Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Интересные факты о вилке

История вилки

В богатых домах это были бронзовые или серебряные вилки, бедные же слои населения либо обходились вовсе без них, либо делали их из дерева.

Эти древние вилки были большими и, как правило, имели два прямых зубца (не изогнутых, как сейчас).

Самые первые вилки, обнаруженные в древнекитайских захоронениях, датируются вторым тысячелетием до нашей эры и были костяными.

Персональные вилки придумали в Византии.

К тому же против вилки была церковь. Почему? Причин несколько. Этот столовый прибор напоминал служителям католической церкви бесовский «инвентарь», следовательно, только приспешники дьявола могли им пользоваться. Помимо этого праведники должны были терпеть в земной жизни лишения и тяготы, чтобы потом обрести вечную и счастливую загробную жизнь. Пользование вилкой делало процесс потребления пищи более удобным. Это признавала церковь, потому и считала вилки излишеством. Не добавлял популяризации вилки в глазах церковников и тот факт, что она «пришла» из Византии, с которой у католической церкви, мягко сказать, были не особо приятные отношения.

Ничуть не лучше к вилке относилась и православная церковь.

Потому широкое распространение среди европейской знати вилка получила лишь в 17 веке. И поспособствовала этому, в том числе, одна модная в те годы деталь одежды, а именно воротник-раф. Он представлял собой плотно охватывающий шею и подбородок широкий «обод» из гофрированной ткани или кружев. Поесть в таком наряде, используя лишь ложку и собственные руки, и не обляпать сию красоту было очень сложно. Потому необходимость заставила модников прибегнуть к помощи вилки, несомненно, облегчившей эту задачу. И постепенно этот столовый прибор завоевал Европу.

Многие вельможи имели не простые вилки, а изготовленные из серебра, золота, слоновой кости и украшенные изящным орнаментом.

Средневековые столовые приборы

Новгородская вилка, 14 век

В 18 веке у вилок появились дополнительные зубцы (их стало 4) и они стали изогнутыми. А ввела сие изменение Германия.

Сегодня производятся, в основном, стальные столовые приборы, и вилки из нержавейки не исключение.

Кроме этого, выпускаются золотые, серебряные и мельхиоровые вилки.

В последние десятилетия популярность приобрела пластиковая одноразовая посуда (и вилки, в том числе), которая стала незаменимой на пикниках и других «застольях на природе».

Столовые приборы из кукурузного крахмала

Прогресс идет вперед, и некоторое время назад появилась одноразовая посуда (и столовые приборы, в том числе) из кукурузного крахмала. Как известно, пластиковая одноразовая посуда практически не разлагается, ее надо утилизировать и вновь перерабатывать, дабы не загрязнять окружающую среду.

А «крахмальная» посуда биоразлагаемая. За короткий срок она полностью разлагается в почве, не нанося никакого вреда природе.

«Кукурузная» посуда подходит и для холодных, и для горячих блюд. Она похожа на пластиковую внешне, но на ощупь гораздо приятнее и более эластична.

Типы вилок

Лимонная вилка

Это двух- или трехзубцовая вилочка небольшого размера, крайние зубцы которой изогнуты наружу. Используется для накладывания кусочков лимона, оливок, консервированных огурчиков.

Селедочная вилка

Имеет два зубца и служит, как понятно из названия, для накладывания сельди.

Вилка для фондю

На вилку нанизывают кусочек хлеба, картошки или другой продукт, который затем обмакивают в фондю.

Вилка для мидий и устриц

Вилки для устриц и мидий

Имеет три зубца, один из которых больше по размеру и служит для вытаскивания тела моллюска из раковины.

Кокотная вилка

Имеет три широких коротких зубца и служит для горячих блюд из рыбы.

Десертная вилка

Как правило, тоже имеет три зубца (иногда четыре), но они более длинные и тонкие, нежели у кокотной. Служит для употребления десертов.

Вилка для шпрот

Имеет 4 или 5 зубьев с широким основанием, соединенных на концах. По сути, вилка имеет вид лопатки с продольными щелями, служащими, очевидно, для стекания масла.

Столовая вилка

Привычная всем нам вилка, предназначенная для вторых блюд.

Закусочная вилка

Очень похожа на столовую, только меньше по размеру. Ею едят холодные закуски.

Сервировка вилок, этикет за столом

Вилки кладут слева от сервировочной тарелки. Если едят ножом и вилкой, ее держат левой рукой, зубцами вниз. Так, чтобы выпрямленный указательный палец лежал у основания вилки, не касаясь, конечно же, еды. Если же едят только вилкой, держат ее в правой руке.

Десертная вилка кладется зубцами вправо над десертной тарелкой. Другие виды вилок кладутся рядом с блюдами, для которых они предназначены.

Вилкой берут небольшое количество пищи, чтобы она не сваливалась с нее.

Котлеты, тефтели, голубцы, овощи, пельмени, клецки, омлеты, запеканки едят вилкой, при необходимости отламывая ею небольшие кусочки.

Горячую рыбу едят либо с помощью двух 4-зубых вилок, либо с помощью одной вилки и кусочка хлеба.

Жирные пирожки и кексы едят при помощи десертной вилки и ножа.

Как хранить и чем чистить вилки

Грязные столовые приборы

Вилки, изготовленные из разных металлов, нельзя хранить вместе. В частности, серебряные вилки от контакта с другими металлами темнеют. Желательно, чтобы серебряные столовые приборы при хранении не касались друг друга.

Как можно почистить вилки?

Вилки из нержавейки можно мыть и вручную, и в посудомоечной машине. Специально чистить их необходимости нет.

Серебряные вилки нуждаются в периодической чистке. Их ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, а также чистить грубыми щетками.

Для их чистки подойдут зубной порошок или зубная паста, которыми при помощи мягкой тряпочки можно довести вилки до идеального состояния.

Источник

Виды вилок и их назначение

Представить обед без вилок сегодня невозможно. Эти столовые приборы пришли в быт человека ещё в XV веке и с тех пор стали незаменимыми помощниками на кухне. Вилки бывают разными, и иногда довольно трудно разобраться, какая из них и для чего нужна.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Основные вилки

Однако основная вилка – не всегда стандартный инструмент с четырьмя зубцами. В зависимости от назначения она может быть:

Если планируется полноценный обед с горячим и десертом, то для каждого участника выкладывается весь набор основных инструментов. В том же случае, когда планируется трапеза с одним-двумя блюдами (например, завтрак из каши и сладостей), то выкладывать нужно приборы, для них предназначенные.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Вспомогательные вилки

Эти инструменты нужны не каждый день. Более того, далеко не все из них индивидуальны. Зачастую такими приборами пользуются, чтобы положить еду из общего блюда в порционную тарелку.

Вспомогательных вилок много. Наиболее известны следующие их виды:

Знать то, какими бывают столовые приборы и для какой еды они нужны, полезно. Правила этикета универсальны, они могут пригодиться в весьма неожиданных ситуациях. Лучше выучить раз и навсегда назначение столовых приборов и поставить «жирный плюсик» в личную копилку полезных навыков.

Источник

Для чего используется вилка с тремя зубцами?

Для каких блюд используется вилка с тремя зубцами? В чем удобность использования?

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Да, есть вилки различных видов. Всем известные вилки для общего назначения имеют по четыре зубца. Но есть и экзотические вилки с тремя зубцами, у нас в семье были такие и мы не знали для чего их использовать. Применяли их для поглощения различных десертов, например ели ими торт или пирожное. А на самом деле такие вилки предназначены для поедания устриц. Очевидно ими очень удобно кушать такое экзотическое блюдо, как устрицы.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Трёхзубые вилки выглядят непривычно, потому что все ежедневно пользуются вилками с четырьмя зубчиками. С их помощью мы и салаты едим, и вермишель, и накалываем мясо, кусочки колбасы и сыра. А с тремя зубцами вилки встречаются у нас реже, чем китайские палочки для еды. Ими, кстати, едят устриц, которые когда-то в Англии, странно, но факт, считались пищей бедняков.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Сегодня этот вопрос был задан в викторине сайта Много.ру «Внимание, вопрос!». И даны три варианта ответа:

От мысли о первом варианте я отказалась сразу, выбирала между вторым и третьим вариантом. Честно скажу, что устриц никогда не ела (и не хочу, не смогла бы даже себя заставить их попробовать), и, более того, никогда не слышала, что для них нужна специальная вилка с тремя зубчиками. Но тем не менее это так.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Если я не ошибаюсь, вилка с тремя зубцами предполагается для рыбных блюд.

Удобство представляется в облегченном отделении костей из приготовленного блюда.

Хотя, в каких то источниках вилку с тремя зубцами относят к десертным и для фруктов.. Очевидно, если не известно достоверно, следует просто исходить из ситуации.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Вилка с тремя зубцами относительная редкость среди столовых приборов среднестатистического гражданина. Оно и понятно если учесть её назначение. Продукт, который едят этим столовым прибором, весьма редок на столах простых граждан.

Вилка с тремя зубцами используется для УСТРИЦ. Вилки этого назначения бывают даже с двумя зубцами.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Не все знают и верно используют правила сервировки стола, а так же множество видов столовых приборов, тем не менее, касаемо вопроса, вика с тремя зубцами используется для рыбных продуктов и море продуктов,в том числе и устриц. Оказывается их нужно есть именно такой викой, с тремя зубцами. Сегодня был такой вопрос в популярной викторине, и верный ответ на него: именно для устриц.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

А нужна она, оказывается, для пищи из рыбы. По размерам она меньше классической. Впрочем, вилка для рыбы может состоять и из 4 зубчиков.

Кроме того, вилка-трезубец может подаваться и к тортам, суфле, пирогам.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Ох уж эти правила этикета! Они такие сложные. Это нужно каждый день трапезничать со всеми вилочками, чтобы все запомнить.

Итак, вилка с тремя зубчиками предназначена для поедания устриц. Очевидно, что это удобно.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Вилка стремя зубцами существует,и по правилам этикета ей кушают устриц.Не понимаю я эти правила и все эти ресторанные штучки,наложат на стол приборов а кушать то нечего по сути.Но не знаю нам богатых не понять.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Вилка с тремя зубцами используется для рыбных блюд. Удобнее рыбу разделывать, че простой вилкой.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Неоднократно замечено, что вкус супа заметно меняется, если его есть не ложкой, а, скажем, выпить из кружки или из тарелки. Поэтому целесообразно соорудить из подручных материалов что-то наподобие ложки, например, из пластиковой бутылки, похожую на ту, что на видео. На крайний случай можно сделать ложку из имеющейся вилки и алюминиевой фольги. При определенной аккуратности, ложка получается не хуже настоящей.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Источник

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцамиmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Смотреть картинку Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Картинка про Для чего нужна вилка с тремя зубцами. Фото Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Источник

Существующие варианты вилок для десертов и правила ее использования

По данным историков, первая вилка появилась на Северном Востоке в 9 веке н э и считалась предметом роскоши. Католическая церковь долгое время не хотела принимать этот столовый прибор, а пользовалась ножами, ложками. На Руси появилась лишь в 17 веке. Сегодня много разновидностей этого прибора, одним из которых является десертная вилка для приёма сладких блюд. Существует несколько видов. Необходимо научиться правильно их использовать и отличать друг от друга.

Разновидности

Десертные вилки подаются не только для удобства, но и для красоты. Бывают нескольких видов. Гораздо уместнее на торжестве принимать пищу специальными приборами. Различаются по количеству зубчиков и длине, в зависимости от предлагаемого блюда. Узнав, чем различаются приборы, можно без труда найти их на сервированном столе.

Десертные наборы разделяют на 3 вида:

Для десертов чаще всего изготавливают столовые приборы из нержавеющей стали. Самый бюджетный вариант – мельхиоровые приборы, но за ними нужен тщательный уход. Встречается посуда, покрытая золотом или серебром. Это самые дорогие и ценные наборы, передаются даже по наследству.

Лучший вариант для повседневного использования – десертные вилки из нержавейки. Они различаются по качеству. Наивысшее имеет маркировку 18/10. Цифры показывают процентное соотношение хрома и никеля. Толщина изделия должна быть не менее 2,5 мм – измеряется по ручке прибора. Хорошая вилка имеет выемки между зубчиками, чтобы при очистке прибора можно было легко извлечь остатки пищи.

Для выпечки

В десерте часто присутствует выпечка, которую ложкой есть неудобно. Поэтому необходимо использовать небольшую десертную вилку, имеющую 3 широких, коротких зубца. Она меньше обеденной. В длину равна диаметру десертной тарелки, составляет 13-15 см.

Редко встречаются приборы с 4 зубцами, длиной до 18 см. Определить её на столе поможет сервировка. Как все столовые приборы, десертная занимает определённое место – находится над основной тарелкой.

Прибор используют для:

Вилка во время приёма пищи постоянно меняет своё положение – поворачивается зубцами вверх или вниз. Если ее на столе не оказалось, то заменить можно десертной ложкой.

Для фруктов

Фрукты выделяют много сока, который может испортить одежду или скатерть. Чтобы этого не произошло, необходима специальная вилка для фруктов. Она имеет 2 острых, длинных зубца. Немного меньше десертной, имеет длину от 13 см до 14 см.

Ею сервируют стол, когда подают:

Обычным десертным набором сервируется стол, накрытый и выпечкой, и фруктами. Вилка же для фруктов считается дополнительным, но очень функциональным прибором. Если фруктовой нет на сервированном столе, то её заменяют обычной вилкой, которую используют в паре с ножом.

Фуршетная для выпечки

Иногда торжественные обеды проводятся в формате фуршета – застолье без стульев. Гости подходят к столу со своей тарелкой и выбирают блюда, которые им нравятся. Бывает так, что на фуршетном столе нет места для тарелки — её приходится держать в руках. В таком положении неудобно есть торт или пирожное, так как нельзя воспользоваться ножом. Для подобных случаев придумана фуршетная вилка.

Эти приборы являются разновидностью десертных и выглядят не совсем обычно – крайний правый зубец немного шире остальных и остро заточен. Конец этого зубчика скошен. Его используют вместо ножа, которым отделяют кусочки от выпечки. Такие изделия изготавливают длиной 14-15 см с 3 зубцами.

Фуршетную вилку держат в правой руке, а тарелку – в левой. Люди с ведущей левой рукой – наоборот. Если есть возможность поставить тарелку, то лучше прибегнуть к помощи ножа.

Правила сервировки

Красиво сервированный стол радует не только внешним видом. На нём всё расставлено именно так, чтобы гостю было удобно принимать пищу. По правилам этикета каждый столовый предмет имеет своё место.

Десертная вилка должна находиться над тарелкой ближе к центру стола. Ручка направлена влево, а зубчики – вправо. Правила сервировки обязывают располагать зубцами вверх. Если в десерте будет присутствовать только бисквитный торт или пирожное, то можно обойтись за столом без нее. Воспользуйтесь ложкой для десерта. Она находится тоже над тарелкой ближе к середине. Ручка ложки смотрит в противоположную сторону от ручки вилки.

Во время приёма пищи приборы держат параллельно тарелке. Когда человек встал и отвлёкся от застолья, их кладут на тарелку друг на друга. Необходимо, чтобы их рукоятки соответствовали циферблату, показывая 5 часов и 7 часов. Можно просто положить один край прибора на тарелку, а другой на скатерть.

После окончания трапезы, приборы соединяют вместе и располагают сверху на тарелке. Концы ручек должны быть развёрнуты на 5 часов. Располагается зубчиками вверх.

Как пользоваться

Люди едят ежедневно выпечку и фрукты, но мало кто задумывается, как правильно пользоваться десертным набором. Эти предметы на столе помогают аккуратно и красиво принимать пищу, соблюдать правила этикета на торжественных приемах, в ресторане. Есть некоторые особенности при использовании десертной вилки, которые зависят от вида и характера подаваемого блюда.

По правилам этикета стол накрывается десертным набором с одинаковым рисунком на ручках и равными по размеру. Прибор берут тремя пальцами, не задевая нижней части вилки. Зубчики должны смотреть вниз. Если выпечка рассыпчатая или с начинкой, то зубцы разворачивают вверх.

Средний палец кладут на ручку, а указательный с большим пальцем придерживают её с двух сторон. Безымянный с мизинцем загибают внутрь. Край ручки должен упираться в середину ладони.

Фруктовой вилкой без ножа едят фруктовые салаты. Если поданы свежие фрукты, например, яблоки, дыня, апельсин, арбуз, ананас, то необходимы оба прибора:

Основное назначение десертного набора – помощь в приёме пищи. Необходимо научиться не только правильно её держать, но и использовать в отдельности для каждого блюда. Для торжественных обедов это важно, но на семейном застолье допускается брать десерт руками.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *