Для чего нужна пипетка в лаборатории
4.3. Пипетки
Пипетки (рис. 78) служат для измерения объемов жидкости в виде целой порции (объем пипетки от 0,1 до 200 мл, рис. 78, а-в) или ее части (рис. 78, г).
Пипетку заполняют при помощи резиновой груши, присоединив ее к верхнему концу пипетки. Применяют и специальные груши, снабженные тремя клапанами (рис. 78, д). Клапан 7 выпускает воздух при сжатии груши, клапан 2 позволяет выдавливать жидкость из пипетки при сжатии груши, а при надавливании клапана 3 груша забирает жидкость через пипетку. Заполнять пипетку жидкостью можно и при помощи слабого вакуума.
Засасывать жидкость в пипетку ртом не рекомендуется. Это опасно для здоровья (жидкость и ее пары могут попасть в рот и легкие) и, кроме того, приводит к загрязнению жиром и слюной внутренних стенок пипетки.
В пипетку набирают столько жидкости, чтобы она поднялась на 2-3 см выше отметки, затем быстро снимают грушу и закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем правой руки, придерживая пипетку большим и средним пальцами. Избыток жидкости выпускают, слегка ослабляя нажим пальца и наблюдая за перемещением мениска жидкости до отметки, которая должна быть на уровне глаза наблюдателя так, чтобы ее кольцо сливалось в одну черту. Если при совмещении мениска 2 (рис. 79, а) с чертой деления 7 на пипетке на ее конце остается висеть капля, ее следует осторожно удалить кусочком фильтровальной бумаги.
Считают, что продолжительность свободного вытекания воды из пипеток вместимостью 5, 10, 25, 50 и 100 мл должна быть равной соответственно 15, 20, 25, 30 и 40 с.
Наиболее точные результаты получают тогда, когда конец пипетки при ее опорожнении прикладывают к стенке сосуда-приемника. После того, как жидкость вытечет, пипетку держат еще 5-7 с прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси. Затем пипетку вынимают, не обращая внимания на остаток жидкости в кончике нижней трубки. Этот остаток учитывают при калибровке пипетки, поэтому выдувать жидкость из нее нельзя.
Рис. 79. Наблюдение за положением мениска (с), пипетка для ядовитых жидкостей (б) и самозаполняющаяся пипетка (в)
В препаративной химии, когда требуется введение в реакционную смесь последовательных порций жидкости одного и того же объема, применяют опрокидывающиеся пипетки тип; «скворец» (рис. 78, е). Эту пипетку сначала наклоняют вправо чтобы жидкость из конической колбы заполнила через отверстие 7 внутренний сосуд 3, а затем влево, чтобы вылить отмеренный объем жидкости.
Для отмеривания точных порций токсичной жидкости одного объема применяют пипетку, показанную на рис. 79, б.
Пипетка имеет две отметки 7 и 2, определяющие выливаемый объем жидкости. Чтобы заполнить такую пипетку, резиновой грушей создают избыточное давление в склянке 4 с жидкостью и через боковой отвод 5, открыв трехходовой кран 6, заполняют пипетку. Избыток жидкости сливают при помощи крана 7. Отмеренный объем жидкости выливают в сосуд-приемник, закрыв кран 7 в тот момент, когда уровень жидкости достигнет нижне отметки 2.
Рис 80. Поршневая микропипетка (а) и штатив для хранения обычных пипеток (б)
Существуют различные типы самозаполняющихся пипеток, один из них изображен на рис. 79, в. Принцип работы такой пипетки следующий: сначала открывают кран 3 при закрытом кране 4 и заполняют пипетку 2 жидкостью из резервуара 1 точно до верхней метки 5. Затем кран 3 закрывают и спускают отмеренный объем жидкости при помощи крана 4 до нижней метки 5. Верхняя часть пипетки имеет небольшие отверстия, чтобы легче было регулировать скорость наполнения и опорожнения пипетки при приближении уровня жидкости к меткам 5.
Хранить вымытые пипетки следует носиками вверх в высоких цилиндрах, дно которых покрыто фильтровальной бумагой.
Остатки чистой воды, вытекающей из пипеток, всасываются бумагой, поэтому пипетки быстрее высыхают. Верхнюю часть носиков закрывают колпаком из полипропилена, полиэтилена или из фильтровальной бумаги. Иногда одевают на носик пипетки маленькую пробирку. Применяют для хранения пипеток и специальные подставки (рис. 80, б), которые вместе с пипетками следует убирать в шкаф из органического стекла для предохранения от загрязнения аэрозолями воздуха.
Каждую пипетку сразу после работы необходимо промыть чистой водой, этанолом и диэтиловым эфиром. Спускать промывную жидкость надо всегда через носик. Промывка позволяет избежать некоторых «необъяснимых» отклонений в опытах.
Пипетки обычно калибруют по чистой воде, поэтому ими нельзя отмеривать жидкости, вязкость которых заметно отличается от вязкости воды. Объем отобранной жидкости в этом случае не будет соответствовать указанному на пипетке. Для вязких жидкостей пипетку надо перекалибровать.
Если некоторые растворы оставляют на стенках пипетки прилипшие капли даже при хорошем обезжиривании стекла, то рекомендуют пипетки подвергать силиконированию, покрытию внутренних стенок тончайшей силиконовой пленкой, не смачивающейся водой. Силиконированную пипетку калибруют по чистой воде при 20 °С. У силиконированных пипеток мениск жидкости выпуклый.
Для силиконирования чистую и высушенную пипетку заполняют 2%-м раствором диметилдихлорсилана (CH3)2SiCl2 в диэтиловом эфире или бензине и выдерживают 1-2 мин, после чего раствор реагента выливают в склянку для последующего использования. Обработанную пипетку оставляют в вытяжном шкафу до исчезновения запаха и затем высушивают 10-20 мин при 120-140 o C.
Силиконирование проводят также и 3%-м раствором метилтрихлорсилана (CH3)SiCl3 в ССl в течение 2-3 мин. После удаления из пипетки раствора метилтрихлорсилана ее нагревают около 1 ч при 120-130 °С. Вместо высокотоксичных метилхлорсиланов можно использовать 3%-й раствор полиметилсилоксановых жидкостей (ПМС-200 и ПМС-300) в хлороформе СНС13. Пипетку заливают таким раствором на 2-5 мин, затем его сливают, а пипетку сушат 2 ч при 180-210 °С.
Образующаяся при силиконировании гидрофобная пленка не смывается водой и не разрушается кислотами. Ее можно удалить при кипячении пипетки в 10%-м водном растворе КОН или NaOH.
Лабораторные пипетки. Разновидности, отличия, особенности
Пипетки представляют собой полую трубку с вытянутым носиком и являются незаменимым инструментом дозирования жидкости и применяются в химических, экологических, микробиологических и медицинских лабораториях.
Разновидности пипеток
Существуют различные виды пипеток: градуированные пипетки, пипетки Мора, Сали, Пастера, Панченкова, пипетки-капельницы и др. Как правило, они выпускаются из химически стойкого стекла, но существуют также пипетки из полимерных материалов.
В аналитической химии чаще всего применяются градуированные пипетки (с делениями) и пипетки Мора (с одной меткой). Эти пипетки относятся к лабораторной посуде из стекла и изготавливаются согласно ГОСТ 29227-91 и 29228-91 (пипетки градуированные) и ГОСТ 29169-91 (пипетки Мора). Среди градуированных пипеток можно отдельно выделить микропипетки – они предназначены для дозирования жидкостей объемом 0,1 и 0,2 мл.
Для забора жидкости в пипетку используются груши из резины или ПВХ (можно использовать обычные спринцовки). Также существуют специальные груши для пипеток с клапанами и электронные или механические пневматические дозаторы (например, дозаторы «Э-Пипет», Biohit Midi Plus, ULAB или ручные дозаторы Vitlab). В лабораторной практике Советского Союза до середины XX века было принято набирать жидкость в пипетку втягивая ее ртом, что часто приводило к травмам или отравлениям. Даже сейчас можно встретить химиков, которые по старинке используют этот способ, что, конечно же, является нарушением правил безопасности при работе в лаборатории.
Градуированные пипетки
Градуированные пипетки были изобретены еще в середине IXX века и до сих пор являются незаменимым инструментом для точного отмеривания определенного объема жидкости. Шкала пипеток отградуирована в кубических сантиметрах (см3) при температуре 20 гр.С. В России градуированные пипетки выпускаются двух классов точности (1-й и 2-й) согласно требованиям ГОСТов 29227-91 и 29228-91. Пипетки импортного производства имеют деление на классы А и B. Следуют отметить, что пипетки являются средством измерения и должны быть внесены в специальный реестр.
Согласно требованиям ГОСТ градуированные пипетки изготавливаются в нескольких исполнениях:
Помимо этого, пипетки делятся на типы. Наиболее популярные пипетки трех типов:
Различия градуировки пипеток 1 и 2 типов
ГОСТом предусмотрены также пипетки 4 и 5 типов. Пипетки 4 типа аналогичны 3 (от верхней нулевой до сливного кончика), но производятся 1-го класса точности и имеют установленное время ожидания – 15 секунд. Пипетки 5 типа отградуированы от любой отметки до сливного кончика (значение номинального объема указано сверху) при этом последняя капля выдувается. Пипетки 5-го типа производятся 2-го класса точности.
Цветовая маркировка
Для удобства работы некоторые производители предусматривают цветовую маркировку пипеток. Маркировка наносится на верхнюю часть пипеток и соответствует определенному объему. Например, у производителя «Минимед» предусмотрена маркировка следующими цветами: 1 мл – желтый, 2 мл – черный, 5 мл – красный, 10 мл – оранжевый, 25 мл – белый, 0,1 мл – зеленый (2 отметки), 0,2 – белый (2 отметки).
Цветовая маркировка градуированных пипеток
Расшифровка названий
Название градуированных пипеток содержит указание на тип, вариант исполнения, класс точности и объем. Например, пипетка с обозначением 1-1-2-1 относится к 1-му типу (отградуирована от верхней нулевой отметки до нижней отметки со значением номинального объема), имеет 1-е исполнение (является прямой, без расширений), соответствует второму классу точности и имеет объем 1,0 мл.
Ориентировочные цены
Название | Тип | Исполнение | Объем, мл | Цена*, руб. |
Пипетка 1-1-2-1 | 1 | 1 | 1,0 | 75 |
Пипетка 1-1-2-2 | 1 | 1 | 2,0 | 75 |
Пипетка 1-1-2-5 | 1 | 1 | 5,0 | 75 |
Пипетка 1-2-2-10 | 1 | 2 | 10,0 | 75 |
Пипетка 1-2-2-25 | 1 | 2 | 25,0 | 85 |
Пипетка 2-1-2-0,1 | 2 | 1 | 0,1 | 85 |
Пипетка 2-1-2-0,2 | 2 | 1 | 0,2 | 85 |
Пипетка 2-1-2-1 | 2 | 1 | 1,0 | 75 |
Пипетка 2-1-2-2 | 2 | 1 | 2,0 | 75 |
Пипетка 2-1-2-5 | 2 | 1 | 5,0 | 75 |
Пипетка 2-2-2-10 | 2 | 2 | 10,0 | 75 |
Пипетка 2-2-2-25 | 2 | 2 | 25,0 | 85 |
Пипетка 3-1-2-1 | 3 | 1 | 1,0 | 75 |
Пипетка 3-1-2-2 | 3 | 1 | 2,0 | 75 |
Пипетка 3-1-2-5 | 3 | 1 | 5,0 | 75 |
Пипетка 3-2-2-10 | 3 | 2 | 10,0 | 75 |
Пипетка 3-2-2-25 | 3 | 2 | 25,0 | 85 |
*В таблице указана ориентировочная цена. У различных производителей и поставщиков цены могут варьироваться в широких пределах. |
Для точного дозирования жидкостей можно применять также автоматические механические и электронные дозаторы (пипеточные дозаторы). Выбор автоматических дозаторов весьма широк, выпускаются модели с переменным или фиксированным объемом, одноканальные и многоканальные, с возможностью автоклавирования и т.д.
Работа с пипетками и бюретками. Мерные колбы
Работа с пипетками. Пипетки бывают различных видов: стеклянные пипетки Мора, стеклянные и автоматические градуированные пипетки. Пипетки применяют для отмеривания различных объемов жидкости. В данной работе пипетки используют для отмеривания объема титруемого раствора.
Для наполнения стеклянной пипетки жидкостью к ней присоединяют резиновую грушу. Грушу сдавливают, нижний конец пипетки опускают в жидкость и разжимают грушу. Жидкость заполняет пипетку. Вынимают нижний конец пипетки из жидкости. Снимают грушу и быстро закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем, не давая жидкости вытекать. Держа пипетку строго вертикально, поднимают ее так, чтобы метки оказалась на уровне глаз, затем понемногу ослабляют нажим пальца на верхнее отверстие пипетки, чтобы жидкость медленно вытекала. В тот момент, когда нижняя часть мениска опустится до нужной метки, опять плотно закрывают пальцем верхнее отверстие пипетки. Затем нижний конец пипетки помещают в сосуд, в который требуется вылить жидкость, и, подняв палец, дают жидкости свободно вытечь из пипетки. Отобрав очередную порцию раствора, пипетку ставят в штатив. По окончании работы пипетку тщательно промывают проточной водой, ополаскивают дистиллированной водой и помещают в специальный штатив.
При работе с автоматическими пипетками используют пластиковые наконечники. На нижний конец пипетки надевают наконечник, большим пальцем вдавливают поршень до первого упора, помещают наконечник в жидкость и отпускают поршень. Жидкость заполняет наконечник. Затем наконечник помещают в сосуд, в который требуется вылить жидкость, и, надавливают на поршень большим пальцем до второго упора. Жидкость струей выбрасывается из наконечника.
Каждый раствор берется своей пипеткой. Если во время выполнения определенного анализа приходится отбирать пипеткой один и тот же раствор несколько раз, то промывать пипетку или менять наконечник не нужно.
Работа с бюретками. Рабочий раствор (титрант) наливают в бюретку. Бюретку закрепляют в штатив в строго вертикальном положении. Затем бюретку наполняют раствором несколько выше верхней черты и открывают кран или зажим так, чтобы кончик бюретки наполнился раствором и вышли все пузырьки воздуха. Если из кончика бюретки пузырек не выходит, то, согнув каучуковую трубку, поднимают кверху кончик бюретки и открывают зажим. Пузырек быстро поднимается вверх и выходит. Если бюретка имеет кран, то удаляют пузырек, резко открыв кран и пустив большую струю раствора.
Подготовив бюретку и установив уровень жидкости немного выше нулевой черты, вынимают маленькую воронку, при помощи которой наполнялась бюретка, и доводят уровень жидкости в бюретке до нулевой черты. Воронку ставят на фильтровальную бумагу, чтобы не загрязнить ее посторонними веществами.
Для удобства отсчета за бюретку помещают лист белой бумаги, чтобы деления были лучше видны. Поверхность жидкости в бюретке представляется широкой вогнутой линией – мениском (рис.3.1). Отсчет проводится по нижнему краю мениска, при этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне мениска.
Рис. 3.1. Отсчет объема жидкости в бюретке.
Наиболее часто употребляют бюретки вместимостью 25 или 50 мл. Бюретки калибруются в мл и десятых их долях. Нулевое деление помещается вверху бюретки. Хотя каждое, деление бюретки соответствует 0,1 мл, объем жидкости необходимо измерять с точностью до 0,03 мл (рис. 3.1). Если титрование ведется из бюретки вместимостью 50 мл, то точность отсчета будет равна 0,05 мл.
Объем расходуемого на титрование раствора не должен превышать вместимость одной бюретки (рекомендуется расходовать примерно 20-30 мл раствора).
Окончив титрование записывают объем раствора, затраченного на титрование. При окончании титрования оставшийся раствор выливают из бюретки. После этого бюретку тщательно моют водой и ополаскивают дистиллированной водой. Наполняют бюретку до самого верха дистиллированной водой и закрывают сверху перевернутым маленьким стаканом или пробиркой для предотвращения попадания пыли.
Мерные колбы. Мерные колбы используют для разбавления анализируемого раствора до определенного объема, а также для приготовления титрованных растворов (рис. 3.2). Мерные колбы представляют собой плоскодонные колбы с длинным узким горлышком, на которое нанесена круговая метка. Наполняют мерную колбу сначала через воронку, а под конец при помощи пипетки, жидкость из которой приливают по каплям до тех пор, пока нижний край мениска не коснется метки. После доведения объема раствора до метки колбу закрывают пробкой и раствор тщательно перемешивают.
Пипетки – простой, но часто используемый измерительный прибор
Пипетки – простой, но часто используемый измерительный прибор
Среди огромного многообразия лабораторной посуды особое место занимают мерные и дозирующие сосуды из лабораторного стекла. Они предназначены для отмеривания точных объемов жидких и газообразных веществ. Самым простым и распространенным среди этого арсенала является пипетка. Сфера ее применения охватывает почти все отрасли науки и промышленности: биологию, химию, медицину, фармацевтику, и др..
Понятие и виды пипеток
К часто используемым одноразовым мерным изделиям относятся пипетки серологические. При их производстве строго соблюдается международная цветовая маркировка в зависимости от объема. Точность дозировки допускает погрешность не более 0,1 мл или 2 % от объема. Кроме того, имеется отрицательная градуировка дополнительного рабочего объема. Серологические пипетки изготавливаются из нетоксичного высококачественного полистирола. Они совместимы как с автоматическими, так и с ручными дозирующими устройствами. Большим преимуществом для данных пипеток является полный отлив жидкости и гарантия от вытекания благодаря уникальной бесшовной конструкции (цельная трубка).
Кроме вмещаемого объема пипетки серологические отличаются и формой носика. Они могут быть суженными, открытыми и нормальными.
В зависимости от назначения и сферы применения пипетки бывают:
— медицинские;
— мерные для проведения биохимических исследований;
— микро;
— газовые;
— специальные.
Медицинские пипетки
Данный вид пипеток применяют для вливания лекарственных растворов в виде капель в глаза, уши, нос. По своей структуре она самая примитивная. Используется как в медицинских учреждениях разного профиля, так и в домашних условиях. Она состоит из стеклянной трубки, на конце которой находится гибкий резиновый или полимерный наконечник.
В медицинской микробиологии особое применение нашла пипетка Пастера. Она предназначена для забора микродоз сырья для посева. Хотя в настоящее время используются разовые (полимерные) пипетки, которые безопасны и удобны в использовании, но все же в аналитической биологии большее предпочтение отдается изделиям из лабораторного стекла, так как они обладают рядом преимуществ:
— высокая прозрачность;
— химическая и термическая устойчивость;
— многоразовое использование.
Дефлегматор купить, ареометр купить, как и лабораторную посуду купить в Москве выгодно в нашем специализированном магазине химических реактивов Москва розница или опт. На нашем сайте представлен большой ассортимент товаров для оснащения как домашней аптечки, так и больших научно-исследовательских лабораторий. Вся продукция сертифицирована, соответствует ГОСТ стандартам. Возможна доставка товара как по Москве, так и по Московскому региону.
Покупая в интернет-магазине “Prime Chemicals Group”, Вы приобретаете товар, проверенный временем.
Лабораторные пипетки
Содержание Устройство и эволюция пастеровской пипетки Описание и применение пипетки Пастера Другие виды лабораторных пипеток Серологические пипетки и пипет-дозаторы Преимущества стекла и пластика С тех пор, как Луи Пастер впервые применил в опытах тонкую стеклянную трубочку, это приспособление многократно модифицировалось. Устройство и эволюция пастеровской пипетки Принцип конструкции — стеклянная или пластиковая трубка, в которую при помощи резиновой груши, поршня или самотеком набираются жидкости. Приспособление эволюционировало от простых стеклянных трубочек к градуированным и стерильным серологическим пипеткам. Позже на смену стеклу пришел специальный пластик. Современные лаборатории используют множество видов пипеток узкоспециального применения: классические именные (Пастера, Мора, Сали, Панченкова, Гемпеля); серологические; мерные, в том числе микропипетки; автоматические дозаторы-пипетаторы. Все эти разновидности широко представлены в каталоге Апекслаб https://apexlab.ru/category/laboratornaya-posuda/steklyannaya/pipetki/. Описание и применение пипетки Пастера Самой распространенной остается пипетка Пастера. Остальные варианты — это ее модификации в зависимости от задачи конкретного исследования. Пастеровская пипетка — это тонкая стеклянная или пластиковая трубочка с утолщением на верхнем конце. Часто к названию добавляют «трансферная», что говорит о назначении. Ею удобно переносить жидкости из одной емкости в другую, отбирать осадок со дна пробирки, раскапывать реактивы. Стерильные пипетки Пастера идеальны для закапывания глаз, ушей. Величина капли зависит от диаметра носика. Объем варьирует от 0,5 до 1,5 см³. Другие виды лабораторных пипеток Пипетка Мора не градуируется, но сделана под определенный объем (1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 мл). Она имеет утолщение с одной круговой меткой, расположенное посередине трубки. Особо точным измерительным прибором приспособление не является. Точность составляет ± 0,1 или 0,2 мл. Капилляры Панченкова и Сали применяются в клинической диагностике для определения СОЭ и гемоглобина. Они имеют простую форму и четкую градуировку. Изготавливаются всегда из стекла. Иногда задняя поверхность капилляра Сали закрашивается белой эмалью для лучшего контраста. Пипетка Гемпеля — это измерительная трубка в виде двух стеклянных шаров, соединенных между собой. Она незаменима при титровании растворов. В аналитике и хроматографии популярны микропипетки. Они отмеряют малые дозы жидкостей 1-1000 мкл. Серологические пипетки и пипет-дозаторы Оборудование последних поколений — механические и электронные пипет-дозаторы. Это очень точные измерительные приборы с одноразовыми сменными наконечниками. Часто употребляемые рабочие объемы — 0,1 мкл до 200 мкл. Бывают модификации с переменным объемом, одно- и многоканальные, подлежащие автоклавированию. Серологические пипетки апирогенны и стерильны. Они отличаются высокой прозрачностью, наличием цветовой кодировки объемов (0.1, 0.2, 1, 2, 5, 10, 25 мл). Отрицательная градуировка и полный слив обеспечивают удобство в использовании. Преимущества стекла и пластика Стекло и пластик в качестве материала для лабораторного оборудования имеют каждый свои преимущества. Стекло химически и термоустойчиво, а пластик — дешев и не столь хрупок.
Апекслаб, ООО Лабораторное оборудование и материалы
С тех пор, как Луи Пастер впервые применил в опытах тонкую стеклянную трубочку, это приспособление многократно модифицировалось.
Устройство и эволюция пастеровской пипетки
Принцип конструкции — стеклянная или пластиковая трубка, в которую при помощи резиновой груши, поршня или самотеком набираются жидкости.
Приспособление эволюционировало от простых стеклянных трубочек к градуированным и стерильным серологическим пипеткам. Позже на смену стеклу пришел специальный пластик. Современные лаборатории используют множество видов пипеток узкоспециального применения:
Описание и применение пипетки Пастера
Самой распространенной остается пипетка Пастера. Остальные варианты — это ее модификации в зависимости от задачи конкретного исследования.
Пастеровская пипетка — это тонкая стеклянная или пластиковая трубочка с утолщением на верхнем конце. Часто к названию добавляют «трансферная», что говорит о назначении. Ею удобно переносить жидкости из одной емкости в другую, отбирать осадок со дна пробирки, раскапывать реактивы. Стерильные пипетки Пастера идеальны для закапывания глаз, ушей. Величина капли зависит от диаметра носика. Объем варьирует от 0,5 до 1,5 см³.
Другие виды лабораторных пипеток
Пипетка Мора не градуируется, но сделана под определенный объем (1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 мл). Она имеет утолщение с одной круговой меткой, расположенное посередине трубки. Особо точным измерительным прибором приспособление не является. Точность составляет ± 0,1 или 0,2 мл.
Капилляры Панченкова и Сали применяются в клинической диагностике для определения СОЭ и гемоглобина. Они имеют простую форму и четкую градуировку. Изготавливаются всегда из стекла. Иногда задняя поверхность капилляра Сали закрашивается белой эмалью для лучшего контраста.
Пипетка Гемпеля — это измерительная трубка в виде двух стеклянных шаров, соединенных между собой. Она незаменима при титровании растворов.
В аналитике и хроматографии популярны микропипетки. Они отмеряют малые дозы жидкостей 1-1000 мкл.
Серологические пипетки и пипет-дозаторы
Оборудование последних поколений — механические и электронные пипет-дозаторы. Это очень точные измерительные приборы с одноразовыми сменными наконечниками. Часто употребляемые рабочие объемы — 0,1 мкл до 200 мкл. Бывают модификации с переменным объемом, одно- и многоканальные, подлежащие автоклавированию.
Серологические пипетки апирогенны и стерильны. Они отличаются высокой прозрачностью, наличием цветовой кодировки объемов (0.1, 0.2, 1, 2, 5, 10, 25 мл). Отрицательная градуировка и полный слив обеспечивают удобство в использовании.
Преимущества стекла и пластика
Стекло и пластик в качестве материала для лабораторного оборудования имеют каждый свои преимущества. Стекло химически и термоустойчиво, а пластик — дешев и не столь хрупок.