Для чего нужна информатика в профессии повар кондитер
НАДО ЛИ ПОВАРУ ДРУЖИТЬ С КОМПЬЮТЕРОМ
Кто он, современный повар? Какие красивые и вкусные блюда он готовит.
А сколько рецептов он знает! Надо, ли повару хорошо дружить с компьютером?
Материалы личного исследования этой проблемы отражены в презентации.
Просмотр содержимого документа
«НАДО ЛИ ПОВАРУ ДРУЖИТЬ С КОМПЬЮТЕРОМ»
БЕДА, КОЛЬ ПИРОГИ НАЧНЁТ ПЕЧИ САПОЖНИК,
А САПОГИ ТАЧАТЬ ПИРОЖНИК,
И ДЕЛО НЕ ПОЙДЁТ НА ЛАД.
И.А. Крылов «Щука и кот»
в настоящее время, как правило,
на предприятиях общественного питания.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ по профессии 260807.01 Повар, кондитер
V .ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
5.1. Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать ОБЩИМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ, включающие в себя способность:
ОК4 . Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК5 . Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК6 . Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
В сложных условиях рыночной экономики компьютер стал верным, надёжным помощником, «коллегой», «другом» и «компаньоном» повару.
Он способен быстро, своевременно и бескорыстно найти необходимую
«здесь и сейчас» информацию, будь то рецептура блюда или адрес поставщика продуктов, или другая информация справочного характера.
КАКОЙ КОМПЬЮТЕР ЛУЧШЕ? КАК ВЫБРАТЬ КОМПЬЮТЕР?
ОПРЕДЕЛИТЕ КРУГ РЕШАЕМЫХ НА КОМПЬЮТЕРЕ ЗАДАЧ.
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С МАТЕРИАЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.
И ВПЕРЁД… В МАГАЗИН!
ЛЮБОЙ КОМПЬЮТЕР ЛУЧШЕ,ЧЕМ БЕЗ НЕГО.
Жизнь есть последовательность человеческих дел, большая часть которых имеет предметом добывание и приготовление пищи. Плутарх
Срочно нужен рецепт… ОТВЕТ
Открытие нового блюда важнее для счастья человечества, чем открытие новой звезды. Антельм Брийя-Саварен
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне,
Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах Арабского Востока, Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи.
Шли годы, кулинария не стояла на месте.
Создавались новые рецепты.
Составлялись сборники рецептур. Массово издавались книжки по кулинарии, как для поваров-профессионалов, так и для любителей кулинарии.
С появлением КОМПЬЮТЕРОВ печатная информация была переведена в электронный вид.
А с появлением ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ размещена на множестве
Теперь повару достаточно набрать в поисковой системе Google запрос
КУЛИНАРИЯ и его НАДЁЖНЫЙ ПОМОЩЬНИК-КОМПЬЮТЕР ответит на множество интересных вопросов.
ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Webspoon.ru Лучшие кулинарные рецепты.
Видеоэкскурсия по сайту. Сообщества:
Кулинарные рецепты на YouTube
Кулинариум+ТВ передачи, Москва
Проверенные кулинарные рецепты
По запросу КУЛИНАРИЯ можно найти:
— Кулинарные Игры на любой вкус
ЭСКИЗЫ ВАРИАНТОВ ОФОРМЛЕНИЯ БЛЮД ОТ РУКИ,
ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПРОДУКТАМИ…
ТРУДОЁМКО, ДОРОГО И БЕЗНАДЁЖНО УСТАРЕЛО…
ПОДБОР КАРТИНОК, МОДЕЛИРОВАНИЕ,
СОХРАНЕНИЕ ВАРИАНТОВ ОФОРМЛЕНИЯ БЛЮД НА КОМПЬЮТЕРЕ-ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ, ДЕНЕГ И СИЛ! ЭТО КРУТО!
КАК ОФОРМИТЬ БАНКЕТНОЕ БЛЮДО?!
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ САЙТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ
Эволюция шведского стола от компании RESTERRA .
Компания Звезды общепита
Компания RESTERRA представляет Вашему вниманию новинки фарфора WILMAX – треугольные блюда и блюда в форме ромба. Эти блюда
Новинки для кейтеринга
КОМПЬЮТЕР ХРАНИТ, РАСПРОСТРАНЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ
О ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНЯ,
ПРОДУКТАХ : ИХ КАЧЕСТВЕ, ЦЕНЕ, НАЛИЧИИ,
МОДЕЛЯХ ОФОРМЛЕНИЯ БЛЮД И ДР.
НАДЁЖНО ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.
Духовная пища не приводит к ожирению.
КОМПЬЮТЕР ПОМОЖЕТ НАЙТИ
Как выбрать блендер?
Хочу приготовить десерт!
КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ТРЕНАЖЁРАХ ПОМОЖЕТ В ПРИОБРЕТЕНИИ НАВЫКОВ РАБОТЫ НА СОВРЕМЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ.
ИКТ ТЕХНОЛОГИИ , ПООПЕРАЦИОННЫЕ ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ , ПОМОГУТ РАЗОБРАТЬСЯ В АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧАТ ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСОКОГО КЛАССА.
обучение на тренажёрах
КОМПЬЮТЕР РЕАЛИЗУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОБМЕН ОПЫТОМ, ОТКРЫВАЕТ ДОСТУП К МИРОВЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ!
УПРОСТИТ И УСКОРИТ ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНОЙ СТАЖИРОВКИ !
Открывает доступ к
мировым информационным ресурсам
Упростит и ускорит
Обеспечит консультации профессионалов
КОМПЬЮТЕР ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
С КОМПЬЮТЕРОМ ВОЗМОЖНО ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
С КОМПЬЮТЕРОМ ОТКРЫТЫ СЕТЕВЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА.
С КОМПЬЮТЕРОМ ДОСТУПНЫ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБМЕНА ПЕРЕДОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ В КУЛИНАРИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЕРЕДОВОГО ПОВАРСКОГО ОПЫТА.
С КОМПЬЮТЕРОМ РЕАЛЬНЫ МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОИСК ПОСТАВЩИКОВ ПРОДУКТОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ.
С КОМПЬЮТЕРОМ ДОСТУПНА ХОРОШАЯ И БЫСТРАЯ РАКЛАМА ПРЕДПРИЯТИЯ, ТЕХНОЛОГИЙ, БЛЮД.
ОБМЕН ОПЫТОМ, КОНКУРСЫ!
Международный чемпионат по кулинарии и сервису «ЗОЛОТАЯ КУЛИНА»
Конкурс проводится ежегодно (с 2001 года) в Санкт-Петербурге. Организаторы: Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, ВО «РЕСТЭК», Ассоциация кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга, Петербургская Ассоциация барменов
Чемпионаты в рамках фестиваля «КУЛИНАРНОЕ НАСЛЕДИЕ»
Конкурсы в рамках Профессиональной Ассамблеи «ЭКСПО-Витрина»
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Конкурс молодых поваров «Шеф-Юниор» и конкурс студентов профессиональных колледжей «Официант-Юниор»
. Организатор – ИД «Витрина»
Конкурс «Лучший пиццайоло Санкт-Петербурга
Конкурс проводится по инициативе ГУ «Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества» и при поддержке Генерального консульства Итальянской Республики в Санкт-Петербурге в рамках ежегодного Фестиваля «Италия на Итальянской улице»
Международное кулинарное соревнование поваров «One World» / «Единый мир»
Соревнование проходит под эгидой Мировой Ассоциации Поваров (WACS), в нем участвует не более 7 шеф-поваров от каждого континента
Международные профессиональные конкурсы:
Международный Конкурс поваров высокой кухни «Bocuse d’Or» / «Золотой Бокюз»
Самый престижный международный кулинарный конкурс, был организован 1987 году знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом. Проводится каждые два года в Лионе (Франция). Российские повара принимают участие в этом конкурсе с 2003 года.
Международный Кремлёвский Кулинарный Кубок
Соревнования «Международного Кремлевского Кулинарного Кубка» проводятся в Москве, в рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства». Самостоятельной частью соревнований является «Чемпионат России по кулинарии и сервису». С 2007 года Кубок проводится один раз в два года
Кулинарные чемпионаты и конкурсы в рамках Международного кулинарного салона «Мир ресторана»
Открытый Чемпионат России по поварскому искусству, Открытый Чемпионат России по кондитерскому искусству, Всероссийский конкурс пекарей; Конкурс на лучший сэндвич; Конкурс Iced Tea; Конкурс сушистов; Конкурс на лучший коктейль с использованием пива; Конкурс по открыванию устриц
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемplcm.ru
Похожие презентации
2 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ по профессии Повар, кондитер V.ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 5.1. Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать ОБЩИМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ, включающие в себя способность: ОК4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. 2
7 КОМПЬЮТЕР ПОМОЩНИК ВОПРОС ПОВАРА : КАК ПРИГОТОВИТЬ? ПЕЛЬМЕНИ? Срочно нужен рецепт… ОТВЕТ Помощника-компьютера Зайди на сайт… Жизнь есть последовательность человеческих дел, большая часть которых имеет предметом добывание и приготовление пищи. Плутарх Открытие нового блюда важнее для счастья человечества, чем открытие новой звезды. Антельм Брийя-Саварен 7
12 КОМПЬЮТЕР СОАВТОР ВОПРОС ПОВАРА: КАК ОФОРМИТЬ БАНКЕТНОЕ БЛЮДО?! Надо срочно… ОТВЕТ СОАВТОРА-КОМПЬЮТЕРА Обратись к Сообществу профессионалов Клуб Шеф-Поваров Санкт-Петербурга Штаб-квартира в С.Пб., сайт- это сердцевина, вокруг которой строится вся работа. Войти| Зарегтстрироваться 12
13 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ САЙТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ Компания «Звезды общепита» представляет акцию: «Обнови сервировку со звездами » Google Кулинария Эволюция шведского стола от компании RESTERRA. Новинки для кейтеринга Компания RESTERRA представляет Вашему вниманию новинки фарфора WILMAX – треугольные блюда и блюда в форме ромба. Эти блюда 13
15 ПОВАР-ЧЕЛОВЕК МИРА ПОВАР энциклопедист архивариус КОМПЬЮТЕР Надёжный помощник Хранит и распространяет информацию Технология приготовления Продукты Защита интеллектуальной собственности повара 15
26 СЕТИ! СЕТИ! СЕТИ СОЦИАЛЬНЫЕ. ГОСТЬ Sivut/koti.aspx ГОСТЬ ОРГАНИЗАТОР Старший мастер ПАНИХИДИНА Ольга Викторовна ОРГАНИЗАТОР ГОСТЬ ОРГАНИЗАТОР Методист Шаульская Елена Павловна ГОСТЬ ОРГАНИЗАТОР ГБОУ НПО ПЛКМ СПб ОРГАНИЗАТОР 26
27 СЕТЕВЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА Японская Ассоциация морской аквакультуры проводит семинар «Морская аквакультура Японии» Открыт набор в группу на стажировку в Малайзию! Приглашаем на тренинг «Соусы как способ разнообразить Ваше Меню» Познавая Вкус Чили Компания Звезды общепита представляет акцию: «Обнови сервировку со звездами» 27
30 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ СМИРНОВА Е.А. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПЛКМ Обучающиеся группы 186 Петрова Виктория, Прокофьева Ольга 2013 год 30
Информатика в профессии повара
Информатика в профессии повара
Повар ˗ это не просто человек, который может быстро сделать суши или пельмени. Он творец, способный из самых простых продуктов создать шедевр, при этом учитывая все погрешности и характер изменения пищи в процессе термообработки. Современный повар ˗ это высококвалифицированный, всесторонне развитый, интеллигентный и творческий человек, владеющий средствами информационно-коммуникационных технологий. Однако о чень часто от учащихся, обучающихся по специальности «Повар, кондитер», можно услышать следующую фразу: «Зачем нам информатика, мы же повара?» И действительно, над o ли повару владеть информационными технологиями и использовать их в своей профессиональной деятельности?
С первых уроков необходимо заинтересовать учащихся своим предметом, удивить их, сделать так, чтобы они захотели его знать и применять полученные знания и умения, а также чтобы у них сформировалась потребность самостоятельно добывать знания.
Рассмотрим некоторые из обязанностей повара, например калькуляция блюда, т.е. расписанный до грамма рецепт. Учащимся необходимо уметь составлять калькуляционные карты, технологические карты и производить расчет количества продуктов для приготовления блюд как на одну порцию так и на десятки или сотни порций. Применяя навыки работы с приложением MS Excel, можно значительно ускорить процесс расчетов в несколько раз, что повышает мотивацию к изучению предмета.
В современных условиях рыночной экономики компьютер может стать верным, надёжным помощником, коллегой, другом и компаньоном повару. При помощи компьютера можно быстро и своевременно найти необходимую информацию, будь то рецептура блюда или адрес поставщика продуктов, или какая-либо другая информация справочного характера.
С помощью информации, размещенной в глобальной сети Интернет можно узнать о профессиональных поварских конкурсах, отправить заявку на участие в конкурсе, посмотреть мастер-классы известных шеф-поваров.
Использование компьютера открывает новые безграничные возможности, возможно дистанционное обучение не выходя из дома, открыты сетевые профессиональные сообщества, доступны интернет-технологии для обмена передовыми технологиями в кулинарии и распространения передового поварского опыта, доступна хорошая и быстрая реклама предприятия, технологий, блюд, есть возможность реализации международного профессионального обмена опытом.
За период обучения в образовательном учреждении, а также в ходе последующей работы по данной профессии у поваров могут накопиться тысячи различных рецептов. Чтобы собрать воедино все накопленные материалы и секреты рецептов, можно создать собственный кулинарный сайт.
Использование информационных технологий, изучаемых в рамках учебной дисциплины «Информатика», не только оживляет и позволяет разнообразить учебный процесс, но и открывает большие возможности для расширения образовательных рамок, несомненно, несет в себе огромный мотивационный потенциал и способствует принципам индивидуализации обучения. Таким образом, информатика в профессии повара играет немаловажную роль наравне с практическими умениями.
Презентация на тему :»Информационные и коммуникационные технологии в профессии «Повар»
Министерство образования и молодежной политики
Министерство образования и молодежной политики Рязанской области Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Касимовский техникум водного транспорта»
ПРОЕКТ
по дисциплине «Информатика»
на тему: «Информационные и коммуникационные технологии в профессии «Повар»
Выполнила: студентка гр.18 ТТ
Астахова А.
Руководитель: преподаватель
Поликша Т.В.
Цель : изучить использование компьютера в профессии «Повар, кондитер»
Цель: изучить использование компьютера в профессии «Повар, кондитер».
Задачи:
1. Изучить литературу по данной теме и проанализировать ее;
2. дать понятия о компьютере как универсальной машине в других сферах деятельности;
3. показать применение компьютера в профессии;
4. обобщить полученные результаты.
БЕДА, КОЛЬ ПИРОГИ НАЧНЁТ ПЕЧИ САПОЖНИК,
БЕДА, КОЛЬ ПИРОГИ НАЧНЁТ ПЕЧИ САПОЖНИК, А САПОГИ ТАЧАТЬ ПИРОЖНИК, И ДЕЛО НЕ ПОЙДЁТ НА ЛАД. И.А. Крылов «Щука и кот»
Компьютер является незаменимым помощником человека в любой сфере деятельности.
Бухгалтер
Справочное бюро
Переводчик
Издатель
Библиотекарь
Художник
Модельер
Архитектор
Дизайнер
Конструктор
Компьютер – надежный помощник
Компьютер – надежный помощник
Повару достаточно набрать в поисковой системе Google запрос Кулинария и помощник-компьютер ответит на поставленные вопросы. Он способен быстро найти необходимую информацию, будь то рецептура блюда или адрес поставщика продуктов и многое другое. Компьютер стал верным и надёжным помощником, «коллегой», «другом» и «компаньоном» повару.
ВОПРОС ПОВАРА:
Как приготовить пельмени?
Срочно нужен рецепт…
ОТВЕТ
Помощника-компьютера
Зайди на сайт…
Существует ряд прикладных программ для кулинаров
Существует ряд прикладных программ для кулинаров. С их помощью можно обеспечить хранение рецептов, составление меню, учет калорий.
Интерфейс программы – рабочий стол официанта.
Интересные сайты, полезная информация
Интересные сайты, полезная информация
Webspoon.ru Лучшие кулинарные рецепты.
Видеоэкскурсия по сайту. Сообщества:
Сладкоежка
Правильная закуска
Чаемания
Кулинарные рецепты на YouTube
WWW.google.ru
Кулинариум+ТВ передачи, Москва
WWW.Kyharka.ru
Ресторан.ру|ВКонтакте
По запросу КУЛИНАРИЯ можно найти:
Кулинарные Игры на любой вкус
Кулинарные книги
Кулинарный поединок
Кулинария ВОВ
Компьютер подскажет, поможет…
Компьютер подскажет, поможет…
Профессиональный рост и развитие повара
Профессиональный рост и развитие повара
Заключение Современный повар ˗ это высококвалифицированный, всесторонне развитый, творческий человек, владеющий средствами информационно-коммуникационных технологий наравне с практическими умениями
Современный повар ˗ это высококвалифицированный, всесторонне развитый, творческий человек, владеющий средствами информационно-коммуникационных технологий наравне с практическими умениями. Использование компьютера в профессии открывает новые возможности. Это: дистанционное обучение, сетевые профессиональные сообщества, интернет-технологии для обмена передовыми технологиями в кулинарии и распространения передового поварского опыта, реклама предприятия, технологий, блюд, возможность реализации международного профессионального обмена опытом.
Вывод: Повар + компьютер=супер ПОВАР!
Данный материал можно использовать для проведения внеклассных мероприятий по профессии и информатике.
Презентация по теме «Зачем в профессии повар нужна Информатика»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Информатика в профессии «Повар.» Click to edit Master title style
Объявление темы, целей и плана урока В современном обществе для оптимизации своего труда все чаще используются информационные технологии, прочно вошедшие в сферу любой профессиональной деятельности. Тема нашего внеклассного мероприятия: зачем повару нужна информатика?
Цели и задачи. Познакомится с табличным процессором MS Excel Рассмотреть основные возможности табличного процессора Научиться создавать и редактировать электронные таблицы Рассмотреть и применить методы расчета по формуле
Скажите часто ли вы сталкивались с ситуацией выполнения множества однотипных действий? Часто ли приходилось вручную высчитывать по таблице рецепта продукты на 10,20,150,430 и более человек? На сколько легка данная задача? Как быстро вы ее выполняете?
Если время на расчеты довольно велико, почему бы не использовать в этом не легком деле компьютер? В самом деле в профессии повар часто приходится, как это не странно много считать, а порой мелких и больших расчетов становится на столько много, что в буквальном смысле голова идет кругом. В данный момент часто возникает желание найти что либо, что оптимизирует труд и освободит время на сам процесс приготовления тех или иных блюд, ведь если оптимизировать свой труд, работать станет гораздо легче и приятнее, так же останется время на изучение чего – либо нового в своей профессии – это является необходимым условием для формирования грамотного специалиста в любой из специальностей в том числе и вашей. Как может помочь компьютер? Сегодня мы рассмотрим на примерах практических работ, как с помощью табличного процессора MS Excel из офисного пакета MS Office оптимизировать свой нелегкий труд и сделать самую нудную и в тоже время самую нужную его часть более проще.
Подумайте и ответьте, людям каких профессий необходимо использовать информационные технологии? (далее перечисляются профессии)
Табличным процессором называется программное средство, позволяющее работа с электронными таблицами, так как будто вы работаете с ними на бумаге.
Отличие табличных процессоров от текстовых процессоров, состоит в ряде специфических задач автоматизации рутинных действий, которые невозможно проделать, не углубляясь в расчеты на бумаге, пальцах и тому подобное в текстовом процессоре. Рассмотрим табличный процессор MS Excel, основное меню клиента программы и стандартные возможности.