Для чего нужна колба кляйзена
Посуда специального назначения (1 2 3 4)
Круглодонные колбы (рис.55) изготовляют из обыкновенного и из специального (например, иенского) стекла. Все, что сказано об обращении с плоскодонными колбами, относится и к круглодонным; их применяют при многих работах. Некоторые круглодонные колбы имеют короткое, но широкое горло.
Для нагревания круглодонных колб на голом пламени применяют асбестированные сетки с полушаровидным углублением.
Круглодонные колбы, так же как и плоскодонные, бывают самой разнообразной емкости; со шлифом на горле и без него.
Круглодонные колбы удобно ставить в подставки из дерева, имеющие углубление (рис. 56). Применяют также подставки в виде колец разного диаметра, изготовленные из различных материалов, например из резины, резиновых трубок и др.
Колбы Кьельдаля имеют грушевидную форму и удлиненное горло (рис. 57), их применяют для определения азота по Кьельдалю; емкость их обычно от 300 до 800 мл. Такие колбы изготовляют из тугоплавкого и термостойкого стекла типа пирекс.
Колбы для дистилляции. Для перегонки жидкостей применяют специальные колбы, например колбы Вюрца, Клайзена, Арбузова и другие.
Наиболее распространены колбы Вюрца (рис. 58) емкостью от 50 мл до 1—2 л; они представляют собой круглодонные колбы с длинным горлом, от которого отходит под углом длинная узкая отводная трубка.
Рис.55 Круглодонные колбы.
Рис.56 Подставлка для круглодонных колб.
Рис. 57. Колба Кьельдаля и установка для нагревания таких колб.
Эта трубка может быть расположена на различном расстоянии от шара колбы. Колбы Вюрца, имеющие пароотводную трубку, расположенную близко к шару, предназначены для перегонки веществ с низкой температурой кипения. Колбы с пароотводной трубкой, расположенной на середине горла, применяются для перегонки веществ со средней температурой кипения. Высококипя-щие жидкости перегоняют в колбах Вюрца, пароотводная трубка которых расположена ближе к открытому концу горла.
При работе в горло колбы Вюрца плотно вставляют корковую или резиновую пробку с термометром, а боковую трубку присоединяют на пробке или шлифе к холодильнику. Термометр устанавливают так, чтобы его
Рис. 58. Колбы Вюрца.
чтобы резервуар не касался стенок шейки и был посредине ее против отверстия отводной трубки. Пробки на боковую трубку надевают так, чтобы конец трубки, который будет вставлен в холодильник, входил в него не менее чем на 4—5 см.
Когда колба подготовлена, ее укрепляют в лапке на штативе, помещают на баню или на асбестированную сетку и затем присоединяют к ней холодильник. Перед началом работы пробку с термометром вынимают, в горло вставляют воронку с концом такой длины, чтобы он был ниже уровня отводной трубки, и в колбу наливают жидкость, которую нужно перегнать. Когда жидкость заполнит шар колбы максимум на 3/4, последнюю закрывают пробкой с термометром, проверяют еще раз весь прибор и приступают к перегонке.
Колбы с саблеобразной отводной трубкой (рис. 59) применяют для перегонки или сублимации веществ с высокой точкой затвердевания. Они имеют широкую саблеобразную отводную трубку, которая служит как воздушч. ный холодильник и одновременно как приемник. Наибо* лее употребительны колбы емкостью 50, 100 или 250 мл.
Колба Клайзена (рис. 60) отличается от колбы Вюрца тем, что ее горло имеет две шейки, причем одна снабжена отводной трубкой коленчатой формы. Иногда шейки бывают с одним или несколькими шаровидными расширениями. Колбы Клайзена применяют для перегонки жидкостей под уменьшенным давлением.
Верхняя часть обеих шеек колбы Клайзена несколько оттянута, и поместить в нее термометр на пробке, как. в колбу Вюрца, нельзя. Термометр в шейке колбы Клайзена закрепляют при помощи отрезка эластичной резиновой трубки длиной около 3 см. Трубку надевают на ту шейку колбы, у которой имеется отводная трубка, причем резиновая трубка должна выступать над шейкой на 1—1,5 см, и вставляют термометр диаметром чуть меньше диаметра шейки колбы. Положение резервуара термометра должно быть такое же, как и в колбе Вюрца.
Рис. 59. Колба с саблеобразной отводной трубкой.
Рис. 60. Колба Клайзена.
В другую шейку совершенно аналогично вставляют стеклянную трубку, конец которой, находящийся внутри колбы, вытянут в капилляр. Капилляр должен находиться на расстоянии 2—3 мм от дна колбы. На наружную часть этой трубки надевают резиновую трубку, снабженную винтовым зажимом. В резиновую трубку рекомендуется вставить отрезок тонкой проволоки, чтобы в месте сдавливания трубки зажимом резина не слипалась. Такое приспособление дает возможность создавать канал с очень малым сечением для регулирования поступления воздуха в колбу.
Вводить в колбу воздух при вакуум-перегонке необходимо для того, чтобы предотвратить или смягчить толчки и удары, которые наблюдаются при перегонке жидкостей под вакуумом. Однако следует помнить, что при пропускании струи воздуха температура кипения будет ниже истинной. В этом легко убедиться, если начать пропускать воздух очень интенсивно. Поэтому для поддержания температуры кипения близкой к истинной струя воздуха не должна быть сильной. Достаточно, если воздух будет проходить маленькими пузырьками по одному пузырьку в секунду.
Отводную трубку соединяют с холодильником при помощи резиновой пробки.
Колба Арбузова (рис. 61)— это усовершенствованная колба Клайзена. Такие колбы обладают большой
Рис. 61. Колба Арбузова. Рис. 62. Аллонж.
дефлегмационной способностью. При работе с колбой Арбузова исключается возможность попадания жидкости из колбы в приемник, так как оба горла колбы соединены между собой и в случае внезапного вскипания жидкость попадает в расширенную часть и стекает обратно в колбу. Колбы Арбузова обычно бывают емкостью от 20 до 1000 мл.
Аллонжи — стеклянные изогнутые трубки (рис. 62). Аллонжи применяют при перегонке для соединения, холодильника с приемником и при других работах.
К широкому концу аллонжа вначале подбирают пробку, в которой просверливают отверстие для фор-штоса холодильника; Форштос холодильника должен входить в аллонж на 3—4 см. Узкий конец аллонжа опускают в приемник.
Эксикаторы — приборы, применяемые для медленного высушивания и для сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха. Эксикаторы закрывают стеклянными крышками, края которых притерты к верхней части цилиндра. Различают два основных типа эксикаторов: обыкновенные (рис.63) и вакуум-экс и* каторы (рис. 64). Последние имеют отверстие, в ко*, торое на резиновой пробке вставляют трубку с краном или же в крышке имеется тубус с притертой пробкой, к которой припаяна стеклянная трубка с краном; это дает возможность соединять эксикатор с вакуум-насосом и, создавая внутри эксикатора уменьшенное давление, ве-сти высушивание под вакуумом (рис. 65). Между ваку-ум-эксикатором / и вакуум-насосом обычно помещают манометр 2 и предохранительную склянку 3.
Некоторые вакуум-эксикаторы (см. рис. 64) имеют приспособление для обогрева при помощи электричества, В таком эксикаторе возможно вести высушивание в вакууме при подогреве. Впускать воздух в вакуум-эксикатор нужно очень осторой(но, так как струя врывающегося воздуха может разбросать высушиваемое вещество. Поэтому впускной кран нужно поворачивать очень медленно и поднимать крышку только через несколько минут пс(сле того, как впускной кран будет приоткрыт.
Рис. 64, Вакуум-эксикаторы.
стеклом (кроме тех случаев, когда в эксикатор ставят горячие тигли). Класть стекло нужно на пробки, чтобы не изолировать цилиндрическую часть эксикатора от конусообразной.При работе с эксикатором необходимо следить, чтобы притертые части всегда были слегка смазаны вазелином или другой смазкой. Эксикаторы очень часто приходится переносить с места на место, и при этом нередки случаи, когда крышка соскальзывает и разбивается. Поэтому при переноске эксикатора обязательно нужно придерживать крышку (рис. 67).
Рис. 65. Схема соединения вакуум-эксикатора с вакуум-насосом:
1 — вакуум-эксикатор; 2 — манометр; 3 — предохранительная склянка.
* Рис. 66. Фарфоровые вкладки для эксикаторов.
Если в эксикатор ставят горячие тигли, то вследствие нагревания воздуха крышка иногда приподнимается, при этом она может соскользнуть и разбиться. Поэтому, поместив горячий тигель в эксикатор и накрыв его крышкой, ее некоторое время притирают, т. е. двигают вправо и влево. При остывании тигля внутри эксикатора создается небольшой вакуум и крышка держится очень плотно. Чтобы открыть эксикатор, нужно не поднимать крышку, а сначала сдвинуть ее в сторону, после чего она легко снимается (рис.- 68).
Для того чтобы облегчить снимание крышки с вакуум-эксикатора, рекомендуется помещать полиэтиленовую прокладку между фланцами крышки и эксикатора. Прокладка приклеивается к фланцу эксикатора вакуумной смазкой. Смазывать крышку не следует. В эксикаторе с такой прокладкой вакуум удерживается до 3 дней.
Рис. 67. Положение рук при переноске эксикатора.
Рис. 68. Открывание эксикатора.
В качестве водопоглощающих средств для снаряжения эксикаторов применяют различные поглотители.
Посуда специального назначения (1 2 3 4)
Колба Клайзена
Ко́лба Кла́́йзена (Кля́йзена) — круглодонные колбы особой конструкции для дистилляционной перегонки органических соединений (в том числе для перегонки под уменьшенным давлением) и синтеза химических веществ.
Содержание
Конструкция
Колба Клайзена отличается от колбы Вюрца тем, что её горло имеет две горловины (шейки), одна из которых (боковая) снабжена пароотводной трубкой (отростком) коленчатой формы для соединения с холодильником. Эта горловина должна иметь одинаковый диаметр по всей своей длине и не суживаться в месте спая со второй горловиной, в противном случае происходит захлебывание стекающей флегмой и неравномерное кипение жидкости в колбе. Иногда шейки бывают с одним или несколькими шаровидными расширениями.
При перегонке малых количеств жидкости очень удобны грушеобразные колбы Клайзена.
Использование
Колбу Клайзена погружают в баню, обеспечивающую равномерное нагревание. Температура нагрева должна быть примерно на 20-30 С выше температуры кипения перегоняемого вещества. При нагревании в бане колбу погружают в баню таким образом, чтобы уровень перегоняемой жидкости был немного ниже уровня жидкости в бане.
Дополнительные сведения
Колба названа по имени немецкого химика Людвига Клайзена, который создал её в 1893 г.
Литература
См. также
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Колба Клайзена» в других словарях:
колба Клайзена — Klaizeno kolba statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Dvikaklė vakuuminio distiliavimo kolba. atitikmenys: angl. Claisen flask vok. Zweihalskolben, m rus. двугорлая колба, f; колба Клайзена, f … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
колба Клайзена — Klaizeno kolba statusas T sritis chemija apibrėžtis Dvikaklė vakuuminio distiliavimo kolba. atitikmenys: angl. Claisen flask rus. колба Клайзена … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Колба — У этого термина существуют и другие значения, см. Колба (значения). Колба (нем. Kolben) стеклянный сосуд с круглым или п … Википедия
двугорлая колба — Klaizeno kolba statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Dvikaklė vakuuminio distiliavimo kolba. atitikmenys: angl. Claisen flask vok. Zweihalskolben, m rus. двугорлая колба, f; колба Клайзена, f … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
Список стеклянной лабораторной посуды и стеклянного лабораторного оборудования — Эта страница информационный список. См. также основную статью: лабораторная посуда В список входит стеклянная лабораторная посуда, а также простейшие аппараты и приборы в виде стеклянной посуды … Википедия
Клайзен, Людвиг — Клайзен Людвиг Райнер Claisen Ludwig Rainer Дата рождения: 14 января 1851(1851 01 14) Место рождения … Википедия
Claisen flask — Klaizeno kolba statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Dvikaklė vakuuminio distiliavimo kolba. atitikmenys: angl. Claisen flask vok. Zweihalskolben, m rus. двугорлая колба, f; колба Клайзена, f … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
Klaizeno kolba — statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Dvikaklė vakuuminio distiliavimo kolba. atitikmenys: angl. Claisen flask vok. Zweihalskolben, m rus. двугорлая колба, f; колба Клайзена, f … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
Zweihalskolben — Klaizeno kolba statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Dvikaklė vakuuminio distiliavimo kolba. atitikmenys: angl. Claisen flask vok. Zweihalskolben, m rus. двугорлая колба, f; колба Клайзена, f … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
Claisen flask — Klaizeno kolba statusas T sritis chemija apibrėžtis Dvikaklė vakuuminio distiliavimo kolba. atitikmenys: angl. Claisen flask rus. колба Клайзена … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Колба Клайзена
Ко́лба Кла́йзена (Кля́йзена) — круглодонные колбы особой конструкции для дистилляционной перегонки органических соединений (в том числе для перегонки под уменьшенным давлением) и синтеза химических веществ.
Содержание
Конструкция
Колба Клайзена отличается от колбы Вюрца тем, что её горло имеет две горловины (шейки), одна из которых (боковая) снабжена пароотводной трубкой (отростком) коленчатой формы для соединения с холодильником. Эта горловина должна иметь одинаковый диаметр по всей своей длине и не суживаться в месте спая со второй горловиной, в противном случае происходит захлебывание стекающей флегмой (жидким конденсатом) и неравномерное кипение жидкости в колбе. Иногда шейки бывают с одним или несколькими шаровидными расширениями.
При перегонке малых количеств жидкости очень удобны грушеобразные колбы Клайзена.
Использование
Колбу Клайзена погружают в баню, обеспечивающую равномерное нагревание. Температура нагрева должна быть примерно на 20-30 С выше температуры кипения перегоняемого вещества. При нагревании в бане колбу погружают в баню таким образом, чтобы уровень перегоняемой жидкости был немного ниже уровня жидкости в бане.
Дополнительные сведения
Колба названа по имени немецкого химика Людвига Клайзена, который создал её в 1893 году.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ко́лба Кла́йзена (Кля́йзена) — круглодонная колба особой конструкции для дистилляционной перегонки органических соединений (в том числе для перегонки под уменьшенным давлением) и синтеза химических веществ.
Конструкция
Колба Клайзена отличается от колбы Вюрца тем, что её горло имеет две горловины (шейки), одна из которых (боковая) снабжена пароотводной трубкой (отростком) коленчатой формы для соединения с холодильником. Эта горловина должна иметь одинаковый диаметр по всей своей длине и не суживаться в месте спая со второй горловиной, в противном случае происходит захлебывание стекающей флегмой (жидким конденсатом) и неравномерное кипение жидкости в колбе. Иногда шейки бывают с одним или несколькими шаровидными расширениями.
При перегонке малых количеств жидкости очень удобны грушеобразные колбы Клайзена.
Использование
Колбу Клайзена погружают в баню, обеспечивающую равномерное нагревание. Температура нагрева должна быть примерно на 20-30 С выше температуры кипения перегоняемого вещества. При нагревании в бане колбу погружают в баню таким образом, чтобы уровень перегоняемой жидкости был немного ниже уровня жидкости в бане.
Дополнительные сведения
Колба названа по имени немецкого химика Людвига Клайзена, который создал её в 1893 году.
Для чего нужна колба кляйзена
Лабораторная посуда — специальные и специализированные ёмкости различного конструктивного исполнения, объёма, и изготовляемые из разнообразных материалов, устойчивых в агрессивных средах.
Лабораторная посуда обладает необходимой термостойкостью, прозрачностью и другими нужными физическими свойствами.
Перед применением лабораторной посуды она должна быть хорошо вымыта и простерилизована (для микробиологических опытов).
Для этого её моют ершами или в моечной машине с мыльно-содовым раствором, раствором тринатрийфосфата или моющего порошка.
Чистую Лабораторную посуду промывают проточной водой и сушат в сушильном шкафу. Для достижения стерильности лабораторную посуду заворачивают в плотную бумагу и стерилизуют в аэростериле при температуре 160-180 °C примерно 45-60 мин. или в автоклаве при температуре 120 °C, 20-30 мин.
В данный список входит стеклянная лабораторная посуда, а также простейшие аппараты и приборы в виде стеклянной посуды.
А
Аллонж — конструктивный элемент химических приборов, применяется для соединения их стеклянных частей.
Аллонж Бернауэра
— разновидность аллонжа «паук», с поворотом вокруг горизонтальной или наклонной оси.
Аллонж Бредта
— аллонж «паук» с одной верхней муфтой и четырьмя нижними, с поворотом вокруг вертикальной оси.
Аллонж прямой, прямой с отводом, изогнутый, изогнутый с отводом — аллонжи простых конструкций.
Аллонж «паук» (аллонж типа «паук») — аллонж со многими муфтами (аллонж Бредта, Бернауэра и др.).
Основное назначение — разделение фракций при перегонке. Поворачивая аллонж на одном шлифе, можно направлять различные фракции в различные муфты. Часто снабжается отводной трубкой для создания пониженного давления в аппарате.
Ампула — герметически сделанный стеклянный сосуд, предназначенный для хранения лекарственных препаратов, стандарт-титров и др.
Аппарат Дина-Старка (дистиллятор Дина-Старка) — аппарат для определения количества воды в нефтепродуктах.
Аппарат Шанселя — аппарат для определения удельного веса газов
Аппарат Энглера — простейший аппарат для перегонки, основными частями которого являются колба Энглера и холодильник.
Применяется, в частности, с целью определения фракционного состава нефтепродуктов.
Банка
Бутирометр (лактобутирометр, жиромер) — прибор для определения содержания жира в молоке.
Бутирометр Маршана — запаянная стеклянная трубка с делениями.
Бутыль
Бутыль Вульфа (склянка-аспиратор, склянка с тубусом) — бутыль для хранения жидких реактивов. Для отбора жидкости снабжена тубусом (трубкой) либо дополнительной горловиной.
Бюкс — весовой стаканчик.
Бюкс Качинского — бюкс для исследования образцов почвы, применяется вместе с буриком Качинского.
Бюретка — тонкая градуированная стеклянная трубка, открытая на одном конце и снабжённая запорным краном на другом.
Бюретка газовая (микробюретка) — бюретка более сложной конструкции для проведения газовых анализов.
В
Водоструйный насос (стеклянный лабораторный)
Воронка (лабораторная)
Воронка Бюхнера (воронка Бухнера) — воронка с решётчатой перегородкой, применяется для фильтрования жидкостей через фильтровальную бумагу при помощи пониженного давления. Изготавливается из фаянса, фарфора, иногда из стекла.
Воронка делительная (грушевидная, круглая, цилиндрическая, шарообразная) — сосуд с прямой трубкой на дне, направленной вниз и снабжённой вентилем. Предназначена для дозированного введения реактивов или для разделения несмешивающихся жидкостей.
Воронка капельная — разновидность делительной воронки, применяется для введения веществ на дно сосуда малыми дозами.
Воронка фильтровальная (воронка фильтрующая) — воронка со встроенным фильтром или перегородкой для установки фильтра.
Воронка Шотта — фильтровальная воронка с фильтром Шотта — фильтром из спечённой стеклянной крошки. Иногда фильтром Шотта называют воронку Шотта.
Гидрозатвор
Дефлегматор — приспособление для конденсации паров жидкостей при перегонке или ректификации.
Дефлегматор Видмера
Дефлегматор Вюрца
Дефлегматор Гемпеля
Дефлегматор Дафтона
Дефлегматор ёлочный
Дефлегматор Кальбаума
Дефлегматор Линнеманна — простейший дефлегматор, трубка с одним или двумя шаровыми расширениями, от которой отходит отводная трубка.
Дефлегматор с вращающейся лентой
Дефлегматор с насадкой
Дефлегматор шариковый
Диализатор Брунера
Дождемер Давитая — особый мерный цилиндр для измерения количества осадков.
Дозатор
К
Кали-аппарат — аппарат для определения диоксида углерода с помощью поглощения CO2 раствором едкого кали.
Кали-аппарат Винклера
Кали-аппарат Гейслера
Кали-аппарат Либиха
Капельница Страйшена (капельница с пипеткой Страйшена)
Капельница Шустера (капельница с клювиком Шустера)
Колба двухгорлая (трёхгорлая, четырёхгорлая и более)
Колба Алифанова
Колба Аншютца — вариант колбы Вюрца, круглая колба с саблевидной отводной трубкой. Применяется при перегонке быстро затвердевающих веществ.
Колба Арбузова — перегонная колба, усовершенствованная колба Кляйзена с шарообразным утолщением боковой горловины и добавочной трубкой. Утолщение играет роль дефлегматора и вместе с трубкой обеспечивает возврат жидкости при внезапном вскипании.
Колба Богданова — стандартная круглодонная колба с длинным горлом с П-образным коленом и с отводной трубкой выше колена. Применяется при анализе нефтепродуктов для их перегонки под вакуумом. Требует точности в изготовлении, поэтому может делаться из металла.
Колба Бунзена
Колба Вальтера (колба широкогорлая круглодонная) — круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё.
Колба Вигре (колба Кляйзена с колонкой Вигре) — колба для перегонки, представляет собой колбу Кляйзена с удлинённой боковой горловиной, превращённой в дефлегматор.
Колба Виноградского — небольшая коническая колба для кипячения питательных сред.
Колба Вюрца (колба с отводом)
Колба грушевидная
Колба измерительная к вискозиметру Энглера (не путать с колбой Энглера)
Колба испарительная
Колба йодная
Колба Каррела (колба Карреля)
Колба Кассия
Колба-качалка (колба качалочная) — колба, предназначенная для установки в качалку, для смешивания реактивовКолба Кляйзена (колба Клайзена) — круглодонная либо остродонная колба с боковой горловиной, от которой отходит дополнительная трубка. Предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений и синтеза химических веществ.
Колба Кляйзена с холодильником — колба Кляйзена с холодильником вместо отводной трубки.
Колба Клюйвера
Колба Келлера — круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё, а также с двумя отводными трубками по бокам.
Колба Колле — плоская колба с перехватом горлышка, для работы с биологическими культурами.
Колба Кольрауша — плоскодонная колба с расширением верхней части горла в виде цилиндрического стакана. Применяется в основном для спиртовой экстракции сахара по Шейблеру, расширение позволяет избежать выброса пены.
Колба Ле Шателье (Колба Ле Шателье — Кандло, волюметр Ле Шателье и Кандло) — прибор для определения истинной плотности порошкообразных веществ. Колба с длинным градуированным горлом с воронкообразным окончанием и шаровидным утолщением в нижней части.
Колба коническая (колба эрленмейеровская, колба Эрленмейера) — колба конической формы. Такая форма обеспечивает устойчивость и позволяет легко перемешивать содержимое.
Колба круглодонная — какая-либо колба со сферическим дном. Лучше выдерживает пониженное давление внутри, чем конические и круглодонные колбы.
Колба Кьельдаля — грушевидная колба с длинным горлом, предназначенная для применения в аппарате Кьельдаля
Колба остродонная
Колба пастеровская (колба Пастера; использовалась в опытах Пастера)
Колба плоскодонная — круглая колба с плоским дном
Колба Рейшауэра
Колба Роукса — колба в виде фляги (плоской бутылки), используется для микробиологических культур.
Колба саблевидная — вариант колбы Кляйзена с толстой и длинной саблевидной отводной трубкой. Применяется для перегонки веществ, затвердевающих при комнатной температуре.
Колба сдвоенная — две колбы, соединённые стеклянной трубкой.
Колба с дефлегматором — круглодонная колба с отходящим от горла дефлегматором.
Колба сердцевидная (колба остродонная) — округлая разновидность остродонной колбы
Колба с отбойниками — колба со вдавлинами (отбойниками), препятствующими образованию вихря жидкости при качании, для улучшения перемешивания.
Колба с ретортой — колба с ретортой, установленной вместо притёртой пробки.
Колба Фаворского — двухгорлая остродонная либо круглодонная колба для перегонки со встроенным в одно горло ёлочным дефлегматором и с отводной трубкой выше дефлегматора. В некоторых источниках колбой Фаворского считается только круглодонный вариант (исходный), подобную остродонную колбу называют колбой с дефлегматором.
Колба Фаворского, по ГОСТ
Колба Фернбаха — низкая и широкая коническая колба для клеточных культур, требующих большой площади поверхности по отношению к объёму жидкости (обычно в результате большой потребности в кислороде).
Колба Фрея — коническая колба с придонным выступом. Применяется в объёмном анализе и позволяет точнее определить момент изменения окраски раствора.
Колба Флоренса (круглодонная колба) — ошибочно вместо «флорентийская колба»
Колбы Шленка
Колба Эрленмейера (колба коническая, колба эрленмейеровская)
Колба Энглера — вариант колбы Вюрца, стандартная перегонная колба ёмкостью обычно 100 мл для определения характеристик нефтепродуктов. Применяется в аппарате Энглера.
Колонка Вигре — разновидность дефлегматора.
Колонка кадмиевая
Колонка хроматографическая
Колпак стеклянный — для предохранения приборов от пыли
Кольца Лессинга — кольца, аналогичные кольцам Рашига, но с плоской перегородкой вдоль оси кольца.
Кольца Рашига — керамические, стеклянные, металлические или пластмассовые полые цилиндры для заполнения рабочих объёмов насадочных колонн и аппаратов с целью повышения интенсивности тепло- и массообмена.
Коррозиметр (стеклянный)
Кран стеклянный
Крышка (стеклянная)
Кювета (стеклянная)
Ложка стеклянная
Ложка-шпатель (стеклянный)
Лопаточка глазная
Лопаточка стеклянная
Мензурка (цилиндр мерный)
Мерная пипетка (пипетка Мора, мерная пипетка Мора)
Мешалка стеклянная
Микробюретка — бюретка с небольшим объёмом.
Микробюретка Банга — наиболее распространённый тип микробюреток.
Микробюретка Гибшера
Микробюретка Пеллета (бюретка Пеллета, автоматическая (микро)бюретка Пеллета) — микробюретка с автоматической установкой уровня по нулевой отметке.
Микроколба
Микропипетка
Насадка Вюрца — элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических веществ. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Вюрца.
Насадка Кляйзена (насадка Клайзена) — вариант насадки Вюрца с двумя верхними муфтами. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Кляйзена.
Отстойник Лысенко
Охлаждающий палец — см. (холодильник погружной).
П
Палочка стеклянная
Пикнометр
Пикнометр Рейшауэра — см. колба Рейшауэра.
Пипетка
Пипетка газовая
Пипетка Гемпеля
Пипетка измерительная
Пипетка Мора (мерная пипетка, мерная пипетка Мора)
Пипетка пастеровская
Пипетка Страйшена
Пистолет Абдергальдена
Поглотитель — прибор для улавливания веществ, находящихся в воздухе или в газе. Устройство в большинстве случаев аналогично устройству склянки Дрекселя. Разновидности:
Поглотитель Зайцева
Поглотитель Петри
Поглотитель Полежаева
Поглотитель Реберга — простейший поглотитель в виде V-образной трубки со сферическим расширением.
Поглотитель Рихтера (Рыхтера)
Поглотитель с фильтровальной пластиной
Поглотитель Яворовского
Реторта
Сифон Митчерлиха
Склянка Дрекселя (промывная склянка Дрекселя, склянка с насадкой)
Склянка кислородная — склянка для забора проб воды для определения количества растворённого в ней кислорода
Склянка промежуточная
Склянка Салюцо — Вульфа (промывная склянка Салюцо — Вульфа)
Склянка Тищенко (промывная склянка Тищенко)
Склянка флорентийская (флорентина) — аппарат для экстракции эфирных масел с помощью паров воды
Сосуд Дьюара (стеклянный)
Спирали Вильсона
Стакан (стакан лабораторный)
Стакан мерный
Стаканчик Вьеля
Стаканчик для взвешивания
Стекло Дюренса (стекло водоуказательное гладкое)
Стекло Клингера (стекло водоуказательное рифлёное)
Стекло покровное
Стекло предметное
Ступка (стеклянная)
Тигель фильтрующий
Трубка мерная (стеклянная)
Трубка стеклянная
Трубка Шленка
Фиал
Фильтр Шотта — фильтр из спечённой стеклянной крошки. Фильтром Шотта могут также называть фильтрующую воронку с фильтром Шотта или фильтрующий тигель с фильтром Шотта.
Форштосс — U-образная (двурогий форштосс) или Ш-образная (трёхрогий форштосс) насадка на колбу.
Форштосс Аншютца-Тиле (аллонж Аншютца-Тиле, насадка Аншютца-Тиле) — элемент приборов для перегонки, позволяющий сменить приёмники, не нарушая вакуума и не прерывая перегонки.
Х
Холодильник
Холодильник Веста
Холодильник воздушный
Холодильник Грэхема
Холодильник Димрота
Холодильник Девиса — холодильник с двойной рубашкой охлаждения.
Холодильник змеевиковый
Холодильник интенсивный
(Прямой или прямоточный) холодильник Либиха (или Вейгеля — Либиха)
Холодильник пальчиковый
Холодильник погружной
Холодильник Сокслета
Холодильник Фридерихса
Холодильник шариковый (холодильник Аллина, шариковый холодильник Аллина)
Холодильник Аллина
Холодильник Ширма — Гопкинса
Холодильник Шиффа
Холодильник Штеделера — змеевиковый холодильник с охлаждающим сосудом, приспособленным для заполнения охлаждающим веществом. Может использоваться для конденсации веществ, кипящих при очень низких температурах.
Цилиндр-колонка Фрезениуса
Цилиндр мерный (мензурка)
Цилиндр Несслера — сосуд в форме длинного стеклянного цилиндра. Применяется для колориметрического анализа с помощью визуального сравнения цвета жидкости, налитой в цилиндр, с эталоном.
Цилиндр Снеллена — мерный цилиндр с прозрачным плоским дном и тубусом у основания для выпуска жидкости. Предназначен для определения прозрачности жидкости. Жидкость наливают в цилиндр, затем выпускают через тубус до тех пор, пока сквозь неё не будет виден печатный шрифт.
Цилиндр-отстойник
Часовое стекло
Чаша выпарительная (чашка выпарная, чашка выпарительная)
Чаша кристаллизационная (чашка кристаллизационная)
Чашка Петри
Шар Гаяра
Шары стеклянные
Шлиф — разъёмное соединение, использующееся в стеклянной лабораторной посуде. Состоит из притёртых друг к другу конических керна и муфты.
Шпатель (стеклянный)
Шпатель Дригальского (стеклянный) — палочка с треугольной петлёй на конце. Используется в микробиологической практике для растяжки мазков и для равномерного распределения посевного материала.
Шприц газовый
Эбуллиометр Светославского — прибор для определения температуры кипения, контроля чистоты веществ и изучения азеотропии в многокомпонентных системах.
Эвдиометр
Эксикатор
Эрленмейеровская колба (колба Эрленмейера, колба коническая)
Экстрактор Сокслета (изобретён Францем фон Сокслетом)