Для чего нужна горчица при засолке огурцов
Огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты
Огурцы не зря считаются «королями» грядок и главным ингредиентом зимних закусок – их можно законсервировать самыми различными способами с использованием всевозможных трав и пряностей. Предлагаем вам приготовить на зиму огурцы с горчицей – это прекрасная альтернатива традиционным маринадам и рассолам.
Горчица не только улучшает вкусовые качества зеленцов, но и делает их более аппетитными, придавая огуречной кожуре приятный медовый оттенок. Кроме того, она обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при длительном хранении консервации.
Полезные рекомендации
Хозяюшкам на заметку:
Не рекомендуется добавлять в маринад для заготовок столовую горчицу (в виде соуса или пасты) – это будет ошибкой. Вкус огурцов от этого не испортится, однако крепкими и хрустящими они не станут. Чтобы зеленцы приятно похрустывали, лучше использовать сухую горчицу, молотую в порошок, или семенами.
Более подробные советы по выбору различных видов горчицы для зимних заготовок вы также можете найти на нашем сайте.
Рецепты
Предлагаем вам несколько рецептов консервирования огурцов: с семенами горчицы, с горчичным порошком, без пастеризации и без добавления уксуса.
Огурцы с горчицей на зиму: рецепт без пастеризации
Безусловно, из всего многообразия рецептов маринованных и соленых огурцов сложно выделить какой-то один и назвать его самым лучшим, ведь вкусы у всех разные: кто-то любит «классические» огурчики, а кому-то по душе необычные сладковато-пряные. Но именно в этом рецепте вы найдете сбалансированное сочетание всех ингредиентов: сочных огурцов, пикантных зерен горчицы, ароматных пряностей и легкой остроты стручкового перца.
Количество кислоты регулируйте, исходя из собственных предпочтений. В принципе, на литровую банку достаточно 1 ст. л. обычного уксуса (9%), но данный вариант предполагает получение более крепкого, интенсивного маринада.
Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если у вас не нашлось горчичных семян, рекомендуем посмотреть простой рецепт огурчиков в горчичной заливке без использования пряностей:
Огурцы на зиму с сухой горчицей
От аромата таких огурчиков может закружиться голова! Очень вкусная пряная закуска по семейному рецепту. Попробуйте, вы не пожалеете!
Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления огурцов на зиму с семенами горчицы и разнообразной зеленью, но уже без пастеризации. Подробности в видеоролике:
Закуска на зиму из огурцов с горчицей и зеленью
Простой рецепт хрустящих и очень ароматных огурчиков с сухой горчицей, который вы можете отрегулировать по своему вкусу, положив любую другую зелень и пряности: листья хрена или вишни, зелень сельдерея, укроп, эстрагон, базилик, острый стручковый перец и др.
Время приготовления: 1 час
Объем: 5-5,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы во время заливки кипящего маринада банки не треснули, используйте воронку (кухонную лейку) или вилку, подставив ее под струю кипятка.
Любителям оригинальных вкусовых сочетаний рекомендуем посмотреть видеорецепт заготовки из огурцов с горчичными семенами и томатной пастой:
Соленые огурцы на зиму с горчицей: рецепт без уксуса
В данном рецепте огурцы засаливаются и сквашиваются естественным путем молочнокислого брожения. Засолка производится горячим способом. Горчичный порошок, добавляемый при консервировании, предотвратит появление плесени и добавит зеленцам пикантности.
Время приготовления: 3 суток
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичный рассол всегда мутнее, чем обычный и имеет более резкий запах.
Рецепты консервированных салатов из огурцов с добавлением горчицы вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте. А какими хитростями в приготовлении хрустящих огурчиков пользуетесь вы? Делитесь с нами в комментариях.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Как заготовить вкуснейшие соленые огурцы с горчицей на зиму
Многие хозяйки стремятся добавить что-то новое в привычные блюда, даже в такие простые, как соленые огурцы. Хочется пикантного вкуса? Добавьте горчицу! Из статьи вы узнаете, для чего и почему этот ингредиент добавляют в зимние заготовки. Мы детально опишем рецепты засолки огурчиков с горчицей и другими овощами.
Обращайте внимание на наши советы и рекомендации: горчица сочетается не со всеми продуктами — чтобы не испортить вкус, строго соблюдайте рецептуру.
Что дает горчица и семена горчицы в рецептах соленых огурцов
Здесь никаких секретов нет. Горчица – любимая многими пряность. Она добавляет соленым огурчикам пикантности и чуточку остроты. Горчицу в порошке придаст красивый оттенок вашим заготовкам. Но мало кто знает, что горчица помогает соленьям дольше храниться. Она способна уничтожать бактерии, которые провоцируют вздутие крышек.
Огурчики получаются хрустящими и твердыми, если добавить при засолке семена горчицы. Этой хитростью пользуются многие хозяйки.
Как посолить огурцы с горчицей? Очень просто. Добавляйте ее или в маринад, или непосредственно в банку. Подробнее — в наших рецептах.
Лучшие рецепты соленых огурцов с горчицей на зиму
Рецептов засолки с горчицей великое множество. Мы отобрали семь самых вкусных и простых. Вы найдете рецепты с холодной засолкой, с болгарским перцем, хреном, со стерилизацией и без. Горчица используется в виде порошка или зерен.
Огурцы соленые с горчицей, хреном и пряностями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такие огурчики будут готовы через 30 дней. Храните в холодном темном месте, идеально подойдет погреб. Переворачивать банки вверх дном не нужно.
Хрустящие огурчики с семенами горчицы
Что понадобится для приготовления:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Вымачивать огурцы нужно в холодной воде. Можно заранее приготовить лед и периодически добавлять кубики в емкость. Именно так огурчики получатся очень хрустящими. Следите за тем, чтобы при вымачивании на овощи не попадали солнечные лучи.
Рецепт с семенами горчицы и аспирином
Ингредиенты (в расчете на 2 литра):
Способ приготовления:
Важно! Время холодного вымачивания в этом рецепте значительно меньше, чем обычно. Это объясняется тем, плоды будут долго остывать, залитые кипятком. Такая процедура сделает овощи хрустящими. Огурчики должны быть среднего или маленького размера. Перезревшим плодам такое вымачивание на пользу не пойдет. Измельченная таблетка аспирина продлит срок хранения заготовок и сделает мякоть огурцов упругой и жесткой.
Огурцы с луком, болгарским перцем и горчичным порошком
Ингредиенты для этого рецепта:
Способ приготовления:
Важно! Не забудьте удалить семена и перегородки у перцев.
Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках
Что понадобится на литровую баночку:
Как приготовить:
Совет. В такой рецепт допустимо добавить спелые томаты или желтый болгарский перец.
Рецепт без стерилизации холодным способом
Ингредиенты на 3 литра:
Способ приготовления:
Важно! Не пугайтесь образования пены и пузырьков. Это нормальная реакция. В течение первого месяца рассол может быть мутным, это тоже нормально. Не советуем добавлять в такой рецепт листья смородины или малины. Они могут спровоцировать появление плесени.
Огурчики с горчицей «Пикантные»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Советы по приготовлению, закатыванию и хранению
Даже если вы большой специалист в области зимних заготовок, советуем еще раз обновить свои знания, воспользовавшись следующими рекомендациями:
Подведем итоги
Соленые огурцы с горчицей на зиму – пикантное и аппетитное блюдо. Приготовить его очень просто. Если вы собрались засолить хрустящие и вкусные огурчики для зимнего стола, соберите урожай с вечера, на ночь оставьте плоды вымачивать, а с утра закатайте банки.
Горчица идеально сочетается с хреном, чесноком, луком, томатами, болгарским перцем. А вот сельдерей – не лучший союзник, поэтому лучше откажитесь от добавления его в заготовку. Горчица позволит вам сохранить блюдо на более длительный срок, но не забывайте про стерилизацию банок или тройную заливку. Приятного аппетита!
Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках
Легкая 40 мин. 4 порц.
Все любят вкусные и аппетитные закуски из маринованных овощей. Чтобы сохранить огурцы на зиму и сделать их хрустящими и пикантными, мы подобрали 8 отличных рецептов закаток с горчицей.
Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму
Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.
Как заготовить огурцы на зиму с порошковой горчицей?
В период созревания огурцов самое время пополнять полки погреба новыми вкусными заготовками. С горчицей огурчики получатся крепкими, хрусткими и в меру острыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, срежьте кончики и разрежьте их вдоль на 4 части.
2. Переложите огурцы в большую миску, добавьте соль, сахар, горчичный порошок, измельченный чеснок, растительное масло и уксус.
3. Овощи тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте огурцы. По истечение отведенного времени количество маринада значительно увеличится.
4. Огурцы разложите по стерилизованным банкам.
5. Влейте в банки маринад, который образовался в процессе маринования.
6. Банки с заготовками простерилизуйте в кипятке в течение 15 минут. Затем переверните закатки вверх дном, укутайте и полностью остудите. Храните маринованные огурцы в темном прохладном месте.
Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках
Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте, просушите и срежьте кончики с обеих сторон.
2. На дно стерилизованной банки положите пору зубчиков чесноков, гвоздику, зерна горчицы и перец горошком.
3. Затем плотно уложите огурцы в банку, сверху положите укроп.
4. В банку влейте кипяток, прикройте банку крышкой и оставьте на 5 минут.
5. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.
6. Влейте кипящий маринад в банку, закатайте ее и остудите, укрыв одеялом. Храните огурцы в прохладном месте.
Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
Хрустящие маринованные огурцы зимой идут на ура с жареной картошкой или мясными блюдами. с горчицей и лимонной кислотой огурцы получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и замочите их в холодной воде на 4 часа.
2. В стерилизованные литровые банки выложите подготовленный укроп, зубчики чеснока, зерна горчицы и перец горошком.
3. С огурцов слейте воду, срежьте с них кончики и выложите в банки.
4. Крышки для закаток прокипятите.
5. Банки наполните кипятком, оставьте на 10 минут. В кастрюлю влейте новую воду, добавьте соль и сахар, закипятите маринад. Через 10 минут слейте воду с банок и наполните их маринадом, оставьте на 10 минут. Через отведенное время слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте его в банки. Также в каждую банку всыпьте лимонную кислоту, банки закатайте. После того, как закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
Маринованные огурцы с горчицей и уксусом на зиму
Рецепт отличной закуски из огурцов. Многие любят хрустящие маринованные огурчики и стараются не упускать возможность и закатывают их на зиму с горчицей и уксусом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и срежьте кончики.
2. Огурцы разрежьте на дольки.
3. Растительное масло и уксус смешайте. Добавьте в полученную смесь соль, сахар, горчицу и молотый перец.
4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте его. Добавьте чеснок в масляную массу.
5. Огурцы переложите в миску, залейте их подготовленным маринадом, хорошо перемешайте. Оставьте огурцы мариноваться на пару часов при комнатной температуре. За это время несколько раз перемешайте овощи.
6. В стерилизованные банки разложите огурцы, залейте их образовавшимся маринадом. Банки с овощами поставьте в кастрюлю и стерилизуйте их в кипятке 15-20 минут.
7. После стерилизации закупорьте банки чистыми крышками и полностью остудите их. Храните закатки в сухом прохладном месте.
Как закатать резаные огурцы с горчицей в банках?
Пикантный, но очень вкусный салат у вас получится из резаных огурцов. Закатанные таким образом овощи можно подавать в качестве отдельной закуски или добавлять в различные салаты.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и замочите на час в холодной воде. Затем ополосните их и нарежьте кружочками.
2. Добавьте к огурцам горчичный порошок, молотый перец и измельченный чеснок, перемешайте.
3. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус, перемешайте и оставьте на пару часов.
4. Посте этого переложите огурцы вместе с рассолом в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения.
5. Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет. Параллельно простерилизуйте банки.
6. Разложите огурцы по банкам, влейте рассол, закатайте банки крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло и дайте им полностью остыть. Пикантные огурчики храните в прохладном месте.
Невероятно вкусные сладкие огурцы на зиму с горчицей
Среди огромного количества всевозможных рецептов вкусных закаток не просто найти свой идеальный вариант. Кто-то любит поострее, кто-то посоленее или слаще. Благодаря этому рецепту маринованные огурцы будут в меру сладкими, хрустящими и слегка пикантными.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите их в холодной воде. В стерилизованные банки разложите по несколько веточек укропа, горошин перца, зубчиков чеснока, листиков смородины, хрена и вишни.
2. Затем в банки плотно разложите огурцы.
3. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
4. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и выложите горчицу. Закипятите маринад.
5. В банки влейте уксусную эссенцию и кипящий маринад. Закатайте банки крышками, укутайте их в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните закатанные огурцы в прохладном месте.
Засолка огурцов с горчицей холодным способом
Засолка огурцов холодным способом дает отличный результат. Овощи получаются вкусными и хрустящими. Сделать такие заготовки можно просто и за небольшое количество времени.
Время готовки: 1,5-2 месяца.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
2. В кастрюле вскипятите воду для рассола и остудите ее. Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Зелень помойте. В остывшую воду добавьте соль, перемешивайте до полного растворения.
3. По банкам разложите укроп, листья хрена и вишни.
4. Затем в банки плотно уложите огурцы, добавьте дольки чеснока, жгучий перец и горчичный порошок. Влейте в банки холодный рассол.
5. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодное место. Через 1,5-2 месяца у вас будут великолепные соленые огурцы.