Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Разбираясь, для чего нужна вилка с двумя зубцами, следует помнить о разделении столовых приборов на основные и вспомогательные. К первым относятся предметы индивидуального пользования. А к вспомогательным — те, с помощью которых осуществляется разделка и раздача яств.

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Двузубая вилка — основной столовый прибор

Выглядит она довольно изящно, прекрасно дополняя сервировку праздничного стола. А ещё она серьёзно облегчает употребление некоторых продуктов. С привязкой к предназначению, двузубые вилки подразделяются на приборы:

Из всех перечисленных разновидностей, обязательно дополняются ножом только предназначенные для омаров и раков. Что же касается фруктовых, то наличие ножа зависит от вида и формы подачи фруктов — если дополнительная разделка не требуется, то и двузубый прибор будет подаваться без пары.

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Для чего нужна транжирная вилка

Этот вспомогательный столовый прибор отличается большими размерами (утверждение справедливо и по отношению к зубцам, и к самой рукоятке). Транжирная вилка иногда называется раздаточной, тем самым описывая её предназначение: облегчение нарезки праздничного блюда и раздача порционных кусков в индивидуальные тарелки.

Без такого столового прибора серьёзно затрудняется разделка птицы, мяса или рыбы на порции за обеденным столом. Незаменим он и на кухне, когда возникает необходимость достать готовый кусок из бульона или нарезать горячее блюдо без риска обжечься. Поэтому транжирные вилки бывают различных форм и размеров, что является результатом их адаптации к различным условиям использования.

Но если вы намерены пополнить свой кухонный арсенал двузубыми помощницами, то рекомендуется начать сбор коллекции с раздаточной вилки для мяса. Вполне вероятно, что после её приобретения вам больше никогда не придётся заботиться о покупке транжирных вилок — универсальная форма столового прибора одинаково хороша и при работе с мясом, и при раздаче птицы или рыбы.

Источник

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.

Виды вилок для еды

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Десертная

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

Источник

Вилка для вынимания мяса с двумя зубцами

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Столовая вилка – один из самых востребованных инструментов для сервировки стола. Однако существуют и другие виды вилок – так называемый вспомогательный инструмент. В отличие от основного столового прибора индивидуального назначения, разделочную вилку для мяса с двумя длинными зубцами используют на общем этапе подготовки блюда — при разделке и раздаче, например.

Назначение и особенности

Большую вилку для мяса часто называют раздаточной или транжирной (от французского «trancheur» — резать, рубить). С классической столовой вилкой ее связывает разве что наличие зубцов, но их всего два. Вилка поварская для мяса имеет и целый ряд других отличительных характеристик:

Использовать такую вилку как индивидуальный столовый прибор, конечно, не нужно, да и не удобно. Этот инструмент предназначен для прокалывания, перемещения и фиксации крупных мясных кусков. Чаще всего такая вилка с двумя зубцами для мяса применяется с целью:

Особенно актуально применение этого инструмента при работе с горячим продуктом, позволяет осуществлять нарезку, не дожидаясь, пока мясо остынет и его можно будет удерживать руками. К тому же при использовании такой вилки повару удается сохранить руки в чистоте и ускорить процесс готовки. А при вынимании мяса из кастрюли этой вилке нет равных в удобстве – извлечь крупный кусок можно без дополнительных инструментов, действуя одной рукой.

При выборе кухонной вилки для мяса решающее значение имеет качество материалов изготовления. Учитывая, что зубцы зачастую придется опускать в кипящий бульон, вонзать в мясо, которое только что извлекли из духового шкафа, сталь должна быть прочной и устойчивой к высоким температурам. Оптимальный вариант – молибден-вандиевая высокоуглеродистая сталь марки VG10, не подверженная коррозии, перегибам и температурным перепадам. Вилки для мяса TOJIRO выполнены исключительно из высококачественных материалов. Монтаж рукояти надежен и обеспечивает удобный хват. Такой инструмент не подведет повара даже при высокой нагрузке и регулярном использовании.

Источник

Как пользоваться разными видами вилок, приборы для рыбы и салатов

Вилка, как предмет облегчающий прием пищи, появилась в 9 веке до н э. Это был короткий стержень из дерева, два зубца позволяли наколоть кусок пищи. Назывались столовые приборы — «рогатина», «вильцы». Для знати их отливали из металла (свинца, меди). Одни были массивными и тяжелыми, другие, из меди, слишком мягкими, они гнулись при падении. С течением времени появились современные виды вилок, которые позволяют превратить прием пищи в своеобразный ритуал. Представление о размерах, количестве зубцов, материале, какие бывают типы, позволят правильно пользоваться прибором, быть уверенным на обеде в ресторане.

Обеденная

Обеденная вилка или другое название – столовая, нужна для вторых блюд. Это привычное всем изделие, имеющее 4 зубца равной длины. Размеры его обычно сравнимы с диаметром подаваемой тарелки. При сервировке её кладут слева от тарелки. Если предусмотрено несколько предметов, то столовый прибор должен быть ближе к тарелке. По размерам, это самая большая вилка.

Кушают вилкой левой рукой разница только в манере захвата. В первом способе:

Нож отодвигают, лезвие должно быть на краю тарелки. Продолжая прием пищи, вилку перекладывают в правую руку.

Рыбная

Рыбная вилка длиной около 18 сантиметров с четырьмя зубцами. В сервировке рыбного стола используют вместе с ножом. Назначение приборов – для тех блюд, которые легко поддаются разделке (рыба в чешуе, морские продукты). Зубцы рыбного прибора немного короче, чем обеденного. Бывает модификация этого изделия – выемка между средними зубчиками или закругленные края.

Какую вилку подадут к блюду – зависит от сорта рыбы. При сервировке ее кладут левее обеденной, второй по счету от тарелки. Едят рыбу левой рукой, помогая ножом-лопаткой, который держат правой.

В отдельных случаях подают две вилки, правой отделяют кости, левой – накалывают готовые кусочки рыбы и едят. Если нет второй вилки и лопатки, помогают себе разделывать рыбу кусочком хлеба в левой руке.

При подаче на тарелку целой рыбины нужно:

При условии, что все сделано правильно, на вашей тарелке останется только рыбный скелет с отдельными косточками. При попадании рыбных костей в рот нужно аккуратно их придвинуть языком на вилку, и положить на краю тарелки. Ценные породы рыб (осетровые, белугу, севрюгу) кушают без ножа.

Закусочная

Для употребления холодных блюд, отдельных горячих закусок, предназначены закусочные приборы. Они подаются:

Салатная

Десертная

Необходимое условие – положение ручки десертного прибора только в левую сторону. У нее 3 зубчика.

Дополнительные вилки

Существуют отдельные виды прибора, различающиеся по форме основания и зубцов, выгнутости ручки. Если на стол подают лимоны, нужна вилочка с двумя зубчиками. Спагетти едят прибором с пятью зубцами. Омары – с 2 маленькими зубчиками, длина которой больше салатной. Для еды оливок требуется изделие с выемкой посередине. Рассмотрим типы приборов для разных продуктов в таблице.

ПродуктыОсобенности видов столовых приборов
ЛимонДва острых зубца
СельдьДва зубца
ШпротыПять зубцов
РакиДва зубца, длина больше, чем у рыбной.
Устрицы, мидии, коктейлиТри зубца, левый длиннее.
ОмарыДва согнутых зубца, небольшие по размеру.

С двумя зубцами

К крабам, ракам, подают вилки с двумя зубцами. Используются с ножом для разделывания еды. Также ею употребляют мидии. Мощными зубцами легко доставать их из раковин. Сельдь, лимон, нарезанный дольками, кушают прибором с двумя небольшими острыми зубчиками, без ножа. Иногда ее заменяют фруктовой. Считается крайне неприличным брать ломтики лимона руками.

С тремя зубцами

Для торта применяют прибор тоже с тремя зубцами. Им едят:

Предметы схожи между собой только количеством зубцов.

Материалы

Прочность и сроки эксплуатации столовых вилок зависят от свойств материала, и соблюдения технологии производства. Чаще всего при изготовлении используют нержавейку с добавкой хрома. Чем больше его в защитном слое, тем больше коррозионная устойчивость изделий. Много столовых приборов производят из хромированной стали или с добавлением никеля. Для особых, дорогих наборов используют для изготовления серебро, золото.

Современные производители выпускают приборы из:

Ознакомимся с характеристиками материалов:

Также производители выпускают приборы с декоративным оформлением – украшение частей выполняется из пластика, дерева. Отделка синтетическим материалом позволяет мыть изделия в посудомоечных машинах.

Ешьте продукты и блюда, применяя различные виды столовых приборов, согласно правилам сервировки и этикету. Простые знания, помогут не растеряться на светском рауте, ужине в ресторане, других торжественных мероприятиях.

Видео

Источник

Вилка с двумя зубцами: для чего нужна

Виды и разновидности вилок

Вилка — один из предметов столовых приборов, который состоит из рукояти и разного количества зубцов (в зависимости от предназначения). Вилка официально стала столовым прибором в IX веке, значительно позднее ножа и ложки, однако активное использование вилок началось только в XVII столетии. Родиной вилки считают Средний Восток, где изначально во время трапезы использовали прототип современной вилки: ручку с двумя зубцами. Первые вилки изготавливали из дерева, со временем появились вилки из меди и свинца.

На сегодняшний день вилка считается незаменимым атрибутом на обеденном столе. Самым популярным типом вилки, которую можно чаще всего встретить во время трапезы, является столовая вилка. Она имеет стандартную конструкцию: состоит из стержня и четырех одинаковых зубчиков, которые не отличаются особой остротой. Однако в современном мире невозможно ограничиться использованием только одной столовой вилки, поэтому каждому человеку в обязательном порядке нужно знать, какие вилки для чего нужны. В основном вилки разделяют на несколько типов, среди которых выделяют:

Столовая вилка занимает почетное место возле тарелки, она предназначается для второго горячего блюда.

Рыбные вилки размещают с левой стороны от столовых вилок. Вилки для рыбы имеют 4 коротких зубца и подходят для горячих рыбных блюд.

По форме закусочная вилка напоминает уменьшенную версию обычной столовой вилки, на стол ее кладут левее рыбной вилки. Закусочные вилки подают вместе с холодными блюдами или горячими закусками (беконом или яичницей).

Десертная вилка отличается оригинальной формой, наличием 3 зубцов, а также длиной, которая соответствует длине небольшой десертной тарелки. Десертную вилку в основном используют для подачи сладких пирогов.

Такой тип вилки имеет два зубца, а ее длина равна длине фруктового ножа. Такую вилку принято подавать с нарезанными яблоками, ягодами, апельсинами, а также консервированными фруктами.

По правилам столового этикета общие (вспомогательные) вилки кладут рядом с тем блюдом, для которого они предназначаются. К вспомогательным вилкам относятся вилки для лимона, сельди, шпрот, раков, креветок и других морепродуктов.

Такой вид вилок имеет форму ложки с тремя массивными зубцами, которые помогают аккуратно и удобно перемешать салат в большом блюде.

Зачем нужна вилка с двумя зубцами

Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с двумя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Популярными материалами изготовления вилок с двумя зубцами являются алюминий, серебро, нержавеющая сталь и мельхиор. Двухзубцовая вилка в основном используется для устриц и других морепродуктов. Также такая вилка вместе с маленьким острым ножом входит в состав фруктового набора. Вилка с двумя зубцами имеет много предназначений, например:

Есть ли необходимость в покупке вилок с двумя зубцами

Многие задумываются над тем, нужно ли покупать вилку с двумя зубцами. Стоит ли? Конечно, вилка с двумя зубцами может значительно облегчить прием пищи. Такие вилки обязательно должны быть в ресторанах и других заведениях общественного питания. Кроме того, владельцы ресторана должны непременно позаботиться о том, чтобы на кухне были все необходимые столовые приборы и наборы запасных вилок, ложек и ножей.

Каждой хозяйке рекомендуется иметь в запасе вилку с двумя зубцами для сервировки праздничного стола. Такие вилки также употребляют, если нужна, например, красивая сервировка стола в ресторане. Больше того, серебряная красиво декорированная вилка с двумя зубцами станет отличным вариантом подарка для настоящего кулинара или повара. Такая необычная вилка может дополнить коллекцию редких столовых приборов и просто украсить интерьер кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *