Для чего нужна воздушная камера в яйце
Для чего нужна воздушная камера в яйце
Рис. 14. Различное положение воздушной камеры в яйце
Очень большая воздушная камера у отдельных яиц, хранившихся в одинаковых условиях, указывает на значительную проницаемость скорлупы, которая имеет отрицательную связь с выводимостью. Яйца с большой воздушной камерой, имеющие большую потерю влаги до инкубации, дают пониженную выводимость. Это качество имеет наследственный характер. По размерам воздушной камеры судят об её [ее] объёме [объеме] и, следовательно, о потере массы яйца при хранении. Количественно объём [объем] пуги (см 3 ) яйца, подогретого до 40 о С, равен усушке этого яйца в граммах при условии, что первое взвешивание было произведено сразу же после его снесения. Если поместить яйцо в воду, то, чем больше объём [объем] пуги, тем выше приподнимается тупой конец яйца. Подъём [Подъем] (наклон к горизонту) на угол до 15° свидетельствует о свежести яиц. Размеры и расположение воздушной камеры устанавливают при просвечивании яиц на овоскопе. Яйцо подносят к отверстию овоскопа тупым концом. Если в этом месте не окажется воздушной камеры, яйцо просматривают со всех сторон. Диаметр и высоту измеряют с помощью штангенциркуля или линейки-шаблона (рис. 15), изготовленного из тонкого плотного картона с полукруглым вырезом и наклеенной миллиметровой шкалой. Очерчивают карандашом границы воздушной камеры. Располагая «нуль» шаблона (линейка для измерения размеров воздушной камеры) в центральной точке пуги, по вертикальной шкале сверху вниз отсчитывают её [ее] высоту, а по горизонтальной справа и слева от нуля — диаметр. Отмечают расстояние до границы белка, которое и характеризует высоту воздушной камеры. См. Индекс свежести яиц .
Рис. 15. Линейка для определения размера воздушной камеры
Высота воздушной камеры куриного яйца
Воздушная камера, или пуга, образуется сразу после выхода яйца из яйцевода.
Причина её появления — разница между температурой тела курицы и температурой воздуха. Высота камеры свежеснесенного яйца составляет 0,10—0,35 мм. После 4—7 дней хранения при нормальных условиях она увеличивается до 2—3 мм, а через месяц достигает отметки в 11—13 мм. Как вы заметили, чем дольше хранится яйцо, тем больше становится высота воздушной камеры. Этот параметр используют как индикатор свежести яйца. Измеряется высота воздушной камеры с помощью овоскопа.
Овоскоп — (от лат. ovum, — «яйцо» и греч. skopein — «рассматривать, смотреть») — прибор для просвечивания яиц. С помощью него определяют их качество. Овоскоп представляет собой пластмассовый барабан, в котором сделаны ячейки. Внутри овоскопа располагается лампа. Она подсвечивает яйца снизу, так что становится возможным рассмотреть содержимое яйца, а также структуру скорлупы.
Бой — это яйца с поврежденной скорлупой. Он подразделяется на яйца без признаков течи и тек.
К яйцам без признаков течи относят насечку и мятый бок. Насечки, как уже упоминалось, — это микроскопические трещины, почти неразличимые без овоскопа. Ещё один способ обнаружения насечек — простукивание яйца о яйцо. Мятый бок — более серьезное и заметное повреждение скорлупы. В обоих случаях подскорлупная пленка остается целой, поэтому содержимое яйца не вытекает. Если же целостность пленки нарушена, появляется тек. К бою приводит неосторожное обращение с яйцами при их сборе, упаковке, перевозке, сортировке.
Выливка — это смешивание желтка и белка. Она подразделяется на малую и большую. При малой выливке желток и белок смешиваются лишь частично. При этом на оболочке желтка присутствует небольшое повреждение, он имеет неправильную форму, а в белке могут быть темные вкрапления или полосы; сам же белок жидкий, с примесью желточной массы. Большая выливка — это полное смешение желтка и белка. Она появляется в результате разрыва желточной оболочки. Содержимое яйца при этом становится желтоватым.
Малое пятно — это образование на подскорлупных пленках плесени различных цветов. Она образуется в результате попадания под скорлупу плесневого грибка. Употребление в пищу яиц с малым пятном допустимо, но только пока они ещё свежие. Хранить такие яйца нельзя: малое пятно развивается в большое, а этот изъян уже переводит яйца в категорию технического брака.
Присушка — присыхание желтка к белку. Происходит из-за разжижения белка и ослабления градинок — своеобразных «якорей», которые удерживают желток в центре яйца. Желток весит меньше белка, поэтому, лишенный градинок, он «всплывает» и присыхает к оболочке белка.
Откачка — перемещение воздушной камеры в зависимости от положения яйца. Причина откачки — разрыв белочной пленки в области воздушной камеры. Под пленку попадает воздух, и камера начинает «плавать». Такие яйца нужно либо сразу употреблять в пищу, либо отправлять на переработку: хранить их нельзя.
Запашистые, как следует из названия, — это яйца с посторонним запахом. Он появляется, как правило, вследствие хранения яиц в одном помещении с пахучими веществами и материалами. Яйца очень быстро впитывают любые запахи, вот почему так важно хранить их только в чистых, специально предназначенных для этого помещениях.
Естественно, «проветрить» яйца невозможно, так что хранению запашистые яйца не подлежат.
В разряд технического брака попадают яйца со следующими пороками: красюк, кровяное кольцо, тумак, большое пятно (плесневый тумак), миражные и яйца с острым неулетучивающимся запахом.
Красюк — смешение белка и желтка. В отличие от выливки происходит из-за длительного или неправильного хранения яиц. Со временем они теряют часть содержащейся в них воды. Другая её часть перемещается в желточную оболочку. Это становится возможным из-за того, что при старении яйца желточная оболочка истончается и становится менее эластичной. Желток увеличивается и уплощается. В результате оболочка разрывается и желток перемешивается с белком. Есть такие яйца нельзя.
Кровяное кольцо — это остатки погибшего зародыша. Этот неприятный изъян возникает в оплодотворенном яйце. Если зародыш развивается при повышенной температуре (21°С и более), на его поверхности при просвечивании видны кровеносные сосуды, имеющие форму искривленного кольца. Зародыш очень скоро погибает, но употреблять такие яйца в пищу нельзя. Их отправляют на промышленную переработку.
Большое пятно, или тумак, о котором уже упоминалось в связи с малым пятном, — это образование на скорлупе больших колоний плесневого грибка. Яйца с таким изъяном уничтожают.
Миражные — это неоплодотворенные яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, а также другие отходы инкубации.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
воздушная камера яйца
Смотреть что такое «воздушная камера яйца» в других словарях:
воздушная камера яйца — Ндп. луга яйца Полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Недопустимые, нерекомендуемые луга яйца Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика
воздушная камера — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА – воздушная полость на тупом конце яйца птиц, в которой находится резервный воздух, необходимый для развития птенца … Общая эмбриология: Терминологический словарь
ЯЙЦА — птиц представляют собой сформировавшуюся оплодотворенную зародышевую клетку, снабженную большим запасом питательных веществ и заключенную в твердую известковую оболочку. В Я. птиц различают белок, желток и скорлупу. Слои белка в одном месте… … Большая медицинская энциклопедия
ЯЙЦО — женская половая клетка, образующаяся в яичниках самки. Для неспециалиста слово яйцо обычно означает куриное яйцо, покрытое твердой скорлупой и употребляемое в пищу. Однако для биолога яйцо это специализированная клетка, из которой развиваются… … Энциклопедия Кольера
Яйцо — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Яйца различных видов птиц и других животных Яйцо, или ооцит чаще всего, яйцеклетка либо зародышевая форма животны … Википедия
Яйцо женская половая клетка* — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Меtazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Яйцо — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Metazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Овоскоп — (от лат. ovum (овум) «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) «рассматривать, смотреть») прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме … Википедия
Яичные блюда — Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь моголь). Как блюдо сырое яйцо используют… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Сифонофоры — (Siphonophora) отряд класса полипомедуз (см.), или Hydrozoa, типа кишечнополостных (Coelenterata). С., представляющие из себя свободноплавающие полиморфные колонии (см. Колонии) исключительно пелагические морские животные, отличающиеся… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Вылупление
Примерно за 72 часа до вылупления с яйцом происходит определенная последовательность событий, которые являются критическими (рисунок 2.27.1). Птенец должен перейти от дыхания через аллаитоид к легочному дыханию, втянуть желточную сумку и вылупиться. Если вы хотите помочь птенцу при появлении какой-нибудь проблемы, то необходимо понимать, что происходит.
Когда воздушная камера начинает «сморщиваться», комплекс мышц, используемых при вылуплении, которые находятся на затылке птенца, распухает от лимфы и начинает спазматичecки сокращаться. Судорожные сокращения охватывают все тело птенца, заставляя его на короткое время выпрямляться. Эти выпрямляющие движения прижимают птенца к скорлупе верхней частью клюва. На верхнем гребне клюва находится небольшой яйцевой зуб, который разрывая внутреннюю мембрану скорлупы проходит в воздушную камеру. После этого птенец может начать дышать воздухом с помощью легких, хотя он еще зависит от аллантоидного газообмена. С началом работы легких птенец может пищать, и это верный знак, что птенец задышал. При осторожном просвечивании можно увидеть прохождение клюва в воздушную камеру (рисунок 2.27.2).
Дыхание вызывает повышение концентрации углекислого газа в воздушной камере, что стимулирует мышцы к дальнейшей активности. Более слабыми постукиваниями и давлением птенец разрушает скорлупу, это можно заметить по небольшому поднятию фрагмента скорлупы. При этом в воздушную камеру поступает небольшое количество свежего воздуха и птенец обычно на несколько часов затихает. Затем он спорадически начинает разрушать область вокруг места проклевывания, увеличивая разрыв мембраны воздушной камеры, так что на просвет, кажется, что он занимает большую ее часть и свободнее чувствует себя в скорлупе. Постепенно птенец увеличивает отверстие, в котором можно увидеть клюв с яйцевым зубом.
Затем птенец может отдыхать в течение двадцати четырех часов. В это время легкие и система воздушных мешков начинают полноценно функционировать и птенец постепенно переходит исключительно на легочное дыхание. Кровообращение в аллаитоиде медленно уменьшается, большая аллантоидная артерия и вена, работающие как пуповина, постепенно меняют цвет с красного на белый или светло синий. Эти сосуды пересекают крыло и голову справа от места проклевывания, их часто можно увидеть через разломы в скорлупе. Осторожное сжатие с помощью тупых зажимов позволит определить, течет ли еще по ним кровь. Если кровоток остановился, сжатая область не будет наполняться.
Когда аллатоид перестает функционировать, птенец начинает поворачиваться внутри скорлупы. Некоторые виды, включая крупных соколов, имеют небольшой рудиментарный коготь на кончике крылышка и иногдаманус, которые могут помогать птенцу разворачиваться. В течение примерно пятнадцати минут птенец наполовину или на две трети поворачивается в яйце, усиленно разрушая скорлупу. Вскоре с помощью плеч он может выдавить скорлупу наверх и вылезти из нее, оставляя позади себя мембраны и выделенную мочу. Кровеносные сосуды аллантоида быстро отпадают с пупка. Через один-два дня после вылупления мышцы, используемые для вылупления, уменьшаются в размере и больше не наполняются лимфой. Интервал времени между проклевыванием и вылуплением у хищных птиц варьирует в пределах 30-70 часов, но обычно составляет 50 часов.
Соколы обычно проклевываются прямо на границевоздушной камеры, прокалывая мембрану воздушной камеры и скорлупу примерно в одно и тоже время. Ястребы обычно сначала прокалывают мембрану воздушной камеры и проникают в нее. Затем они могут затихнуть на 24 часа, прежде чем снова начнут прокалывать скорлупу, после чего довольно быстро вылупляются в течение 24 часов или около того.
До проклевывания бывает сложно определить живли птенец, особенно если скорлупа сильно пигментирована. Кругом только мертвая тишина и сплошная чернота. В этом случае несложно впасть в панику и причинить непоправимый ущерб. Быстрый простой тест поможет вам определить, что делать. Сначала отрежьте кусок пленки размером с носовой платок. Поставьте яйцо на пленку острым концом вниз и заверните его, скрутив края пленки так, чтобы они сформировали небольшой фитиль длиной около 10 см. Затем налейте в чашку воды, нагретой до температуры тела, и дайте воде успокоится. Осторожно опустите яйцо в воду, держа его за фитиль. Оно останется сухим благодаря пленке. Если эмбрион жив, яйцо будет подергиваться и даже самые легкие движения будут усиливаться за счет эффекта рычага, который дает фитиль. Эти движения видны примерно со второй половины инкубации. Если эмбрион близок к стадии вылупления и не демонстрирует движений дольше одной минуты, он почти наверняка мертв.
У выводковых птиц, таких как куры и утки, у которых птенцы оставляют гнездо все вместе вскоре после вылупления, важно, чтобы все они вылупились в течение короткого времени, даже если яйца были отложены в течение нескольких дней. В некоторой степени они ведут себя как члены профсоюза, «один вышел, все вышли». Такая синхронность достигается двумя путями. Во-первых, родители стараются не начинать инкубацию до завершения яйцекладки, во-вторых, писк птенцов в яйце стимулирует отстающих птенцов ускорить вылупление. У хищных птиц этот механизм обычно не проявляется. Они часто начинают насиживание, когда кладка завершена лишь наполовину. При соприкасании «потрескивающего» яйца с отстающими последние не реагируют, во всяком случае, по моим данным, интервал между проклевыванием и вылуплением не укорачивается. Для хищных птиц синхронность вылупления птенцов не обязательно дает преимущество. Действительно, у луней и сов птенцы могут вылупляться в течение нескольких дней, и выживание последних вылупившихся птенцов будет зависеть от доступной к тому времени пищи. Этот кажущийся жестоким механизм регулирования размера вьводка повышает шансы на выживание тех птенцов, которые вылупились первыми и увеличивает конечную продуктивность.
Дата добавления: 2015-02-28 ; просмотров: 2072 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Откуда берется воздух в яйце, которым дышит куриный зародыш
Наверно нет человека, который не видел бы куриного яйца и не знал бы, что из оплодотворенных яиц вылупляются птенцы.
Живой организм не может без дыхания, так откуда же берется воздух в яйце, которым дышит зародыш? На первый взгляд воздуху взяться неоткуда, яйцо выглядит герметичным.
И более того, внутреннюю поверхность скорлупы выстилает оболочка, и такая же оболочка покрывает белок. Наверняка вам приходилось очищать ее с трудом снимая с вареного яйца.
Эти две оболочки-пленки вплотную прилегают друг к другу. Но есть в яйце одно место, где они расходятся и образуют воздушную камеру — так называемую пугу.
Пуга расположена на тупом конце яйца. Воздушную камеру (пугу) хорошо заметно, если очищать вареное яйцо — на тупом конце будет выемка.
Вот этим воздухом, который находится в пуге и дышит зародыш.
Так как же воздух попадает в пугу и далее к зародышу? Ведь на его пути скорлупа и две оболочки.
Давайте рассмотрим скорлупу поближе. При небольшом увеличении видно, что она неоднородна, оказывается скорлупа совсем не монолит.
Если еще увеличим изображение, то окажется, что поверхность скорлупы состоит из чешуек, и в этих чешуйках есть отверстия-трещинки, это каналы или поры, и служат они, как нетрудно догадаться, для того, чтобы воздух проникал через них под скорлупу:
Скорлупа яйца под микроскопом
И наибольшее количество таких каналов как раз на тупом конце яйца, где и находится воздушная камера.
Но на пути воздуха есть препятствия — это подскорлупная и белковая оболочки. Но если их увеличить, то оказывается, что они имеют вид сетки, через которую воздух проходит без труда.
Подскорлупная оболочка под микроскопом
Вот мы и разобрались, каким образом в яйцо попадает воздух — через многочисленные поры в скорлупе. Таких пор в скорлупе многие тысячи. А чтобы воздух лучше проникал через скорлупу к зародышу, наседка время от времени катает яйцо в гнезде. А если для вывода птенцов используют инкубатор, то периодически устраивают так называемое проветривания — снимают его крышку, запуская во внутрь свежий воздух, конечно, в больших инкубаторах этот делать не нужно, там все происходит автоматически.
Но на первых порах до воздушной камеры зародышу не дотянутся. Он слишком мал и находится далеко от нее, да еще окружен белком. Как же он дышит?
Природа все предусмотрела. Оказывается, в первые четыре дня жизни зародыша, желток в яйце выделяет кислород, который и поглощает зародыш. И за эти четыре дня зародыш должен успеть «дотянуться» до воздушной камеры.
Как он это делает? Как только зародыш начинает развитие, а толчком для этого является повышение температуры яйца извне (наседка или инкубатор), то начинает выращивать специальный орган для этого — алантоис.
Алантоис служит одной цели — обеспечить главным образом дыхание зародышу из воздушной камеры. И еще алантоис поглощает белок, окружающий желток, который идет на питание зародышу.
Вырастая из тела (кишечника) зародыша, алантоис на пятый день достигает воздушной камеры и зародыш начинает дышать окружающим воздухом, который поступает извне в воздушную камеру через поры в скорлупе.
На четвертый-пятый день алантоис имеет вид мешка, который окружает зародыш. Стенки этого мешка выстланы кровеносными сосудами, которые с четвертого по семнадцатый день служат легкими зародышу.
Зародыш в яйце (схема)
Через некоторое время, а именно на семнадцатый день, у зародыша начинают работать легкие и алантоис становится больше не нужен, выполнив свою функцию он усыхает и превращается в пленку.
Теперь цыпленку нужно проклюнуть оболочку воздушной камеры и отдышавшись, начать проклевывать скорлупу.
К счастью, скорлупа на момент вылупления цыпленка не такая прочная как вначале. С помощью того же алантоиса часть кальция из скорлупы перешла в кости цыпленка. Но работа все же предстоит серьезная — на высвобождение из скорлупного плена у цыпленка может уйти до 12 часов. Проклюнув скорлупу в нескольких местах специальным роговым выростом на клюве, он упирается ногами и разламывает свою темницу пополам.
Если цыпленок не может сам проклюнуть скорлупу, то ему можно помочь. Для этого надо очень аккуратно проделать отверстие в скорлупе и пинцетом осторожно отламывать небольшие кусочки, помогая цыпленку в освобождении. Я так проделывал не раз и всегда с хорошим результатом.
В результате своего развития зародыш выделяет столько энергии, что с ее помощью можно вскипятить 200 мл воды.
Поскольку скорлупа яйца имеет поры, то внутрь нее могут проникнуть болезнетворные организмы, и чтобы этого избежать скорлупа яйца покрыта кутикулой, которая предохраняет содержимое яйца.
Мыть яйца нужно только непосредственно перед приготовлением, так как если это делать заранее, то удаляется защитная кутикула, и влажное яйцо портится в 9 раз быстрее, чем сухое.
Бактерии сальмонеллы, если они есть на поверхности скорлупы яйца, мытьем яиц удалить абсолютно невозможно. Мытье яиц в этом случае только увеличит площадь поражения и вероятность заражения бактериями. В этом случае помогает только обработка яйца в слабокислом растворе уксуса продолжительностью 15 минут непосредственно перед приготовлением.
По размеру воздушной камеры можно определить свежесть яйца, чем она меньше, тем яйцо свежее. При длительном хранении воздушная камера увеличивается.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>