Для чего нужна шоколадная паста
Эксперты рассказали о реальной опасности шоколадной пасты
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов назвало пальмовое масло опасным продуктом, способным вызывать онкологические заболевания. Вреднее всего пальмовое масло, которое очищают при температуре выше 200 градусов по Цельсию. Такую процедуру проводят, чтобы удалить красный цвет масла и избавиться от неприятного запаха. Во время этого образуются загрязнители и глицидол – соединение, которое вызывает опухоли. Одним из самых известных продуктов, где применяют такую технологию, оказалась шоколадная паста.
Вопреки ожиданиям, делают производители пасту отнюдь не из шоколада или какао-бобов. Современная паста состоит в основном из сахара и пальмового масла. Впервые шоколадная паста появилась, когда кондитер, чтобы спасти растаявшие шоколадные конфеты, намазал массу на хлеб.
«Это не совсем шоколадная паста, это ореховая паста с добавлением какао. Сами производители об этом пишут. Она появилась в 1946 году, когда не хватало шоколада, и владелец пекарни сделал пасту, которая могла бы заменить шоколад и быть дешевой в изготовлении. Шоколад тогда был очень дорогим. Сегодня она на 55% состоит из сахара, на 23% – из модифицированного пальмового масла, на 13% – из лесного ореха, на 4 % – из какао, и на 5 % – из соевого молока. Было доказано, что пальмовое масло засоряет организм, но если не есть эту пасту банками, то ничего не будет. Сам производитель говорит, что суточная норма – это две чайные ложки. В них – 80 калорий», – рассказал корреспонденту «МИР 24» шоколатье Никита Фаттахов.
А вот натуральная шоколадная паста содержит сливочное масло, сухое цельное молоко и орехи. По словам диетологов, калорийность пасты даже выше, чем у шоколада, поэтому тем, кто на диете, есть ее не рекомендуется, особенно в сочетании с хлебом.
«Сочетание шоколадной пасты и хлеба не убийственное, если вы съедите один кусочек на завтрак, то ничего страшного в этом нет. А вот если вы съедите банку шоколадной пасты с батоном, то это уже существенно. У хлеба калорийность 200 – 250 ккал на 100 г, у пасты в два раза больше», – добавил исполнительный директор Ассоциации поддержки производителей хлеба АПК Валентин Максимов.
Употребление пальмового масла приводит к нарушениям гормонального фона, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению, а сахар – к зависимости и привыканию. Ранее американские ученые выяснили, что сахар меняет настроение, стимулирует чувство наслаждения, провоцируя человека на употребление сладкого продукта вновь и вновь.
«Если говорить про привыкание, в такой пасте содержится такое же вещество, как и в шоколаде, которое повышает настроение и способствует выработке гормона счастья. Кроме того, шоколад провоцирует выброс серотонина, а это уже гормон хорошего настроения. Поэтому шоколадная паста вызывает привыкание», – сказал Фаттахов.
Чтобы совсем не отказываться от шоколадной пасты, лучше готовить ее дома, а вместо хлеба намазывать на фрукты, например, бананы или яблоки.
«Можно найти рецепт и сделать пасту дома. Чтобы снизить калорийность и общий вред, можно использовать кокосовое масло и экстракт ванили, соль. Еще можно смешать сливочное масло с растопленным темным шоколадом», – добавил шоколатье.
Но что делать, если шоколадную пасту просят дети? По словам технолога общественного питания и диетолога Марины Бондарович, отказывать детям в сладком нельзя.
«Ребенок неспроста просит пирожные или эклеры – он растет, весь день активно двигается, играет, бегает, поэтому углеводы ему необходимы для подзарядки. Есть мнение, что любовь к сладкому у детей заложена на генетическом уровне, поскольку первое, что пробует младенец, это грудное молоко. Бороться с десертами не стоит. К детским потребностям важно подходить не категорично, а разумно, а в сладостях особенно – пара печенек, булочка, зефиринка или пастила со стаканом молока или кефира в качестве полдника не нанесут вред детскому организму. Любой батончик с полки магазина не подойдет – выбирайте только качественный молочный шоколад – он обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, повышает гормон радости», – сказала она.
При выборе сладостей для детей, обращайте внимание на состав. Десерты должны быть без ГМО, глютена, подсластителей, ароматизаторов и красителей.
«В рацион здорового питания могут и должны входить сладости. Без этого человека ждут нарушения – пострадает поджелудочная железа и сосуды головного мозга. Надо не лишать ребенка сладких блюд, а прививать правильные и полезные пищевые привычки. Важно, чтобы десерты не стали вознаграждением, поощрением или запугиванием. «Не сделаешь уроки вовремя – не получишь шоколадку», «Конфеты дадим, когда суп съешь», «Держи пирожное – только не плачь!» – это неправильно. Такие фразы влияют на неокрепшую детскую нервную систему и психику, появляется чувство обделенности и незащищенности. В будущем это даст обратную реакцию – пристрастие к сладкому, что приведет к проблемам со здоровьем. Десерты не должны быть призом, за который борется ваше дитя. Здорово, если у семьи есть свои традиции – вместе готовить полезные сладости», – заключила диетолог.
Шоколадная паста: вред и польза
Купить шокопасту можно в любом магазине. На прилавках представлены как бюджетные варианты, так и дорогостоящие продукты, которые отличаются между собой составом, вкусом, ароматом, rачеством. Мы разберемся, что же собой представляет шоколадная паста, как ее готовят и есть ли от нее польза.
Трудно найти человека, который бы не любил шоколадную пасту. Это лакомство по душе, как детям, так и взрослым. Обычно сладость мажут на тостерный хлеб, печенье во время завтрака или между приемами пищи. Хоть и диетологи до сих пор спорят о пользе пасты, тем не менее она пользуется огромной популярностью.
Купить шокопасту можно в любом магазине. На прилавках представлены как бюджетные варианты, так и дорогостоящие продукты, которые отличаются между собой составом, вкусом, ароматом, объемами, качеством. В этой статье мы разберемся, что же собой представляет шоколадная паста, как ее готовят, есть ли польза от лакомства, можно ли вообще давать ее детям и как часто.
Что такое шоколадная паста
Натуральная шокопаста – это подслащенная смесь из тертого какао и какао-масла, сливочного масла, сухого цельного молока, орехов. Кроме представленного состава, в лакомстве могут присутствовать следующие наполнители:
Добавление указанных ингредиентов необходимо для продления срока годности продукта. Зачастую они являются искусственными, поэтому, чем больше их концентрация в составе, тем хуже качество пасты. А если производители заменяют тертое какао на какао-порошок, какао-масло на трансжиры, то шоколадная паста не будет относиться к продуктам высшего сорта.
Впервые шокопаста появилась в Италии середина 19 века. Когда у пекаря-кондитера растаяли шоколадные конфеты, для их спасения он придумал намазывать массу на хлеб. Со временем в нее стали добавлять орехи. Таким образом, с увеличением популярности пасты менялся и ее состав.
Для того, чтобы выбрать лакомство надлежащего качества, необходимо внимательно изучать состав, в котором присутствуют:
Также следует отдавать предпочтение густой пасте темного цвета.
Как готовится шоколадная паста
Рецептура приготовления шокопасты у каждого производителя своя. Поэтому даже в похожих баночках продукт может отличаться не только по вкусу, но и по качественным характеристикам. Пример рецепта шоколадной пасты одного из предприятий представлен далее.
Для тех, у кого не имеется профессиональной аппаратуры, предлагается рецепт шоколадной пасты в домашних условиях:
После получения однородной массы можно приступать к употреблению.
Есть ли полезные свойства у шоколадной пасты
Несмотря на заявления производителей, что в состав шокопасты входят только натуральные ингредиенты, приготовленная масса в домашних условиях всегда будет полезней покупной.
Если не злоупотреблять лакомством, то можно даже получить пользу:
Диетологи предупреждают, калорийность шокопасты выше, чем у простого шоколада. Поэтому людям, желающим снизить вес, нельзя к ней притрагиваться. Также не стоит употреблять сладость ложками, максимальная суточная норма составляет не более 30гр.
Можно ли детям есть шоколадную пасту
В рекламных роликах показано, что ребенку, еще не умеющему четко разговаривать, родители дают шокопасту и он с удовольствием ее ест. Однако в таком раннем возрасте сладкая масса несет огромную опасность организму.
Шоколадную пасту можно начинать пробовать с 7 лет, а до этого возраста лучше отказаться. Ведь в ней находятся составляющие, которые несут вред:
Если родители решаются полакомить ребенка, то это стоит делать как можно реже. В идеале употреблять не более двух раз в неделю, в первой половине дня, когда обменные процессы работают на максимуме. Следует также знать, что есть шокопасту на голодный желудок нельзя.
Шоколадная паста: состав, калорийность, польза и вред
Шоколадная паста продается во многих магазинах. Помимо итальянской, наиболее распространенного варианта, на прилавках реализуются многие аналоги. Некоторые из них представляют собой однородную пасту, основой в которой является какао, в других же присутствуют добавки, красители и вкусовые ароматизаторы. Они могут отличаться визуально, по цене, объему тары и качеству. В этом материале мы подробно расскажем о составе, калорийности, а также вреде и пользе шоколадной пасты.
Впервые десерт, который нынче продается практически везде, был придуман в Италии в XIX веке, когда один из кондитеров, переживающий за растаявшие летом шоколадные конфеты, решил намазать образовавшуюся мягкую массу на белый хлеб. Получилось очень вкусное лакомство, которое он стал предлагать всем знакомым в округе. Очень быстро новую сладость полюбили не только в самой Италии, но и во многих странах по всему миру.
Традиционно шоколадную пасту намазывают на свежий ломтик батона или чиабатты. Хотя некоторые не прочь полакомиться десертом, просто слизав его с чайной ложки. Это отличный калорийный перекус, пища отлично подходит в качестве блюда на завтрак или полдник. Несмотря на разночтения в рецептуре технологи придерживаются схожего способа приготовления шоколадной пасты. Перетертые какао бобы и лесные (либо грецкие) орехи смешиваются с медом, обезжиренным сухим молоком, сахаром. При необходимости добавляются ароматизаторы, ванилин, растительное или пальмовое масло/ После тщательного смешивания и удаления пузырьков воздуха происходит формовка и помещение в тару.
Состав шоколадной пасты
Некоторые стараются сделать шоколадную пасту в домашних условиях, ведь со стороны ее состав может показаться совершенно несложным. В действительности помимо подбора компонентов требуется тщательно придерживаться выверенной рецептуры, иначе вместо пасты получится жидкая масса. Самостоятельно приготовленная сладость лишь из натуральных продуктов, может храниться буквально 1-2 дня, в то время производственный аналог можно использовать в течение полугода и более. Единственная рекомендация касается вскрытой тары – в таком случае допускается хранение в холодильнике в течение нескольких дней, не более.
Состав шоколадной пасты разнится. Это зависит от конкретного производителя и рецептуры. В классическом виде он выглядит следующим образом:
Калорийность
Калорийность шоколадной пасты высока. Если употреблять его слишком часто и без меры, можно не заметить, как придется подбирать одежду на размер больше. Особенно внимательно к такому вкусному лакомству стоит относиться людям, склонным к ожирению. Это насыщенный компонентами и очень питательный продукт, на 100 г которого приходится порядка 546 кКал. Причем, из них 58-60 г отводится углеводам, 30-32 г – жирам, 6-7 г – белкам.
Польза и вред
Многие считают, что шоколадная паста – весьма противоречивый продукт. В основном по причине высокой калорийности и содержания сахара. К примеру, энергетическая ценность популярной сладости выше, чем у шоколада. Максимальная рекомендуемая норм – не более 30-40 г. Это примерно 2-3 бутерброда к чаю или кофе. Ложками уплетать сладость точно не стоит. Как раз-таки из-за высокого содержания сахара немецкий суд в 2005 году запретил производителю Нутеллы маркировать продукт как «исключительно полезный». Было признано нарушение, касающееся введения покупателей в заблуждение. В ту пору по телевидению повсеместно крутились рекламные ролики с участием детей, которые за обе щеки уплетали сладость ложками. На самом деле начинать давать малышу шоколадную пасту стоит с 5-7 летнего возраста – только под контролем взрослых. Иначе повышается риск возникновения сахарного диабета, нарушений функционирования печени.
Этот же момент касается и взрослых, которые без меры употребляют пасту. Если говорить о вреде шоколадной пасты, то следует учесть, что не рекомендуется употреблять пасту на голодный желудок.
Польза шоколадной пасты, как у любой калорийной сладости, кроется в высокой энергетической ценности и быстрой усвояемости организмом. При умеренном потреблении повышается настроение, тонус, стимулируются обмен веществ, активизируется память. Доказано предотвращение болезни Альцгеймера, укрепление костных тканей.
Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях
Шоколадная паста по традиционной рецептуре готовится с использованием высококачественного шоколада, сливочного масла и различных орехов, имеет нежный привкус и глянцевый вид. Однако можно использовать и более оригинальные способы для разнообразия привычного вкуса любимого десерта.
Как сделать шоколадную пасту – основные принципы
Классический рецепт
Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.
Рецепт шоколадной пасты из какао
Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.
Шоколадная без варки
Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:
Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.
Шоколадная с сухим молоком
Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:
Белая паста
Необходимые для готовки компоненты:
Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:
Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.
Шоколадно-банановая
Рецепт шоколадно-банановой пасты:
Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.
Шоколадная паста без муки
Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:
Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:
Советы
При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:
Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.
Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.
Лучшие марки шоколадной пасты на 2021 год
Многие россияне любят съесть что-то сладкое с чаем или кофе. Популярным продуктом, который заменяет конфеты или печенье, стала шоколадная паста. Еще несколько лет назад ее практически нельзя было найти на полках магазина, и нужно было делать только самостоятельно. Но в 2021 году есть большое количество производителей, которые воплотили мечту сладкоежек. Теперь ее можно найти в любом супермаркете. Причем не 1-2 вида, а около 10 или даже больше. Теперь нужно только изучить основные характеристики, по которым выбрать для себя данную сладость. Паста может отличаться по вкусу, качеству, запаху, калорийности и внешнему виду. Но самое важное перед покупкой обратить внимание на состав. Для того, чтобы найти свою любимую, следует ознакомиться с рейтингом лучших марок шоколадной пасты.
Немного истории
Впервые идея создания шоколадной пасты пришла в голову известному кондитеру Пьетро Ферреро, которому стало жалко выкинуть конфеты, которые растаяли от высокой температуры. Он попробовал намазать эту массу на хлеб, но совершенно не ожидал, что это окажется так вкусно. Причем получилась очень сытная закуска, которая пришла ему по душе. Именно с этого момента начали производить шоколадную пасту, которая быстро полюбилась всем жителям мира.
Благодаря кондитеру Пьетро Ферреро все могут наслаждаться этим чудесным лакомством. Что может быть лучше, чем начать свой день с хлеба, намазанного шокопастой?
Такой вариант помогает приготовить мамам быстрый завтрак для всей семьи. На приготовление уходит всего несколько минут. Еще одно из преимуществ — хранить продукт можно продолжительное время в холодильнике. Причем это никак не отразится на ее вкусовых качествах. Также сладкое лакомство можно использовать для десертов, фруктов, выпечки или как топпинг для мороженного.
Шоколадная паста – это сладость коричневого цвета, которая готовится из какао с добавлением масла и орехов. Если при приготовлении использовалось натуральные продукты, такие как какао-масло и какао-бобы, то паста считается органической. Наполнители, которые могут быть в составе: краситель, усилитель вкуса, ароматизатор, загуститель и консерванты. Производитель добавляет их для увеличения срока годности.
Приготовление шоколадной пасты самостоятельно
Приготовить шокопасту можно в домашних условиях. Такой десерт оценит вся семья. Для этого понадобятся ингредиенты, которые всегда есть дома:
Приготовление не занимает много времени. Нужно смешать сахар, муку и какао-порошок в кастрюле. Перемешать и медленно влить молоко. Не должно быть комочков, смесь должна быть полностью однородной. После чего следует поставить массу на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и готовить еще 4-6 минут. Теперь следует остудить полученную смесь до комнатной температуры и добавить размягченное масло. Все. Сладость для всей семьи готова. Перед употреблением охладить. Хранить ее можно в холодильнике в закрытой емкости, но не более 5-7 дней.
Но если не хочется готовить дома, то можно купить магазинный вариант. Если тщательно изучить состав, то продукт будет не только не вредный, но даже полезный.
Польза и вред
По мнению диетологов, данный продукт приносит пользу для человека, если не есть пасту в большом количестве. Основные преимущества:
Но стоит помнить, что шокопаста – это очень калорийный продукт. Нельзя его есть столовыми ложками. Оптимальная норма в день – это 15-20 грамм или 1 столовая ложка для взрослого человека. Лучше всего употреблять на завтрак или обед. При похудении лучше отдать предпочтение горькому шоколаду.
Состав
Если продукт качественный, то он состоит исключительно из натуральных ингредиентов: какао, какао-масло, сухое молоко и сливочное масло. Но важно отметить, что срок годности такой шокопасты не очень большой. В составе могут быть консерванты, усилитель вкуса. Если на этикетке указано, что какао-масло заменено на трансжиры, то качество продукта падает до среднего. Самый бюджетный вариант, который уступает по вкусу аналогам, сделан не из какао, а с использованием порошка рожкового дерева.
Обычный состав пасты, которую можно купить в магазине:
Советы по выбору
Как выбрать? Основная рекомендация при выборе этого сладкого продукты – подробно изучить состав. Чем в нем меньше составляющих, тем лучше. Немного подробнее:
Как хранить
Средний срок годности в закрытой упаковке – 6-12 месяцев. Чем он меньше, тем лучше. Это означает, что при изготовлении использовалось не большое количество консервантов и искусственных компонентов.
Закрытую банку оптимально хранить при температуре +6..+18 градусов. После открытия продукт следует хранить исключительно в холодильнике. Консистенция может меняться: при низкой температуре становиться твердой, а при комнатной быть тягучей. Перед употреблением следует достать за 10-15 минут. Это оптимальный вариант для намазывания на хлеб, сырники, блины или оладьи.
Рейтинг лучших марок шоколадных паст на 2021 год
Несомненный лидер, который пользуется огромной популярностью в большом количестве стран, – это Nutella. Ее выбираю не только взрослые, но и дети.
Впервые мир узнал об этой сладости в 1964 году, и с этого времени ее вкус полюбился многим. Продукт отлично сочетается с хлебом и подходит как на завтрак, так и на обед. В ней представлены лучшие лесные орехи, натуральное какао и молочные продукты, которые придают нежный и приятный вкус.
Энергетическая ценность: 539 Ккал на 100 г готовой продукции. Белки – 6.3 г, жиры – 30.9, углеводы – 57.5. Представлена в упаковках разного размера: от 30 г до 3 кг. Срок годности: 1 год. Оптимальная температура для хранения от +14 до +18 градусов Цельсия.
Упаковка привлекает своим ярким дизайном и красивым оформлением. Bombbar – это российский производитель, продукцию которого выбирают большое количество сладкоежек.
Бюджетный вариант шоколадной пасты для всей семьи. Но ее стоимость никак не отразилась на вкусовых качествах и составе. При изготовлении не были использованы консерванты и пальмовое масло. Также в нем нет сахара.
Сладость изготовлена из обжаренного фундука и какао. Этот орех положительно влияет на общее состояние человека, выводит токсины, очищает кровь и укрепляет иммунитет.
Этот продукт подходит для перекуса как дома, так и на работе. Можно использовать в качестве десерта к чаю или дополнения к творогу, каше, разной выпечке.
Энергетическая ценность: 490 Ккал на 100 г готовой продукции, что значительно меньше, чем у аналогичной шоколадной пасты. Питательная ценность: белки – 20 г, жиры – 38 г, углеводы – 9.4. Не содержит глютена, ГМО, пальмового масла, сахара и яиц. Упаковка небольшая, вес всего 150 г. Средняя стоимость: от 218 руб.
Срок хранения – не более 6 месяцев.
Паста однородная, кремообразная, темно-коричневого цвета и имеет густую консистенцию. Идеально подходит для завтраков или перекусов. Производится в России, поставка в пластиковых банках с закручивающей крышкой. При этом легко открывается. Ее удобно хранить в холодильнике.
Это прекрасная диетическая находка для людей с сахарным диабетом, которым нельзя употреблять сахар. Паста никак не влияет на уровень сахара в крови.
Благодаря удачной консистенции шокопасту легко мазать на тосты или другие блюда. Подойдет для приготовления глазури.
Энергетическая ценность: 545.22 Ккал на 100 г готовой продукции. Питательная ценность в 100 г продукта: 2.72 г — белка, 33 г — жиров, 55 г — углеводов. Не содержит сахар. Вес: 360 гр. Средняя стоимость: от 326 руб.
Невероятно милый дизайн упаковки этой пасты нравится всем. Стопроцентно натуральный продукт, который состоит только из трех составляющих: какао, кешью и арахис. В составе нет ничего лишнего. Именно поэтому продукт пользуется популярностью у спортсменов и тех, кто на диете. Nutbutter – это низкоуглеводный продукт, который подарит заряд бодрости на весь день. Рекомендовано употреблять на завтрак.
Подойдет не только для приготовления десертов, но и для шоколадок или конфет. Отлично сочетается с разными фруктами. Срок годности – 6 месяцев.
При изготовлении упаковки используется только биоразлагаемый пластик, который не вредит окружающей среде.
Содержит арахис, шоколад и кешью, калорийность продукта составляет 579 Ккал на 100 гр. Белки — 20 г, жиры — 48 г, углеводы — 26 г из расчета на 100 гр. Вес :320 гр., срок годности составляет всего 6 месяцев. Не содержит глютена, ГМО, пальмового масла, соли, яиц и сахара. Средняя стоимость: от 265 руб.
Milky Way – это необычная шоколадная паста, которая изготовляется в Германии и особенно нравится детям. Она производится из молочного и белого шоколада, поэтому имеет нежный вкус без горчинки. По вкусу очень напоминает известный батончик Milky Way. Подойдет в качестве быстрого перекуса или сытного завтрака. Половина банки белого цвета, а вторая половина молочная. Подойдет для всей семьи.
Упаковка сделана в виде стакана, который можно использовать для горячих и холодных напитков, после окончания продукта.
Энергетическая ценность в 100 г – 559 ккал. Белки – 2.6 г, жиры – 35 г, углеводы – 57.9 г на 100 г.
Еще один вариант шокопасты, которая по вкусу напоминает известный батончик Twix. Значительное отличие от других вариантов – это кусочки печенья в составе. Чувствуется вкус карамели, который добавляет определенную изюминку. Перед употреблением необходимо охладить пасту, поставив в холодильник. Подойдет, как на перекус, так и на завтрак для всей семьи. Можно добавлять в кашу, йогурт, творог и так далее.
Страна производитель – Великобритания.
Энергетическая ценность: 561 Ккал на 100 г готовой продукции. Выпускается в банке 200 г. Срок хранения 24 месяца. Средняя стоимость: от 379 руб. Белки – 2.6 г, жиры – 35 г, углеводы – 57.9 г.
NUTFIT – это продукт с отличным составом: какао, арахис и мед. Всего при помощи трех составляющих была создана шоколадная паста со сладковатым привкусом. Из-за натурального состава срок годности всего 6 месяцев.
Энергетическая ценность: 535 Ккал на 100 гр готовой продукции. Не содержит сахара, яиц и пальмового масла. Выпускается в пластиковой банке, объемом 330 гр. Срок годности: 24 месяца. Средняя стоимость: от 400 руб.
Шоколадно-карамельная паста, которая идеально подходит для бутербродов на завтрак. Отличается приятным сладковатым вкусом. Очень питательная, поэтому имеет экономный расход.
Пользуется популярностью у детей и взрослых, потому что придает сил и бодрости на целый день. Хранить нужно в холодильнике. Перед употреблением достать за 10 минут. При комнатной температуре имеет среднюю консистенцию и хорошо мажется на тосты.
Энергетическая ценность: 550 Ккал на 100 г готовой продукции, не содержит яиц. Белки 1г, жиры – 32 г, углеводы – 64. Выпускается в привлекательной пластиковой баночке с ярким дизайном, объемом 330 гр. Средняя стоимость: от 139 руб. Срок годности: 12 месяцев.
Заключение
Шоколадная паста – это вкусное лакомство, которое нравится многим любителям сладостей. Это прекрасная альтернатива конфетам и шоколаду. Но не все шоколадные пасты одинаковы на вкус. И уж тем более не одинаково полезны по составу, читайте информацию на упаковке и выбирайте продукт с минимумом ингредиентов, тогда он принесет организму исключительно пользу.