Для чего нужна кокосовая паста
Кокосовая паста
Во всём мире нет ни единого человека, который бы с достоинством не оценил экзотический фрукт и не подчеркнул его удивительные свойства для организма.
Удивительная кокосовая паста, полученная из натурально-сладкой и ароматной мякоти тропического фрукта сразу, как только появилась в продаже завоевала любовь людей. Особенно тех, кто высоко ценит и предпочитает натуральные вкусности магазинным десертам.
Насколько полезное для человеческого организма лакомство и как употреблять кокосовую пасту в своём рационе, чтобы не спровоцировать лишние килограммы к идеальному весу, давайте рассмотрим вместе.
Описание экзотической сладости
Кокосовая паста из натурального плода – это кремообразная консистенция с очень приятным и сладким привкусом. Если производители выпускают её из натуральной мякоти кокоса, то польза этого продукта будет колоссальной для организма, в точности, как и у плода в свежем виде.
Польза кокосовой пасты из естественной мякоти плода:
Насыщенность экзотического концентрата здоровыми и питательными жирами влияет положительно на работу сосудистой и сердечной системы. Если её правильно употреблять в своём рационе, значительно снизится уровень вашего холестерина, а также удаётся исключить риск на развитие опасного атеросклероза.
Польза кокосовой пасты подтвердила свои свойства при продолжительном приёме антибиотиков. Если человек ежедневно употребляет деликатес и проходит назначенный курс терапевтического лечения, снижается привыкание человеческого организма к медицинским препаратам. При усталости или апатии лакомство придаст дополнительную энергию, поднимет настроение и повысит иммунитет.
Как употреблять кокосовую пасту
Если вы предпочитаете питаться правильно, выбирая для себя исключительно природные компоненты в пищу, то вам стоит обратить внимание на этот деликатес!
Мы уже рассматривали пользу кокосовой пасты, но не нужно забывать и о вредности экзотического деликатеса.
Вредным кокос нельзя назвать, он почти не содержит противопоказаний. Если рассматривать вредность плода, то единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость экзотического деликатеса.
Для того чтобы деликатес приносил только пользу нужно:
Кокос – это удивительный плод, который не является возбудителем аллергии и не приносит вред человеческому организму.
С каждым днём всё больше и больше люди интересуются с чем едят кокосовую пасту?
Прекрасно сочетается с хлебом и хлебцами, её нежный вкус, лёгкая и натуральная сладость будут идеальным завтраком для каждого. Есть лакомство можно просто ложкой с банки, а можно использовать её как приправу для приготовления вкуснейших блюд для семьи. Достаточно часто вкусная масса становится дополнительным ингредиентом к кашам из хлопьев или круп, её добавляют к творогу или же просто съедают, как сладкий десерт.
Кокосовая манна (паста, урбеч). 5 самых вкусных способов съесть
Я регулярно рассказываю вам о продуктах из кокоса, потому что обожаю все кокосовое, и знаю, что многие из вас тоже.
Сегодня речь пойдёт о кокосовой манне (она же паста или урбеч) – это перетертая свежая мякоть кокоса, ароматная, природно-сладковатая и жирненькая. Раньше я брала манну у местного уральского производителя, но последнее время я покупаю кокосовую манну только на iHerb.com, – она вкусная, ароматная и ооочень кокосовая.
Кокосовая манна (она же паста или урбеч) — это настоящий органический продукт, который изготавливается из кокоса. Глубокого белого цвета; ее консистенция меняется в зависимости от температуры, например, в охлажденном виде она напоминает халву, в подогретом — плотное сливочное масло. Аромат практически такой же, как у самого кокоса, вкус сливочный, сладковатый. Температура плавления манны — 75°С.
Я не перестаю удивляться кокосу, из которого можно приготовить множество совершенно разнообразных вкусностей.
Как делают кокосовую манну в промышленных масштабах?
В промышленных масштабах манну делают из спелых орехов, которым после сбора дают настояться, чтобы мякоть уплотнилась. После чего орех вскрывают и сливают сок. Оставшуюся мякоть извлекают и используют для изготовления масла. Копра, оставшаяся после отжима холодным способом, и является исходным сырьем для кокосовой манны.
Частично обезжиренную мякоть кокоса перерабатывают до тех пор, пока не добьются пастообразной консистенции. Далее сырье охлаждают и отправляют на производство (самая лучшая кокосовая манна от компании «Nutiva»), где манну пастеризуют, обеспечивая 100% безопасность с точки зрения гигиенических требований, и расфасовывают по стеклянным банкам.
Как сделать кокосовую манну дома?
Кокосовую манну в домашних условиях сделать довольно легко. Для этого нужны спелые плоды. Извлеченную из ореха мякоть загружаем в чашу кухонного комбайна и оставляем примерно на 10 минут. Не выключая комбайн, можно добавить немного кокосового масла, если исходное сырье слишком сухое. И манна готова.
* Если вместо комбайна использовать блендер, то процесс может затянуться надолго. Придется периодически останавливать и счищать налипшую массу.
Еще один способ приготовить манну дома — это использовать хлопья кокоса и стружку. Так в чашу кухонного комбайна помещаем кокосовые хлопья или стружку, соответственно 5 или 4 стакана. Если кокосовая стружка или хлопья свежие, то предварительно необходимо подсушить. Далее добавляем 1 столовую ложку масла кокоса, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки экстракта ванили или порошка. Взбиваем в комбайне примерно 15 минут. И манна в домашних условиях готова.
Рекомендации по применению
Находящееся в составе продукта масло может отделяться и создавать верхний слой. Чтобы добиться однородной консистенции и растопить его, нужно поместить банку в горячую воду на 5 – 10 минут и размешать содержимое.
Хранение
Ханить кокосовую манну в холодильнике не нужно, она легко намазывается при температуре выше 23 °C. Обязательно следите за тем, чтобы в банку не попадала вода.
Польза кокосовой манны
Кокосовая манна обладает теми же полезными свойствами, что и сам кокос – богата пищевыми волокнами, микро- и макро-элементами, витаминами и лауриновой кислотой, которая нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Несколько самых вкусных способов съесть кокосовую манну:
Текущие скидки iHerb
Как получить скидку 5% на iherb.com
Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Как получить скидку 5% на 4fresh.ru
Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Также может быть полезно
Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.
Кокосовая паста. Как употреблять, польза и вред, рецепты
Кокос содержит большое количество полезных веществ, поэтому продукты из него пользуются большой популярностью во всем мире. Особенного внимания заслуживает кокосовая паста. В чем заключается ее ценность, как ее использовать и какие имеются противопоказания – все эти вопросы стоит рассмотреть перед применением продукта.
Что такое кокосовая паста?
Продукт представляет собой кремообразное вещество со сладким, приятным вкусом и легким ароматом.
Паста производится из перетертой мякоти свежего кокоса.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Паста является очень калорийным продуктом – в нем содержится 591 ккал, что составляет около 30 % от суточной нормы. Соответственно, продукт обладает и высокой питательностью, ведь процент жира составляет 53 г (это 97% от суточной потребности). Уровень белков составляет 24 г, а углеводов – 15,5 г.
Кроме высокой питательности продукт обладает уникальным составом:
Суточные нормы употребления
Употреблять пасту из кокоса рекомендуется в 1-й половине дня, чтобы организм успел расходовать полученные из продукта калории. В сутки разрешается съедать не более 3 ст. л. продукта в чистом виде. При проблемах с лишним весом это количество должно быть уменьшено до 1-2 ст. л. пасты.
Чем полезна кокосовая паста?
Кокосовая паста, употреблять которую для получения максимальной пользы следует регулярно, способствует:
Эти и нижеуказанные полезные свойства обусловлены уникальным химическим составом продукта.
Помогает снизить вес
Несмотря на высокую калорийность, при правильном и умеренном использовании продукт помогает в снижении веса. В пасте содержится «здоровый» жир, который организм быстро расходует и сжигает для получения энергии. Также жирные кислоты продукта улучшают метаболизм и ускоряют обменные процессы в организме.
Это снижает риск возникновения застойных процессов и помогает ускорить процесс сжигания калорий. Высокая питательность пасты насыщает организм и избавляет от чувства голода, что уменьшает количество вредных перекусов.
Повышает иммунитет
Ценность для иммунитета представляет комплекс входящих в состав продукта лауриновой кислоты, витаминов и микроэлементов. Большое количество этих веществ (в частности, лауриновой кислоты – она составляет 20% от общего количества насыщенных жиров) содержится в грудном молоке, которое является лучшим средством для выработки иммунитета у новорожденных детей.
Обладает антибактериальными свойствами
Лауриновая кислота обладает выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами, благодаря которым снижается риск инфицирования человека различными патогенными микроорганизмами. Вещество способствует усилению антибактериального действия антибиотиков (усиливает их терапевтический эффект), поэтому его добавляют в состав препаратов для лечения острых кишечных заболеваний.
Помогает предотвратить заболевания
Потребление натурального продукта без добавления сахара за счет содержания жирных кислот, аминокислот и минералов в составе комплексного лечения помогает при:
Также паста используется для профилактики проблем с желчным пузырем, заболеваниями глаз, диабета, новообразований и остеопороза. Продукт способствует укреплению костной ткани и очищению сосудов, что снижет риск возникновения инсультов.
Повышает выносливость у спортсменов
За счет содержания большого количества протеина, продукт помогает повышать выносливость при длительных и постоянных физических нагрузках. Поступающие с пастой жиры легко усваиваются и быстро преобразуются в необходимую энергию.
Также содержание протеина помогает быстро нарастить мышечную массу естественным путем без необходимости потреблять синтетические пищевые добавки и прочие препараты. Дополнительно паста из кокоса оказывает тонизирующее действие, снимая усталость.
Содержит полезные волокна
Содержание клетчатки в продукте способствует:
Поэтому паста из кокоса помогает восполнить нехватку пищевых волокон, которую испытывает большая часть населения страны (в 100 г продукта содержится 9 г). А необходимая суточная норма клетчатки для мужчин до 50 лет составляет 38 г, а для женщин такого же возраста — 28 г.
Придает волосам блеск
Паста из кокоса оказывает схожее с кокосовым маслом воздействие на волосы:
Эффективность применения заключается в том, что паста быстро и хорошо впитывается в волосы и проникает в их структуру. Продукт можно использовать в чистом виде в качестве маски для волос. Для этого пасту следует нагреть до комфортной температуры, нанести на волосы для воздействия на 20 мни, а после этого смыть теплой водой.
Для усиления эффекта и обогащения кокосовой маски в пасту можно добавить несколько капель эфирных масел, отдавая предпочтение любимому аромату.
Пасту можно применять также для ухода за кожей лица. Для этого достаточно нанести на очищенный кожный покров небольшое количество пасты и оставить на 20 мин. После этого средство необходимо смыть с помощью теплой воды. Такая маска снимает воспалительные процессы, освежает, тонизирует кожу, а также оказывает омолаживающее воздействие.
Вред кокосовой пасты, противопоказания к применению
Кокосовая паста (употреблять ее следует в умеренных количествах) практически не имеет противопоказаний к применению. Не стоит ее использовать лишь при наличии аллергии и повышенной чувствительности к ее составляющим. Если продукт потребляется впервые, то вводить его в рацион следует с небольшого количества (примерно ½ ч. л.). Если после этого не наблюдается ухудшение самочувствия, дозировку можно постепенно увеличивать.
Паста разрешается к употреблению при беременности и в период грудного вскармливания (начинать нужно с малых доз – не 0,5 ч. л.) – главное не злоупотреблять. Но перед применением стоит проконсультироваться с лечащим гинекологом и педиатром. Не рекомендуется вводить продукт в рацион детей, не достигших 3-летнего возраста.
В этот период педиатры и диетологи советуют потреблять те овощи и фрукты, которые произрастают в регионе проживания ребенка. При использовании пасты в косметических целях, когда ее требуется нагреть, нужно проявить осторожность – она быстро нагревается и может загореться.
Рецепт приготовления пасты
Кокосовая паста (употреблять рекомендуется натуральный продукт без добавления консервантов и других химических веществ) принесет максимальную пользу, если приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно заранее приобрести сухой кокос в измельченном виде либо в виде хлопьев.
Далее необходимо:
После взбивания и остывания до комнатной температуры приготовленная паста может немного загустеть – это является естественным процессом и никак не влияет на качество продукта. По желанию, в пасту можно добавить ваниль, морскую соль и другие специи и пряности, исходя из вкусовых предпочтений.
Как и с чем принимать кокосовую пасту в пищу?
Кокосовая паста, употреблять которую можно в чистом виде, наиболее часто используется в кулинарии. Из нее готовят разнообразные кремы для пирожных, тортов. Также продукт добавляют в различные злаковые каши и хлопья, в творог либо в качестве ароматной заправки к салатам из фруктов. Многие предпочитают использовать пасту для приготовления бутербродов, просто намазав ее сверху на хлеб. Ее добавляют и в молочные коктейль, смузи, а также готовят из пасты кокосовое молоко.
Полезные рецепты с кокосовой пастой
Благодаря универсальности, натуральности и прекрасным вкусовым качествам, паста из кокоса используется при приготовлении различных блюд. Во время готовки важно следовать указанной рецептуре, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным.
Кокосовое печенье
Печенье подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит растительных жиров.
Кокосовая паста. Как употреблять в пищу? Из нее можно сделать кокосовое печенье.
В таблице ниже указаны требуемые для готовки ингредиенты:
Продукты | Количество |
Паста из кокоса | 4 ст. л. |
Кокос | 6 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Горячая вода | 7 ст. л. |
Сахар | Добавляется по вкусу. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Ванилин | Добавляют по вкусу. |
Приготовление состоит из следующих этапов:
Суп из кокоса и авокадо
Такой суп подойдет для любителей экзотических блюд и приверженцев вегетарианства.
Готовится он из следующих продуктов:
Как готовить:
Перед подачей суп украшается листьями свежей кинзы.
Конфеты «Рафаэлло»
Любимые многими конфеты «Рафаэлло» с легкостью можно приготовить дома, если под рукой есть кокосовая паста и стружка. Кроме них для готовки понадобится сахарная пудра, миндаль, сыр маскарпоне и настойка ванили.
Готовится сладость следующим образом:
Приготовленные конфеты нужно поставить минимум на полчаса в холодильник для застывания.
Кокосовый чизкейк
Продукты, необходимые для готовки чизкейка, указаны в таблице:
Продукты | Количество |
Творожной сыр | 600 г. |
Сливки | 80 г. |
Паста из кокоса | 30 г. |
Кокосовое молоко | 35 г. |
Мука пшеничная | 240 г. |
Яйца | 3 шт. |
Миндальная мука | 40 г. |
Сливочное масло | 120 г. |
Сахар | 240 г. |
Ваниль | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Приготовление десерта включает такие шаги:
Как правильно выбрать готовую и хранить кокосовую пасту?
Покупать готовую пасту рекомендуется в магазинах, имеющих сертификаты качества на продукцию. Также купить продукт можно в специализированных точках продажи. Чтобы убедиться в подлинности продукции, у продавца необходимо потребовать соответствующие документы.
Также при выборе пасты следует обратить внимание на:
Хранить кокосовую пасту следует в плотно закрытой емкости из стекла при температуре не выше 25 0 С в месте, куда не попадают прямые лучи солнца. При более высоких температурных показателях может наблюдаться расслоение продукта на маслянистую и твердую часть. Это является нормальным явлением – перед применением достаточно хорошо перемешать продукт до однородности.
Не стоит использовать пасту, у которой истек срок годности – это может стать причиной отравления и других негативных последствий для здоровья. Кокосовая паста обладает рядом полезных свойств, что позволяет использовать ее не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. Для получения желаемого результата необходимо следовать имеющимся рекомендациям по применению продукта.
Видео о приготовлении кокосовой пасты
Рецепт приготовления кокосовой пасты:
Кокосовая паста на кето
Кокосовая паста – продукт, изготовленный из свежей мякоти спелого кокоса, путем перетирания ее в пюре – пасту. На вкус эта паста нежная, с выраженными кокосовыми нотками. Консистенция густого крема. При застывании в холодильнике кокосовая паста обретает более плотную, твердую структуру.
Натуральная кокосовая паста изготавливается без лишних добавок. Ароматизаторы, по понятным причинам, в этом продукте излишни. Да, и усилителям вкуса делать в кокосовой пасте нечего.
Польза кокосовой пасты
В отсутствии противопоказаний кокосовая паста очень полезна для общего укрепления организма, а также для поддержания здоровья отдельных систем органов. В кокосовой пасте содержатся полезные пищевые волокна, за счет которых стимулируется работа кишечника, нормализуется пищеварительный процесс, происходит естественное очищение организма от токсинов и шлаков.
Благодаря витаминно-минеральному составу, кокосовая паста способствует укреплению ногтей, повышению крепости и усилению блеска волос. Кокосовая мякоть предупреждает развитие некоторых разновидностей опухолей, защищает здоровье ЖКТ, эндокринной, сердечно-сосудистой системы.
Состав и пищевая ценность
КБЖУ кокосовой пасты на 100 грамм: | |
калорийность | 660 Ккал |
белки | 6,9 г |
жиры | 64,5 г |
углеводы | 7,4 г |
В основе этого продукта:
Также кокосовая паста содержит витамины группы В, С, РР. В составе кокосовой пасты есть кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, цинк и марганец.
Для чего нужна кокосовая паста на кето-диете?
Кокосовая паста – дружественный кето продукт! Эту ореховую пасту, по праву, относят к суперфудам и используют в целом перечне популярных диет. Кокосовая паста богата растительными жирами, характеризуется соответствующими кето БЖУ. Продукт очень вкусный! Этим и объясняется популярность использования кокосовой пасты для кетогенного питания.
Что готовят с кокосовой пастой на кето?
Кокосовую пасту на кето-диете можно есть просто так чайной ложечкой. Главное, помнить о норме. Ведь кетогенное питание предполагает соблюдение определенных рамок БЖУ.
Как выбрать кокосовую пасту в магазине?
Пользой и вкусом одарит только натуральная кокосовая паста! Как выбрать хороший продукт и не нарваться на подделку?
Важно! Эксперты считают, что пластиковые отходы – одна из главных проблем, связанная с рисками для здоровья человека и окружающей среды. Существует ряд мер, направленных на снижение рисков, формируемых влиянием пластика на экологию. [Источник]
Как хранить кокосовую пасту?
Покупную кокосовую пасту необходимо хранить в условиях, указанных на упаковке. Обычно рекомендуется хранить продукт в темном, защищенном от влаги и посторонних запахов месте, при температуре +4 – +25 градусов. Некоторые разновидности кокосовой пасты можно замораживать при температуре – 6 градусов. Перед употреблением кокосовую пасту нужно тщательно перемешать, так как может наблюдаться расслоение продукта.
Рекомендуем по теме
Удобней и проще использовать для приготовления блюд кокосовую пасту, постоявшую не менее 2 часов при комнатной температуре. В холодильнике паста застывает и обретает плотную структуру. При температуре +20 – +25 градусов продукт становится мягким, слегка тягучим.
Кокосовую пасту домашнего производства лучше всего переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Покупную пасту можно хранить в банке или ведерке, в котором она продавалась, а можно переложить в более удобную и правильную ёмкость из стекла.
Вариант тары для кокосовой пасты
Как приготовить кокосовую пасту в домашних условиях?
Кокосовую пасту можно не только купить, но и приготовить самостоятельно! Это не очень сложно. Единственное, с чем придется «попотеть» – это с поиском хорошего исходного сырья. И то в современных реалиях найти качественную ореховую мякоть не проблема.
Рекомендуем по теме
Для приготовления понадобится:
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 693 Ккал |
белки | 13 г |
жиры | 65 г |
углеводы | 14 г |
Хранить продукт можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре до +25 градусов.
Кокосовая паста или урбеч?
Можно ли на кето-диете кокосовый урбеч вместо пасты? Вполне резонный вопрос! Ведь в чем разница, на первый взгляд, и не скажешь. А разница этих двух продуктов заключается в методе их приготовления. Для производства пасты используют кухонную технику. Настоящий правильный урбеч изготавливается при помощи каменных жерновов.
Задумав использовать кокосовый урбеч для кетогенного питания, важно внимательно изучить состав. Дело в том, что часто урбеч делают с добавками. Это может быть не чистый кокосовый урбеч, а масса из мякоти ореха с добавлением меда, сахара, кусочков фруктов и шоколада. Такой вариант урбеча не подходит для кето-диеты. Ведь КБЖУ сладкой массы не впишется в рамки кетогенного питания.
Кето-кокосанки из кокосовой пасты
Любимая многими сладость – кокосанки – готовится еще проще с использованием кокосовой пасты! Этот низкоуглеводный рецепт позволит приготовить любимое лакомство без использования духовки.
Для приготовления понадобится:
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 729 Ккал |
белки | 5,7 г |
жиры | 77,4 г |
углеводы | 6,1 г |
Готовые кокосанки можно использовать в качестве перекуса или десерта.
Супер кокосовые жиробомбы
Это лакомство, ну очень кокосовое и вкусное! Приготовить его можно впрок. Кокосовые жировые бомбы подойдут для быстрого утоления голода в течение активного дня.
Для приготовления понадобится:
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 462 Ккал |
белки | 3,3 г |
жиры | 47,4 г |
углеводы | 6,9 г |
Готовые кокосовые бомбочки лучше хранить в морозилке, а перед употреблением отправлять в холодильник.
Вопросы-ответы
Да, конечно! Есть, наверняка, не один рецепт с этим ингредиентом.
И та и другая имеют право быть в составе кетогенного рациона. Но, домашняя паста надежней в плане состава. Ведь когда готовишь самостоятельно, ты знаешь чего и сколько было отправлено в чашу комбайна.
Только если имеются специальные жернова и освоена техника перетирания мякоти кокоса при помощи этого довольно древнего приспособления.
Ровно столько, сколько умещается в рамки разумного и не выходит за пределы БЖУ кето-рациона. Стоит отметить, что кокосовая паста довольно маслянистая. Слишком много ее сможет съесть редкий человек.
Можно, если температура в помещении, где планируется хранить продукт, не превышает 25 градусов. И, желательно выбрать для хранения темное место.