Для чего нужна сервировка стола
Для чего нужно сервировать стол и как это правильно сделать?
Жизнь современного человека вся проходит настолько «на бегу», что и перекусить-то толком не всегда получается. Но прием пищи — очень важный момент, и об этом забывать не стоит никогда. Можно, конечно, сварить какой-то суп, какую-то кашу, налить в стакан сок или сделать себе кофе и употребить все это, уставившись в телевизор… К сожалению, все больше людей поступают именно так.
А между тем существует и эстетическая сторона, и определенно съесть хорошо приготовленные блюда куда приятнее за правильно и красиво сервированным столом, не отвлекаясь на разного рода гаджеты и лишние телодвижения. Ведь когда все правильно организовано на столе, самый обычный прием пищи может превратиться в небольшой праздник и души, и тела.
Попробуйте сами сервировать стол. Пусть блюда не нем не будут экзотическими, пусть это будут самые обычные и привычные для вас продукты, но даже само грамотное оформление стола уже прибавит и аппетита, и удовольствия от еды.
Полезный совет: не надо использовать синтетику — разные клеенки, полиэтиленовые подставки, пенопластовые плошки и прочую ерунду! Скатерть — лучше матерчатая, чистая и хорошо выглаженная, посуда — стекло, хрусталь, фарфор, металл. Приборы — однотипные, салфетки — красиво свернутые, бумажные или матерчатые. Постарайтесь себя к этому приучить, и вы довольно быстро поймете — так правильно: к хорошему привыкаешь быстро!
Давайте на примере небольшого званого ужина, персон на шесть, скажем, в честь дня рождения одного из членов семьи, сделаем все красиво и по правилам.
Чтобы скатерть на стол легла ровно, без складок, под нее желательно подстелить фланель, к тому же это смягчит стук от тарелок и столовых приборов.
По числу сидящих за столом нужно поставить пару-тройку тарелок с хлебом — белым или черным, кто как привык, а расположить их так, чтобы они не были слишком далеко от каждого из приборов. Шампанское нужно освободить от фольги, но открывать пробку перед самой подачей
Фото: pixabay.com
Шампанское открывают непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Вино необходимо откупорить заблаговременно, чтобы оно успело «подышать», горлышки бутылок тщательно протереть и поставить на стол. Водку и другие крепкие напитки всегда лучше подать в графинах. Безалкогольные напитки — соки, минеральную воду также необходимо откупорить до подачи напитков на стол.
Все закуски желательно расположить в разных местах на столе, чтобы к ним был удобный доступ для всех гостей. Крепкие напитки подают в графинах
Фото: pixabay.com
Судки с приправами, соусами, специями, уксусом, горчицей, солью лучше всего расположить ближе к центру стола.
Желательно, чтобы праздничный стол был сервирован максимально одинаковыми посудой и приборами, для этого лучше применить посуду из наборов и сервизов.
Для каждого гостя и члена семьи ставят мелкую столовую тарелку, на нее устанавливают закусочную, а справа — пирожковую.
Вилки всегда кладутся слева от мелкой тарелки, ножи и ложки — справа. Ножи кладутся отточенной стороной к тарелке. Вилки и ложки должны лежать вогнутой стороной кверху. Классика жанра — вилки слева, ножи и ложки справа от тарелки
Фото: pixabay.com
Салфетки, сложенные колпачком или треугольником, положите на закусочную тарелку, не нужно складывать их стопочкой, как они продаются в магазине!
Не стоит загромождать стол лишними рюмками и бокалами. Достаточно поставить у каждого прибора по рюмке для водки, бокалу для вина и по стакану для безалкогольных напитков.
Если есть возможность, постарайтесь поставить на стол живые цветы. Лучшим местом для них будет центр стола, а если букетиков несколько, то их располагают равномерно по центральной линии скатерти, и лучшей посудой для них будут невысокие вазочки. Букет цветов придаст праздничное настроение даже самой скромной трапезе
Фото: pixabay.com
При сервировке стола, состоящего в основном из холодных блюд, их можно сразу поставить на стол.
Перед подачей сладкого и вечернего чая, часто заменяющего ужин, нужно максимально убрать со стола все лишнее: посуду, специи, бутылки и графины с напитками, аккуратно смести крошки. Желательна также смена скатерти, скажем, на цветную. На стол ставятся чайные приборы: чашки, чайные и десертные ложки и ножи. В центр стола ставятся вазы с конфетами, а около ваз располагают сухарницы с печеньем, тарелочки с ломтиками лимона, розетки для варенья, графины с коньяком, соками. К чаепитию допускается подача десертного вина.
Хозяйке на заметку — если отстраниться от темы праздников и гостей, то даже для одного себя любимого сервировка стола может играть определенную роль в приеме пищи. Для сервировки на одну персону не требуется большого количества посуды и приборов, гораздо меньше уходит времени на последующие уборку стола и мытье посуды. Но согласитесь, сделать для себя персональный праздник — чем не круто, а?
Проголосовали 6 человек
Комментарии (3):
Войти через социальные сети:
Согласен, от внешнего вида много что значит. Да и сам внешний вид разным бывает. Картошка. Это картошка: Как приготовить мужское интернациональное блюдо? Жарим картофель «по-русски»
В этот раз решил обойтись без компании — решил один выпить холодненькой водочки под что-нибудь мясное. Самостоятельно, так сказать. И стал готовиться к этому мероприятию заранее… И поймал себя на мысли, что практически начал подготовку к некоему ритуалу почти религиозно-философской практики.
Пусть! Так даже интереснее. Сразу же вспомнил, что сценарий в таких случаях достаточно прост — сутки делятся на три части: подготовка к ритуалу, сам ритуал и оставшееся время после ритуала. Вспомнил еще, что главный источник энергии для человека — вкусная и здоровая еда, которую нужно поглощать исключительно с удовольствием и, что очень важно, неспешно.
Очень хорошо, что вспомнил всё это — сразу же какой-то смысл появился. И суетиться перестал. Чинно-важно бутылку водки в холодильник поставил. Осторожно хлеб нарезал — крошек почти нет. Красиво нарезал колбасу, лук — колечками, открыл баночку с хреном, протер чистым полотенцем рюмку, приготовил салфетки… Глянул на себя в зеркало, причесался. Даже и не заметил, как подготовился к ритуалу.
Для придания серьезности и важности винопитию в одиночку обязательно требуется изобразить глубокую осмысленность этого действа. Что было и сделано — я аккуратно налил рюмку водки и поставил её поодаль, чтобы, глядя на неё, запотевшую и с многозначительной слезой, выдать прежде какую-нибудь заумную мысль вслух, а уж потом замахнуть по-простецки. На ум пришла недавно обнаруженная мною квантовая сцепленность, и я попытался сформулировать статистическую взаимосвязь между мной и рюмкой водки в виде «квантово-механического» тоста. Не получилось.
Тогда обратился к «отношениям». Некоторые утверждают, что всё воспринимаемое человеком — это только отношения. Существуют не сами объекты как таковые, а только отношения с человеком. Обрадовался этому обстоятельству — в моем данном случае как раз всё подходит и всё объясняется. И отношения у нас хорошие. Дружеские. Приятельские. Почти родственные.
Водка пошла хорошо — мягко… Как родная пошла. Колбаска, по-дружески подмигнув, чуть ли не сама в рот отправилась. Хрен, друг закадычный, попросился на хлеб намазаться. Лук своими колечками манит… Уже радужными колечками. А водка-то, водка! Так руками и машет: «Налей еще!»
Естественно, налил еще.
Зачем нужна сервировка стола?
Современный темп жизни становится все быстрее, жизнь проходит в буквальном смысле слова на бегу. Но порой стоит, что называется, слегка притормозить, взять паузу и просто насладиться таким долгожданным отдыхом в кругу близких и дорогих вам людей.
Эксперт по сервировкам, руководитель MOLTOMOLTO
И как бы необычно это ни звучало, хорошая сервировка помогает решить этот вопрос. Зачем нужна сервировка? Сегодня мы с удовольствием откроем вам этот секрет и расскажем о скрытых возможностях сервировки и декора.
Придать стиль
Используя качественный столовый текстиль, можно в два счета преобразить все помещение. Самые обычные предметы интерьера и бытовые занятия — такие, как ужин в кругу семьи или завтрак за одним столом — изменятся, приобретут новые непривычные черты. С помощью пары штрихов можно сделать сервировку более уютной, приятной и интересной. И при этом не потерять в практичности!
Зачастую люди сервируют стол только для исключительных случаев — праздников, юбилеев или свадеб. Это сложившийся стереотип: кажется, что дополнительные тарелки только усложнят прием пищи, а «лишние» приборы запутают. Но это не так! Ведь не зря для каждого конкретного блюда существует своя тарелка и свой прибор. Эти элементы сервировки нужны не только для того, чтобы загромождать стол. Правильно подобранные приборы и текстиль решают несколько задач.
Украсить стол
Правильно накрытый стол пробуждает и регулируют аппетит. Помните старинную максиму: красный пробуждает чувство голода, синий — притупляет? Это правило работает и в сервировке. Тарелки с голубой каймой сдерживают аппетит, а приборы теплых тонов, напротив, пробуждают интерес к блюдам.
Улучшить вкус блюд
Сервировка совершенствует вкус блюда. Да, именно поэтому для каждого вида трапезы предусмотрена особая сервировка. Попробуйте поужинать за «голым», не накрытым столом — и за столом сервированным. Чувствуется колоссальная разница, не так ли?
Правильная сервировка помогает питаться осознанно и даже изменить в лучшую сторону пищевые привычки.
Создать атмосферу
Красиво накрытый стол создаёт нужную атмосферу. От тарелок, вилок, салфеток, скатертей, количества и качества приборов во многом зависит антураж. Решайте сами, какую атмосферу вы хотите почувствовать за столом. Желаете отдохнуть душой и некоторое время просто побыть в кругу близких вам людей? Выбирайте простую минималистичную сервировку в теплых тонах. Хотите оживить страсть, вспомнить первые дни после знакомства? Алые скатерти на стол, сверкающие начищенные приборы, блестящие черные или серебрянные тарелки для блюд — и вот уже решен вопрос. Вам не чужда романтика? Тогда ваше решение — уютная сервировка с льняными мягкими скатертями и многочисленными тарелками в пастельных тонах.
Соблюсти традиции
Вы и сами наверняка уже видите, что буквально несколькими штрихами можно радикально изменить антураж. Конечно же, дело не только в тарелках и приборах. Предметы, стоящие на столе, — лишь часть общей атмосферы. Если вы организуете сногсшибательную сервировку для страстного ужина на двоих, а вокруг стола будут бегать с игрушками дети — вряд ли вам помогут даже самые изысканные блюда на дорогих тарелках. Роль играет все: звуки, свет, отсутствие или наличие посторонних в доме и так далее, и тому подобное. Но именно правильная сервировка стола — это начало и важный шаг. Попробуйте сами, поэкспериментируйте несколько дней — и увидите, как изменится ваше восприятие стола, блюд, приборов, да и трапезы как таковой.
Выразить настроение
К примеру, используя скатерть изо льна под винтажные тарелки, можно создать приятное и уютное настроение каждый день. А покрыв столешницу яркой скатертью, напротив, вы взбодритесь, почувствуете прилив сил. Кстати, это хорошее решение, если вы все время опаздываете на работу или на встречу с друзьями. Да, возможно, дело не в вашем характере, а в неверном выборе тарелок для блюд! Неожиданный вывод, не так ли? Присмотритесь, как сейчас выглядит ваш стол. Возможно, сервировка расслабляет вас, подталкивает к долгим размышлениям и неторопливому приему пищи… Внесите изменения! Выберите другую скатерть, подыщите иные тарелки, смените приборы, да в конце концов, добавьте на стол более энергичный, устремленный вперед, призывающий к движению декор! Вы и сами не заметите, как изменится ситуация.
Многие люди не делают ничего подобного вообще, считая декорирование стола пережитками прошлого. Однако благодаря красивой сервировке, правильно подобранным тарелками, приборам и скатертям, а также непосредственном декору стола вы можете многое изменить в своей жизни.
Впрочем, дело не только в окружающей атмосфере (а сервировка стола сказывается на ней очень сильно). Дело в вашем внутреннем состоянии. Согласитесь, гораздо приятнее принимать пищу за красиво украшенным столом, общаясь с близкими людьми, чем в гордом одиночестве поглощать блюда, уставившись в телевизор. Во втором случае вы и не почувствуете вкуса приготовленных блюд, даже если они очень вкусны.
Система здесь простая: стильная сервировка стола приковывает внимание к тарелкам и их содержимому. Если же смотреть не на что, мы отвлекаемся на посторонние факторы. Так что выбирайте скатерть, подыскивайте хорошие приборы и наслаждайтесь вкусом пищи.
Кафе и рестораны
Заметьте, что в ресторанах столы всегда накрыты скатертями. Официанты аккуратно расставляют красивые приборы, кладут плейсматы, обязательно ставят салфетки. Дизайнеры предварительно с огромным вниманием к деталям выбирают тарелки — да не просто качественные и практичные, нет! Тарелки должны перекликаться с общим дизайном ресторана, соответствовать выбранной концепции, отвечать ценностям заведения. Очень часто в ресторанах и кафе на стол кладут тканевые или даже льняные скатерти, создающие нужную атмосферу. Владельцы заведений намеренно идут на это, хотя лен довольно прихотлив и нуждается в постоянном уходе. И даже несмотря на необходимость ежедневной стирки (а порой скатерти на столе приходится менять по несколько раз за день) рестораторы согласны на такой затратный шаг. Почему?
Дело в том, что употребление блюд в красивой и уютной атмосфере оставляет самые приятные впечатления. Такая трапеза дарит чувство отдыха, расслабляет, радует, вдохновляет. В заведение, где на столах достойная сервировка, а тарелки подчеркивают вкус блюд, хочется снова и снова возвращаться. Владельцы ресторанов и кафе, которые действительно любят и ценят своих гостей, никогда не пренебрегают данным правилом.
Конечно, порой сервировка может казаться нам ненужной и утомительной — ведь мы так устали за целый день на работе, а тут еще и надо накрывать на стол… Однако украшение стола действительно очень важно для нас. Потратив совсем немного времени на сервировку, вы подарите своей семье приятное настроение и чувство единения. Согласитесь, в дом, в котором тебя ждут уютный стол и прекрасная еда, гораздо приятнее возвращаться.
Кроме того, этот процесс пробуждает фантазию и активирует творческие способности. Ведь сколько всего нужно учесть при сервировке! Сочетаемость тарелок и дорожек на стол, габариты и пропорции самого стола, цвета и оттенки посуды…
А если еще добавить декор — к примеру, цветы? Поставить ли их на стол? И не будет ли ваза контрастировать с тарелками? Ох, сколько всего хочется предусмотреть! Решение таких вопросов под силу только настоящему художнику, эстету и мастеру своего дела.
Попробуйте сами и откройте в себе новые таланты и способности!
Как сервировать стол?
Для сервировки необходимо выбрать подходящую скатерть, лучше приобрести сразу несколько. Используя скатерть с вышивкой, вы придадите вашим ужинам особое тепло и уют, сделаете трапезу спокойной и расслабляющей, так как подобные вещи отлично создают умиротворенное настроение и помогают поддерживать семейную атмосферу. А красивая скатерть с элегантным принтом отлично впишется в интерьер и придаст ему изысканности. Нелишним будет приобрести красивую посуду и приборы. Тарелки вообще имеют едва ли не первостепенное значение. Позаботьтесь о том, чтобы они были качественными, иначе испортится вкус и аромат приготовленной пищи. Обратите внимание на плейсматы под тарелки. Также для декора вам понадобятся бокалы под разные напитки: воду, сок, вино, шампанское и так далее. Не забудьте и про кольца для салфеток — без них композиция не будет завершенной.
Интересным вариантом для украшения небольшого обеденного стола будет использование такого элемента декора, как дорожка на стол. А положив сразу две дорожки и расположив их вдоль поверхности стола, можно зрительно удлинить площадь столешницы. Множество разновидностей скатертей, разная длина, фактура ткани и цвет позволят создать интересное дизайнерское решение и уникальный стиль.
Как правильно сервировать стол
Правильная сервировка стола превращает простой прием пищи в торжественный. Красивая посуда, стильный декор, элегантность в каждой детали удивят гостей и подчеркнут утонченный вкус хозяйки дома.
История и возникновение искусства сервировки
Первые упоминания о сервировке приходятся на период раннего Средневековья. Тогда люди не обращали внимания на художественное оформление стола, а приборы имели лишь функциональную составляющую. В XIII в. восковые свечи на столе использовались только для освещения, а сегодня они являются важным элементом декора.
Средневековые люди не знали и о тарелках — их роль выполняли особые углубления в деревянной поверхности стола. Знать украшала такие углубления резным орнаментом, подчеркивая свой статус и достаток. Однако просуществовала эта традиция недолго: пища быстро забивалась в узор, орнамент темнел и начинал источать неприятный запах.
В Средневековье появились и первые столовые ножи, предназначавшиеся только для приема пищи. До этого куски еды отправляли в рот руками или с помощью боевых кинжалов. Поскольку обильные пиршества нередко сопровождались бурными ссорами и выяснением отношений, гостям стали предлагать специальные приборы с закругленным лезвием. Это помогло снизить количество трагических смертей за праздничным столом.
В X в. роль тарелки изменилась: на нее были стали класть толстые ломти хлеба. На них раскладывали мясо, соус и прочие жирные блюда, а после пиршества хлеб, пропитанный остатками яств, отдавали нищим у крепостной стены. Еду на стол подавали на блюдах, каждое из которых было рассчитано на 2-3 человек.
В XI-XII вв. столы стали застилаться скатертями, изготовленными из тяжелой ворсистой ткани с изящной вышивкой. Тогда же появились первые пятизубые вилки. Стоили они дорого, поэтому в гости было принято ходить со своим прибором. Личная вилка постепенно превратилась в статусный элемент, свидетельствуя о богатстве хозяина. Имел значение и размер столовой принадлежности. В истории зафиксированы случаи, когда аристократы на пирах оставались голодными, так как их вилки не помещались во рту. Отсюда появились специальные двузубые вилки для птицы и мяса.
Тарелки современного типа появились случайно. Один из британских рыцарей заказал литейщику изготовление набора блюд небольшого размера. Хотел ли он сэкономить или стремился разместить на столе больше гостей, никто не знает. Но задумка получилась удачной, и постепенно тарелки появились в каждом европейском доме.
XVIII в. называют золотым веком сервировки. Саксонские мастера тогда уже давно изготавливали фарфор, а затем обучились покрывать его глазурью. Активно развивалось и производство столовых приборов. Каждая мастерская старалась сделать свои товары особенными за счет разных форм, обилия декора, широкого выбора материалов. Так Европу накрыл «посудный бум».
В результате сервировка и подача блюд превратились в изящное искусство. Столы стали декорировать свечами, цветами, статуэтками, а для каждого гостя предназначалось множество приборов. Искусно сложенные салфетки стали признаком изысканного вкуса приглашающего.
XX в. ознаменовался появлением фаст-фуда. В заведениях общественного питания появилась пластиковая и картонная посуда. Однако рестораны высокой кухни все еще соревнуются в искусстве изящной сервировки стола.
Необходимость сервировки стола
Прием пищи — важная часть каждого дня. Еда на бегу или под просмотр телевизора не только портит настроение, но и приводит к негативным последствиям для здоровья. Несварение, гастрит и лишний вес могут возникнуть всего за несколько месяцев небрежного отношения к процессу поглощения пищи.
Сервировка стола позволяет превратить обед в особое действо, наполненное эстетическим удовольствием. Даже простые повседневные блюда при грамотном оформлении будут разжигать аппетит. Приборы, разложенные по обеим сторонам от тарелки, сделают движения плавными и выверенными. Время трапезы увеличится, а желудок получит возможность постепенно переваривать поступающие продукты.
Общие правила
Сервировка стола — это ритуал, правила которого универсальны для большинства стран мира.
Выучив их, можно без опаски посещать рестораны и в России, и во Франции, и в Турции, и в Японии.
Разновидности тарелок
Праздничный стол невозможно представить без сервировки тарелок. Они могут быть различной формы и глубины.
Каждый вид тарелок имеет собственное предназначение:
Виды приборов
Сидя за праздничным столом, важно уметь пользоваться всеми видами столовых приборов, среди которых:
Столовый декор
Украшая стол, нужно помнить, что всего должно быть в меру. Обилие декоративных элементов может стеснять гостей или не оставить места для посуды с угощениями. Для них лучше выделить центральную линию стола. Это особенно удобно в случае, когда блюда подаются индивидуально.
Для каждого гостя также можно подготовить небольшой сюрприз: при подготовке новогоднего торжества перевязать приборы атласной лентой, поставить в бокалы бенгальские огни или положить возле салфеток хлопушки. Хорошим решением станут авторские елочные игрушки, разложенные на столе. После праздника каждый гость сможет может забрать такой сувенир с собой.
Продумывая украшения, лучше придерживаться одного стиля или тематики, избегая вычурности. Если стол оформлен в направлении лофт или минимализм, текстильные элементы лучше ограничить салфетками. Во всех остальных случаях скатерть обязательна. Она может быть как большой, богато украшенной вышивкой, так и узкой дорожкой либо индивидуальными подтарельниками под приборы.
Цветочный декор уместен в любой сезон и на каждом торжестве. Летом и весной это может быть букет из полевых или садовых цветов, зимой — небольшая хвойная композиция.
Выбор бокалов и стаканов
Обилие посуды для напитков на столе может запутать даже преподавателя этикета:
Использование салфеток
Текстиль — обязательный атрибут и на празднике, и в домашних условиях. Он выполняет не только гигиеническую, но и эстетическую функцию, подчеркивая интерьер и тематику мероприятия, придавая столу элегантный и законченный вид.
Требования к оформлению стола предполагают использование одной цветовой гаммы во всех деталях. Посуда, приборы, десерты, текстиль должны перекликаться друг с другом.
Делая выбор в пользу того или иного материала, нужно соотносить его с той формой, в которой аксессуар будет предложен гостю. Одни композиции предполагают большую жесткость, для других подходят мягкие ткани. Вне зависимости от способа укладки фигурка должна быстро разворачиваться и выполнять свое прямое предназначение. Эффектным дополнением станут держатели, кольца и формы, подобранные в том же стиле.
Классический вариант
Классический вариант сервировки предполагает наличие белой скатерти, металлических приборов и хрустальных бокалов без каких-либо цветовых акцентов. Начинать нужно с расстилания скатерти, оставив для свеса от 20 до 30 см. Ее можно дополнить подтарельниками или узкими дорожками. Далее для каждого гостя ставится сервировочная тарелка, на нее — суповая. Слева располагается закусочная, десертная или салатная. Расстояние между тарелками — 1,5-2 см. Если закусочная или десертная тарелка скользит по сервировочной, между ними можно положить текстильную или бумажную салфетку.
Теперь можно раскладывать приборы. Последовательность такова: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Порядок расположения соответствует очередности подачи блюд. За тарелками с правой стороны ставят бокалы: от большего к меньшему.
Схема сервировки для стола
Общие правила накрытия стола действуют во всех ситуациях, но есть некоторые нюансы.
Для завтрака
Для обеда
Для ужина
Технология подготовки к ужину подразумевает выкладку большого количества посуды, в зависимости от видов подаваемых блюд. Поскольку вечером уместно употребление крепких алкогольных напитков, рядом с сервировочной тарелкой можно выставить несколько видов бокалов. Рядом с основным возможно размещение чайного стола.
Детский стол
Прежде чем сервировать детский стол, следует выбрать тематику торжества. Специальной схемы нет, накрывать можно в произвольном порядке, удобном маленьким гостям. В качестве здорового десерта для детей предлагают нарезанные фрукты, поэтому без специальной этажерки на столе не обойтись.
Вместо стаканов для напитков можно использовать банки из-под детского питания, предварительно декорированные под общий стиль. Они достаточно прочные, чтобы не разбиться при падении из детских рук, лишены острых краев и выглядят оригинально.
При желании можно сэкономить и оформить стол с помощью одноразовой скатерти и бумажной посуды. В этом случае нужно отдать предпочтение безопасным материалам и ярким, насыщенным цветам.
Как сервировать стол к празднику
Праздничная сервировка предполагает наличие большого количества декоративных элементов и единой темы оформления. Для новогоднего торжества можно выбрать посуду в красно-зеленой гамме, а по центральной линии стола выставить небольшие елочки в горшочках. На встрече выпускников для каждого гостя можно изготовить персональную табличку с фотографией из школьного альбома.
Другие нюансы сервировки
Сервировка стола имеет множество нюансов, если речь идет о национальной кухне. Для японских блюд обязательно наличие бамбуковых палочек и отдельного места для каждого гостя. В Казахстане жива традиция дастарханы, согласно которой стол богато украшается вышитыми скатертями, а блюда ставятся вплотную друг к другу. Стол в Скандинавии отличается сдержанным и экологичным стилем: натуральными материалами, нейтральными цветами, композициями из хвои, мха и эдельвейса. Они сделают трапезу спокойной и уютной.