Для чего нужна рамка на варочной панели
Варочные панели с рамками и без них — какую лучше выбрать
Начинка современной кухонной мебели чаще всего представляет собой встроенную бытовую технику. Такое решение экономит место на кухне, а сама техника стильно и эстетично выглядит. Кроме того, установленная отдельно варочная панель и духовой шкаф позволяют выбрать каждый прибор с учетом потребностей конкретной семьи.
При выборе варочной панели не в последнюю очередь обращают внимание на ее внешний вид, в частности на наличие или отсутствие рамки по краям поверхности. В статье расскажем о том, нужна ли рамка на варочной поверхности.
Зачем нужна рамка
Вопрос о том, что лучше – варочная панель с рамкой или без нее, часто задают те, кто впервые покупает такую плиту. Чтобы ответить на этот вопрос, расскажем, для чего же нужна окантовка электрической варочной панели.
Главное ее предназначение – защита краев поверхности от сколов. Варочные панели изготавливают из толстого закаленного стекла или стеклокерамики. Поэтому поверхность плиты не боится веса тяжелых кастрюль и чугунных сковородок. Но точечное воздействие при падении острых предметов часто приводит к появлению сколов и трещин. Особенно часто появляются сколы по краям стекла, так как в этих местах оно более тонкое
Внимание. При падении крышки, металлической лопатки или от удара ребром кастрюли по краям панели образуются сколы и трещины. Окантовка из нержавеющей стали способна защитить края и углы поверхности.
Если дефект небольшой, то на плите по-прежнему можно готовить. Но если трещина начнет увеличиваться, то пользоваться прибором уже не безопасно. В этом случае стекло меняют или покупают новую варочную панель.
Еще одна функция, которую выполняет рамка, – защита ближайших поверхностей от «сбежавшей» из кастрюли горячей жидкости. Попавшая под плиту влага вызывает поломки дорогостоящей техники и опасна для торцов столешницы из ДСП или МДФ (приводит к их разбуханию и деформации). Рамка, немного выступая над поверхностью стекла, не дает жидкости вылиться за пределы плиты.
Преимущества и недостатки
Таким образом, к преимуществам варочных поверхностей с рамками относят более продолжительный срок службы (так как есть защита от сколов и трещин по краям) и предотвращение разливания горячей жидкости за пределы плиты и попадания ее под панель.
Из недостатков моделей с рамками отмечают более сложный уход (в щель между стеклом и рамкой забиваются остатки пищи и жир) и менее привлекательный внешний вид (хотя это скорее вопрос вкуса).
Совет. Для удаления загрязнений из стыков между окантовкой и стеклом используйте специальный металлический скребок, он поставляется в комплекте с плитой, или обычные зубочистки.
Еще один недостаток касается индукционных варочных панелей с рамкой. У таких моделей окантовка ограничивает полезную площадь плиты, не давая размещать кастрюли и сковородки за ее пределами. Этот недостаток особенно очевиден, если конфорки расположены близко к краю.
Выбор рамки
Если вы уже приобрели стеклокерамическую плиту без рамки и решили защитить ее края с помощью окантовки, то заказать ее можно, обратившись в сервисный центр производителя или другую мастерскую.
Окантовку изготавливают из плоского профиля из нержавеющей стали. Также при желании рамку красят в подходящий цвет: черный, в тон со стеклом, контрастный белый или любой другой.
Заключение
Обрамленные металлическим профилем плиты сложнее в уходе, но лучше защищены от сколов по краям. Кроме того, рамка не дает жидкости стекать на столешницу или на пол, а также затекать под плиту.
При желании окантовку на варочную поверхность устанавливают дополнительно после покупки плиты. Рамку заказывают в специализированных мастерских, занимающихся ремонтом техники, или сервисных центрах.
Окантовка стеклокерамической поверхности очень горячая
Стеклокерамические варочные панели часто имеют металлическую окантовку, которая защищает края от сколов. Иногда владельцы жалуются на высокую температуру этой рамки и интересуются, почему это происходит. К счастью, данное явление не представляет опасности ни для работы устройства, ни для безопасности пользователя. Однако стоит подробно разобраться в причинах повышения температуры.
Нужна ли рамка стеклокерамической поверхности
Варочные панели из стеклокерамики могут выдержать большой вес, но их края очень чувствительны к точечным воздействиям. Чтобы их защитить, используется тонкая металлическая рамка. Она может иметь разный оттенок, так что вносит свой вклад в создание дизайна кухни.
Если вы посмотрите на варочную панель без рамки через несколько лет использования, то почти наверняка заметите по краям сколы, которые смотрятся неэстетично. Заменять дорогую технику невыгодно, и хозяева вынуждены мириться с небольшими дефектами. Модели с окантовкой сохраняют безупречный внешний вид – конечно, если хозяева правильно за ними ухаживают.
Почему нагревается рамка
Стеклокерамика и металл обладают разной теплопроводностью. Например, поверхность индукционной варочной поверхности нагревается только непосредственно под кастрюлями и сковородками. Но сделанная из металла посуда греется достаточно сильно, и если произойдет контакт с рамкой, она также начнет нагреваться. Чаще всего нагрев происходит при использовании сковород и кастрюль большого размера. Даже при небольшом смещении они могут коснуться окантовки.
Возможна и другая причина, приводящая к нагреву. Часть энергии передается через излучение. Если вы долго варите холодец в большой посуде, кастрюля будет излучать тепло, и рамка будет нагреваться. То же произойдет и при длительном использовании сковороды, причем нагрев будет более интенсивным, ведь продукты жарятся при высокой температуре.
Опасен ли нагрев рамки?
Стеклокерамика не боится высоких температур, но для других материалов, с которыми контактирует окантовка, нагрев может быть нежелателен. МДФ и ЛДСП спокойно выдерживают нагрев до 230 градусов Цельсия, искусственный гранит и составы на основе кварца можно нагревать до 250-280 градусов, но если у вас столешница из акрила, ее диапазон допустимых температур – от 150 до 200 градусов.
Окантовка редко греется даже до 100 градусов, однако производители мебели не советуют нагревать окрашенные или покрытые пленкой гарнитуры даже до 85 градусов. Дело в том, что некоторые типы покрытий могут отслоиться или вздуться. К тому же, при нагреве нередко появляется неприятный запах, свидетельствующий о выделении не самых полезных для здоровья химических веществ. При выборе столешницы лучше отказаться от акрила в пользу искусственного гранита или других термоустойчивых материалов. А если бюджет ограничен, стоит использовать специальные термоизолирующие пасты.
Как уменьшить уровень нагрева?
Рамка будет нагреваться меньше, если вы будете использовать кастрюли и сковороды, которые соответствуют диаметру конфорки. Кроме того, хороший эффект дает отказ от длительного высокотемпературного приготовления. Современные кулинарные технологии предлагают уменьшить нагрев. Попробуйте курицу или мясо, приготовленные при низкой температуре в вакууме (технология су-вид), и вам не захочется возвращаться к пересушенным отбивным.
Тем, кто не представляет себе праздничного стола без жареной курятины, котлет или других блюд с румяной корочкой, можно посоветовать использовать духовку. У нее мощная теплоизоляция, так что мебель не пострадает, а гриль позволит подрумянить продукты за несколько минут.
А может, купить новую варочную панель?
Самым радикальным решением проблемы будет покупка новой варочной поверхности. Если вы хотите избежать проблем с нагревающейся окантовкой, стоит обратить внимание на модели, у которых конфорки расположены на достаточно большом расстоянии от края. Также обратите внимание на мощность зон нагрева. Лучше, если более слабые будут находиться там, где вы можете легко коснуться рамки, например, рядом с панелью управления.
Можно поэкспериментировать с количеством зон нагрева. Некоторые бренды предлагают трехконфорочные варочные панели. Их зоны нагрева расположены таким образом, что практически не будут нагревать окантовку. Наконец, можно полностью отказаться от металлической рамки. Это вполне возможно, если приобрести модель, выполненную из качественной стеклокерамики – ее используют известные европейские производители.
Варочные панели Elica – техника, в которую вы влюбитесь
Когда заходит речь о выборе варочных панелей, немногие вспоминают модели от конструкторов Elica, ведь эта компания специализируется на выпуске кухонных вытяжек. Но в ее каталоге есть совершенно невероятная серия NICOLA TESLA, в которую входят варочные поверхности с интегрированной вытяжкой.
Все модели изготовлены из качественной долговечной стеклокерамики черного или белого цвета. Ширина рабочего стола – 60 или 90 сантиметров. Модели от Elica устанавливаются с использованием системы монтажа Easy Installation, они могут располагаться вровень со столешницей либо над ней. У моделей отсутствуют рамки, так что вы не столкнетесь с проблемой их нагрева.
Мощность подключения варочных панелей находится в пределах 7200-7400 Вт. У каждой имеется четыре зоны нагрева, сгруппированных вокруг мощной вытяжки производительностью от 900 до 1200 кубометров в час. Из-за того, что вытяжка располагается низко, пар или чад от разогретого масла просто не успевают подняться до уровня мебели. Это означает, что вам не придется бороться с липким налетом. Если вы опасаетесь, что сбежавшее молоко зальет и испортит вытяжку, то напрасно. Внутри имеется специальный поддон, так что влага не попадет в мотор или на проводку.
Функционал индукционных варочных панелей Elica заслуживает самой высокой оценки. У них девять уровней мощности, что позволяет подобрать режим для томления, тушения, варки, жарки и других операций. Переключение между уровнями осуществляется с помощью сенсорной панели Touch control. Конфорки могут объединяться попарно, чтобы образовать большую зону для использования большой либо овальной посуды. При объединении две конфорки управляются как единое целое. Если необходимо быстро вскипятить воду, можно задействовать функцию Booster.
Кроме того, владельцам доступно программирование приготовления при помощи таймера и Тemperature Manager. Вы сможете задать алгоритм приготовления блюда для каждой конфорки и заняться другими делами – в указанное время прозвучит сигнал, отмечающий окончание цикла, и нагрев отключится. У моделей имеется еще нескольо популярных функций: защита от детей, Stop&Go, ограничение мощности. Последняя функция пригодится тем, кто живет в вартирах со старой проводкой или просто хочет меньше платить за электроэнергию.
Вытяжка также переключается с помощью слайдера, у некоторых моделей есть возможность автоматизации процесса – скорость подстраивается под количество работающих конфорок и выбранный уровень мощности. Характеристики позволяют очищать воздух даже на небольших скоростях. Но если вы жарите рыбу, используется интенсивный режим. Особо следует отметить низкий уровень шума – на минимуме он составляет всего 45 дБ, на максимуме – 57 дБ. Это существенно ниже, чем у моделей других производителей.
Фирменный магазин – лучшее место для покупки!
Варочные панели Elica с интегрированной вытяжкой удобнее всего покупать в специализированном магазине. В его каталоге собраны самые популярные модели, а если необходимо, можно привезти технику под заказ. Продукция поставляется с официальной гарантией Elica, вы можете выбрать аксессуары для вытяжки. Внесите предоплату, и менеджер организует доставку в указанный город России.
Эксплуатация варочной панели
Пожалуйста, поделитесь опытом эксплуатации керамической варочной панели. Нужна рамка или не обязательно? Велика ли опасность образования сколов на краю панели без рамки?
Лучше когда есть.
А вероятность зависит от вашей аккуратности.
Бош. Рамка есть, сколов нет.
Рамка нравится еще и тем, что когда что-то убегает из кастрюли, остается в рамках — убирать легко, на столешницу не выливается.
Если бы вновь выбирал панель, то отказался бы от сенсорного управления.
Жена ни разу не жаловалась, но мне, при моих редких подходах к плите, бывает временами жарко пальцам.
Теперь бы я выбрал панельку у которой регулировка осуществляется ручками, которые просто так ставятся на нее. Типа на магнитике.
Shprot написал :
бывает временами жарко пальцам.
Может есть панели у которых место сенсоров выбрано более грамотно?
Покупалась года три назад. Возможно таких уже нет.
Точно сказать не могу.
Независимая панель, запомнилось что-то типа PKN-645E (неужели помню? )
2Leshik243 Брать с рамкой или как минимум с одной кромкой из нержавейки. Сенсорное управление очень удомно при уборке.
Реальный случай у знакомого: Купил панель АЕГ с фацетом (т.е. без рамки), жена ударила один раз кастрюлей в угол. Появился мало заметный скол, после второго удара, где-то через месяц, стекло треснуло по диагонале. Замена 450 евро + 2800 работа.
Большое спасибо за советы! Буду брать с рамкой. Правда пока не определился с фирмой. Толи Аристон, толи Электролюкс.
2Leshik243 Я за Электролюкс.
Dmitriy_840 написал :
Я за Электролюкс.
in my humble opinion
2Kvost Согласен.
2Leshik243 Посмотрите Ardo PEO 58 E 2, там есть функция памяти мощности и промежутков времени для каждой комфорки + таймер.
Dmitriy_840 написал :
функция памяти мощности и промежутков времени для каждой комфорки
Это что за наворот?
in my humble opinion
2Dmitriy_840! Дмитрий! Руководствуясь Вашими советыми по поводу рамки ( только нам надо «газ на стеклокерамике»! ) с рамкой пока нашла Neff. Подскажите, пожалуйста, как он в сравнении с Сименс и может быть сможете еще что-то посоветовать. С уважением. MARKA
2MARKA газ на стекле не так требователен к рамке, т.к. в отличие от стеклокерамики толще в два раза, т.е. 8 мм против 4мм и не рифленый снизу. Да еже и чаше всего имеет скругленную кромку, подвергается меньшим температурным перепадам.
Neff- это достойная немецкая техника концерна BSH (Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH)
Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.
В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.
Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру
Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.
Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.
Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.
Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче
Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.
Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).
При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.
Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве
При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.
Габариты панели, число конфорок и их тип
Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.
Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки
Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.
Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).
Поверхность панели и внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.
Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления
Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.
Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы
Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.
Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.
Управление и дополнительные функции
Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).
У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.
Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.
Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно
Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.
Выводы
Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.
В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.
Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.