Для чего нужна решетка в духовом шкафу

Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с Вами 4 способами её применения

До 45 лет я даже не задумывалась, зачем эта решетка. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась.

Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Картинка про Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу

Решетка в духовке не только чтоб ставить на неё противень или форму для запекания

Вместо тостера

У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать в интернете, чем же его можно заменить. И нашла интересную информацию.

Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!

Шашлык, не выходя из дома

На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки. Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык. Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.

Закуска на решётке

Делаем с помощью решётки мексиканскую закуску

После выпекания мы получаем твердую основу. На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой. Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.

Вот такие конвертики получаются

Жареные ножки

Жарим куриные ножки

Напишите в комментариях, как вы используете решетку. Давайте обсудим!

Источник

Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения

Прожив тридцать лет я даже не задумывалась, зачем нужна эта решетка с духовки. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась на ее счет.

Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Картинка про Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу

Решетка в духовке не только чтоб ставить на неё противень или форму для запекания.

Ее можно использовать вместо тостера:

У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги да булочки, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать чем же его можно заменить. И нашла интересный способ приготовления тостов в духовке.

Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!

Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Картинка про Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу

Шашлык, не выходя из дома

На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки.

Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык.

Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.

Закуска на решётке

Вот уж не думала, что решетка пригодится для приготовления такого блюда. Не за горами Новогодние праздники и, наверняка, вы захотите поставить на стол что-то новенькое. С помощью решетки можно приготовить мексиканскую закуску такос, а точнее её основу.

Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Картинка про Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу

После выпекания мы получаем твердую основу.

На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой.

Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.

Вкуснейшие жаренные ножки

Да, решетка сгодится и для этого! Предварительно их нужно замариновать или хотя бы обмазать специями.

Снизу также помещаем противень, лучше с гарниром в виде картошки. Последняя впитает жир, который будет капать с ножек.

Жарим куриные ножки.

А вы знали что решетку с духовки можно применять не только как подставка под пирог?

Источник

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Конвекция

Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию

Низкотемпературные режимы

40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда

Гидролиз

Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: быстро и вкусно

Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.

Источник

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Картинка про Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу

Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Картинка про Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Картинка про Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Картинка про Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Картинка про Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Картинка про Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу

Источник

Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты: Делюсь с вами 4 способами её применения

До 30 лет я даже не задумывалась, зачем эта решетка. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась.

Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Картинка про Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу

Вместо тостера

У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать в интернете, чем же его можно заменить. И нашла интересную информацию.

Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!

Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Смотреть картинку Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Картинка про Для чего нужна решетка в духовом шкафу. Фото Для чего нужна решетка в духовом шкафу

Шашлык, не выходя из дома

На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки. Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык. Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.

Закуска на решётке

После выпекания мы получаем твердую основу. На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой. Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.

Жареные ножки

Напишите в комментариях, как вы используете решетку. Давайте обсудим!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *