Для чего нужна сушка для овощей и фруктов
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей
Зачем нужна сушилка для фруктов и овощей
Сушилка для овощей и фруктов — незаменимое устройство для тех, кого волнует вопрос качественного хранения урожая. Прибор подходит для сушки томатов, болгарского перца, яблок, груш и других фруктов и овощей. Хозяйки готовят в нем фруктовые и овощные чипсы и снеки.
Интересно! Сушилку применяют не только в кулинарных целях. Любители домашнего декора используют ее для сушки цветов и трав, которыми украшают дом.
Какими бывают сушилки для овощей или фруктов
Приборы бывают конвективными и инфракрасными.
Первый тип работает по принципу конвекции — в сушку постоянно подается горячий воздух, а влажный удаляется. Время сушки фруктов и овощей в таком приборе — до 12 часов, грибов — до 7 часов. Некоторые конвективные модели имеют специальный вентилятор, который сокращает время обработки.
В результате конвекции влага испаряется только с поверхности продуктов, из-за чего они меняют вкус и цвет. Еще один недостаток — теряется часть витаминов и минералов, поэтому продукты становятся менее полезными.
Второй тип приборов работает так: инфракрасные лучи проникают в продукты и высушивают их при более низкой температуре. Овощи и фрукты сохраняют цвет и вкус, а также витаминный и минеральный состав. Такая сушилка работает быстрее и тратит меньше электроэнергии.
Интересно! Хозяйки используют сушилки для заготовки целебных трав — ромашки, календулы, пижмы. ИХ добавляют в чай или используют в качестве народного лекарства.
Сравнение всех видов сушилок
Различают сушилки по материалу изготовления, вместимости, дополнительным опциям. Расскажем о недостатках и достоинствах каждого варианта.
Материал изготовления
Модели из пищевого пластика легкие, вместительные и доступны по цене. Их удобно брать на дачу — для сушки сезонных овощей и фруктов. Также сушилки изготавливают из нержавеющей стали. Такие модели долговечны и экологичны, но при этом много весят.
Большинство приборов оборудованы стеклянной дверцей, чтобы было удобно наблюдать за процессом приготовления, а некоторые модели — еще и разноцветной подсветкой.
Вместимость
Для частых заготовок большого количества продуктов приобретают устройства с 12-15 ярусами. При покупке обращают внимание на глубину и ширину ярусов. Плюс многоярусных моделей — возможность за 1 раз засушить весь объем овощей, фруктов или ягод. Минусы — высокая стоимость и большие размеры.
В компактных моделях количество ярусов не играет роли. Главное, чтобы лотки не были мелкими, иначе в них с трудом поместятся крупные овощи и фрукты. Достоинство компактных сушилок — возможность разместить их на самой маленькой кухне.
Дополнительные опции
В дорогостоящих моделях есть терморегулятор — такая система исключает пересушивание продуктов и сохраняет в них полезные компоненты. Также производители оснащают технику защитой от перегрева: прибор отключается автоматически, продукты не сгорают.
В большинстве сушилок есть таймер, чтобы выставить необходимое время приготовления.
Помимо этого, устройства оборудуют следующими опциями:
Как правильно выбрать сушилку в зависимости от своих потребностей
Компактные сушилки подходят тем, кто готовит фрукты и овощи для небольшой семьи, — это модели с 3-5 ярусами. Если сушилка требуется для обработки большого количества (более 10 кг) продуктов, то выбирают вместительные устройства с 10 и более ярусами. Как правило, вместительность одного лотка — 1 кг. Это оптимальный вариант для садовых и фермерских хозяйств.
Самые удобные и эффективные в эксплуатации — модели с подсветкой, цифровым дисплеем, защитой от перегрева. В них продукты сохраняют пользу, не теряют в процессе обработки витамины и минералы.
Внимание! При выборе обращают внимание на мощность устройства. Чем она выше, тем быстрее высушатся продукты. Оптимальное значение — от 100 до 700 Вт.
Имеет значение способ подачи воздуха. Недостаток вертикальной подачи в том, что продукты пересушиваются, поэтому приходится вручную перемешивать и сдвигать.
Горизонтальная подача воздуха лучше — с ее помощью продукты просушиваются равномерно. Во время приготовления кусочки продуктов не должны соприкасаться друг с другом.
Сколько стоят сушилки
Стоимость зависит от материала, компании-изготовителя, функций. Отечественные приборы стоят дешевле, средняя цена — 2000 руб. Стоимость электросушилок иностранных производителей — 2000-10000 руб.
Металлические стоят дороже пластиковых. Также на цену влияет наличие таймера, подсветки, количество лотков, вместительность, мощность.
Обратите внимание! Во время сушки овощи и фрукты теряют влагу и форму, прилипают к стенкам устройства. Чтобы избежать последствий, покупают модели с обдувом холодным воздухом. Средняя стоимость такого прибора около 4000 руб.
Топ лучших
Покупают электросушилки в магазинах бытовой техники или в интернет-маркетах. В обоих случаях продавец обязан предоставить гарантийный талон — если сушилка сломается или бракована, то деньги вернут обратно.
Предлагаем описание и характеристики лучших моделей сушилок.
Kitfort КТ-1909
Конвективная модель с электронным управлением. Мощность 700 Вт, 9 поддонов из прозрачного пластика, регулировка температуры. Есть таймер, индикатор включения и защита от перегрева. Температура сушки +35…+70°С, горизонтальная подача воздуха.
Устройство оснащено режимом приготовления пастилы — есть специальный лоток без отверстий и слабый режим сушки. Прибор прост в уходе. Стоимость около 9000 руб.
Redmond RFD-0157/0158
Бюджетная конвективная модель с электронным управлением. Мощность 250 Вт, 5 поддонов, регулировка температуры. Корпус пластиковый, прозрачный — удобно наблюдать за приготовлением блюд.
Есть индикатор включения, таймер и дисплей. Период нагрева — около 20 минут, можно устанавливать время до трех суток. Сушилка занимает мало места и незаменима для небольшой семьи. Цена около 2500 руб.
Ротор СШ-002
Конвективная модель с мощность 520 Вт и пятью пластиковыми поддонами. Работает бесшумно, управление механическое, есть регулировка температуры. Пластик качественный, не имеет запаха и легко моется. Подходит не только для овощей и фруктов, но и для трав. Не требует специального обслуживания. Цена около 2000 руб.
Мощность 600 Вт, механическое управление, конвективная модель. 6 пластиковых прозрачных поддонов, защита от перегрева, регулировка температуры сушки.
Поддоны глубокие и вместительные, продукты просушиваются равномерно. Работает бесшумно. Цена около 3000 руб.
Мастерица СШ-0105
Бюджетная и простая в управлении модель с механическим управлением. Мощность около 125 Вт, пять поддонов из прозрачного пластика. Температура сушки до +70°С. При работе нет фонового шума, фрукты и овощи сушит за 10-14 часов — зависит от размера кусочков.
Корпус и поддоны изготовлены из безопасного пищевого пластика. Цена около 1500 руб.
Радиозавод Дачник-4
Металлическая модель мощностью 800 Вт. Инфракрасная сушилка имеет 4 вместительных поддона, есть механическое управление, индикатор и регулировка температуры. Модель подходит для сушки не только овощей и фруктов, но и мяса, рыбы, сыровяленых колбас.
Отличается долговечностью. При инфракрасной сушке в продуктах сохраняется больше витаминов. Цена устройства около 8000 руб.
Rawmid Dream Vitamin DDV-10
Профессиональная сушилка с пластиковым корпусом и металлическими поддонами (10 шт.). Конвективный механизм, управление электронное. Мощность 700 Вт, есть дисплей, таймер и защита от перегрева. В сушилке можно готовить пастилу и йогурт.
Есть опция регулировки высоты поддона, в комплекте — книга с рецептами. Хозяйки отмечают тихую работу и удобство при загрузке продуктов. Цена около 15000 руб.
Рекомендации по эксплуатации
Сушилки просты в уходе, главное — вовремя чистить поддоны. Для этого их вынимают из корпуса и моют теплой водой с моющими средствами. Некоторые поддоны допустимо мыть в посудомоечной машине — информацию об этом уточняют в инструкции по эксплуатации. После мытья прибор вытирают сухим полотенцем.
В процессе эксплуатации важно следить, чтобы вода не попадала на мотор и нагревательные элементы. В противном случае прибор быстро выйдет из строя.
Внимание! Во время работы трогать сушилку руками нельзя — высок риск ожога.
Заключение
В электрической сушилке для ягод, фруктов и овощей готовят полезные и вкусные заготовки на зиму. Прибор прост в использовании и уходе. Есть металлические и пластиковые модели. Первый вариант более долговечный, однако дорого стоит. Пластиковые сушилки доступны по цене, но срок их службы не превышает 5-7 лет.
По способу сушки приборы разделяют на конвективные и инфракрасные. Последние сохраняют в продуктах больше витаминов и минералов. Также при выборе обращают внимание на мощность, вместительность, габариты, цвет, наличие подсветки, таймера и других дополнительных функций.
На что способна сушилка для фруктов и зачем она нужна
Содержание
Содержание
Homo Frugi — человек запасливый, знает со времен каменного века, как продлить жизнь вкусняшкам и «превратить» спелый сочный плод во вкусный урюк. Технологии помогают нам ускорить и улучшить дедовский способ приготовления сухофруктов, превращая рутинный процесс в кулинарный эксперимент. В этой статье разберем, на что способна сушилка, какие есть подводные камни, тонкости и хитрости при заготовке фруктов.
Что может сушилка для фруктов
Чтобы избавить от влаги апельсин, банан, киви и помидор, достаточно 35–40 °С. Мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. Ящур и большинство других забавных «зверушек» погибают при температуре 60 °С. Обязательная варка при 100 °С или прожарка — миф. На самом деле 100 °С — просто температура кипения воды, которая всем запомнилась.
И все же, это сушилки именно для фруктов и овощей, мясные продукты лучше готовить во фритюрнице или элетрошашлычнице.
От мощности агрегата зависит объем готовой продукции и скорость сушки, у бытовых моделей она составляет 250–550 ватт.
Почему дегидратор лучше Солнца
Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.
Минусы сушки на солнце
Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.
Плюсы дегидратора
Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).
Вертикальные и горизонтальные дегидраторы — в чем разница
Идущее снизу от нагревательного элемента тепло, распространяется неравномерно, поэтому все сушилки конверторного типа оснащены вентиляторами. В моделях с вертикальной подачей воздуха вентилятор располагается снизу, в агрегатах с горизонтальной — на задней стенке.
Циркуляция воздуха в вертикальных сушилках хорошая только на нижних полках — двигаться теплому воздуху вверх мешает сам продукт. Чтобы все овощи и фрукты просушились равномерно, их необходимо несколько раз перетасовать. Есть модели с вращающимися на 360 градусов поддонами, но этот трюк срабатывает не со всеми садово-огородными дарами, водянистые овощи хорошо просушиваются только на нижней полке. Зато поддоны у вертикальных моделей глубже, чем у горизонтальных на 3–6 сантиметров и можно регулировать высоту полок с помощью специальных пазов.
Горизонтальные модели работают по принципу — включил и забыл. Вентилятор, установленный на заднюю стенку, равномерно обдувает все поддоны сразу. Электронный дисплей позволяет выбрать температуру и время работы. Только в горизонтальной сушилке можно подвесить гроздь винограда или другой фрукт.
Хозяйке на заметку: полезные советы
У каждого продукта есть своя температурная норма, но, просто нашинковать овощ и выставить температуру по инструкции не получится. Все дело в коварстве садово-огородных культур. Ваш перчик может быть мясистым и содержать много влаги, банан высохшим, гриб слишком влажным после мойки. Имеют значение: толщина нарезки, мощность самого аппарата, масса загруженных овощей, на какой по счету полке разлегся фрукт в вертикальной сушилке. Нюансов много, поэтому придется экспериментировать и приноравливаться к своей помощнице — сушилке. В качестве примера посмотрите советы по заготовке корольков и хурмы.
Температура
Если выставить слишком высокую температуру, есть риск получить вареный помидор, вместо вяленого. Начните с 35–40 °С и пробуйте плавно повышать температуру.
Помните — скорость сушки зависит от количества разложенной еды, четыре дольки засушатся намного быстрее, чем дюжина.
Плохой сосед или правила ранжировки
Правила продуктового соседства важно соблюдать с сетчатыми полками. Не стоит размещать «капающий» фрукт сверху, если не хотите получить микс соленого и сладкого, кислого с острым.
Согласно закону Ньютона, все, что было наверху, когда-то упадет. Чтобы меньше убирать — на нижний уровень надо поставить специальный поддон.
Правила нарезки
Теплый воздух должен хорошо просушить фрукт или овощ — чем тоньше нарезка и свободнее раскладка, тем быстрее высохнет продукт.
Чем плотнее лежит нарезка, тем сложнее воздуху пробираться на верхние «этажи». При слишком плотной укладке просохнут не все кусочки.
Таймер
Цифровой таймер выключит аппарат в назначенное время. В бюджетных моделях с помощью резистивного переключателя (вращающейся ручки) можно выставить время отключения прибора. В самых дешевых сушилках таймера нет.
Полезные мелочи
Выводы
Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Учитывая постоянный рост цен на фрукты и овощи, стоимость пакетированных сушеных фруктов в супермаркетах, выгодно иметь свой дегидратор.
Конверторная сушилка поможет справиться с урожаем и запастись витаминами на всю зиму. Любителям экзотических фруктов аппарат пригодится в любое время года. Утренняя каша с бананом и манго, ароматные чаи с дольками лимона, тортик с апельсинами и другие вкусняшки будут радовать вас каждый день.
Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов?
Летом и осенью на полках магазинов большое разнообразие овощей и фруктов, но как же хочется получать витамины не только в сезон. Есть отличный способ наслаждаться дарами природы круглый год! Поговорим о том, что такое сушилка для овощей и фруктов, для чего она нужна и как выбрать свою модель.
В чём польза домашней сушки продуктов?
По сравнению с другими способами сделать домашние заготовки, использование сушилки (дегидратора) имеет несколько преимуществ:
Как работает сушилка для овощей и фруктов?
Самый популярный тип бытовой сушилки – конвекционный. Устроена она следующим образом:
Как использовать дегидратор?
Если вы не успели досушить всё, что хотели, за один подход, можно временно оставить заготовки подсыхать естественным образом на чистой сухой поверхности.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
При покупке прежде всего ориентируйтесь на эти параметры, а дополнительные функции сделают заготовку ещё более удобной.
Вместимость
Стандартные сушилки имеют 3-5 лотков, этого достаточно, чтобы заготавливать небольшие объёмы сухофруктов или ягод. Для более «промышленных» масштабов нужно не меньше 8-10 лотков, тогда за один сеанс можно получить до 15 кг засушенных продуктов. Но если сушилка будет работать целыми днями с небольшими перерывами, то даже самая маленькая сможет насушить достаточно, чтобы хватило всей семье на целую зиму.
Если вы планируете заготавливать ягоды, смотрите, чтобы ячейки у лотков сушилки были мелкими. Чтобы делать домашнюю пастилу, берите дегидратор со специальным поддоном без отверстий. У Polaris есть такие – например, Polaris PFD 1905. Эта модель с пятью лотками также оснащена функцией автоматического вращения на 360˚ и защищена от перегрева, что очень важно при большой мощности в 530 Вт.
Мощность
При домашнем использовании достаточно мощности 350-500 Вт. Дегидраторы для мяса и рыбы потребляют больше – 600-1000 Вт. Важный момент: чем больше лотков, тем выше должна быть мощность, чтобы продукты просыхали быстро и качественно. Если мощность ниже 350 Вт, а лотков больше пяти, их придётся часто переставлять.
Тип управления
Бывает механический (с рычажком, который нужно крутить) или электронный. Дисплей, конечно, нагляднее: он показывает, какой режим выбран, сколько времени осталось до конца сушки. В дегидраторах с любым типом управления важен таймер, чтобы задать нужное время сушки в соответствии с рекомендациями производителя.
Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов
Содержание
Содержание
Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.
Вместимость — важный критерий выбора сушилки
Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:
На первый взгляд все устройства похожи, поэтому, если вы еще не сталкивались с сушилками, можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор будет просто пылиться в упаковке, а вопрос с сушкой так и останется открытым. Один из основных критериев выбора — вместимость устройства. Рассмотрим подробноо несколько показателей.
Количество секций
Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму. Внутри на основной стержень крепятся секции для раскладки. Количество секций и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 12 поддонов. Если вы не собираетесь перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на три секции. Когда нужно сушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить прибор с максимальным количеством поддонов — это сократит время в несколько раз.
Вместимость одной секции
Не все поддоны одинакового размера. Одни приспособлены только для сушки трав — это самые мелкие секции, в других можно высушить фрукты и овощи целиком или крупными ломтями. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 3 кг.
Остальные показатели, такие как: глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов, помогают чисто в визуальном плане. Для многих пользователей компактность стоит превыше всего, чтобы прибор спокойно поместился на небольшой кухне.
Нагревательный элемент
Существует два основных вида нагревателей. Самый распространенный — конвекция. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномерно и быстро.
Второй вид нагрева — ТЭН. Нагревательный прибор быстро высушивает фрукты и овощи за счет высокой температуры.
Некоторые модели оснащают инфракрасным ТЭНом. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Правде соответствует только второе утверждение — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, выглядят и пахнут натуральнее.
Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора. Чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.
Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.
Мощность
Этот показатель обычно зависит от количества секций, то есть размера сушилки. Найти супермощное устройство с тремя секциями будет практически нереально, да и это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньше мощности требуется для качественной производительности. Например, трехсекционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением загрузки должна расти и мощность.
Существуют устройства с мощностью от 125 Вт до 1 000 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную сушку. Если в сушилку с вертикальной загрузкой и большой вместительностью установлен нагревательный элемент недостаточной мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».
Все модели с максимальной мощностью относятся к конверторному типу, у них горизонтальная загрузка и за раз они могут засушить до 20 килограмм продукции на 8–12 поддонах.
Температурный режим
Все продукты доходят до кондиции при разной температуре. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется уже не меньше 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 20° до 48°, а максимальный от 60° до 90°. Перед покупкой нужно оценить — будете ли вы сушить все подряд или что-то одно, тогда и станет ясно, прибор с каким диапазоном температур нужен именно вам.
Регулировка температуры может быть механической — ручки с обозначениями градусов, либо электронной. Но регулировки может и не быть вовсе — устанавливая в таких приборах температуру в начале сушки, вы не сможете изменить ее в процессе. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.
Весьма полезный элемент в сушилке — термостат или защита от перегрева. Весь процесс сушки занимает не менее нескольких часов, так что постоянно находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — просто нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее, например, на ночь и идти спать.
Неплохо, чтобы в сушилке был и таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.
Материал
Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, так что если вам нужно будет постоянно его переносить или увозить, например, на дачу, то пластиковый вариант подойдет вам лучше. Кроме того, пластик не нагревается, к нему не страшно прикасаться
Металл долговечнее и выглядит более стильно, не выгорает на солнце. Он чаще всего используется для самых мощных и больших сушилок.
Встречаются и сушилки, изготовленные одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.
Дополнительные функции
Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет удобства в использовании. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, у механических модификаций его чаще нет.
Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы или йогурта.
Защита от перегрева — полезная функция для тех, кто хочет засушивать большие объемы продукции.
Варианты выбора
Для выполнения большинства задач по заготовке овощей и фруктов подойдут конвекционные модели или с ТЭНом на 5 поддонов, мощностью до 500 Вт и температурным диапазонном до 70 градусов Цельсия. Есть сушилки с горизонтальной и вертикальной загрузкой.
Если объем продуктов небольшой, но они разнообразны — от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.
Для обработки грибов и крупных овощей понадобятся глубокие поддоны 37–40 сантиметров. Модели с глубиной больше 40 сантиметров стоят гораздо дороже.
Сушилки для овощей с вертикальной подачей воздуха стоят дешевле, но их сложнее обслуживать. Сок и жир может стекать вниз и попадать на вентилятор. Именно поэтому в моделях с вертикальной загрузкой обычно устанавливаются глубокие полки с возможностью регулировать высоту.
Сушилок с горизонтальной подачей воздуха не так много и стоят они дороже, зато их проще мыть — сок стекает в специальный поддон. Равномерность сушки фруктов и овощей достигается за счет эффективного перенаправления тепа от нагревательного элемента к секциям.