Для чего нужна чугунная пресс крышка
Для чего нужен чугунный пресс-гриль для сковороды
Давайте разбираться чем вам сможет помочь чугунный пресс-гриль в приготовлении
Чугунный пресс-гриль позволит приготовить необыкновенно вкусные стейки, бургеры, курицу табака, а также морепродукты и овощи, обеспечивающая прожаривание с двух сторон. Как правило идет дополнением к гриль-сковороде (Читайте в наших статьях: » что такое сковорода гриль и для чего сковорода гриль «).
Для чего нужен гриль-пресс?
Важный момент!
Сам гриль-пресс должен быть меньше внутреннего диаметра сковороды, для того чтобы пар не скапливался внутри, позволяя продуктам жариться, а не тушиться.
Перейти в каталог с гриль-прессом ( 5% скидка по промокоду «пресс» при оформлении заказа через корзину на товары с чугунным прессом)
Индивидуальный предприниматель Храмцевич Евгений Викторович
220019, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Чайлытко 1-85
Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 14.06.2016
Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 335163, Республика Беларусь
Регистрационный орган: Минский горисполком, Номера, уполномоченных рассматривать обращения покупателей о нарушении их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей: Отдел торговли и услуг Фрунзенского района 375 17 272 73 84, 375 17 272 73 84
Зачем нужна крышка для сковороды гриль?
Чем гриль лучше сковороды?
Главное отличие сковороды—гриль от обычной сковородки — ребристое дно и большая польза для здоровья. Когда вы жарите на классической сковородке с плоским дном, мясо готовится в масле и собственном жиру. … Жир стекает на дно посуды и не контактирует с мясом, благодаря чему вы получаете более полезное и диетическое блюдо.
Как выбрать крышку Пресс для сковороды гриль?
Помните о том, что при подборе пресса, изделие должно быть немного меньше самой посуды, потому если решили купить квадратную крышку для сковороды гриль 28 см, то сама посуда должна быть немного больше. Можно подобрать крышку по размеру, но тогда пища будет тушёной.
Зачем нужна крышка для мангала?
КРЫШКА — ЗАЛОГ СОЧНОСТИ И АРОМАТА
Когда она закрыта, то решётка прогревается сильней, и жар воздействует непосредственно на продукт.
Нужно ли добавлять масло в сковороду гриль?
Жарим на сковороде гриль овощи
Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.
Для чего нужна сковорода с рифленым дном?
Как сделать эффект гриля на сковороде?
Просто подсушите парочку листов на раскаленной сковороде, дайте им чуть-чуть пригореть, пока от них не появится легкий дымок. Лавровый лист по мере пригорания дает насыщенный дымный вкус мясу. Главное — не испортить эффект маслом.
Нужно ли накрывать крышкой сковороду гриль?
Крышка При жарке на сковороде гриль крышка не нужна, потому что термическая обработка продукта происходит очень быстро. … Крышку можно использовать после жарки — когда блюдо готово, нужно снять сковороду с плиты, накрыть крышкой и дать постоять две-три минуты, чтобы еда получилась более сочной.
Для чего нужна чугунная сковорода?
Причина первая – чугунная сковорода чрезвычайно надежна. Она действительно долговечна, она служит своим хозяевам не то, что годами, а, буквально, десятилетиями. … Причина третья – при приготовлении на чугунной сковороде, пища обогащается железом.
в чем смысл жарки под прессом?
«Чем вам сможет помочь чугунный пресс-гриль в приготовлении
Чугунный пресс-гриль позволит приготовить необыкновенно вкусные стейки, бургеры, курицу, а также морепродукты и овощи, обеспечивающая прожаривание с двух сторон. Как правило идет дополнением к гриль-сковороде.
Для чего нужен пресс?
Чугунный пресс-гриль обладая внушительной массой около полутора килограмм, прижимая продукт к сковороде, не дает ему деформироваться во время приготовления, загибаться во время жарки, также можно не беспокоиться за прожарку не самых ровных кусков.
Чугунный пресс-гриль отлично держит тепло, если перед использованием пресс предварительно нагреть, то можно ускорить приготовление, положив его на мясо, в таком случае продукт будет приготавливаться одновременно с двух сторон и самое главное равномерно по всей поверхности.
При жарке в мясе может содержаться излишки жира, который в конечном счете будут вытапливаться, но с чугунным прессом для гриля процесс приготовления пройдет намного эффективнее – под весом чугунного пресса излишки жира лучше выходят из мяса и стекают в желобки гриль-сковороды.
Для создания рисунка из полосок на мясе приходиться прижимать его к поверхности чугунной гриль-сковороды лопаткой, наилучшей альтернативой этому действию является чугунный пресс с рифленой поверхностью, пресс усилит рисунок от гриль-сковороды, а также рисунок образуется сразу с двух сторон.
Сама крышка должна быть меньше внутреннего диаметра сковороды, для того чтобы пар не скапливался внутри, позволяя продуктам жариться, а не тушиться.
Как выбрать чугунную сковороду-гриль и рейтинг лучших моделей
Чугунная сковорода-гриль – отличный вариант для разнообразия ваших блюд. Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости чугуна она быстро разогревается и хорошо держит температуру. При этом сковорода с крышкой-прессом долговечна, практически не требует специального обращения и ухода. Вкус и свойства блюда на 90% зависят от того, на чем оно готовилось.
Особенности приготовления
В приготовлении пищи на гриле есть 3 важнейших составляющих:
Сковорода-гриль должна повторять все нюансы традиционного процесса – хорошо разогреваться, выдерживать высокие температуры, обеспечивать удаление жира. Для этого они изготавливаются достаточно массивными, из материалов с высокой теплопроводностью, высокими бортами и ребрами на внутренней поверхности. Конечно же, оптимальным вариантом будет именно чугунная сковорода.
Критерии выбора
Чтобы не ошибиться при выборе и купить действительно лучшую из представленных в магазине моделей (либо оптимальное соотношение цены и качества), стоит обязательно обращать внимание на несколько параметров и характеристик:
Правильный учет всех нюансов позволит постоянно наслаждаться и процессом готовки, и его аппетитным результатом. Пройдемся теперь по каждому пункту отдельно.
Форма
При выборе формы и размера сковороды учитывают два основных фактора – вместимость и качество нагрева.
Сегодня производители предлагают изделия различных форм:
Квадратные
Для сковороды-гриль квадратную форму считают оптимальной. Такая посуда:
Пожалуй, единственный недостаток таких изделий – они подходят не для всех видов современных кухонных плит (об этом ниже, в следующих разделах).
Прямоугольные
Обладают всеми свойствами квадратной формы, однако за счет большей длины одной из сторон не оптимально располагаются на плите. В результате часть жарочной поверхности прогревается хуже.
Неравномерность нагрева можно преодолеть, если выбрать сковороду, которая размещается сразу над двумя конфорками. Либо использовать прямоугольную сковороду только для готовки в духовке или на открытом огне.
Очевидное преимущество такой формы – возможность готовить большие порции за один раз.
Круглые
Чуть уступают квадратным по вместимости, но превосходят их по равномерности распределения тепла. Основное преимущество – идеальное соответствие форме источника нагрева (конфорки). Появились круглые грили именно чтобы устранить этот недостаток квадратной формы при готовке на современных плитах.
Овальные
Считаются специализированной посудой для готовки крупной рыбы. На такой сковороде удобно размещается целая тушка или большой рыбный балык.
В целом практически ничем не отличается от прямоугольной, со всеми ее достоинствами и недостатками.
Размер
Размеры сковороды выбирают исходя из:
Кроме того, следует учитывать, что крупные чугунные изделия обладают солидным весом. Это может ограничить их использование на некоторых плитах.
При выборе следует обратить внимание не только на геометрию изделия, но и на толщину его стенок и основания. Качественное чугунное литье имеет толщину стенок порядка 3 мм. Именно такая посуда считается наилучшей.
Наружная поверхность
Поскольку качество прогрева является одним из главных факторов при готовке на гриле, следует обратить внимание на наружную поверхность дна.
Некоторые производители выполняют ее рельефной, с ребрами расходящимися лучами от центра. Это действительно улучшает теплопередачу, способствует оптимальному прогреву и центральной, и периферийных областей. К сожалению, такое решение подходит не для всех современных плит.
Соответствие кухонной плите
Чтобы правильно выбрать чугунную сковороду-гриль, обязательно нужно учесть, на какой плите она будет использоваться. Это вызвано разнообразием кухонного оборудования и, как показала практика, несовместимостью с некоторыми его разновидностями отдельных моделей.
Газовая
Для плиты с газовыми конфорками походят все чугунные грили. Единственное, на что следует обратить внимание – диаметр факела конфорки должен соответствовать линейным размерам дна сковороды.
Допускается, чтобы диаметр (длина стороны) посуды несколько (на 3-5 см) превосходили диаметр пламени. Это возможно благодаря высокой теплопроводности чугуна. При большем отклонении становится заметной неравномерность прогрева, что ухудшает качество готовки.
При прочих равных предпочтение следует отдать моделям с рельефной внешней поверхностью дна.
Электрическая
Плиты с электрическими нагревательными элементами практически аналогичны газовым. Соответственно, при выборе чугунной сковороды следует руководствоваться теми же соображениями.
Однако допустимые отклонения здесь несколько меньше – до 2-3 см. Кроме того, предпочтительнее сковороды с гладким дном – для их нагрева требуются меньшие затраты электроэнергии.
Стеклокерамическая
Плиты со стеклокерамической поверхностью мало отличаются от традиционных электрических по способу нагрева. Но для эффективного разогрева дна посуды оно должно плотно прилегать к варочной поверхности.
Для готовки на такой плите подойдут только сковороды с идеально ровным гладким дном, рифленые использовать не следует. При этом размеры дна и нагревательного пятна на поверхности плиты должны совпадать, в противном случае периферийные участки будут прогреты плохо.
Еще одна особенность такого кухонного оборудования – хрупкость материала на поверхности, его нетерпимость к значительным механическим нагрузкам. Соответственно, очень тяжелые чугунные грили (это характерно для толстостенных моделей) использовать на таких варочных поверхностях не следует.
Индукционная
Индукционные модели требуют использования посуды с соответствующими ферромагнитными свойствами. Чугунные сковороды производят из различных марок этого материала, поэтому для индукционной плиты подходит далеко не каждая из них.
Правильная чугунная сковорода-гриль должна иметь:
Последние 2 условия помогут избежать излишнего расхода электроэнергии при готовке.
Выйти из положения поможет специальный адаптер для индукционных печей. При установке его на конфорку он превращается в нагревательный элемент и позволяет использовать практически любую посуду.
Высота стенок сковороды
Для сковороды-гриль высота стенок – один из важнейших факторов. Высокие нагретые бортики создают над готовящимся продуктом слой воздуха с высокой температурой (так называемый «эффект духовки»), что позволяет приготовить блюдо до оптимального состояния за минимальное время.
Высота внутренних ребер
Ребра внутри сковороды – не дизайнерское решение, а обязательный атрибут соблюдения технологии гриль. В пространстве между ними скапливаются излишки жира и выделяющегося сока. Чем выше ребро – тем меньше вероятность контакта продукта с образующимися при готовке жидкостями.
Оптимальной считается высота ребер от 5 мм. Профессиональные кулинары вообще заявляют, что сковорода с ребрами ниже 5 мм грилем называться не может.
Ручки
Для тяжелой чугунной сковороды ручка – критически важный атрибут. Прежде всего, она должна выдерживать вес посуды с полной загрузкой.
Классический чугунный гриль, как правило, оснащен двумя литыми ручками – длинной для свободного оперирования и ручкой-прихваткой на противоположной стороне. Такой вариант оптимален с точки зрения распределения нагрузки, однако без варежек-прихваток работать с ним невозможно.
Некоторые производители предлагают аналогичные конструкции с покрытием. При их выборе следует обратить внимание на теплостойкость изоляционного материала. Он должен выдерживать высокие температуры, до которых прогревается сковорода в процессе готовки.
Есть у литых ручек и еще один существенный недостаток – такой гриль невозможно загрузить в стандартный духовой шкаф. Проблему решают съемные ручки, но для них особенно важна надежность элементов крепления.
Крышка
Крышка для сковороды гриль – необязательный атрибут. Тем не менее, ее наличие в комплекте позволит существенно расширить список доступных для приготовления блюд. Единственное обязательное требование – плотное прилегание в процессе готовки.
Особый вариант – крышка-пресс. Она плотнее прижимает продукты к дну, улучшая их прогрев. Как правило, для чугунных моделей выполняется из того же материала, что и основание.
Недостаток такой конструкции – значительные ее вес. Поэтому для такой посуды важны надежность крепления крышки и ручек. Кроме того, следует с осторожностью использовать ее на стеклокерамических плитах. Если крышка упадет, то может повредить поверхность плиты.
Другие особенности конструкции
При выборе также следует обратить внимание на такие особенности конструкции:
Наличие желобков для слива. При приготовлении жирных продуктов излишки жира придется в процессе готовки сливать (и, вероятно, неоднократно). Поэтому желобки для слива – обязательное условие для хорошей сковороды-гриль. Причем, желательно, чтобы их было, как минимум, два с разных сторон. В этом случае пользоваться становится гораздо удобнее.
Антипригарное покрытие. Чугун в нем не нуждается – в процессе эксплуатации пористый материал впитывает жиры и образует гладкую поверхность, к которой продукты практически не пригорают. Однако некоторые производители выпускают и чугунные сковороды-гриль с покрытием, защищая их от коррозии.
Идеальный вариант в этом случае – каменное покрытие. Оно обладает теми же свойствами, что чугун – устойчиво к механическим воздействиям, хорошо проводит и накапливает тепло. Керамика требует осторожного обращения из-за своей хрупкости, титан легко повреждается металлическими инструментами. Тефлоновое покрытие не подходит абсолютно – оно не рассчитано на характерные для технологии высокие температуры.
Таким образом, чтобы ответить на вопрос, как выбрать чугунную сковороду-гриль, придется учесть множество нюансов. К ним относятся вид кухонной плиты и размеры конфорок, высота стенок и ребер, надежность ручки.
Рейтинг лучших моделей
Ситон ЧГ282840 28х28 ★4,5
Квадратная чугунная сковорода-гриль с крышкой, также выполненной из чугуна. Отличается большим весом, хотя многие пользователи оценивают это скорее как достоинство, поскольку поверхность для жарки равномерно прогревается и дает стабильную температуру прожарки.
У этой сковороды ярко выраженные ребра и сравнительно высокие борта, за счет чего можно одновременно приготовить большое количество еды. Из недостатков покупатели преимущественно выделяют высокую стоимость изделия.
Средняя оценка пользователей — 4,5
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Добрыня DO-3338 28см ★4,5
Круглая сковорода с высокими бортами и двумя небольшими ручками по бокам. Одно из важных достоинств этой сковороды-гриль — тяжелая чугунная крышка, которая в процессе готовки выполняет роль пресса. Как отмечают пользователи, с ее помощью удается ускорить жарку продуктов. И сама сковорода, и крышка сделаны из толстого чугуна. Благодаря этому изделие можно использовать для приготовления пищи в духовке или на гриле.
Можно также найти модификацию этой сковороды с деревянными накладками на ручки. Но с ними нельзя будет помещать сковороду-гриль в духовой шкаф. В целом изделие полностью оправдывает свою цену за счет высокого качества и надежности.
Средняя оценка пользователей — 4,5
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Gipfel Diletto 2155 26х26 ★4,5
Монолитная чугунная сковорода-гриль с квадратным дном, небольшой ручкой, высокими бортами и носиками для слива жира. Отличается большой толщиной стенок и дна. Эта сковорода подойдет для любого типа плит — газовой, электрической, индукционной.
Благодаря отсутствию горючих материалов в конструкции ее можно использовать для приготовления различных блюд в духовке. Отличный бюджетный вариант для желающих получить вместительную сковороду-гриль из качественного чугуна.
Средняя оценка пользователей — 4,5
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Биол 1026С 26см ★4,3
Квадратная сковорода-гриль со стеклянной крышкой в комплекте. Деревянная ручка обезопасит руки от ожогов в процессе жарки, а если надо запечь продукты в духовом шкафу, достаточно просто снять ее. В комплект входит стеклянная крышка с пластиковой ручкой. По бокам сковороды предусмотрены 2 желоба для слива жира и соков.
Устройство получило преимущественно положительные отзывы покупателей. Однако многие отмечают, что полностью оценить качество чугунной сковороды-гриль Биол можно только при правильном уходе за изделием.
Средняя оценка пользователей — 4,3
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Биол 1028 28см ★4,3
Вместительная сковорода с квадратным дном, высокими бортами и ярко выраженными ребрами на поверхности для жарки. На боковых бортах присутствуют носики для слива жидкости. Съемная деревянная ручка позволяет использовать изделие не только для жарки мяса и овощей на плите, но и в качестве формы для запекания.
Эта модель отличается неплохим соотношением цены и качества, особенно для тех, кому нужно регулярно готовить на большую компанию или семью из 3-4 человек.
Средняя оценка пользователей — 4,3
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Mallony Padella 985060 28×28см ★4,2
По заявлению производителя среди прочих чугунных изделий для приготовления пищи эта сковорода-гриль выделяется наличием антипригарного покрытия. Ею можно пользоваться на любой плите от газовой до индукционной. Деревянная ручка закреплена подвижно, при необходимости она убирается внутрь, и вся конструкция компактно складывается. Сбоку на сковороде есть носик для слива жира и сока.
Средняя оценка пользователей — 4,2
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Часто спрашивают
Оптимальной высотой ребер для домашнего использования считается 4-5 мм.
Выбирайте модели с двумя ручками, чтобы они были эргономичными и удобными, тогда справится любая хозяйка.
Видео: как выбрать сковороду гриль
Рассказываем о чугунных сковородках гриль и чугунном прессе
2. В сковороде-гриле без проблем должны помещаться порционные стейки, рыба, овощи (кабачки, баклажаны, перец). Если мы говорим о приготовлении стейков, то одна порция не должна соприкасаться с другой. Из-за желобков чугунной гриль-сковороды на приготовленных продуктах появляются полоски, вдоль которых удобно резать ножом.
3. Вся поверхность дна сковород должна прогреваться равномерно, при выборе гриль сковороды из чугуна, с этим не возникает никаких проблем. Даже если дно чугунной сковороды больше пятная контакты плиты- не волнуйтесь, чугунная сковорода равномерно прогреется.
4. Многие рецепты требуют доводки блюд в духовке, очень удобно когда сковорода имеет съёмную ручку, но не всегда процесс извлечения и присоединения бывает удобным и быстрым. При использовании чугунной посуды очень важно перед первым применением прокалить посуду, съемная или литая ручка из чугуна позволяет сделать это правильно, а именно прокалить в духовке.
5. Сковорода должна иметь достаточно высокие желобки и сливной носик для быстрого и безопасного удаления лишнего жира. Лучше выбирать чугунные сковороды с глубокими бортами чтобы, например, мясо прогревалось равномерно — жар будет от дна и стенок. Кроме того высокие бортики защищают от брызг.
Рассмотрим чугунную сковороду гриль от украинской компании «БИОЛ» артикул 1026 26×26 см.
Сковорода-гриль имеет съемную ручку, сняв которую, сковороду без проблем можно использовать в духовке. Еще один бонус от съемной ручки – экономия места при хранении и легкость мытья даже в небольшой раковине. Сковорода имеет высоту борта 4,5 см по внешней стороне, 4 см – по внутренней. Этого достаточно, чтобы существенно ограничить количество масла или жира, разбрызгиваемого по кухонной поверхности вокруг конфорки.
Наличие сливного носика на стенке чугунной гриль-сковороды помогает безопасно сливать лишний раскаленный жир. Еще, нет необходимости лить большое количество масла, так как пища уже не будет прилипать ко дну из-за наличия высоких ребер. Этот процесс можно сравнить с приготовлением барбекю на углях, принципы схожи, да и результаты радуют – вкусная и полезная пища.
Чугунный пресс обладая внушительной массой около полутора килограмм, прижимая продукт к сковороде, не дает ему деформироваться во время приготовления, загибаться во время жарки, также можно не беспокоиться за прожарку не самых ровных кусков.
Чугунный пресс отлично держит тепло, если перед использованием пресс предварительно нагреть, то можно ускорить приготовление, положив его на мясо, в таком случае продукт будет приготавливаться одновременно с двух сторон.
При жарке в мясе может содержаться излишки жира, который в конечном счете будет вытапливаться, но с чугунным прессом для гриля процесс приготовления пройдет намного эффективнее – под весом чугунного пресса излишки жира лучше выходят из мяса и стекают в желобки гриль-сковороды.
Для создания рисунка из полосок на мясе приходиться прижимать его к поверхности чугунной гриль-сковороды лопаткой, наилучшей альтернативой этому действию является пресс-чугунный с рифленой поверхностью, пресс усилит рисунок от гриль-сковороды, а также рисунок образуется сразу с двух сторон.
Важный момент!
Сама крышка должна быть меньше внутреннего диаметра сковороды, для того чтобы пар не скапливался внутри, позволяя продуктам жариться, а не тушиться.