Для чего нужна круглодонная колба в химии кратко и понятно
Посуда специального назначения (1 2 3 4)
Круглодонные колбы (рис.55) изготовляют из обыкновенного и из специального (например, иенского) стекла. Все, что сказано об обращении с плоскодонными колбами, относится и к круглодонным; их применяют при многих работах. Некоторые круглодонные колбы имеют короткое, но широкое горло.
Для нагревания круглодонных колб на голом пламени применяют асбестированные сетки с полушаровидным углублением.
Круглодонные колбы, так же как и плоскодонные, бывают самой разнообразной емкости; со шлифом на горле и без него.
Круглодонные колбы удобно ставить в подставки из дерева, имеющие углубление (рис. 56). Применяют также подставки в виде колец разного диаметра, изготовленные из различных материалов, например из резины, резиновых трубок и др.
Колбы Кьельдаля имеют грушевидную форму и удлиненное горло (рис. 57), их применяют для определения азота по Кьельдалю; емкость их обычно от 300 до 800 мл. Такие колбы изготовляют из тугоплавкого и термостойкого стекла типа пирекс.
Колбы для дистилляции. Для перегонки жидкостей применяют специальные колбы, например колбы Вюрца, Клайзена, Арбузова и другие.
Наиболее распространены колбы Вюрца (рис. 58) емкостью от 50 мл до 1—2 л; они представляют собой круглодонные колбы с длинным горлом, от которого отходит под углом длинная узкая отводная трубка.
Рис.55 Круглодонные колбы.
Рис.56 Подставлка для круглодонных колб.
Рис. 57. Колба Кьельдаля и установка для нагревания таких колб.
Эта трубка может быть расположена на различном расстоянии от шара колбы. Колбы Вюрца, имеющие пароотводную трубку, расположенную близко к шару, предназначены для перегонки веществ с низкой температурой кипения. Колбы с пароотводной трубкой, расположенной на середине горла, применяются для перегонки веществ со средней температурой кипения. Высококипя-щие жидкости перегоняют в колбах Вюрца, пароотводная трубка которых расположена ближе к открытому концу горла.
При работе в горло колбы Вюрца плотно вставляют корковую или резиновую пробку с термометром, а боковую трубку присоединяют на пробке или шлифе к холодильнику. Термометр устанавливают так, чтобы его
Рис. 58. Колбы Вюрца.
чтобы резервуар не касался стенок шейки и был посредине ее против отверстия отводной трубки. Пробки на боковую трубку надевают так, чтобы конец трубки, который будет вставлен в холодильник, входил в него не менее чем на 4—5 см.
Когда колба подготовлена, ее укрепляют в лапке на штативе, помещают на баню или на асбестированную сетку и затем присоединяют к ней холодильник. Перед началом работы пробку с термометром вынимают, в горло вставляют воронку с концом такой длины, чтобы он был ниже уровня отводной трубки, и в колбу наливают жидкость, которую нужно перегнать. Когда жидкость заполнит шар колбы максимум на 3/4, последнюю закрывают пробкой с термометром, проверяют еще раз весь прибор и приступают к перегонке.
Колбы с саблеобразной отводной трубкой (рис. 59) применяют для перегонки или сублимации веществ с высокой точкой затвердевания. Они имеют широкую саблеобразную отводную трубку, которая служит как воздушч. ный холодильник и одновременно как приемник. Наибо* лее употребительны колбы емкостью 50, 100 или 250 мл.
Колба Клайзена (рис. 60) отличается от колбы Вюрца тем, что ее горло имеет две шейки, причем одна снабжена отводной трубкой коленчатой формы. Иногда шейки бывают с одним или несколькими шаровидными расширениями. Колбы Клайзена применяют для перегонки жидкостей под уменьшенным давлением.
Верхняя часть обеих шеек колбы Клайзена несколько оттянута, и поместить в нее термометр на пробке, как. в колбу Вюрца, нельзя. Термометр в шейке колбы Клайзена закрепляют при помощи отрезка эластичной резиновой трубки длиной около 3 см. Трубку надевают на ту шейку колбы, у которой имеется отводная трубка, причем резиновая трубка должна выступать над шейкой на 1—1,5 см, и вставляют термометр диаметром чуть меньше диаметра шейки колбы. Положение резервуара термометра должно быть такое же, как и в колбе Вюрца.
Рис. 59. Колба с саблеобразной отводной трубкой.
Рис. 60. Колба Клайзена.
В другую шейку совершенно аналогично вставляют стеклянную трубку, конец которой, находящийся внутри колбы, вытянут в капилляр. Капилляр должен находиться на расстоянии 2—3 мм от дна колбы. На наружную часть этой трубки надевают резиновую трубку, снабженную винтовым зажимом. В резиновую трубку рекомендуется вставить отрезок тонкой проволоки, чтобы в месте сдавливания трубки зажимом резина не слипалась. Такое приспособление дает возможность создавать канал с очень малым сечением для регулирования поступления воздуха в колбу.
Вводить в колбу воздух при вакуум-перегонке необходимо для того, чтобы предотвратить или смягчить толчки и удары, которые наблюдаются при перегонке жидкостей под вакуумом. Однако следует помнить, что при пропускании струи воздуха температура кипения будет ниже истинной. В этом легко убедиться, если начать пропускать воздух очень интенсивно. Поэтому для поддержания температуры кипения близкой к истинной струя воздуха не должна быть сильной. Достаточно, если воздух будет проходить маленькими пузырьками по одному пузырьку в секунду.
Отводную трубку соединяют с холодильником при помощи резиновой пробки.
Колба Арбузова (рис. 61)— это усовершенствованная колба Клайзена. Такие колбы обладают большой
Рис. 61. Колба Арбузова. Рис. 62. Аллонж.
дефлегмационной способностью. При работе с колбой Арбузова исключается возможность попадания жидкости из колбы в приемник, так как оба горла колбы соединены между собой и в случае внезапного вскипания жидкость попадает в расширенную часть и стекает обратно в колбу. Колбы Арбузова обычно бывают емкостью от 20 до 1000 мл.
Аллонжи — стеклянные изогнутые трубки (рис. 62). Аллонжи применяют при перегонке для соединения, холодильника с приемником и при других работах.
К широкому концу аллонжа вначале подбирают пробку, в которой просверливают отверстие для фор-штоса холодильника; Форштос холодильника должен входить в аллонж на 3—4 см. Узкий конец аллонжа опускают в приемник.
Эксикаторы — приборы, применяемые для медленного высушивания и для сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха. Эксикаторы закрывают стеклянными крышками, края которых притерты к верхней части цилиндра. Различают два основных типа эксикаторов: обыкновенные (рис.63) и вакуум-экс и* каторы (рис. 64). Последние имеют отверстие, в ко*, торое на резиновой пробке вставляют трубку с краном или же в крышке имеется тубус с притертой пробкой, к которой припаяна стеклянная трубка с краном; это дает возможность соединять эксикатор с вакуум-насосом и, создавая внутри эксикатора уменьшенное давление, ве-сти высушивание под вакуумом (рис. 65). Между ваку-ум-эксикатором / и вакуум-насосом обычно помещают манометр 2 и предохранительную склянку 3.
Некоторые вакуум-эксикаторы (см. рис. 64) имеют приспособление для обогрева при помощи электричества, В таком эксикаторе возможно вести высушивание в вакууме при подогреве. Впускать воздух в вакуум-эксикатор нужно очень осторой(но, так как струя врывающегося воздуха может разбросать высушиваемое вещество. Поэтому впускной кран нужно поворачивать очень медленно и поднимать крышку только через несколько минут пс(сле того, как впускной кран будет приоткрыт.
Рис. 64, Вакуум-эксикаторы.
стеклом (кроме тех случаев, когда в эксикатор ставят горячие тигли). Класть стекло нужно на пробки, чтобы не изолировать цилиндрическую часть эксикатора от конусообразной.При работе с эксикатором необходимо следить, чтобы притертые части всегда были слегка смазаны вазелином или другой смазкой. Эксикаторы очень часто приходится переносить с места на место, и при этом нередки случаи, когда крышка соскальзывает и разбивается. Поэтому при переноске эксикатора обязательно нужно придерживать крышку (рис. 67).
Рис. 65. Схема соединения вакуум-эксикатора с вакуум-насосом:
1 — вакуум-эксикатор; 2 — манометр; 3 — предохранительная склянка.
* Рис. 66. Фарфоровые вкладки для эксикаторов.
Если в эксикатор ставят горячие тигли, то вследствие нагревания воздуха крышка иногда приподнимается, при этом она может соскользнуть и разбиться. Поэтому, поместив горячий тигель в эксикатор и накрыв его крышкой, ее некоторое время притирают, т. е. двигают вправо и влево. При остывании тигля внутри эксикатора создается небольшой вакуум и крышка держится очень плотно. Чтобы открыть эксикатор, нужно не поднимать крышку, а сначала сдвинуть ее в сторону, после чего она легко снимается (рис.- 68).
Для того чтобы облегчить снимание крышки с вакуум-эксикатора, рекомендуется помещать полиэтиленовую прокладку между фланцами крышки и эксикатора. Прокладка приклеивается к фланцу эксикатора вакуумной смазкой. Смазывать крышку не следует. В эксикаторе с такой прокладкой вакуум удерживается до 3 дней.
Рис. 67. Положение рук при переноске эксикатора.
Рис. 68. Открывание эксикатора.
В качестве водопоглощающих средств для снаряжения эксикаторов применяют различные поглотители.
Посуда специального назначения (1 2 3 4)
Колба
Ко́лба (нем. Kolben ) — стеклянный сосуд с круглым или плоским дном, обычно с узким длинным горлом. Разновидность технических сосудов, применяемых в химических лабораториях.
Колбами также называют баллоны электровакуумных, газоразрядных и осветительных приборов.
Содержание
Классификация колб
Применение колб
Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов. Существуют также специальные мерные колбы для приготовления с высокой точностью аналитических растворов.
Для подогревания колб в лабораториях и в химических производствах используют специализированные и универсальные колбонагреватели.
Именные колбы
Литература
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Колба» в других словарях:
КОЛБА — (нем. Kolben). Сосуд для перегонки жидкостей. То же, что реторта. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОЛБА нем. Kolben. Сосуд для перегонки жидкостей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
КОЛБА — КОЛБА, колбина жен., нем. маленький перегонный кубик, реторта с прямым горлом и одним отверстием; сосуд пузырем, с прямым долгим горлом. | вят. набалдашник, коковка, головка, насадок или комлястый конец. Колбик муж., новг. кубышка, пузатый,… … Толковый словарь Даля
КОЛБА — КОЛБА, колбы, жен. (нем. Kolbe) (спец.). Стеклянный сосуд различной формы, чаще всего шарообразный или конический с длинным горлышком, употр. для нагревания жидкостей при химических работах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КОЛБА — КОЛБА, ы, жен. Лабораторный стеклянный сосуд с широким основанием и длинным горлышком. | уменьш. колбочка, и, жен. | прил. колбовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
колба — сущ., кол во синонимов: 5 • горлянка (25) • колбочка (2) • реторда (2) • … Словарь синонимов
колба — Герметичная оболочка лампы накаливания или разрядной лампы, в которую заключено светящееся тело. [ГОСТ 15049 81] Тематики лампы, светильники, приборы и комплексы световые … Справочник технического переводчика
колба — retort, flask *Kolben скляна посудина з круглим або плоским дном і видовженою шийкою. Застосовують у лабораторній практиці … Гірничий енциклопедичний словник
Колба — – 1. Шарообразный или конусообразный стеклянный сосуд с длинным горлышком, употребляемый для нагревания жидкостей при химических работах. 2. Стеклянный сосуд различного назначения, используемый в светильниках, телевизорах, термосах и т. п.… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
КОЛБА — (немец. Kolben дубина) шарообразной или конической формы сосуд из специальных сортов стекла с одним или несколькими длинными горлышками и плоским либо круглым дном. К. применяется в лабораторной практике при многих хим. опытах и синтезах … Большая политехническая энциклопедия
Колба — 67. Колба Герметичная оболочка лампы накаливания или разрядной лампы, в которую заключено светящееся тело Источник: ГОСТ 15049 81: Лампы электрические. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные термины … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Виды колб. Какие бывают колбы?
Колбы – стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, предназначенная для лабораторных операций с различными жидкими веществами, например реагентами, пробами или растворами. Применяются в медицинских, фармацевтических, химических, промышленных и производственных научно-исследовательских центрах.
Поскольку колбы применяются в самых разных физико-химических операциях, существует множество видов такой лабораторной посуды. В этой статье рассмотрим основные категории и способы классификации.
Способы классификации
Колба – это сосуд, который имеет широкое основание и узкое горло. Эта посуда для лабораторий может изготавливаться из стекла, пластика, а также кварца и металла. Наиболее распространены первые два вида.
Колбы могут классифицироваться по следующим классам:
Также бывают специализированные реакторы, названные в честь создателей. Эти именные колбы предназначены для проведения определённых реакций и исследований.
Виды лабораторной посуды по форме
Именно форма колбы зачастую определяет сферу и особенности применения этой лабораторной посуды. Наиболее распространены пять видов: плоскодонные, круглодонные, конические, сердцевидные и грушевидные.
Плоскодонная колба
Нижняя часть этой колбы имеет шарообразную или конусовидную форму с плоским дном. Такую посуду удобно ставить на различные горизонтальные поверхности или оборудование в лаборатории, поскольку никакие крепления не требуются. Колба устойчиво размещается на плоском дне.
Также такая колба характеризуется большой площадью соприкосновения, что упрощает многие химические операции.
Круглодонная колба
Нижняя часть этой колбы имеет шарообразную форму. Как следствие, такая посуда не может стоять на горизонтальной поверхности самостоятельно – потребуется штатив, крепление или специальная подставка.
Наиболее часто круглодонные колбы используются в операциях перегонки. Благодаря форме основания они обеспечивают равномерный нагрев при большой площади температурного воздействия.
Коническая колба
Нижняя часть этой колбы имеет форму конуса и плоское дно. Один из наиболее распространённых, востребованных и удобных видов лабораторной посуды. Применяется для операций титрования, перемешивания жидкостей, взбалтывания и других лабораторных операций. Такими колбами удобно пользоваться как с применением специального оборудования, так и просто вручную.
Наиболее востребованы конические колбы с измерительной шкалой или системой меток. Они позволяют визуально оценить, как именно изменяется объём смеси во время протекания реакции.
Сердцевидная колба
Нижняя часть этой колбы имеет шарообразную форму с остроконечным дном, то есть визуально похода на сердце. Как правило, эта лабораторная посуда применяется в операциях перегонки, дистилляции, для контроля выпадения осадках и в других химических реакциях.
Поскольку колба имеет остроконечное основание, для её установки потребуется специальное крепление, штатив или подставка.
Грушевидная колба
Нижняя часть этой колбы имеет шарообразную форму с расширением книзу. Достаточно редкая лабораторная посуда, однако идеально подходящая для проведения исследований, подразумевающих нагрев реакционной смеси. Благодаря широкому основанию обеспечивается максимальная площадь контакта с огнём или нагревательным элементом.
Поскольку колба имеет шарообразное основание, для её установки на горизонтальную поверхность потребуется подставка, крепление или штатив.
Общелабораторные и специализированные колбы
Практически все выпускаемые колбы имеют общелабораторное назначение. Это означает, что они могут использоваться в любых научно-исследовательских центрах. Колба общелабораторного назначения может применяться и в медицине, и в фармацевтике, и в химической промышленности.
Общелабораторные колбы производятся в соответствии с ГОСТ 25336, допускается также использование ТУ. Если на этой посуде приводится измерительная шкала, она имеет информативный характер и применяется для оценки изменения объёма реакционной смеси.
Однако также бывают специализированные колбы. Например, мерные (измерительные), производящиеся в соответствии с ГОСТ 1770, или именные. Они также могут использоваться в любых лабораторных центрах, однако предназначены для проведения строго определённых операций, перечень каких приведён в спецификациях.
Например, мерные колбы применяются для измерения объёма жидкости в стандартных температурных условиях. На такую посуду наносится специальная шкала с указанием отметок. В соответствии с метрологическими стандартами такие колбы проходят поверку на заводе при изготовлении, а затем, ежегодно, дополнительный контроль.
Именные колбы
Именная колба – это лабораторная посуда, названная в честь учёного, который разработал её форму и геометрию. Такие принадлежности используются для проведения определённого рода исследований, химических и физических операций.
Выделяют следующие разновидности:
Несмотря на то, что эта лабораторная посуда разработана и специализирована для использования в определённых химических операциях, она также может применяться в других целях, необходимых оператору.
В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент лабораторной посуды различного назначения по адекватным ценам. Каждая колба, которую вы найдёте в каталоге, характеризуется высоким качеством, практичностью и долговечностью, она прошла необходимые поверки, имеет сертификаты и регистрационные удостоверения.
Виды лабораторных колб
Колба — один из основных видов лабораторной посуды, емкость, с довольно длинным и узким по отношению к корпусу, горлом. Обычно колбы лабораторные — стеклянные, хотя изредка применяются и пластиковые.
Для чего применяются
Можно выделить три основные группы по видам применения: мерные, для общелабораторных задач и специальные. Вторая группа подразделяется на огромное множество подгрупп, назовем лишь некоторые:
• разведение и смешивание;
• выпаривание;
• фильтрованиe;
• титрование;
• перегонка;
• проведение различных реакций.
Специальные — это посуда для одной определенной задачи, например, йодная колба или фракционная. Значительная часть специальных емкостей — именные, о них пойдет речь ниже.
Виды колб
Колбы лабораторные стеклянные можно классифицировать по множеству признаков: форме, цвету (светлые или сделанные из темного стекла), количеству горловин, типу и форме горловин, наличию градуировки и т. п. Стоит отметить, что колбы с градуировкой не являются мерными — шкала нанесена на них для определения примерного объема налитого вещества. Мерная колба лабораторная, то есть сосуд для определения точного объема, снабжается одной или двумя круговыми метками на горле.
Основные формы, это:
• круглодонная;
• плоскодонная;
• коническая;
• грушевидная;
• остродонная (сердцевидная).
Количество горловин варьируется от одной до пяти. Центральная практически всегда расположена по центру и направлена вверх. Остальные могут располагаться как прямо, так и под углом. В первом случае на емкости может быть маркировка КГП, а во втором — КГУ.
Чем больше горловин, тем больше дополнительных приспособлений, таких как мешалка, термометр, конденсатор и прочие, можно вставить в емкость или подсоединить к ней.
Типов и форм горловин множество, приведем наиболее распространённые варианты:
• цилиндрическая;
• коническая;
• коническая со шлифами различного типоразмера;
• с рантом.
Отдельная большая группа — именные лабораторные колбы. Обычно они названы по имени ее создателя и предназначены для проведения каких-либо определенных работ. Наиболее известны и востребованы колбы:
• Бунзена — для фильтрования;
• Эрленмейера — для титрования и других аналитических работ;
• Къельдаля — в составе аппарата для определения азота в органических веществах;
• Гай-Люссака и Рейшауэра — виды пикнометров, то есть приборов для определения плотности веществ;
• Вюрца — в составе некоторых перегонных аппаратов;
• Кляйзена (Клайзена) — для перегонки, в то числе вакуумной;
• Энглера — в основном используется для перегонки нефти и ее производных.
Объемы
Объемы колб регламентирует ГОСТ 25336-82. В нем же приведен список международных стандартов ISO, которым он соответствует. Вариантов объемов много: от микроколб емкостью 5 мл, до 50-литровых сосудов. Наиболее популярные модели — от 500 мл до 10 литров.
Наше предложение
В магазине Simax.ru вы представлены сотни видов колб разного объема и назначения — мерные, именные, общелабораторного применения. Все они выпускаются под брендом «Симакс», что служит доказательством их исключительно высокого качества, так как Simax — один из лучших производителей лабораторного стекла в мире.
У нас есть посуда из светлого и темного стекла — для работы с чувствительными к свету веществами. Имеются сосуды со шлифом, с пробками в комплекте, с градуировочной шкалой, с одной и несколькими горловинами. Словом, подавляющее большинство известных видов лабораторных колб вы найдете у нас.
Виды конических колб
Коническая колба — сосуд с плоским широким дном и наклоняющимися к центру прямыми стенками. Горловина может быть более или менее широкой, но ее диаметр всегда меньше, чем диаметр дна.
В лабораторной практике распространены два вида таких сосудов: Эрленмейера и Бунзена. Они часто снабжаются матовым полем для пометок. Коническая колба мерной не бывает, но обычно на ней имеется градуировка примерного объема.
Материал — чаще всего термостойкое стекло, хотя иногда встречаются пластиковые, а еще реже и металлические.
Выпускаются с пришлифованной горловиной — исполнение 1, или цилиндрической — исполнение 2, а также с резьбой и завинчивающейся крышкой.
Размер шлифов и горловин может быть разным даже у сосудов одного объема. Эти размеры, как и объемы самих емкостей, регламентируются ГОСТ 25336-82.
История изобретения
Лабораторную посуду такой формы разработал в 1861 году Эмиль Эрленмейер, немецкий химик. Конструкция с тех пор не претерпела серьезных изменений, настолько она удачная. Единственное дополнение внес другой немецкий химик, Роберт Вильгельм Бунзен. Для работ под вакуумным фильтрованием он снабдил конические сосуды боковым отводом. Они также получили название в честь своего создателя — колба Бунзена. И они тоже не сильно изменились с момента изобретения в ХIХ веке.
Для чего применяются
Применение конической колбы Эрленмейера чрезвычайно широкое. В ней удобно, в частности:
• смешивать;
• растворять;
• проводить титрование;
• нагревать вещества;
• выращивать чистые культуры;
• производить другие манипуляции с веществами.
Коническая посуда хороша тем, что риск выплескивания из нее содержимого существенно меньше, чем при использовании стакана. К тому же она устойчивее плоскодонной колбы стандартной «круглой» формы. Прекрасно подходит для закрепления в штативе, использования совместно с магнитной мешалкой или нагревательной плиткой.
Колба Эрленмейера и Бунзена похожи, но последняя — специализированный сосуд для вакуумного фильтрования.
Более толстостенная и снабжена боковым отводом-тубусом. Он может располагаться как сверху, так и в нижней части. В этом случае он служит для вывода фильтрата при отключении вакуума. Есть также вариант емкости с трехходовым краном. При ее использовании фильтрат можно слить без отключения вакуума.
Объемы
Согласно ГОСТ 25336-82 и международным стандартам ISO, выпускается коническая лабораторная посуда объемом от 10 мл до 5 литров. Ряд объемов такой:
10 мл;
25 мл;
50 мл;
100 мл;
250 мл;
500 мл;
750 мл;
1000 мл;
2000 мл;
3000 мл;
5000 мл;
Коническая колба мерной шкалой (примерного объема) обычно снабжается при емкости 50 мл и больше.
Что мы можем предложить
В ассортименте Simax.ru есть емкости всех указанных выше объемов, выполненные из фирменного боросиликатного стекла. Термически и химически стойкие, безупречно качественные. Коническая колба, применение которой оправдано при решении самых серьёзных лабораторных задач — обычно это «Симакс».
Обращаем ваше внимание, что у нас имеются сосуды Эрленмейера с дефлектором — это особые разделители на дне, делающие смешивание особенно эффективным.
Завинчивающиеся пластиковые крышки, которыми укомплектованы емкости с резьбой, можно нагревать до +140 °С, автоклавировать.
Практичны и колбы Бунзена с отводами из пластикового коннектора и трубки. Такой отвод не разобьётся. Если все же он будет как-то поврежден, то может быть легко снят и заменен.