Для чего нужна пищевая промышленность
Пищевая промышленность: что такое, чем занимается, что производит
Содержание:
Пищевая промышленность — это отрасль, специализации которой напрямую связаны с обеспечением населения планеты необходимыми продуктами питания. Как и легкая промышленность, пищевые предприятия создают товары первой необходимости, которые продаются на внутреннем рынке или экспортируются в другие страны мира. С другой стороны, данное направление часто относят к сельскохозяйственному сектору. Заводы пищевого производства занимаются переработкой сырья, полученного от аграрных компаний.
Изначально полученные сельскими хозяйствами продукты растениеводства и животноводства направляются на обрабатывающий завод. Здесь они проходят несколько стадий проверки, не один тест. После готовые товары упаковываются, маркируются. Затем население может приобрести их в торговых точках города и области.
Чем занимается пищевая промышленность, что входит в пищевую промышленность
Пищевая отрасль занимается изготовлением, обработкой продуктов питания. Промышленность состоит более чем из двадцати направлений. Ключевыми факторами при размещении заводов является наличие сырья и рынка сбыта. Какой из них важнее, зависит от направления деятельности предприятия. В пищевой сектор входит три типа производств:
Что производит пищевая промышленность
Пищевая промышленность – это не только продукты питания. Она также производит напитки, корма для питомцев, табачные изделия. Иногда к продуктам отрасли относят ряд хозяйственных товаров, произведенных с использованием животных жиров. Самый развитый сектор находится на материке Евразия и Северная Америка. Что производится на пищевых предприятиях:
Это далеко не полный перечень товаров, которыми пищевая отрасль обеспечивает жителей государств. Главное задание предприятий – изготовить достаточное количество необходимых товаров, чтобы избежать дефицита. В противном случае возникает резкий скачок стоимости продукта, люди начинают массово приобретать дефицитный товар. Это приводит к нарушению рыночного баланса.
Отрасли пищевой промышленности
К пищевой промышленности относятся компании, занимающиеся производством напитков, готовых или полуобработанных продуктов, табака и изделий из него, иногда мыла и моющих средств (если эти предприятия выпускают жир).
Базовым сырьем для отрасли являются дары сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), рыболовства.
Первоначально переработка продукции носила кустарный характер и считалась сельскохозяйственной деятельностью, поскольку происходила на фермах. Впоследствии были внедрены промышленные технологии для превращения сырья в продукты питания, механизированы процессы операций и оптимизированы отдельные фазы производства.
Пищевая промышленность России включает 13 отраслей, состоящих из компаний, специализирующихся на разных типах перерабатываемого сырья.
Мясная промышленность
Отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и др. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, т. е. отделение его от костей.
Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.
Большую часть производимого в мире мяса составляет свинина (39,1%), затем идет птица (29,3%). На долю говядины приходится 25%, а баранины – 4,8%.
В РФ эта структура отличается. Здесь первенство принадлежит мясу птицы (39%), на втором месте – свинина (33%), затем идет говядина (23%).
Несмотря на высокий спрос на говядину в России, ее производство остается на низком уровне вследствие резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота в 90-е годы прошлого века. Объем продукции мясоперерабатывающих предприятий с каждым годом увеличивается. Доля мяса, поставляемого отечественными животно- и птицеводческими хозяйствами, непрерывно растет, однако приходится импортировать до 17% продукции (преимущественно говядины).
Если принимать во внимание использование энергии, пестицидов, кормов, почвы и невозобновляемых ресурсов, то самым эффективным является производство мяса птицы, а самым экономически невыгодным – говядины.
Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия РФ:
Рыбная промышленность
Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов.
Береговая линия РФ – одна из длиннейших в мире, однако вылов рыбы в стране планомерно снижался с 1990 года и только после 2004 г. стал расти. Сейчас Россия входит в число 4 стран с максимальным объемом выловленной рыбы. Однако рост добычи ограничивается квотами. Каждый год в РФ вылавливается около 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, из них 40% отправляется на экспорт.
Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные). Другое направление деятельности рыбных компаний – производство сырья для изготовления сельскохозяйственных кормов, компонентов для фармацевтических фирм.
Крупнейшие предприятия рыбной промышленности РФ:
Промышленность по переработке фруктов и овощей
Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.
Основные виды обработки для овощей и их процентное соотношение:
В Российской Федерации ежегодно увеличивается урожайность. Однако около 1/3 от ее объема теряется. А в переработку идет всего 15% овощей и 25% фруктов. Около 30% переработанной плодоовощной продукции импортируется.
Климатические условия на значительной части территории РФ не позволяют выращивать большинство сортов овощей и фруктов в открытом грунте. Поэтому такой бизнес требует финансовых вложений для строительства теплиц. Главной задачей российской перерабатывающей промышленности является разработка и применение новых современных технологий для хранения. Небольшие фермерские хозяйства постепенно осваивают выпуск продукции самостоятельно выращенных плодов, но крупные российские предприятия работают в основном на импортном сырье, особенно это касается фруктов.
Крупнейшие компании в отрасли:
Масложировая промышленность
Занимается переработкой растительного сырья. На выходе получают масла (подсолнечное, рапсовое, льняное и др.) и маргарин для употребления в пищу, а также производят компоненты для изготовления технических смазок, пластичных наполнителей, средств бытовой химии, косметики и личной гигиены (кремы, мыла и т. д.)
Всего в РФ производится свыше 3 млн тонн растительного масла в год. При этом перерабатывается больше 9 млн тонн семян масличных культур. Мыла ежегодно выпускается почти 200 тысяч тонн, импортируется 50 тысяч тонн.
Масложировая промышленность относится к числу наиболее успешных отраслей АПК РФ, а по доле экспорта занимает 2 место.
Крупнейшие масложировые предприятия:
Молочная промышленность
В молочной индустрии молоко – сырье для производства. Предприятия выпускают широкий ассортимент изделий: неферментированные (сливочное масло, мороженое и др.) и ферментированные продукты (сыры, кефир, йогурт и др.), консервированное и сухое молоко, казеин и т. д.
Почти во всех странах мира существует собственное производство молочных продуктов. Большинство заводов в зарубежных государствах по переработке больших объёмов специализируются на ограниченном ассортименте продукции. А вот в странах Восточной Европы и России распространены крупные производства, выпускающие множество видов «молочки».
Помимо промышленных гигантов, в РФ возникает все больше мини-предприятий, занимающихся изготовлением определенных типов товаров. Небольшие цеха, которые производят жидкое молоко и молочную продукцию с коротким сроком годности (йогурты, кремы, мягкие сыры), размещаются на периферии городских центров, рядом с потребительскими рынками. Производства, специализирующиеся на товарах с большим сроком годности (например, сливочное масло, сухое молоко, сыр), как правило, расположены в сельской местности (ближе к коровам).
Крупнейшие предприятия молочной промышленности в РФ:
Мукомольная промышленность
Одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя и др.) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени:
Мука идет в продажу или отправляется в качестве сырья на хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.
Мукомольные предприятия зависят от урожайности зерновых культур, так как 80% от себестоимости конечной продукции составляет цена на сырье. Россия является одним из мировых лидеров в производстве зерна (больше 200 млн тонн ежегодно). Однако качество муки остается невысоким из-за малого количества твердых сортов пшеницы.
Крупнейшие предприятия мукомольной промышленности в РФ:
Крахмальная промышленность
Основной продукт этой отрасли – крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.
Если сравнить с другими типами крахмала, картофельный отличается пониженной калорийностью и повышенным количеством минералов в составе. Крахмал поступает в розничную продажу, используется при производстве колбас (18,2%), фруктовых киселей (12,3%).
Другое его применение – выпуск бумаги (3,7%), декстрина, использование в фармацевтике (ингредиент таблеток, присыпок).
Российские предприятия не выдерживают конкуренции с европейскими из-за нехватки кадров, устаревших технологий производства, недостатка финансирования. Работают они в основном на внутренний рынок.
Крупнейшие предприятия крахмальной промышленности в РФ:
Хлебобулочная промышленность
Издавна в России хлеб считался основой питания человека. Потому хлебопекарная промышленность является главнейшей отраслью АПК. Среднее ежегодное потребление хлеба в РФ – 120 кг на человека. Всего в РФ функционируют 150 крупных хлебопекарных заводов и свыше 5000 небольших пекарен. Годовая выработка хлеба на них – 21 млн тонн, из которой заводы производят более половины.
В настоящее время главными задачами развития являются:
Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности:
Сахарная промышленность
Специализация этой отрасли – производство сахарного песка. Сырье – свекла и тростник. Сахар поступает в продажу, а также на кондитерские фабрики, заводы по выпуску сахара-рафинада и другие предприятия, где по технологии производства необходимо это белое вещество.
Сейчас Россия производит достаточное количество сахара, чтобы себя обеспечить. Часть продукции идет на экспорт. Всего в РФ работает около 70 больших и малых сахарных заводов, использующих в качестве сырья свеклу. Территориально они расположены в местах культивирования корнеплода, так как его транспортировка экономически нецелесообразна. Отходы, образующиеся при производстве (патока, жом), используются как удобрения или идут на корм скоту.
Крупнейшие сахарные заводы РФ:
Кондитерская промышленность
Предприятия отрасли занимаются изготовлением продуктов питания высокой калорийности, основным компонентом которых является сахар. Спрос на кондитерские изделия в России постоянно растет.
В структуре производства различаются два направления: изготовление сахаристых кондитерских продуктов (карамель, халва, шоколад, ирис и т. д.), где содержание сахара преобладает, и мучных (вафли, торты, печенье, пряники и т. д.) с большим содержанием муки.
Россия является одним из главных мировых производителей кондитерской продукции и занимает 4 место. Мощностей свыше 1000 предприятий полностью хватает для самообеспечения страны. Более 30% объема выпускаемых изделий приходится на 25 крупнейших предприятий.
Кондитерские компании РФ:
Макаронная промышленность
Сырьем для изготовления изделий является пшеничная мука высшего сорта. Макаронная продукция составляет значительную часть рациона жителей РФ. Технология производства макарон в нашу страну пришла из Италии, и первые фабрики начали появляться еще в конце XVIII века.
Сейчас в РФ многие макаронные заводы провели техническое переоснащение производственных линий, сотрудничая с передовыми зарубежными компаниями. После этого стало возможным выпускать широкий ассортимент макаронных изделий высокого качества в современной упаковке. Развивается производство лапши быстрого приготовления. Ежегодно делается около 700 тысяч тон продукции, потребление составляет 7,8 кг на человека в год.
Крупнейшие макаронные предприятия РФ:
Производство блюд, готовых к употреблению
В странах Западной Европы, США, Австралии производство блюд, готовых к употреблению, давно получило развитие благодаря спросу потребителей. В РФ эта отрасль начала развиваться совсем недавно, и темпы ежегодного прироста объемов выпускаемых продуктов составляют 25%.
Новые технологии производства делают возможным изготовление готовых блюд без добавления консервантов, но имеющих достаточно продолжительный срок годности. Это достигается розливом и упаковкой в стерильных условиях. В РФ индустрия представлена в основном мини-заводами, но есть и достаточно крупные предприятия:
Производство кормов для животных
Если производство комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц существовало еще в СССР, то выпуск кормов для домашних питомцев – новая для России отрасль.
Разные животные нуждаются в различных кормах. Для домашних плотоядных (кошек, собак) корма выпускаются трех типов – влажные, сухие и консервы. Основным их компонентом является белковая составляющая – мясо. Комбикорма для травоядных содержат зерно, муку (из травы или рыбы), соль, мел, другие ингредиенты. Отечественные товары поставляются во все регионы РФ, а также зарубежные страны.
Крупнейшие предприятия по производству кормов для сельскохозяйственных животных:
Для домашних животных:
Основные отрасли пищевой промышленности России
Пищевая отрасль – это одно из подразделений лёгкой промышленности, являющееся составной частью агропромышленного комплекса, предназначенное для удовлетворения самой насущной потребности человека. Результатом её деятельности является выпуск готовых к употреблению продуктов питания совместно с пищевыми полуфабрикатами, напитков, а также табачных изделий, моющих средств и кормов для животных.
Структура пищевой промышленности
Так как пищевая индустрия занимается переработкой сельскохозяйственной продукции с целью получения пищи, то её ориентация обычно направлена или на источники сырья, или на конечного потребителя. Структурно она разделена на ряд направлений: мясомолочное, пищевкусовое, мукомольно-крупяное и комбикормовое, рыбное. Они в свою очередь распадаются на множество отраслей, которых в настоящее время насчитывается более сорока.
Роль пищевой промышленности
Пищевая промышленность, объединяющая тысячи предприятий, производит пятую часть национального продукта. Её основная задача: перерабатывая сырьё, поставлять населению высококачественные продукты, постоянно обеспечивая рацион белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.
Фактически, сама человеческая жизнь и возможность любого вида деятельности, целиком и полностью зависит от нормального функционирования этой важнейшей отрасли индустрии. Данное направление производства обеспечивает продовольственную безопасность страны, что имеет исключительное социально-политическое значение для существования самого государства.
Работоспособность технологического потенциала пищевой индустрии определяется:
Отрасли пищевой промышленности
Удовлетворение всё возрастающих потребностей населения в широком ассортименте продуктов питания, требует наличия очень разветвлённой сети отраслей пищевой промышленности. Способных накормить население страны, а также сельскохозяйственных и домашних животных и при этом обеспечить экспортную составляющую.
Мясная промышленность
Отрасль пищевой промышленности занятая заготовкой и убоем скота, птиц, кроликов для производства мяса, колбас, полуфабрикатов, а также сопутствующих продуктов и материалов. Технологический процесс приготовления конечной продукции происходит на мясных и мясоперерабатывающих комбинатах, мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках.
Специфика производства такова, что предприятия обязаны иметь значительные холодильные мощности, иногда и выпускать тару для расфасовки и упаковки скоропортящейся продукции.
По итогам 2019 года хозяйства всех видов собственности РФ заготовили и произвели:
Рыбная промышленность
Развитию рыбной промышленности в нашей стране благоприятствует длинная береговая линия омывающих её морей и огромные водные ресурсы рек и озёр. Порядка 360 тыс. человек профессионально занимаются рыболовной деятельностью, ежегодно вылавливая 4,5÷5 млн. т биоресурсов, из которых 1,8 млн. т уходит на экспорт. Общий объём добычи за 2019 год составил 4,92 млн. т (↓ 2,2 % по сравнению с 2018 годом).
Готовая продукция отрасли, насчитывает около 3 тыс. наименований:
Производством столь широкого ассортимента продукции занимаются консервные и рыбофилейные заводы, а также рыбные комбинаты законченного технологического цикла. Для их обеспечения первичным сырьём организован специализированный промышленный флот, оснащённый:
Промышленность по переработке фруктов и овощей
Россия хоть и обладает огромными территориями, но в целом не имеет возможности в достаточной степени обеспечить себя овощами и фруктами. Сказывается:
По этим причинам ежегодно:
Не требуется глубокого анализа ситуации, чтобы понять огромные перспективы отрасли, имеющей глубокие вековые традиции. При соответствующем уровне финансирования, на фоне антироссийских санкций ограничивающих поставки конкурентной сельскохозяйственной продукции, она вполне способна удовлетворить большинство потребностей отечественного рынка и составить серьёзную конкуренцию иностранным производителям.
Масложировая промышленность
Отрасль в составе пищевой промышленности России, занимающаяся переработкой сырья, получающегося в результате выращивания масличных культур. Результатом её деятельности является производство широкого ассортимента растительных масел, жиров, маргарина, майонеза, глицерина; выпуск продукции бытовой химии, косметики, средств технического назначения.
По данным Росстата производство нерафинированного подсолнечного масла в 2019 году составило 5,3 млн. т; маргарина – 450 тыс. т. Масложировая промышленность занимает второе место в составе агропромышленного комплекса по экспорту готовой продукции.
Молочная промышленность
Наибольшую долю в рационе питания современного человека составляют молочные продукты. 16 % употребляемой пищи приходится именно на них. Поэтому становится ясным, насколько важную роль играет молочная промышленность. Современная отрасль, производящая молоко и молочные продукты. А также масло, сыр, брынзу, мороженое; лактозу, казеин и многое другое.
Стандартный технологический процесс заводской переработки молока включает в себя:
Основными производителями молочной продукции сегодня являются как крупные промышленные предприятия, там и мелкие заводы, специализирующиеся на выпуске определённого набора высококачественной продукции повышенного спроса. Отрасль стабильно сохраняет рост объёмов выхода основного продукта. Так увеличение производства товарного молока в 2019 году составило 0,6 млн. т, достигнув общего годового показателя в 22,1 млн. т.
Мукомольная промышленность
Крупнейшая отрасль пищевой промышленности, обеспечивающая продовольственную безопасность государства. В силу исторических особенностей российского общества, наличие в достаточном количестве муки, а впоследствии и выпеченного из неё хлеба, является критерием благосостояния и поэтому имеет огромное социальное значение.
Основная задача отрасли заключается в выработке муки из злаковых и бобовых культур, предназначенной для продажи и для других отраслей пищевой промышленности. Стандартная технология производства пшеничной и ржаной и других видов муки включает в себя следующие этапы:
Россия традиционно является одним из мировых лидеров выращивания зерновых культур, производство муки всех категорий в котором составило 9,5 млн. т. за период 2019-го года.
Крахмальная промышленность
Производство крахмала на территории РФ, являющегося ценным сырьём как для пищевой отрасли (в качестве альтернативы сахару), так и для бумажной, медицинской, нефтедобывающей, текстильной промышленности, в настоящее время переживает не самые лучшие времена. Сказывается отсутствие финансирования, нехватка квалифицированных кадров и устаревшие технологии.
Тем не менее, отечественные производители, используя доступные виды растительного сырья, такие как картофель, зерновые, кукуруза, маниока, постоянно наращивают производство. О чём свидетельствуют показатели 2019 года:
Хлебобулочная промышленность
Важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, обеспечивающая население хлебом, булочными и бараночными изделиями, сухарями, диетическими, сдобными продуктами и лечебными препаратами.
В настоящее время хлебобулочная индустрия насчитывает свыше 10 тыс. предприятий, производящих ежедневно порядка 70-80 тыс. т хлеба, суточная потребность в котором составляет 0,5 кг на одного человека. Выпечка готовых изделий хлебобулочного ассортимента в 2019 году составила 5,7 млн. т.
Основными перспективными направлениями развития хлебобулочной промышленности являются:
Сахарная промышленность
Отрасль, занимающаяся переработкой сахарной свёклы и сахарного тростника для получения сахарного песка и сахара-рафинада. Готовая продукция поступает в розничную торговую сеть и служит сырьём для приготовления кондитерских и ряда других пищевых изделий.
Объём производства 70 работающих заводов отрасли (при общем количестве порядка 100) составил в 2019 году 7 268,6 тыс. т, что превышает предыдущий рекордный показатель 2011 года (7 144 тыс. т).
Технологическая специфика сахарной промышленности такова, что кроме основного продукта, предприятия поставляют на рынок:
Использующихся в качестве пищевой продукции, а также для приготовления сельскохозяйственных кормов и удобрений.
Принятая Правительством РФ «Стратегия развития пищевой промышленности» предусматривает увеличение отечественного производства сахара до 96,7% объёма потребления к 2020 году.
Кондитерская промышленность
Самостоятельная производственная отрасль, занимающаяся производством мучных и сахарных кондитерских изделий разной степени калорийности.
Наша страна располагает более 1500 предприятий, полностью удовлетворяя потребности населения в этом виде продукции. Россия занимает 4 место в мире по производству «сладостей» самого широкого ассортимента.
По оценкам специалистов норма потребления кондитерских изделий составляет 17 кг в год на одного человека. По сообщению Центра исследования кондитерского рынка, россияне в первом полугодии 2019 года довели этот показатель до 24,2 кг годового потребления. И это при том, что экспортная составляющая от продажи продукции за пределы страны в период с января по ноябрь 2019 года составила 931 млн. долларов.
Макаронная промышленность
Макаронная промышленность изготавливает макаронные изделия из муки высшего сорта. Готовая продукция отрасли подразделяется на два вида: А и В. Для изготовления макарон первого вида используются твёрдые сорта пшеницы, для второго – хлебопекарная мука. Срок их хранения – 1 год с момента изготовления, что достаточно удобно для потребителей.
Прошедшие модернизацию предприятия отрасли в 2019 году поставили на рынок 1 407 412,9 т макаронных изделий, что почти совпадает с показателями предыдущего года. Продукция макаронной промышленности пользуется повышенным спросом у населения вследствие своей дешевизны и хорошей усвояемости. За последние годы её потребление существенно выросло и сейчас достигает больше 10 кг на человека в год.
Производство блюд, готовых к употреблению
Темпы современной жизни отнимают у людей достаточно много времени. Поэтому так актуально становится приобретение уже готовых блюд, подчас даже не требующих разогревания или добавления воды. Недавно возникшая индустрия производства готовых к употреблению блюд переживает настоящий бум, ежегодный роста объёмов выпускаемой продукции достигает порядка 30%.
Мало того, само качество продуктов питания претерпевает существенные изменения. Вводится асептический розлив и стерильная упаковка. Готовая продукция начинает подразделяться на домашнее потребление, «лёгкий перекус» в свободное время и принятие пищи на отдыхе.
Производство кормов для животных
Отрасль, предназначение которой заключается в обеспечении пищей сельскохозяйственных и домашних животных, подразделяющихся на группы:
Столь значительная группа живых существ нуждается в большом количестве разнообразных кормов.
Если скот и птица, проживающие в сельской или пригородной местности имеют многолетние устоявшиеся источники получения пищи: пастбища, заранее заготовленные травы, комбикорма, муку и многое другое, то животные, проживающие рядом со своими хозяевами, нуждаются в сухом и влажном корме, а также, – консервах.
По данным европейских исследователей один только объём рынка кормов для домашних животных (33,7 млн. кошек, 18,9 млн. собак, плюс другие питомцы) в 2019 году превысил 200 млрд. рублей.
Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности России
Вопрос обеспечения продовольственной независимости становится особенно актуальным в условиях неблагоприятной политической конъюнктуры последних лет. Однако его решение натыкается на ряд серьёзных проблем, возникших в значительной степени возникших после распада Союзного государства. Это, прежде всего:
При всех указанных недостатках, пищевая промышленность России обладает значительным потенциалом развития. Сказываются: огромные территории, наличие рабочей силы, гигантский рынок сбыта, имеющий вековые традиции высокого уровня потребления продовольствия. Инвестиционная привлекательность в данном сегменте рынка продолжает оставаться достаточно высокой.
Перспективы развития отрасли лежат в плоскостях:
Главные факторы размещения предприятий пищепрома России
Пищевая промышленность обладает одной существенной особенностью, из которой вытекает ряд факторов, определяющих место расположения присущих ей предприятий. Это, прежде всего – срок хранения самого исходного сырья и сделанных из него готовых изделий.
Факторы, влияющие на размещение предприятий изготавливающих пищевую продукцию:
Естественно, что кроме этих факторов при строительстве комбинатов, заводов и фабрик приходится учитывать и наличие трудовых ресурсов, энергоснабжение, развитие отраслевой структуры в регионе, конкурентное воздействие со стороны отечественных и иностранных производителей. Вот почему так важно не ошибиться и выбрать наиболее благоприятные условия для эффективной эксплуатации будущего предприятия.
Инновации в пищевой промышленности
Одним из приоритетов в решении проблем пищевой промышленности, способных коренным образом изменить ситуацию, является внедрение инноваций. Современный уровень научно-технического прогресса предоставляет для этого широкие возможности.
В сфере пищевой промышленности новые технологии направлены, прежде всего, на уменьшение и устранение бактериальной нагрузки:
А также на совершенствование технологического процесса путём внедрения элементов автоматизации и роботизации.
Кроме того, меняются сами принципы изготовления и хранения продукции. Значительно увеличивается количество и качество ингредиентов используемых в процессе производства, более активно используются ферменты, микробы, пищевые волокна, синтетические добавки.
Прогресс не стоит на месте. А поэтому пищевая индустрия не устаёт удивлять потребителей всё большим количеством новинок, призванных удовлетворять самые изысканные вкусы и общие продовольственные потребности народонаселения страны.