Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с Вами 4 способами её применения

До 45 лет я даже не задумывалась, зачем эта решетка. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась.

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Решетка в духовке не только чтоб ставить на неё противень или форму для запекания

Вместо тостера

У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать в интернете, чем же его можно заменить. И нашла интересную информацию.

Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!

Шашлык, не выходя из дома

На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки. Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык. Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.

Закуска на решётке

Делаем с помощью решётки мексиканскую закуску

После выпекания мы получаем твердую основу. На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой. Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.

Вот такие конвертики получаются

Жареные ножки

Жарим куриные ножки

Напишите в комментариях, как вы используете решетку. Давайте обсудим!

Источник

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Конвекция

Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию

Низкотемпературные режимы

40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда

Гидролиз

Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: быстро и вкусно

Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.

Источник

Что можно приготовить на решетке в духовке

Фото блюда

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Блок автора

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Подавляющее большинство домохозяек знает массу рецептов блюд, которые готовятся в духовке. Но при этом, все рецепты рассчитаны на приготовление в обычном режиме – верхний и нижний ТЭН. И только незначительная часть женщин открыла для себя чудо-приспособление, которое помогает получить нежнейшее мясо или овощи – решетка.

В современных плитах очень много функций, о которых мало кто знает. Домохозяйки привычно выставляют в духовке требуемую температуру, помещая на противни заготовки. Несомненно, блюда получаются очень вкусными, но есть один минус – сок из них быстро уходит.

Благодаря решетке можно получить идеальное блюдо, приготовленное на гриле, без лишних канцерогенов и жиров. На этом устройстве можно запекать овощи, делать стейки, овощные или мясные шашлыки. Достаточно только подготовить продукты привычным способом и подставить под решетку противень для жира. Ниже представлены интересные рецепты приготовления блюд на решетке.

Крылья в соусе терияки

На решетке в духовке можно приготовить хрустящие ароматные крылышки, а рецепт невероятно прост. Для приготовления потребуется не так много ингредиентов:

Важно! Чем больше зубчиков чеснока используется, тем блюдо получается ароматнее и вкуснее.

1. Приготовление маринада

Для начала необходимо приготовить маринад для куриных крыльев. Для этого следует на мелкой терке натереть чеснок. К меду добавить соус терияки (на глаз), и тщательно перемешать ингредиенты. Жидкость перелить в небольшую кастрюльку, туда же добавить чеснок и специи по вкусу (паприка, смесь перцев, соль). В маринад поместить курицу, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на час.

2. Приготовление соуса

Пока крылья маринуются, необходимо приготовить соус. Для этого измельчить чеснок на мелкой терке, порубить укроп и мелко нарезать имбирь. На сковороду налить небольшое количество масла, отправить чеснок и имбирь. Когда ингредиенты приобретут золотистый оттенок, добавить 200 г томатной пасты, укроп и немного воды. Через 5 минут тушения на медленном огне, соус готов.

3. Подготовка к запеканию

Духовку разогреть до 200 градусов, переложить крылья на решетку, снизу поставить противень. Через 20 минут после начала готовки, вытащить решетку и смазать подсушенные крылья остатками маринада, запекать еще 10 минут.

4. Подача к столю

Свинина на решетке

Все любят аромат свежеприготовленного мяса на гриле или упоительный запах шашлыка. К сожалению, это сезонные блюда, которые готовятся на открытом воздухе почти всегда летом и в мангале. Однако подобного эффекта можно добиться и с помощью решетки.

Для приготовления свинины в духовке потребуется:

1. Подготовка мяса

Кусок мяса помыть, очистить от сухожилий и пленок, обсушить на бумажных полотенцах. Зубчики чеснока раздавить ножом, а затем нарезать тонкими пластинками. Морковь порезать небольшими кубиками или соломкой. Мясо разрезать вдоль почти до конца – должен получиться кармашек. В эту полость отправить чеснок и морковь.

2. Предварительная обжарка

На раскаленную сковороду налить немного масла и обжарить мясо со всех сторон в течение 2 минут. Это необходимо для того, чтобы запечатать все соки внутри куска. Сливочное масло и остатки растительного смешать, добавить базилик, перец и соль, все перемешать.

3. Процесс запекания на решетке

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Овощи гриль

На решетке можно приготовить и овощи гриль, или даже овощной шашлык. Необходимо только правильно подобрать сочетание овощей. Такое блюдо обладает ярким выраженным вкусом, при этом продукты сохраняют в себе почти все полезные микроэлементы.

Для запекания отлично подходят баклажаны, кабачки, репчатый лук, помидоры и болгарский перец. Все овощи необходимо тщательно помыть в проточной воде и подготовить. Лук почистить и нарезать достаточно толстыми кольцами, кабачки и баклажаны обсушить и нарезать кольцами. Болгарский перец очистить от семечек и разрезать любым удобным способом, помидоры лучше просто помыть и обсушить.

Важно! Для большинства рецептов баклажаны необходимо вымачивать в подсоленной воде. Для приготовления на решетке этого делать не нужно: овощ впитает в себя много жидкости, и не получится приготовить хрустящие запеченные овощи.

1. Приготовление маринада

Подготовленные овощи отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится:

В стеклянную миску отправить 2 столовые ложки жидкого меда, туда же добавить 3 ст. л. оливкового масла, 1 ложку бальзамического уксуса и 1 ложку соевого соуса. По желанию можно добавить приправы – соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.

2. Запекание овощей и подача к столу

Разогреть духовку до 200 градусов, выложить овощи, смазать их маринадом и отправить запекать. Стоит учесть, что время приготовления овощей отличается. Так, томаты готовятся быстрее всего, поэтому их следует поместить на решетку позже остальных овощей.

Через 15 минут после начала запекания, овощи перевернуть, еще раз смазать маринадом и запекать еще 10 минут. Готовые продукты можно нанизать на деревянные шпажки и подать, как шашлык, а можно использовать в качестве гарнира к мясу, выложив на тарелку в произвольном виде.

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Десерт на гриле

Приготовление фруктов на решетке хорошо тем, что в процессе под действием высокой температуры, происходит карамелизация. Благодаря этому фрукты становятся еще слаще и вкуснее.

Существует рецепт превосходного десерта, который можно приготовить на решетке в духовке. Для этого потребуется:

Важно! Минимум ингредиентов и затрат на приготовление. Простота рецепта позволяет получить шикарный десерт за считанные минуты.

1. Подготовка фруктов к запеканию

Ананас необходимо нарезать кольцами толщиной 2 см, и очистить их от кожуры. Спелый плод манго нарезать в произвольном порядке, лучше – крупными кубиками. Ингредиенты выложить на решетку, сверху посыпать тростниковым сахаром. Под решетку подставить противень для сока. Запекать при температуре 190-200 градусов примерно 7-8 минут. О готовности свидетельствуют расплавленный сахар и небольшие коричневые пятнышки на фруктах.

2. Подача к столу

При подаче запеченные фрукты полить жидким медом и украсить листочком мяты.

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

На самом деле, на решетке в духовке можно приготовить массу блюд, особенно, если духовка современная и оснащена режимом конвекции. Достаточно только один раз попробовать, и возвращаться к приготовлению привычных блюд с тоннами жира, майонеза и масла, уже не захочется.

Источник

Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения

Прожив тридцать лет я даже не задумывалась, зачем нужна эта решетка с духовки. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась на ее счет.

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Решетка в духовке не только чтоб ставить на неё противень или форму для запекания.

Ее можно использовать вместо тостера:

У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги да булочки, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать чем же его можно заменить. И нашла интересный способ приготовления тостов в духовке.

Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Шашлык, не выходя из дома

На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки.

Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык.

Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.

Закуска на решётке

Вот уж не думала, что решетка пригодится для приготовления такого блюда. Не за горами Новогодние праздники и, наверняка, вы захотите поставить на стол что-то новенькое. С помощью решетки можно приготовить мексиканскую закуску такос, а точнее её основу.

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

После выпекания мы получаем твердую основу.

На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой.

Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.

Вкуснейшие жаренные ножки

Да, решетка сгодится и для этого! Предварительно их нужно замариновать или хотя бы обмазать специями.

Снизу также помещаем противень, лучше с гарниром в виде картошки. Последняя впитает жир, который будет капать с ножек.

Жарим куриные ножки.

А вы знали что решетку с духовки можно применять не только как подставка под пирог?

Источник

Только в 40 лет узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь 4-мя способами её применения

Сейчас мне 40, и я никогда не задумывалась над тем, для чего нужна решетка внутри плиты. Использовала ее в качестве подставки под противень либо под форму с тестом. Вот такая я думала у решетки функция. Но оказалось, что я была неправа.

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Замена тостеру

Я узнала, что эта решетка может заменить тостер. Я приобрела тостовый белый хлеб. Немного ниже решетки поставила противень, его застелила пекарской бумагой и между прутьев решетки вставила ломтики хлеба. А спустя около 20 минут я доставала из духовки настоящие тосты!

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Шашлык в домашних условиях

Если вы хотите запечь овощи, то это можно сделать на решетке, причем прямо в кожуре. Картошечка, перчик, помидорчики, баклажанчики и прочее – все это можно запечь на решетке.

Если вам очень захотелось мясного шашлычка, то это не проблема. На шпажки наколите кусочки мяса и установите решетку. В результате вы сможете отведать очень вкусный шашлык! Только обязательно нужно снизу установить противень, чтобы сок с овощей или жир с мяса капал на него. приготовить такой шашлычок можно в любое время независимо от погоды.

Мексиканская закуска

Даже не могла подумать, что решетка способна помочь в приготовлении такой закуски. Уже не так уж много осталась до нового года и многие захотят приготовить что-то новенькое на праздничный стол. решетка поможет в приготовлении закуски такос, которая так популярна в Мексике. А вернее вы сможете приготовить основу под нее. необходимо только купить обыкновенный лаваш и вырезать из него кружки. После их вешаем на решетку и оставляем примерно на 15 минут в духовке.

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

После того, как процесс выпекания закончен, у вас получится твердая основа под начинку. Обычно в качестве начинки использую обжаренный фарш с луком в томатной пасте с добавлением перца (острого или сладкого по вкусу) и кукурузы. Украсить сверху сыром и готово! А вообще вариантов начинок много, каждый сможет выбрать свое.

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Жареные голени

Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Картинка про Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты. Фото Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Снизу тоже следует подставить противень, а лучше с гарниром – картошечкой, ведь она впитает жир, капающий с ножек, в результате чего получится невероятно вкусной!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *