Для чего нужна куркума
Куркума: полезные свойства
Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.
Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.
В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.
В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.
Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.
Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.
Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.
В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.
Куркума — это хорошая и полезная специя.
Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.
Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.
За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.
Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.
В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.
За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.
Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.
Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.
В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.
Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.
В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.
Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.
В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.
Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.
Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.
Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:
Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.
Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.
Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.
Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.
Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.
Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.
Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.
Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.
Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.
Как пить куркуму с водой?
Золотая пряность — так называют куркуму в Индии. Это определение связано не только с ярко-желтым цветом восточной специи. Главная ценность скрыта в уникальном составе корня растения, богатом минералами и витаминами. Наибольшую ценность представляет натуральное активное вещество — куркумин, которое придает восточный вкус привычным блюдам и благоприятно влияет на здоровье человека. И что может быть проще, чем просто пить куркуму с водой по утрам?
Вода с куркумой — в чём польза?
Что может быть проще, чем добавить куркуму в воду? Два незамысловатых компонента обогащают друг друга и, не требуя дополнительных ингредиентов, превращаются в эликсир здоровья.
Все полезные качества куркумы полностью сохраняются в напитке:
Повышение общего иммунитета — обеспечивается аскорбиновой кислотой.
Укрепление костной ткани — заслуга кальция.
Улучшение состава крови, предотвращение развития анемии — объясняется содержанием минералов, в том числе и железа.
Защита клеток от действия свободных радикалов — происходит благодаря витаминам А, Е.
Обретение красоты волос, кожи — заслуга цинка.
Полноценная работа нервной системы — гарантируется витаминами группы В.
Отдельно следует выделить куркумин — ценнейший природный компонент, способный благотворно влиять на все системы организма. Активные свойства куркумина позволяют улучшить защитные функции организма, стимулируют сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение, нормализуют метаболические механизмы, препятствуя развитию связанных с ними заболеваний, в том числе сахарного диабета.
Видео: тёплая вода с куркумой по утрам творит с организмом чудеса!
Национальную кухню Индии нереально представить без куркумы. В стране, где по сей день существует дефицит чистой воды, пряность стала необходимым противопаразитарным и антисептическим средством. Кроме этого, многочисленные наблюдения за жителями Индии показали, что у них наименьший процент больных разными видами онкологических заболеваний. Этот феномен также объясняется присутствием куркумы в ежедневном рационе. Куркумин защищает от развития рака молочной железы, легких, кишечника, простаты, угнетает рост имеющихся опухолей.
5 причин, чтобы пить воду с куркумой каждый день
Простой, но чрезвычайно полезный напиток — вода с куркумой. У каждого из нас есть масса причин для того, чтобы начать пить это «жидкое золото». Вот самые весомые аргументы, к которым нельзя не прислушаться:
Профилактика развития онкологических заболеваний — довод, который сложно игнорировать, учитывая угрожающую статистику. Об этом стоит задуматься людям с генетической предрасположенностью к злокачественным новообразованиям.
Для стабилизации эмоционального и психического состояния. Куркумин активизирует синтез серотонина – гормона радости. К человеку возвращается позитивное отношение к жизни.
Похудение. Активное вещество усиливает метаболизм и расщепление жировых отложений. Введение куркумы в диету дает более быстрый результат снижения веса.
Защищает от болезней сердца. Некоторые исследования показывают, что куркумин улучшает эндотелиальную функцию сердца. Причём, куркумин так же эффективен, как и физические упражнения или сердечные препараты, снижая риск инфаркта на 65%.
Оздоровление кожи. Восточная пряность способна нормализовать пищеварительные процессы. Постоянное употребление воды с куркумой позволяет вывести из крови токсичные соединения, что очищает кожу лица и тела от высыпаний, регулирует секрецию кожного сала.
Золотой напиток способен облегчить симптомы воспаления, устранить боль. Эти свойства незаменимы для лечения хронических заболеваний суставов.
Вода с куркумой полезна при лечении кишечных заболеваний, профилактики диспепсических расстройств.
Видео: что будет, если пить воду с куркумой каждое утро?
5 правил питья куркумы с водой
Для достижения максимально эффекта от употребления напитка, важно придерживаться рекомендаций:
Постоянство приёма. Напиток принимают ежедневно — в определенное время утром или вечером.
Пить на голодный желудок. Прием средства до завтрака позволяет активизировать обмен веществ. Чтобы принять напиток вечером, после последнего приема пищи следует выдержать паузу не менее 2 часов.
Добавляйте чёрный молотый перец. Чёрный перец содержит соединение пиперин, которое, как было доказано, увеличивает усвоение куркумина на 2000%.
Использовать подогретую воду. Чтобы «запустить» все полезные качества, куркумин разводят водой не менее 40-50°С. Теплый напиток имеет более приятный вкус, оказывает на желудочно-кишечный тракт мягкое действие. Пьют его маленькими глотками, довольно медленно. Если время приема проходит в утреннее время, потом лучше полежать около 10 минут. Прием пищи допустим через 30 минут.
Дозировка. В сутки допустимо принимать одну столовую ложку куркумы на стакан подогретой воды. Этот объем можно разделить на два приема в день или выпить однократно — утром или вечером. Курс приема воды с куркумой не должен превышать два месяца.
Главное условие приготовления напитка — выбор качественных ингредиентов. При покупке куркумы важно обращать внимание на дату производства — специя должна быть свежей, фасованной в герметичной упаковке. Воду можно использовать обычную, кипяченую. Допустимо брать минеральную воду, из которой следует заранее выпустить пузырьки.
3 рецепта куркумы с водой
Рецепт № 1 — классический
Для приготовления классического напитка здоровья следует взять столовую ложку измельченной куркумы и стакан чистой подогретой воды. Специю всыпают в жидкость медленно, постоянно размешивая ложкой, иначе могут образоваться комки.
Свежеприготовленный напиток имеет выраженный пряный, специфический вкус с легкой горчинкой. Приготовленную жидкость выпивают не торопясь, небольшими глотками. В течение всего времени приема напиток следует размешивать, чтобы не образовывался осадок на дне.
Рецепт № 2 — для снижения веса
Для похудения используют классический рецепт, в который для усиления действия куркумина добавляют чуть-чуть черного перца. Пиперин, который содержится в нем, усиливает механизм сжигания жира. Действие двух биологически активных компонентов происходит одновременно, без появления негативных симптомов.
В качестве дополнительного ингредиента в воду с куркумой можно добавлять имбирь. Лучше всего кусочек имбирного корня натереть на мелкой терке и добавить в классический рецепт. Растение способствует нормализации работы кишечника, подавлению чувства голода.
Если вы хотите похудеть, пейте напиток из куркумы утром на голодный желудок или разделите на несколько порций, которые можно употреблять перед каждым приемом пищи. Куркума сама по себе не поможет одержать победу в борьбе с лишним весом. Напиток лишь способствует более быстрому обмену веществ. Наилучший эффект достигается при соблюдении диеты и занятиях спортом.
Рецепт № 3 — очищающий
Выведению ядовитых токсинов, нормализации кишечника способствует дополненный классический напиток. Для очищения организма берут стакан воды, добавляют в него чайную ложку куркумы, сок 1/4 лимона и столовую ложку меда. Полученный коктейль нагревают до 50°С и пьют утром на голодный желудок или перед сном.
Побочные действия и противопоказания
Воздержаться от употребления воды с куркумой следует при наличии одного из патологических состояний:
Индивидуальная непереносимость пряности.
Повышенный риск кровотечений.
Значительное превышение рекомендованной дозы куркумы может спровоцировать аллергические реакции, кровотечения, тошноту, рвоту, боль в животе разной локализации.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
Ярко-желтая приправа куркума – это перетертый в порошок корень одноименного растения. Вы наверняка встречали её своеобразный аромат в плове или индийском карри. Ученые уже давно изучают пользу куркумы для здоровья. Однако, как и у всякой добавки, у неё есть вред и побочные эффекты.
Итак, куркума – это по большей части составляющая приправ. Она придает характерный вкус мясным блюдам, горчице, топленому сливочному маслу или сырам. Однако корень куркумы часто используют как сырье для всевозможных БАДов. Действующим веществом в них является желтый пигмент куркумин. Он же активно применяется в качестве натурального красителя.
Заявленная польза куркумы для здоровья
Designed by commons.wikimedia.org
Потенциальная польза куркумина также найдена при лечении:
Некоторых заболеваний печени;
Некоторые виды сыпи;
Куркуму издревле применяют в качестве средства от изжоги, несварения, воспалительных заболеваний кишечника.
Куркума от коронавируса
Коронавирусная инфекция COVID-19 на данный момент не имеет эффективного лечения, поскольку возбудителем выступает вирус.
Поэтому ученые регулярно ищут новые потенциально полезные средства, которые хотя бы облегчали симптомы или помогали в профилактике болезни. Неудивительно, что внимание обратили и на куркумин.
Однако исследования дают противоречивые результаты: одни гласят, что он умеет взаимодействовать с S-белком вируса. Поэтому куркума от коронавируса может быть потенциально полезной. Другие утверждают обратное. Во всяком случае объективных данных по теме маловато.
От каких болезней куркума помогает?
Для значительного круга болезней куркума оказалась либо полностью неэффективна, либо результаты были спорными. Научные изыскания всё ещё продолжаются и, судя по всему, будут вестись долго.
Потенциальная польза куркумы для здоровья
Сезонная аллергия на пыльцу (поллиноз). Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк;
Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Кроме того, на основе куркумы производят массу БАДов и не известно, какой работает лучше всего;
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы;
Остеоартрит. Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями. В некоторых случаях куркума работала на уменьшение боли, одновременно с ибупрофеном. Однако, судя по всему, она не столь эффективна, как традиционный диклофенак;
Кожный зуд. Эффект изучался на пациентах с хроническим пиелонефритом и гломулонефритом. При пероральном приеме добавок с куркумином трижды в день зуд исчезал. Более ранние исследования показывают, что прием специфического комбинированного препарата с куркумином, экстрактом черного перца и жгучего перца в течение 4 недель снижал симптомы раздражения кожи у людей с хроническим зудом после применения горчичного газа;
Депрессия. Исследования на животных нашли ингибирующее влияние куркумина на фермент моноаминоксидазу (МАО), которые играет важную роль в механизме развития депрессии.
Куркума потенциально бесполезна
Болезнь Альцгеймера. Как применение приправы, так и куркумина в виде биодобавок, судя по всему, никак не влияет на течение БА. Некоторые исследования указывают, что они напротив ухудшают мышление людей с этим заболеванием. Во всяком случае текущие данные не подтверждают полезности куркумы при лечении альцгеймера;
Язва желудка. Гипотезы о влиянии куркумина на язвенную болезнь ЖКТ не подтвердились. Кроме того, прием порошкообразной куркумы работает значительно хуже обычного антацида, который прописывают при изжоге;
Лучевой дерматит (повреждения кожи из-за ионизирующего излучения). Противовоспалительные свойства куркумина испытывались при лечении заболеваний кожи, но, судя по всему, он никак не влияет на них.
Designed by rawpixel.com/Freepik
Недостаточно доказательств пользы куркумы
Улучшение памяти и внимания, профилактика старческой деменции;
Нарушения кровообращения, связанные со снижением гемоглобина в крови (бета-талассемия);
Акральная экзема (побочный эффект от лучевой терапии при лечении рака кожи);
Полипы толстой и прямой кишки (аденома), равно как и рак кишечника;
Контраст-индуцированная нефропатия (заболевание почек, вызванное введением контраста при диагностике);
Реабилитация после операций на сердце (шунтирования);
Профилактика или лечение сахарного диабета 2 типа;
Болезни дёсен (гингивит и пародонтит);
Атрофический гастрит желудка (заражение Helicobacter pylori);
Синдром раздраженного кишечника (СРК);
Боль и скованность в суставах;
Снижение симптомов менопаузы;
Оральный мукозит (язвы и воспаление во рту);
Уменьшение послеоперационных болей;
Профилактика рака простаты;
Купирование обострений псориаза;
Синяки, порезы и прочие травматические повреждения кожи.
Инфекции дыхательных путей;
Возможный вред куркумы для здоровья
В отдельных случаях могут возникать расстройства кишечника (диарея, тошнота). При нанесении на кожу и попадании в слизистые куркумин также безопасен.
Designed by diana.grytsku/Freepik
Возможный вред куркумы для здоровья также был изучен и задокументирован. Однако большая часть исследований проводилась в пробирке:
Куркума усиливает гепатотоксичность этанола. Иными словами, добавки нежелательно принимать одновременно с алкоголем;
Куркума стимулирует разрушение ДНК клеток эпителия сосудов и их старение;
Добавки с куркумой абсолютно бесполезны при лечении ВИЧ-инфекции (не снижают вирусную нагрузку);
В исследовании на лабораторных мышах куркумин усилил рост карциномы легких.
Самое важное, что нужно знать о куркуме и добавках на её основе: клинических доказательств их эффективности и безопасности недостаточно. Препараты на её основе сертифицированы на рынке в качестве биодобавок, а не лекарств. Это НЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, им не следует подменять препараты, назначенные вашим лечащим врачом.
Противопоказания по приему добавок с куркумином
Беременность и кормление грудью. Приправы с куркумой являются безопасными при употреблении в пищу, однако, в лечебных или профилактических целях её принимать не рекомендуется. Во-первых, есть данные о том, что она может стимулировать матку, подвергая риску беременность. Во-вторых, о безопасности добавок в период лактации нет достоверных данных;
Заболевания желчного пузыря. При закупорке желчных протоков или камнях куркумин может усугубить течение болезни;
Нарушения кровообращения. Отмечается, что добавки с куркумином ухудшают свертываемость и увеличивают риск синяков и кровоизлияний;
Гормоночувствительные состояния (рак матки, яичников, эндометриоз или фиброиды матки). Известно, что куркумин оказывает влияние на эстроген, но какой именно, пока не понятно. Поэтому при тяжелых болезнях лучше воздержаться от его приема;
Железодефицитные состояния. Большое количество добавок с куркумином временно нарушает усвоение железа, поэтому они противопоказаны при анемии;
Заболевания печени. Есть некоторые опасения, что куркумин может оказывать гепатотоксическое действие;
Хирургическое вмешательство. Как уже было сказано, куркумин ухудшает свертываемость крови, поэтому прекратите его принимать по меньшей мере за 2 недели до плановой операции.
Взаимодействие куркумы с лекарствами
Препараты, ухудшающие свертываемость крови (антикоагулянты/антитромбоцитарные препараты/НПВС), не сочетаются с куркумином. Примеры: