Для чего нужна мантоварка

Мантоварка — что это такое, и как правильно выбрать

Всем доброго времени суток. Сегодня, в России, восточная кухня набирает все большую популярность, а восточные блюда готовят во многих семьях.

Все больше и больше людей готовят пельмени и манты в домашних условиях. Это сытное и вкусное блюдо представляет собой рубленое мясо завернутое в тонкое тесто приготовленное на пару в мантоварке.

Что такое мантоварка?

Что же такое мантоварка? Это «многоэтажная» кастрюля, похожая на казан, и предназначенная для приготовления изделий на пару. Имеет несколько ярусов и отверстия для пара. Выбрать можно 2-3 уровневую, зависит от модели, а также разного объема.

В нижнюю секцию вливают воду, сверху помещаются решетки, которые не соприкасаются с водой, на них выкладывают манты, и готовят на пару.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Через отверстия доступ пара проникает во все секции, благодаря чему изделия готовятся равномерно. Это гораздо удобнее чем использовать обычную кастрюлю поместив на нее марлю.

Готовить в ней можно все что и в пароварке, но особенно хорошо подходит для приготовления хинкали, мантов, пигоди, а также равиоли и пельмени.

Если вы выбираете диетическое меню, то можно присмотреться и подумать над приобретением. Виды и модели существуют на любой вкус.

Как правильно выбрать мантоварку

Очень важно знать, как правильно выбрать мантоварку. Сейчас на полках магазинов достаточно большой выбор, для готовки на плите, или от электричества. Но важным критерием является материал.

Обычно это нержарейка или алюминий. Алюминий со временем может тускнеть и царапаться. А модели из нержавейки долго держат тепло, и служат дольше, но и по стоимости они дороже.

Какой бы материал вы не выбрали, обратите внимание на дно, оно должно быть многослойным.

Мелкие варианты рассчитаны на 3 литра, а большие до 12 литров. Но помните, большой литраж увеличивает время закипания воды.

Перед использование ярусы смазывают растительным маслом, а при выкладывании изделий зазор между ними должен быть не менее 2 см, чтобы изделия не слиплись.

Если выбирать между алюминиевой и нержавеющей. Первая стоит дешевле, и многим по карману, а вот нержавейка более надежная и прослужит гораздо дольше.

Но если вы хотите использовать для индукционной плиты, обращайте внимание на маркировку. Для индукционной плиты материал должен быть ферромагнитным. Как раз стальная и железная посуда отвечает этим параметрам.

Способ приготовления мантов в мантышнице делает изделия привлекательными на вид и сохраняет их форму.

Ведь манты не только красивое, но и вкусное блюдо. И пусть на первый взгляд кажется что это обычные пельмени, но это совсем не так.

Фарш используют рубленный из говядины или баранины, а многие хозяйки готовят с картофелем и даже, тыквой. А вот тесто готовится тонкое и пресное. Да и способов лепки существует много, плюс, изделия крупнее.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Едят их без использования приборов, руками, а подают с различными соусами. Это может быть сметанный, йогуртовый, чесночный или томатный соус. Или с узбекским соусом «Сантан», который готовится на основе разных видов перца, масла и чеснока.

Подводя итог, можно сказать, что приобретение будет просто находкой для людей следящих за своим питанием, так как пища приготовленная на пару гораздо полезнее жареной, более сочная и вкусная.

Такая еда позволит сытно и вкусно накормить семью, угостить друзей. Готовить можно на праздники и в будни. А мантышница в этом, станет отличным кухонным дивайсом, и помощником для каждой хозяйки.

Источник

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Что же это за прибор?

Мантоварка, как это ни банально, в первую очередь предназначена для приготовления мантов. Манты же, в свою очередь, являются блюдом азиатской кухни. Они очень популярны в Узбекистане, Монголии, Турции, Китае и даже Корее. По внешнему виду и составу они напоминают привычные нам пельмени – это те же «мешочки» из нежного, тонкого теста, наполненного вкусным, сочным фаршем.

Отличаются от обычных пельменей они, прежде всего, размером и, немного, начинкой – в качестве ее используется не привычная говядина и свинина, а исключительно баранина. По крайней мере, это справедливо для традиционного рецепта.

Еще одно важное отличие – способ приготовления. Манты готовятся исключительно на пару, поэтому, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, обязательно нужно использовать мантоварку.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Этот прибор представляет собой несколько металлических емкостей с ручками: в нижнюю заливается вода, а в верхние, с отверстиями в днищах, раскладываются манты. Вся эта конструкция увенчивается крышкой. Благодаря отдельным ярусам за один раз можно приготовить сразу несколько порций, после чего посуду можно легко помыть.

Принцип действия прибора крайне прост: он ставится на плиту, и через некоторое время вода закипает, и блюдо начинает томиться в жарком пару. Всего на приготовление таким способом уходит около 35 минут.

Можно приготовить манты без мантоварки, например, просто отварить, но по консистенции и вкусу они будут серьезно уступать блюду, приготовленному «классическим» способом. Кроме того, не стоит недооценивать возможности самого прибора, ведь он моет пригодиться в хозяйстве даже тем, кто не особо любит азиатскую кухню.

Дополнительные функции мантоварки

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Этот прибор можно использовать не только для приготовления национальных мантов, но и для готовки множества других блюд на пару. Это могут быть:

Более того, готовка на пару – неотъемлемая часть здорового питания, так как при таком способе не требуется большого количества масла, как при жарке, а в овощах сохраняется гораздо больше витаминов. Поэтому задуматься о приобретении мантоварки можно как любителям восточной кухни, так и тем, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно питаться. К счастью, купить такую посуду сейчас достаточно просто.

Современные модели

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Принцип действия этого прибора крайне прост и эффективен, поэтому с течением времени он практически не изменился. Еда ли не единственные нововведения – это пластиковые ручки, чтобы снимать «ярусы» было удобнее, и крышка из современного жаропрочного стекла с отверстием для выпуска пара.

Самым же значимым шагом вперед стали мантоварки для индукционных плит – изделия со специальным толстым дном, обладающим ферримагнитными свойствами. Далеко не все изделия отвечают этим требованиям, но владельцам соответствующей варочной поверхности не стоит беспокоиться: при необходимости найти подходящую посуду не очень сложно. Например, различные мантоварки для индукции всегда есть в наличии в магазине Mayer & Boch.

Как вы видите, мантоварка, вопреки изначально достаточно узкоспециализированному применению, может оказаться полезной практически в любом хозяйстве. Вполне возможно, что вам также стоит присмотреться хотя бы к небольшой и самой доступной модели, чтобы самостоятельно попробовать множество новых удивительно вкусных блюд.

Источник

Какую мантоварку для плиты выбрать – виды и рекомендации хозяйкам

Мантоварка – это посуда для приготовления мантов на пару, она же мантышница и манты-казан.

Виды посуды для приготовления мантов

Мантоварка – разновидность пароварки. Но здесь важно, чтобы перфорированные ярусы были жесткими и не прогибались. Сетки не используют. Всего можно выделить три вида этой посуды, они различаются строением.

Классическая модель – манты-казан узкого назначения. В этой модели есть нижняя кастрюля-казан, кастрюля с отверстием (почти без дна, для циркуляции пара), нижняя решетка и вставки-ярусы. Нижнюю часть можно использовать с крышкой от комплекта как самостоятельную посуду.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Каждый ярус имеет по центру отверстие для пара. Вставки обязательно перфорированные – для паровой обработки. Готовить можно не только манты и вареники, но только то, что не рассыпается, так как подставки плоские и без бортиков.

Во втором случае это высокая кастрюля, внутрь которой устанавливают вкладыши-ярусы. Нижний ярус всегда находится выше уровня воды, между ярусами фиксированное расстояние. Промежутки между подставками для мантов обеспечивают либо выступы в центральной части вкладыша, либо мини-держатели на стенках кастрюли.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Преимущество в том, что, вынув вкладыши из мантоварки, вы получите объемную кастрюлю. Минус – нужно много места для хранения. Сборная модель, описанная выше, в этом случае выгоднее, так как составные части можно хранить в разных местах.

Третий вариант мантышниц – посуда из нескольких корзин-пароварок, которые устанавливают на нижнюю емкость с водой. В таких моделях каждая корзинка дополнена ручками. Использовать можно столько составляющих, сколько требуется. Преимущество в функциональности – можно хоть насыпью готовить овощи.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Принцип приготовления в любой мантоварке прост: в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. После закипания устанавливают ярусы с мантами. Время приготовления зависит от того, какое именно мясо в начинке, но в среднем составляет 30-40 минут.

Кастрюля-мантоварка для плиты удобна в использовании, легко собирается и моется. С помощью трех-четырех ярусов можно приготовить сразу несколько порций, что отлично подойдет для большой семьи или компании.

Что учесть при выборе материала мантоварки для плиты

Для того что бы мантоварка служила долго и была настоящей помощницей на кухне, изучите основные критерии выбора этой посуды. Материал – первое, на что нужно обратить внимание, после того как определитесь с устройством.

Манты-казан из алюминия – доступно и недорого

Алюминиевая мантоварка оптимально подходит для приготовления на газовых и электрических плитах. При покупке обращайте внимание на технологию изготовления. Существует два вида алюминиевой посуды: литье и штамповка.

У литой мантышницы стенки и дно более толстые, поэтому изделие отличается прочностью и подходит для долговременного использования. В такой посуде тепло распределяется равномерно. Литые мантоварки тяжелые, поэтому не бывают многоярусными. Как правило, здесь всего один ярус или более легкие вставки.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Штампованные мантышницы легкие, поэтому здесь можно делать несколько ярусов. Алюминий безопасен, не вступает в реакцию с мантами, но тесто может прилипать к поверхности, даже если смазать ее маслом. Этой проблемы нет, если на вставки нанесено дополнительное антипригарное покрытие.

Плюсы алюминиевых мантышниц:

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Минусы манты-казана из алюминия:

Мантышница из нержавеющей стали – оптимальный выбор

Мантоварки из нержавейки пользуются большой популярностью. Они прочные и практичные. Имеют привлекательный внешний вид: при производстве стенки полируются до зеркального блеска, который не портится даже при чистке с применением современных моющих средств. Есть матовая нержавейка, на которой не остаются отпечатки и разводы.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Плюсы мантоварки из нержавеющей стали:

Однако стоимость выше, чем у мантоварок из алюминия. Чтобы учесть все важные моменты, используйте нашу инструкцию по выбору кастрюли из нержавейки.

Мантоварка с эмалированным покрытием

Эмалированную посуду изготавливают из углеродистой стали. Эмаль хоть и прочный, но деликатный материал. Чтобы не повредить, следует соблюдать особые правила – не ронять посуду и не допускать ударов. В противном случае появятся сколы, существенно ухудшающие внешний вид и характеристики.

Манты-казан с таким покрытием не терпит резких перепадов температуры, поэтому не следует горячую посуду промывать холодной водой. Есть риск, что эмаль «отскочит» или потрескается. При чистке нужно использовать щадящие средства, скребки и щетки также могут повредить поверхность.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Мантоварки с эмалированным покрытием менее распространены и требуют к себе особого, бережного отношения.

Минусы эмалированной мантоварки:

Вставки в эмалированных мантышницах могут быть из другого материала, более легкого – алюминия или нержавейки.

На что еще обратить внимание при покупке мантышницы

При выборе объемов и размеров мантоварки каждый ориентируется на свои предпочтения.Но лучше выбирать модели с широким дном, чтобы на каждом ярусе помещалось больше мантов.

Для малогабаритной квартиры и небольшой семьи лучше всего подойдет мини-мантышница из одной емкости под воду и вставки. Кастрюля небольшая, вмещает около 3 литров воды. Средний диаметр примерно 24-26 см.

Классическая мантоварка с объемной кастрюлей и несколькими ярусами имеет больший размер. Диаметр начинается от 26 см. Высота зависит от количества ярусов. В классической модели их может быть от 3 до 6 штук.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

На процесс приготовления мантов и их вкусовые особенности количество ярусов не влияет. Их главная задача – помощь хозяйке в освоении большего объема продукта за нужное время.

Немаловажную роль играет удобство мантоварки в применении. Тот, кто хоть раз обжигался, снимая крышку или дотронувшись до горячих ручек, понимает, о чем речь. Крышка мантышницы может быть металлическая или стеклянная. На скорость закипания воды материал, из которого сделана крышка, влияния не имеет. Но важно, чтобы она плотно прилегала.

Стеклянная крышка должна быть изготовлена из закаленного стекла с окантовкой по периметру стальным или силиконовым ободком. Срок использования такой крышки зависит от качества материала, из которого она сделана. В недорогих вариантах используется стекло с низкими ударными характеристиками, ободок может заржаветь из-за некачественной стали, а ручка – отвалиться.

Мнение специалистов по поводу крышек из закаленного стекла расходятся. Кто-то считает, что она удобнее, чем металлическая. Ведь с ней так просто контролировать процесс приготовления. А кто-то говорит о том, что прозрачность не имеет никакого значения. Ведь при варке на крышке скапливается конденсат и все равно ничего не видно.

Если говорить об уходе за крышками, то проще мыть металлическую. В стеклянных много труднодоступных мест под ободком или накладкой ручки.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Ручки – еще одна важная характеристика мантоварки. Они должны быть широкими, чтобы было удобно браться руками, и надежно приклепаны к кастрюле. Если у мантышницы обычные металлические ручки, они будут нагреваться, и придется пользоваться прихватками.

Чаще всего делают комбинированные ручки из металла и жаропрочной пластиковой или силиконовой накладки сверху. Они более практичны. Даже если металл нагреется, пластик все равно останется комфортной температуры, и вы не обожжетесь.

Выбор мантоварки для индукционной плиты

Не все мантоварки подходят для использования на индукционной плите. Индукционные плиты не имеют конфорок с нагревательным элементом, а в роли нагревателя выступает дно посуды.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Материал дна мантышницы должен обладать ферромагнитными свойствами. При этом ярусы, ручки и крышка могут быть изготовлены из любого материала, включая алюминий. Посуда, подходящая для индукционных плит, имеет специальную маркировку – знак в виде витиеватой спирали.

Важная характеристика – ровное, плотно прилегающее дно. Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки. В этом случае расход электроэнергии будет максимально экономичным. Если дно не индукционное, нужно использовать специальный диск-переходник.

Обзор мантышниц для газовых и электроплит

В этом небольшом обзоре хотим показать вам несколько вариантов мантоварок. В магазинах выбор намного больше. Найдите врем, чтобы выбрать лучшую посуду.

Пароварка-мантоварка из нержавеющей стали с тремя вставками. Диаметр дна 30 см. Пятислойное капсульное дно ускоряет закипание воды. Ручки выполнены из термостойкого бакелита. Модель привлекает зеркальным блеском и оригинальным цветочным рисунком.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Мантышница из углеродистой стали с пятислойным гранитно-мраморным антипригарным покрытием оливкового цвета. Внешнее жаростойкое покрытие облегчает мытье, не теряет цвет, легко отчищается от любых загрязнений. Нижняя кастрюля объемом 6,4 литров высотой 10 см. Толщина алюминиевой пластины индукционного капсульного дна 7 мм.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Девятилитровая мантоварка Лысьвенского завода эмалированной посуды. Если отложить в сторону вставки, кастрюлю можно использовать ля любых задач – для варки компота или засоли огурцов, например.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Манты-казан из алюминия объемом 15 литров внушает доверие утолщенным корпусом, который не деформируется со временем. Внутри три яруса – дно-сетка и два вкладыша.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Советы по мытью и уходу

Мантоварка не требует какого-то особенного ухода. Мытье алюминиевой или эмалированной посуды возможно с применением мягких моющих средств. Можно ли мыть мантышницу в посудомойке?

Не рекомендуется мыть посуду из алюминия. На поверхности имеется плотная оксидная пленка, хорошо растворимая щелочами. А в состав моющих средств посудомоечной машины как раз и входят щелочи. Появляется темный налет, и посуда теряет привлекательный внешний вид.

Что касается мантышниц из нержавеющей стали и эмалированных, то их мыть в посудомоечной машине можно. Главное, не оставлять на долгую сушку после основного цикла. Если не вынуть сразу, то останутся пятна от конденсата. Лучше протирать бумажным полотенцем. Так блестящая и чистая поверхность без разводов будет радовать долго.

В случае, если вы планируете помыть в посудомоечной машине манты-казан с эмалью, выбирайте щадящий или специальный режим. Средства для мытья лучше брать мягкие, без щелочи и агрессивных элементов. С учетом габаритов размещать эмалированную мантоварку лучше в нижних отсеках посудомойки.

Источник

Мантоварки: что это такое, и что с ними делать

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоваркаВ нашей статье мы расскажем, что такое мантоварка, какие виды существуют и в чем их отличия. Как правильно выбрать и что можно готовить в такой посуде?

Что такое мантоварка

Понятно, что это специальная посуда для приготовления мантов. А готовятся они на пару. По конструкции мантышница – это многоярусная кастрюля. В первый, самый нижний ярус, заливается вода, от кипения которой и образуется пар для приготовления мантов. Остальные ярусы – с отверстиями в дне, на них и раскладывают манты.

Мантоварка и пароварка – одно и то же?

По принципу работы – да. Но в конструкции есть существенные различия. Так, в пароварке меньше ярусов, 1 или 2, в то время как в мантышнице может быть 3,4 яруса. Соответственно, мантов можно приготовить больше.

Существенное различие – в каждом ярусе мантоварки, помимо небольших отверстий, есть круглое отверстие по центру. Благодаря этому пар лучше циркулирует, равномерно прогревая все ярусы. И благодаря этому манты в этой специализированной посуде получаются вкуснее. Впрочем, не только манты, но и многие другие блюда, которые нужно готовить на пару.

Как правильно выбрать мантоварку

Сегодня можно купить как классическую мантоварку, предназначенную для приготовления пищи на газовой или электрической плите, так и электрическую мантышницу. Какой из вариантов удобнее, каждый решает сам – кому-то по душе электрические модели, потому что в них имеется таймер и встроенный терморегулятор, который отключает прибор, если вся вода выкипела. Безусловно, это удобно.

А кому-то больше нравятся классические модели, для приготовления на плите – как минимум, они позволяют экономить электроэнергию.

Итак, с типом этой посуды вы определились. Второй момент – материал, из которого она изготовлена. Это может быть алюминий или нержавеющая сталь. Алюминий легче, да и посуда из него стоит дешевле. Есть мантоварки литые и штампованные. У штампованных моделей стенки и дно тоньше, поэтому они хуже удерживают тепло, в результате манты готовятся неравномерно (у центра уже готовы, а по краям еще нет). Литые кастрюли имеют более толстые стенки, соответственно, лишены этого недостатка. Нужно учитывать и то, что алюминий быстро теряет привлекательный внешний вид – он мягкий, поэтому на нем легко появляются царапины и вмятины.

А вот сталь долговечнее, надежнее, способствует лучшему распределению тепла, менее подвержена повреждениям. Но стальная посуда дороже.

На что нужно обратить внимание в любом случае – так это на дно мантоварки. Независимо от материала кастрюли, дно обязательно должно быть многослойным, иначе посуда не будет держать тепло.

И последний момент – размер мантышницы. Для небольшого количества человек вполне достаточно такой посуды с 2 ярусами, а вот для большой семьи нужно покупать мантоварку с 3 или даже 4 ярусами.

Что можно готовить в мантышнице?

В первую очередь, манты, это понятно. А еще – хинкали, пигоди, ханум и другие блюда восточной кухни, которые традиционно готовят на пару.

Конечно же, в мантышнице можно приготовить и другие блюда – паровые котлеты, овощи, мясо, рыбу. Все, что готовится на пару, можно приготовить в мантоварке. И все, что вы приготовите, будет вкусным, сочным, ароматным. Идеальный вариант для здорового питания, не так ли?

На пару приготовленные блюда гораздо полезнее, чем жареные или вареные. Кроме того при этом способе приготовления не используется вредное масло вообще.

Источник

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2022 года, фото

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоварка

Пользоваться мантоваркой несложно — устройство обладает элементарной конструкцией. Чтобы правильно выбрать варочную посуду для дома, нужно изучить ее особенности и популярные модели.

Что такое мантоварка

Мантоварка — удобное приспособление, которое можно использовать для приготовления блюд при помощи горячего пара. Посуда состоит из нижней емкости, в которую заливают воду, верхних решетчатых ярусов и крышки.

Приготовление в мантоварке позволяет, прежде всего, сохранить в полном объеме вкусовые качества и полезные свойства пищи. Продукты не вывариваются, как при обработке в кипятке, остаются нежными и мягкими.

Как правильно называется мантышница

Мантышница, или мантоварка, называется также касканом. Иногда ее можно встретить под наименованием пароварки. Приспособления почти идентичны по конструкции, но мантоварка отличается более простым устройством и узким назначением.

Как работает мантышница

Принцип работы каскана очень простой. Обработка продуктов происходит следующим образом:

Мантоварка удобна не только тем, что позволяет полностью сохранить полезные свойства пищи. Если использовать ее на кухне, то после применения не придется сливать ненужный бульон и долго мыть посуду.

Что можно готовить в мантышнице, кроме мантов

В первую очередь каскан предназначен именно для приготовления мантов. Но его можно выбрать и использовать для создания других блюд. В частности, в мантышнице делают:

Каскан позволяет практически не использовать растительного масла. Выбрать приспособление для постоянного применения рекомендуется тем, кто страдает от хронических недугов ЖКТ.

Какие бывают мантоварки

Фото того, как выглядит мантышница, демонстрируют, что приспособление делится на несколько видов. Принято выделять следующие типы:

Чтобы грамотно выбрать посуду, необходимо заранее подумать, как и с какой интенсивность предстоит ее использовать.

Как правильно выбрать мантоварку

При выборе мантоварки нужно обращать внимание не только на ее тип, но и на другие моменты. От них зависит, удобно ли окажется использовать посуду.

Размер

Если готовить в мантоварке предстоит блюда для 2-3 человек, то лучше выбрать модель всего с двумя ярусами. В большой семье удобнее использовать посуду с тремя и более отсеками.

Работа от сети

Большинство мантоварок нужно использовать вместе с электрической или газовой плитой. Но некоторые модели обладают кабелем для подсоединения к сети, самостоятельно нагревают воду и автоматически выключаются по таймеру.

Ручки

Чтобы выбрать удобную мантоварку, нужно оценить ее ручки. Желательно, чтобы на них были предусмотрены силиконовые или пластиковые вставки. С цельнометаллической мантышницей придется использовать плотные прихватки, чтобы не обжечься.

Какая мантоварка лучше — алюминиевая или из нержавейки

Выбрать алюминиевую мантоварку можно за легкий вес и доступную цену. Материал изготовления безопасен и не вступает в химическую реакцию с продуктами. Однако тесто зачастую прилипает к поверхности, даже если она предварительно смазана маслом.

Кроме того, алюминиевые изделия быстро темнеют от взаимодействия с водой, покрываются царапинами и вмятинами. Их нельзя использовать для хранения приготовленных блюд.

Мантышницы из стали обладают привлекательным внешним видом и не теряют своего блеска со временем. Их стоит выбрать за долговечность — нижняя кастрюля служит не менее трех лет. Но нужно учитывать при ответе на вопрос, мантоварка из нержавейки или алюминия лучше, что стальные модели тяжелее и дороже.

Какая мантоварка лучше — алюминиевая или эмалированная

Эмалированные мантоварки обладают эстетичным внешним видом, их легко использовать и мыть после применения. По эксплуатационным характеристикам они превосходят алюминиевые модели.

При этом обращаться с посудой нужно очень аккуратно. Эмаль не переносит ударов, легко покрывается сколами, а также не любит резких перепадов температуры и жестких скребков и щеток.

Как пользоваться мантышницей

Алгоритм эксплуатации каскана очень простой. Фактически приспособление нужно использовать так же, как и пароварку:

Если использовать мантоварку, то приготовление блюд займет чуть больше времени, чем обычно — около 30-40 минут.

Внимание! Отсчитывать срок обработки продуктов паром нужно от момента закипания воды в нижней кастрюле.

Топ-10 лучших недорогих мантоварок 2022 года

Недорогие мантоварки обычно обладают компактными размерами. Выбрать одну из таких моделей удобно, если готовить большие порции еды в любом случае не планируется.

Appetite Elisa

Стальная мантоварка с тремя ярусами комплектуется стеклянной крышкой. Ручки у приспособления удобные, на заклепках, дно индукционное. Выбрать и использовать модель разрешается, в том числе для стеклокерамических плит. В мантышнице можно приготовить мясные, рыбные и овощные блюда с богатым ароматом и сохранением всех ценных свойств.

Для чего нужна мантоварка. Смотреть фото Для чего нужна мантоварка. Смотреть картинку Для чего нужна мантоварка. Картинка про Для чего нужна мантоварка. Фото Для чего нужна мантоваркаВыбрать мантоварку Appetite Elisa можно от 2700 рублей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *