Для чего нужна сковорода с дырками
“Я плохая хозяйка”: Внук мне рассказал, для чего нужна дырка в ручке сковороды. Делюсь с вами фишкой в закладки
“Я плохая хозяйка”: Внук мне рассказал, для чего нужна дырка в ручке сковороды. Делюсь с вами фишкой
Всем привет! Недавно мне внук начал давать мне всякие полезные советы, которые связаны с готовкой.
Сам он их называет как “лайфхаки”.
Просто недавно ко мне приехал внук, а я готовила ужин.
Он мне рассказал полезные советы, которые связаны с готовкой.
Например, он мне говорил, что если поставить ложку на кастрюлю, в которой кипит вода, то сама вода не “убежит” из кастрюли!
Я сама это попробовала, и действительно, она просто не хочет “убегать”! 😉
Или например, мой внук научил меня делать что-то на подобии “чипсов” в микроволновке! Получается довольно таки вкусно.
Потом ещё он мне рассказал пару десятков советов, которые помогут мне быстрее убираться, готовить, и так далее.
Но один его совет меня очень сильно удивил!
Знаете эту маленькую дырочку, которая расположена на ручке сковородки? На самом деле, она там неспроста!
Обычно я на эту дырочку вешала саму кастрюлю на крючок, дабы она не занимала много места.
Кстати, у меня ещё на кухне есть такая длинная деревянная ложка. Да наверное, она есть у каждого в доме!
Я обычно этой ложкой размешиваю содержимое кастрюли.
Так вот. Внук взял эту ложку, и зафиксировал её так, чтобы весь жир с ложки стекал в сковородку!
И зафиксировал он ещё благодаря как раз таки этой дырочке!
Действительно, меня это очень удивило, так как из-за жира на ложке я обычно её ставила в раковину, дабы не засорять кухонный стол.
И с тех пор, ложка у меня была зафиксирована над сковородой, и всё стало куда удобнее!
В общем, советую всем использовать этот, как называет мой внук “лайфхак”, и жить проще!
Спасибо за ваш просмотр! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!
Зачем итальянцы приобретают сковородки с множеством дырочек
Каждый год осенью в Италии начинаются продажи сковородок, дно которых фактически дырявое. Причем дырочек такое большое количество, что такая сковорода больше похожа на дуршлаг или сито. Непонятно, что на ней вообще можно приготовить. Разберемся, зачем же тогда итальянцам необходимы такие сковородки.
Как выглядит
При производстве этой необычной кухонной утвари не используют какие-либо специальные инновационные технологии. Фактически это самая обыкновенная сковородка, которая имеется на кухне у каждой хозяйки. Но у нее есть одна интересная особенность. Она заключается в огромном количестве дырочек, которые проделаны на дне.
Отверстия, как правило, не более диаметра простого карандаша, но расположены они в хаотичном порядке. В дорогостоящих сковородках отверстия обычно размещены по симметрии и образуют красивый дырчатый узор.
Необычная сковорода отличается также очень длинной ручкой, так как повар готовит на ней на открытом огне. Но для простых хозяек, не претендующих на звание шеф-повара именитого ресторана и готовящих блюда на электрической или газовой плите, магазины предлагают множество вариантов с классической ручкой.
Одно назначение
Удивительно, но итальянцы приобретают эту сковородку, чтобы приготовить всего одно блюдо. И это – жареные каштаны. В Италии это необычное лакомство очень популярно. Конечно, туристы, приезжающие на Апеннины, стремятся оценить вкусовые качества любимого блюда итальянцев.
Оригинальный рецепт приготовления жареных каштанов предполагает их приготовление на открытом огне. Когда они полностью готовы к употреблению, то напоминают блюдо, знакомое каждому россиянину – картошку, сваренную в мундире. Несмотря на то, что идеальным и довольно экстремальным способом приготовления каштанов является жарка на открытом огне, многие хозяйки исхитряются готовить их в домашних условиях на газовой плите.
Туристы, приезжающие в Италию в солнечный осенний период, непременно заметят там много продавцов, которые предлагают купить в своих лавках этот европейский деликатес. Жареные каштаны представлены в самых различных формах, они продаются на развес либо упакованными в разных весовых категориях. Это блюдо настолько обожают итальянцы, что оно свободно продается и в гипермаркетах.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
Сковорода для мангала: любимые блюда в дырявой, садже, вок
Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная на свежем воздухе, ароматнее, аппетитнее и вкуснее. Хотите разнообразить меню – воспользуйтесь опытом народов мира, применяя для приготовления различные приспособления. Сковорода для мангала придаст новый вкус привычному блюду, ведь пища пропитается ароматным дымком.
Материалы
Сковороды для мангалов и барбекю делают из чугуна, стали, алюминия.
Чугунные
Чугун — один из древнейших материалов для производства посуды, используемой для готовки на углях и открытом огне. Многовековая история использования служит подтверждением долговечности и качества материала. Пористая структура способствует равномерному нагреву, долгому сохранению тепла. Материал выдерживает высокие температуры, обладает естественными антипригарными свойствами, позволяет готовить без жира.
В тоже время чугун может треснуть от падения, резких температурных перепадов. Железо, входящее в состав сплава, способствует образованию ржавчины во влажных условиях хранения. Чугунные изделия отличаются большим весом, но среди современных моделей можно найти варианты сплавов с алюминием, что значительно уменьшает их массу.
Особенности стальных изделий
Для изготовления используется голубая вороненная и белая сталь. Это виды стали с повышенным содержанием углерода. Сталь легче чугуна, что облегчает процесс готовки. Посуда из нее прочна, не подвержена деформации.
Для использования на шашлычнице важна толщина стального дна. Тонкая поверхность быстро прогорает.
Сталь не имеет антипригарных свойств, поэтому при жарке продукты могут пригорать. Для предотвращения пригорания поверхности покрывают антипригарными составами. При отсутствии покрытия используют прокаливание. Также как чугун, сталь подвержена ржавчине. Но при должном уходе стальные изделия прослужат много лет.
Алюминиевые изделия
Алюминий не боится высоких температур. Из всех материалов он самый легкий. Наиболее высоким качеством отличается анодированный алюминий. Он не подвержен окислению, изделия можно мыть в посудомоечной машине. Алюминиевые сковороды всегда имеют антипригарное покрытие, которое, к сожалению, со временем приходит в негодность. Если толщина изделия не велика, возможна его деформация.
Антипригарное покрытие
Современные изделия, за исключением чугунных, трудно представить без антипригарного покрытия. Пища в них не пригорает и готовится с минимальным количеством жиров.
Желательно выбирать покрытия:
Температура в шашлычнице достигает 600-700 градусов. Поэтому в антипригарной посуде можно готовить только на углях, не допуская, чтобы языки пламени касались поверхности.
Выбор материала зависит от варианта последующего использования сковороды. Ведь в походные условия неудобно брать с собой тяжелую чугунную посуду.
Виды сковород для мангала
Для любителей мяса, рыбы, овощей гриль на мангале сковорода станет незаменимым помощником, ведь пища в ней будет полезнее. В отличие от решетки в сковородку не оседают частицы неполного сгорания топлива. Чтобы еда радовала своим вкусом и разнообразием важно правильно подобрать посуду.
С отверстиями
Сковорода с отверстиями предназначена для готовки на мангале и открытом огне. Ее перфорированное дно отлично подходит для жарки на углях. Как и на решетке гриля продукты получаются вкусными и сочными.
Сковороды с отверстиями для мангала изготавливаются из стали или алюминия с антипригарным покрытием, а также чугуна.
Форма сковороды для мангала с дырками бывает квадратной, круглой, прямоугольной и напоминающей по форме вок. Для удобства установки они имеют специальные усики-фиксаторы, обеспечивающие устойчивость положения.
Очень удобно использовать для приготовления мяса, птицы, рыбы дырявую сковороду для мангала прямоугольной формы.
Перфорированное дно обеспечивает равномерную прожарку, позволяет стекать излишкам жира. Круглые и квадратные очень подходят для жарки овощей, предварительно смазанных маслом.
В дырчатой сковороде для мангала удобно перемешивать продукты, нарезанные кусочками, просто встряхнув ее.
Из чугуна
Чугунная сковорода гриль для мангала используется для приготовления блюд, требующих высоких температур. Рифленое дно позволяет готовить блюда с минимальным количествам масла. Вытекающий жир и сок стекает между бороздками дна, а не на угли, избавляет от неприятных запахов.
Рынок представлен круглыми, квадратными, прямоугольными и овальными сковородками. Большая чугунная сковорода для мангала занимает среди них особое место. Она позволяет одновременно приготовить большое количество аппетитных праздничных повседневных блюд, например, аджапсандал.
Чугун долго сохраняет высокую температуру, оставляя приготовленные блюда горячими, что особенно важно при проведении торжества на свежем воздухе. Чугунная сковорода большого диаметра для мангала за счет высокой теплоемкости и равномерного нагрева позволяет приготовить большие куски мяса, рыбы и птицы. Продукты при жарке не соприкасаются с углями всей поверхностью, что снижает риск пригорания.
Приготовленные с помощью сковороды гриль на мангале овощи и мясо не только аппетитны и вкусны, но и имеют ресторанную презентабельность за счет красивых рифленых зажаренных полосок. Остается только сожалеть, что размер чугунной сковороды для мангала большого диаметра сможет разместиться не на всякой жаровне.
Важно! Чем больше вес такой сковороды, тем лучше.
Вок – китайская круглая глубокая сковорода с выпуклым дном. Воки изготавливают из чугуна, стали и алюминия с различными покрытиями. У сковороды вок для мангала более плоское дно, необходимое для устойчивости на решетке.
В воке максимально быстро готовятся смешанные блюда из мяса и овощей. Температура в воке различна: в центре – максимальная, по краям холоднее. Коническая форма вока помогает перемещаться сверху вниз сырым и прожаренным продуктам, что помогает быстрому приготовлению.
Садж – азербайджанская вогнутая сковородка для костра. Для установки на шашлычницу используют специальные плоские варианты. Саджи для мангала круглой формы, могут быть с бортиками до 1 см или без них.
Изготавливают сковороды для мангала – садж из чугуна и стали.
На них готовят стейки, колбаски, овощи и, конечно же, традиционное азербайджанское блюдо саджичи. Чугунная сковорода садж для мангала позволяет готовить без масла или с минимальным его количеством, не опасаясь пригорания пищи. Плюсом саджей является легкая очистка от загрязнений.
Из диска бороны
Еда, приготовленная на мангале всегда вкусна, а если еще и на самостоятельно сделанной сковороде, то становится еще лучше.
Изобретатель сковороды для мангала из диска бороны не известен, но приспособление является достойным представителем самодельной посуды.
Толщина стального диска — 1,5 см, диаметр около полуметра. Изготовление хоть и потребует приложения сил, но зато будет оправдано результатом.
На импровизированной сковородке готовят мясо, птицу, рыбу, овощи. Все это приобретает индивидуальный, ни с чем несравнимый вкус и аромат.
Рекомендации по уходу выполнять не сложно:
На что обратить внимание при выборе
Чтобы новая сковорода для мангала радовала, подумайте, какие характеристики важнее всего:
Для чего итальянцы используют дырявые сковородки, напоминающие решето
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ничего технически хитрого в итальянских сковородках нет. Это самая обычная металлическая сковорода, которая отличается от большинства родственниц лишь тем, что в ее поверхности для готовки блюда проделано огромное количество отверстий толщиной с карандаш. Они могут быть распределены не очень равномерно, хотя хорошая сковорода должна конечно же иметь симметричный рисунок из дырочек. В некоторых случаях итальянские сковороды еще оборудуют очень длинной ручкой.
Нужны они для готовки одного единственного лакомства – жареных каштанов, которые пользуются огромной популярностью у жителей Апеннинского полуострова, а также у туристов, которые посещают солнечный край. Готовят каштаны на открытом огне. Процесс их приготовления и результат работы повара отдаленно напоминает картошку в мундире. Лучше всего жарить каштаны на открытом огне, хотя многие рядовые итальянцы справляются с этой задачей у себя дома при помощи обычной газовой плиты.
Каждую осень на улицах итальянских городов появляется огромное количество лавочников, которые продают каштаны в мундире пачками или на развес. В прошлом году за килограмм популярного итальянского лакомства просили 7.5 евро. Впрочем, продают их не только отдельные торговцы, но и крупные сетевые магазины, в том числе супермаркеты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Улыбки наших детей
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Объявление
Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом «незаращение верхней губы и/или неба». Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.
С уважением администратор и модераторы форума
Информация о пользователе
Вы здесь » Улыбки наших детей » Женский мир » еще одно чудо на кухне- ЖАРОВАРКА
еще одно чудо на кухне- ЖАРОВАРКА
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12011-04-09 18:56:51
мне родители подарили на 8 марта жароварку. была очень удивлена ее внешнему виду. на первый взгляд- обычная сковорода, только посредине дырки
муж посмеялся, говорит, как в таком чуде с дырками готовить можно?
но я решила попробовать. оказывается в ней вкусная и здоровая еда получается! можно готовить совсем без масла.
вчера делала в нейтелячьи отбивные, а сегодня плов.
рецептов в аннотации нет, в интернете тоже немного. встретила, даже пирог в жароварке можно приготовить на плите.
может у кого опыт общения с этим чудом есть? поделитесь рецептами!
Поделиться22011-04-09 19:02:34
Врачи рекомендуют готовить в этой жароварке диабетчикам, людям с больной печенью, людям страдающим ожирением, при повышенном холестерине.
это то, что я нашла про жароварку во всемирной сети:чистый способ приготовления откроет Вам новый вкус жареной еды без жира. Попробовав готовить с помощью жароварки Драй Кукер, Вы уже никогда не захотите возвращаться к жирной и вредной еде, которая выходит при обычном приготовлении. Жароварка Драй Кукер готовит еду не с помощью жира, а в ее собственном соку. Да, больше вкуса, меньше масла, мало калорий и еще меньше холестерина. Уникальный способ приготовления еды в жароварке Драй Кукер заключается в запатентованной технологии приготовления при помощи горячего воздуха. Благодаря этому сохраняется натуральный вкус еды с минимальным количеством калорий и не происходит насыщение ее лишним жиром. Как работает жароварка Драй Кукер? Пористая воронка, которая находится в центре, равномерно распределяет теплый воздух внутри жароварки. Тонкий слой масла или маргарина, которым Вы смазываете поверхность сковороды, испаряется под воздействием высокой температуры. Это позволяет жарить продукты без жира до образования хрустящей корочки, сохраняя вкусовые качества, не увеличивая количество калорий и вредных веществ.
Жароварка Драй кукер имеет одну особенность в центре сковородки есть возвышение с отверстиями, с помощью каких, воздух циркулирует всередине и помагает выпекать еду равномерно сверху вниз. Уникальный способ приготовления еды в жароварке Драй кукер с помощью гарячего воздуха сохраняет натуральный вкус еды с минимальным количеством каллорий без насищенности ее лишним жиром.
Отредактировано Sneginka-Anna (2011-04-09 19:11:06)
Поделиться32011-04-09 19:03:39
Поделиться42011-04-09 19:52:49
Ну, мультиварку я уже освоила. а это что за чудо? Боюсь муж меня не поймет
Поделиться52011-04-10 13:55:11
сегодня пекла бисквит: 5 яиц, 1 стак. сахара, 1 стак. муки. + орешки
наверно надо было и другую сторону подрумянить, хотя все и так пропеклось, но если кремом украшать или вареньем, то можно и так оставить
Отредактировано Sneginka-Anna (2012-02-18 12:34:24)
Поделиться62011-04-10 14:04:32
Драй Кукер заключается в запатентованной технологии приготовления при помощи горячего воздуха
то, что в нашей стране известно более 60 лет, довольно сложно.
Отредактировано EvAZa (2011-04-10 14:07:27)
Поделиться72011-04-10 14:07:18
EvAZa
да, скорее всего это более усовершенствованный вариант. белый цвет- это биокерамика, с нее все и без масла само «сползает»
только вот рецептов прготовления на ней очень мало. может у кого еще такуя штукенция есть? хотелось бы меню разнообразить
Отредактировано Sneginka-Anna (2011-04-10 14:10:53)
Поделиться82011-04-11 11:50:05
да-да. точно, «чудо»)))) моя бабушка в ней делает пироги до сих пор. Правда ничего кроме них в ней не готовит. А как в ней делать отбивные? просто жарить с двух сторон?
Поделиться92011-04-11 15:39:40
polo
отбивные я отбивала, солила, обваливала в муке, яйцах, потом опять в муке и выкладывала в жароварку, накрывала крышкой, когда влага испарилась, подлила немного сметанки. жарила-парила только с одной стороны. получился низ румяный, верхушка в соусе
Поделиться102011-04-11 19:07:34
Sneginka-Anna, ага, спасибо за рецепт
Поделиться112011-04-11 20:53:53
ага, спасибо за рецепт
. Берегите себя.
Поделиться122011-04-21 12:42:31
недавно готовила овощное рагу и рисовую кашу с мясом
Поделиться132011-04-21 12:43:46
спасибо! бережем в плане здорового питания!
Поделиться142011-04-26 16:26:01
сегодня на ужин буду подавать «ёжиков»
Поделиться152011-05-14 15:56:38
пополню свою маленькую коллекцию рецептов в жароварке очередным блюдом.
рыбка
Отредактировано Sneginka-Anna (2011-05-14 15:57:01)
Поделиться162011-05-15 11:36:17
Чего только нет и с дырочками и с пимпочками)) А в целом жароварка та же пароварка)) Так что все рецепты для пароварок вполне сгодятся.
Вот нашла в нете рецептик
Манная запеканка.
Манка- 1стакан
Молоко- 3 стакана
чуть соли
сахар по вкусу
Сварила кашу, добавила маслица. Остудила. Добавила 3 яйца. Пакетик ванильного сахарку.
Выпекалось где-то 1час.
Анют, ты по форумам полазай, там девчонки много рецептиков пишут. А можно и самой поэкспериментировать
Поделиться172011-05-15 14:48:30
Katrinka
спасибо, Катюш! как попробую, отчитаюсь!
Поделиться182011-06-11 14:48:40
пекли на плите бисквит с ягодами
Вы здесь » Улыбки наших детей » Женский мир » еще одно чудо на кухне- ЖАРОВАРКА