Для чего нужна приправа зира
Приправа зира (кумин): применение ароматной специи, полезные свойства и особенности использования
В ряду экзотических специй во многих кухнях мира пользуется особой популярностью зира приправа, обладающая необычным ароматом. Растение, известное также под другими названиями – римский, черный или индийский тмин, джаара, кумин, помимо применения в кулинарии, используется в косметологии, народной медицине. Пряность полезна для организма человека.
Что такое зира
Зира это однолетнее, реже двулетнее травяное тропическое растение под названием «кмин» семейства Зонтичных подвида Сельдереевых.
Кустик с прямостоячими побегами вырастает до 30 см, листья узкие, резные, цветки белые или красные, собраны в двойные зонтики. Образует плоды в виде объемных семечек светлого или темного цвета в зависимости от разновидности.
История специи
Людьми давно используется кумин, что это такое разные народы решали для себя самостоятельно. Амфоры с семенами пряного растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, считалось, что специя облегчает переход в загробный мир.
Гиппократ в своих трактатах писал, что растение избавляет от головной и зубной боли. Диоскорид лечил травой простуду, избавлял людей от мучительных кишечных газов. Немецкий ботаник Матиас изучал целебные свойства травы.
В Греции женщины использовали кумин в косметологии, изготавливая масло из семян растения. Применяли его и в качестве паразитарного средства.
Зира (кумин) — это высушенные семена одноименного растения семейства Зонтичные.
Внешний вид пряного растения и места произрастания
Зира растение внешне похоже на укроп, только листочки плотные, больше напоминают морковную ботву, стебель в верхней части сильно ветвится.
Корзиночки обычно расположены в одной плоскости, не образуют шапку. Выглядит растение декоративно за счет плотных зеленых стеблей и обильного цветения.
Считается, что в Средней Азии впервые стала культивироваться зира, полезные свойства и противопоказания пряности были известны людям еще до нашей эры.
Сейчас специю выращивают в странах Латинской Америки, Афганистане, на Дальнем Востоке, Мальдивах, в Италии (на Сицилии), Иране. Самым крупным поставщиком пряности остается Индия.
Практикуется выращивание специи и на приусадебных участках, хорошо растет зира рассадой, высевают ее в конце февраля, пересаживают в грунт после заморозков.
Виды и сорта пряности
Культивируют несколько разновидностей травы:
Зиру выращивают премущественно в восточных странах, в Европе больше популярен тмин, с которым ее часто путают.
Вкус и аромат
Вкус у всех сортов с небольшой горчинкой, аромат зависит от разновидности специи. У черных семечек имеется характерная терпкость. У белых видов – в букете присутствует ореховая нотка.
Химический состав
Семена зиры обладают лечебными свойствами, благодаря присутствию особых веществ. В пряности ученые обнаружили:
В пряности до 40% общего объема нутриентов занимают эфирные масла и душистые вещества.
Чем отличается от тмина
Культуры, относящиеся к одному виду зонтичных, различаются формой семян:
Тмин на вкус намного острее, слегка сладковатый, не имеет ореховых ноток, свойственных кумину. Тмин растет в умеренных широтах, восточный кмин – тропическое растение.
Полезные свойства
Семена используют в виде отваров, водных настоев и спиртовых настоек, мазей. Целебные свойства этого растения признает официальная медицина, экстракты и вытяжки используют в фармакологии. Чай с зирой рекомендуется как профилактическое средство от многих болезней, добавляют пряность в молоко, отвары других лечебных трав.
Растение благотворно влияет на женский и мужской организм, рекомендуется для лечения детей, не противопоказана беременным (при условии отсутствия патологий).
Общая польза
Вещества, содержащиеся в кумине, являются природными антисептиками, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Растение улучшает мозговое кровообращение, липидный обмен. Специя способствует снижению артериального давления, восстановлению эластичности сосудистых стенок.
Пряность нередко используют в качестве растительного обезболивающего средства, кумин оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, хорошо успокаивает.
Обладая легким мочегонным и желчегонным свойством, кумин рекомендуется как очищающее средство. Компоненты пряности, препятствуя образованию тромбов, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Пряность оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, рекомендуется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма, колик. Растение способствует улучшению аппетита, активизации выработки желудочного сока.
Ввиду богатого нутриентного состава пряности, ее применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Для женщин
Масло растения входит в состав многих косметических средств для женщин. Пряность улучшает состояние кожи и волос, хорошо очищает поры.
В гинекологии зира рекомендуется при воспалительных процессах мочеполовой сферы в комплексной терапии. Специя снижает раздражительность при ПМС, а также в климактерический период.
Для мужчин
Настойка на основе зиры издавна использовалась для улучшения детородной функции. Блюда с кумином рекомендуются для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией.
Пряность улучшает кровоток в половых органах, является хорошей профилактикой простатита, действует общеукрепляюще, снижает риск развития бесплодия.
Для детей
Малышам, не склонным к аллергии, дают разбавленные в 5 раз отвары зиры от колик, после пищевых отравлений для устранения последствий интоксикации.
Чай из семян в Древней Греции использовали как противоглистное средство, сейчас употребляют для общего укрепления организма.
В Европе детям, которые беспокойно спят, закладывали семена под матрас или в подушки.
В период беременности и кормления грудью
При ранних токсикозах отваром растения снимают приступы тошноты, но нужно помнить, что в лекарственных дозах специя обладает абортивным эффектом, лечиться можно только после консультации с лечащим врачом. На лактацию зира, в отличие от тмина, действует угнетающе, снижает выработку молока.
Чай с зирой эффективен при похудении — напиток очищает организм от шлаков и токсинов, способствует сжиганию жиров и нормализации обменных процессов.
При похудении
Зира обладает очищающим эффектом, но употреблять семена нужно только после еды, т. к. во время трапезы кумин только усилит аппетит. Однако, молочные продукты являются исключением в отношении этого свойства пряности.
Людям, мечтающим похудеть, рекомендуется вместо десерта употреблять несладкий натуральный йогурт с измельченной зирой (за сутки потребляют не более 1 ч. л. специи) или чай на основе семян с добавлением молока.
Чай для похудения с зирой:
Применение в кулинарии
Зира довольно редко используется в блюдах европейской и русской кухни. Экзотическая приправа создает восточный колорит.
Кумин хорошо раскрывает свой вкус в мясе, используют приправу при изготовлении колбас и фаршей, соусов. Для маринадов, сдобы, выпечки пряность применяют с осторожностью.
В Мексике кумин обязательно добавляется в блюда вместе с острым красным перцем, в Африке специей сдабривают лепешки, чтобы они дольше хранились. Во Франции популярен творог с зирой, прибалты добавляют порошок обжаренных семян в кисломолочные продукты, сыры.
В какие блюда добавляют зиру
Кумин входит в состав многих национальных блюд, таких как кус-кус, гарам масала, плов. Зира является идеальной пряностью для ароматизации рыбных блюд, супов.
Является частым спутником баранины, говядины, неплохо сочетается со свининой, подчеркивает нежность мяса птицы, у крольчатины нивелирует характерный привкус. Рекомендуется как приправа к овощным салатам, рагу, входит в состав соусов.
Чтобы усилить аромат специи, семена зиры следует растереть или измельчить любым удобным способом.
Особенности использования
Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не злоупотреблять, добавляя ее при приготовлении, чтобы не испортить блюдо.
Зира используется в виде семян в чистом и обжаренном виде. На Востоке принято обжаривать семена на сухой сковороде до потемнения. Сковороду убирают с огня, как только появится аромат.
Повара заправляют специю в мельницы для перца или измельчают в ступке, потому как растирание семян способствует наиболее полному раскрытию аромата пряности.
С какими специями сочетается
Кумин входит в состав карри, гармонирует с кориандром, куркумой. Также прекрасно сочетается с барбарисом, имбирем, гвоздикой, орегано, тмином. В сдобе подчеркивает аромат ванили, корицы.
Чем заменить зиру
Похожести добиться сложно, особенно в мясных блюдах, где пряность раскрывается особенно ярко, т. к. кумин зира обладает особенным экзотическим вкусом.
В условиях отсутствия специи заменить зиру можно смесью молотого тмина, кориандра и куркумы или добавив приправу карри.
Зира гармонирует со множеством специй, входит в состав пряной смеси Карри.
Рецепты блюд с пряностью
Самые популярные яства, куда традиционно добавляется приправа зира: плов, хинкали и хумус.
Ферганский плов
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
В казане смешивают сало и масло, прогревают на медленном огне. В это время нарезают крупной соломкой мясо, режут лук полукольцами, морковь натирают или режут длинными брусочками.
Достают получившиеся из сала шкварки, обжаривают кусочки говядины, затем добавляют лук, морковь. Когда мясо будет наполовину готово, добавляют семена кумина, вливают воду. В течение 5 минут кипятят получившуюся смесь – готовят насыщенный бульон зирвак.
Хорошо промытый рис равномерно распределяют в казане, пропаривают до полуготовности. Затем плов перемешивают, в центр казана укладывают вымытую головку чеснока, добавляют соль, перец. Тушат блюдо до готовности.
Зира — неотъемлемый компонент восточного плова.
Грузинские хинкали
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для фарша:
Секрет вкусных хинкали – хорошее слоеное тесто. Его раскатывают в тонкий блин, режут на кусочки, складывают стопочкой, предварительно сбрызнув несколькими каплями воды, снова раскатывают. И так 4–5 раз, тогда тесто «хвостика» хорошо проварится, станет плотным.
В кусочки теста закладывают фарш, собирают уголки с краев гармошкой, скручивают в плотный хвостик.
Без хинкали не обходится ни одно грузинское застолье.
Классический хумус
Для приготовления потребуется:
Варят предварительно вымоченный разбухший нут до готовности на медленном огне, в процессе нужно постоянно снимать пену, чтобы не было горечи. Горошины нута вынимают шумовкой, оставляя отвар, очищают от пленки, разминают пестиком в кашицу.
С маслин сливают воду, добавляют лимонный сок, измельчают в блендере, соединяют с отваром, вводят давленый нут. Добавляют кумин, соль, перец, растительное масло, дополняют хумус давленым чесноком, все хорошо перемешивают. Восточное блюдо готово.
Традиционно хумус подают со свежими овощами, хлебом, зеленью и гренками.
Применение в лечебных целях
О пользе кумина для здоровья гурманы задумываются редко. Однако, специю можно использовать и для улучшения самочувствия. Несколько доступных рецептов народной медицины.
Профилактика старческой деменции
На Востоке люди старше 50-ти лет добавляют зиру в мед. В течение месяца каждый день делают свежую смесь в соотношении ½ ч. л. специи на 1 ст. л. пчелиного лакомства, съедают за 2 приема вместе с теплым чаем или молоком.
Для улучшения мыслительных процессов делают настойку: к одной части водки добавляют столько же льняного масла и ½ части целых семян кумина, затем настаивают в течение 10-14 дней в темном месте. Пьют по 1 ст. л. после завтрака, обеда и ужина.
Успокаивающее средство
Теплое молоко с добавлением пряности помогает избавиться от неврозов, нормализует сон. В стакан молока, доведенного до кипения, всыпают ½ ч. л. измельченной пряности, накрывают крышкой, оставляют настаиваться на 10 минут. Выпивают за 2 часа до отхода ко сну.
Для улучшения пищеварения, устранения метеоризма
Зиру также применяют при периодических спазмах кишечника. Делают смесь молотого фенхеля, кориандра и кумина (в равных соотношениях), добавляют в чай по 1/3 ч. л. пряной смеси, пьют 3 раза в день в течение 2-х недель, затем нужен месячный перерыв и курс лечения повторяют снова.
Для устранения тошноты
Готовят настой (предпочтительно использовать термос), заливая 1 ч. л. сухих семян стаканом кипятка. Принимают трижды в день после еды по 1/3 стакана. Для детей отвар разбавляют 1:5 водой, добавляют мед или сироп, чтобы улучшить вкус напитка.
Лечение простуды
Готовят отвар с зирой на водяной бане в течение получаса. На стакан воды добавляют 1 ч. л. календулы и ½ ч. л. измельченной пряности. Пьют 3 раза в день между приемами пищи по 1 ст. л. до выздоровления.
Отхаркивающее средство
В сочетании с мать-и-мачехой пряность разжижает мокроту, усиливает выработку легочного секрета. В термос засыпают 1 ч. л. кумина и 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, заливают 250 мл воды, настаивают 40 минут. Принимают в течение дня небольшими глотками.
Ранозаживляющая мазь
Смешивают оливковое и анисовое масло в пропорции 3:1, добавляют 1 ст. л. измельченной зиры. Масляную смесь нагревают на водяной бане в течение 10 минут, остужают, процеживают, переливают в стеклянную стерилизованную емкость, укупоривают.
Мазь наносят на ватный тампон, обрабатывают свежезатянувшуюся ранку, чтобы быстрее происходило заживление. Открытые раны и гнойники обрабатывать мазью не следует.
Хранить семена кумина следует в стеклянной герметично закрывающейся ёмкости, измельчая их непосредственно перед добавлением в еду или использовать в цельном виде.
Выбор и хранение
Покупать зиру следует в герметично закупоренных пакетах или стеклянных банках.
Приобретая специю на рынке, нужно обращать внимание на целостность семечек, по цвету они должны быть одинакового оттенка, без следов плесени и гниения, насекомых. Аромат весовой специи должен быть не ярко выраженным, приятным.
Хранят кумин в герметичной ёмкости вдали от солнечных лучей, при постоянной температуре, чтобы не образовывался конденсат. Свойства пряность сохраняет до года. Старые семечки приобретают затхлый горький привкус.
Противопоказания
Допустимая суточная норма потребления – не более 1 ч. л. семян. Наряду с пользой, специя способна оказывать вред при употреблении в большом количестве, приводя к развитию гастроэнтерита с характерными признаками:
При их появлении нужно обратиться к врачу.
При регулярном приеме зиры формируется зависимость, развивается гастрит, значительно снижается кислотность желудочного сока.
Ограничить прием пряности следует людям с колитами, язвами в желудочно-кишечном тракте, при высокой выработке инсулина.
Людям с избыточным весом важно помнить, что при добавлении специи к мясу, жирной пище зира вызывает повышение аппетита, поэтому лучше не включать блюда, в составе которых много кумина, в свой рацион.
Масло зиры используют в лечебных и косметологических целях, в парфюмерии и ароматерапии.
Интересные факты
О выращивании зиры говорится в Библии, трава считается божественным даром. Египтяне добавляли кумин в состав для мумификации тел умерших.
В Средние века существовал запрет на официальный ввоз специи в страны Европы, католическая церковь во времена инквизиции не одобряла употребление семян, упоминавшихся в посланиях мусульманского пророка Мухаммеда. Семена доставляли контрабандой, поэтому цена на зиру была высокой, семена закупали только для лечения больных.
Кумин входит в состав тайских, вьетнамских многокомпонентных приправ, в чистом виде используется при приготовлении самсы, восточных сдобных лепешек, лаваша. Латиноамериканцы добавляют специю при вялении мяса, этому их научили индейцы.
Кумин: полезные свойства
В мире кулинарии известно огромное множество приправ! Однако одни специи постоянно на слуху, а другие пользуются меньшей популярностью на домашних и ресторанных кухнях. Кумин – приправа, которая также известна под названием «зира». Сегодня эту специю широко применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Вот почему многим будет интересно узнать о том, какую пользу несёт человеческому организму кумин, есть ли потенциальный вред от употребления этой приправы, и как правильно применять эту чудесную специю? Рассмотрим особенности и характеристики кумина.
Кумин: полезные свойства и противопоказания
Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.
Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.
Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.
Специя кумин состоит из следующих веществ:
На 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 357 Ккал.
Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.
Выделяют следующие особенности зиры:
В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.
Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.
Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.
Не стоит добавлять в блюда кумин, если:
На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.
Специя кумин: применение
Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.
Народная медицина
Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее. Ввиду огромного перечня полезных качеств кумина эта специя может встречаться в самых разных средствах. При помощи этой добавки не только лечат и предупреждают болезни, но и корректируют фигуру, заботятся о красоте кожи, волос и ногтей.
Приправа кумин: куда добавлять ещё?
Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.
Чем заменить кумин?
Кумин – специя с весьма специфическим вкусом и ароматом. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире специи, сильно похожей на кумин. Но, если уж очень нужно, можно поэкспериментировать.
При приготовлении блюд вместо зиры можно использовать:
Если нет кумина, но есть смеси, стоит внимательно изучить состав. Кумин – приправа, которая входит в состав карри, гарам-масала и некоторых других пряных сочетаний.
Как применяют кумин?
Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотую приправу. Если есть выбор, лучше выбирать первый вариант. Перемалывать специю необходимо прямо перед приготовлением блюда. Так удастся сохранить более насыщенный аромат. Чаще всего во многие блюда кумин добавляют в виде цельных зёрен. Для этого зёрнышки предварительно обжаривают до получения тёмного цвета. Таким образом тоже удаётся достичь раскрытия аромата и вкусовых качеств специи.
В завершение хочется ещё немного описать эту чудесную специю, подаренную нам солнечной Азией!
Кумин бывает разный.
Это разные сорта приправы, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.
Наиболее распространён белый кумин. Именно этот сорт специи нам проще всего найти в продуктовых магазинах, на рынках нашей страны.
Вот такая интересная специя, которая вкусна, ароматна и полезна!