Для чего нужна саранча в природе
Саранча насекомое. Образ жизни и среда обитания саранчи
Саранча – маленький, но грозный бич человечества. Народы, занимающиеся земледелием и скотоводством, в большей степени страдали от нее еще с древнейших времен. Стая насекомого могла уничтожить все поля, обрекая живущих там людей на голод. В библейские времена ее упоминали в сказании о Моисее, и еще с тех пор она стала предвестником бед и несчастий.
Так же говорили, что появление саранчи, это знак богов, призывающих к покаянию. Древние китайцы считали это насекомое в доме добрым знаком, однако большие стаи были предвестниками серьезных нарушений. Мифы Ближнего Востока ассоциируют саранчу с богиней Луны.
Внешний вид
Иное название этих насекомых – акриды. Семейство саранчовых включает в себя несколько видов. По своей многочисленности саранча стоит на первом месте в отряде прямокрылых насекомых. Внешний вид разных видов отличается, и зависит от возраста и мест обитания насекомого. Чем старше саранча, тем темнее ее цвет.
Саранча интересна тем, что может находиться в стадии одиночного насекомого, и стадного. Зависит это от количества пищи. Насекомые настолько сильно отличаются друг от друга внешне и по остальным признакам, что раньше их относили даже к разным родам.
Во время одиночной фазы, когда для роста и развития популяции достаточно пищи, насекомое саранча ведет неактивный образ жизни, имеет защитную окраску и у нее выражен половой диморфизм. Если же пищи становится мало, насекомые откладывают так называемое «походное» потомство, которое и собирается в большие стаи.
К описанию саранчи этой фазы нужно добавить, что они больше размером, у них более длинные крылья, приспособленные к полету, их окраска более яркая и контрастная, образ жизни намного более активен, а половой диморфизм почти отсутствует. Внешне саранча похожа и на других насекомых, например, на ближайшего родственника – кузнечика.
Но у нее более короткие усики, длина тела 6-20 см., другие органы слуха (они находятся по сторонам брюшка, в первом его сегменте) и более короткий яйцеклад. Голова у саранчи большая, с мощными челюстями. Нижние крылья прозрачные, обычно зеленоватого оттенка, закрыты верхними жесткими надкрыльями.
Самки крупнее самцов. Подобно кузнечикам, саранчу тоже можно отнести к «музыкальным» насекомым. Некоторые виды этих насекомых очень яркие и красивые, об этом можно судить по фото саранчи. Но не стоит воспринимать это насекомое как слишком милое и безопасное – саранча вполне может укусить.
Среда обитания
Саранча насчитывает огромное количество видов, и около 600 из них проживает в России, в основном в южных регионах. Степная саранча живет в Азии, Северной Африке, Европе. Различные виды живут в различных регионах. Границы Сахары, Индо-Малайский архипелаг, Новая Зеландия, Казахстан, Сибирь, Мадагаскар – все это ареалы обитания саранчи.
Большие центры гнездований находятся в дельте реки Амударья, возле Северного Каспия и Дагестане. Северные регионы тоже являются местами обитания саранчи, но там плотность популяции намного меньше, чем на юге. Насекомое вредитель саранча, предпочитает сухость и жару, поэтому часто селится в полупустынях и сухих степях.
Небольшие стаи в день перелетают на 20-40 км., а большие скопления могут преодолеть и 200 км. В сутки. Южные регионы России не раз страдали от нашествий саранчи. Так в 2010 году Астраханская область чуть не лишились 50 гектар посевов, а в Волгоградской саранча нанесла урон 12 районам. Люди борются с саранчой, но это очень затратно.
Образ жизни
Одиночный вид саранчи (кобылка), живет и питается, относительно не принося вреда растениям. Когда в ареале ее обитания начинает не хватать пищи, такая саранча откладывает яйца, из которых вылупляется уже стадная особь.
Этот вид более приспособлен к длительным перелетам и собирается в огромные стаи до сотен миллионов насекомых. На своем пути они пожирают всю растительную пищу. Небольшая роща или поле за считанные часы будет съедена. Часы активности саранчи приходятся на светлое время суток.
Если образ жизни одиночного насекомого малоподвижен, то стада саранчи очень мобильны и ведут себя как единый организм. Были зафиксированы случаи перелета стаи саранчи через океан, а это около 6 тысяч километров. Огромные стаи издалека выглядят как облако площадью в несколько тысяч квадратных метров. Некоторые одиночные насекомые объединяются в группы по 6 особей. В них находится один самец.
Питание
Она съедает большое количество пищи в день, примерно равное своему собственному весу. А потомства одной особи достаточно, чтобы съесть за сезон травы столько, что хватило бы прокормить двух овец. Поля, огороды, леса, луга – все это стая саранчи может съесть под корень.
На фото стайка саранчи
Иногда саранча нападает и на плодовые сады – например виноград она съест, начиная с листьев, и заканчивая корой и ягодами. Растительность камыша, тростника, конопли, льна, гречихи, злаковых культур – все это идет саранче в пищу. Кроме того, при недостатке пищи она может нападать и на соломенные крыши домов, а в дальней дороге без пищи, может съедать своих более слабых собратьев.
Размножение и продолжительность жизни
Инициатором спаривания становится самец – он выделяет вокруг себя особый гормон, привлекая таким образом самочек. Когда самка приближается, самец вспрыгивает на нее и прицепляется к ней. Его цель – отложить сперматофор в основание яйцеклада самки. Процесс довольно длительный, спаривание может занимать до 14 часов.
На фото спаривание саранчи
После спаривания, самка откладывает в землю яйцеклад. Чтобы защитить яйца, самка выделяет клейкую жидкость, которая застывает вокруг и образует прочный кокон. В этой кубышке находится около 50-70 яиц, которые развиваются на протяжении 12 дней. За всю жизнь самка саранчи отложит 6-12 кладок.
Появившиеся из яиц личинки линяют несколько раз, различают 5 стадий трансформации. Заботливой мамой саранчу не назвать, пожалуй, единственное, что она делает для своего потомства – может позволить личинкам съесть ставшие ненужные ей крылышки. Продолжительность жизни саранчи совершенно разная. Насекомое может прожить 8 месяцев, а может и 2 года.
Саранча насекомое. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания саранчи
Саранча считается не очень далеким родичем симпатичных кузнечиков. Однако ущерб, который причиняют их сбившиеся в стаю скопления, грандиозны по своим масштабам. Оголенные сады, сгрызенные под корень поля зерновых культур, разоренные плантации – конечный итог после посещения их прожорливого стада.
Описание и особенности
Природа наградила саранчу удлиненным туловищем и шестью конечностям, из которых две пары – короткие и слабые, одна (задняя) – сильнее и гораздо длиннее. В отдельных случаях встречаются экземпляры, «рост» которых приближается к 15 см.
У этого подвида большая головка с хорошо заметными глазами. Одна пара твердых элитров прикрывает 2 прозрачных крылышка, которые практически не видны в сложенном положении. Саранча относится к издавна существующему отряду прямокрылых, которых предположительно существует более двадцати тысяч видов.
Расцветка обычно не имеет отношения к наследственности, на окрас оказывают влияние только условия, в которых обитает особь, и стадия ее формирования. Экземпляры, происходящие из одного помета, будут окрашены по-разному, если они выросли в отличающихся условиях.
Стадия формирования оказывает непосредственное влияние на то, как выглядит насекомое, – одиночки окрашены в маскировочные оттенки (зелено-желтый или ореховый), влияние на которые оказывает регион проживания. При формировании стаи все приобретают цвет, точь-в-точь такой же, как и все остальные. Разделение по гендерным признакам в это время уже исчезает.
Скорость, с которой стая перемещается, достигает 120 км за сутки. Саранча на фото выглядит как знакомый каждому ребенку кузнечик. Чтобы не ошибиться и не пропустить появление грозного пакостника, следует обратить внимание на следующие характерные черты:
Наибольшую известность имеют следующие виды саранчи:
1. Перелетная или азиатская.
Встречается в массовых количествах в европейских странах и в странах, расположенных на западе Азии, на средиземноморских территориях Африканского континента, в странах Восточной Азии. Величина тельца у повзрослевшей особи обычно 40-60 мм.
Крылышки имеют едва заметный сероватый тон и затемненные прожилины. Окрас повторяет оттенки окружающей территории – изумрудно-зеленоватый, серовато-коричневатый или песочный. Задние конечности у этих насекомых имеют более темный цвет по сравнению с телом.
Этот вид распространен в средиземноморской климатической зоне северной части Африки. Увидеть насекомых можно и в южной части европейских стран, а также странах, расположенных на Балканском полуострове и на юге России.
Имаго некрупных размеров, в большинстве случаев, они не более 20 мм, окрас обычно неприметный, серовато-коричневатый. Отличительной особенностью, по которой можно их распознать, является напоминающий крест узор светлого оттенка на спинке и темные пятнышки, хаотично расположенные по всему тельцу.
Основное место расселения – страны Пиренейского и Апеннинского полуострова. Встретить насекомых можно в районах, находящихся западнее Урала и в азиатских странах, в Алтайском крае и в странах арабского Востока.
Максимальный размер, до которого вырастает взрослое насекомое, – 40 мм. Особи итальянского пруса имеют кирпичный или коричневатый окрас, на спинке хорошо видны светловатого оттенка крапинки или полосы.
4. Сибирская кобылка.
Повстречать можно практически во всех районах азиатской части Российской Федерации (кроме районов вечной мерзлоты) и в Казахстане. Большое количество сибирских кобылок можно встретить на северных территориях Монголии и Китая, гористой местности Кавказа. Повзрослевшие особи относительно скромных размеров, их длина не часто бывает больше 25 мм. Окрас насекомых – бурый с коричневатым отливом или оттенка цвета хаки.
5. Египетская кобылка.
Встретить этот вид можно в европейских странах, северных районах Африканского континента, ближневосточных странах. Это одно из самых внушительных насекомых. Самочки могут вырасти до 60-70 мм. Особи мужского пола более мелкие, размер тельца их не более 40-45 мм.
Окрашена такая саранча обычно в мышиный цвет или цвет мокрого песка. Задние лапки насекомого имеют синеватый оттенок, иногда с добавлением желто-красного. Характерной особенностью являются хорошо заметные черточки – черные и белые, их можно заметить на выпуклых глазах.
6. Голубокрылая кобылка.
Обитает в степях и лесостепных районах Азии и Европы, на Кавказе, западных районах Сибири и в Казахстане. Не относится к видам, размеры которых велики. 20 мм – это все, до чего может дорасти вредитель с красивыми крыльями. Удивительна окраска насекомого.
Крылышки имеют бирюзовый или сочный синий цвет, на котором хорошо виден причудливый узор из тонких штрихов темного цвета. Задние лапки имеют маленькие шипы светлого оттенка и подкрашены в светло-синий цвет.
7. Радужная саранча.
Проживает на острове Мадагаскар. Это очень эффектная и привлекающая внимание особь, но, в то же время, она крайне ядовита. Все ее органы буквально пропитались токсичными и ядовитыми веществами, так как поедает она только растения, вырабатывающие ядовитый сок.
Любимая пища – листья и плоды молочая. Внешность вызывает восхищение – вся цветовая гамма собралась на ее крыльях, и это понятно, ведь она живет среди яркой растительности. Размеры красавица имеет внушительные – до 70 мм.
Образ жизни и среда обитания
Отличительная особенность саранчи – ее возможность как жить в одиночестве, так и собираться в гигантские сообщества. Если особь одиночка, она ведет себя достаточно спокойно, малоподвижна и не прожорлива. Разрушительных последствий от ее пребывания обычно не наблюдается.
Когда же еда исчезает, насекомые стараются отложить как можно больше яиц, из которых вылупливаются особи стадные, готовые к передвижениям по огромным пространствам. Это потомство более крупное, и крылья их лучше приспособлены к длительным перелетам. В гигантских скоплениях саранчи иногда собирается около полумиллиарда особей. Такие стаи обладают удивительной мобильностью и взаимодействуют как единый организм.
Предполагают, что сигналом к массовой кладке яиц может послужить нехватка органических веществ и аминокислот в организме особей из-за недостаточного объема еды в засушливые годы.
Питание
Особи-одиночки катастрофического ущерба зеленым насаждениям не приносят. Аппетит у одиночек весьма умеренный. За всю свою жизнь они съедают не больше пятисот грамм зеленой массы. Главную проблему представляет саранча, объединившаяся в стаю.
Для восполнения энергетического баланса и жизненных сил особи, собравшиеся в стадо, принуждены есть без остановки, в противном случае их ждет гибель от жажды и недостатка белка. Саранча, оказавшись в обществе многочисленных родичей, начинает проявлять удивительную прожорливость. Одна особь способна поглотить в сутки около четырехсот грамм зеленой массы, но ведь их в стае миллионы.
При недостатке белка в организме насекомые начинают перерождаться в хищников, и начинается процесс поедания себе подобных. В этом случае стая делится на две символические подгруппы, одна из которых бежит впереди, а вторая – старается догнать и съесть. И удирающие, и догоняющие поедают все на своем пути, полностью уничтожая посевы и сады.
Саранча – вредитель неприхотливый. Многомиллионное сообщество оставит после своего пребывания оголенную землю с редкими остатками торчащих стеблей. Лучшим аппетитом особи отличаются в отсутствии жары (утреннее и вечернее время).
Размножение и продолжительность жизни
Саранча – яйцекладущее насекомое, и размножается половым способом. Предприимчивый самец для привлечения самки вырабатывает специфический гормон, по запаху которого самка ищет подходящего партнера.
Привлеченная запахом, она находит самца и старается приблизиться к нему на минимальное расстояние. Особь мужского пола прикрепляется к женской и пытается заложить капсулу со сперматозоидами в часть заднего конца брюшка (яйцеклад). Спаривание часто занимает немало времени, и может продолжаться до 13 часов.
Яйцеклад женская особь оставляет прямо в грунте и покрывает его пенистой жидкостью, которая застывая превращает его твердый кокон. Одна такая кладка может содержать 60-80 яиц. За свою жизнь самка делает от шести до двенадцати кладок, в которых бывает до четырехсот яиц.
Через двенадцать дней из такого кокона выползают белые личинки, которые принимаются сразу же интенсивно кормиться. Личинка переживает несколько ступеней развития и превращается во взрослый экземпляр через 35-40 дней.
Время, которое живет саранча, зависит от климатических условий обитания и может быть от 7-8 месяцев до 2 лет. В районах с суровыми зимами саранча погибает с наступлением морозов. Заметив на своей территории насекомое, похожее на саранчу, следует как можно чаще поливать участок, так как кобылки плохо размножаются при повышенной влажности.
Растения лучше всего обработать жидкостью, специально предназначенной для борьбы с этими насекомыми. Животные, поевшие отравленные листья, должны погибнуть через 2-3 дня. Особенно внимательно нужно отнестись к обнаружению мест, в которых могут быть отложены яйца, и стараться не допускать появления личинок.
Интересные факты
Среди особенностей строения и жизни саранчи можно выделить множество интересных фактов:
Саранча в Орске: чем опасна и чем полезна?
Жители города Орска уже второй день испытывают неприятные ощущения от новоявленного соседа – саранчи. Эти насекомые практически заполонили городские улицы, некоторые экземпляры забираются на стены зданий с солнечной стороны и пытаются пробраться в квартиры. Об опасности и пользе саранчи, мерах борьбы с ней и рецептах приготовления – в материале Урал56.Ру.
Считается, что саранча не опасна для человека. Для того, чтобы не допустить ее в жилища, рекомендуется закрывать окна, если на них нет москитных сеток.
Эти насекомые представляют потенциальную угрозу только для растительности. Саранча – опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров.
В Оренбуржье нашествие саранчи наблюдается с 2009 года. В 2013 году в области еще в конце апреля был введен режим чрезвычайной ситуации. В Орске он начал действовать 22 мая. Правительство области и администрация города неоднократно отчитывались о количестве обработанных сельскохозяйственных угодий от этих вредителей. К борьбе с насекомыми присоединилась и православная церковь: на полях региона и в храмах неоднократно проводились молебны во избавление от саранчи.
Видимо, эти меры оказались недостаточными.
Энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) – наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые, сообщает сайт АгроXXI.
История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший, пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму, Аравии, Персии, Индии, Африке и на Мадагаскаре. Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «. сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Использовали в пищу саранчовых на всех континентах.
В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина, обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.
В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.
Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).
Как же готовить саранчу?
Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.
Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.
Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.
Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.
Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.
И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.