Для чего нужна пантотеновая кислота
«Вездесущий» витамин: пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота (от греч. «pan» — «всюду или вездесущий»), также известная как витамин В5, традиционно воспринимается как средство для местного применения. В то же время современная витаминология развивает такие направления ее использования, как лечение и профилактика алкоголизма и наркомании, аутоиммунной патологии суставов, изучает ее влияние на обмен жиров и липопротеидов, а также потенцирующие возможности в достижении антиаритмического и прокинетического эффекта [1]
Роль витамина В5 в организме
Пантотеновая кислота (витамин В5) по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Попадая в организм, она превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, участвующего в метаболизме белков, жиров и углеводов. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме фолиевой кислоты, а также имеет самостоятельное физиологическое прокинетическое действие и потенцирует эффект прокинетиков при лечении пациентов с запором и атонией кишечника. Известно, что кальция пантотенат повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.
Кому показан витамин В5?
В настоящее время показаниями к применению пантотеновой кислоты являются полиневрит, невралгия, острый и хронический бронхит, бронхиальная астма, гипомоторная дискинезия кишечника, экзема, трофические язвы кожи, аллергические реакции, токсикоз беременных, недостаточность кровообращения, а также абстинентный синдром. Витамин В5 потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий [1].
Кроме того, применение пантотеновой кислоты у взрослых с акне (угревой болезнью) способствует уменьшению выраженности поражений на лице и хорошо переносится пациентами [2].
Причины дефицита витамина В5
К дефициту пантотеновой кислоты могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов.
Резко снижается активность витамина В5 при солнечных ожогах и переохлаждении. Концентрация витамина также снижается при чрезмерном употреблении кофеина, алкоголя, барбитуратов.
При одновременном применении витамина В5 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их наличии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.
Витамин В5 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме с гипотиазидом [1].
Чем грозит недостаток витамина В5?
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, которые проявляются дерматитом, депигментацией и потерей волос, прекращением роста, истощением, изменениями в надпочечниках и нервной системе, а также нарушениями координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
При этом признаки субклинической недостаточности витамина В5 являются малоспецифичными: головокружение, слабость, головная боль, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматит и глоссит. При глубоком дефиците через 3–4 мес появляются специфические клинические признаки авитаминоза: депрессия, жжение в стопах, покалывание, онемение пальцев ног, жгучая, мучительная боль в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекциям, часто возникают острые респираторные заболевания [1].
Источники витамина В5
Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как этот витамин содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Примечательно, что он вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.
Источниками витамина В5 являются печень, почки, сердце, яичный желток, молоко, икра рыб.
Среди растительных продуктов особого внимания заслуживают горох, дрожжи, фундук, инжир, зеленые листовые овощи, молодая соя, гречневая и овсяная крупы, а также цветная капуста. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина, поэтому диетологи советуют употреблять цветную капусту в салатах в сыром виде.
Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук
1. Громова О.А. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Роль в педиатрии. Доказательные исследования // Практика педиатра, сентябрь, 2005.
2. Yang M. et. al. A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of a Novel Pantothenic Acid-Based Dietary Supplement in Subjects with Mild to Moderate Facial Acne // Dermatol Ther (Heidelb). 2014 Jun; 4 (1): 93–101.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Описание
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.
Обнаружена в значительном количестве в растительных и животных тканях. Содержится во многих пищевых продуктах. Особенно богаты ею говяжья печень, почки, мясо, гречневая крупа, горох.
Впервые синтез пантотеновой кислоты осуществили в 1940 году.
При приготовлении мясных блюд потери пантотеновой кислоты составляют порядка 25%. Разрушается в горячих, кислых и щелочных растворах.
Источники пантотеновой кислоты
Традиционными пищевыми источниками витамина В 5 являются печень, почки, мясо, бобовые, птица, рыба, яичный желток, молоко, помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.
Физиологическое значение
Пантотеновая кислота, входя в состав коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период. Витамин локализован в митохондриях клеток и способствует росту эпидермальной ткани.
Обмен витамина В 5 в организме тесно связан с функцией ряда эндокринных органов; имеет значение для выработки гормона коры надпочечников.
Суточная потребность
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 5 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B 5 (мг) |
Грудные дети | 0 – 3 мес | 1,0 |
4 – 6 мес | 1,5 | |
0,5-1 | 2,0 | |
Дети | 1-3 | 2,5 |
3-7 | 3,0 | |
7-11 | 3,0 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 3,5 |
14-18 | 5,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 5,0 | |
Лица женского пола | 11-14 | 3,5 |
14-18 | 4,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 5,0 | |
В период беременности | 6,0 | |
В период лактации | 7,0 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина В 5 для взрослых составляет 15 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Потребность в витамине В 5 повышается при тяжелых физических нагрузках.
Считается, что хорошо сбалансированный рацион способен удовлетворять потребность в витамине.
Симптомы гиповитаминоза
Проявления дефицита витамина В 5 могут быть вызваны как дефицитом витамина в рационе питания, так и угнетением кишечной микрофлоры с нарушением эндогенного синтеза.
Проявляться витаминная В 5 недостаточность может дерматитами, желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью.
— слабость,
— утомляемость,
— головная боль,
— подавленность,
— тремор,
— периферический неврит,
— анемия,
— тахикардия,
— гипотензия,
— отсутствие аппетита,
— запоры,
— боли в ногах,
— диспепсические расстройства,
— жжение, покалывание, онемение стоп (патогенез – поражение малых артерий стоп).
Для чего нужна пантотеновая кислота
Витамин B5 в биологически активных добавках представлен в виде D-пантотеновой кислоты, а также декспантенола и пантотената кальция.
Витамины группы В представляют собой группу из восьми водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в физиологических процессах организма. К ним относятся витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин/ниацинамид), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В7 (биотин), витамин В12 (цианокобаламин).
Пантотеновая кислота (витамин В5) не так популярна по сравнению с другими витаминами В, поскольку ее легко получить из хорошо сбалансированной диеты, и, следовательно, дефицит витамина В5 встречается довольно редко. Однако это не умаляет ее важности для здоровья, поскольку пантотеновая кислота участвует в выполнении ряда важных функций в организме, таких как расщепление жиров и углеводов для получения энергии, производство красных кровяных клеток – эритроцитов, производство половых и стрессовых гормонов, синтез холестерина. Как и другие витамины группы В пантотеновая кислота не накапливается в организме, то есть мы должны получать витамин В5 из пищи каждый день.
Хотя дефицит витамина В5 встречается редко, это все же вполне возможно, особенно при каких-то диетических ограничениях, которые не позволяют употреблять продукты, богатые этим питательным веществом.
В одном исследовании участниками применялись диеты с низким содержанием пантотеновой кислоты, чтобы вызвать дефицит витамина B5, в то время как другое исследование включало введение метаболического антагониста пантотеновой кислоты. Результаты этих исследований показывают, что низкий уровень пантотеновой кислоты в организме действительно может привести к развитию таких состояний как усталость, бессонница, депрессия, раздражительность, рвота, боль в животе, частые инфекции верхних дыхательных путей, жжение в ногах.
При невозможности получения витамина B5 из пищевых продуктов, следует принимать биологически активные добавки, чтобы в организме не было недостатка в этом витамине и других питательных веществах.
Пантотеновая кислота чувствительна к теплу и влажности, поэтому предпочтение следует отдавать необработанным термически пищевым продуктам.
Пантотеновая кислота обеспечивает выполнение жизненно важных функций организма, поддерживая наше здоровье. Одной из важнейших функций витамина В5 является его способность поддерживать синтез гормонов в надпочечниках, помогая нам справляться со стрессовыми ситуациями, поэтому он также известен как «антистрессовый» витамин.
Пантотеновая кислота также играет роль в производстве коэнзима А, который отвечает за многие биохимические реакции, включая синтез и окисление жирных кислот, а также за функцию печени.
Пантотеновая кислота может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы, помогая организму использовать другие витамины, особенно витамин В2 (также известный как рибофлавин).
Пантотеновая кислота играет роль в питании волосяных фолликулов, помогая поддерживать правильный рост волос и уменьшая их выпадение. При ревматоидном артрите обнаруживается дефицит пантотеновой кислоты. Исследования показывают, что добавление витамина В5 может помочь облегчить симптомы этого аутоиммунного заболевания.
Пантотеновая кислота может также способствовать поддержанию здоровья глаз, нормальной функции печени и нервной системы.
В отличие от некоторых других витаминов, пантотеновая кислота не имеет рекомендуемого уровня суточного потребления. Тем не менее, рекомендуемый адекватный уровень потребления составляет 5 мг для взрослых и 6 мг для беременных и/или кормящих женщин. Передозировка витамина В5 не является серьезной проблемой, так как его избыточное количество обычно выводится с мочой. Однако это не означает, что можно принимать данный витамин в больших дозах, так как это может привести к возникновению побочных эффектов.
При приеме в очень высоких дозах пантотеновая кислота может вызвать диарею, тошноту, изжогу, отеки и боль в суставах. Кроме того, возможно повышение риска кровотечения.
Витамин В5 может также взаимодействовать с другими лекарствами, включая препараты разжижающие кровь, антибиотики и лекарства от болезни Альцгеймера.
Не стоит забывать, что витамины группы В работают совместно, и каждый из них играет важную роль в метаболизме, производстве энергии и других физиологических процессах в организме. При недостатке одного из витаминов группы В эффективность других витаминов этой группы также может быть снижена.
Если вы планируете принимать биологически активную добавку, обязательно проконсультируйтесь с врачом и выбирайте комплекс витаминов группы B вместо отдельных витаминов.
Свойства и характер влияния витамина B5 на организм человека
Альтернативным названием витамина B5 является пантотеновая кислота, которая представляет собой одно из наиболее важных соединений, принимающих непосредственное участие в обменных процессах при расщеплении белков, жиров и углеводов. Как и другие витамины из группы B, пантотеновая кислота относится к водорастворимым органическим соединениям, не способным накапливаться во внутренней среде. Вы всегда можете купить витамины в нашей аптеке.
Характеристики пантотеновой кислоты
Органическое соединение, именуемое витамином B5, является по своей природе чувствительным веществом, не устойчивым перед изменением pH среды и температуры. Даже кратковременная термическая обработка приводит к потере объема пантотеновой кислоты в продукте на 50% и более. Аналогичный эффект наблюдается при контакте витамина B5 с щелочной и кислотной средой. Человек, рацион которого состоит преимущественно из полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и консервов, рискует за короткий промежуток времени столкнуться с пагубными последствиями дефицита витамина B5.
Именно поэтому, рекомендовано уделять внимание ежедневному меню, включая в него те продукты, которые содержат пантотеновую кислоту в максимальном количестве.
Свойства витамина B5
Пантотеновая кислота входит в состав важного для организма коэнзима А, который в свою очередь поддерживает наиболее ценные физиологические процессы. Без достаточного поступления витамина B5 в организме человека не может вырабатываться гемоглобин. Кроме того, данное органическое соединение принимает участие в купировании аллергических реакций.
При дефиците витамина B5 в организме нарушается процесс расщепления и всасывания углеводов, жиров и белков, что негативно отражается на энергетическом балансе организма. Еще одним важным свойством пантотеновой кислоты является участие в процессе образования так называемого полезного холестерина, необходимого для профилактики атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов.
Благодаря свойству ускорять регенерацию живых тканей и стимулировать защитные силы организма, витамин B5 широко используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, а также в составе комплексной терапии патологий дыхательная системы (пневмонии, бронхиальная астма, бронхиты).
Признаки нехватки пантотеновой кислоты
Для того чтобы своевременно распознать дефицит витамина B5 в организме и принять соответствующие меры, необходимо прислушиваться к собственному организму. Продажа витаминов помогает исправить ситуацию. На дефицит этого органического соединения указывают такие клинические проявления:
Психоэмоциональная лабильность, бессонница, депрессивное состояние, чрезмерная возбудимость.
Немотивированная усталость, повышенная утомляемость, апатия.
Боль в скелетной мускулатуре.
Частые эпизоды головной боли.
Изменение состояния кожных покровов, развитие дерматитов, себореи, алопеции.
Нарушение гормонального равновесия.
Ощущение покалывания и жжения в области верхних и нижних конечностей.
Отклонения со стороны пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота, снижение аппетита).
Возрастная суточная норма
Потребность организма человека в пантотеновой кислоте напрямую зависит от его возраста. Значения суточной нормы витамина B5 в мг в зависимости от возраста, имеют такой вид:
С рождения до 6 месяцев — 1.
С полугода до 1 года — 2.
С 1 года до 3-х лет — 3.
С 10 до 14 лет и старше — 7.
Указанные значения являются стандартными. При развитии состояний, требующих повышенного расхода пантотеновой кислоты, суточная потребность в данном соединении может возрастать. Дополнительное употребление витамина B5 необходимо женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью (около 15-20 мг), при ранее перенесенном оперативном вмешательстве, при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и интенсивных физических нагрузках.
Природные источники
При нехватке пантотеновой кислоты в организме, свой ежедневный рацион достаточно разнообразить такими пищевыми ингредиентами, как соевые бобы, пивные дрожжи, зелёный горошек, яблоки, гречневая крупа, рисовые отруби, пшеничный белый хлеб, арахис, шампиньоны, какао-порошок, ячмень, семена льна, цветная капуста, спаржа, авокадо, финики, курага, брокколи, ржаной хлеб, чеснок, тыква, картофель, репчатый лук и томаты.
Особое внимание на перечисленные ингредиенты необходимо обратить людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем лицам, которые склонны к частным эпизодам развития простудных заболеваний.
Купить в Одинцово витамины можно в любое время. Важно помнить, что рацион питания, богатый углеводами, ухудшает всасывание пантотеновой кислоты. Консервирование и термообработка продуктов, содержащих витамин B5, приводит к потере объёма данного элемента в количестве 50% и более от исходного количества. В процессе замораживания, количество витамина B5 в пищевых ингредиентах снижается на 34%.
Витамин B5
Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.
Общие сведения
Как по-другому называется вещество?
Пантотеновая кислота или пантотенат кальция.
Свое название соединение получило из-за широкого распространения в природе от слова, которое на латинском именуется как «pantothen» и в переводе означает «повсюду».
Витамин В5 – водорастворимое вещество, основная роль которого заключается в содействии в протекании процессов выработки клеточной энергии.
По химической природе пантотенат кальция – дипептид, состоящий из пантотеновой кислоты и остатков аминокислоты β-аланина.
Эмпирическая формула соединения – C6H17O5N.
Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.
Чем полезен пантотенат кальция?
Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам – ОРВИ.
Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления замороженных и консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения, в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.
Рассмотрим функции, симптомы дефицита, избытка В5, а также в чем содержится соединение.
История открытия
Открытие пантотената кальция связано с детальным изучением веществ природного происхождения, которые стимулируют интенсивный рост дрожжей. В процессе разделения «биоса» на индивидуальные соединения с биотином, тиамином, инозитом, ученые выделили термолабильную субстанцию кислой природы, не адсорбируемую углем, которая необходима для развития группы одноклеточных грибов.
Изучая данное вещество, в 1933 году ученый Williams выявил, что оно распространено повсюду. В результате исследований, произведенных в период с 1933 по 1939 года, профессору и группе сотрудников удалось синтезировать соединение в очищенном состоянии из экстрактов печени. Полученное вещество пребывало в форме кристаллической кальциевой соли. Спустя год ученым удалось расшифровать химическую структуру вещества, которое впоследствии получило название пантотеновая кислота. Параллельно было засвидетельствовано, что освобожденный от тиамина, рибофлавина, пиридоксина экстракт печени, адсорбцией на угле, излечивает дерматические заболевания, развивающиеся у цыплят при кормлении прогретым кормом. Установленный антидерматитный фактор получил наименование витамин G. При дальнейшем изучении соединения ученые обнаружили, что он идентичный строению и функциям пантотеновой кислоты.
Определить в полной мере значимость витамина В5 для живого организма, ученые смогли только после открытия жизненно важного кофермента ацетилирования (А), в состав которого он входит.
Физико-химические свойства
Витамин В5 – вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиловом спирте, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.
Амид-пантотенамид, пантотенол – производные В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.
Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.
Метаболизм витамина В5
Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь и ткани, где впоследствии захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы – коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.
Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение, приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.
Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.
Значение пантотената кальция
Учитывая тот факт, что внутри нашего организма витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые основные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.
Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем и внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.
Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5:
Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает появление ранней седины. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.
Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.
Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.
Гиповитаминоз витамина В5
Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты:
Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом включение в рацион питания 30 миллиграммов смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.
В тяжелых случаях размер добавки увеличивался до 80 миллиграммов в день.
Витамин В5 входит в состав многих продуктов питания (п. Источники витамина), поэтому при правильно сформированном рационе, организм человека, в большинстве случаев, получает соединение в достаточном количестве. Однако, гиповитаминоз пантотената кальция может развиваться по другим причинам.
Факторы, которые вызывают нехватку В5
Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества:
Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.
Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного и животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.
Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.
Потребность организма в пантотеновой кислоте
Суточная норма витамина В5 для взрослого человека составляет 10-15 мг, для беременных, кормящих – 15-20 мг, для детей: до года – 2 мг, от 1 до 6 лет – 4 мг, от 6 до 10 лет – 5 мг, от 10 до 14 лет – 7 мг.
Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:
Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.
В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).
Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества – до 10 000 единиц в сутки.
Источники витамина
Витамин В5 широко распространен в природе. Вещество синтезируется микроорганизмами, зелеными растениями: многими бактериями, грибками, дрожжами. Несмотря на то, что животные ткани не могут производить пантотеновую кислоту, однако они способны производить из нее коэнзим А.
Наибольшее количество В5 находится в растительной пище и субпродуктах.
Наименование продукта | Содержание В5 в миллиграммах на 100 грамм продукта |
---|---|
Горох зеленый, лущеный | 15,0 |
Пекарские дрожжи | 11,0 |
Соя | 6,8 |
Говядина | 6,4 |
Печень свиная | 5,8 |
Печень говяжья | 4,0 – 9,0 |
Икра трески | 3,6 |
Маточное молочко пчел | 3,6 – 26,5 |
Яблоки | 3,5 |
Почки свиные | 3,0 |
Рисовые отруби | 3,0 |
Желток яйца | 2,7 – 7,0 |
Молоко сухое | 2,7 |
Белый гриб | 2,7 |
Гречиха | 2,6 |
Почки говяжьи | 2,5 – 4,0 |
Овес | 2,5 |
Горох сушеный | 2,5 |
Рис | 2,0 |
Сердце крупного рогатого скота | 2,0 – 6,0 |
Хлеб пшеничный белый | 1,8 |
Шампиньоны | 1,7 – 2,5 |
Арахис | 1,7 |
Треска | 1,6 |
Какао-порошок | 1,5 |
Яйца | 1,4 – 2,7 |
Авокадо | 1,4 |
Спаржа | 1,4 |
Икра скумбрии | 1,3 |
Рожь | 1,2 |
Пшеница | 1,2 |
Фасоль | 1,2 |
Кешью | 1,2 |
Фисташки | 1,0 |
Сорго | 1,0 |
Ячмень | 1,0 |
Семена льна | 0,99 |
Цветная капуста | 0,98 |
Сельдь | 0,94 |
Хлеб ржаной | 0,9 |
Финики | 0,78 |
Семга | 0,66 |
Чеснок | 0,6 |
Кефир | 0,6 |
Курица | 0,6 |
Творог | 0,6 |
Брокколи | 0,6 |
Кукуруза | 0,6 |
Курага | 0,52 |
Мясо (баранина, телятина, говядина) | 0,5 – 1,5 |
Тыква | 0,5 |
Ветчина | 0,5 |
Твердый сыр | 0,5 |
Инжир | 0,4 |
Йогурт | 0,4 |
Картофель | 0,32 – 0,65 |
Морковь | 0,3 |
Мука пшеничная | 0,3 |
Молоко | 0,3 |
Грейпфрут | 0,3 |
Баклажаны | 0,3 |
Болгарский перец | 0,3 |
Лимон | 0,3 |
Клюква | 0,3 |
Земляника | 0,26 |
Банан | 0,25 |
Апельсин | 0,25 |
Сардины | 0,21 |
Навага | 0,2 |
Ананас | 0,2 |
Фасоль | 0,2 |
Свекла | 0,2 |
Фенхель | 0,2 |
Киви | 0,2 |
Арбуз | 0,2 |
Шпинат | 0,2 |
Палтус | 0,15 |
Лук | 0,13 |
Помидоры | 0,1 – 0,37 |
Клубника | 0,1 |
Малина | 0,1 |
Горчица | 0,1 |
Лук-порей | 0,1 |
Изюм | 0,1 |
Слива | 0,1 |
Главные источники пантотеновой кислоты – горох, пивные дрожжи, маточное молочко пчел. Однако существуют продукты, которые негативно влияют на полезные бактерии микрофлоры кишечника (например, газированные напитки, консервы, чипсы), интенсивное их употребление ведет к снижению или полному прекращению выработки витамина В5 в организме человека.
Во время приготовления пищи важно помнить, что пантотенат кальция под воздействием высоких температур (в том числе при консервировании) разрушается на 50 %, а во время заморозки – на 30 %.
В процессе варки часть вещества переходит в воду. Поэтому продукты, богатые полезным соединением, по возможности, следует употреблять в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке.
Лечебное применение пантотеновой кислоты
В настоящее время вопрос о клиническом использовании витамина В5 находится на стадии изучения. Ввиду этого, пантотеновая кислота имеет ограниченную область применения. В медицине водорастворимый нутриент используют в виде лекарства, которое регулирует работу нервной системы и обменные процессы в организме. Помимо этого, витамин назначают при высоком риске развития пантотеновой недостаточности.
Клиническое применение нутриента
Сегодня в спектр применения витамина B5 в фармакологических дозах (для детей – 30 миллиграмм в сутки, для взрослых – 50 – 100 миллиграмм) попадают новые нозологии. Недавние исследования подтверждают, что пантотенат, введенный пациентам с аутоиммунным артритом, уменьшает отек и разрушение суставных хрящей и снижает иммунологические показатели активности процесса. Помимо этого, при детерминированном инсулиннезависимом диабете нутриент проявляет гиполипидемическое действие, поскольку ингибирует в печени биосинтез липопротеинов низкой плотности.
Профессор Р. Вильяме, открывший данный витамин, утверждает, что суточная потребность для беременной женщины – не менее 50 миллиграммов в день. Указанная дозировка, по словам доктора, сокращает вдвое количество выкидышей и внутриутробных пороков развития плода.
В клинической практике лечебные дозы пантотеновой кислоты (200 – 500 миллиграмм) используют во время затяжной болезни, эпилепсии, при осложнениях после энцефалита, гиперкинезов (тик, тремор, паркинсонизм, миоклонус), эмоциональных или физических перегрузках.
Пантотенат кальция, ввиду отсутствия кумулятивных свойств, легко выводится с уриной, поэтому передозировка возникает крайне редко.
Витамин В5 в бодибилдинге
Витамин В5 – незаменимый нутриент при занятиях бодибилдингом. Он участвует в синтезе жирных кислот и стероидных гормонов, утилизации молочной кислоты в мускулах, а также регулирует процессы мышечного восстановления.
Исследования, проведенные врачом Ю. Булановым, свидетельствуют о мощном анаболическом эффекте пантотеновой кислоты. Под воздействием приёма лечебных доз вещества (1 – 3 грамма) у спортсменов повышалась мышечная сила и начинался прирост мускульной массы тела. Причём, в некоторых случаях, эффект от использования витамина В5 превышал результат от применения анаболических стероидов.
Интересно, что в начале приёма «кальциевой соли» в мышцах возникает своеобразный дискомфорт, вызванный активацией синтеза ацетилхолина. Данное неудобство – явление краткосрочное, поскольку тонус парасимпатического отдела нервной системы самостоятельно нарастает лишь до определённого момента. После этого скованность исчезает. В дальнейшем возбуждение вегетативной нервной системы (парасимпатического и симпатического отделов) нарастает одновременно и сбалансированно. Ввиду этого, повышается переносимость высоких температур, замедляется частота сердечных сокращений, вследствие чего, увеличивается вдвое работоспособность и объём тренировочных нагрузок.
Нарастание мышечного рельефа, на фоне приёма пантотеновой кислоты, происходит без увеличения потребления протеиновой пищи. Данное явление возникает за счёт замедления распада белковых структур (антикатаболическое действие). Наряду с этим, витамин укрепляет нервную систему, сохраняя эффект после отмены его употребления.
В бодибилдинге устойчивость к стрессу имеет первостепенное значение, так как изначально истощается нервный центр, а потом мышца, вследствие чего происходит снижение работоспособности спортсмена. Поэтому пантотенат кальция целесообразно принимать во время соревнований и интенсивных тренировочных нагрузок.
Оптимальный источник витамина В5 – препарат «Пантотенат кальция», обладающий антистрессовым, противосудорожным и успокаивающим действием.
При повышенной тревожности одновременно с нутриентом применяют витамин U (в равных пропорциях).
Кроме бодибилдинга, пантотеновую кислоту целесообразно использовать для увеличения выносливости в аэробных и силовых видах спорта (марафонский бег, пауэрлифтинг, культуризм).
Препараты
Учитывая тот факт, что дефицит пантотената кальция встречается крайне редко, яркие симптомы нехватки вещества возникают только у людей, которые продолжительное время соблюдают специальную диету (в научных целях). Однако, при беременности, профессиональном занятии спортом и тяжёлых заболеваниях, без дополнительного приёма витамина не обойтись. В клинической практике в 70 % случав используют препараты, содержащие а-пантотеновую кислоту в виде кальциевой соли (пантетонат Са). Данный витамин выпускают в таблетках (по 10 миллиграмм) и в ампулах (20 % раствор).
Показания к применению вещества:
В фармакотерапии, наряду с классическим пантотенатом, применяют аналоги, содержащие d-гомопантотеновую кислоту. Одним из таких препаратов является “Пантогам”. Спектр его фармакологических свойств значительно отличается от предыдущего вещества, поскольку в молекуле кальциевой соли у-аминомасляная кислота (ГАМК) замещает β-аланин.
Инструкция по применению лекарства
“Пантогам” при попадании в организм теряет ионы кальция, превращаясь в гомо-пантотеновую кислоту – природный гомолог витамина В5. Препарат оказывает выраженное ноотропное и противосудорожное действие, потенцируя снотворный эффект барбитуратов. Помимо этого, витамин стимулирует анаболические процессы в нервных клетках, повышает устойчивость мозга к воздействию токсичных веществ и гипоксии, сочетает мягкое стимулирующее действие с умеренным седативным эффектом, активизирует физическую и умственную работоспособность, уменьшает моторную возбудимость, улучшает метаболизм ГАМК при хроническом алкоголизме и после отмены этанола.
Показания к применению (в комплексной терапии):
Пантогам принимают перорально через 15 – 20 минут после еды. Суточная дозировка для взрослых – 1,5 – 3 грамма, для детей – 0,75 – 3 грамма. Курс терапии – 1 – 5 месяцев, спустя полгода терапию можно повторить.
Помните, применять пантогам, в лечебных дозах, следует только под надзором лечащего врача.
Применение декспантенола
Декспантенол – синтетическое производное вещество витамина В5, используемое для наружного применения. В молекулярной решётке соединения, спиртовая группа замещает кислотную. Поскольку декспантенол, при попадании в организм, превращается в пантотеновую кислоту, их витаминная активность сопоставима.
Данное соединение, в составе кофермента А, принимает участие в углеводном и липидном метаболизмах, образовании порфиринов, ацетилхолина и кортикостероидов.
Главное достоинство мази – хорошее проникновение в глубокие слои дермы и кровоток. Пантотеновая кислота, за счёт стимуляции перемещения эпителиальных клеток и усиления пролиферативной активности, увеличивает плотность коллагеновых волокон, ускоряет грануляцию и эпителизацию раневого дефекта, уменьшает зуд, воспаление, раздражение кожи и слизистых оболочек. Благодаря этому, декспантенол обладает регенерирующим, дерматопротекторным и умеренным противосполительным действием.
Препарат применяют для увлажнения рогового слоя дермы, уменьшения трансэпидермальной потери влаги, сохранения эластичности соединительной ткани, защиты тела от воздействия УФ – лучей. Помимо этого, «витамин» улучшает функциональное состояние кожи головы, поскольку предотвращает образование перхоти, уменьшает выпадение волос и защищает их от воздействия отрицательных факторов внешней среды. Ввиду данных свойств декспантенол с успехом используется при создании косметических средств: масок, шампуней, кремов, бальзамов, стайлинг – спреев, муссов, солнцезащитных эмульсий.
Сегодня, на европейском рынке, присутствуют 3 монокомпонентных и 2 комбинированных препарата декспантенола:
Данные лекарства выпускают в форме мази, крема, геля и спрея.
В медицине, пантеноловую эмульсию, включают в комплекс мероприятий, направленных на устранение дерматологических заболеваний.
Область применения в клинической практике:
Помимо препаратов местного действия, в продаже присутствует декспантенол системного применения, разработанный чешской компанией «Др. Мюллер Фарма». Данное средство выпускают в капсулах, что помогает расширить фармакодинамику, и как следствие, увеличить возможности терапевтического использования вещества.
Чешский пантенол, в отличие от аналогов, применяемых как репаранты, обладает антиаллергическими, нейротропными, антитоксическими, иммуномодулирующими, противоспалительными свойствами. Помимо этого, «витамин» понижает артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда и перистальтику кишечника, стимулирует углеводный, липидный и белковый метаболизм.
Взаимодействие пантотената кальция с другими веществами
Поскольку пантотеновая кислота играет ключевую роль в метаболизме питательных веществ, важно, чтобы поступивший в организм человека нутриент полноценно усвоился. Для этого, перед его применением, следует внимательно изучить шкалу совместимости вещества с другими элементами:
Учитывая данные нюансы, можно без труда составить «правильную» схему лечения, которая поможет облегчить клиническое течение болезни, улучшить функциональное состояние поражённых органов и поддержать иммунный статус организма. При наличии тяжёлых патологий для определения дозировки витамина В5 перед приемом нутриента важно предварительно проконсультироваться с врачом.
Таким образом, витамин В5 – важнейшая составляющая коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования, окисления, восстановления клеточных тканей, метаболизме БЖУ.
Сохранить оптимальное количество пантотеновой кислоты в организме возможно исключительно при условии соблюдения здорового образа жизни. Небрежное отношение к питанию, несбалансированный рацион приводят к систематическому недополучению витамина В5: ни из кишечной флоры, ни из пищи.
Как следствие, наступает гиповитаминоз соединения с вытекающими последствиями.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru