Для чего нужна фарфоровая ступка с пестиком в химии
Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения
Использование ступки с пестиком в лабораториях
Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения небольшого количества твердых веществ вручную.
Ступки с пестиком изготавливают из различных материалов: чугуна, бронзы, латуни, лабораторного стекла, фарфора, агата, стали, керамики, гранита, мрамора, дерева. От твердости вещества, используемое для измельчения, зависит и материал, из которого изготовлена ступка. Чем тверже вещество, тем прочнее должен быть материал для данной лабораторной посуды. Несоблюдение такого требования может привести к засорению измельчаемого химического реактива (вещества) частичками материала ступки с пестиком, что может привести к серьезным погрешностям в лабораторном исследовании, так как вещество не будет соответствовать 100 % аналогу.
Меры предосторожности при работе с вредными химическими веществами
Для измельчения ядовитых химических реактивов, а также веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку глаз или кожу, необходимо использовать специальные ступки с пестиком, поверхность которых закрывается крышкой. При отсутствии крышки – необходимо накрыть ступку листом бумаги или тканью. В данных условиях сотруднику лаборатории необходимо соблюдать требования по технике безопасности. Работу с такими химическими реактивами проводить строго в перчатках нитриловых (перчатках смотровых), марлевой повязке (респираторе), защитных очках. Во избежание контакта с особо ядовитыми веществами нужно использовать настольные боксы (стеклянный ящик со специальными отверстиями для рук) или противогазы с фильтрами.
В больших лабораториях (фармацевтических, медицинских) используется специальное лабораторное оборудования в форме цилиндрического стакана с пружинящим язычком внутри, а также аппарат УАА-1.При помощи таких конструкций возможно измельчение даже самых трудноизмельчимых материалов.
Ступки с пестиком для использования в быту
Трудно представить современную кухню без такого простого, и в тоже время незаменимого прибора, – как ступка с пестиком. Такая кухонная утварь используется для измельчения специй (трав, корений, семян) а также других пищевых продуктов: зерен кофе, сахара, всевозможных круп, Кухонные ступки изготавливаются из дерева, керамики, мрамора, гранита, стекла. Самый традиционный материал – дерево. Однако при выборе такой ступки нужно иметь в виду, что не все продукты подходят для измельчения в ней. Это относится к продуктам, содержащим даже небольшое количество жидкости, например: чеснок, имбирь, корень хрена.
При выборе ступки необходимо учесть следующие свойства:— твердость (способность выдержать давление удара);
— стойкость к истиранию;
— пластичность (деформироваться без разрыва и разрушений);
— плотность;
— химическая стойкость (не вступать в реакцию с химическими реактивами).
Выбирая ступки с пестиком необходимо обратить внимание на вес лабораторной посуды: чем тяжелее, тем удобнее с ней работать.
Лабораторные ступки: для чего применяются и в чем их польза?
Измельчение материалов – частая практика при проведении множества лабораторных анализов и экспериментов. Раздавливание зерна для исследования влажности, числа падения или степени белизны, обработка веществ до однородных составов, раздробление комочков в жидкостях – лишь часть ситуаций, когда требуется измельчение исследуемых образцов. И в каждом случае не обойтись без особого устройства – ступки с пестиком. Вы можете недорого купить ее в «Аналит Прибор» с доставкой в Киев и другие города Украины, а перед этим рекомендуем ознакомиться с особенностями и классификацией изделий.
Виды и характеристики лабораторных ступок
Ступка – вспомогательная лабораторная посуда, предназначенная для ручного измельчения малых объемов веществ разной твердости до необходимого мелкофракционного состояния. По форме устройство напоминает полусферическую чашу – с суженным основанием и расширяющимися к краям стенками. Диаметр и высота посуды могут варьироваться. Полусферическая чаша дополняется пестиком – специальным приспособлением продолговатой формы, которое под давлением измельчает исследуемые вещества.
В современных лабораториях могут использоваться различные виды ступок. Традиционной считается классификация по материалам изготовления. Самые распространенные типы:
Чтобы купить ступку с оптимальными рабочими свойствами конкретно для ваших задач, обращайте внимание на такие характеристики изделий:
Также учитывайте вес ступки: чем тяжелее рабочая посуда, тем она удобнее для дробления веществ.
Особенности использования лабораторных ступок
Ступка с пестиком – многозадачный вид лабораторной посуды, который можно использовать для самых разнообразных целей. Нужно измельчить зерно, чтобы потом без погрешностей провести анализ его белизны или числа падения? Или из нескольких веществ получить однородный мелкофракционный состав? Или избавиться от комочков в жидкости? Во всех этих и многих других практиках вам поможет ступка с пестиком. Посуда может использоваться для измельчения материалов двумя способами: истиранием и раздавливанием. Она подходит для работы с сухими твердыми материалами, вязкими продуктами, пастами, сыпучими веществами.
Время измельчения лабораторных материалов в ступке зависит от таких факторов:
Используя ступку для дробления химреактивов, необходимо учитывать важный нюанс: чем тверже обрабатываемое вещество, тем крепче должен быть материал изготовления посуды. Иначе мелкие частички поверхности ступки под давлением могут засорить измельченный химреактив, что спровоцирует погрешности в результатах исследований.
Преимущества применения лабораторных ступок
Ступки – без преувеличения незаменимые устройства для любой лаборатории, так как они имеют немало плюсов:
Хотите убедитесь в преимуществах лабораторных ступок на практике? «Аналит Прибор» дарит такую возможность каждому – мы предлагаем качественные инструменты для исследований по доступной цене. Менеджеры помогут вам с выбором устройств, уточнят их стоимость и сориентируют в вариантах доставки в Киев и другие города Украины.