Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Зачем нужна сушилка для фруктов и овощей

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов — незаменимое устройство для тех, кого волнует вопрос качественного хранения урожая. Прибор подходит для сушки томатов, болгарского перца, яблок, груш и других фруктов и овощей. Хозяйки готовят в нем фруктовые и овощные чипсы и снеки.

Интересно! Сушилку применяют не только в кулинарных целях. Любители домашнего декора используют ее для сушки цветов и трав, которыми украшают дом.

Какими бывают сушилки для овощей или фруктов

Приборы бывают конвективными и инфракрасными.

Первый тип работает по принципу конвекции — в сушку постоянно подается горячий воздух, а влажный удаляется. Время сушки фруктов и овощей в таком приборе — до 12 часов, грибов — до 7 часов. Некоторые конвективные модели имеют специальный вентилятор, который сокращает время обработки.

В результате конвекции влага испаряется только с поверхности продуктов, из-за чего они меняют вкус и цвет. Еще один недостаток — теряется часть витаминов и минералов, поэтому продукты становятся менее полезными.

Второй тип приборов работает так: инфракрасные лучи проникают в продукты и высушивают их при более низкой температуре. Овощи и фрукты сохраняют цвет и вкус, а также витаминный и минеральный состав. Такая сушилка работает быстрее и тратит меньше электроэнергии.

Интересно! Хозяйки используют сушилки для заготовки целебных трав — ромашки, календулы, пижмы. ИХ добавляют в чай или используют в качестве народного лекарства.

Сравнение всех видов сушилок

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Различают сушилки по материалу изготовления, вместимости, дополнительным опциям. Расскажем о недостатках и достоинствах каждого варианта.

Материал изготовления

Модели из пищевого пластика легкие, вместительные и доступны по цене. Их удобно брать на дачу — для сушки сезонных овощей и фруктов. Также сушилки изготавливают из нержавеющей стали. Такие модели долговечны и экологичны, но при этом много весят.

Большинство приборов оборудованы стеклянной дверцей, чтобы было удобно наблюдать за процессом приготовления, а некоторые модели — еще и разноцветной подсветкой.

Вместимость

Для частых заготовок большого количества продуктов приобретают устройства с 12-15 ярусами. При покупке обращают внимание на глубину и ширину ярусов. Плюс многоярусных моделей — возможность за 1 раз засушить весь объем овощей, фруктов или ягод. Минусы — высокая стоимость и большие размеры.

В компактных моделях количество ярусов не играет роли. Главное, чтобы лотки не были мелкими, иначе в них с трудом поместятся крупные овощи и фрукты. Достоинство компактных сушилок — возможность разместить их на самой маленькой кухне.

Дополнительные опции

В дорогостоящих моделях есть терморегулятор — такая система исключает пересушивание продуктов и сохраняет в них полезные компоненты. Также производители оснащают технику защитой от перегрева: прибор отключается автоматически, продукты не сгорают.

В большинстве сушилок есть таймер, чтобы выставить необходимое время приготовления.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Помимо этого, устройства оборудуют следующими опциями:

Как правильно выбрать сушилку в зависимости от своих потребностей

Компактные сушилки подходят тем, кто готовит фрукты и овощи для небольшой семьи, — это модели с 3-5 ярусами. Если сушилка требуется для обработки большого количества (более 10 кг) продуктов, то выбирают вместительные устройства с 10 и более ярусами. Как правило, вместительность одного лотка — 1 кг. Это оптимальный вариант для садовых и фермерских хозяйств.

Самые удобные и эффективные в эксплуатации — модели с подсветкой, цифровым дисплеем, защитой от перегрева. В них продукты сохраняют пользу, не теряют в процессе обработки витамины и минералы.

Внимание! При выборе обращают внимание на мощность устройства. Чем она выше, тем быстрее высушатся продукты. Оптимальное значение — от 100 до 700 Вт.

Имеет значение способ подачи воздуха. Недостаток вертикальной подачи в том, что продукты пересушиваются, поэтому приходится вручную перемешивать и сдвигать.

Горизонтальная подача воздуха лучше — с ее помощью продукты просушиваются равномерно. Во время приготовления кусочки продуктов не должны соприкасаться друг с другом.

Сколько стоят сушилки

Стоимость зависит от материала, компании-изготовителя, функций. Отечественные приборы стоят дешевле, средняя цена — 2000 руб. Стоимость электросушилок иностранных производителей — 2000-10000 руб.

Металлические стоят дороже пластиковых. Также на цену влияет наличие таймера, подсветки, количество лотков, вместительность, мощность.

Обратите внимание! Во время сушки овощи и фрукты теряют влагу и форму, прилипают к стенкам устройства. Чтобы избежать последствий, покупают модели с обдувом холодным воздухом. Средняя стоимость такого прибора около 4000 руб.

Топ лучших

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Покупают электросушилки в магазинах бытовой техники или в интернет-маркетах. В обоих случаях продавец обязан предоставить гарантийный талон — если сушилка сломается или бракована, то деньги вернут обратно.

Предлагаем описание и характеристики лучших моделей сушилок.

Kitfort КТ-1909

Конвективная модель с электронным управлением. Мощность 700 Вт, 9 поддонов из прозрачного пластика, регулировка температуры. Есть таймер, индикатор включения и защита от перегрева. Температура сушки +35…+70°С, горизонтальная подача воздуха.

Устройство оснащено режимом приготовления пастилы — есть специальный лоток без отверстий и слабый режим сушки. Прибор прост в уходе. Стоимость около 9000 руб.

Redmond RFD-0157/0158

Бюджетная конвективная модель с электронным управлением. Мощность 250 Вт, 5 поддонов, регулировка температуры. Корпус пластиковый, прозрачный — удобно наблюдать за приготовлением блюд.

Есть индикатор включения, таймер и дисплей. Период нагрева — около 20 минут, можно устанавливать время до трех суток. Сушилка занимает мало места и незаменима для небольшой семьи. Цена около 2500 руб.

Ротор СШ-002

Конвективная модель с мощность 520 Вт и пятью пластиковыми поддонами. Работает бесшумно, управление механическое, есть регулировка температуры. Пластик качественный, не имеет запаха и легко моется. Подходит не только для овощей и фруктов, но и для трав. Не требует специального обслуживания. Цена около 2000 руб.

Мощность 600 Вт, механическое управление, конвективная модель. 6 пластиковых прозрачных поддонов, защита от перегрева, регулировка температуры сушки.

Поддоны глубокие и вместительные, продукты просушиваются равномерно. Работает бесшумно. Цена около 3000 руб.

Мастерица СШ-0105

Бюджетная и простая в управлении модель с механическим управлением. Мощность около 125 Вт, пять поддонов из прозрачного пластика. Температура сушки до +70°С. При работе нет фонового шума, фрукты и овощи сушит за 10-14 часов — зависит от размера кусочков.

Корпус и поддоны изготовлены из безопасного пищевого пластика. Цена около 1500 руб.

Радиозавод Дачник-4

Металлическая модель мощностью 800 Вт. Инфракрасная сушилка имеет 4 вместительных поддона, есть механическое управление, индикатор и регулировка температуры. Модель подходит для сушки не только овощей и фруктов, но и мяса, рыбы, сыровяленых колбас.

Отличается долговечностью. При инфракрасной сушке в продуктах сохраняется больше витаминов. Цена устройства около 8000 руб.

Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Профессиональная сушилка с пластиковым корпусом и металлическими поддонами (10 шт.). Конвективный механизм, управление электронное. Мощность 700 Вт, есть дисплей, таймер и защита от перегрева. В сушилке можно готовить пастилу и йогурт.

Есть опция регулировки высоты поддона, в комплекте — книга с рецептами. Хозяйки отмечают тихую работу и удобство при загрузке продуктов. Цена около 15000 руб.

Рекомендации по эксплуатации

Сушилки просты в уходе, главное — вовремя чистить поддоны. Для этого их вынимают из корпуса и моют теплой водой с моющими средствами. Некоторые поддоны допустимо мыть в посудомоечной машине — информацию об этом уточняют в инструкции по эксплуатации. После мытья прибор вытирают сухим полотенцем.

В процессе эксплуатации важно следить, чтобы вода не попадала на мотор и нагревательные элементы. В противном случае прибор быстро выйдет из строя.

Внимание! Во время работы трогать сушилку руками нельзя — высок риск ожога.

Заключение

В электрической сушилке для ягод, фруктов и овощей готовят полезные и вкусные заготовки на зиму. Прибор прост в использовании и уходе. Есть металлические и пластиковые модели. Первый вариант более долговечный, однако дорого стоит. Пластиковые сушилки доступны по цене, но срок их службы не превышает 5-7 лет.

По способу сушки приборы разделяют на конвективные и инфракрасные. Последние сохраняют в продуктах больше витаминов и минералов. Также при выборе обращают внимание на мощность, вместительность, габариты, цвет, наличие подсветки, таймера и других дополнительных функций.

Источник

На что способна сушилка для фруктов и зачем она нужна

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Содержание

Содержание

Homo Frugi — человек запасливый, знает со времен каменного века, как продлить жизнь вкусняшкам и «превратить» спелый сочный плод во вкусный урюк. Технологии помогают нам ускорить и улучшить дедовский способ приготовления сухофруктов, превращая рутинный процесс в кулинарный эксперимент. В этой статье разберем, на что способна сушилка, какие есть подводные камни, тонкости и хитрости при заготовке фруктов.

Что может сушилка для фруктов

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Чтобы избавить от влаги апельсин, банан, киви и помидор, достаточно 35–40 °С. Мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. Ящур и большинство других забавных «зверушек» погибают при температуре 60 °С. Обязательная варка при 100 °С или прожарка — миф. На самом деле 100 °С — просто температура кипения воды, которая всем запомнилась.

И все же, это сушилки именно для фруктов и овощей, мясные продукты лучше готовить во фритюрнице или элетрошашлычнице.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

От мощности агрегата зависит объем готовой продукции и скорость сушки, у бытовых моделей она составляет 250–550 ватт.

Почему дегидратор лучше Солнца

Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.

Минусы сушки на солнце

Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Плюсы дегидратора

Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы — в чем разница

Идущее снизу от нагревательного элемента тепло, распространяется неравномерно, поэтому все сушилки конверторного типа оснащены вентиляторами. В моделях с вертикальной подачей воздуха вентилятор располагается снизу, в агрегатах с горизонтальной — на задней стенке.

Циркуляция воздуха в вертикальных сушилках хорошая только на нижних полках — двигаться теплому воздуху вверх мешает сам продукт. Чтобы все овощи и фрукты просушились равномерно, их необходимо несколько раз перетасовать. Есть модели с вращающимися на 360 градусов поддонами, но этот трюк срабатывает не со всеми садово-огородными дарами, водянистые овощи хорошо просушиваются только на нижней полке. Зато поддоны у вертикальных моделей глубже, чем у горизонтальных на 3–6 сантиметров и можно регулировать высоту полок с помощью специальных пазов.

Горизонтальные модели работают по принципу — включил и забыл. Вентилятор, установленный на заднюю стенку, равномерно обдувает все поддоны сразу. Электронный дисплей позволяет выбрать температуру и время работы. Только в горизонтальной сушилке можно подвесить гроздь винограда или другой фрукт.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Хозяйке на заметку: полезные советы

У каждого продукта есть своя температурная норма, но, просто нашинковать овощ и выставить температуру по инструкции не получится. Все дело в коварстве садово-огородных культур. Ваш перчик может быть мясистым и содержать много влаги, банан высохшим, гриб слишком влажным после мойки. Имеют значение: толщина нарезки, мощность самого аппарата, масса загруженных овощей, на какой по счету полке разлегся фрукт в вертикальной сушилке. Нюансов много, поэтому придется экспериментировать и приноравливаться к своей помощнице — сушилке. В качестве примера посмотрите советы по заготовке корольков и хурмы.

Температура

Если выставить слишком высокую температуру, есть риск получить вареный помидор, вместо вяленого. Начните с 35–40 °С и пробуйте плавно повышать температуру.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Помните — скорость сушки зависит от количества разложенной еды, четыре дольки засушатся намного быстрее, чем дюжина.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Плохой сосед или правила ранжировки

Правила продуктового соседства важно соблюдать с сетчатыми полками. Не стоит размещать «капающий» фрукт сверху, если не хотите получить микс соленого и сладкого, кислого с острым.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Согласно закону Ньютона, все, что было наверху, когда-то упадет. Чтобы меньше убирать — на нижний уровень надо поставить специальный поддон.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Правила нарезки

Теплый воздух должен хорошо просушить фрукт или овощ — чем тоньше нарезка и свободнее раскладка, тем быстрее высохнет продукт.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Чем плотнее лежит нарезка, тем сложнее воздуху пробираться на верхние «этажи». При слишком плотной укладке просохнут не все кусочки.

Таймер

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Цифровой таймер выключит аппарат в назначенное время. В бюджетных моделях с помощью резистивного переключателя (вращающейся ручки) можно выставить время отключения прибора. В самых дешевых сушилках таймера нет.

Полезные мелочи

Выводы

Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Учитывая постоянный рост цен на фрукты и овощи, стоимость пакетированных сушеных фруктов в супермаркетах, выгодно иметь свой дегидратор.

Конверторная сушилка поможет справиться с урожаем и запастись витаминами на всю зиму. Любителям экзотических фруктов аппарат пригодится в любое время года. Утренняя каша с бананом и манго, ароматные чаи с дольками лимона, тортик с апельсинами и другие вкусняшки будут радовать вас каждый день.

Источник

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов?

Летом и осенью на полках магазинов большое разнообразие овощей и фруктов, но как же хочется получать витамины не только в сезон. Есть отличный способ наслаждаться дарами природы круглый год! Поговорим о том, что такое сушилка для овощей и фруктов, для чего она нужна и как выбрать свою модель.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

В чём польза домашней сушки продуктов?

По сравнению с другими способами сделать домашние заготовки, использование сушилки (дегидратора) имеет несколько преимуществ:

Как работает сушилка для овощей и фруктов?

Самый популярный тип бытовой сушилки – конвекционный. Устроена она следующим образом:

Как использовать дегидратор?

Если вы не успели досушить всё, что хотели, за один подход, можно временно оставить заготовки подсыхать естественным образом на чистой сухой поверхности.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

При покупке прежде всего ориентируйтесь на эти параметры, а дополнительные функции сделают заготовку ещё более удобной.

Вместимость

Стандартные сушилки имеют 3-5 лотков, этого достаточно, чтобы заготавливать небольшие объёмы сухофруктов или ягод. Для более «промышленных» масштабов нужно не меньше 8-10 лотков, тогда за один сеанс можно получить до 15 кг засушенных продуктов. Но если сушилка будет работать целыми днями с небольшими перерывами, то даже самая маленькая сможет насушить достаточно, чтобы хватило всей семье на целую зиму.

Если вы планируете заготавливать ягоды, смотрите, чтобы ячейки у лотков сушилки были мелкими. Чтобы делать домашнюю пастилу, берите дегидратор со специальным поддоном без отверстий. У Polaris есть такие – например, Polaris PFD 1905. Эта модель с пятью лотками также оснащена функцией автоматического вращения на 360˚ и защищена от перегрева, что очень важно при большой мощности в 530 Вт.

Мощность

При домашнем использовании достаточно мощности 350-500 Вт. Дегидраторы для мяса и рыбы потребляют больше – 600-1000 Вт. Важный момент: чем больше лотков, тем выше должна быть мощность, чтобы продукты просыхали быстро и качественно. Если мощность ниже 350 Вт, а лотков больше пяти, их придётся часто переставлять.

Тип управления

Бывает механический (с рычажком, который нужно крутить) или электронный. Дисплей, конечно, нагляднее: он показывает, какой режим выбран, сколько времени осталось до конца сушки. В дегидраторах с любым типом управления важен таймер, чтобы задать нужное время сушки в соответствии с рекомендациями производителя.

Источник

Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Содержание

Содержание

Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.

Вместимость — важный критерий выбора сушилки

Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

На первый взгляд все устройства похожи, поэтому, если вы еще не сталкивались с сушилками, можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор будет просто пылиться в упаковке, а вопрос с сушкой так и останется открытым. Один из основных критериев выбора — вместимость устройства. Рассмотрим подробноо несколько показателей.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму. Внутри на основной стержень крепятся секции для раскладки. Количество секций и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 12 поддонов. Если вы не собираетесь перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на три секции. Когда нужно сушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить прибор с максимальным количеством поддонов — это сократит время в несколько раз.

Вместимость одной секции

Не все поддоны одинакового размера. Одни приспособлены только для сушки трав — это самые мелкие секции, в других можно высушить фрукты и овощи целиком или крупными ломтями. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 3 кг.

Остальные показатели, такие как: глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов, помогают чисто в визуальном плане. Для многих пользователей компактность стоит превыше всего, чтобы прибор спокойно поместился на небольшой кухне.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Нагревательный элемент

Существует два основных вида нагревателей. Самый распространенный — конвекция. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномерно и быстро.

Второй вид нагрева — ТЭН. Нагревательный прибор быстро высушивает фрукты и овощи за счет высокой температуры.

Некоторые модели оснащают инфракрасным ТЭНом. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Правде соответствует только второе утверждение — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, выглядят и пахнут натуральнее.

Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора. Чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Мощность

Этот показатель обычно зависит от количества секций, то есть размера сушилки. Найти супермощное устройство с тремя секциями будет практически нереально, да и это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньше мощности требуется для качественной производительности. Например, трехсекционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением загрузки должна расти и мощность.

Существуют устройства с мощностью от 125 Вт до 1 000 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную сушку. Если в сушилку с вертикальной загрузкой и большой вместительностью установлен нагревательный элемент недостаточной мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Смотреть картинку Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Картинка про Для чего нужна сушка для овощей и фруктов. Фото Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Все модели с максимальной мощностью относятся к конверторному типу, у них горизонтальная загрузка и за раз они могут засушить до 20 килограмм продукции на 8–12 поддонах.

Температурный режим

Все продукты доходят до кондиции при разной температуре. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется уже не меньше 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 20° до 48°, а максимальный от 60° до 90°. Перед покупкой нужно оценить — будете ли вы сушить все подряд или что-то одно, тогда и станет ясно, прибор с каким диапазоном температур нужен именно вам.

Регулировка температуры может быть механической — ручки с обозначениями градусов, либо электронной. Но регулировки может и не быть вовсе — устанавливая в таких приборах температуру в начале сушки, вы не сможете изменить ее в процессе. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

Весьма полезный элемент в сушилке — термостат или защита от перегрева. Весь процесс сушки занимает не менее нескольких часов, так что постоянно находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — просто нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее, например, на ночь и идти спать.

Неплохо, чтобы в сушилке был и таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, так что если вам нужно будет постоянно его переносить или увозить, например, на дачу, то пластиковый вариант подойдет вам лучше. Кроме того, пластик не нагревается, к нему не страшно прикасаться

Металл долговечнее и выглядит более стильно, не выгорает на солнце. Он чаще всего используется для самых мощных и больших сушилок.

Встречаются и сушилки, изготовленные одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

Дополнительные функции

Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет удобства в использовании. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, у механических модификаций его чаще нет.

Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы или йогурта.

Защита от перегрева — полезная функция для тех, кто хочет засушивать большие объемы продукции.

Варианты выбора

Для выполнения большинства задач по заготовке овощей и фруктов подойдут конвекционные модели или с ТЭНом на 5 поддонов, мощностью до 500 Вт и температурным диапазонном до 70 градусов Цельсия. Есть сушилки с горизонтальной и вертикальной загрузкой.

Если объем продуктов небольшой, но они разнообразны — от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.

Для обработки грибов и крупных овощей понадобятся глубокие поддоны 37–40 сантиметров. Модели с глубиной больше 40 сантиметров стоят гораздо дороже.

Сушилки для овощей с вертикальной подачей воздуха стоят дешевле, но их сложнее обслуживать. Сок и жир может стекать вниз и попадать на вентилятор. Именно поэтому в моделях с вертикальной загрузкой обычно устанавливаются глубокие полки с возможностью регулировать высоту.

Сушилок с горизонтальной подачей воздуха не так много и стоят они дороже, зато их проще мыть — сок стекает в специальный поддон. Равномерность сушки фруктов и овощей достигается за счет эффективного перенаправления тепа от нагревательного элемента к секциям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *