Для чего нужна воронка обычная
Особенности и применение лабораторных воронок
В любой лаборатории не обойтись без специальной посуды, которая позволяет проводить опыты. Наиболее часто в работе с химическим реактивами используются емкости из ударопрочного стекла, этот материал нейтрален и не взаимодействует с веществами.
Существует большое количество видов лабораторной посуды, она различается как размером, так и формой, предназначением. Чаще всего используются колбы, чаша Петри, пипетки, мензурки, стаканы и воронки. Последний вариант необходим для перемещения жидкости или массы, сыпучего вещества из одной емкости в другую.
Как выглядит воронка и зачем она нужна
Обычная воронка представляет собой трубку, которая расширяется с одного конца до формы конуса. В широкую часть высыпается или выливается вещество, а узкая часть цилиндрической формы вставляется в горлышко другого сосуда. В некоторых случаях дополнительно в воронку вставляют фильтр (из бумаги или ваты). Он нужен для отделения осадка (если говорить об исследуемых образцах в жидкой форме). Также к узкой части прикрепляют трубку, если этого требуют условия опыта.
Посуда для исследований часто различается по размеру, объёму и форме, поэтому переливать что-то или пересыпать из одного сосуда в другой проблематично. Тогда на выручку приходит лабораторная воронка, она позволяет быстро переместить образец из одной посуды в другую без разбрызгивания (если не экономить реагенты, лаборатория понесёт больше финансовых затрат), попадания химических элементов на одежду или тело человека, что может быть опасно для здоровья.
Виды воронок
Лабораторные воронки изготавливаются из стекла, металла, фарфора или полипропилена, керамики. Эти материалы лёгкие в уходе, выдерживают при высоких и низких температурах.
При подборе воронки важно учитывать такие параметры как скорость стекания жидкости, наполнение, давление, устойчивость к температурным перепадам, вязкость образца. Все воронки можно поделить на 3 вида:
Первая применяется по большей части для фильтрации жидкостей, отделения осадков. Последняя добавляет реагенты в сосуд постепенно, по капле, для удобства лаборанта имеет шкалу деления. Делительная воронка тоже имеет шкалу, различается по форме (шаровая, цилиндрическая, грушевидная, в виде конуса, со спускными кранами). Применяется для спуска тяжёлых и вязких фракций.
Химическая посуда общего назначения (пробирки, воронки, стаканы)
Содержание
Пробирки
Пробирки представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном. Они бывают различной величины и диаметра, могут быть изготовлены из различного стекла или пластика. Обычные лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца.
По наличию расширения возле горловины пробирки разделяют на химические с развернутым краем (тип П1 по ГОСТ 25336-82) и биологические без развернутого края (тип П2 по ГОСТ 25336-82). Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные, центрифужные и конические (остродонные) пробирки.
Рис. 1. Пробирки лабораторные (a – цилиндрическая с развернутым краем (тип П1); б – цилиндрическая (тип П2); в – коническая (тип П3); г – градуированная с взаимозаменяемым конусом (тип П4); д – с отводом; е – пластиковая с завинчивающейся крышкой).
Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные пластмассовые или металлические штативы.
Рис. 2. Штативы для пробирок (a – пластмассовый, б – металлический).
Пробирки применяют для проведения главным образом аналитических или микрохимических работ. При проведении реакций в пробирке реактивы не следует применять в слишком большом количестве. Совершенно недопустимо, чтобы пробирка была наполнена до краев. Реакцию проводят с небольшими количествами веществ (достаточно бывает 1/4 или даже 1/8 емкости пробирки).
Иногда в пробирку нужно ввести твердое вещество (порошки, кристаллы и т. п.). Для этого полоску бумаги шириной чуть меньше диаметра пробирки складывают вдвое по длине и в полученный совочек насыпают нужное количество твердого вещества. Пробирку держат в левой руке, наклонив ее горизонтально, и вводят в нее совочек почти до дна. Затем пробирку ставят вертикально и слегка ударяют по ней. Когда все твердое вещество высыпется, бумажный совочек вынимают.
Для перемешивания налитых реактивов пробирку держат большим и указательным пальцами левой руки за верхний конец и поддерживают ее средним пальцем, а указательным пальцем правой руки ударяют косым ударом по низу пробирки. Этого достаточно, чтобы содержимое ее было хорошо перемешано. Совершенно недопустимо закрывать пробирку пальцем и встряхивать ее в таком виде; при этом можно не только ввести что-либо постороннее в жидкость, находящуюся в пробирке, но иногда и повредить кожу пальца, получить ожог и пр. Если пробирка наполнена жидкостью больше чем на половину, содержимое перемешивают стеклянной палочкой.
Если пробирку нужно нагреть, ее следует зажать в держателе. При неумелом и сильном нагревании пробирки жидкость быстро вскипает и выплескивается из нее, поэтому нагревать нужно осторожно. Когда начнут появляться пузырьки, пробирку следует отставить и, держа ее не в пламени горелки, а около него или над ним, продолжать нагревание горячим воздухом. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу.
Рис. 3. Нагрев пробирки в держателе.
Когда не требуется сильного нагрева, пробирку с нагреваемой жидкостью лучше опустить в горячую воду. Если работают с маленькими пробирками (для полумикроанализа), то нагревают их только в горячей воде, налитой в стеклянный стакан соответствующего размера (емкостью не больше 100 мл).
Воронки
Воронка — приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Имеет форму полого конуса, сужение которого продолжает трубка.
Воронки на кухне: какие, из чего, для чего
Воронка на кухне – предмет необходимый. Очень часто возникает нужда пересыпать или перелить что-либо из одной емкости в другую, причем желательно без потерь. Именно в этом случае и приходит на помощь воронка.
На сегодняшний день воронки для жидкостей имеются в каждом доме. Их используют, например, переливая компот из банки в кувшин, или молоко из бидона в бутылки. Воронками широко пользуются автомобилисты, чтобы заправить бак из канистры, а также долить солярку или машинное масло. Воронка позволяет избежать потери жидкости и грязных, трудно отмываемых брызг.
Материалом для изготовления воронок обычно служит металл, пластмасса или силикон. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества в той или иной ситуации. Так, например, металл более предпочтителен для работы с агрессивными средами (хотя химики предпочитают стекло, но речь сейчас о бытовых воронках), он не расплавится от воздействия керосина, например, как пластик. Металлические или стеклянные воронки находят применение также в барах, где нужно создать слоистые коктейли, где разные жидкости не смешиваются. На кухне же наоборот пластиковые воронки встречаются гораздо чаще, потому что здесь агрессивные химические вещества встречаются редко, а пластик стоит дешевле, легче моется и можно приобрести целый комплект разноразмерных воронок для разных надобностей. Силикон – относительно новый материал, но воронки, изготовленные из него, пользуются успехом.
Во-первых, силикон гораздо устойчивее к химическим и температурным воздействиям, чем пластик, поэтому с его помощью можно переливать даже горячие жидкости. Воронки из силикона могут использоваться как для бытовых, так и для технических жидкостей. Во-вторых, силиконовые воронки часто делают складными, что позволяет компактно расположить их в ящиках на кухне, чтобы они всегда были под рукой. Стильный и нарядный вид является не основным, но приятным дополнением к этом функциональному кухонному аксессуару.
Современные воронки отличаются различными инновациями. Например, они могут иметь не стандартно круглую форму узкого отверстия, а квадратную, что в некоторых случаях удобно. Они могут быть также оснащены ситечками для фильтрации, например, чтобы отлавливать ягоды из компота. Нередко у них имеется ушко, чтобы было удобно подвешивать на гвоздик.