Для чего нужна была цеховая организация

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Средневековые цеха, мастера и подмастерья в Европе

«Самым важным завоеванием городов было признание свободного состояния за всеми гражданами.

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Внутри цеха не было разделения труда, оно существовало между цехами. Каждый мастер изготовлял товар от начала до конца. Он обязан был уметь сделать сам и весь необходимый ему инструмент.

Каждый цех следил за тем, чтобы никто другой не вторгался в его область. Столяр не мог делать замок для шкафа, это было делом слесаря.

Стремясь избежать губительной конкуренции, ибо число заказов было ограничено сравнительно небольшим спросом (деревня почти ничего не покупала на рынке), цехи наблюдали за тем, чтобы ни один мастер не работал дольше обычного времени, не имел большего числа подмастерьев и учеников, чем другие, не покупал большего количества сырья, чем было разрешено уставом цеха, и чтобы качество товара и цена его соответствовали раз установленному стандарту. И, конечно, совершенно недопустимым признавалось употребление каких-либо лучших орудий труда, рационализация вообще.

Городские власти с особым усердием следили за цехами: за тем, как производился и особенно как продавался товар.

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

В Англии каждый, кто отказывался продавать товар по установленной для данной местности цене, подвергался наказанию. К позорному столбу выставляли даже за одну попытку запросить больше положенного.

Известен случай, когда одного булочника целый день возили по Лондону в клетке за попытку уменьшить установленный вес булки.

Возникновение цеховых организаций восходит к XI веку (цех свечников в Париже был создан в 1061 г.) Первое время они были организованы на демократических началах. Члены цеха помогали своим бедным собратьям, давали приданое их дочерям заботились о достойных похоронах и т.д. Не существовало и какой-либо дифференциации внутри цеха.

Но всё это длилось недолго. Уже в XIII столетии были введены многие важные ограничения для желающих стать мастерами, если они не были сыновьями мастеров.

Положение меняется в XIV и особенно в XV веках. На повестку дня впервые в истории встает «рабочий вопрос».

Отношения между мастером и подмастерьем рассматривались как отношения между «отцом» и «чадом». Торговаться об условиях работы подмастерье не мог. Ни продолжительность рабочего дня, ни оплата труда не были предметом обсуждения. Все эти вопросы решались старшинами цеха.

Мастера уже тогда научились сговариваться против своих рабочих. Устав цеха золотых дел мастеров в Ульме предписывал: «Если слуга придет к мастеру и запросит плату выше обычной, его не должен брать в мастерскую ни один хозяин». Рабочий день подмастерья продолжался 11-14 часов. Парижские сукновалы, например, работали с 5 часов утра до 7 часов вечера. В других цехах работа начиналась ещё раньше. Городские власти не однажды должны были запрещать начало работы раньше 4 часов ночи (из-за пожаров и плохого качества изделий).

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Ещё худшим было положение учеников. Обычно срок ученичества составлял семь и даже десять лет. Так как ученик не получал плату, эксплуатация его была особенно выгодной, и потому срок ученичества стремились не сокращать, а удлинять.

В борьбе за улучшение своей участи подмастерья прибегали к забастовкам. Мастера отвечали на них репрессиями.

Устав о подмастерьях г. Страсбурга 1465 года предписывал:

1) запрещаются всякие соглашения и всякие союзы подмастерьев;

2) запрещаются все виды стачек и забастовок, а также все виды препятствования штрейкбрехерам;

3) все разногласия с мастером должны разрешаться судом мастеров, и подмастерье должен поклясться, что он подчинится этому решению;

4) при всяком нарушении этих правил никто не может давать подмастерью работу. Устав запрещал подмастерьям под страхом наказания (4 недели тюрьмы) оставаться на улицах позже девяти часов вечера или находиться в харчевнях (бывших своеобразными клубами того времени): боялись сговора!

Заметим, кстати, что именно в городах раньше всего стала складываться регулярная армия, состоявшая из наёмников. Ими становились крестьянские сыновья, оказавшиеся «лишними» при разделе имущества, люмпен-пролетариат и др. Эта армия служила за деньги, а значит, тому, кто платил. В Германии их называли «ландскнехтами». В Италии, служа предводителям-кондотьерам, наёмные солдаты были опорой диктатур.

Цеховой строй был закономерным порождением феодализма, и потому мы находим его не только в Европе, но и в Японии, Китае и многих других странах мира».

Черниловский З.М., Всеобщая история государства и права, М., «Юристъ», 1995 г., с. 151-153.

Изображения в статье

Изображение Petra Šolajová с сайта Pixabay

Изображение Peter Freitag с сайта Pixabay

Изображение Dragan Tomić с сайта Pixabay

Изображение Julia Casado с сайта Pixabay

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Никто да?!

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Делай добро.

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Двойные стандарты

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Прошло три года и многое изменилось

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Есть идея

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Если ваша вечеринка не похожа на эту

Mr Saxobeat трек, если кому нужен

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Наконец то

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Раздраженный громкой музыкой, мужчина использует дрон, чтобы поразить соседей салютом

Подарок к новому году для мамы

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Есть чувство юмора у сотрудников! Молодцы!

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Хорошо быть кузнецом

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Ответ на пост «Лайфхак для дома»

Если при заготовке фарша формовать его в такие пластины, то:

1. Разморозка занимает минимум времени, и она максимально равномерна.

2. Отломить для приготовления можно именно столько, сколько нужно.

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Как вычисляют шизофрению?

С Вами клинический психолог. Моя специализацией патодиагностика и психотерапия.
Закончил медицинский и поработал в разнообразных клиниках, рехабах и даже сизо.

Проще говоря меня годами учили убивать вычислять симптомы, тех или иных патологий для составления «комплекса симптомов», далее опираясь на составленное мной заключение психиатр ставил диагноз.

Всего методик и симптоматики у пациентов огромное множество, сегодня я расскажу вам о том как шизофреники палятся, ну кроме галлюцинаций, бреда и попыток связать характер человек с расположением звёзд на небе.

Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть фото Для чего нужна была цеховая организация. Смотреть картинку Для чего нужна была цеховая организация. Картинка про Для чего нужна была цеховая организация. Фото Для чего нужна была цеховая организация

Эта моя любимая методика, называется 4 лишний, карточки вы видите в порядке усложнения с лево на право, с низу вверх.
Тут надо лишь объединить 3 предмета общим признаком, и сказать какого признака не хватает четвёртому лишнему.

Далее будут спойлеры к первым 6 карточкам если хотите проверить себя можете сначало найти четвертого лишнего сами, 4 последних самых сложных я оставил вам на подумать.

Реальные примеры ответов Людей с шизофренией:

Кошка лишняя она вкусная.
Лишний сапог он «закрытый».
Лишние часы с маятником, он очень раздражает.
Лишняя этажерка для обуви, ведь она для обуви а в обуви человек может быть как одетый так и раздетый это не нормально!
Лишняя лампочка, она же не горит.
Лишнее платье, оно для девушек
И где тут симптом спросите вы? Может казаться что люди отвечают не стараясь или просто на отшибись. Но симптом в том что у шизофреников нарушается категоризация, то-есть главным отличительным для них становиться не действительно основные категории например как в первой картинке животные и растения, а на первый план вылезают латентные или вторичные не особо важные признаки, как то что кошка вкусная. На картинке с часами главные категории это часы и монета именно по упоминанию этих категорий вы поняли про какую я карточку, но пациент сказал о наличии/отсутствии маятника, а маятник вернее его наличие это точно не основная категория. В примере с вкусной кошкой становиться понятно что важно не просто выбрать лишнее а ещё и правильно обосновать.

Последняя карточка моя любимая. Там условно говоря нет правильного ответа, ничего не лишнее и ничего не схоже. Заметно нервничают на ней здоровые люди так как не понимают что происходит, шизофреники наоборот спокойно пёрлы выдают.

И помните что это лишь одна из десятков методик, и по ней одной диагноз не ставят. Многие методики, например как эта имеют возраст 50+ лет. И если интересно могу ещё написать)

Источник

Для чего создавались ремесленные цехи? В средневековом городе. Нужен ответ.

Ремесленные цехи в средневековье

Средневековые города развивались прежде всего как центры сосредоточения ремесленного производства. В отличие от крестьян, ремесленники работали для удовлетворение потребностей рынка, производя продукцию на продажу. Производство товаров располагалось в мастерской, на первом этаже помещения ремесленника. Все изготавливалось вручную, с помощью простых орудий труда, одним мастером от начала и до конца. Обычно мастерская служила лавку, где ремесленник продавал производимые им вещи, являясь, таким образом, и основным рабочим, и владельцем.

Ограниченность рынка сбыта товаров ремесленного производства заставляла мастеров к поиску способа выживания. Одним из них стал раздел рынка и устранение конкуренции. Благополучие ремесленника зависело от многих обстоятельств. Будучи мелким производителем, ремесленник мог изготовить лишь столько товара, сколько позволяли его физические и интеллектуальные способности. Но любые проблемы: болезнь, ошибка, отсутствие нужного сырья и др. могли привести к потере заказчика, а соответственно и средств к существованию.

Члены цеха помогали друг другу осваивать новые способы ремесла, но при этом они охраняли свои секреты от других цехов. Выборная цеховая верхушка внимательно следила за тем, чтобы все члены цеха находились примерно в одинаковых условиях, чтобы никто не богател за счет другой, не переманивал заказчиков. С этой целью вводились строгие правила, где четко указывалось: сколько часов можно работать, сколько станков и помощников использовать. Нарушителей исключали из цеха, а это означало потерю средств к существованию. Также существовал строгий контроль за качеством товара. Кроме производства, цеха организовывали и быт ремесленников. Члены цеха строили собственную церковь, школу, отмечали вместе праздники. На содержании цеха были вдовы, сироты, инвалиды. В случае осады города члены цеха под собственным флагом образовывали отдельный боевое подразделение, который должен был оборонять определенный участок стены или башни.

Производственную основу средневекового города составляли ремесла и «ручные» промыслы. Характерной особенностью ремесла и других видов деятельности во многих средневековых городах Западной Европы была корпоративная организация: объединение лиц определенных профессий в пределах города в особые союзы — цехи, гильдии, братства. Ремесленные цехи появились почти одновременно с самими городами с XI — начала XII в.. Цехи возникали потому, что городские ремесленники нуждались в определенном объединении для защиты своего производства и доходов от феодалов, от конкуренции «чужаков». Главной функцией цехов стало утверждение монополии на данный вид ремесла. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом. Другой главной функцией цехов являлось установление контроля над производством и продажей ремесленных изделий. Первоначально каждый ученик со временем мог стать подмастерьем, а подмастерье — мастером. Цеховая организация ремесла до определенного времени она создавала наиболее благоприятные условия для развития товарного городского производства, до конца XIV в. цехи играли прогрессивную роль.

Цех участвовал в обороне города и выступал как отдельное боевое подразделение. Каждый цех имел своего святого патрона, свою церковь или часовню, цех был организацией взаимопомощи. Верхний, привилегированный слой представлял собой узкую, замкнутую группу — наследственную городскую аристократию (патрициат), Городской совет, мэр (бургомистр), судебная коллег

Ремесленные цехи в средневековье

Средневековые города развивались прежде всего как центры сосредоточения ремесленного производства. В отличие от крестьян, ремесленники работали для удовлетворение потребностей рынка, производя продукцию на продажу. Производство товаров располагалось в мастерской, на первом этаже помещения ремесленника. Все изготавливалось вручную, с помощью простых орудий труда, одним мастером от начала и до конца. Обычно мастерская служила лавку, где ремесленник продавал производимые им вещи, являясь, таким образом, и основным рабочим, и владельцем.

Ограниченность рынка сбыта товаров ремесленного производства заставляла мастеров к поиску способа выживания. Одним из них стал раздел рынка и устранение конкуренции. Благополучие ремесленника зависело от многих обстоятельств. Будучи мелким производителем, ремесленник мог изготовить лишь столько товара, сколько позволяли его физические и интеллектуальные способности. Но любые проблемы: болезнь, ошибка, отсутствие нужного сырья и др. могли привести к потере заказчика, а соответственно и средств к существованию.

Члены цеха помогали друг другу осваивать новые способы ремесла, но при этом они охраняли свои секреты от других цехов. Выборная цеховая верхушка внимательно следила за тем, чтобы все члены цеха находились примерно в одинаковых условиях, чтобы никто не богател за счет другой, не переманивал заказчиков. С этой целью вводились строгие правила, где четко указывалось: сколько часов можно работать, сколько станков и помощников использовать. Нарушителей исключали из цеха, а это означало потерю средств к существованию. Также существовал строгий контроль за качеством товара. Кроме производства, цеха организовывали и быт ремесленников. Члены цеха строили собственную церковь, школу, отмечали вместе праздники. На содержании цеха были вдовы, сироты, инвалиды. В случае осады города члены цеха под собственным флагом образовывали отдельный боевое подразделение, который должен был оборонять определенный участок стены или башни.

Производственную основу средневекового города составляли ремесла и «ручные» промыслы. Характерной особенностью ремесла и других видов деятельности во многих средневековых городах Западной Европы была корпоративная организация: объединение лиц определенных профессий в пределах города в особые союзы — цехи, гильдии, братства. Ремесленные цехи появились почти одновременно с самими городами с XI — начала XII в.. Цехи возникали потому, что городские ремесленники нуждались в определенном объединении для защиты своего производства и доходов от феодалов, от конкуренции «чужаков». Главной функцией цехов стало утверждение монополии на данный вид ремесла. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом. Другой главной функцией цехов являлось установление контроля над производством и продажей ремесленных изделий. Первоначально каждый ученик со временем мог стать подмастерьем, а подмастерье — мастером. Цеховая организация ремесла до определенного времени она создавала наиболее благоприятные условия для развития товарного городского производства, до конца XIV в. цехи играли прогрессивную роль.

Цех участвовал в обороне города и выступал как отдельное боевое подразделение. Каждый цех имел своего святого патрона, свою церковь или часовню, цех был организацией взаимопомощи. Верхний, привилегированный слой представлял собой узкую, замкнутую группу — наследственную городскую аристократию (патрициат), Городской совет, мэр (бургомистр), судебная коллег

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *