Для чего нужна опара для теста

Как поставить опару, чтобы получить пышную превосходную выпечку

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Дрожжевое тесто достаточно капризное. Чтобы пироги, рулеты, булочки и другие любимые изделия из домашнего теста были мягкими, пышными, вкусными нужно грамотно организовать процесс подготовки опары.

Как поставить опару

Готовить опару умели еще наши бабушки и прабабушки. Наверное каждый помнит, как перед Пасхой или другим праздником, бабушка колдовала на кухне, как пахло дрожжевым тестом и как потом это тесто подходило и хотело убежать из кастрюли или ведра, приподнимая крышку. Такое поведение теста как раз и говорило о том, что опара была приготовлена правильно. Тесто очень хорошо подходило и увеличивалось в размерах, становилось пышным. А значит и выпечка получалась отличной.

Алгоритм действий

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

1. Слегка подогреваем молоко (примерно 100 мл). Переливаем его в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду.
2. При аккуратном перемешивании растворяем в молоке необходимое по рецептуре количество дрожжей.
3. Кладем чайную ложку мелкофракционного сахара.
4. Перемешивая деревянной небольшой лопаткой, засыпаем постепенно муку, добиваясь, чтобы тесто по консистенции получилось как на оладьи.
5. Прикрываем емкость льняной или хлопчатобумажной салфеткой и оставляем в теплом месте. Исключаем сквозняки, поэтому окно должно быть закрыто, а кондиционер отключен.
6. Когда жидкая основа поднимется и начнет активно пениться, переливаем ее в объемную эмалированную миску.
7. Добавляем оставшееся молоко.
8. Всыпаем половину просеянной муки, требуемой в соответствии с рецептурой.
9. Далее нужно выдержать опару в тепле под плотной полотняной салфеткой не менее двух-трех часов. Важно, чтобы она хорошо поднялась, увеличившись в общем объеме практически в два раза. Как только будет замечено, что тесто опадает, это служит сигналом готовности опары.

Тесто на опаре

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Теперь в опару необходимо добавить размягченное масло, нужное количество яиц, оставшуюся муку, мелкую соль. Вымешиваем тщательно, добиваясь, чтобы тесто начало отставать от рук.

Оно должно быть блестящим и гладким.

Оставляем для подъема, обминая еще 2-3 раза. Такая процедура важна для обогащения тестяной массы кислородом.

Качественное готовое тесто обладает мягкой эластичной консистенцией. Если надавить на его поверхность пальцем, а затем отпустить, то получившаяся в результате вмятина быстро и бесследно исчезает.

Источник

Домашний хлеб. Тесто на опаре

Известно, что изделия из дрожжевого теста имеют более сложный вкус и яркий аромат, чем приготовленные безопарным способом. Зачем нужна опара для теста, чем отличаются разные виды опар и как правильно замесить дрожжевое тесто на опаре, рассказывают ведущие программы «Честный хлеб» на телеканале Кухня-ТВ Мария Кудряшова и Алена Спирина.

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Пекари с давних времен знают, что чем больше времени потрачено на приготовление хлеба, тем лучше его вкус и сложнее аромат. Чтобы увеличить время брожения теста, они прибегают к хитрости: заранее замешивают опару, то есть тесто из небольшой части ингредиентов, дают ему время для брожения, а затем соединяют с оставшимися ингредиентами. На профессиональном языке опару для теста называют «хлебопекарный полуфабрикат», пусть вас это не смущает.

Опары для теста бывают очень разные: жидкие, вязкик и даже густые, с добавлением соли или без, с промышленными дрожжами или с закваской.

Для чего нужны опары?

Общие правила работы с опарами таковы:

— температура воды, на которой замешивается опара, составляет около 20 С (если в рецепте особо не указано другое);
— чем больше муки, предназначенной для замеса теста, было использовано в опаре, тем быстрее будет последующий процесс брожения;
— в тесте с высоким содержанием опары мало сахаров: дрожжи их съели во время брожения опары. Значит, у хлеба может получиться недостаточно румяная корка;
— цельнозерновая мука ферментируется быстрее, чем мука высшего сорта. Чтобы замедлить брожение, в опару можно добавить соли: 0.1% от веса муки;
— если в тесте используется цельнозерновая мука и мука высшего сорта, для опары лучше использовать цельную муку. Это улучшит вкус и текстуру хлеба;
— как правило, замес теста начинается с соединения опары с водой до образования суспензии.

Условно все опары можно разделить на дрожжевые и заквасные (опара на закваске).

У дрожжевых опар для теста много имен, по которым опытные хлебопеки сразу понимают, какой консистенции будет опара и сколько времени потребуется на ее брожение.

Пулиш (poolish) – появился в Польше в середине 19-го века. Вскоре был адаптирован французскими и венскими пекарями. В нем содержатся равные части муки и воды (т.е. 100% муки и 100% воды), без соли. Брожение длится от 4 до 18 часов, в зависимости от количества дрожжей (чем меньше дрожжей, тем дольше брожение). Используется во всём мире.

Хлеб с семенами
Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Бига (biga) – основной термин, которым называют опару итальянские хлебопёки. Традиционно бига имеет влажность 50-55% (т.е. довольно густая) и долгий период брожения (18 часов) при низкой температуре (+15 С). Не содержит соли.

Спонж (sponge) – имеет два значения. Так называют и опару влажностью менее 100%, и хлебопекарную заготовку, предназначенную для подслащивания теста. Независимо от назначения, спонж не содержит соли.
Быстрый спонж: тип опары, используемый для теста с высоким содержанием сахара. Используется для активации дрожжей до введения сахара, имеет короткий период брожения, обычнее не более 30 минут.

Опары на закваске

Во Франции закваску или опару на закваске, состоящей из пшеничной муки, воды и «диких» некультивированных дрожжей называют levain.
Закваски и опары на закваске, состоящие из ржаной муки, воды и «диких» дрожжей более популярны в Германии. Это rye sour.

У нас все проще: различает пшеничную и ржаную закваски, а так же опары на них.

Важно понимать, что смесь из дрожжей, воды и муки, постоявшая 15 минут – это не опара, а болтушка, предназначенная либо для проверки жизнеспособности прессованных или быстродействующих дрожжей, либо для «запуска» активных дрожжей.

Источник

Как сделать опару?

Содержание материала

Описание

Не знаете, как правильно сделать опару в домашних условиях? Начнем с того, что опара может быть жидкой или густой. Выбор зависит от вида выпекаемого изделия. При приготовлении опары очень важно придерживаться указанных в рецепте пропорций, а также использовать только самые свежие и качественные дрожжи и другие продукты. Более подробно об опаре и о том, как правильно ее сделать, можно узнать из статьи.

Что такое опара?

— полуфабрикат хлебопекарного производства. По сути, это первый и основной этап, который является обязательным в приготовлении дрожжевой сдобы и других хлебных изделий. Как правило, для опары используются такие продукты, как вода или молоко, дрожжи и сахарный песок.

Зачем нужна опара? Она необходима в выпечке с большим количеством яиц, масла, сахара, например, в пасхальных куличах. Перечисленные продукты утяжеляют тесто и не дают дрожжам нормально работать, из-за чего выпечка получается не такой воздушной, мягкой, пористой. То есть опара необходима для того, чтобы начали работать дрожжи. Только после этого в тесто вводится основная часть ингредиентов.

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Есть два вида опары:

Жидкая. Делается на основе 25-35 % от всей муки, которая указана в рецепте. Жидкая опара бродит быстрее густой (около 40-60 минут), но кислотность у нее ниже, из-за чего она не такая стабильная.

Густая. Делается на основе 2/3 от всего количество муки, указанной в рецепте. Брожение длится не менее трех часов. © https://ydoo.info/qa/kak-sdelat-oparu.htmlПеред тем как отправить изделия, приготовленные на густой опаре в духовку, их настаивают в теплом помещении, чтобы они немного поднялись.

Довольно часто в рецептах для приготовления опары используется небольшое количество сахара. Это надо для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать. Однако иногда сахарный песок добавлять не надо совсем, например, если берутся живые дрожжи.

Для выпечки используется опарное и обычное дрожжевое тесто, но не стоит их путать. Основное отличие заключается в закладке ингредиентов. При опарном способе продукты добавляются в два этапа. При приготовлении дрожжевого теста все ингредиенты закладывают сразу, а после тесто убирается в теплое место на некоторое время. Когда оно увеличится в объеме, его обминают и снова убирают подниматься. Таких процедур может быть 2-3 в зависимости от рецепта.

Как сделать?

Как сделать опару правильно? Прежде всего необходимо подобрать качественные дрожжи. К сожалению, здесь придется полагаться только на свой опыт, так как один и тот же продукт у разных хозяек может работать по-разному.

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

На дрожжах

Когда готовите опару (неважно, на сухих или живых дрожжах), обращайте внимание на срок годности дрожжей. Просроченный продукт не даст желаемого результата. Более того, выпечка может получиться забитой, а не воздушной. Довольно часто из-за того, что в опаре используются просроченные дрожжи, она не поднимается.

Срок годности у сухих дрожжей больше, чем у живых, но после вскрытия упаковки они остаются годным не более двух недель. Поэтому следует отмечать дату вскрытия. Если не хотите следить за этим, то лучше покупайте дрожжи в небольших пакетиках.

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Сухих

Опара на сухих дрожжах не менее хороша, чем на живых, особенно если правильно ее сделать. В этом нет ничего трудного. Практически в каждом рецепте есть пошаговое описание и точные пропорции ингредиентов. Просто четко следуйте инструкции. Ниже подробно описан классический способ приготовления опары на сухих дрожжах.

Сначала нагрейте 150 миллилитров жидкости до температуры 36 градусов. Помните, что использовать можно и молоко, и воду. Жидкость не должна быть слишком горячей, иначе не произойдет процесс ферментации. Но и холодная вода не даст дрожжам нормально работать. Добавьте в теплую жидкость 11 граммов сухих дрожжей. Чтобы опара начала быстрее бродить, ее нужно подкормить — добавить 2 чайные ложки сахара.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Далее надо перемешать ингредиенты. Дрожи и сахар должны полностью раствориться, но при этом нельзя слишком сильно взбивать массу.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Теперь необходимо ввести 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки, а после все еще раз перемешать. Должна получиться масса, схожая по консистенции с тестом на оладьи или густой сметаной.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Теперь надо поставить опару в теплое место минимум на полчаса. Если добавить более трех столовых ложек муки, то понадобится и больше времени для настаивания. Остальные ингредиенты теста вводятся уже после того, как на заготовке появится пенная шапочка, говорящая, что дрожжи начали работать.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Если в доме прохладно и некуда поставить опару, то заранее включите духовку и прогрейте ее. После этого туда можно поставить емкость с опарой. Но обязательно выключите духовку, чтобы она не продолжала греться.

Данный вид классической опары подойдет для пирожков, пирогов, пиццы и булочек. Также она может быть основой для дрожжевых блинов и оладий. До нужной консистенции тесто доводят в соответствии с рецептурой, то есть его либо загущают, либо, наоборот, разводят водой/молоком.

Сырых

Многие уверены в том, что опара на сырых дрожжах лучше. Она хорошо поднимается, а текстура теста после выпекания получается пористой и воздушной.

Классический рецепт приготовления опары на сырых дрожжах состоит из следующих этапов.

Возьмите большую емкость для замеса, так как опара увеличится в объеме в 2-3 раза. Свежие дрожжи (25 граммов) разотрите кончиками пальцев и отправьте в миску. Измельчение помогает дрожжам быстрее заработать. Также добавьте по 1 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки. Далее налейте 50 миллилитров теплого молока. Размешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на 20 минут.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Когда пройдет время, дрожжи начнут работать, и дрожжевая масса увеличится в объеме в несколько раз, а на поверхности появятся пузыри.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Теперь нужно ввести еще 125 миллилитров молока и 100 граммов муки. Опару необходимо поставить в теплое место и накрыть полотенцем. В таком виде она должна постоять 1-2 часа. После этого можно вводить остальные ингредиенты.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Опара на сырых дрожжах отлично подходит для любой сдобной выпечки, например, пасхального кулича. Также она является основой для большинства хлебобулочных изделий.

Бездрожжевая опара

Бездрожжевая опара делается на закваске, которая выполняет роль дрожжей. Закваску необходимо ежедневно подкармливать в течение 4-6 дней. За это время она начинает бродить и увеличивается в объеме. Выпечка, приготовленная на такой опаре, получается более полезной, а для тех, у кого аллергия на дрожжи, это единственный способ насладиться пышными хлебобулочными изделиями.

Бездрожжевая опара используется чаще всего для выпечки хлеба. А вот для приготовления сладких изделий она не подходит.

Чтобы сделать бездрожжевую опару, потребуется немало времени, поэтому будьте к этому готовы.

Из закваски на ржаной муке

Чаще всего для приготовления бездрожжевой опары используется ржаная мука. Это связно с тем, что ее кислотность намного больше, чем у пшеничной, и опара хорошо бродит. Однако иногда допустимо добавить несколько видов муки, но пшеничной должно быть меньше.

Если пропустить подкормку закваски, она заплесневеет, и использовать ее в дальнейшем будет опасно. Для ускорения поднятия опары можно добавить в нее щепотку соли.

Процесс состоит из двух этапов:

Приготовление закваски начинается с того, что в удобной посуде смешивают 150 миллилитров воды и 150 граммов ржаной муки. Емкость нужно накрыть и оставить в теплом месте на сутки. Когда пройдет 24 часа, закваску следует подкормить. Для этого в нее добавляют еще 100 граммов ржаной муки и 100 мл жидкости.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Еще два дня надо подкармливать закваску, добавляя в нее воду и ржаную муку. Через четыре дня она будет готова, и тогда можно переходить к приготовлению опары.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Из указанных ингредиентов должно получиться 400-450 граммов закваски. Ее всю нужно развести теплой водой (1 стакан).Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Следом добавляется стакан ржаной муки. Емкость с опарой надо накрыть полотенцем и убрать в теплое место. В среднем она будет подниматься 2 часа.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Из закваски на хмеле

Закваски на хмеле очень часто используются в промышленном производстве. Купить шишки хмеля можно в аптеке, но если есть возможность найти их в лесу, то обязательно этим воспользуйтесь. Собранные свежие шишки, которые засушены в домашних условиях, более ароматны, чем аптечные, а значит, и выпечка из такой закваски будет ароматнее.

Опара из хмеля является универсальной. Она подходит для выпечки хлеба, булочек, пирогов и пирожков. Однако для сдобных изделий ее использовать нельзя.

Процесс приготовления опары на хмеле также состоит из создания закваски, а только потом опары.

Чтобы получить литр готовой закваски, понадобится 20 граммов шишек хмеля. Их нужно залить 1,5 литрами жидкости и проварить. После закипания надо обязательно подержать хмель 15–20 минут в кипящем состоянии.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Приготовленный отвар следует процедить в банку. В жидкость добавляется чайная ложка соли, стакан муки (можно использовать пшеничную) и 100 граммов сахара. Все перемешивается и ставится в теплое место. Обязательно накройте емкость.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Через 12 часов закваска уже должна начать бродить, о чем будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. На протяжении следующих 2 суток заготовку надо перемешивать каждые 3 часа. А через 2 дня нужно добавить в нее 400 г вареного картофеля, заранее размятого толкушкой.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

После этого дайте закваске настоятся еще 3 дня, при этом ее надо помешивать, каждые 3 часа. Когда пройдет трое суток, закваску следует процедить в чистую емкость, неплотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Далее для приготовления опары понадобится 1 стакан готовой закваски. В нее добавляют 1 ст. л. пищевой соли и 5 стаканов муки. Все тщательно перемешивается и убирается в теплое место на 4 часа. Иногда требуется больше времени, если в комнате не очень тепло.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

У готовой опары появляется кисловатый аромат, а на поверхности большое количество пузырьков. Далее можно вводить остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом.Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Из фиников

Из фиников также можно приготовить закваску, а уже из нее — опару. Закваска получается жидкой, так как, кроме воды, сахара и самих фиников, в нее ничего не добавляется. Консистенция опары регулируется в зависимости от того, какой она должна быть по рецепту: густой или жидкой.

Процесс приготовления простой. На 1 литр теплой воды понадобится 3 финика и 50 граммов сахарного песка. Ингредиенты отправляются в бутылку, закрываются крышкой и хорошо перемешиваются. Емкость должна простоять неделю в теплом месте, после чего ее можно использовать для приготовления опары.

Особенности приготовления теста на опаре

Особенности приготовления теста на опаре заключаются в следующем:

Четко придерживайтесь пропорций.

Добавляйте соль только в бездрожжевую опару.

Любые жиры, а также основная часть муки и сахар добавляются только в ту опару, которая уже подошла и готова к вымешиванию.

Просеивать муку надо обязательно. Это делает тесто более воздушным.

Жидкость для опары должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура — 30-36 градусов.

Подниматься опара должна в теплом месте.

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Приготовление опары в домашних условиях (особенно бездрожжевой) — процесс небыстрый. Многие боятся готовить на ней выпечку, опасаясь, что она не поднимется. Конечно, поначалу могут быть ошибки, но это не повод отказываться от опары, ведь со сделанной на ее основе ароматной сдобной выпечкой ничто не сравнится.

Источник

Рецепты опары для теста: на дрожжах, на закваске, без дрожжей

Пожалуй, не найдется человека, который не любил бы вкус и аромат свежеиспеченного хлеба или булочек. При этом далеко не каждой хозяйке удается порадовать домочадцев пышным и мягким тестом, только самые опытные и знающие определенные тонкости замеса мастера могут похвастаться самостоятельно приготовленной сдобной выпечкой или хлебом. Одним из секретов успешной выпечки является приготовление теста на опаре.

Что такое опара для теста

Опарой называют тесто, состоящее из небольшой части ингредиентов (чаще всего это жидкая, состоящая из дрожжей и муки основа), которое забродило в течение часа-двух, а потом уже стало основой для добавления оставшихся ингредиентов и замешивания. Профессионалы называют подготовительную закваску полуфабрикатом хлебопекарного производства.

Замес основы для теста является по сути первым и дополнительным шагом хлебопечения, но далеко не лишим. Применение данного способа приготовления выпечки позволяет:

В каких случаях нужно использовать опару

Обычно основу используют, желая добиться особой пышности и красоты мякиша, например, при выпекании куличей. Особенно важна подготовительная закваска, когда в рецепт выпечки входит много масла, сахара и яиц, которые не дают дрожжам работать в полную силу. Для этого их запускают в обычной среде, состоящей только из жидкости и муки.

При выпечке хлеба и булочек приготовление опары является важным элементом для придания неповторимого и манящего хлебного аромата и вкуса.

СПРАВКА! Для приготовления теста для пиццы или пирожков её можно не использовать.

Рецепты

Опары бывают жидкие или густые, а также на основе различных ингредиентов:

На дрожжах

Рецептов приготовления опары на дрожжах с использованием других дополнительных ингредиентов достаточно много.

Самым простым и распространённым является рецепт приготовления опары на дрожжах и воде. Он состоит из следующих шагов:

ВНИМАНИЕ! Через полчаса основа увеличится вдвое и покроется пузырьками. О ее готовности говорят внешние признаки: если начала опадать, то готова.

Без дрожжей

Считается, что бездрожжевое тесто намного полезнее, и аромат такого выпекаемого хлеба будоражит аппетит.

Приготовить опару для такого теста можно из закваски на кефире, для этого необходимо:

ВАЖНО! Рекомендуется «подкармливать» закваску 2-3 раза через 12-24 часов. Готовность можно определить по кисло-хлебному запаху.

На молоке

Опара на молоке пользуется большой популярностью среди хозяек, ведь будущее тесто с такой подготовительной закваской получается более ароматным. Приготовить ее можно следующим образом:

На закваске

Закваска чаще всего используется для выпечки хлеба и полностью заменяет дрожжи в рецепте. Из простой мучной закваски можно приготовить опару, для это необходимо:

Источник

ОПАРЫ

ОПАРА, ФОРТАЙГ (Vorteig), ПУЛИШ (Poolish/Pouliche)

Предварительное тесто (опара) используется для роста дрожжей, развития аромата и свежести. Они также улучшают текстуру теста (более эластичное тесто) и свойства мякиша и корочки (более эластичный, мягкий мякиш, более нежная хрустящая корочка).Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Предварительное тесто обычно готовится свежим из пшеничной или полбовой муки на каждый день выпечки. Количество дрожжей и соли зависит от типа опары. Самыми распространенными опарами являются пулиш, патэ ферменте, бига и спонж. Для теста с очень высоким содержанием сахара или жира (кексы, штоллен) готовятся короткие предварительные опары (30-60 минут) со всеми дрожжами в основном тесте, чтобы активировать и размножить дрожжи и, таким образом, спсобствовать их интенсивному развитию в основном тесте.

ПУЛИШ (Poolish/Pouliche)

Пулиш – это предварительное тесто, приготовленное из воды, муки и небольшого количества дрожжей – используется в разных странах, известно под разными названиями. Но в целом это пшеничная опара, хотя может изготавливаться аналогичными способами: различное соотношение муки и воды, различное количество дрожжей, длительность ферментации, темпеатрура. Опара обеспечивает хрустящую корочку и существенно улучшает органолептические свойства продукта.

Откуда происходит пулиш / опара?

Предполоагается, что один польский пекарь иммигрировав во Францию через Австрию в начале 19 века использовал пулиш в выпечке. Но жидкое предварительное тесто с малым количеством дрожжей используется и повсеместно в разных европейских странах.

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для тестаДля чего нужна опара / пулиш?

Благодаря пулишу создается прекрасная выпечка, особенно багеты. В частности, пулиш придает тесту, приготовленному из легкой пшеничной или полбовой муки, большую эластичность и слегка кисловатый, безошибочно узнаваемый аромат. Булочки и хлеб приобретают тонкую хрустящую корочку.

Как пулиш меняет свойства хлеба?

Из-за высокого содержания воды клейковина полностью разбухает и связывает воду, благодаря чему основное тесто затем становится более эластичным, а готовая выпечка дольше остается свежей. Тем не менее, типичный аромат пулиша считается очень летучим, и его можно почувствовать только первые четыре часа после выпечки.

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Установка для пшеничных опар и заквасок от бельгийской фирмы JAC

Какие виды хлеба готовятся с добавлением пулиша?

Классика – французский багет. Здесь есть два направления: одни пекари клянутся, что самое главное в багете – это пулиш, другие – используют пшеничную закваску или Pâte fermentée (ферментированное тесто). Французский деревенский пшеничный хлеб также часто готовят с добавлением пулиша. Многие французские пекарни используют пулиш в производстве круассанов.

Есть ли альтернативы пулишу?

Предварительное тесто, которое иногда используется вместо пулиша, – это Levains (леван пшеничная закваска во Франции) или бига (густая пшеничная опара в Италии). Есть небольшие различия в аромате и состоянии теста из-за разного содержания воды и времени ферментации.

Как изготаливается пулиш?

Воду и муку смешивают в равных частях. Добавьте 1% дрожжей на объем муки. Чем выше температура в период созревания, тем меньше должно быть содержание дрожжей. Пулиш сначала созревает от двух до четырех часов при комнатной температуре, а затем еще 20 часов в холодильнике. В емкости должно быть достаточно места наверх и пулиш должен быть укрыт на время созревания.

Например: 100 г пшеничной муки, 100 г воды и 1 г дрожжей.

Какие виды муки используются для пулиша?

Наилучший эффект для получения влажного мякиша и хрустящей нежной корочки дает пшеничная мука или мука из полбы. Но можно перерабатывать и ржаную муку, при этом количество воды нужно увеличивать вдвое.

Сколько пулиша нужно добавить в тесто для хлеба из расчета на общее количество муки?

Для пулиша используется от 15% до 30% от общего количества муки, в зависимости от желаемого общего результата и времени созревания всего теста. Также можно грубо сказать, что доля пулша должна составлять 50% от общего количества жидкости, указанного в рецепте.

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для тестаПАТЕ ФЕРМЕНТЕ (pâte fermentée фр.)

Что такое pâte fermentée?

«Ферментированное тесто» (старое/ созревшее тесто) на самом деле является переработкой остатков теста. Помимо муки, воды и дрожжей, оно также содержит соль. Пате ферменте можно хранить в холодильнике несколько дней (от 3 до 6 дней) перед употреблением в основное тесто. Готовая выпечка имеет красивый цвет, сильный аромат и эластичную крошку.

Откуда происходит пате ферменте?

Точное происхождение и время приготовления первого pâte fermentée невозможно восстановить. Изначально это был просто способ повторно использовать остатки теста. Во Франции багеты определенно готовили с использованием pâte fermentée задолго до того, как стали использоваться другие опары, такие как пулиш.

Что дает пате ферменте и как меняет свойства хлеба?

Pâte fermentée придает любой выпечке из пшеничной или полбовой муки определенный дополнительный вкус, цвет и мякиш. Способность связывать воду (и, следовательно, более длительная свежесть) здесь не на первом плане. Пате ферменте используется для особенно тяжелого теста с большим количеством яиц или жира, чтобы облегчить дрожжам их разрыхляющую деятельность.

Пате ферменте придает основному тесту развитую эластичную структуру и, следовательно, большую стабильность. Из-за длительного периода созревания в холодных условиях мука в нем лучше набухает, благодаря чему создается больше ароматических веществ.

Какой хлеб традиционно готовят с пате ферменте?

От бриоша или сдобных булочек, до булочек до штоллена и панетоне. Но следует обращать внимание: если пате ферменте созревает более двух дней, то сдобные изделия с ним могут приобрести посторонний кисловатый привкус.

Какие есть альтернативы пате ферменте?

Как изготавливается пате ферменте?

30% от общего количества муки замешивают с 60- 65% воды (ТА 160-165), небольшим количеством дрожжей (1-2%) и солью, смешивая до образования плотного теста. Для начала настаивается один-два часа при комнатной температуре. Затем отправляется в холодильник минимум на 12 часов и более.

Например: 100 г пшеничной муки, 65 г воды, 1 г дрожжей, 2 г соли.

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для тестаКакое количество pâte fermentée нужно добавить в тесто для хлеба из расчета на общее количество муки?

Поскольку из самого пате ферменте можно выпечь хлеб, пропорция не так важна. От 20% до 40% от общего количества теста, но все зависит от рецептуры конкретного продукта.

БИГА (Biga) итальянская густая пшеничная опараДля чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для теста

Что такое бига?

Бига, так итальянцы называют дрожжевое предварительное тесто / опару, которая придает основному тесту большую эластичность и устойчивость. Готовая выпечка имеет менее сильный дрожжевой вкус, поскольку в целом требуется меньше дрожжей.

Откуда происходит бига?

Бига – это название типичной в Италии плотной опары на дрожжах. Вероятно, она возникла из практического опыта, когда в Италии создавались пиццы и бигу использовали для улучшения пластичности теста.

Зачем делается бига и как она меняет свойства теста?

Для пиццы и чиабатты часто готовят сначала бигу. Это придает тесту большую эластичность, что особенно полезно для формования теста для пиццы. Бига делает нежное тесто для чиабатты более устойчивым. Длительная холодная ферментация создает кислоты, которые делают пшеничное тесто особенно крепче. Выпечка имеет мягкий аромат и дольше хранится в свежем виде. В отличие от пулиша, для бига используется меньше воды.

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для тестаКакой хлеб традиционно готовят с бигой?

Пицца и чиабатта – это классика, которую готовят с бигой. Поскольку готовая выпечка имеет мягкий аромат, бигу также используют для теста с большим содержанием сахара и жира, такого как панетоне.

Есть ли альтернативы биге?

Бига – практически более твердый пулиш. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать пулиш как предварительное тесто. Следует помнить, что дрожжевой вкус у пулиша более насыщенный. Кроме того, тесто будет более мягким и эластичным, чем с бигой.

Как изготавливается бига?

Соотношение муки и воды в биге составляет около 2: 1. Смешайте воду, 1% дрожжей на объем муки, замешивать, пока тесто не начнет отделяться от дежи. Для начала отдых один-два часа при комнатной температуре. Затем его поставить в холодильник на ночь (не более 30 часов). Вынуть из холодильника за час до использования в основное тесто.

Например: 100 г пшеничной муки, от 50 до 60 г воды и от 0,5 до 1 г дрожжей.

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для тестаКакие виды муки используют для бига?

Бигу обычно готовят из пшеничной самой светлой муки (в/с). Количество клейковины в такой муке идеально подходит для получения эластичного, но стабильного теста.

Сколько биги добавляется в основное тесто?

На общий объем муки по рецепту на бигу уходит в среднем от 25% до 35%. Пропорция может варьироваться в зависимости от вида муки, выпечки и времени ферментации биги и основного теста.

СПОНЖ (Sponge)

Для чего нужна опара для теста. Смотреть фото Для чего нужна опара для теста. Смотреть картинку Для чего нужна опара для теста. Картинка про Для чего нужна опара для теста. Фото Для чего нужна опара для тестаСпонж (с английского «губка») название часто используется как термин для твердого предварительного теста, которое готовится и настаивается так же, как и бига, содержит 60% воды на объем муки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *