собственно и все, что я хотел рассказать о том, что такое “каминный зуб”. Буду рад если эта информация вам помогла и пригодилась.
Автор статьи Песков Игорь
Для чего нужен дымовой зуб в камине, как его правильно сделать
В проекте кирпичного дровяного камина нет ненужных мелочей. Каждый элемент выполняет свою функцию.
На протяжении сотен лет мастерство сооружения каминов постепенно оттачивалось, а устройство модернизировалось в целях повышения эффективности.
Возникли закрытые очаги, наклонные стенки топки, экранирующие тепло, выступ в верхней части топки, который называется дымовым зубом.
Красивая кирпичная конструкция
Назначение
Многие пытаются ответить на вопрос о том, для чего нужен зуб в камине, но не каждый может с уверенностью заявить, что знает ответ.
Из самой жаркой части топки дым попадает в дымосборник, где начинает охлаждаться, благодаря соприкосновению с более холодными стенками. По всем законам физики он должен опуститься вниз.
В итоге получается картина, в которой восходящие потоки размещаются по центру топки, а остывший дым вдоль стенок опускается вниз, образуя завихрение.
Если не предпринимать никаких мер, то подобное завихрение приводит к тому, что в области основания дымохода постоянно будет скапливаться холодный дым, мешая теплому газу покинуть топку.
Теоретически избавиться от накопления дыма можно, увеличив скорость продуктов сгорания в указанной области. Тогда будет происходить циркуляция, и на место покинувшего топку нагретого газа придет снизу холодный воздух.
Схема движения воздушных потоков
Реализована эта идея сужением верхней части топки в виде выполненного уступа. При уменьшении площади сечения канала скорость увеличивается, а более высокая скорость приводит к снижению давления. Эта теория течения жидкостей и газов, описанная Бернулли, позволяет создать подъемную силу, действующую на крыло самолета.
Разрежение, образованное за счет снижения давления, приводит к тому, что снизу устремляется поток воздуха, подпирая и вытесняя дым в канал дымохода. Таким образом, дымовой зуб камина препятствует опрокидыванию тяги, что доказано теоретически и на практике. Вот теперь точно каждый будет знать, почему выступ в топке считается важным элементом.
Конструкция
До сих пор в некоторых источниках может проскользнуть схема камина, в которой описанный выступ полностью отсутствует. Это происходит благодаря тому, что некоторые даже опытные мастера не совсем понимают, зачем он нужен.
Объяснения, говорящие о том, что с помощью каминного зуба обеспечивается препятствие опусканию дыма вряд ли могут убедить здравомыслящего человека, ведь скорость не так велика и остается много свободного места, через которое дыму суждено попасть в комнату. Поэтому такая особенность конструкции часто игнорировалась.
Конструкция
До сих пор в некоторых источниках может проскользнуть схема камина, в которой описанный выступ полностью отсутствует. Это происходит благодаря тому, что некоторые даже опытные мастера не совсем понимают, зачем он нужен.
Объяснения, говорящие о том, что с помощью каминного зуба обеспечивается препятствие опусканию дыма вряд ли могут убедить здравомыслящего человека, ведь скорость не так велика и остается много свободного места, через которое дыму суждено попасть в комнату. Поэтому такая особенность конструкции часто игнорировалась.
На самом деле основная задача зуба – снизить давление, а уж поступившая порция холодного воздуха сделает свое дело.
При кладке камина ни в коем случае нельзя отступать от приведенных на схеме параметров, ведь чтобы корректно сделать зуб, обеспечив наклон в 20° градусов, необходимо выдержать длину и ширину выступа по размерам. Примерно на высоте, равной 1/3 части вертикального размера топки, делают первые шаги по формированию зуба. Чтобы правильно завершить этот этап, необходимо постоянно сверяться с порядовкой. Существует несколько вариантов исполнения зуба:
Нельзя выделить доминирование одного из методов. Видно, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода формирования дымового зуба зависит от мастерства печника.
Часто в спорах можно услышать такое утверждение, что камин без зуба работает в нормальном режиме, но никто и не утверждает обратного. Возможно, прочие внешние условия настолько благоприятно сказываются на тяге, что выталкивающая сила самостоятельно справляется с удалением продуктов горения или высота портала чрезмерно высокая. Это позволяет дыму в верхней части приобрести достаточное количество кинетической энергии, чтобы покинуть дымосборник.
Но на такие случайности и подарки от природы надеяться нельзя. Поэтому для обеспечения надежной тяги при любых погодных условиях опытные мастера обязательно выполняют выступ. В некоторых случаях профессиональные ремонтники, видя наличие зуба констатируют, что камин сложен мастером грамотным и опытным.
Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников
Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
Что такое зуб?
Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.
Польза от применения
Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.
Заключение
Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.
Как построить барбекю из кирпича своими руками?
Как вы знаете, прошлая статья была посвящена строительству дома. Сегодня мы поговорим о таком важном элементе, вообще любого дома — это барбекю или мангал. Но, в нашем случае это будет именно барбекю. После строительства дома осталось немного материала, именно с помощью него и будем создавать приятный уголок на приусадебном участке. Как сделать барбекю из кирпича своими руками, такой вопрос может показаться сложным для неопытного в этом деле человека, после прочтения статьи уверенность в ваших возможностях увеличится.А купить кирпич kirpich.expert у официального дилера можно оптом и с доставкой
Загородный дом или будто дача, в дали, от городских улиц, отличное решение, чтобы обустроить уникальный уголок, для развлечения и отдыха. Создав такое уютное и тихое пространство, вы сможете проводить томные вечера, встречать гостей, и приглашать, конечно, на ваши фирменные мясные блюда. Барбекю для дачи из кирпича станет универсальным решением, если взять тот же мангал, его приспособить для гриля сложно, и малоэффективно. Если рассматривать барбекюшницу, то здесь огромный плюс в её универсальности. И так, давайте приступим к рассмотрению этапов, чтобы понимать весь процесс, а поможет нам в этом — барбекю из кирпича пошаговая инструкция. Здесь собраны важные этапы, а также ошибки, которых следует избегать. Некоторая последовательность работ: — выбор участка; — фундамент; — возведение пьедестала; — укладка стен печи; — укладка жаровни; — обустройство дымохода.
Чертежи
Несомненно, каждый хозяин который интересуется, как построить барбекю из кирпича своими руками не имея опыта. Опыт придет в последующем, на первом этапе необходимо тщательно отнестись к выбору плана или скажем так проекта. Потому что, безусловно, что главный образом, успех зависит от верно выбранного чертежа. Если уже мы рассматриваем кирпич, то стоит отметить его приятные свойства. Построить барбекю из кирпича не плохое решение, к тому же мало затратное. На нашем сайте, для вас представлены необходимые чертежи и фото. Возможно, изучив планы, пожелаете создать что-то по индивидуальному проекту, что будет выделять ваш участок. Универсальных схем не бывает, потому что не каждый может позволить себе необходимый участок. Кстати про расположение, этот момент мало кто учитывает при возведении, а зря, нужно продумывать размещение не только самой жаровни, но совокупных элементов. Например, для хранения дров или угля понадобится укрытие. Или же допустим, вы решите подвести к огню воду, поставить рядом раковину, этот момент нужно учитывать заранее, чтобы не ошибиться в пропорциях. Еще очень важный момент, большинство почему-то его игнорируете, жаровня, то есть сама печь должна располагаться на высоте, не меньшей чем 65-75 см, возможно выше. Почему так, мнений очень много, но главное, с низов идет плохая тяга, да и относительно удобства размещенная печь внизу будет не комфортная для использования. Также учитывайте, что непосредственно сама часть гриля, должна находится выше, чем 10 см от печи.
Разобрав, что представляет собой схема барбекю из кирпича своими руками, можно приступать к следующему этапу, как закладка фундамента. Многие кто задается строительством, как сделать барбекю из кирпича, мало внимания уделяют фундаменту. Для барбекюшницы идеально подходит недорогой, простой фундамент на монолитной основе. Что значит? Ну, для начала необходимо вырыть, так скажем котлован до 40 см. Дно, импровизированного котлована следует засыпать гравием и щебнем, важно тщательно протрамбовать. Лучше всего залить водой, и потихоньку разравнивать и трамбовать. После этого укладываем арматурный слой, который будет в последующем залит бетоном. Уложив прутья, позаботьтесь о надежной опалубке, чтобы в процессе заливки, бетон не выходил за пределы зоны заливки. За счет опалубки, вы выравниваете слой, а также сохраняете форму. Закончив с ограждением, можно приступать к заливке. После окончания нужно подождать, пока фундамент не приобретет максимально прочной структуры.
Укладка стен
И так, определимся с материалом для кладки. Во-первых, для печи необходимо использовать только шамотный кирпич. Он владеет хорошими огнеупорными свойствами, крепкий, и достаточно не дорогой. Что касается облицовки, то здесь нужно исходить из характеристики прочности материала. Для начала работ, следует подготовить все по требуемые инструменты и материалы. Для раствора понадобится цемент, красная глина, песок. Относительно глины, то её необходимо заранее подготовить, залить водой, и выдержать несколько дней. Поэтому управится с глиной лучше всего до закладки фундамента. И так, как сложить барбекю из кирпича? Начинать стоит с пьедестала. Следует верно, рассчитать его размеры, учитывайте, что рекомендованная высота не более 75 см. Порядок укладки ничем не отличается от обычного строительства. То есть, второй ряд придется начинать, с половинчатого, чтобы сдвигать начало каждого ряда. Далее переходим непосредственно к укладке жаровни. Ряд за рядом, возводим печь. Особенных критериев нет, все идентично любой укладке, здесь только используется, как понимаете усиленный и огнеупорный материал. Важно чтобы глубина жаровни была приблизительно 3 кирпича, а длина не больше 6. На перекрытиях лучше всего использовать армированные прутья. Следующий этап требует очень четкого расчета, потому что малейшее отклонение от заданных параметров, приведет к ухудшению тяги. Каких-либо особых условий в укладке здесь нет, просто необходимо придерживаться параметров указанных на схеме. Кстати, многие часто забывают, что нужно для улучшения тяги, на задней стенке сделать, так называемый каминный зуб. Финальной частью можно подвести итог, оформив визуально, внеся некоторые декоративные изменения. Часто можно встретить барбекюшницы, где на стенки нанесли краску, придав образу более индивидуального вида. Надеюсь, изучив нашу статью, вы смогли почерпнуть для себя важные знания, и вопрос, как построить печь барбекю из кирпича своими руками, для вас уже не будет таким страшным. В заключении хотелось бы напомнить, что при строительстве барбекю из кирпича, схема имеет основополагающее значение.
Для чего нужен дымовой зуб в камине, как его правильно сделать
В проекте кирпичного дровяного камина нет ненужных мелочей. Каждый элемент выполняет свою функцию.
На протяжении сотен лет мастерство сооружения каминов постепенно оттачивалось, а устройство модернизировалось в целях повышения эффективности.
Возникли закрытые очаги, наклонные стенки топки, экранирующие тепло, выступ в верхней части топки, который называется дымовым зубом.
Красивая кирпичная конструкция
Что такое культевая вкладка под коронку
Это ортопедическая конструкция, которая имеет несколько составных частей: штифт (внедряется в корневую полость), опора (для фиксирования искусственного коронкового отдела). Такие протезы бывают цельнолитыми и разборными. Чаще всего они используются в качестве основы под наружным эстетически привлекательным слоем твердой ткани. Основным показанием к установке является разрушение зубной единицы не менее чем на 70%.
Еще недавно в стоматологии использовались штифтовые детали, на которые шла вся нагрузка в процессе пережевывания пищи. В настоящее время устанавливаются компоненты, которые позволяют равномерно распределить давление по всей поверхности поврежденного моляра.
Каминный зуб в барбекю
Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
Назначение каминного зуба (уступа)
С оприкасаясь со стенками дымосборника, газ охлаждается, плотность его увеличивается и он начинает опускаться по стенкам вниз, создавая турбулизацию газового потока. При неинтенсивном горении топлива возможно «зависание» дыма и даже опрокидывание тяги с выбрасыванием дыма в помещение.
Движение дымовых газов в камине 1) без дымового зуба 2) при наличии дымового зуба
В верхней части портала самая высокая скорость движения воздуха. Поэтому наличие уступа в камине весьма желательно, независимо от его типа и конструкции.
График скоростей на входе в камин
В принципе, можно добиться нормальной работы камина и при отсутствии уступа, уменьшая высоту портала до необходимой величины.
Это приведет к возрастанию скорости входящегов камин воздуха и предотвращению выбрасывания дыма. Однако при этом уменьшится отдача тепла излучением и снизится КПД камина, что нежелательно.
С другой стороны — нарушатся пропорции между составными частями камина, и это негативно отразится на его внешнем виде.
Правильно спроектированный топливник, при соблюдении всех других правил, обеспечит нормальное функционирование камина во всех случаях, в том числе и при совмещении камина с печью и наличии у них единого дымохода.
В практике строительства каминов часто уступ либо не делают, либо не соблюдают размеры, что приводит к нарушению работы камина. Отчасти это происходит потому, что в имеющейся отечественной литературе не делается акцента на его важность в обеспечении нормального функционирования камина. Даже опытные печники не всегда понимают его назначение.
Встречающееся в отечественной литературе и бытующее среди отдельных практиков мнение, что уступ служит для задерживания опускающихся по задней стенки дымосборника газов, не пропуская их в топочное пространство, не совсем убедительно.
Холодные газы опускаются не только по задней, но и по передней, и по боковым стенкам, где уступов вовсе нет, причем площадь боковых и передней стенок больше, чем задней.
Другое утверждение, что назначение зуба заключается в сборе выпавших сажевых отложений, по-видимому, окончательно убеждает начинающего печника в ненужности такого уступа. Графики, построенные проф. Розиным, являются убедительным доказательством действительного назначения уступа в камине.
Навесной камин
Единственное назначение зуба— вызвать разрежение в верхней части топливника и обеспечить этим самым подсос воздуха в верхнюю часть портала из помещения, что позволит предотвратить выброс дыма из камина. Личный практический опыт убедил автора именно в этом.
Уступ необходим, он в значительной мере способствует нормальному функционированию камина.
Даже в металлических куполообразных, открытых со всех сторон каминах устанавливают внутри купола элемент, выполняющий функции уступа — опрокинутый конус из листового железа, который своим основанием расположен выше кромки купола на 15—18 см.
К главным размерам камина, определяющим режим его работы, относятся размеры портала, отверстия в верхней части топливника, положения дымового карниза (зуба) по высоте топливника, размеры камеры дымосборника, размеры сечения дымовой трубы. Все эти размеры связаны друг с другом и изменение лишь одного из них должно повлечь изменение остальных.
Конструкция
До сих пор в некоторых источниках может проскользнуть схема камина, в которой описанный выступ полностью отсутствует. Это происходит благодаря тому, что некоторые даже опытные мастера не совсем понимают, зачем он нужен.
Объяснения, говорящие о том, что с помощью каминного зуба обеспечивается препятствие опусканию дыма вряд ли могут убедить здравомыслящего человека, ведь скорость не так велика и остается много свободного места, через которое дыму суждено попасть в комнату. Поэтому такая особенность конструкции часто игнорировалась.
На самом деле основная задача зуба – снизить давление, а уж поступившая порция холодного воздуха сделает свое дело.
При кладке камина ни в коем случае нельзя отступать от приведенных на схеме параметров, ведь чтобы корректно сделать зуб, обеспечив наклон в 20° градусов, необходимо выдержать длину и ширину выступа по размерам. Примерно на высоте, равной 1/3 части вертикального размера топки, делают первые шаги по формированию зуба. Чтобы правильно завершить этот этап, необходимо постоянно сверяться с порядовкой. Существует несколько вариантов исполнения зуба:
Нельзя выделить доминирование одного из методов. Видно, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода формирования дымового зуба зависит от мастерства печника.
Часто в спорах можно услышать такое утверждение, что камин без зуба работает в нормальном режиме, но никто и не утверждает обратного. Возможно, прочие внешние условия настолько благоприятно сказываются на тяге, что выталкивающая сила самостоятельно справляется с удалением продуктов горения или высота портала чрезмерно высокая. Это позволяет дыму в верхней части приобрести достаточное количество кинетической энергии, чтобы покинуть дымосборник.
Но на такие случайности и подарки от природы надеяться нельзя. Поэтому для обеспечения надежной тяги при любых погодных условиях опытные мастера обязательно выполняют выступ. В некоторых случаях профессиональные ремонтники, видя наличие зуба констатируют, что камин сложен мастером грамотным и опытным.
Каминный зуб в барбекю
Зуб камина
Соприкасаясь со стенками дымосборника, газ охлаждается, плотность его увеличивается и он начинает опускаться по стенкам вниз, создавая турбулизацию газового потока. При неинтенсивном горении топлива возможно «зависание» дыма и даже опрокидывание тяги с выбрасыванием дыма в помещение.
Движение дымовых газов в камине 1) без дымового зуба 2) при наличии дымового зуба
Выбрасывание дыма по той же причине будет происходить в случаях завышенного размера портала по высоте. Исключить это явление можно увеличением скорости движения газов в верхней части топливника, что вызовет подсос воздуха из помещения в верхнюю часть портала. Конструктивно это решается устройством в форме уступа, пережимающего поток газов в верхней части топливника.
Наличие уступа обеспечивает некоторое увеличение скорости движения газов и разрежение в верхней части портала и, этим самым, исключает выбрасывание дыма в помещение (рис. 2). В этом — главное назначение уступа.
Подтверждением этому могут служить результаты исследований профессора Розина, который получил графики скоростей потока воздуха из помещения в каминное пространство при наличии уступа (рис. График скоростей).
В верхней части портала самая высокая скорость движения воздуха. Поэтому наличие уступа в камине весьма желательно, независимо от его типа и конструкции.
Назначение
Многие пытаются ответить на вопрос о том, для чего нужен зуб в камине, но не каждый может с уверенностью заявить, что знает ответ. Из самой жаркой части топки дым попадает в дымосборник, где начинает охлаждаться, благодаря соприкосновению с более холодными стенками. По всем законам физики он должен опуститься вниз. В итоге получается картина, в которой восходящие потоки размещаются по центру топки, а остывший дым вдоль стенок опускается вниз, образуя завихрение.
Если не предпринимать никаких мер, то подобное завихрение приводит к тому, что в области основания дымохода постоянно будет скапливаться холодный дым, мешая теплому газу покинуть топку.
Теоретически избавиться от накопления дыма можно, увеличив скорость продуктов сгорания в указанной области. Тогда будет происходить циркуляция, и на место покинувшего топку нагретого газа придет снизу холодный воздух.
Реализована эта идея сужением верхней части топки в виде выполненного уступа. При уменьшении площади сечения канала скорость увеличивается, а более высокая скорость приводит к снижению давления. Эта теория течения жидкостей и газов, описанная Бернулли, позволяет создать подъемную силу, действующую на крыло самолета.
Разрежение, образованное за счет снижения давления, приводит к тому, что снизу устремляется поток воздуха, подпирая и вытесняя дым в канал дымохода. Таким образом, дымовой зуб камина препятствует опрокидыванию тяги, что доказано теоретически и на практике. Вот теперь точно каждый будет знать, почему выступ в топке считается важным элементом.