Для чего нужна ппк

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения

Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Порядок организации и проведения производственного контроля, требования к программе (плану) производственного контроля, особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля, организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля регулируются санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

-обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

-осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

— Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

— Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Источник

Программа производственного контроля (ППК)

Для чего нужна программа производственного контроля.

Помните старый мультфильм, в котором пингвиненок мыл свою льдину несколько раз в день, приговаривая «Чистота — залог здоровья» и «Порядок прежде всего»? Иногда бывает так, что приходишь в некоторые общественные места, и понимаешь, насколько актуальная тема затронута в этом мультфильме.

Особенно актуально, чтобы в соответствии с правилами санитарно-эпидемиологической службы было все устроено в кафе, ресторанах, супермаркетах, на производстве продуктов питания — везде. Для таких организаций просто необходима программа производственного контроля, в которой будут прописаны все гигиенически важные факторы для предприятия и меры, выполнение которых обеспечит полное соответствие нормативам СЭС.

Оформленная программа производственного контроля говорит о том, что на предприятии решены основные вопросы, обеспечивающие санитарию на производстве:

заключен договор на уничтожение насекомых и крыс;

система вентиляции и кондиционирования работает на должном уровне;

заключен договор на стирку спецодежды;

сотрудники имеют санитарные книжки;

автотранспорт, перевозящий продукты питания, имеет санитарный паспорт;

заключен договор на вывоз мусора.

Да и предприятию выгодно иметь хорошую репутацию, особенно если это заведение общепита, где посетители могут видеть сами, как обстоит дело с санитарией.

Вряд ли очень популярным станет кафе, в котором, например, будут замечены мыши, прусаки или тараканы.

Такое кафе могут и закрыть до проведения полной дезинфекции.

Конечно, каждому человеку стоит заботиться о чистоте и в своем доме. Странно ведь хотеть идеальной санитарии в любимом ресторане, а дома разводить клопов и тараканов. Правда, бывают такие дома, в которых в каждой квартире кишит такая противная живность. В таких случаях даже уничтожение тараканов в собственной квартире может стать серьезной проблемой. Иногда имеет смысл обратиться к специалистам, которые используют самые новые и проверенные средства, а также знают, в каких углах и щелях тараканы любят прятаться от отравы.

Важной может быть и повторная обработка, ведь разные виды тараканов откладывают яйца через разные промежутки времени. Правильно подобрать момент для повторной обработки — значит избавиться от ненавистных насекомых за минимальное время. Наилучший результат дает комплексная обработка, в том числе водопроводных и вентиляционных ниш, а так же канализационных труб, подъездов и подвалов.

Однако если потравить тараканов в своей квартире в принципе способен каждый, то более редкий, но более живучий паразит — домашний клоп — может создать очень много проблем. Уничтожение клопов однозначно стоит доверить профессионалам. Ведь в отличие от тараканов, довольно безобидных по сравнению с клопами, эти насекомые питаются кровью жильцов квартиры.

Укусы клопов часто принимают за аллергию или комариные укусы. Но если все же возникло подозрение, что это могут быть именно клопы, лучше как можно быстрее проконсультироваться со специалистами и уничтожить их, пока они не расселились буквально везде.

В заключение хочется сказать, что при должном уровне заботы о чистоте помещений во всех смыслах, риск возникновения заболеваний, переносимых насекомыми и грызунами, минимизируется. И уже из-за этого стоит заботиться об окружающем пространстве.

Источник

Программа производственного контроля на предприятии

При самостоятельной разработке плана производственного контроля, многие задаются следующими вопросами:

Содержание

На эти вопросы дадим исчерпывающий ответ в статье, а в конце Вы сможете скачать образец программы производственного контроля

Для чего нужна ппк. Смотреть фото Для чего нужна ппк. Смотреть картинку Для чего нужна ппк. Картинка про Для чего нужна ппк. Фото Для чего нужна ппк

Для чего нужен производственный контроль

Производственный контроль – комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения возможных опасностей в сырье и на производстве, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Основная цель и задача — обеспечение жесткого соблюдения санитарных норм и правил (СанПиН) и проведение мероприятий, направленных на предотвращение опасных ситуации или минимизацию их последствий для здоровья и жизни человека и окружающей среды.

Основной документ регламентирующий организацию производственного контроля в организациях являются Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Срок действия санитарных правил был ограничен 10 годами (до 2012 года), но Роспотребнадзор выпустил дополнение от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01», в котором указано: Однако, подпунктом «б» пункта 13 статьи 31 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» были внесены изменения в пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которыми производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.

Что является объектом производственного контроля

Каким организациям нужна программа производственного контроля

И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.

Штраф за отсутствие программы производственного контроля

За несоблюдение основных требований по организации производственного контроля на предприятии налагается штраф по КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа

— на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

— на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

— на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Разработка ППК от 5000 рублей для предприятий изготовителей и организаций общественного питания

Запишитесь на консультацию, чтобы узнать все нюансы разработки

Что такое программа производственного контроля?

Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.

Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.

Согласно СП 1058 в ППК должны входить следующие пункты:

Кем составляется программа план производственного контроля

Программа производственного контроля составляется специалистами, которые владеют знаниями в области гигиены, производственной санитарии, экологии. Часто такие специалисты заканчивают медицинские или биологические факультеты. Во-вторых, специалист должен хорошо разбираться в производстве и знать все процессы, которые там происходят. Без должного знания практически нельзя составить программу, которая буде хорошо функционировать и охватит весь спектр вопросов. Существуют специальные методические пособия по разработке ППК и обучающие курсы от консалтинговых компаний или Роспотребнадзора.

Для каждой сферы деятельности существуют свои типовые производственные программы, которые можно взять за основу. В них только вносится специфическая информация самого предприятия.

Скачать образец плана производственного контроля

Ниже по ссылке сможете скачать бесплатно образец заполнения плана контроля

Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи

Из каких пунктов состоит программа

Периодичность лабораторных исследований

Периодичность лабораторных исследований определяет сама организация, если иное не прописано в регламентах, СанПиНах или ГОСТАх, но реже 2 раз в год. При изготовлении реализации пищевых продуктов сдаются следующие анализы, пробы и смывы:

Журнал здоровья персоналаЖурналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны лицом ответственным за его ведение и скреплены печатью организации.

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»Бракеражный журнал по оценке качества полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбыБракеражный журнал по оценке качества готовой продукции собственного изготовленияЖурнал контроля использования фритюрных жировЖурнал контроля работы бактерицидных лампЖурналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны лицом ответственным за его ведение и скреплены печатью организации.

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»Журнал генеральных уборокСП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»Журнал входного контроля продукцииЖурнал местного использования

Ведение журнала осуществляется кладовщиком/шеф-поваром/су-шефом с целью контроля качества входного сырья и продукцииДанные по прохождению медицинских осмотров и личные медицинские книжки сотрудников.Учет сведений ведется в каждом ресторане путем заполнения электронного развернутого листа по медицинским осмотрам.

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

Приказ МЗ «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов» № 122 от 14.04.00г.;

Приказ Федеральной службы по надзору от 20 мая 2005 года № 402 – утверждена форма ЛМК;

Приказ Минздравсоцразвития № 302Информация для потребителя

Информация для потребителя указывается на ценниках, этикетках, меню и информационных плакатах.

ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.Журнал проверки температуры воздуха внутри холодильников и другого холодильного оборудованияЖурналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны лицом ответственным за его ведение и скреплен печатью организации.Номенклатура вырабатываемой продукции (с указанием нормативной и технической документации на продукцию, производство)ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»;

ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению, общие технические условия»;

ГОСТ Р 50764-95 Дата введения 1995-07-01 «Услуги общественного питания. Общие требования»;

ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ»;Технические карты или Технико – технологические карты на изготавливаемую продукцию (ТТК)Маркировочный ярлыкВнутренние инструкции бара: программы уборки производственных участков; программа уборки зала для гостей; инструкции по дезинсекции; дератизации; инструкции по дефростации замороженного сырья; инструкции по обработки зелени и сырых овощей; инструкции по обработки яйца; инструкция по сан. обработке и хранению кухонного инвентаря; инструкция по сан. обработке и хранению посуды для гостей; перечень операций, где должны использоваться одноразовые перчатки; инструкция по мытью рук; инструкции по срокам хранения заготовок и готовой продукции цехов; инструкции по срокам хранения полуфабрикатов из мяса, птицы и рыбы; сроки и режимы хранения заготовок овощного цеха; инструкция по сан. обработке деревянной тары для хлебобулочных изделий и др.утвержденные в установленном порядке инструкции.Соблюдение внутренних инструкций контролируется следующими ответственными лицами: шеф-повар, директор ресторана, эксперт по санитарной безопасности и качеству сПротоколы испытаний и лабораторных исследований продукции кулинарии, пекарни, готовой пищевой продукции, воды на соответствие требованиям НД, а также смывов с объектов окружающей среды, проб воздуха.Протоколы лабораторных исследований хранятся в ресторане не менее 5-ти лет у лица ответственного за проведение производственного контроля в ресторане (у директора ресторана), копии протоколов исследований у Эксперта по санитарной безопасности и качеству сети ресторанов.

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»Документация на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию (договор, акты/наряды выполненных работ)СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

СанПиН 3.5.2.541-96 «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений»;

Источник

План программа производственного контроля

Для чего нужна ппк. Смотреть фото Для чего нужна ппк. Смотреть картинку Для чего нужна ппк. Картинка про Для чего нужна ппк. Фото Для чего нужна ппк

В ходе экономической деятельности организации, имеющие статус юрлица, а также ИП обязаны регулярно осуществлять санитарно-эпидемиологические мероприятия. При этом они должны придерживаться программы производственного контроля (далее ППК). Для каждого вида деятельности существуют общие требования: вносить в документ корректировки, отражающие специфику работы компании (ИП). Обо всех мероприятиях, проведенных в рамках ППК, руководители должны регулярно отчитываться перед Роспотребнадзором и госорганами, которые контролируют санэпидемиологическую и экологическую обстановку.

Для чего нужно контролировать выполнение санитарных норм?

С помощью производственного контроля обеспечивается благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка на рабочих местах, в населенных пунктах, защита жизни, здоровья граждан и окружающей среды от негативного воздействия деятельности работодателя.

Используя производственный контроль, предприниматель сможет соблюдать санитарно-гигиенические требования, которые регламентируются законодательством, а также своевременно проводить работы профилактического характера.

Закон и нормативные акты требуют обязательного проведения производственного контроля со стороны руководства на любых производственных и коммерческих объектах:

Суть программы производственного контроля

План программа является обязательным к исполнению всеми участниками экономической деятельности.

При смене профиля деятельности, расширении штата сотрудников или при введении любых иных нововведений, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, руководители должны вносить корректировки в план производственного контроля.

План производственного контроля за проведением санитарных мероприятий должен предусматривать проведение следующих работ и мероприятий:

Все руководители предприятий и индивидуальные предприниматели обязаны разработать ППК и строго соблюдать все имеющиеся в ней пункты.

Как осуществляется разработка Программы?

Разрабатывать ППК должны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию в сфере санитарии, гигиены и экологии. Если на предприятии или в фирме нет специалистов, имеющих необходимый уровень компетенции, официально подтвержденный дипломами об образовании, то руководители должны позаботиться, чтобы ответственные за ППК сотрудники прошли необходимую подготовку в сертифицированных Учебных Центрах Роспотребнадзора.

Важно, чтобы специалисты, составляющие план контроля за выполнением санитарно-эпидемиологических правил, обладали знаниями технологических процессов, которые использует компания, и в вопросах санитарной, эпидемиологической и экологической безопасности.

Существуют типовые ППК, но использовать их в неизменном виде на каждом предприятии невозможно, так как для каждого вида экономической деятельности существуют свои санитарные правила, которые следует обязательно выполнять.

В составленной надлежащем образом программе по производственному контролю должна содержаться следующая информация:

У ППК нет единой структуры. Она может быть написана в произвольной форме и иметь любое количество подразделов, связанных со спецификой коммерческой деятельности. Главное, чтобы такой документ объективно отражал особенности производственной деятельности экономического субъекта хозяйственной деятельности.

В программе должны также отражаться:

Для составления ППК в соответствии с предъявляемыми правилами руководителям нужно ознакомиться с нормативными документами Роспотребнадзора и действующими санитарными правилами. В них расписаны не только требования к Плану производственного контроля, но и к мероприятиям, проведение которых он предусматривает. Особенно важно правильно учесть все необходимые требования и отразить их в ППК организациям, занятым в следующих отраслях экономики:

Программу производственного контроля должны утвердить руководители организации или уполномоченные лица, отвечающие за соблюдение санитарных правил в ходе работы предприятия. Утверждать данный документ в местных отделениях Роспотребнадзора не нужно.

Что включает в себя программа?

В начале любой ППК должна идти пояснительная записка, в которой будет содержаться вся важная информация о предприятии или ИП:

В самой программе должен быть предоставлен полный перечень производимой продукции или услуг и подробное описание всех производственных процессов, в ходе которых требуется соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

В ППК должна присутствовать общая характеристика производственного объекта, включающая в себя:

Также следует подробно расписать все действующие Санитарные Правила, которые распространяются на выполняемые организацией или ИП работы.

Уточнить эту информацию можно в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Необходимо отдельным пунктом указать полный список ответственных лиц предприятия за выполнение всех пунктов производственного контроля.

В отдельный раздел выносится проведение регулярных медицинских осмотров сотрудников и образовательные программы, связанные с обучением персонала по программам санитарии и гигиены. Раздел должен содержать подробную информацию о сотрудниках, которые должны регулярно проходить медосмотры и обучение, включая списки должностей и профессий. Списки можно оформить как Приложение к ППК.

Отдельным разделом должна быть оформлена информация о проведении мероприятий, позволяющих поддерживать безопасность для потребителей производимых товаров и оказанных услуг.

К такой информации относится:

В разделе должны быть указаны объекты, на которых с определенной регулярностью должны проводиться исследования и замеры. Следует также описать факторы, над которыми должен проводиться регулярный мониторинг, и используемые в процессе исследований показатели. Также необходимо точно указать периодичность проведения профилактических мероприятий.

Для каждого вида коммерческой деятельности существуют свои факторы, показатели и периодичность проведения исследований. Уточнить их можно у специалистов Роспотребнадзора в своем регионе.

Какую ответственность несет субъект предпринимательской деятельности за отсутствие программы?

При отсутствии программы производственного контроля у организации, а также в случае нарушения правил санитарно-эпидемиологической безопасности в ходе экономической деятельности руководитель должен нести административную ответственность согласно действующему КоАП РФ. Ст. 6.3

Предприятие или ИП могут быть подвержены штрафным санкциям, временной приостановке деятельности, а также полному закрытию из-за нарушения действующих Санитарных правил в процессе ведения предпринимательства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *