Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Цедра лимона

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Цедра лимона – это тонкий наружный желтый слой кожицы лимона, который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.

Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.

Информация о цедре лимона:

Состав цедры лимона:

В цедре лимона содержится:

В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

Как сделать цедру лимона в домашних условиях:

Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.

После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.

Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.

Как сохранить цедру лимона:

После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Чем заменить цедру лимона:

Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Польза лимонной цедры:

Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.

Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

Вред лимонной цедры:

От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.

При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.

Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.

Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.

Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.

Источник

Рецепты с кожурой лимона — куда использовать кожуру от лимона в кулинарии

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Лимон – замечательный цитрус, которые многие любят добавлять в чай. Но оказывается, на основе его кожуры можно приготовить немало самых разных вкусных и полезных блюд, которые будут иметь отменный аромат.

Поэтому, если к вам в руки попал лимон и от него осталась кожура, ни в коем случае не выкидывайте этот поистине уникальный и ценный продукт. Конечно, многие скажут, что кроме как лимонную цедру из кожуры лимона и приготовить то нечего. Но это большое заблуждение.

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечкеНе правда ли, очень сочный и ароматный лимон на этом фото

В кулинарии этот простой и доступный продукт можно использовать по-разному. Здесь самое главное – приложить чуточку фантазии и найти самые лучшие рецепты. А чтобы вы ничего не искали долго и муторно, за вас уже это сделала я.

Лимонная цедра

Ожидаемо, что из кожуры лимона первое, что можно приготовить – это лимонная цедра. Она улучшит не только вкус десертов, но и придаст особый аромат мясным или овощным блюдам.

Для приготовления цедры надо тщательно помыть кожуру, желательно с мылом и щёткой, чтобы удалить восковой налёт. Затем натереть на тёрке, а после просто заморозить порциями на один раз в небольших баночках или пакетиках. Очень удобно использовать именно порционно.

Пряная соль

Очень интересный и необычный рецепт, в составе которого соль, кожура лимона и смесь перцев. Чтобы приготовить эту приправу необходимо запастись:

Лимон помыть, снять с него цедру, натереть на самой мелкой тёрке. Смешать с перцами, оставить на 6 часов, чтобы всё высохло. После чего измельчаем с помощью блендера. Смешиваем с солью и перекладываем в баночку с плотно закрывающейся крышкой или мельницу для пряностей.

Цукаты из кожуры лимона

Ещё одна вкуснятина, от которой просто невозможно отказаться. Для приготовления необходима кожура лимона с максимально удалённой внутренней белой частью. Её режем на тонкие полоски.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, после даём закипеть, и кипятим примерно минуту. Слить воду, а корочки перенести для сушки на полотенце или салфетку. Когда кожурки подсохнут, снова сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить минуту. Это поможет избавиться от горчинки.

После снова выкладываем на полотенце просушиться.

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем 600 г сахара и даём ему раствориться на медленном огне, постоянно помешивая сироп.

После перекладываем в сироп наши корочки и варим около часа под крышкой на небольшом огне – главное, чтобы всё время кипело. Помешивать следует каждые 15 минут для избежания пригорания.

Перед тем, как вынимать цукаты, их надо попробовать на вкус. Они не должны горчить и просто обязаны быть полупрозрачными.

Кожурки вынимаем из сиропа, подсушиваем на салфетках. А вот сироп можно использовать для приготовления десертов, напитков или коктейлей.

Ещё полусухие цукаты обязательно обвалять в сахаре и дать высохнуть уже окончательно. А макать их можно в растопленный белый или молочный шоколад – невероятная вкуснятина!

Лимонный сахар

Это самое настоящее удовольствие для всех сладкоежек – вкусный сахар с ароматом любимого лимона. Тем более, что готовится всё очень быстро и невероятно просто. Причём цедру жалеть не стоит: чем её больше, тем насыщеннее будет аромат.

Готовить лимонный сахар просто. пересыпать сахар в пакет, который имеет хорошую застёжку. Добавить к нему свежую цедру лимона и встряхнуть. Оставить на 3 часа на кухонном столе в открытом пакете.

После чего пакет закрыть и хранить в таком виде в сухом и тёмном месте. Доставать сахар следует только сухой ложкой, каждый раз тщательно закрывая застёжку на пакетике.

Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре

Рецепт этого полезного и ароматного масла для салатов очень прост.

В стеклянную банку высыпаем лимонную цедру с 4 – 5 лимонов, заливаем маслом, его количество должно быть равно литр, закрываем крышкой и ставим в тёмное место на пару недель.

Время от времени необходимо крышку открывать и смесь мешать с помощью вилки. Через две недели примять цедру деревянной ложкой или толкушкой, но тоже деревянной, это поможет выйти всем эфирным маслам и сделает продукт в итоге чудным на аромат.

Процеживаем через марлю, переливаем в чистую стеклянную баночку и храним в холодильнике под крышкой. Используем по мере необходимости.

Лимонная настойка

Как ещё можно использовать корочки лимона? Оказывается, их можно использовать для приготовления настойки. Причём она будет иметь приятный вкус и аромат, а в качестве основы мы используем обычную водку, но только она должна быть высокого качества.

Для приготовления нам понадобится 250 мл водки и цедру от 6 больших лимонов. Все ингредиенты смешиваем в стеклянной бутылке или банке, оставляем в таком положении на 6 недель, время от времени помешивая.

Готовый настой процедить, перелить в чистую ёмкость и хранить в холодильнике.

Лимонная цедра в кубиках льда

Если вам нравится готовить домашние напитки или коктейли, то можете смело добавлять в них кубики льда с цедрой лимона. Делается всё просто – цедру натираем на тёрке, смешиваем с водой, а после добавляем в напитки.

А замороженные полосочки цедры можно добавлять в готовые напитки даже без льда.

Масло с цедрой и пряными травами

Ещё один вариант приготовления вкусного и необычного масла, на этот раз – сливочного. Можно использовать как домашнее, так и магазинное. Его надо предварительно ратопить до комнатной температуры.

Порезать сушёную или свежую зелень, а цедру натереть очень мелко. Смешать со сливочным маслом с помощью блендера.

Выложить готовую массу на пергаментную бумагу, скатать в рулетик, хорошо утрамбовывая. Поместить в холодильник на несколько часов для замораживания и можно смело использовать для приготовления вкусных и аппетитных бутербродов.

Варенье из лимонных корочек

Корочки от лимонов хорошо промыть, просушить и удалить все плёнки и перепонки. Именно они дают ту ужасную горечь, от которой трудно избавиться многим. Очищенные корочки порезать на кусочки. Количество сахара добавляется в пропорции 1 к 1.

Корочки обязательно замачиваем, ставим на плиту и варим 10 минут с момента закипания. Сливаем воду. Заливаем чистую, засыпаем ложку соли, и снова варим, теперь уже 20 минут. После снова воду сливаем. Затем корочки надо попробовать на вкус. Некоторым хватит варки и два раза, а некоторым надо и 4 варки устраивать.

Перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и варим 30 минут. Готовое варенье из апельсиновых корок раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и храним только в холодильнике.

Цедра лимона и коричневый сахар

Чтобы коричневый сахар хранился дольше и не превращался в один спрессованный комок, в контейнер, где он хранится, можно положить цедру лимона, натёртую на тёрке.

Источник

Лимонная цедра: что это такое и как ее сделать

Что такое цедра лимона? Все мы знаем лимон – ароматный фрукт, известный с детства, из которого можно приготовить, например, вкуснейший лимонад.

А лимонная цедра? Так называют верхний слой кожицы фрукта, который измельчают с помощью самой мелкой терки или других приспособлений. Используется такая стружка не только в кулинарии, но еще, например, в ароматерапии.

О том, как можно быстро сделать лимонную цедру (показана на фото), каким способом получить её в домашних условиях — расскажем прямо сейчас.

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Цедра лимона: что это такое и как ее получить

Что мы знаем о лимоне? Он желтый, очень кислый и ароматный. Приятный цитрусовый запах и дает в основном цедра, ведь именно в ней содержится наибольшее количество эфирных масел.

А вот вкус, кислота – это сама мякоть плода. Собственно говоря, это справедливо и в отношении всех остальных цитрусовых – апельсина, лайма, грейпфрута, мандарина и др. И вот что интересно – цедра содержит в 5-7 раз больше витаминов, чем собственно сок. Т.е. основные целебные свойства лимона заключены как раз в его кожуре, а не мякоти.

Вот только некоторые из полезных свойств цедры:

Есть у цедры и масса других полезных свойств. Она обеззараживает рану, осветляет кожу, насыщает воздух приятными ароматами, обогащает блюда приятным вкусом и даже помогает справиться с нашествием насекомых-вредителей.

Поэтому полезно знать, что цедра лимона – это такое полезное, универсальное средство, которое пригодится в самых разных ситуациях.

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

А чтобы сделать ее, нам понадобится всего лишь 1 или несколько предварительно промытых лимонов. В качестве инструментов можно воспользоваться:

Основные – это первые два, потому что именно они дают возможность получить мелкую, аккуратную цедру. А вот применение тонкого ножа оправдано в тех случаях, когда кожица используется для ароматизации кулинарных блюд. Тогда получаются относительно крупная стружка, которую можно на некоторое время добавить к блюду, а затем удалить из него.

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Корку лимона заранее отделять от мякоти необязательно – нужно просто измельчить ее с помощью мелкой терки, причем не до самой мякоти, а только до белой кожицы.

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Цедра должна получиться однородной, без посторонних добавлений. О том, как это можно сделать, наглядно показано здесь.

ГОРЧИТ ЦЕДРА ИЛИ НЕТ

В кулинарии есть довольно много мифов, например, о том, что цедра горчит. На самом деле горечь дает не верхняя кожица, а белый плотный слой, который покрывает саму мякоть. Именно поэтому лучше снять кожу не до конца, чтобы не задеть этот горчащий слой.

Лимонная цедра в кулинарии: 7 вкусных рецептов

Уж кто точно знает, что такое цедра лимона, так это кулинар. Используют стружку как в сладких блюдах, так и в соусах, маринадах и других дополнениях к мясу. Разумеется, лимонная кожица отлично подходит и к чаю.

Вот 7 интересных рецептов блюд и напитков на каждый день.

блюдорецепт
Пирог с цедрой

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

100 г сливочного масла нужно смешать и взбить с 3 столовыми ложками сахара, добавить 2 куриных яйца и столовую ложку цедры.

Затем смешать с десертной ложки ванилина, 5 столовыми ложками муки и 2 чайными ложками разрыхлителя. Запечь в форме до готовности – получается настоящий лимонный кекс

Острый соус

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Половину стакана оливкового масла смешивают с 5-6 большими ложками лимонного сока, зеленым луком, петрушкой и щепоткой цедры.

Добавляют 200 г фиников, предварительно очищенных от косточек и горстью кедровых орехов, измельченных в порошок. Варят в небольшом количестве воды, доводят до кипения, добавляют стручковый перец и охлаждают.

Маринад для рыбы

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Столовую ложку стружки смешивают с соком половины лимона, добавляют столько же белого столового вина, ветку эстрагона, 2 десертных ложки уксуса (желательно винного).

Перемешивают, вводят измельченный чеснок (1 зубчик) и щепотку перца. В этой смеси рыбу нужно выдержать несколько часов, после чего можно запечь на гриле либо в духовке на фольге.

Говядина с цедрой

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Стакан риса промывают и отваривают до полной готовности. 300 г филе говядины нарезают тонкими слоями и жарят на оливковом масле до румянца. Приправляют солью, перцем, тимьяном. Добавляют воду и тушат до полной готовности. За 3-4 минуты до конца добавляют цедру.

Отдельно тушат болгарский перец. Подают мясо на рисовую подушку, а по краям гарнируют перцем и – по желанию – другими овощами.

Варенье из цедры

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

200 г цедры (можно порезать довольно крупно) замочить в миске с водой и поставить в холодильник на 2 суток. Причем воду нужно сменить 2-3 раза.

Отварить кусочки в течение 10 минут после кипения. Одновременно сделать сироп: на 1 литр воды 500-600 г сахара. Опустить корочки в сироп и поварить на слабом огне 15 минут. Критерий готовности – цедра станет прозрачной.

Чай с цедрой

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Шкурку 1 лимона прокипятить в полулитре воды в течение 15 минут. Остудить до теплого состояния, добавить мед или сахар.

Эту смесь добавляют в чай, который потом можно охладить (летний вариант) или выпить горячим (зимний вариант).

Настойка на цедре с мятой

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Взять стружку с 3 средних лимонов, смешать с 200 г измельченных листьев мяты и настоять на 0,5 л бутылке водки в течение 1 недели в темном месте.

Периодически встряхивать, затем процедить через марлю и добавлять в чай по 1-2 чайной ложке на стакан.

ВИТАМИННАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЦЕДРЫ

А еще кожица используется для создания витаминных заготовок на зиму. Точнее, не только кожица, а весь лимон.

Чтобы получить такую вкуснейшую заготовку из цитруса, на килограмм лимонов берут килограмм или чуть меньше сахара. Плоды ошпаривают кипятком и высушивают. Берут стерилизованные банки и кладут сахар на дно. Лимоны нарезают кружками вместе со шкуркой, кладут слоем. Затем снова следует сахар, лимоны и т.д. (последний слой – сахар).

Закрывают крышки и хранят в холодильнике или погребе в течение 5-6 месяцев (температура не должна опускаться ниже 0 о С или подниматься выше +6 о С). Добавляют в чай или просто в горячую воду.

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Не только в кулинарии: где еще пригодится цедра

Итак, вполне понятно, что лимонная цедра – это весьма вкусное, ароматное дополнение к самым разным блюдам и напиткам. Но где же еще пригодится шкурка лимона? Практически везде – от ароматерапии до борьбы с насекомыми:

Понятно, что такое применение цедры лимона не предполагает какой-то особенно тонкой нарезки. Измельчить шкурку можно наскоро, не особенно стараясь, ведь в данном случае самое главное – это ее аромат, а не вкус.

Источник

Цедра лимона — полезные свойства и вред

Состав и калорийность лимонной цедры

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Кожуру лимона часто применяют для придания особого вкуса пище — из нее даже делают цукаты. Однако белые волокна горчат, из-за чего подобные блюда оцениваются «на любителя». В цедре же неприятная горчинка почти не ощущается.

Калорийность цедры лимона — 47 ккал на 100 г, из них:

Фитостеролы — 35 мг на 100 г.

Польза цедры лимона

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Верхний слой кожуры фрукта используют как лекарство для предупреждения развития остеопороза. Но в этом не единственная польза цедры лимона для организма.

Рассмотрим полезные свойства продукта:

Следует отдельно остановиться на противораковых свойствах продукта. Еще в 1970 году были проведены расширенные научные исследования свойств верхнего слоя лимонной кожуры. В результате 23 экспериментов было обнаружено, что комплекс полезных веществ этого ингредиента разрушает 12 злокачественных штаммов, в том числе рака поджелудочной, желудка, простаты, молочной железы и прямой кишки.

Противопоказания и вред цедры лимона

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

При использовании продукта как ингредиента блюд или в качестве компонента средств народной медицины следует учитывать возможный вред цедры лимона для организма.

К ее употреблению имеются такие противопоказания:

Как приготовить цедру лимона

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Для того чтобы приготовить лимонную цедру, кожуру цитруса тщательно моют и сразу же промокают бумажным полотенцем, чтобы не впиталась лишняя влага. Оставляют плод немного полежать, чтобы подсох.

Существует несколько способов, как снять цедру с лимона:

Выбор аксессуара для получения продукта зависит от цели применения.

Рецепты блюд с цедрой лимона

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Пожалуй, нет вида пищи, для приготовления которой не применяли бы лимонную цедру. Ее вводят в десерты, используют для приготовления мяса, рыбы, соусов. Простые десерты с этим ингредиентом могут составить достойную конкуренцию сложной выпечке.

Блюда с цедрой лимона:

Рецепты напитков:

Интересные факты про лимонную цедру

Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Картинка про Для чего нужна цедра лимона в выпечке. Фото Для чего нужна цедра лимона в выпечке

Лимонная цедра или вытяжка из нее используется фармацевтической промышленностью для изготовления медицинских препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Входит порошок продукта в «Витамин Р», «Кальцимин» и в «Алфавит».

Народные целители используют цедру лимона при лечении малярии, при заболевании мочевого пузыря, при нервных расстройствах и бессоннице, при судорогах.

Для лечения нервной системы кожицу просто снимают с лимона, помещают в маленькую стеклянную емкость с плотной крышкой и вдыхают при появлении повышенной тревожности.

Не нужны дополнительные компоненты, чтобы смягчить кожу на пятках. Свежей цедрой растирают распаренные стопы или делают из нее компресс.

При запорах продукт принимают с утра на голодный желудок в количестве чайной ложки.

Для общего оздоровления организма лимонную цедру срезают ножом и оставляют в морозилке. Небольшой кусочек кожуры ежедневно — отличная профилактика инсульта.

Если целители использовали верхний слой лимонной кожуры в 1-2 веках нашей эры, то в кулинарию ингредиент пришел намного позже, в Средние века во Франции и Италии. Тогда в городах уже начали ощущать недостаток продуктов, и то, что с помощью одного лимона можно приготовить несколько блюд, стало цениться.

Особое признание цедра нашла в русской кухне. Лимоны стоили дорого, а возможность сэкономить понравилась российским дворянам. Изысканный десерт — цукаты из лимонной цедры — изобретение русских крепостных поваров.

Как сделать цедру лимона — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *