Для чего нужна в браге лимонная кислота
Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту
Лимонная кислота нужна исключительно для проведения процедуры инвертирования сахара в сироп. Её добавляют в количестве 4 грамм на 1 кг сахара и 1 литр воды. В качестве сырья для брожения выступает сахар, зерно или фрукты.
Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления браги с использованием лимонной кислоты, а также описать плюсы, которые она даёт. Для приготовления браги вам понадобится добавить ещё один этап в свою работу — приготовление сахарного сиропа.
Нужно ли инвертировать сахар и добавлять в него лимонную кислоту
Мнения различны, но плюсов у сахарного сиропа гораздо больше, нежели у обычного сахара-песка.
Кислота позволяет не доводить воду до кипения, тем самым экономя газ и время самогонщика.
Ведь не инвертируют сахар только по одной объективной причине — на эту процедуру нужно тратить время и силы.
Рецепт браги с лимонной кислотой
В качестве рецепта мы будем использовать обычную брагу с сахаром и дрожжами. Гидромодуль 1 к 4, самая что ни на есть классика самогоноварения.
Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо будет превратить сахар-песок в сахарный сироп.
Делается это по технологии Самогон Саныча, без кипения.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.
Из-за инвертированного сахара брага может созреть в течение 3 дней, поэтому внимательно отслеживайте процесс брожения.
Сильно нагревать сусло не стоит, так как может начаться сильное выделение пены. Выдерживайте 23–27 градусов и всё будет прекрасно.
В качестве видео прикладываю ролик от Самогон Саныча, в котором Константин подробно рассматривает инвертирование сахара в сироп. Именно на этом этапе в игру вступает лимонная кислота, которую необходимо внести на одном из этапов.
Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой
Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не является обязательной, но ее проведение облегчает жизнь любого винокура.
Чем и как быстро осветлить брагу?
Не всегда под рукой бывает бентонит, каркаде или желатин. Зато лимонную кислоту можно купить в любом супермаркете. Правильно осветлить брагу лимонной кислотой в домашних условиях не составит труда. Даже предварительной подготовки ингредиентов это не потребует, если Вы будете использовать порошок. Но вместо него многие предпочитают свежевыжатый лимонный сок. Итак, поговорим о том, как осветлить брагу лимонной кислотой.
Область применения и нужные ингредиенты
Лимонную кислоту используют только для осветления полностью отбродившей сахарной или зерновой браги, поскольку ярко выраженный аромат негативно скажется на фруктово-ягодной органолептике. Действие этого вещества обусловлено тем, что в кислой среде дрожжи быстро перестают работать и выпадают в осадок. На десять литров браги потребуется столовая ложка без горки порошка (25 граммов). Можно использовать сок лимонов, тогда понадобится 5 цитрусовых средней величины. Кроме навески лимонной кислоты понадобится пищевая сода в том же количестве — 25 граммов на 10 л браги. После осветления и снятия жидкости с осадка сода выравнивает кислотность среды в браге.
Как осветлять
Обратите внимание, что при реакции лимонной кислоты с содой в брагу снова выделится углекислый газ.
Характеристики и рецепты приготовления браги с лимонной кислотой
Брага готовится для того, чтоб переработать ее на самогон или просто пить. В качестве сырья можно использоваться любой сахаросодержащий продукт, но чаще всего пользуются самим сахаром-песком. Это сырье легко достать, вкус напитка получается приятным. Брага с лимонной кислотой является частью приготовления браги на сахаре с модифицированным рецептом.
Лимонная кислота для приготовления браги
Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжи перерабатывают моносахариды, из которых состоит сахар, в углекислый газ. В этом процессе и выделяется чистый спирт, а также небольшое количество продуктов метаболизма. Если пользоваться обычным сахаром, то стоит учесть, что в нем моносахариды связаны между собой в молекуле сахарозы. Для того чтоб дрожжи расщепили сахарозу, им нужен фермент инвертаза. Для выработки фермента тратится энергия, что влияет на количество спирта и качество процесса.
Отвечая на вопрос, зачем это делать, можно сказать о том, что так облегчают задачу штаммам грибков, а инвертирование можно провести самостоятельно. Сахар превращается в декстрозу, то есть глюкозу с другой ориентацией атомов в строении. Способов инвертации много. Например, можно сделать инвертацию с помощью препарата «Пчелит», используемого в пчеловодстве, но методика займет около двух дней. А вот использование повышенных температур пройдет намного быстрее.
Нужно ли инвертировать сахар и добавлять в него лимонную кислоту
Мнения различны, но плюсов у сахарного сиропа гораздо больше, нежели у обычного сахара-песка.
С помощью инверсии можно сэкономить несколько дней брожения и получить более качественный дистиллят.
Кислота позволяет не доводить воду до кипения, тем самым экономя газ и время самогонщика.
Ведь не инвертируют сахар только по одной объективной причине — на эту процедуру нужно тратить время и силы.
Ответы на частые вопросы начинающих винокуров
– Брага не осветляется. Что делать?
– Как остановить брожение браги перед осветлением?
Всегда проверяйте готовность браги к перегону не одним, а несколькими методами:
Если есть подозрение, что бражка еще не полностью готова к перегону, но гнать нужно, убейте дрожжи одним из способов:
После таких манипуляций сусло осветлится, а осадок выпадет плотным слоем или хлопьями.
– Нужно ли осветлять брагу, если перегонять планируется дважды?
Прежде всего напомним, что брага осветляется не только с целью осаждения сивушных масел, но и для того, чтобы остатки дрожжей, непременно находящиеся в ней во взвешенном состоянии, не подгорели, придав тем самым самогону неприятную вкусовую нотку, от которой не избавиться и повторной перегонкой. Поэтому ответ однозначный: осветляйте
Если вам статья понравилась и была полезной – ставьте оценки и лайки.
Рецепт браги с лимонной кислотой
В качестве рецепта мы будем использовать обычную брагу с сахаром и дрожжами. Гидромодуль 1 к 4, самая что ни на есть классика самогоноварения.
Пропорцию можно считать по-другому: 1 грамм кислоты на 1 литр сусла.
Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо будет превратить сахар-песок в сахарный сироп.
Делается это по технологии Самогон Саныча, без кипения.
Способы осветления браги
Для этой цели можно использовать желатин, каркаде, бентонит. Но эти натуральные ингредиенты не всегда оказываются под рукой. Зато лимонная кислота имеется на каждой кухне. С использованием этого традиционного продукта можно осветлить брагу в домашних условиях без лишних затрат времени. Причем как порошковый концентрат лимонной кислоты, так и свежеотжатый сок цитрусового плода имеют равноценные способности.
Что касается применения лимонной кислоты, то данный способ актуален для осветления уже полностью отбродившей браги, в основе которой сахарный компонент или зерно. Принцип действия этого ингредиента обусловлен свойством кислотной среды, которая создается при непосредственном участии дрожжей, быстро перерабатываться и выпадать в осадок.
Вводить лимонную кислоту в готовую брагу следует из расчета: 25 граммов на 10 литров. Если используется натуральный лимонный сок, тогда применима формула: сок пяти цитрусовых плодов на такой же объем жидкости. Но в данном случае придется дополнительно добавить в брагу пищевую соду в дозе, равной 25 граммам. Сода нужна для стабилизации кислотно-щелочного баланса готового продукта после осветления и снятия осадка.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.
Термометр будет незаменимым устройством для соблюдения всей технологии.
Как очистить брагу перед перегонкой?
Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.
Зачем нужна очистка браги перед перегонкой
Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:
Простые и не очень способы очистки браги
Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).
Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.
Очистка браги холодом
Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.
Очистка браги холодом.
Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.
Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.
Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.
Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:
Очистка браги с помощью соды
Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:
Осветление браги содой.
Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).
Очистка напитка выполняется следующим образом:
Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя
Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.
Для осветления браги нужно:
Бентонит для осветления браги.
Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».
Очистка браги желатином
Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:
Очистка браги с добавлением чая каркаде
Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.
Для удаления осадка нужно:
Чай каркаде для осветления браги.
Очистка браги молоком
Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.
Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.
Очистка браги с использованием бумажных фильтров
Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.
Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.
Очистка браги лимонной кислотой
Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:
Осветление браги марганцовкой
Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.
Марганцовка для осветление браги.
Для очищения необходимо:
Очистка браги с помощью активированного угля
Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:
Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.
Сорбент используется 2 способами:
Осветление с помощью спирта
Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.
Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.
Как выбрать подходящий способ
Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).
Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.
Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.
Характеристики и рецепты приготовления браги с лимонной кислотой
Брага готовится для того, чтоб переработать ее на самогон или просто пить. В качестве сырья можно использоваться любой сахаросодержащий продукт, но чаще всего пользуются самим сахаром-песком. Это сырье легко достать, вкус напитка получается приятным. Брага с лимонной кислотой является частью приготовления браги на сахаре с модифицированным рецептом.
Лимонная кислота для приготовления браги
Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжи перерабатывают моносахариды, из которых состоит сахар, в углекислый газ. В этом процессе и выделяется чистый спирт, а также небольшое количество продуктов метаболизма. Если пользоваться обычным сахаром, то стоит учесть, что в нем моносахариды связаны между собой в молекуле сахарозы. Для того чтоб дрожжи расщепили сахарозу, им нужен фермент инвертаза. Для выработки фермента тратится энергия, что влияет на количество спирта и качество процесса.
Отвечая на вопрос, зачем это делать, можно сказать о том, что так облегчают задачу штаммам грибков, а инвертирование можно провести самостоятельно. Сахар превращается в декстрозу, то есть глюкозу с другой ориентацией атомов в строении. Способов инвертации много. Например, можно сделать инвертацию с помощью препарата «Пчелит», используемого в пчеловодстве, но методика займет около двух дней. А вот использование повышенных температур пройдет намного быстрее.
Плюсы и минусы методики
Конечно, у этого процесса есть и преимущества, и недостатки. В числе первых такие аргументы, как:
Но даже в этом способе есть свои недостатки:
Рецепт браги с добавлением лимонной кислоты
Перед тем как приступить к приготовлению браги, нужно знать, что пропорции остаются примерно одинаковыми, просто добавляется лишний этап подготовки. Гидромодуль остается стандартным: на 1 килограмм сахара требуется 4 литра воды. Для приготовления сиропа необходимо:
Далее брага готовится по стандартному рецепту. В емкость для брожения добавляется сироп, а также дрожи и вода. Все компоненты в общем объеме должны занимать не более 70% объема тары, поскольку будет образовываться пена. Перед тем как вносить дрожжи, нужно удостовериться в том, что температура жидкости не превышает 30 градусов.
Само брожение пройдет быстрее на сиропе из сахара. Можно подкормить дрожжи ржаным хлебом или другими веществами по вкусу. Чтоб сделать напиток еще качественнее, перед перегонкой его можно осветлить — запах напитка не будет раздражать и портить вкус. Кроме того, есть несколько дополнительных советов, которые можно использовать по желанию для улучшения рецептуры:
Добавление в брагу лимонной кислоты и инвертация сахара — вопрос вкуса. Напиток имеет отменные качества, а все недостатки способа либо не доказаны, либо не играют важной роли. Поэтому можно смело заносить этот рецепт в копилку любому винокуру, а в дальнейшем легко удивлять напитком с отличной мягкостью и прозрачностью гостей.