Для чего нужна кокосовая стружка

Кокосовый субстрат для растений – что это, для чего нужен и как применять

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Сейчас большой популярностью среди огородников и садоводов пользуются брикеты из кокосового субстрата. Несмотря на то, что он занял топовые позиции среди востребованных грунтов, многие все равно задают вопросы о его использовании. Многих интересует: нужно ли его предварительно обеззараживать, дополнительно подкармливать сеянцы, использовать в открытом грунте.

Что такое кокосовый субстрат?

Кокосовую пальму коренные жители Малайзии используют не одно тысячелетие. В переводе с санскрита это дерево называют, как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». На самом деле, кокосовая пальма до сих пор остается пищей, напитком, строительным материалом. До конца XX века единственной частью, которую не использовали, оставалась кожура кокосовых орехов, ее внутренний слой – волокнистый мезокарп.

Уже в настоящее время в процессе переработки из кожуры научились вырабатывать ценный продукт – кокосовое волокно, которому нашли достойное применение в автомобильной и мебельной промышленности. Сейчас его применяют для отделки салонов машин, сидений, при производстве шин, а также в ортопедических матрасах. При переработке кокосового волокна остаются отходы, из которых готовят тот самый кокосовый субстрат. Западные страны давно научились использовать его в оранжереях, теплицах, на плантациях, как заменитель почвы или добавки к ней.

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

В России этот продукт появился сравнительно недавно, всего 6-7 лет назад. Многие огородники до сих пор скептически относятся к его применению, как и большинство новинок. Главной причиной такого «неприятия» является, конечно, недостаток информации об этом продукте.

Кокосовый субстрат – это измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит кокосовых стружек, на 70% — из кокосового волокна. Иначе говоря, это современный, экологически чистый, удобный наполнитель или заменить грунта.

Преимущества и недостатки

Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.

Недостатков немного, но они все-таки есть.

Как приготовить грунт

Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке). Как пользоваться брикетом, есть вся информация на упаковке. Но тем, кто еще не купил брикеты, я расскажу, как приготовить грунт.

Прежде всего понадобится

Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Полезное дополнение

Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.

Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.

Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.

Применение кокосового субстрата

Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?

Сам по себе субстрат экологически чистый продукт, в нем отсутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы и личинки. То есть он совершенно безвредный. Не будет лишним, если перед применением польете его раствором фитоспорина. Это сделает грунт более питательным, насытит его полезными микроорганизмами, которые тоже нужны для нормального роста растения. А в дальнейшем подавит рост патогенных микробов и грибковых спор.

Что делать с оставшимся грунтом?

Случается так, что приготовили грунта больше, чем требовалось. Что делать с оставшимся? Выбрасывать? Этого делать не стоит.

Неиспользованный грунт можно применять повторно. Главное, его не надо закрывать или завязывать в мешке. Влажный, он быстро закиснет. Такой точно придется выбросить. Оставьте субстрат в незакрытой емкости, влага постепенно испарится. А при дальнейшем применении грунт снова размачивают и снова используют по назначению.

Виды и формы выпуска

Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:

Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют. Субстрат выпускают в виде

Кокосовый субстрат – цена

Стоимость кокосового субстрата зависит от его количества в упаковке, региона и торговых надбавок. Так, упаковка для приготовления 7 литров готового кокосового грунта стоит 140-160 рублей. А одна кокосовая таблетка диаметром 4,5 см продается всего за 9 рублей.

Источник

Польза и вред кокосовой стружки для организма

Кокосовая стружка – это уникальный по своим качествам питательный продукт, нашедший применение не только в кулинарных шедеврах, но и активно применяемый в мире красоты для обогащения косметических средств. В чем же заключаются положительные характеристики стружки и возможен ли вред от ее применения?

Что такое кокосовая стружка?

Это продукт, получаемых из подсушенных и размолотых плодов кокосового дерева. Впоследствии раскалывания кокоса, очищения от внешних волокон и внутреннего молока, остается белоснежная мякоть, ее сушат при повышенных температурах и измельчают. Полученные белые хлопья — готовый продукт. Интересно, но, пройдя этапы подготовки, в хлопьях сохраняются полезные качества ореха.

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Из чего состоит стружка?

Составляющими компонентами стружки являются: аминокислоты, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк), жирные кислоты (Омега 3, 6 и насыщенные), эфирные масла и антиоксиданты. Помимо этого, мякоть состоит из значительного количества пищевых волокон.

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Откуда производители берут кокосы?

Плоды кокосовых пальм импортируются из Филиппин, Индонезии, Индии (основные три лидера по выращиванию кокосов), а также из Бразилии, Шри-Ланка, Таиланда, Мексике, Вьетнама, Новой Гвинее и Малайзии.

Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу

Отдельно стоит отметить, что кокосы очень полезно кушать детям старше 2-х-3-х лет. Она добавляет растущему организму необходимых веществ, которые аккумулируют защитные силы, также укрепляются кости и зубы, не допускается развитие железодефицитной анемия и заметно улучшается настроение.

Что же касаемо женщин, вынашивающих ребенка, то и тут кокосовые хлопья крайне полезны. Присутствие в ней минеральных веществ, витаминов и жирных кислот благоприятно отражается на здоровье беременной и плода, повышается резистентность к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Применение в косметологии:

Возможный вред от применения кокоса

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Советы по правильному употреблению стружки

Из всего вышесказанного следует вывод, что высушенная мякоть кокосового ореха – это ценнейший продукт во всех смыслах. Использование ее в кулинарных рецептах не только придает блюду изысканный вкус и внешний вид, а также качественно насыщает полезностью и питательностью. А в сфере красоты без чудесного аромата кокоса или его мякоти с экстрактами уже сложно обойтись, создавая качественную и натуральную косметику.

Источник

Кокосовая стружка – универсальная потребительская форма «чудо-фрукта»

Кокосовая стружка – самый простой способ получать питательные свойства свежего кокоса на протяжении всего года. К тому же это очень удобно, потому что избавляет от необходимости самостоятельно разделывать и очищать кокосовые орехи, что в обычной жизни может быть весьма трудоемко. Этим и вызвана такая востребованность кокосовой стружки в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в сфере производства продуктов для здорового питания, которая с каждым годом демонстрирует все более высокий потенциал.

Производство кокосовой стружки довольно затратно физически, но очень просто технологически. Орехи очищаются от шелухи и скорлупы, разрезаются (кокосовая вода, или молоко, при этом сливается), промываются, пастеризуются в течение 5 минут сильной струей пара при температуре около 88 °C (или 8-10 минут при температуре 70-80 °C). Далее мякоть измельчается (размер фрагментов может варьироваться – стружка, хлопья, чипсы и т.п.) и сушится в специальных сушилках с паровым обогревом. При этом содержание влаги доводится до 2,5-3,0%, но стружка остается сухой на ощупь и вкус. Классическая кокосовая стружка готова!

По желанию заказчика можно добавить подсластители, ароматизаторы или красители, но такие варианты, как правило, встречаются в розничной торговле. Мы же придерживаемся принципа сохранения природной пользы и считаем, обычная кокосовая стружка без сахара – один из лучших ингредиентов как для полуфабрикатов, так и готовых блюд.

Чем же полезна кокосовая стружка?

Кокос часто называют «чудо-фруктом» из-за богатого набора макро- и микроэлементов, необходимых для питания и здоровья человека. Кокосовая стружка, по сути, полезна так же, как и несладкий кокос, который содержит низкую концентрацию углеводов, но высокое количество клетчатки (пищевых волокон). Соответственно добавление кокосовой стружки в блюда увеличивает уровень клетчатки в рационе. А ведь это основа основ диетического питания, потому что благодаря пищевым волокнам замедляется метаболизм, что способствует насыщению и дольше сохраняет чувство сытости, поскольку стружка впитывает воду и создает дополнительный объем без добавления жиров. И это, кстати, помогает снизить общий уровень калорийности продуктов.

Помимо этого, пищевые волокна в кокосовой стружке действуют как пребиотики, которые способствуют росту бифидобактерий, лактобацилл и других микроорганизмов, ответственных за улучшение иммунных функций кишечника. И, кстати, кокосовая стружка не содержит глютен, благодаря чему помогает существенно обогатить безглютеновые диеты, потому что обычно они довольно бедны пищевыми волокнами и углеводами.

Кокосовая стружка также богата полезными макро- и микроэлементами, важными для организма минералами. В частности, в 100 г содержится 60% от рекомендуемой суточной нормы потребления марганца (для взрослых), меди – 44%, селена – 15%, фосфора – 13%, железа – 11%, цинка – 10%, калия – 6%. Как известно, высокое содержание железа помогает предотвратить анемию, а, например, цинк укрепляет иммунитет. Достаточно просто добавить кокосовую стружку в еду и напитки – в качестве начинки, основного ингредиента или просто украшения – и сбалансированная диета почти готова, причем без пустых калорий и лишнего сахара.

А с чем едят кокосовую стружку?

Будучи богатым источником пищевых волокон и белка (более 3 г), кокосовая стружка нашла множество вариантов применения в различных функциональных продуктах питания, выпечке, сладостях и снеках, напитках и коктейлях, а также пока в чуть менее привычных для нас сочетаниях, например, в качестве панировки для тофу, рыбы или мяса. Стружка добавляет любому блюду вкус и аромат свежего кокоса, в какой бы роли она ни использовалась. К тому же кокосовая стружка отлично сочетается с другими злаковыми ингредиентами, а также орехами, сухофруктами, цукатами, сушеными ягодами, какао, имбирем, корицей, кардамоном, мускатным орехом, бобовыми и др.).

Использование кокосовой стружки в пищевой промышленности

кексы, хлеб, торты, печенье

мороженое, пирожные, конфеты, шоколад, фруктовые салаты, индийские сладости ладду и бурфи

Украшение для выпечки и десертов

в качестве декоративной начинки и текстурных элементов

злаковые и энергетические батончики, крекеры

коктейли, смузи, горячий шоколад

для обжарки морепродуктов, рыбы, мяса, сыра тофу

Паста, макаронные изделия

лапша, вермишель, спагетти

Кстати, можно еще больше расширить возможности использования кокосовой стружки, измельчив ее до состояния муки. Кокосовая мука прекрасно сочетается с другими видами и может частично либо полностью заменить пшеничную муку, она прекрасна в разнообразной выпечке или в качестве муки для панировки.

При работе с кокосовой мукой (как и в целом с кокосовой стружкой) следует учитывать, что из-за высокого содержания клетчатки придется использовать больше жидкости, потому что влага впитывается очень быстро. Так, на каждую столовую ложку муки или стружки понадобится дополнительная столовая ложка жидкости.

При выпечке хлеба оптимально кокосовой мукой заменять до 20% пшеничной. В итоге общая влажность увеличивается на 0,75%, белок – на 0,58%, жир – на 13,84%, клетчатка – на 0,9%, а содержание углеводов снижается на 16,16%*.

В сдобном печенье можно заменить муки 10%, а в безглютеновом – смешать рисовую и кокосовую муку в пропорциях 50/50, что увеличит влажности на 6,65%, жир – на 2,15%, а содержание белка – на 2,55%. А в крекерах, например, 20% кокосовой муки уменьшат их внешнюю пышность и густоту, но добавит пользы без лишних затрат*.

Вероятно, на данный момент наиболее сенсационный способ использования измельченной до состояния муки кокосовой стружки – макаронные изделия. Замена 20% пшеничной муки кокосовой дает заметное обогащение пасты белками и пищевыми волокнами, да и в целом текстура теста получается более выдержанным благодаря стабилизации глютена содержащимся в кокосе белком*.

Развитие хлебопекарной промышленности и изменения в образе жизни и пищевых привычках потребителей – ключевые факторы, способствующие росту рынка кокосовой стружки. Отличным драйвером этого роста являются доступность и приемлемая цена.

Логично ожидать, что рост потребительских предпочтений и все более очевидное смещение фокуса в сторону органических ингредиентов увеличит спрос на кокосовую стружку, тем более что ее по праву, а не по веянию моды можно назвать суперфудом – благодаря богатому минеральному составу и широчайшей гамме вариантов использования в пищевой промышленности, и особенно в диетическом и здоровом питании.

* Результаты исследований и разработок технологов приведены в статье «Coconut meal: Nutraceutical importance and food industry application», опубликованной в журнале «Foods and raw materials» (октябрь 2019 г.).

Источник

Кокосовый субстрат для растений: что это, для чего нужен и как применять

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Содержание:

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовые субстраты, они же кокосовые торфы и грунты, представляют собой прессованную измельченную в стружку кожуру орехов. Для улучшения структуры к молотому сырью добавляют кокосовое волокно. Сырье измельчают, ферментируют около 14–18 месяцев, просушивают и прессуют. Так получают брикеты, диски и таблетки. Иногда производители добавляют к субстрату удобрения, поэтому нужно читать этикетку до покупки.

Даже без каких-либо добавок кокосовый субстрат становится оптимальной экологически чистой средой для выращивания растений, овощей и цветов. За рубежом субстрат используют в теплицах, оранжереях и на полях как заменитель грунта либо добавку к нему. В России продукт стал известен примерно с 2013 года, и многие садоводы пока скептически относятся к новинке. Основная причина — в дефиците информации.

Виды и формы выпуска

Заменитель грунта выпускается трех видов:

Технология приготовления субстрата длительная и сложная. В итоге получаются брикеты, способные увеличиться в 2–3 раза, маты и таблетки в мелкоячеистой сетке.

Кокосовые субстраты бывают прессованными и непрессованными.

Непрессованные выпускаются трех размеров:

Прессованный субстрат из кокосового волокна выпускается в форме:

Преимущества и недостатки специфичного грунта

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Одно из главных преимуществ — простота применения. До того как использовать кокосовый субстрат, его нужно лишь размочить в теплой воде 1:4 в течение 20 минут, затем перемешать и использовать по назначению.

Другие достоинства экологического субстрата:

Но имеются и некоторые недостатки:

Как правильно приготовить таблетки и брикеты

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Особой сложности в подготовке субстрата нет. Все мероприятия проводятся по инструкции, указанной на упаковке таблеток. После распаковки продукт промывают проточной водой, избавляя от соли. Далее помещают в емкость с достаточным объемом воды для набухания из расчета на 1 кг субстрата 5 л воды.

После разбухания волокон сразу применяют кокосовый субстрат для рассады растений. Если речь о таблетке, в углубление на поверхности выкладывают семена. Когда используются брикеты, их равномерно раскладывают под посев в емкости. Высаженную рассаду накрывают пленкой для сохранения оптимального уровня влажности и температуры.

Стандартно из 1 кг сухого субстрата получают 15 л грунта. В магазинах продают брикеты, дающие при разбухании 4–7 кг готового грунта. Учитывая, что в стружке нет полезных веществ, чтобы получить лучший грунт, в воду для смачивания кокосового сырья добавляют 1–2 колпачка соответствующих потребностям культуры удобрений.

Применение кокосового субстрата с учетом вида культуры и этапа вегетации

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Чтобы выращивание в субстрате оправдало ожидания, следует придерживаться рекомендаций по видам культур:

Польза кокосового субстрата для рассады

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Качественный субстрат отличается стерильностью, что избавляет от множества проблем, связанных с выращиванием рассады. Так, можно не бояться проросших сорняков, вылупившихся насекомых. Единственный недостаток — дефицит полезных веществ, поэтому он хорош для предпосевной подготовки растений, а со временем рассаду предстоит подкармливать удобрениями.

Для доращивания молодых растений после проведения пикировки разбухший брикет смешивают с огородным грунтом (предварительно обеззараженным) в пропорции 1:1. Легкую почву смешивают с кокосовой стружкой в объеме 2:1. Так рассада приспособится к земле на участке, сформирует соответствующую корневую систему.

При высадке культуры в открытый грунт в лунку рекомендуется положить кокосовый торф, чтобы корни развивались быстрее. Польза субстрата — в улучшении доставки питательного раствора и кислорода к корням за счет рыхлой структуры.

Нормы хранения кокосового субстрата

Кокосовый субстрат безопасен при правильном применении. Если субстрат используется на зараженных почвах, он может стать причиной распространения болезней и вероятной гибели растений и потери урожая.

Правила утилизации простые: можно распределить использованный субстрат в огороде и на поле под перекопку. Влажный неиспользованный субстрат нельзя хранить в пакетах и герметичных емкостях, поскольку это провоцирует закисание. Чтобы убрать волокна на хранение, их хорошо просушивают под солнечными лучами и только после этого упаковывают.

Эффективность кокосового торфа доказана положительным опытом его применения во многих зарубежных хозяйствах. С его помощью удается улучшить качество грунта, повысить урожайность и ускорить вегетационные процессы. Все перечисленное возможно при условии грамотного применения продукта.

Подготовка кокосового субстрата перед использованием

Из 1 кг сухого субстрата получается около 12–15 л грунта в зависимости от размера частиц. Чтобы приготовить кокосовый грунт, опустите брикет в таз или ведро с водой. Для приготовления 7 литров грунта потребуется 0,5 кг сухого субстрата и 3 литра воды. Подождите полчаса, пока кокосовое волокно набухает и увеличивается в объеме. Перемешайте грунт и отожмите излишки воды при необходимости. Теперь можно приступать к посадке растений или семян.

Удобрения для кокосового субстрата

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Кокосовый субстрат частично блокирует всасываемость питательных элементов, а значит, растения не могут получить всей пользы от удобрений. По этой причине дозировки питательных подкормок для кокосового грунта должны быть больше, чем для обычной почвы, и при посеве семян, и при дополнительной подкормке. Особенно сильно растения, выращиваемые на кокосовом грунте, нуждаются в калии. Лучше всего использовать специализированные составы.

Некоторые садоводы не применяют кокосовый субстрат для растений в чистом виде, а готовят на его основе почвосмесь с добавлением гумуса. Для этого берут 1 кг сухого субстрата кокоса, смешивают с 200 мл биогумуса и добавляют 2,5 литра воды. Таким образом, получается около 20 литров грунта насыщенного питательными веществами.

Чем можно заменить кокосовый субстрат

На кокосовом субстрате семена всходят быстрее, растут лучше, нет проблем с доступом воды и кислорода к корням молодых растений. Однако часть садоводов до сих пор относится к этому виду грунта с подозрением из-за его относительной новизны и предпочитают пользоваться другими почвосмесями. К сожалению, ни одна из них не превосходит и даже не равна по характеристикам кокосовому субстрату, поэтому полностью альтернативной замены ему нет.

Что делать с оставшимся грунтом

Не всегда удается рассчитать точный объем кокосового субстрата при приготовлении грунта. Но не стоит спешить и выбрасывать оставшуюся почву. Оставьте ее в открытой емкости в сухом помещении. Влага со временем испарится, и грунт уменьшится в объемах без каких-либо потерь в качестве. Чтобы снова его использовать, достаточно просто долить в него теплой воды и немного подождать.

Источник

Полезна или вредна кокосовая стружка?

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружкаПлоды кокосовой пальмы, их ещё называют орехами, — популярный и распространённый продукт питания в Юго-Восточной Азии, Бразилии и на Шри-Ланке. В основном именно оттуда по всему миру идёт экспорт этих плодов. В пищу пригодны белая оболочка и кокосовый сок, которые находятся внутри скорлупы ореха.

Мякоть можно есть свежей, а также измельчённой и высушенной. Её принято употреблять в кулинарии и готовить из неё косметические средства. Как и любой растительный продукт питания, сухая кокосовая мякоть имеет как пользу для организма, так и некоторые противопоказания. Давайте рассмотрим подробнее, что собой представляет этот экзотический орех.

Стружка кокоса

Как уже было сказано, кокосовая стружка — это мелкие гранулы белого цвета, полученные после измельчения съедобной мякоти орехов кокосовой пальмы. Величина частичек зависит от размера отверстий терки, на которой измельчается продукт. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружкаПосле этого гранулы подвергают сушке при высоких температурах, охлаждению и просеиванию. Теперь белый гранулированный порошок готов к употреблению.

Он имеет очень нежный, приятный вкус, который усилит вкусовые качества любого блюда, а косметическим средствам придаст неповторимый аромат.

Изучение состава

Белая измельченная внутренность ореха сохраняет всю пользу, присущую сырой мякоти плода. В ней много сахарозы и фруктозы, непредельных жирных кислот. Большое количество витаминов, а также множество минералов и микроэлементов.

Благодаря богатому составу витаминов и минеральных веществ, этот продукт можно справедливо считать одним из лучших, чтобы насытиться и восполнить энергозатраты. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Наличие витаминов

Если рассмотреть детально, то в 100 граммах этого порошка содержатся такие витамины (в мг):

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Минеральные вещества

Также гранулы из мякоти кокоса богаты на микро- и макроэлементы.

Макроэлементы (в мг):

Микроэлементы (в мг):

Количество калорий

В 100 граммах сухого порошка содержится 600 килокалорий, это почти в два раза больше, чем в свежей мякоти кокосового плода. Поэтому, не зря кокосовая стружка считается питательным продуктом.

Белки, жиры, углеводы

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет (в г):

В чем польза кокосовой стружки

Учитывая такое богатое наличие полезных составляющих этого продукта, можно заключить, что польза от его употребления человеком огромна. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружкаБлагодаря тому, что в стружке содержатся пищевые волокна, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов, что попутно повышает общий иммунитет и укрепляет здоровье.

Рекомендовано этот порошок включать в меню людям, страдающим урологическими заболеваниями.

Наличие в этом кокосовом продукте лауриновой кислоты помогает нормализовать уровень холестерина в кровяных клетках, снижать риск онкозаболеваний и болезней сердца и сосудов.

У лиц, которые в кулинарии регулярно применяют кокосовые гранулы, наблюдается повышение активности и работоспособности, улучшается концентрация внимания и память. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Регулярно употребляя стружку в пищу, можно значительно улучшить обмен веществ. Также она способна к ранозаживлению и имеет антибактериальные свойства.

Известно антипаразитарное свойство кокосовой стружки: чтобы избавиться от глистов, детям на протяжении 7 дней нужно принимать по одной чайной ложке этого продукта до еды.

Можно ли есть кокосовую стружку

Диетологи, а также врачи утверждают, что включение кокосовых гранул в рацион даёт положительный результат при умеренном их употреблении: сто-двести граммов в неделю для взрослых, и до ста грамм детям (с 3-летнего возраста). Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Детям

Как уже было сказано, сушёная кокосовая мякоть в виде гранул детям не противопоказана.

Наоборот, детскому организму она поможет насытиться множеством витаминов, минералов, жирных кислот, которые усилят и поддержат иммунитет, укрепят растущие кости и зубы, предотвратят железодефицитную анемию, избавят от паразитов.

Беременным и кормящим женщинам

Акушеры-гинекологи обычно не рекомендуют беременным и кормящим молодым мамам увлекаться экзотическими фруктами, а есть привычные продукты со своего огорода.

В данном случае кокос можно считать исключением. Тем более, что в регионах, где растут кокосовые пальмы, беременным даже рекомендуют пить кокосовое молоко. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружкаЧто касается стружки, то беременным женщинам, до и после родов ёё можно и нужно добавлять в свой рацион. Наличие в ней минеральных солей и витаминов, а также лауриновой кислоты положительно скажется на здоровье мамы, а также ее ребенка, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость грибкам и инфекциям.

Другие случаи

Интересно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление кокосовых продуктов в минимальных количествах не противопоказано. Их можно добавлять в обезжиренные йогурты и творожные запеканки. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружкаЕсли у человека не обострённый хронический панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы, протекающие в лёгкой форме, то употребление кокосовых гранул в умеренной дозе вполне допустимо.

Причиной этому может служить наличие в них белков и витаминов, жирных ненасыщенных кислот и минеральных солей, которые помогают восстановлению нормального действия поджелудочной железы.

Если же панкреатит в обострённой форме, то нужно исключить этот продукт из рациона из-за наличия в нем огромного количества углеводов и растительных жиров, которые способствуют обострению болезни.

Единственное, что можно добавить — благодаря антибактериальному действию кокоса и продуктов из него, облегчаются состояния при этих недугах, так как они обладают способностью нормализации микрофлоры кишечника.

Однозначное противопоказание при гастрите и панкреатите, особенно для тех, у кого диагностирована непереносимость фруктозы.

Вред и противопоказания

При хорошем здоровье и нормальном самочувствии, вред от кокосовой стружки может быть только для лиц, у которых есть непереносимость этого продукта. Также противопоказанием иногда служит наличие аллергических реакций и обострение желудочно-кишечных болезней. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружкаВ любом из этих случаев, лучше проконсультироваться с лечащим врачом можно ли вам есть этот экзотический продукт.

Правила выбора готового продукта

Измельчённый кокосовый орех можно приобрести в любом магазине, где продаются продукты питания. Лучше покупать его в прозрачной обёртке, чтобы можно было лучше рассмотреть содержимое.

Обязательно нужно проверить срок годности. Обычно срок хранения запечатанной упаковки не превышает 12 месяцев.

Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Как получить стружку в домашних условиях

Это тот продукт, который не трудно приготовить на домашней кухне. Для этого нужны несколько действий:

Выбираем кокос

Выбрать в магазине качественный кокос несложно. Выбирать нужно твёрдые орехи, без трещин, потёков, пятен гнили, плесени или механических повреждений. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружкаПосле правильного выбора, плод нужно потрясти, прислушиваясь, плещется ли внутри жидкость. Затем необходимо обратить внимание на три закрытых отверстия («глазки») на одном из концов ореха. На них тоже не должно быть никакого изъяна, они должны быть абсолютно сухими.

Процесс добывания стружки

После удачного выбора кокоса, нужно слить его жидкое содержимое — кокосовое молоко. Для этого аккуратно пробивают в орехе отверстие в одном из «глазков». Обычно один из них, который ближе к вершине плода, бывает мягким на ощупь. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружкаОстрым ножом аккуратно продырявить орех и слить жидкость в приготовленную емкость, затем процедить через ситечко. Сок используется по своему усмотрению.

Вторым этапом будет распиливание острым ножом твёрдой кокосовой кожуры по всей окружности ореха — это облегчит ёё удаление. Или же можно снять верхний слой, осторожно постукивая молотком по плоду. Отслоившиеся участки легко удаляются.

После этого следует извлечь белое содержимое и натереть его на тёрке. Тереть нужно плавно, не спеша, чтобы структура стружки была однородной. Если есть кухонный комбайн с подходящей насадкой, то это упростит задачу. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружкаПолученные гранулы можно сразу добавлять в блюда, а можно подсушить и использовать позже.

Сколько и в каких условиях можно хранить кокосовую стружку

Хранить этот продукт нужно в прохладном и сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, в индивидуальной упаковке. Желательно, чтобы стружка не контактировала с приправами, так как она имеет способность вбирать в себя запахи.

От этого она не испортится, но уже не будет иметь своего нежного специфического запаха. Лучше всего готовый продукт пересыпать в ёмкость из стекла и закрыть герметичной крышкой. Срок хранения при соблюдении всех условий — до года. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Что можно сделать и где используется кокосовая стружка

В основном она используется кондитерами в выпечке разных пирожных, рулетов, тортов, печенья, а также в виде нежной начинки. Ею можно украсить десерты, конфеты и мороженое в виде присыпки. Её также добавляют при приготовлении сырков.

Иногда этот продукт добавляют в салаты, при приготовлении мясных блюд. Благодаря кокосовой стружке эти блюда приобретают изысканный вкус и аромат.

Кулинарные шедевры

Как уже упоминалось, этот белый порошок может придать неповторимый вкус даже несложным в приготовлении блюдам, отчего они становятся настоящими шедеврами кулинарного мастерства. Например, как этот обыкновенный яблочный пирог. Вот один из рецептов. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Для яблочного пирога потребуется:

Приготовление:

Маски на основе кокосовой стружки

Продукты из кокоса успешно применяют и в косметологии.

Этот продукт является составляющей популярных масок для кожи. Кокосовый порошок с добавлением сока лимона, эфирных масел, мёда, яичного желтка и сметаны сделает кожу бархатной, очистит и даст питание. Саму стружку тоже можно использовать без дополнительных ингредиентов.

Вот несколько простых вариантов масок. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

С мёдом для уставшей кожи Берём четверть стакана приготовленного порошка и растираем с одной ст. ложкой тёплого мёда. Наносим на Т-зону, нежно массажируя. Оставляем на четверть часа. Смываем водой.

С ромашкой для любой кожи 1 ч. л. сухой ромашки смешиваем с 3 ч. л. сметаны и 1 ч. л. тертых плодов и наносим на четверть часа на лицо. Смываем водой.

Питательная банановая маска для любой кожи Смешать 1 ст. л. белых гранул и 1/5 часть размятого банана. Допустимо разбавить соком кокоса, если смесь получилась густой. Нанести кашицу на очищенную кожу лица. Держать 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружка

Стружки кокоса и похудение

Хотя этот продукт калориен сам по себе, при его помощи можно придерживаться низкоуглеводной диеты, что способствует похудению. Содержащийся в нем очень ценный жир — лауриновая кислота, может служить источником ценного топлива.

Этот жир очень оригинально работает в отношении похудения: содержащиеся в нем калории помогают преодолевать вялое, усталое состояние, при этом наращивая активность и энергию, которая нужна для сжигания этих калорий. Вот почему «правильные» жиры очень полезны для организма. Это, во-первых.

Во-вторых, кокосовые продукты приносят пользу для щитовидной железы, которая влияет на сжигание жира организмом. Если она функционирует нормально, то эффективное похудение гарантировано. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружкаТретий момент пользы применения стружки заключается в том, что, включая в свой рацион тёртый кокос, уменьшится чувство голода, а чувство насыщения будет наступать быстрее. Примечательно, что любая диета для сбрасывания лишнего веса, в которую входит этот продукт, может переноситься организмом значительно легче.

Полезная стружка

Интересно, что некоторые сухие продукты в измельчённом виде всегда готовились человеком. Уже в средние века были популярны продукты, например, рыбные, которые делались из сухой морской или речной рыбы.

Их можно было брать с собой в путешествия, походы, делать из них запасы, которые часто спасали людей от голодных времен. Сегодня пищевая промышленность так же предлагает множество морепродуктов в сушено-солёном виде.

Тунца

Мясо этой рыбы очень полезно. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружкаРегулярно употребляя его в пищу, можно избежать онкозаболеваний. Содержащаяся в нем Омега-3 жирная кислота регулирует уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на сердце, сосуды и зрение.

Стружку из тунца добавляют в первые и вторые блюда в виде приправы, а также делают с ней роллы.

Кальмара

Ценность кальмаров для человека не менее высока, благодаря наличию в них меди, йода, фосфора, железа, калия, цинка, натрия и других полезных минералов. Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть фото Для чего нужна кокосовая стружка. Смотреть картинку Для чего нужна кокосовая стружка. Картинка про Для чего нужна кокосовая стружка. Фото Для чего нужна кокосовая стружкаПрисутствуют витамины группы В, также витамин С, насыщенные жиры и аминокислоты, а также белок, по качествам превосходящий молоко, рыбу и мясо. В сухом и измельчённом кальмаре все это практически полностью сохраняется.

Как видно из всего приведенного выше, измельчённые и высушенные продукты в виде стружки из кокосов, или рыбопродуктов, могут быть хорошим ингредиентом в кулинарии, косметологии и даже в диетическом питании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *