Для чего нужна кукуруза

Кукуруза

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукурузаКукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире: ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.

Что такое кукуруза

Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».

Пищевая ценность

Калорийность86 ккал
Белки3,27 г
Углеводы16,767 г
Жиры1,35 г
Клетчатка2 г
Зола0,62 г
Вода76 г
Витамин А9 мкг
Тиамин (B1)0,16 мг
Рибофлавин (B2)0,06 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,7 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)42 мкг
Витамин Е0,07 мг
Витамин РР1,8 мг
Холин (В4)23 мг
Кальций2 мг
Натрий15 мг
Магний37 мг
Фосфор89 мг
Калий270 мг
Сера33 мг
Железо0,52 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,46 мг
Медь54 мкг
Селен0,6 мкг

Влияние на организм

В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.

Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.

Топ полезных свойств

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукурузаУлучшает пищеварение

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Защитник сердца

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Некоторые предостережения

Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.

И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.

Как правильно выбрать

Сферы использования

Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека, включая следующие:

Кукуруза в народной медицине

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукурузаУниверсальный рецепт настоя из рыльцев

Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

Настой для лечения печени

Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

Отвар для лечения ослабленных волос

Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

Кукуруза в кулинарии

Кукуруза, фасоль и перец – основа мексиканской кухни, но блюда из этого желтого овоща встречаются и у многих других народов. Из него готовят супы, начинки к блинам, пироги.

Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салат из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.

Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.

Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукуруза

Источник

Кукуруза

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукуруза

Кукуруза (или маис) – это зерновое растение, которое одомашнили в Мексике. Случилось это более 10 000 лет назад. Во многих странах мира кукуруза стала основным продуктом питания, ее потребляют больше, чем рис или пшеницу. Не все сорта кукурузы едят люди. Есть и такие, которые идут на корм домашнему скоту, на производство спирта, на добычу крахмала, на изготовление сиропа и других продуктов.

В продаже можно встретить кукурузные зерна, муку, крупу и масло. Кукуруза является не просто вкусным и сытным продуктом, она еще и очень полезна для человека. Этот злак по полезности стоит в одном ряду с морковью, фасолью и другими продуктами, богатыми витаминами и минералами.

Химический состав кукурузы

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукуруза

В кукурузе содержатся полезные для организма вещества, которые помогают ему бороться с различными заболеваниями. Ее употребление в пищу заряжает энергией.

Польза кукурузы не ограничивается одними только зернами. Много необходимых организму веществ содержится в ее соцветиях, листьях и рыльцах.

Кукуруза характеризуется высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 127% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (148%), что позволяет отнести кукурузу к женским продуктам.

Больным подагрой необходимо помнить, что кукуруза характеризуется достаточно высоким содержанием пуринов: в 100 г – 47% суточной нормы.

В 100 граммах сырой кукурузы содержится около 94 – 98 ккал. Однако питательная ценность продукта меняется, в зависимости от способа его приготовления и обработки.

Кукурузная мука содержит уже 336 ккал, консервированная кукуруза – 103 ккал, вареное зерно – 97 ккал, крупа – 336 ккал, каша – 98 ккал, хлеб – 261 ккал. Выше всего калорийность кукурузного масла, она составляет 898 ккал на 100 г продукта. Соленый отварной початок обеспечит организм 402 ккал, а кукурузные хлопья – 356 ккал.

Клетчатка. Кукуруза содержит очень много клетчатки. Даже обычный попкорн из кино (средний стакан

112 грамм попкорна) может похвастаться примерно 16 граммами клетчатки, что составляет

53% дневного значения для мужчин и женщин. Хотя содержание клетчатки в разных типах кукурузы варьируется, обычно она составляет около 9–15% от сухой массы.

Достоинством кукурузы является то, что она относится к гипоаллергенным продуктам, так как в ней отсутствуют соли меди и никеля.

Польза кукурузы для здоровья

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукуруза

Кукуруза является источником витамина Е. Она способна перекрыть суточную потребность организма в этом природном антиоксиданте. Витамин Е замедляет процессы старения клеток, повышает иммунитет. Зерна растения содержат достаточное количество витамина А, который представлен в них бета-каротином. Это вещество необходимо для поддержания здоровья глаз и кожи. Витамин А – это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Кукуруза является источником минеральных веществ. В ней много марганца, фосфора, железа, цинка, магния, меди и селена. Фосфор из кукурузных зерен необходим почкам и костям. Магний обеспечивает нормальную работу сердца. Требуется этот микроэлемент костной ткани, так как отвечает за их плотность.

1. Здоровье глаз

Дегенерация желтого пятна и катаракта являются одними из самых распространенных нарушений зрения в мире и основных причин слепоты, и питание тут играет ключевую роль.

Употребление в пищу антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, на их долю приходится около 70% общего содержания каротиноидов (за исключением белой кукурузы, в которой мало данных антиоксидантов). Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан с уменьшением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты.

2. Снижает риск развития дивертикулеза

Регулярное употребление кукурузы в пищу поможет не допустить развития дивертикулеза.

Одно 18-летнее исследование, проведенное среди 47 288 мужчин, подтвердило, что попкорн защищает от дивертикулярной болезни. Мужчины, которые ели больше всего попкорна, имели на 28% меньше вероятность развития дивертикулярной болезни, чем мужчины с самым низким потреблением. [3]

Кроме того, кукуруза является источником клетчатки. Стакан зерен способен обеспечить пятую часть суточной потребности организма в этом волокне. Клетчатка стимулирует перистальтику органа, активизирует выработку желудочного сока и желчи.

3. Кукуруза не содержит глютен

Клейковина, известная как глютен, в кукурузе не содержится. Вред этого вещества хорошо изучен. Глютен способен нарушать пищеварительные процессы, усиливать вздутие живота у людей, который страдают целиакией. У детей употребление клейковины приводит к кишечным коликам. У взрослых развивается диарея или запоры. Сбои в работе органов ЖКТ негативным образом отражаются на состоянии кожных покровов.

Однако, кукуруза содержит белки, известные как зеин, которые связаны с глютеном! Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывал воспалительную реакцию в подгруппе людей с целиакией. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем у глютена. Тем не менее, ученые предположили, что потребление кукурузы в редких случаях может быть причиной постоянных симптомов у некоторых людей с целиакией. [4]

4. Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузе, помогают организму уничтожать свободные радикалы. Именно они способны вызывать рост раковых опухолей.

Феруловая кислота (рекордсменом является свекла) из кукурузы обладает противоопухолевой активностью. Как удалось выяснить в ходе проведения научных исследований, она проявляют повышенную цитотоксичность по отношению к раку молочной железы и печени. [5]

Немаловажен тот факт, что после термической обработки кукуруза не теряет свои полезные качества. Более того, она становится еще полезнее.

5. Защитник сердца

Кукурузное масло помогает в борьбе с атеросклеротическим поражением сосудов. Регулярное потребление кукурузного масла в пищу позволяет снизить уровень плохого холестерина, оно улучшает липидный профиль липопротеинов в плазме. Сердце и сосуды не будут страдать от перегрузок, поэтому риск инфаркта и инсульта снижается. [6]

Масло, добытое из кукурузных початков, насыщает организм Омега-3 жирными кислотами. Есть данные, что кукуруза помогает контролировать уровень артериального давления, поэтому ее полезно употреблять в пищу как гипертоникам, так и гипотоникам.

6. Предотвращает анемию

Анемия людям, которые едят кукурузу, не страшна. Это злаковое растение содержит не только железо, в котором нуждаются эритроциты, но и фолиевую кислоту. Их регулярное поступление в организм является отличной профилактикой малокровия. Кроме того, сочетание витамина А и β-каротина в кукурузе, увеличивает усвоение железа. [7]

Однако, помните о содержании фитатов в кукурузе, которые препятствуют усвоению железа. Замачивание, прорастание и ферментация кукурузы может существенно снизить уровень фитиновой кислоты.

7. Понижает холестерин ЛПНП

Доктор Роберт Николози из Университета Массачусетса установил, что потребление кукурузного масла способствует снижению в крови ЛПНП (это так называемый «плохой» холестерин). В то время как уровень ЛПВП, напротив, повышается. Это благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. У людей снижается частота сердечных заболеваний, реже диагностируется атеросклероз. Организм самостоятельно уничтожает свободные радикалы. Для достижения этих эффектов достаточно включить в свой рацион кукурузное масло. [8]

8. Помощник для диабетиков

Хотя кукуруза относится к калорийным продуктам, ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. В зернах содержатся фитостерины, которые контролируют продукцию инсулина. Эти вещества препятствуют резкому повышению и понижению уровня сахара в крови. Поэтому кукуруза – это полезный продукт для всех диабетиков. [9]

Применение кукурузы в народной медицине

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукуруза

Кукуруза нашла широкое применение в народной медицине разных стран:

Для снятия воспаления с органов мочевыделительной системы, для выведения из организма ленточных паразитов и для лечения мочекаменной болезни отвар кукурузных рыльцев использовали южнославянские целители.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей с помощью отвара кукурузы лечили восточнославянские врачеватели. Также они применяли его в качестве мочегонного средства.

Азиатские целители использовали кукурузу в борьбе с туберкулезом. Лепешки из этого злака широко применяли в лечении кожных заболеваний. Их смачивали в уксусе и прикладывали к экземам и трещинам на конечностях. Чтобы повысить остроту зрения последователи азиатской народной медицины пережевывали кукурузные зерна и накладывали их в виде компресса на глаза, а еще этой кашицей спасались от зуда после укуса насекомых. Кукурузу употребляли в пищу при заболеваниях органов пищеварительной системы. На основе кукурузной муки готовили клизму, которую ставили больным с язвами кишечника

На сегодняшний день народные целители многих стран продолжают активно применять кукурузные рыльца в качестве седативного средства. Есть мнение, что они успокаивают нервную систему, позволяют снять напряжение. Рекомендуется принимать кукурузные рыльца внутрь людям, страдающим глаукомой, конъюнктивитом и кровоизлияниями в стекловидное тело.

Отвары и настои из кукурузных рыльцев

Чтобы отвары и настои на основе кукурузных рыльцев оказали желаемое действие на организм, готовить и принимать их нужно по определенной схеме.

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукурузаКукурузные рыльца

Болезни желчевыводящих путей. Рецепт:

2 столовых ложки кукурузных рыльцев измельчают.

Запаривают их кипятком в объеме 0,25 л.

Оставляют на полчаса под крышкой, после чего процеживают.

Принимают настой по 60 мл 3 раза в день до еды.

Нарушения свертываемости крови. Готовят настой также, как и в предыдущем рецепте, но объем рыльцев увеличивают до 100 г. Принимать его нужно по столовой ложке каждые 60 минут.

Для борьбы с отеками, при заболеваниях почек, в качестве мочегонного средства. Рецепт:

1 чайную ложку рыльцев в измельченном виде заливают 200 мл кипятка.

Накрывают емкость крышкой и оставляют на 30 минут.

Пьют настой 3 раза в день до еды по 2 столовых ложки.

При камнях в почках и мочеточниках. Рецепт:

1 чайную ложку рыльцев заливают 200 мл воды.

Ставят кастрюлю на малый огонь и кипят в течение 60 минут.

Если вода будет выпариваться, ее доливают до исходного объема.

Когда отвар остынет, его процеживают.

Принимать лекарство нужно 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

При кровоизлияниях в сетчатку глаза. Рецепт:

15 г рыльцев заливают 200 мл кипятка.

Выдерживают настой под закрытой крышкой 40 минут.

Принимать средство нужно 3 раза в день по 2 столовых ложки.

При маточном кровотечении. Способ приготовления рецепта аналогичен предыдущему, но кукурузные рыльца берут в количестве чайной ложки, а время выдержки сокращают до 20 минут. Принимать настой нужно 3 раза в день, за 20 минут до еды. Объем – 2 столовых ложки.

Для избавления от лишнего веса. Рецепт:

4 столовых ложки рыльцев настаивают 3 часа в термосе.

Принимают средство за полчаса до еды, 3 раза в день. Объем – 1 столовая ложка.

Противопоказания и возможный вред

Кукуруза может принести организму не только пользу, но и вред.

Он сводится к следующим моментам:

Фитиновая кислота. Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк, из одного и того же приема пищи. Это может быть для вас проблемой, если зерновые и бобовые являются у вас основными продуктами питания. Помните, что замачивание, прорастание и ферментация кукурузы может существенно снизить уровень фитиновой кислоты. [10]

Микотоксины. Кукуруза не редко загрязнчетмч грибками, как правило при неправильном хранении. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Фумонизины заслуживают особого внимания. Так, одно обсервационное исследование в Южной Африке показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака пищевода. [11]

Газообразование. Тяжесть в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, а также может провоцировать синдром раздражённого кишечника. Эти симптомы развиваются только в том случае, если переедать кукурузу, употребляя больше 1 початка в день. [12]

Аллергическая реакция организма. Она развивается на продукт редко, но и исключать ее нельзя. При индивидуальной непереносимости кукурузы от ее употребления в пищу отказываются.

О том, что кукуруза может усиливать газообразование должны помнить женщины, кормящие грудью. Употреблять продукт им нужно с осторожностью, чтобы не допустить вздутия живота у ребенка.

Не следует включать кукурузу в рацион при обострении язвенной болезни желудка. В состав зерен входят вещества, которые повышают свертываемость крови. Поэтому при склонности к образованию тромбов от продукта нужно отказаться.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукуруза

Полезные свойства вареной и консервированной кукурузы мало различаются. Многие овощи и фрукты в ходе термической обработки теряют часть витаминов и микроэлементов. Однако на кукурузу это правило не распространяется. Она полезна в любом виде.

Хотя консервированные зерна все-таки менее полезны, чем отварные. В процессе промышленной обработки некоторые минералы и витамины разрушаются.

[Видео] Как варить кукурузу, чтобы она была очень вкусной?

Выбор и хранение

При покупке кукурузы для отваривания, нужно обращать внимание на следующие параметры:

Окрас зерен. Если они имеют белый или светло-желтый цвет, то початки молодые, а значит, будут мягкими и более вкусными. На зрелое зерно указывает насыщенный желтый цвет.

Плотность и размер зерен. Они должны иметь одинаковую величину, быть упругими, но мягкими на ощупь. Располагаются зерна в качественных початках ровными плотными рядами.

Дефекты. Если на зернах видны ямки, то початки неправильно хранили, либо они перезрели на поле. От покупки такой кукурузы лучше отказаться.

Листья. Они должны плотно охватывать початок, иметь зеленый окрас.

Срок годности сырой кукурузы можно увеличить почти на месяц, если опустить ее в специальный раствор. Для его приготовления на 1 л холодной воды потребуется: по чайной ложке лимонной кислоты и соли. Время выдержки початков – 30 минут. Затем зерна нужно снять, просушить, сложить в герметично закрывающуюся тару и поместить в холодильник. Если такое зерно заморозить, то оно останется свежим всю зиму.

Отварная кукуруза хранению не подлежит. Чтобы она дольше оставалась горячей, ее можно обернуть фольгой. Если початок был недоеден, его обматывают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Можно вареную кукурузу заморозить. Для этого ее окунают сначала в ледяную, а затем в горячую воду, после чего сушат, убирают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

При покупке консервированной кукурузы нужно обратить внимание на дату ее выпуска. Если на упаковке указаны летние или ранние осенние месяца, то зерна свежие. Консервы из замороженного сырья изготавливают зимой и весной. Перед тем как поместить в банку, их обрабатывают горячим паром.

Срок годности консервированной кукурузы составляет 3 года. Хранить ее в металлической банке после вскрытия нельзя. Если она не была полностью использована, ее нужно пересыпать в стеклянную тару, залить рассолом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. В таких условиях продукт останется свежим еще в течение 3 суток.

Если зерна прокисли, их можно использовать в качестве наживки для рыбы. Однако банка должна быть плотно закрыта, чтобы неприятный аромат не распространился по всему холодильнику.

В чем польза кукурузных хлопьев и попкорна?

Родители часто разрешают своим детям употреблять в пищу кукурузные палочки, а кукурузные хлопья они готовят им на завтрак. Эти продукты могут принести пользу организму только в том случае, если они действительно изготовлены из зерен. Чем больше в них ароматизаторов, красителей и трансжиров, тем больший вред они наносят организму.

Сушеная кукуруза или попкорн является хорошим источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также фосфора, магния, цинка, меди, марганца (однако марганец не усваивается из-за наличия фитиновой кислоты). Витамин В9 принимает активное участие в процессе кроветворения, а также регулирует обменные процессы в организме.

Предлагать детям кукурузные палочки и хлопья можно, но выбирать нужно тот продукт, который не содержит искусственных добавок. Полезно употреблять хлопья с йогуртом и кефиром. Лучше всего оставить эти блюда на полдник, а не на завтрак. Так удастся получить из них максимум пользы.

Кукурузное масло полезно или вредно?

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукуруза

Кукурузное масло используют для приготовления различных блюд, а также употребляют внутрь в чистом виде. Оно является источником ферментов, необходимые организму.

Рафинированное масло не содержит специфического запаха и пестицидов. Поэтому его добавляют в выпечку, на нем жарят продукты, используют его для приготовления соусов. Это масло можно предлагать маленьким детям. Его включают в рацион люди, которые придерживаются диетического меню.

Нерафинированное масло специальную очистку не проходит. В нем остаются примеси. Однако реальную пользу можно получить только из такого масла. Оно имеет насыщенный цвет и характерный аромат. Это указывает на то, что в продукте сохранились все витамины. В ходе рафинации они будут потеряны.

Чтобы не навредить организму, нерафинированное масло нужно хранить в морозильной камере, в темной емкости.

Нерафинированное масло содержит много витамина Е, убихинон (Q10) и фитостеролы, что увеличивает срок его годности и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина.

Сорта и выращивание

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукуруза

Окультуренной кукурузы насчитывается 9 ботанических групп, 4 вида, 3 диких подвида и более 1000 гибридных сортов. Они имеют разную форму, окрас и размеры, дают разный урожай.

Маис сахарный. Сорт отличается высоким содержанием сахара. Зерна имеют желтый цвет, хотя встречаются подвиды как с бледными, так и с оранжевыми початками. К сбору урожая приступают до наступления полной зрелости растения. Готовят кукурузу как можно быстрее, в противном случае в зернах возрастет уровень крахмала, и они станут жесткими.

Маис зубовидный. В зрелых зернах этого сорта имеется ямка, которая делает их похожими на человеческий зуб. Сорта поздние или среднепоздние, урожайность высокая, так же как и устойчивость к вредителям и болезням.

Маис восковидный. Зерна могут иметь желтый, красный или даже белый цвет. Высаживают этот сорт отдельно от других подвидов кукурузы. Урожайность не отличается стабильностью, растение подвержено неблагоприятным факторам внешней среды, но его ценят за 100%-амилопектиновый крахмал.

Маис крахмалистый. Зерна желтые или белые, на 80% состоят из мягкого крахмала, при этом содержат минимум белка. Это обуславливает сферу применения кукурузы: ее используют для изготовления спирта, муки и патоки.

Маис кремнистый. Зерна могут иметь как желтый, так и сиреневый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, не подвержен болезням, содержит много крахмала. Их используют для приготовления крупы и хлопьев. Второе название сорта – индийская кукуруза.

Маис пленчатый. Его зерна покрыты чешуей, поэтому этот сорт фермеры высаживают редко

Маис лопающийся. В зернах высоко содержание белка. При нагреве они лопаются и образуют пышный комок, поэтому этот сорт используют для приготовления попкорна.

Сортов кукурузы в мире существует множество, есть и такие, которые жителям нашей страны покажутся диковинными:

Японская кукуруза, которую называют перламутровое чудо. Стебли у нее толстые и сочные, покрыты разноцветными полосами, которые сочетают в себе желтые, зеленые, красные и оранжевые оттенки. Такую кукурузу часто высаживают вдоль заборов и стен в качестве декоративной изгороди. Дизайнеры нередко используют початки для создания удивительных интерьерных композиций.

Калейдоскоп (Glass Gem). Зерна этой кукурузы напоминают разноцветное прозрачное стекло. Комбинации не повторяются, так как созданы самой природой. Обедая таким початком, можно быть уверенным в том, что на столе находится единичный экземпляр, которого не может быть ни у кого другого. Зерна используют для изготовления попкорна.

Перуанская черная. Ее считают не только самой древней, но и самой полезной. Зерно у этого сорта черное, стебель мощный, корни располагаются над поверхностью земли, имеют фиолетовый окрас, листья покрыты темными полосами. На Украине этот сорт называют «Мама Сара».

Земляничная. Длина початка составляет не более 10 см, основание широкое, а вершина узкая. По форме эта кукуруза напоминает землянику. Усиливает сходство ее красноватый оттенок. Зерна мелкие и сладкие, содержат множество питательных веществ. Мука из них тоже имеет красный цвет, за что ее ценят кулинары

Белая. Этот сорт имеет множество гибридов, среди которых: «Белое облако» (используется для приготовления попкорна), «Снежная лавина» (зерна сладкие и сочные), «Снежная королева» (содержит большое количество сахара), «Thompson Prolific» (очень популярна Америке).

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукурузаНеобычные виды кукурузы

Генномодифицированная кукуруза: факты

Итальянские ученые установили, что генномодифицированная кукуруза не подвергается заражению микотоксинами (продукты жизнедеятельности плесневых грибов). Это позволяет уменьшить риск интоксикации организма при употреблении злаков в пищу.

Технологии ГМО способствуют повышению урожайности на 5-25%. Все результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Метаанализ исследований, которые длились в течение 20 лет, позволил установить, что генная модификация кукурузы снижает риск отравления некачественным зернами.

Для чего нужна кукуруза. Смотреть фото Для чего нужна кукуруза. Смотреть картинку Для чего нужна кукуруза. Картинка про Для чего нужна кукуруза. Фото Для чего нужна кукуруза

Метаанализ включает в себя исследования, проводившиеся с 1996 года по 2016 год. В него включены 6006 работ, из которых были отобраны 79 лучших статей. Они сравнивали урожайность, качество зерен, скорость размножения биологических микроорганизмов в обычной и генетически модифицированной кукурузе. Учитывалось взаимодействие культур с насекомыми.

Результаты были получены следующие:

Урожай ГМО кукурузы был выше на 5-25%. Выращивалась она на таких же площадях, что и обычный продукт.

ГМО кукуруза на 29-36% более устойчива к микотоксинам грибов.

Эти микотоксины опасны для организма человека. Они приводят к развитию серьезных отравлений, к поражению почек и даже повышают риск развития раковых опухолей. Несмотря на то, что обычное зерно проходит очистку, вероятность интоксикации сохраняется.

Полезные блюда с кукурузой

Самыми вкусными и полезными считаются початки, которые находятся в цельных листьях. После того как они будут сняты, кукурузный сахар начинает трансформироваться в крахмал. Этим объясняется мучнистый привкус початков после завершения сезона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *