Для чего нужна галактоза

Галактоза

Для чего нужна галактоза. Смотреть фото Для чего нужна галактоза. Смотреть картинку Для чего нужна галактоза. Картинка про Для чего нужна галактоза. Фото Для чего нужна галактозаГалактоза – это представитель класса простых молочных сахаров.

В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока, метаболизируется – в клетках печени, после чего попадает в кровь. Расщепление возможно благодаря специальному ферменту. При его отсутствии возникает нарушение, именуемое галактоземия. В результате окисления галактозы в организме формируются клетки крови, сжигаются сложные углеводы, регулируются обменные процессы.

Что такое галактоза

Галактоза – это моносахарид класса гексоз, который есть в составе дисахарида лактозы и других полисахаридов. Не является незаменимым питательным веществом. Этот белый кристаллический порошок слабо растворяется в этаноле, а в воде – при 25 градусах по Цельсию. Температура плавления составляет около 165-170 градусов, карамелизация вещества начинается при 160 по Цельсию.

Содержится в молоке, сахарной свекле, камеди и в некоторых энергетических напитках. Встречается моносахарид в составе сложных углеводов, присутствующих в разных фруктах и овощах, таких как томаты, картофель, сельдерей, свекла, киви, вишни. Кроме того, человеческий организм способен самостоятельно синтезировать это вещество, которое является составной гликолипидов и гликопротеинов. Найдена в клетках головного мозга, нервных тканях.

Это один из трех моносахаридов, встречающихся в природе (два других – глюкоза и фруктоза). Служит строительным блоком для другого не менее важного углевода – лактозы, которую человек получает из молока. Этот моносахарид крайне важен для производства молока у кормящих матерей. А вот в качестве подсластителя галактозу применяют крайне редко, хоть и принадлежит это вещество к сахарам. Сладости в ней на две третьи меньше, чем в обычном сахаре. Меж тем, если учесть, что галактоза, подобно фруктозе, обладает низким гликемическим индексом, есть смысл говорить о ней, как о безопасном сахаре, в частности, для лиц с диабетом. Также это вещество применяют в качестве легкого подсластителя в спортивных и других диетических напитках.

Биохимическая характеристика

Галактоза, как и глюкоза, принадлежит к классу гексоз. Оба моносахарида очень похожи по своей структуре: содержат 6 углеродных молекул, 6 кислородных и 12 водородных. Но, несмотря на то, что у всех трех моносахаридов (фруктоза, глюкоза, галактоза) формула идентична – C6H12О6, некоторые биохимические отличия все же есть. В первую очередь – из-за различного расположения атомов в каждом конкретном случае, что делает эти вещества структурными изомерами.

Для чего нужна галактоза. Смотреть фото Для чего нужна галактоза. Смотреть картинку Для чего нужна галактоза. Картинка про Для чего нужна галактоза. Фото Для чего нужна галактозаМожет существовать в двух различных стереоизомерных формах:

D-изомер входит в состав олигосахаридов, гликозидов, полисахаридов. L-форма, будучи компонентом некоторых полисахаридов, есть в красных водорослях.

Порой галактозу называют умным сахаром, поскольку небольшое количество вещества способно обеспечить организм значительным уровнем дополнительной энергии. Благодаря структуре, отличающейся от других сахаров, является полезным веществом для диабетиков и людей, соблюдающих диету для похудения.

У всех млекопитающих галактоза синтезируется в организме в основном из глюкозы. В химических лабораториях ученые производят галактозу из лактозы – в результате гидролитического расщепления вещества. После окисления галактозы возникают галактоновая и галактуроновая кислоты.

Метаболизм моносахарида

Для чего нужна галактоза. Смотреть фото Для чего нужна галактоза. Смотреть картинку Для чего нужна галактоза. Картинка про Для чего нужна галактоза. Фото Для чего нужна галактозаМетаболизм галактозы через гликолиз требует непрерывной подачи УДФ-глюкозы (активная форма глюкозы). Галактоза метаболизируется из молочного сахара, а в результате поэтапного гликолиза превращается в глюкозо-1-фосфат.

Большая часть моносахарида, поглощенного организмом, поступает в печень, где она превращается в глюкозу, которая затем используется как источник энергии или превращается в гликоген. По сравнению с глюкозой, галактоза не способна значительно увеличить уровень сахара в крови.

Функции в человеческом теле

В человеческом теле большая часть галактозы, полученной из пищи, превращается в глюкозу.

Галактоза, соединяясь с глюкозой, образует лактозу (для грудного молока). В сочетании с липидами образует гликолипиды (в том числе, молекулы, которые образуют А, В и АВ группы крови). Галактоза в комбинации с белками служит основой для гликопротеинов (важных для клеточных мембран).

Преимущества

Пожалуй, одно из главных преимуществ галактозы – ее низкий гликемический индекс. Поэтому этот простой сахар является полезным для людей, занимающихся спортом. Дабы обеспечить организм энергией во время нагрузок, галактоза трансформируется в глюкозу и постепенно повышает уровень сахара в крови.

Галактоземия

Обычно организм без проблем метаболизирует галактозу в печени. Но у некоторых лиц употребление этого моносахарида может послужить причиной плохого самочувствия. Эту болезнь называют галактоземией. Ее причиной служит генетический фактор – отсутствие в организме фермента, отвечающего за расщепление галактозы. Кроме того, невосприятие углевода может быть и при нарушениях работы печени.

Для чего нужна галактоза. Смотреть фото Для чего нужна галактоза. Смотреть картинку Для чего нужна галактоза. Картинка про Для чего нужна галактоза. Фото Для чего нужна галактозаСуществуют три типа болезни. Первый тип – это классическая галактоземия, возникающая из-за недостатка фермента. Принадлежит к врожденным патологиям и первые симптомы проявляются в неонатальный период (в младенчестве). Обычная частота заболевания 1 к 40 тысячам новорожденных. Однако исследователи говорят, что представители некоторых национальностей более склонны к возникновению этой болезни. Так, например, в Ирландии опасность возникновения врожденной галактоземии равно 1 к 16 тысячам новорожденных.

Классическая галактоземия проявляется нарушением пищеварения, задержкой в развитии новорожденных. Порой эту болезнь ошибочно принимают за лактозную непереносимость. Определить какой именно сахарид является причиной болезни можно исключительно лабораторными методами. Если младенец, страдающий галактоземией, продолжает употреблять лактозу или галактозу, у него возникает дисфункция печени (со временем перерастает в цирроз), гипогликемия, повышается билирубин, растет уровень галактозы в крови. Если вовремя не остановить этот процесс, возможен летальный исход, вызванный печеночной недостаточностью, а также повреждение головного мозга или слепота. Помимо этого, на фоне классической галактоземии могут развиваться хронические осложнения, в том числе, дефекты речи, когнитивные расстройства, бесплодие у женщин, вызванное дисфункцией яичников.

Второй тип галактоземии – генетическое нарушение, встречающееся у новорожденных с частотой 1:10000. По симптоматике очень напоминает классическую. Главное отличие – не вызывает хронических осложнений. Третий тип нарушения метаболизма моносахарида сопровождается изменениями в формуле крови.

Лечение галактоземии

Сегодня традиционная медицина не может предложить способов лечения этой болезни. Единственное, что советуют таким больным врачи, – максимально избегать продуктов, содержащих высокую концентрацию моносахарида.

Помимо этого, с осторожностью к пище, содержащей галактозу, должны относиться люди с расстройствами кишечника. При энтеропатии, например, слизистая тонкой кишки не способна поглощать простые углеводы, такие как галактоза и глюкоза. В результате, возникают сильная диарея, ведущая к обезвоживанию организма, вздутие живота. Это нарушение, в большинстве случаев, является врожденным и диагностируется уже в первые дни жизни. Реже, болезнь развивается с возрастом.

Источники

Основной источник пищевой галактозы – лактоза из молока и йогурта.

Для чего нужна галактоза. Смотреть фото Для чего нужна галактоза. Смотреть картинку Для чего нужна галактоза. Картинка про Для чего нужна галактоза. Фото Для чего нужна галактозаКроме того, небольшое содержание свободной галактозы есть и в другой молочной пище, независимо от присутствия в ней лактозы. В том числе источником моносахарида могут служить безлактозное молоко, сыры, сметана, мороженое.

Молочные продукты, содержащие моносахарид: молоко, кефир, сыворотка, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, мороженое, творог, сыр, сливки, масло сливочное, маргарин.

Также был найден во фруктах, овощах (особенно в сельдерее), орехах, зерновых, свежем мясе, яйцах. Правда, в этой категории продуктов содержание вещества обычно не превышает 0,3 г на порцию. Также запасы углевода есть в горохе и молочном шоколаде. Ну и совсем небольшое количество галактозы найдено в некоторых лекарствах.

Область применения

На сегодняшний день галактозу применяют немногие. Это объясняется тем, что большинство людей даже не догадываются о существовании этого сахара. В пищевой промышленности этот простой углевод применяют для создания пищевой добавки камеди. Некоторые спортсмены прибегают к этому веществу во время тренировок. Но пока этот сахар не получил широкого распространения.

В медицине галактоза нашла свое применение в качестве контрастного вещества для ультразвуковой диагностики. Микробиологи используют простой сахарид как средство, определяющее вид микроорганизмов.

Предупреждение

Галактоза, потребляемая в избытке, как и любой другой сахар может быть вредной для организма. В частности, чрезмерное использование галактозы может стать причиной ухудшения состояния зубов. Как и лактоза, служит причиной развития кариеса. Передозировка моносахарида может вызвать легкий слабительный эффект, что, впрочем, невредно, поскольку, с выведением излишков вещества, симптомы диареи проходят.

Суточная норма

Галактоза не принадлежит к незаменимым веществам. Меж тем, ученые определили: для нормального функционирования организму необходимо, чтобы в крови уровень этого вещества был не ниже 5 мг на децилитр. Обеспечить себя этой нормой легко, если потреблять богатые галактозой продукты (преимущественно молочные, содержащие лактозу).

Особое внимание на список этих продуктов стоит обратить людям в состоянии стресса и переутомления, при повышенных умственных и физических нагрузках. Также галактоза должна присутствовать в рационе младенцев и кормящих матерей.

Пожилым людям, лицам с непереносимостью или аллергией на молочную пищу, а также, при наличии болезней кишечника или воспалениях женских половых органов, от обильного употребления галактозы, лучше отказаться.

Чрезмерное употребление продуктов, богатых этим моносахаридом, тем более, при наличии галактоземии, может негативно сказаться на состоянии печени, клеток центральной нервной системы, хрусталика глаза.

Симптомы недостатка и переизбытка

О нехватке галактозы организм расскажет разными симптомами. Из наиболее частых – быстрая утомляемость и рассеянность. Люди с дефицитом углеводов легко поддаются депрессиям, ощущают физическую слабость.

Лишнее потребление галактозы сказывается на нервной системе и проявляется гиперактивностью. Другие последствия избытка галактозы – серьезные болезни печени и глаз.

Интересные факты

В отличие от других сахаров галактоза плохо растворяется в воде.

Этот моносахарид не подходит для приготовления пищи.

Клетки мозга и других органов для своего функционирования нуждаются в галактозе.

Входит в состав молока без лактозы.

Галактоза – то вещество, в котором человек нуждается с первых дней жизни. И материнское молоко является главным источником углеводов для младенца. Хоть с годами потребность в этом моносахариде уменьшается, он не перестает оставаться одним их важнейших компонентов здорового питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Для чего нужна галактоза. Смотреть фото Для чего нужна галактоза. Смотреть картинку Для чего нужна галактоза. Картинка про Для чего нужна галактоза. Фото Для чего нужна галактоза

Источник

Галактоземия у детей

Общая информация

Краткое описание

СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

Клинические рекомендации: Галактоземия у детей

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3года)

Для чего нужна галактоза. Смотреть фото Для чего нужна галактоза. Смотреть картинку Для чего нужна галактоза. Картинка про Для чего нужна галактоза. Фото Для чего нужна галактоза

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

Для чего нужна галактоза. Смотреть фото Для чего нужна галактоза. Смотреть картинку Для чего нужна галактоза. Картинка про Для чего нужна галактоза. Фото Для чего нужна галактоза

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Этиология и патогенез

ФерментНазвание генаЛокализация гена
Галактозо-1-фосфат-уридилтрансфераза (ГАЛТ)GALT9p13.3
Галактокиназа (ГАЛК)GALK117q25.1
УДФ-галактозо-4-эпимераза (ГАЛЭ, эпимераза)GALE1р36.11

Эпидемиология

Частота галактоземии по данным массового обследования новорожденных в России составляет 1: 20 000, при этом подавляющее большинство случаев заболевания обусловлено мутациями в гене GALT.

Диагностика

Диагностика направлена на определение содержания в сухом пятне крови концентрации тотальной (общей) галактозы путем неонатального скрининга, при положительном результате – определении активности фермента ГАЛТ и мажорных мутаций в гене ГАЛТ.

РезультатУровень тотальной галактозы в сыворотке крови (мг/дл)
Отрицательный
Пограничный (требуется повторное исследование)7,2-10
Положительный> 10

Для чего нужна галактоза. Смотреть фото Для чего нужна галактоза. Смотреть картинку Для чего нужна галактоза. Картинка про Для чего нужна галактоза. Фото Для чего нужна галактоза
Рисунок 1. Алгоритм подтверждающей диагностики галактоземии I типа.

Дифференциальный диагноз

Лечение

БелкиЖирыУглеводыБеллакт Соя1,73,47,065,4Нутрилак Соя1,83,66,767Нутрилон Соя1,63,57,066Фрисосой1,73,57,267Хумана СЛ1,63,37,967

В таких случаях целесообразно назначать смеси на основе гидролизатов казеина (таблица 5).

В зависимости от состояния ребенка возможно сочетанное применение соевой смеси и смеси на основе гидролизата казеина в соотношении 1:1. Возможно применение казеинпредоминантных безлактозных молочных смесей (таблица 6).

БелкижирыуглеводыНутрилак безлактозный плюс1,4(50 : 50)*3,457,466Нутрилон безлактозный1,3 (100 : 0)3,57,366

*соотношение казеина и сывороточных белков (%).

*- желток вводится после 1 года, не чаще 2-3 раз в неделю

При выборе продуктов прикорма промышленного производства ориентируются на содержание в них галактозы (при наличии маркировки на этикетке): безопасными считаются продукты с содержанием в них галактозы не более 5 мг на 100 г продукта. При наличии галактозы в количестве от 5 до 20 мг на 100 г продукт применяется с осторожностью, под контролем содержания общей галактозы в сыворотке крови; при содержании галактозы более 20 мг в 100 г продукт не используется.

Прогноз

Профилактика

Профилактика и диспансерное наблюдение

Вопрос о проведении пренатальной диагностики галактоземии должен быть всесторонне обсужден с заинтересованными супружескими парами прежде, чем принять окончательное решение, так как заболевание поддается лечению.

Источник

Синдром альфа-gal: вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Продукты и блюдаВозраст введения прикорма (мес)
Овощное пюре4-6
Каши молочные
Каши безмолочные4-6
Фруктовое пюре5-6
Сок фруктовый5-6
Творог
Мясное пюре6
Яйцо (желток)*после 12 месяцев
Рыба8
Кефир и другие кисломолочные продукты
Сухари, печенье (обычные)
Для чего нужна галактоза. Смотреть фото Для чего нужна галактоза. Смотреть картинку Для чего нужна галактоза. Картинка про Для чего нужна галактоза. Фото Для чего нужна галактоза

Синдром альфа-gal относится к потенциально опасной для жизни аллергической реакции на молекулу галактозы-альфа-1,3-галактозы (gal), которая экспрессируется в большинстве тканей млекопитающих, но отсутствует у людей

Оригинал: Alpha-gal syndrome: Implications for cardiovascular disease

Global Cardiology Science and Practice, [S.l.], v. 2019, n. 3, feb. 2020. DOI: 10.21542/gcsp.2019.20

Введение

Синдром альфа-gal относится к потенциально опасной для жизни аллергической реакции на молекулу галактозы-альфа-1,3-галактозы (gal), которая экспрессируется в большинстве тканей млекопитающих, но отсутствует у людей. Указанный синдром может проявляться как аллергия на мясо млекопитающих, однако и другие их антигены способны вызывать иммунный ответ, в том числе содержащиеся в лекарственных препаратах. Ранее была установлена связь синдрома альфа-gal с коронарным атеросклерозом и препаратами, которые содержат молекулу gal и применяются в кардиологии.

В настоящей статье обсуждаются возможные последствия синдрома альфа-gal для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Распространенность галактозы-альфа-1,3-галактозы

Большинство видов млекопитающих (включая, коров, свиней, коз, лошадей, овец, кроликов, мышей и некоторые виды обезьян) экспрессируют дисахарид галактоза-альфа-1,3-галактозу (gal) на поверхности клеток и тканей (1-4). Продукция gal является результатом каталитической активности фермента альфа-1,3-галактозилтрансферазы, кодируемого геном GGTA1 (1-3, 50). У людей и некоторых видов обезьян отсутствует функциональная активность гена GGTA1 и, соответственно, gal не экспрессируется (1, 3, 4,6-8). Кроме того, подтверждено отсутствие указанной молекулы у рыб, амфибий, рептилий и птиц (3, 9, 10). Функция gal остается не до конца ясной, однако очевидно, что данный дисахарид не является значимым для выживания.

Распространенность антител против gal IgM, IgG и IgA

Хорошо известно, что млекопитающие с отсутствием продукции gal имеют антитела против данной молекулы (1-3, 11, 12). Сообщалось, что эти природные антитела встречаются в виде разных изотипов, включая IgM, IgG и IgA (1, 2, 13). У людей анти-gal антитела являются одними из самых распространенных иммуноглобулинов (1-3%) (3,11-15). Их количество может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от различных факторов: вегетарианская диета снижает титры, тогда как имплантация биопротезов сердечных клапанов увеличивает (16, 17).

Распространенность IgE-антител против gal

Недавно van Nunen, Commins и другие исследователи описали уникальную популяцию с высокими титрами анти-gal IgE (18-24). IgE-антитела против gal вырабатываются у группы людей после первичного взаимодействия с указанным дисахаридом. При повторном контакте с gal у этой группы людей может развиться тяжелая реакция гиперчувствительности, опосредованная IgE, которая у многих пациентов проявляется анафилаксией (включая крапивницу, тахикардию, ангионевротический отек, потерю сознания и гипотонию), требующей неотложной помощи.

Состояние, называемое «синдромом альфа-gal» (alpha-gal syndrome), провоцируется укусом клещей, что характерно даже для тех людей, организм которых ранее имел контакт с молекулой gal при употреблении красного мяса. Известно, что клещ Amblyomma americanum является виновником развития данного синдрома в США. Тем не менее, укусы некоторых других видов клещей по всему миру вызывают аналогичную гиперчувствительность к gal (23–31).

Исследователи Национального института здоровья США недавно обратили внимание на существование такой патологии, как синдром альфа-gal, и отметили, что его часто не распознают или неправильно диагностируют (32). У пациентов с описанным синдромом укус клеща может вызвать реакцию гиперчувствительности, которая обычно проявляется в виде анафилаксии через три-шесть часов после употребления мяса млекопитающих (20, 22, 33).

Другая часть людей с повышением уровня IgE к gal вследствие укуса клеща (аллерген-специфическая положительная реакция на gal) остаются бессимптомными после употребления красного мяса, но анафилаксия может проявляться у них после контакта с инъекционным препаратами или имплантированными медицинскими изделиями, полученными от млекопитающих (19, 34-37).

Сообщается, что распространенность повышенных титров анти-gal-IgE среди людей в США находится в диапазоне 8-46%, причем наибольшее количество аллерген-положительных лиц проживает в пределах географического распространения клеща Amblyomma americanum (Рисунок 1) (21, 38-41).

Для чего нужна галактоза. Смотреть фото Для чего нужна галактоза. Смотреть картинку Для чего нужна галактоза. Картинка про Для чего нужна галактоза. Фото Для чего нужна галактоза

Рисунок 1. Исследование уровня IgE к альфа-gal. Процент положительных результатов представлен для IgE к альфа-gal в шести регионах США, 2012-2013 (7300 образцов). Проценты относятся к доле образцов, представленных на тестирование, которые дали положительный результат. Белые диагональные линии на карте обозначают географическое распределение клеща Amblyomma americanum.

Аналогичные показатели распространенности были зарегистрированы в других регионах мира (Таблица 1) (27, 42, 43).

Таблица 1. Распространенность положительной реакции на аллерген альфа-gal (титры альфа-gal-специфических IgE выше порогового значения).

Пороговый уровень положительного результата IgE к альфа- gal

Распространенность положительного результата на IgE к альфа- gal

Германия (общая популяция)

Германия (охотники, лесничие)

Норрботтен, Швеция (старше 18 лет)

По предварительным оценкам, распространенность синдрома альфа-gal составляет 10% среди аллерген-положительного населения. Таким образом, на юго-востоке США примерно у 3% людей в целом наблюдается анафилаксия после употребления в пищу мяса млекопитающих.

Уникальные характеристики аллерген-положительного населения

Было выявлено, что у аллерген-положительных пациентов определяются более высокие титры анти-gal IgG, с большим количеством IgG подтипа 1 и меньше IgG подтипа 2, чем у аллерген-отрицательных людей (44). Кроме того, аллерген-положительные пациенты демонстрируют значительную разницу в частоте выявления ишемической болезни сердца (ИБС) по сравнению с аллерген-отрицательной когортой (38). Это говорит о том, что сенсибилизация IgE к альфа-gal может быть новым модифицируемым фактором риска коронарного атеросклероза, особенно у пациентов до 65 лет. Употребляя в пищу мясо млекопитающих, пациенты с сенсибилизацией к gal могут увеличивать риск развития ИБС.

Предполагаемые механизмы сенсибилизации IgE

Главный вопрос заключается в том, почему у некоторых людей, которые толерантны к воздействию gal при употреблении красного мяса в течение многих лет, после укуса клеща развивается аллергия к данному дисахариду. Wilson et al высказано предположение о том, что индуцированная клещами сенсибилизация к gal происходит из-за активации врожденной иммунной системы через один из по крайней мере трех возможных механизмов.

Во-первых, при повреждении и локальной травме от укуса могут высвобождаться местные молекулярные паттерны, связанные с повреждением (DAMPs), которые активируют клетки врожденного иммунитета. Это приводит к активации адаптивной иммунной системы, включая образование плазматических клеток, которые продуцируют gal-специфический IgE через Т-клеточно-зависимые реакции (или, возможно, через процесс, независимый от Т-клеток, что маловероятно) (45).

Клиническое значение gal при ксенотрансплантации органов

Тот факт, что наличие gal было подтверждено на клетках и тканях млекопитающих, имеет важное клиническое значение при ксенотрансплантации органа (например, от свиньи к человеку) (1, 2, 4). Это связано с тем, что gal является основным антигеном, экспрессируемым на клетках и тканях свиней, с которым образуют соединение естественные антитела против gal (3, 9, 13, 46). Образование комплекса «антиген-антитело» активирует систему комплемента в течение нескольких минут или часов после трансплантации органа, и реципиент отторгает трансплантированный материал (2, 4).

Клиническое значение присутствия gal в лекарственных препаратах

Проблемы со здоровьем у пациентов с положительным результатом на IgE к альфа-gal (особенно у людей с отсутствием анафилаксии после употребления мяса), которые могут возникать на фоне применения лекарственных препаратов, полученных от млекопитающих, были хорошо описаны Fischer et al (43):

«По нашему мнению, клиническую толерантность к мясу и внутренностям млекопитающих нельзя рассматривать также как толерантность к внутривенному применению препаратов, содержащих альфа-gal. Следствием этого может служить необходимость предупреждения потенциальных рисков внутривенного введения указанных лекарственных средств людям с положительной реакцией на альфа-gal-IgE».

Другие исследования по этой проблеме выявили различные классы лекарственных препаратов, которые «могут оказаться опасными для сенсибилизированных [аллерген-положительных] людей» (25). К ним относятся:

— лекарства, включая цетуксимаб (37), гепарин (47);
— желатин, включая капсулы (48), таблетки (36), суппозитории, коллоиды (49) и вакцины (50, 51);
— коллаген, включая роговичные щитки (52), гемостатические агенты (47);
— стеарат магния (36);
— сердечные клапаны млекопитающих (34, 35, 54).

Хотя некоторые медицинские работники отмечают, что пациенты с синдромом альфа-gal могут нормально переносить контакт с содержащими gal терапевтическими средствами, этим людям требуется особое наблюдение, которое, кроме прочего, требует финансовых затрат (55, 56).

Тестирование лекарственных средств на лабораторных животных in vitro или in vivo

Понимание последствий для здоровья аллерген-положительного населения является новым вызовом для здравоохранения. В отношении используемых в настоящее время лекарственных средств Muglia отмечает (53):

«Фармацевтические производители в настоящее время не проверяют продукцию на содержание альфа-gal. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не требует от них сообщать об изменениях в неактивных ингредиентах в инструкции».

«Производители не сообщают о содержании альфа-gal в инструкции и не проверяют их концентрацию в продукции. Информация о неактивных ингредиентах может измениться в любое время, и FDA не требует, чтобы производители указывали эту информацию».

Прежде, чем использовать медицинские изделия, включая биопротезы клапанов сердца у людей, их применение ожидаемо исследуют у овец (57), кроликов (58) и т. д. Однако эти модели не отражают возможную активацию gal-опосредованного иммунного ответа, потому что изучаемые животные естественным образом экспрессируют молекулу gal и, следовательно, не продуцируют антитела против нее (59). Единственная подходящая модель будет включать животных, которые способны образовывать антитела против gal, таких как узконосые обезьяны. Несмотря на то, что у них обнаружено наличие антител против gal IgG и IgM, соответствующие значения анти-gal IgE, особенно после укуса клещом, не были отмечены в научной литературе.

Учитывая растущее понимание этой проблемы, хирурги требуют от производителей медицинских изделий исключить наличие gal из лекарственных средств и имплантов (60). Помимо прочего, директор Национального института здоровья США Энтони С. Фаучи определил аллергию на альфа-gal как «серьезную проблему для общественного здравоохранения, которая срочно требует дополнительных исследований» (32).

Содержание gal в кардиологических препаратах и протезах клапанов

Сохранение gal на бесклеточных ксенотрансплантатах коровьего или свиного происхождения, оказалось связано как с острыми, так и с хроническими негативными реакциями со стороны организма человека. Настоящий стандарт производства биопротезов клапанов заключается в сшивании коллагеновой матрицы глутаральдегидом, что снижает иммунную чувствительность за счет «скрытия» или «маскировки» антигенов, включая gal (16, 61). К сожалению, обработка глутаральдегидом стирает естественные регенерирующие свойства трансплантата (17, 59, 62, 63). Постоянное взаимодействие gal с иммунной системой реципиента связано с недостаточностью текущих сердечных клапанов из-за их кальцификации вследствие формирования антител IgM / IgG к этим молекулам (17, 59, 62-64).

Однако большую озабоченность после трансплантации сердечных клапанов в отношении пациентов с синдромом альфа-gal вызывает возможное развитие немедленной послеоперационной анафилаксии (35), неинфекционного эндокардита (54, 65) и быстрое разрушение клапана (34, 54). Кроме того, анафилаксия во время других кардиологических процедур была связана с введением гепарина, полученного от свиней, или применением гемостатического средства Gelfoam, экстрагируемого из свиной кожи (36, 56, 47). Учитывая широкое распространение гепарина, это вызывает особую озабоченность. Однако следует отметить, что зафиксировано очень мало случаев анафилаксии из-за использования гепарина.

Несмотря на то, что скрининг пациентов на титры анти-gal IgE до операции на сердце может быть эффективным для определения оптимальной тактики ведения и предотвращения послеоперационной анафилаксии, Hawkins была обнаружена возможность положительной сероконверсии через несколько лет после имплантации биопротеза клапана вследствие укуса клеща, что потенциально угрожает развитием реакции отторжения импланта (34).

Стратегии децеллюляризации для удаления gal

Некоторые производители осуществили попытку децеллюляризации, чтобы удалить иммуногенные компоненты, включая gal; однако эти действия не увенчались успехом (17, 57, 61, 66, 67). Аллергологи, особенно те, кто изучает эпитоп gal на пищевых продуктах, выявили существенные недостатки в любой стратегии, направленной на удаление gal из матриксов тканей посредством промывания жидкостью. Сырые, вареные, жареные продукты из говядины или свинины были исследованы, чтобы оценить устойчивость эпитопа gal к типичным методам приготовления. Оказалось, что молекула альфа-gal сохранялась независимо от способа обработки (31,68).

Многие белки, включая термостабильные, были идентифицированы как имеющие эпитоп альфа-gal, и подтверждена их реактивность с аллерген-положительной сывороткой (31, 68). Точно так же бычий тиреоглобулин (BTG), который, как известно, несет на себе gal, подвергали перевариванию в эксперименте. Несмотря на расщепление BTG на множество различных более мелких фрагментов, молекула gal сохранялась и реагировала на аллерген-положительную сыворотку пациента (69). Кроме того, было установлено, что gal связывается с коллагеновым матриксом, включая коллаген и ламинин – основные структурные внеклеточные компоненты (70).

Следует отметить, что Mullins описал экстремальные условия производства желатина, предназначенного для использования в качестве терапевтического средства у людей, при котором «используется комбинация кислотного и щелочного гидролиза с последующей экстракцией при температуре до 90 °C, а затем стерилизацией при температурах > 100 ° C» (49). Несмотря на это, молекула gal сохранялась в образованных из желатина коллоидах и приводила к анафилаксии у пациентов с синдромом альфа-gal после внутривенного воздействия (49).

Возможно, децеллюляризация может быть эффективной при удалении несвязанных или растворимых белков, содержащих gal. Однако любая стратегия децеллюляризации, достаточно интенсивная, чтобы удалить gal, связанные с белками экстрацеллюлярного матрикса, требует разрыва химических связей с последующим разрушением матрикса вплоть до потери им биохимических свойств, что делает процедуру бессмысленной.

Создание искусственно выведенной породы свиней, не имеющих gal

Компания Revivicor, Inc. (Блэксбург, США) использовала свой опыт в области переноса ядра соматических клеток в комбинация с методами нацеливания на гены, чтобы посредством генной инженерии создать уникальную породу свиней, названной GalSafe®, у которой оба аллеля GGTA1 неактивны. Это означает, что gal не обнаруживается у этих животных (71, 72). Свинья GalSafe® имеет обычный фенотип (73, 74), сопоставимый с животными естественного происхождения, за исключением указанного генетически модифицированного признака.

Кроме того, свиньи GalSafe® продуцируют анти-gal IgM и IgG (75). Следует отметить, что компания Revivicor продемонстрировала безопасность и эффективность применения тканей свиней GalSafe®, выполнив, все необходимые шаги для одобрения регулирующими органами (FDA-CVM) (76). Любая ткань, полученная от свиньи GalSafe®, включая сердечные клапаны, перикард, сосудистые кондуиты и другие, разрешена для использования в качестве медицинских изделий, используемых в лечении людей.

Значение гиперчувствительности к gal для кардиологии и кардиохирургии

Гиперчувствительность к gal следует признать актуальной проблемой для кардиохирургов и кардиологов. Как отмечалось выше, пациенты могут подвергаться повышенному риску развития ИБС в случае сенсибилизации к данному дисахариду. Употребление красного мяса может быть модифицируемым фактором риска, который позволит снизить заболеваемость и смертность у пациентов, гиперчувствительных к gal.

Тот факт, что пациенты могут подвергаться воздействию gal после имплантации биопротезов сердечных клапанов и других устройств, представляет собой еще одну проблему. Будущие исследования должны лучше охарактеризовать взаимосвязь между повышенными титрами антител к gal и функцией биопротеза клапана. Например, пациенты с биопротезами клапанов и высоким уровнем анти-gal-антител могут чаще направляться на эхокардиографию для оценки функции сердца.

В то же время необходимо изучить модель сенсибилизации к gal на нечеловекообразных приматах для возможности контроля этого процесса в контексте биопротезов, клапанов и других устройств. Эксперименты с приматами должны включать исследования новых методов децеллюляризации и других способов обработки ткани для снижения иммуногенности gal. Кроме того, следует провести изучение имплантации биопротезов сердечных клапанов от биоинженерных животных, таких как свиньи GalSafe®, к приматам, сенсибилизированным к gal.

В будущем стандартом лечения может стать имплантация биопротезных клапанов, не содержащих gal. Между тем, в уже настоящем важно выявлять пациентов с аллергией на gal для определения правильной тактики ведения в периоперационном периоде. Перед имплантацией медицинского устройства, содержащего данный дисахарид (особенно в районах, эндемичных для клещей, способствующих сенсибилизации к нему), пациентов следует расспросить о наличии пищевой аллергии, особенно об аллергии или непереносимости красного мяса. Кроме того, необходимо уточнять наличие аллергической реакции на препарат цетуксимаб, поскольку это связано с гиперчувствительностью к gal.

В ряде случаев целесообразным может оказаться направление пациента из группы риска к аллергологу для специального обследования. Для людей, подозрительных на наличие аллергии к альфа-gal или с подтвержденной сенсибилизацией, следует внести эту информацию в медицинскую карту. Manning et al недавно выполнен обзор рекомендаций по анестезии для пациентов с синдромом альфа-gal, включая список распространенных периоперационных препаратов и других веществ, которые могут содержать gal, и которых следует избегать у пациентов с аллергией на этот дисахарид (77).

Таким образом, несмотря на то, что сенсибилизация и аллергия к молекуле альфа-gal – это относительно недавно описанное состояние, его потенциально серьезные последствия требуют повышенных усилий по донесению информации до врачей и населения и бдительности в периоперационный период, особенно в таких регионах, как юго-восток Соединенных Штатов, где наблюдается высокий уровень сенсибилизации к альфа-gal.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *