Для чего нужна медная сковорода
Чем хороша медная посуда, плюсы и минусы, лучшие бренды
Многие хозяйки используют на своей кухне медную посуду. Она вносит нотку элегантности и создает атмосферу уюта и приверженность традициям. Но так ли практична и безопасна медь? Будет ли такая кухонная утварь служить многие годы и не потеряет свой внешний вид? Требует ли она специального ухода? В этом нужно разбираться.
Характеристика медной посуды, ее особенности, плюсы и минусы
Профессиональные повара ценят эту утварь за то, что она отлично быстро нагревается и распределяет жар равномерно. Например, сковородка из меди проводит тепло в 10 раз лучше, чем из нержавеющей стали и в 2 раза – чем алюминиевая.
Медная посуда подходит для деликатной готовки на медленном огне. Как и серебряная утварь, она обладает антибактериальными свойствами, не меняет вкус продуктов и сохраняет их первозданный аромат, а также витаминно-минеральный состав. Об этом знали еще наши бабушки, поэтому варили сиропы, соусы, джемы, варенья в глубоких медных тазах.
Самовары, котелки, ковши и кружки из меди широко использовали еще со времен Древней Руси. И даже сейчас во многих семьях сохранились такие ретро-предметы, которые еще и эксплуатируются дальше. Да и антиквариат из натурального медного сплава очень ценится и имеет высокую стоимость.
Столовые приборы из меди гармонично и достойно смотрятся на праздничном столе. Их часто используют в элитных ресторанах. При правильном уходе они не теряют своей внешней привлекательности, характерного желто-розового блеска и служат десятилетиями.
Утварь из этого материала смотрится декоративно, поэтому ее часто дарят на всевозможные праздники. Обычно выбирают медные блюда, вилки и ложки с оригинальным дизайном, кружки и подстаканники, комплекты кастрюль, стаканы для глинтвейна, вина, водки, конфетницы, салатники, вазы и т.д.
Современные производители выпускают кухонные принадлежности из меди разнообразного дизайна – от классического сдержанного, до эксклюзивного с керамическим покрытием и элементами ручной росписи.
Но такие недостатки при правильном выборе посуды и уходе за ней минимизируются и даже сводятся к нулю.
Разновидности медной посуды
По назначению она делится на:
Ручки, крышки у медной посуды изготавливаются из других материалов. Они позволяют держать емкости при высоких температурах, контролировать процесс готовки на всех стадиях, повышать или понижать температурный режим.
Современные кухонные принадлежности из меди выпускаются в нескольких видах:
Что разрешено, а что запрещено
На рынке сегодня представлено много медной посуды российского производства, а также иностранных наборов. Ее используют для приготовления:
Запрещено использовать медные кастрюли и сковороды для гриля. Готовка на открытом огне и на индукционной плите также не приветствуется.
Нужно следить, чтобы медная посуда не нагревалась пустая, не находилась длительное время в воде, а также в кислых средах – уксусе, молочных заквасках. Ее нельзя тереть жесткими щетками и скребками, обрабатывать содой или другими сухими порошками. Они попросту поцарапают медное покрытие.
Обзор популярных брендов
Шеф-повара и домохозяйки выбирают кухонные принадлежности из меди следующих известных торговых марок:
На отечественном рынке также представлено немало столовых наборов и посуды от турецких и английских торговых марок. Недорогие варианты предлагает Украина и Белоруссия, а также страны ближнего Востока. Главное – подобрать для себя изделие, подходящее по качеству и цене.
Особенности ухода
Медную посуду с дополнительным покрытием легко содержать в чистоте. Но все же не желательно ее мыть в посудомоечной машине. Все загрязнения, остатки еды удаляют вручную, но с помощью мягкой губки и теплой воды, а не скребками и щетками. Последние сильно травмируют и стирают защитный слой.
Чтобы посуда из меди без защитного слоя не потускнела, ее обрабатывают специальной полировкой. Нельзя использовать абразивные порошки и пасты, а также народные средства, содержащие хлор, например, пищевую соду.
Во время приготовления еду в медной посуде лучше мешать деревянной или силиконовой лопаткой. В сухую емкость также не рекомендуют заливать крутой кипяток или ледяную воду.
Медные кухонные изделия очищают и подручными средствами. Легкие загрязнения смывают мыльным раствором. Подойдет детское или хозяйственное мыло. А также используют смесь муки, мелкой поваренной соли и воды. Второй вариант – смесь пшеничной муки, белого уксуса и соли. Из таких домашних ингредиентов готовят густую пасту и проходятся ею по медной посуде. Затем смывают теплой водой.
Чайники и кофейники из меди, чтобы очистить от накипи внутри, заливают водой, добавляют немного сока лимона или лимонной кислоты и кипятят. От трудно удаляемых пятен легко избавляет томатный сок или кетчуп. Его просто наносят на губку и протирают поверхность посуды.
Медная посуда. Преимущества и недостатки
Немного о медной посуде и изделиях из меди.
В моем магазине появились предметы из меди и мне хотелось бы поделиться с вами информацией об использовании медной посуды.
Как вы знаете на протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Были проведены эксперименты и ученые доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.
Преимущества и недостатки медной посуды
Такие блюда как стейки или котлеты будут прожариваться, согласно рецептуре, равномерно по всей своей поверхности. При этом примерно на 30 % снижается время приготовления, а это в свою очередь позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом блюде.
Доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы.
Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.
Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан
Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная, из меди имеет и свои характерные недостатки:
Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета (патина). При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить.
Также медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.
Как вы видите у медной посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.
Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда может быть покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе. А именно винтажные старинные предметы,часто изготовленные в небольших мастерских,лудились вручную. Лужение — процесс нанесения олова. Это старинная технология, которая гарантирует определённую толщину олова. Пользоваться подобной посудой предпочитают знающие своё дело профессиональные повара. Если нужно купить подарок шеф-повару, лучше медной посуды не найти. При частом использовании слой олова истончается, и посуда требует повторного лужения. Лужение можно производить несколько раз. При повторном лужении наносится очень тонкий слой олова.
Медная посуда без покрытия внутри незаменима для приготовления холодных блюд, десертов и соусов, кипячения и настаивания воды.
Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.
На что обратить внимание при покупке. Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же, сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.
Приобретая медную посуду, стоимость которой более чем высокая, стоит понимать, что это приобретение останется с вами вечно, с ней ничего не случится. Во многих домах медная посуда передается из поколения в поколение, и со временем она становиться только прекрасней.
Надеюсь, что эта информация будет полезна, и я не очень утомила Вас столь длинным повествованием.
К тому же, продолжение следует, а мне будет приятно получить обратную связь.
Медная посуда: польза и вред для организма человека – самая подробная информация простыми словами
Я хочу рассказать о том, почему используется медная посуда, в чем ее польза и вред для организма человека. Вы узнаете об удивительно полезных свойствах меди для нашего тела; определитесь, стоит ли покупать кухонную утварь из этого металла. Научитесь правильно ухаживать за ней. В статье есть информация, что такое медная вода, как ее приготовить и использовать.
Помните, как пелось в советской песне: «И пил солдат из медной кружки…». А почему, собственно, солдат пил именно из медной кружки? Какие качества имеет кухонная утварь из этого металла? Многие, наверное, не задумывались об этом.
А напрасно. Ведь медная посуда не только шикарно и богато смотрится на кухне, но и обладает очень полезными для человеческого организма свойствами. И правильное ее использование поможет решить многие проблемы со здоровьем.
Для чего нашему телу нужна медь
Трудно переоценить значение микроэлемента медь(Сu) для организма. Она принимает участие в работе практически всех систем и органов:
В норме, человек с пищей получает достаточное количество меди. Но в некоторых случаях придется принимать этот микроэлемент дополнительно: при проблемах с ЖКТ, курильщикам, при частом употреблении алкоголя, при обширных ожогах и переломах. В этих случаях требуется дополнительное употребление препаратов меди. Назначить нужное средство и дозировку может только врач.
Поэтому при обнаружении у себя симптомов нехватки этого микроэлемента обращайтесь к специалисту. Вот некоторые признаки недостатка меди:
Не факт, что один признак говорит о дефиците, но, если их несколько, то это должно с подвигнуть вас на посещение специалиста. На всякий пожарный.
Переизбыток меди бывает крайне редко. Это может случится при: отравлении парами на производстве, нарушении процесса обмена микроэлементов в организме, при заболевании (астма, ревматизм, лейкоз и др.), передозировке медьсодержащих препаратов.
Признаки избытка Cu:
В каких продуктах есть Cu
При правильном питании человек получает достаточное количество меди с пищей. Плюс ко всему этот микроэлемент присутствует в водопроводной воде. Но вегетарианцам и веганам, если их рацион недостаточно сбалансирован, можно обратить внимание на проростки зерен пшеницы, спаржу, сою и хлеб из ржаной муки. Впрочем, многие из них подходят к своему рациону вдумчиво.
Почерпнуть запасы купрума можно из:
И это далеко не полный список продуктов с содержанием меди. Не стоит забывать о кисломолочке, свежем мясе, яйцах, фруктах и ягодах.
Почему всё-таки солдат пил из медной кружки?
Благотворное воздействие меди известно давным-давно. Древние воины, вооруженные медными доспехами, меньше уставали, а раны, полученные в бою, гораздо быстрее затягивались, потому, что медь ускоряла заживление. В средневековье при эпидемии чумы, люди, связанные с медным производством, практически не болели.
На Востоке хранили воду в медных кувшинах. От этого она долго сохранялась, не портилась. Это все потому, что медь обладает противобактериальным и противогрибковым действием. Для примера: вода в медном сосуде очищается от кишечной палочки за 4 часа.
Вот поэтому во многих армиях мира применялась посуда из меди. И солдатская кружка в том числе. В походных условиях в то время трудно было соблюсти должным образом гигиену. А медь справлялась с этим как нельзя лучше.
Медная посуда: польза и вред для организма человека
Итак, главным положительным качеством утвари из Cu будут ее антисептические свойства по отношению к бактериям и грибкам. Употребляя медную воду (о ней речь пойдет ниже) можно очистить ЖКТ от подобной «нечисти».
Высокая теплопроводность этого металла очень помогает сохранить большое количество полезных веществ. Ведь кастрюля или сковородка прогреется быстро и равномерно, и пища приготовится в разы быстрее. А полезности в продукте не успеют обнулиться.
При приготовлении, еда в такой посуде пропитывается микрочастицами меди и приобретают своеобразный вкус и аромат. Готовя в сковородах и кастрюлях из другого металла, добиться такого аромата увы, не получится.
Недостатки медной утвари
Но при неумелом использовании медная утварь может причинить вред:
Для того, чтобы уменьшить возможное негативное воздействие на пищу, изнутри поверхность посуды иногда покрывают тонким слоем другого металла. Чаще всего это олово или нержавейка.
Если вам захочется приобрести медную утварь, обратите внимание на вес. Медь достаточно тяжелый металл, и поэтому если приобретаемое изделие по весу сопоставимо с алюминиевым, то значит вам пытаются продать алюминиевую посудинку с тонким напылением меди. То есть за дорого хотят продать подделку. Не позволяйте себя обмануть!
Как ухаживать за медной посудой
Как бы ни была красива кастрюля или какой другой кухонный предмет из меди, но их поверхность быстро покрывается налетом, и за ней нужно ухаживать. Бережно и нежно. Главное бережно, но и нежно тоже.
Сейчас в продаже великое множество средств для чистки и ухода за медью. Но стоят они очень недешево. Если вам это подходит – не вопрос, они в самом деле эффективные. Большинство из них.
Но если тратиться лишний раз не хочется, то существуют альтернативно-народные способы ухода, не менее действенные. Мало того, затрат они потребуют копеечных. Зато в начищенные поверхности можно будет смотреться как в зеркало.
Все методы я проверял сам, на своей любимой кружке и не менее любимом стакане. Так что имею право рекомендовать вам.
5 вариантов чистки медной поверхности
Способ 1: в моем рейтинге он занимает первое место. Берем лимон, разрезаем его пополам. Обмакиваем эту половинку в мелкую соль, натираем стенку к примеру кастрюли, и оставляем на время. Если поверхность сильно окислена, то делаем это несколько раз. Должен заметить, что тереть нужно не сильно надавливая. Через некоторое время (я оставлял на 30 секунд) смываем все водой и вытираем насухо.
Способ 2: Смешиваем 1 столовую ложку муки, 0,5 ложки соли. Добавляем 2 ст. л. уксуса. Все перемешиваем и полученной массой покрываем очищаемую поверхность. Натираем этой массой. Смываем, вытираем досуха.
Способ 3: 2-3 столовых ложки соли добавить в стакан уксуса. Пока соль не растворилась полностью, опускаем медный предмет и натираем его солью. Концовка та же: вытираем и сушим.
Способ 4: Выдавливаем обычный кетчуп и размазываем по поверхности очищаемого предмета. Оставляем на 15-20 минут. Для ускорения процесса стенки можно натирать этой массой. После промываем водой и протираем сухой тканью.
Способ 5: менее действенный, но все равно рабочий. В 100 мл. воды растворить 10 г лимонной кислоты, раствор подогреть и опустить туда медяшку. Держать некоторое время в жидкости, ориентируясь по внешнему виду. При обретении поверхности металла удовлетворительного вида вынимаем и вытираем. Подойдет скорее для небольших предметов.
Неужели это живая вода?
Я уже говорил, что вода, выстоянная в медном сосуде, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Но это далеко не все полезности и ништячки от ее употребления. При правильном применении эта водица будет способствовать регулированию в работе большинства систем организма:
Вот такая она замечательная эта медная вода. А приготовить ее не трудно. Вечером наливаете в медный сосуд, чем-нибудь накрываете и оставляете на ночь. Поутру медная вода готова. Великая наука древности Аюрведа рекомендует принимать с утра 2 стакана этой жидкости. Больше не стоит.
По качеству металла, из которого изготовлена посуда. Это должна быть максимально чистая медь, например, марки М1. Количество Cu в ней 99,9%. Такую воду можно не только пить, но и умываться, промывать раны, массировать больные суставы.
Нельзя хранить приготовленную жидкость в холодильнике, она должна быть комнатной температуры. Не стоит готовить на ней еду. Постоянно следите за емкостью для настаивания, регулярно очищайте стенки от потемнений и патины.
Заключение
Вот такая она, эта медная посуда, такие от нее польза и вред для организма человека. Я постарался дать вам полную информацию. Сам настаиваю воду в медной кружке и с утреца выпиваю 1-2 стакана (кружка у меня большая). Болею очень редко. Может, медная вода помогает?
Если понравилась статья, то не поленитесь, поделитесь с друзьями. Да и сами почаще захаживайте в гости на мой сайт. Много интересного найдете для себя.
Медная посуда – как делают, основные характеристики, польза и вред, можно ли готовить в такой посуде?
Несколько качеств современной и старинной кухонной утвари сочетает в себе медная посуда. Она становится украшением интерьера, многие блюда готовить в ней одно удовольствие, а правильная эксплуатация обеспечивает длительный срок службы без опасности для здоровья.
Медная посуда – характеристики
Первое, что обязательно будет обнаружено в процессе готовки в таких емкостях – высочайшая теплопроводность материала. Еда готовится заметно быстрее, посуда прогревается равномерно и блюда в ней получаются вкусными, с особым привкусом. Посуда из меди считается антибактериальной, посему еда в ней не так быстро портится. Важная характеристика – вес изделия. Кастрюля из меди не может весить мало и стоить дешево, однако можно найти вариант комбинированного изготовления, когда основа делается из другого металла, а сверху по наружной части покрывается медью.
Как делают медную посуду?
Дно и стенки всегда покрывают с внутренней части луженым оловом, нержавейкой или никелем. Если готовить или нарезать салаты в медную посуду без покрытия, продукты будут окисляться быстро. Подобные свойства могут привести к серьезным последствиям: продукты окисления являются причиной отравлений, посему будь-то медная посуда из Индии или другой страны-производителя, она должна быть изготовлена с учетом этих свойств.
Медная посуда – польза и вред
Подобная кухонная утварь не относится к практичным ежедневным решениям. Как только в медной посуде приготовили пищу, ее сияние и блеск заметно тускнеют. Не каждый продукт можно приготовить без ущерба для вкуса и даже здоровья. Однако есть и целый ряд сильных сторон у медных изделий, посему выбирая посуду из меди, польза и вред такой покупки должны быть взвешены заранее. Стоимость высока, да и не в каждом интерьере будут смотреться кастрюли и сковородки из меди.
Медная посуда – польза
Дороговизна и специфические условия эксплуатации не пугают сторонников использования меди, ведь у посуды есть несколько весомых преимуществ и полезных свойств.
Медная посуда – вред
Обратную сторону медали никто не отменял, посему придется учесть и некоторые недостатки и опасности при использовании медной посуды.
Можно ли готовить в медной посуде?
Любая вещь нуждается в правильной эксплуатации и медь не исключение. Если придерживаться всех рекомендаций и бережно относиться ко внутреннему покрытию, причин для беспокойства не будет. Дело в том, что можно готовить в медной посуде практически любые блюда, если продукты не содержат кислот. Жидкое тесто, морепродукты и еще целый перечень продуктов – все это без опаски можно смело готовить в медной посуде.
Как выбрать медную посуду?
Качество приготовленной пищи и комфорт во время готовки во многом зависят от правильно выбранной посуды. Если подойти к вопросу тщательно, проблем с эксплуатацией не возникнет, а блюда будут получаться вкусными и правильно приготовленными.
Как чистить медную посуду?
Ухаживать за такой вещью непросто, но придерживаясь нескольких основных правил, удастся избежать потемнения и порчи покрытия.
Средство для чистки медной посуды
Вычистить стенки сковородки или кастрюли вполне реально и без применения химии. Для этого существуют популярные народные средства:
Ремонт медной посуды
Каким бы бережным ни было обращение с посудой, постепенно внутренний слой будет царапаться и соскабливаться. Посему важно вовремя обратить внимание на глубокие царапины и явное нарушение целостности защитного слоя. Медная кухонная посуда при реставрации проходит несколько этапов.
Медная посуда в интерьере кухни
Характерный оттенок и блеск меди впишется далеко не в любую обстановку. Однако иногда медная посуда способна преобразить или кардинально изменить интерьер.