Для чего нужна петрушка женщине
Для чего нужна петрушка женщине
Флебологи не устают повторять, что лечение варикоза должно быть комплексным. Это и оперативное удаление патологических вен, и прием медикаментов, и воздействие на сосуды наружными лекарственными препаратами, и компрессионная терапия. Кроме того, крайне важно скорректировать свой образ жизни. В том числе, взять за привычку питаться правильно.
Внедрив в свой рацион продукты, оказывающие благоприятное воздействие на состояние вен, вы окажете своему здоровью неоценимую помощь.
Диета должна быть направлена на:
Какие продукты следует ввести в рацион
Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е (токоферола ацетат) еще называют «витамином молодости». Он укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными – а еще участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.
Кроме того, витамин Е обеспечивает регенерацию тканей и поддерживает нормальный уровень свёртываемости крови – что особенно в контексте профилактики развития тромбозов.
Также витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и способствует укреплению иммунитета. А еще он защищает структуру клеток от разрушения свободными радикалами – одним словом, настоящий маленький страж нашего здоровья!
Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:
Продукты, богатые витамином Р. Витамин Р (он же – рутин) – это целая группа растительных биофлавоноидов, являющихся эффективными антиоксидантами и обладающих ярко выраженным каппиляроукрепляющим свойством.
Рутин обеспечивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению отеков и поддержанию нормального кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов между собой, препятствуя их разрушению.
Чтобы восполнить недостаток витамина Р в организме, обратите внимание на следующие продукты:
Продукты, богатые витамином С. Витамин С не только защищает наш организм в сезон простуд, но также укрепляет стенки сосудов (соединительную ткань) и способствует уменьшению отеков. Одним словом, он просто незаменим при варикозе – поэтому ни в коем случае не игнорируйте привычную всем советским детям «аскорбинку».
Помимо «желтых шариков», продающихся в аптеке, пополнить организм витамином С можно и при помощи определенных продуктов:
Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает минимизировать давление, которое оказывается на сосуды. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, нормализуют работу кишечника – что, в свою очередь, предотвращает запоры. А, как уже было сказано выше, одна из целей диеты при варикозе – нормализация стула.
Больше всего клетчатки, разумеется, содержится в крупах и отрубях. Самой полезной крупой для людей с болезнями вен считается гречка: она является настоящим кладезем не только пищевых волокон, но и витамина Р. Для тех, кто привык доверять только фактам, назовем точные цифры: всего в 100 граммах гречки содержится около 0,48 мг рутина.
Продукты, богатые аминокислотами. Аминокислоты – это уникальные органические вещества, нормализующие внутриклеточный обмен и способствующие нормализации кровотока.
Чтобы восполнить дефицит аминокислот в организме, достаточно включить в свой рацион любые орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. Возьмите за привычку употреблять хотя бы одну горсть орехов в сутки – и ваши ноги скажут вам спасибо!
Также крайне важно соблюдать оптимальный питьевой режим. В сутки следует употреблять порядка 1,5 – 2 литров жидкости. Причем, большую часть от общесуточной нормы – в первой половине дня, чтобы не провоцировать развитие отеков.
Жидкость, употребляемая человеком внутрь, тоже в определенной степени разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Однако чрезмерное употребление жидкости способно вызвать отеки. Вот почему так важно пить именно столько воды, сколько нужно.
А теперь о том, чего следует избегать в рационе. Ведь правильное питание – это, прежде всего, отказ от приема вредной пищи.
Итак, вот от каких продуктов лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями венозной системы нижних конечностей:
И несколько слов в качестве заключения. Несмотря на то, что одним только правильным питанием проблему варикоза не решить, людям с заболеваниями венозной системы нижних конечностей следует крайне избирательно подходить к формированию своего ежедневного рациона. «Налегать» на полезные продукты разумно и в профилактических целях. Хотя самой лучшей профилактикой варикоза и его осложнений все-таки считается ежегодное ультразвуковое обследование вен.
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Полезные свойства петрушки для женщин
Петрушка – ценный продукт, который используют как доступную приправу к пище, лекарство, питательную составляющую для косметических средств и даже для похудения. Сегодня расскажем о полезных свойствах петрушки для женщин, лечебных свойствах растения и противопоказаниях к его употреблению.
Уникальные свойства петрушки
Польза петрушки для организма женщины объясняется ее химическим составом. Листья и корни содержат много сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу), белков, а также витамина С. Его в растении больше, чем в цитрусовых, но в отличие от них петрушка не аллергенна. В петрушке содержится много углеводов, пектиновых веществ, а также флавоноидов и фитонцидов, витаминов Е и В6, никотиновой кислоты. Вкус и запах растения обусловлен наличием эфирного масла.
Химический состав свежей петрушки:
Пищевая ценность | Содержание в 100 г |
Калорийность | 49 ккал |
Белки | 3,7 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,6 г |
Вода | 85 г |
Клетчатка | 2,1 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Содержание витаминов:
Витамины | Содержание в 100 г | Процент суточной потребности |
Витамин А | 950 мкг | 95 |
Витамин B1 | 0,05 мг | 3 |
Витамин B2 | 0,05 мг | 3 |
Витамин C | 150 мг | 214 |
Витамин E | 1,8 мг | 18 |
Витамин B3 (PP) | 1,6 мг | 8 |
Витамин B4 | 12,8 мг | 3 |
Витамин B5 | 0,05 мг | 1 |
Витамин B6 | 0,18 мг | 9 |
Витамин B9 | 110 мкг | 28 |
Витамин K | 1640 мкг | 1367 |
Витамин H | 0,4 мкг | 1 |
Содержание минеральных веществ:
Минеральные вещества | Содержание в 100 г | Процент суточной потребности |
Калий | 800 мг | 32 |
Кальций | 245 мг | 25 |
Магний | 85 мг | 21 |
Фосфор | 95 мг | 10 |
Натрий | 34 мг | 3 |
Железо | 1,9 мг | 14 |
Цинк | 1,07 мг | 9 |
Селен | 0,1 мкг | 0 |
Медь | 149 мкг | 15 |
Марганец | 0,16 мг | 8 |
В чем особая польза петрушки для женщин
Для женского здоровья петрушка имеет особое значение, так как она влияет на гормональные процессы в женском организме, способна поддерживать молодость и красоту, а также обладает очищающим эффектом. Рассмотрим подробнее, почему петрушку считают полезной для организма женщины.
Средство для похудения
По данным диетологов ежедневно здоровый человек, как мужчина, так и женщина, должен съедать не менее 500 г зелени. Во время диеты, направленной на избавление от лишнего веса, объем ее потребления возрастает до 800 г. В набор зелени худеющего включают петрушку, которая снабжает организм основными питательными веществами, нормализует работу эндокринной системы и не нарушает принципы раздельного питания, даже если сочетать ее с основными блюдами. Для похудения это растение можно применять и как основной продукт.
Петрушка обладает мочегонным эффектом, избавляет от отеков, выводит из организма женщины лишнюю жидкость и соли. В растении содержатся грубые волокна, которые выступают в роли природной щетки для кишечника, освобождая его от скопившихся шлаков. Клетчатка в петрушке нормализует пищеварение, улучшает обменные процессы.
Растение ускорят метаболизм, что помогает худеть быстрее. Кроме того, петрушка подавляет аппетит благодаря клетчатке, которая способствует длительному насыщению. Есть мнение, что она увеличивает синтез гормона голода – грелина. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных всплесков аппетита, диетологи рекомендуют соблюдать суточную норму потребления этого продукта.
В каком виде и как правильно следует употреблять петрушку женщинам
В качестве средства для похудения можно использовать не только листья, но и семена петрушки, а также ее корень, в котором содержатся апигенин и слизи – они улучшают пищеварение, успокаивают, помогают избавиться от привычки переедать.
Листья принимают в объеме до 800 г в сутки как самостоятельный продукт и в составе диетических блюд. Корень употребляют до 200 г в сутки в сыром виде (натертый или в составе салатов). Семена петрушки – насыщенный маслами продукт – можно есть сырыми и добавлять в отвар; объем суточного потребления при похудении ограничивается 2 ст. л.
Влияние на здоровье
Пряное растение имеет в составе соединение апиол, которое уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях. Отвар петрушки облегчает течение климакса.
При болезненных менструациях рекомендуется употреблять чай с петрушкой. Он содержит эфирные масла и апиол, которые нормализуют цикл и смягчают предменструальный сидром. 3-4 ст. л. зелени заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют в него мед и несколько капель лимона.
Петрушка имеет широкий спектр лечебного воздействия на женский организм:
В косметологии
Благодаря содержанию витамина Е петрушка поддерживает нужный уровень коллагена в коже, предотвращает обезвоживание и появление морщин. Растение также освобождает организм свободных радикалов и укрепляет стенки сосудов, сокращая сосудистые звездочки, которые портят внешний вид кожи.
Аминокислота гистидин регенерирует верхний слой эпидермиса, очищает его, снимает воспаление. Растение благотворно влияет на качество волос: использование отвара в виде ополаскивателя рекомендовано для поврежденных волос и жирной кожи головы.
В косметологии петрушку применяют в форме отвара, льда, крема и маски.
Чем полезен отвар петрушки? Он осветляет кожу, избавляет ее от пигментных пятен, ухаживает за жирной кожей. Его рекомендуется применять вечером, после демакияжа и перед нанесением крема. Лед применяют по утрам после умывания, чтобы тонизировать кожу лица. Кремы и маски на основе растения увлажняют, отбеливают и снимают воспаление. Их традиционно применяют после распаривания и очищения лица пилингом или скрабом.
Маска от морщин: 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают 3-5 часов. Раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Применяют ежедневно в течение двух недель.
Воздействие на кожу веществ, содержащихся в петрушке:
Вещество | Действие |
Пектиновые вещества | Быстро заживляют ранки и мелкие трещинки на коже. |
Каротин | Защищает от вредоносного воздействия солнечных лучей. |
Аневрин | Справляется с воспалениями, в том числе длительными. |
Витамины В3 и РР | Участвуют в насыщении кожи кислородом и обеспечивают улучшение кровообращения. |
Витамин В2 | Обеспечивает быстрое обновление клеток кожи на лице. |
Витамин Р | Участвует в выработке коллагена. |
Аскорбиновая кислота | Делает кожу более подтянутой и гладкой, предотвращает пигментацию кожного покрова. |
Фитонциды | Разглаживают мелкие рубцы и трещинки. |
Витамин А | Помогает коже оставаться гладкой и упругой в течение долгого времени: кожа не шелушится и сохраняет свой естественный водный баланс. |
Лечебные рецепты с петрушкой для женщин
Рассмотрим рецепты блюд с петрушкой, лечебные для женского организма.
Отвар из семян от цистита
Отвар снимает у женщин симптомы воспаления мочевого пузыря. Семена петрушки применяют как противовоспалительное средство для лечения женской мочеполовой системы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Схема употребления: принимать по 15 г 6 раз в сутки до исчезновения симптомов. Если через неделю после начала лечения симптомы сохраняются, стоит обратиться к терапевту.
Салат из корня для ускорения обмена веществ
Этот простой салат повышает скорость метаболизма, нормализует функции щитовидной железы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Схема употребления: салат употребляют без ограничений как самостоятельное блюдо, например, на ужин или в составе полноценного обеда.
Настой из семян для очищения организма
Этот настой нормализует показатели крови за счет выведения из организма шлаков и токсинов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Схема употребления: настой пьют между основными приемами пищи каждый день в течение недели. Затем рекомендуется сделать недельный перерыв и повторить курс.
Возможный вред и противопоказания
Ограничений по применению петрушки немного, поскольку растение не относится к аллергенам. Нельзя употреблять петрушку в больших объемах людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря из-за мочегонных свойств растения. Не следует есть много петрушки беременным, так как она может стать причиной прерывания беременности.
Переедание может спровоцировать или обострить аллергические реакции. С осторожностью следует принимать петрушку людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ и эпилепсией.
Заключение
Петрушка – полезное для женского здоровья растение. Ее можно есть сырой, добавлять в блюда, составлять из нее монопродуктовую диету, применять в косметологии и уходе за волосами. Она благотворно влияет на женское здоровье, нормализует работу щитовидной железы, успокаивает нервную систему.
Применяются все части растения: зелень, корень и маслянистые семена. Однако петрушка может принести не только пользу, но и вред для здоровья женщины. К группе риска по употреблению этого растения относятся беременные и люди, которым противопоказаны продукты с мочегонным эффектом.