Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Что такое жаровня в духовке

В оснащении любой газовой плиты неизменно присутствуют три элемента: жаровня, противень и решетка противня. О четком понимании, для чего все это нужно, мы сейчас и поговорим. Много времени это не займет, хотя, казалось бы, о чем тут говорить?! Но практика обработки заказов говорит о сложности понимания того, что Вы хотите заказать. Когда заказывают противень, то подразумевают жаровню, и когда доставленный противень вдруг оказывается меньше шириной, чем расположенные по краям внутри духовки пазы, следует немая сцена. Давайте-ка быстро разберемся, что есть что?

Жаровня. Жаровня – это стальной эмалированный поднос, темно-коричневого или черного цвета.

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Противень – это светлый, легкий стальной или алюминиевый поднос, размером всегда уже (ударение на букву «У») внутренней ширины самой духовки.

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовкеДля чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Вот это противень. Ставится противень всегда только на решетку. Причем, самая распространенная ошибка домохозяек состоит в том, что они просто ставят его на решетку всей плоскостью, а он то как раз должен как бы висеть в воздухе, а не стоять на решетке всей плоскостью.

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовкеДля чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Решетка. Если внимательно присмотреться к решетке, то Вы не сможете не заметить два полоза, два выступа, которые, и предназначены для установки нашего противня. Доказательством этому служит абсолютно одинаковая ширина между полозьями решетки и ширина самого противня. Вставляется противень вот так. В этом положении он двигается только назад и вперед и никак иначе.

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Кроме всего прочего, на решетке и только на ней, без всяких противней и жаровен, быстро прогревается мороженая пицца из магазина. Распространенной ошибкой является использование для выпечки жаровни. Жаровня, задвинутая до упора в пазы, делит пространство духовки пополам. Снизу жара раскаляет жаровню (ведь там же расположена горелка духовки) и пироги подгорают, в то время как сверху остаются сырыми. Поэтому, вся выпечка должна осуществляться на противне. Если выпечка делалась не на противне, а в форме, установленной на решетке противня. А после пирог плохо выходит из формы. Самый лучший метод извлечь его оттуда целым, это поставить горячую форму на мокрое холодное полотенце.

Жаровня используется в основном для сбора жира в процессе приготовления блюд на гриле. Гриль-горелка расположена для этого как раз сверху. Такие плиты всегда оснащены вертелом с электроприводом.

Уважаемые домохозяйки! При заказе противней и жаровен просьба осознавать, что именно Вам нужно. Приятной готовки!

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовкеДля чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Рекомендации по выпечке кондитерских изделий в духовке газовых плит.

1. Общие положения.

1.1 Разогрев духового шкафа:

— Прогревать духовой шкаф на том делении на котором будет производиться вы-печка — это деление необходимо определить опытным путем, непосредственно потребителем учитывая рекомендации руководства по эксплуатации.
Для плит моделей 50 см. — 10 мин, для плит моделей60 см.— 15 мин.

1.2 Чем отличается противень от жаровни.

— Жаровня вставляется в пазы духовки.
— Противень меньше размерами жаровни и устнавливается на решетку.

1.3 На чем производить выпечку:

— Выпечку производить на противне, которым укомплектована плита.
— Допускаются другие специальные формы для выпечки не превышающие площадь противня.
— На жаровне выпекать не рекомендуется — так как низ пирогов будет подгорать в отличии от верха. Жаровня предназначена для сбора жира при приготовлении мяс-ных продуктов на вертеле или на решетке.

1.4 На каком уровне в духовке производить выпечку:

— Для моделей 50 см. установить решетку на 3 уровне (уровень считать от дна духового шкафа) или на 2 уровне (если пироги высокие), для плит моделей 60см. установить решетку на 5 уровне или на 4 уровне (если пироги высокие) перед прогревом духового шкафа.
— Далее после прогрева духовки установить противень с кондитерскими изделиями на решетку.

1.5 Время выпечки:

— Выпечку коржей, булочек, пирожков с повидлом и т.д., после прогрева духового шкафа, производить 25-30 мин, а пироги с начинкой (сырая картошка, рыба и т. д.) — 40-45 мин на 3-4 делении для плит с термостатическим краном и между больши-ми рисками от min до max с обычным краном.
— При выпечке изделий из теста нельзя открывать дверцу духовки — так как тесто может не подняться и результат выпечки будет отрицательным.

2. Пример выпечки кондитерских изделий.

2.1 Подготовительные работы перед выпечкой:

— Противень смазать растительным маслом.
— Выложить тесто на противень и выстоять 20-30 мин.(если тесто дрожж.) в теплом месте для поднятия теста.
— Проверить вставлено ли дно духового шкафа до упора.
— Установить решетку на необходимый уровень в духовке.
— Прогреть духовку на делении ручки крана при котором будет производиться выпечка.
— После прогрева духового шкафа установить противень острым торцом к задней стенке духовки по центру решетки, чтобы обеспечить равномерный проход тепла со всех сторон в верхнюю часть духового шкафа, что дает запекаться верхней части кондитерских изделий.

2.2 Таблица рекомендации по выпечке кондитерских изделий.

Положение ручки на панелиМодель плитыНаименование кондитерских изделийУровень установки противняПлиты с термост. КраномПлиты с обычным краномРазогрев духовкиВремя выпечки50 смКоржи, Булочки, Пирожки с повидлом и т. д.33-4между большими рисками min – max10 мин25 — 30 мин50 см.Пироги с начинкой (сырая картошка, капуста, рыба и т. д.)2-33-4между большими рисками min – max10 мин40 — 45 мин60см.Коржи, Булочки, Пирожки с повидлом и т. д.53-4между большими рисками min – max15 мин25 — 30 мин60 см.Пироги с начинкой (сырая картошка, капуста, рыба и т. д.)4-53-4между большими рисками min – max15 мин40 — 45 мин

3. Пояснение:

Помните — эти рекомендации распространяются при эксплуатации плит на номинальном давление газа (см. руководство по эксплуатации). В случае изменения давления в сети и калорийности газа в разных регионах и даже на различных этажах, необходимо лично каждому потребителю внести свои коррективы в процесс выпеч-ки из кондитерских изделий. А опыт придет с практикой.

Свяжитесь с нашим администратором и получите высокое качество обслуживания.

Уважаемые посетители сайта, для ускорения и оказания профессионального ремонта бытовой техники, подбора нужных запасных частей необходимо найти на бытовой технике или в гарантийных документах табличку или штрих код и продиктовать данные администратору.Подробная инструкция здесь.

– Что такое классы A, B, C, D, E, F, G для стиральной машины?

– Типичные неисправности бытовой техники.

– Рекомендации по выпечке кондитерских изделий в духовом шкафу.

– Расчет выбора электроводонагревателя.

НАШ АДРЕС:
г.Иваново, ул.Смирнова, д,13

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовкеТЕЛЕФОНЫ:
(4932)32-95-05,
8-962-163-39-49

Жаровня – посуда, которая не часто встречается в обиходе современных хозяек. Тем не менее те, кто уже пополнил свой кухонный арсенал этим видом жаропрочной утвари, наверняка оценил ее возможности по достоинству. В нашей статье Вы узнаете, что собой представляет эта посуда, как ее правильно использовать и где лучше покупать.

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Общие характеристики

Поскольку жаровни – разновидность сковород, их основное предназначение сводится к следующему:

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Но рассматриваемая утварь имеет одно важное преимущество перед обыкновенными сковородами – в ней можно готовить не только на плите, но и в духовке. Именно поэтому к списку добавляется еще и запекание блюд.

Дело в том, что у жаровни нет длинной рукояти; вместо нее – две небольшие жаростойкие металлические ручки по бокам, которые позволяют помещать посуду даже в небольшой духовой шкаф. Особый метод сварки, с помощью которого они крепятся к корпусу жаровен, позволяет ручкам не перегреваться, даже если утварь длительное время пребывает на большом огне.

Также жаровню отличает большой диаметр рабочей поверхности и утолщенное дно; благодаря ему тепло в посуде распределяется равномерно, а пища подвергается термической обработке постепенно, не пригорая и не прилипая к поверхности посуды.
Внешний вид рассматриваемой утвари может быть самым разным. Сегодня в магазинах встречаются жаровни следующих форм:

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

При этом в любой из них можно готовить на плите, несмотря на то что форма конфорки и посуды в некоторых случаях будет не совпадать. Массивное дно изделия равномерно распределит тепло и поможет избежать пригоревшей или, наоборот, сырой пищи.

Большинство производителей снабжают жаростойкую посуду крышкой, при этом атрибут может выполнять сразу несколько функций. Крышка некоторых жаровен глубокая и ровная, поэтому она также может выступать в роли противня или сковороды с невысокими бортиками. Используя ее для духовки, многие готовят в ней запеканку, картофель по-французски и пироги.

Помимо кухонных жаровен, различают и те, которыми можно пользоваться на открытом огне. Такую утварь производители оснащают тремя длинными ножками и высокими бортиками, чтобы пищу удобнее было перемешивать.

Материал, из которого изготавливают рассматриваемые сковороды, тоже бывает разным; это может быть:

Чугунные жаровни

Чугун – один из самых подходящих материалов для производства жаровен. Этот металл постепенно и равномерно прогревается и долго остывает. Благодаря этому блюда готовятся в такой посуде путем томления в собственном соку и получаются очень вкусными.

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Поскольку чугун – пористый материал, в него постепенно впитывается растительное масло и животные жиры. Со временем на дне и стенках чугунной жаровни образовывается естественный антипригарный слой; использование масла при приготовлении пищи сокращается и, соответственно, снижается калорийность готовой еды.

Жаровни из нержавеющей стали

Жаровня из нержавейки универсальна – в ней одинаково хорошо получится выпечка, жаркое, плов, тушеные овощи и мясные стейки. При этом готовую пищу в такой посуде оставляют на хранение – нержавеющая сталь не придает еде посторонних привкусов.

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Жаростойкая утварь из нержавеющей стали легкая и прочная; ее можно на длительное время заливать водой и мыть с использованием жестких щеток, а также чистящих порошков. Исключение составляют те случаи, когда дно и стенки посуды покрыты специальным антипригарным слоем – использование абразивов при этом не рекомендовано.

Говоря об остальных видах жаровен, стоить отметить алюминиевые. Некоторая современная посуда, изготовленная из этого материала, качественная и износоустойчивая. Главное, перед покупкой уточните у продавца, из какого именно алюминия выполнена утварь; она должна быть толстостенной – литой или кованной. Не стоит приобретать легкую жаровню из тонкого штампованного алюминия – она может прийти в негодность уже в первый год использования.

Жаровни индукционные

Многие современные фабрики стараются делать жаростойкую посуду универсальной. Помимо стандартных, также выпускаются жаровни для индукционной плиты. Они отличаются особой металлической прослойкой, которая включена в состав дна. Эта прослойка обладает высокой теплопроводностью и восприимчивостью к магнитному полю. Покупая такую утварь, помните о том, что диаметр ее дна должен совпадать с размером хотя бы одной конфорки на Вашей плите.

Где приобрести жаровню и на что обратить внимание при покупке

Сегодня богатым является не только ассортимент посуды, но и выбор мест, где ее можно купить. Продажей жаростойкой кухонной утвари занимаются розничные сети магазинов с товарами для дома, крупные супермаркеты с продовольственными и бытовыми товарами, а также интернет-продавцы.

Отдавать предпочтение лучше узкоспециализированным магазинам, поскольку они тщательнее подходят к выбору своих потенциальных поставщиков. Перед тем как закупить партию товара, ими тщательно изучается не только спрос на продукцию определенной фирмы, но и ее качество, так как это прямо отразится на репутации магазина и, как следствие, на продажах.
Так или иначе, перед покупкой жаровни заручитесь некоторыми знаниями о самих производителях. Так, например, лучшими изготовителями посуды такого вида сегодня являются страны Европы, а также США. К ведущим фабрикам-производителям относят: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.

Если в магазине Вам приглянулась жаровня неизвестной марки, внимательно осмотрите ее на предмет сколов, царапин и вмятин. Такие дефекты негативно сказываются на процессе приготовления и, как следствие, готовой еде. Стенки и дно качественной посуды – утолщенные, а размер дна соответствует расстоянию между бортиками в верхней части. Также обратите внимание на то, как плотно к ним прилегает крышка – зазоров быть не должно.

Если плита на Вашей кухне индукционная, уточните у продавца входит ли в состав дна понравившейся Вам жаровни специальная металлическая прослойка. Не стоит покупать сковороду, дно которой обладает низкой теплопроводностью и слабой восприимчивостью к магнитам. В противном случае приобретение будет бесполезным, поскольку электромагнитное поле плиты будет плохо поглощаться посудой.

Таким образом, где бы Вы не делали приобретение – в сети розничных магазинов или в интернет-магазине – к покупке жаровни стоит отнестись ответственно. И тогда она долгие годы будет радовать Вас и Вашу семью вкусными и разнообразными блюдами.

Источник

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Наблюдаем, фиксируем и записываем

Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.

Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры. Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения. Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.

СОВЕТ: Оптимально – иметь под рукой блокнот с информацией «за сколько времени ваша духовка разогревается до нужной температуры». В разгар подготовки к праздничному ужину, например, такие пометки окажутся как нельзя кстати.

Горячий воздух – вверх, прохладный – вниз

Пару слов о циркуляции воздуха в духовке. При нагревании воздух поднимается, поскольку от тепла его молекулы становятся менее плотными. Молекулы в более холодном воздухе, напротив, более плотно «упакованы» вместе и весят больше. Это, кстати, весьма напоминает устройство воздушного шара! Воздушные потоки, которые отличаются хотя бы на пару градусов, будут соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в духовке. Что это нам даёт? Знание о неодинаковой температуре внутри духового пространства!

Как правило, тепло вырабатывается электрической духовкой сверху и снизу. Верхняя часть более горячая по сравнению с нижней, хотя бы на несколько градусов. Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или хотите подрумянить блюдо (здесь и далее «блюдо» – еда, а не посуда), разместите его в верхней части духовки. Если нужно медленное томление или хрустящее дно (например, для пиццы), поставьте посуду на решётку, расположенную в нижней части духовки.

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Запекаем в духовке овощи

Средний уровень предназначен для равномерного обогрева блюда со всех сторон. Помните, что почти все блюда имеют «высоту» и её надо учитывать при постановке посуды в духовку. Центр блюда (отчасти – горизонтальная ось симметрии) должна находиться точно по центру духовки. Особенно это важно для бисквитов!

Внимание! Всё вышесказанное – об электрических духовках. Газовые имеют основную мощную горелку в нижней части духовки, закрытую металлическим листом с большими вентиляционными отверстиями по бокам. Она обеспечивает очень интенсивное излучение тепла вверх – в «камеру» духовки. Есть модели со второй горелкой сверху, но она в основном используется для жарки, а не для разогрева камеры во время выпекания/запекания.

СОВЕТ: Если хотите добиться максимально равной температуры по всему объёму духовки – включайте конвекцию. Воздух будет постоянно циркулировать и тем самым поддерживать постоянную температуру вокруг посуды с блюдом. Также вентиляция делает воздух в духовке суше и еда быстрее покрывается хрустящей корочкой. Но её лучше не использовать для суфле, заварных кремов, сдобы и бисквитов.

Горячие точки – это очень важно!

Из-за естественной циркуляции воздуха разница в разных точках духовки может достигать 5 °С и даже выше. Возможно, для запекания мяса или птицы это не очень важно, а вот для запеканок, суфле, нежных десертов и выпечки это существенная разница.

Чтобы общение с духовкой было более комфортным, найдите её самые горячие точки. Один из самых простых способов – опыты с ломтиками белого хлеба. Для этого разогрейте духовку до 180 °С. Разложите на решётке 6-8 кусков пшеничного хлеба для тостов (все куски должны быть одинаковой толщины) впритык друг к другу. Оптимально – занять всю решётку. Поставьте её на самый нижний уровень и запеките хлеб до очевидного изменения цвета. Он должен подсохнуть и довольно сильно подрумяниться, но не сгореть! Засеките время приготовления. Достаньте решётку, снимите хлеб и изучите хлеб. Обратите внимание на места, где хлеб обжарился сильнее всего – это и есть горячие точки нижнего уровня. Пройдитесь по всем уровням, выставляя примерно одно и то же время, и найдите все точки. Потом, при выпечке или запекании, обязательно используйте полученные знания, распределяя посуду внутри духовки правильно и продуманно.

Горячие точки можно выявить и с помощью кокосовой стружки или панировочных сухарей.

Внимание! У большинства газовых духовок (особенно не самых новейших) обязательно есть горячие точки. Газовые духовки имеют тенденцию делать воздух внутри камеры более влажным, чем в электрических или конвекционных печах, поскольку сгорание газа выделяет некоторое количество влаги. Это может вызвать проблемы с получением хрустящей корочки.

СОВЕТ: Газовые печи славятся наличием горячих точек, чтобы избежать их влияния важно поворачивать противни 1-2 раза во время приготовления (в зависимости от продолжительности готовки). Это гарантия равномерного выпекания. При выпечке быстрого хлеба или кексов, поверните противень на 90 ° спустя половину времени приготовления. Если вы печете несколько противней с печеньями, поменяйте местами верхний и нижний противень, а потом и поверните их. Блюда длительного приготовления, например, запеканки, выиграют от вращения противня не менее 2 раз.

Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Картинка про Для чего нужна жаровня в газовой духовке. Фото Для чего нужна жаровня в газовой духовке

Запекаем в духовке курицу

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Правильная посуда для выпечки или запекания – главный друг духовки

Подробно о подборе посуды для духовки читайте здесь. Добавим немного слов об особенностях работы с газовой духовкой.

Поскольку тепло, исходящее от основной нижней горелки, достаточно интенсивно, нижняя часть блюда может начать гореть задолго до того, как будет готова её середина или верх. Рекомендуем не использовать металлические формы тёмного цвета для выпечки. Они поглощают больше тепла и ускоряют процесс приготовления блюда. Светлый металл, стекло и силикон – наилучший выбор для газовых духовок.

Если у вас жаропрочная посуда для запекания или выпечки вся металлическая и тёмного цвета, попробуйте переместить решётку с посудой на один уровень выше, чем хотели изначально, увеличив расстояние между ней и нагревательным элементом. Также можно уменьшить температуру нагрева духовки на 5-7° С, особенно через некоторое время после начала приготовления.

Конечно, духовка пачкается во время использования. Брызги и подтёки – часть кулинарного опыта. Но специалисты говорят, что грязь – это не только нарушение гигиены, но и враг эффективной работы духовки. Есть несколько способов справиться с этой напастью.

Купить самоочищающуюся духовку. Когда в 50-х годах прошлого века за границей в продаже появились первые образцы новых духовок, их назвали современным чудом для всех мамочек, у которых не было времени на ручную уборку. Теперь от такой плиты не откажется любая женщина. Только они – достаточно дорогое удовольствие.

Использовать готовые специальные химические средства. Их, несомненно, много в магазинах, но основным ингредиентом в них является щелочь, которая вызывает коррозию, а значит сокращает срок службы духовки.

Нахимичить самим. Это самый проверенный и верный способ! Если испачкалась дверца и стекло, откройте полностью остывшую духовку. Щедро насыпьте на её внутреннюю часть пищевую соду, разровняйте слой (все грязные участки должны быть полностью покрыты содой) и обрызгайте его водой из пульверизатора, а лучше перекисью водорода. Оставьте смесь на пару часов или на ночь, а потом аккуратно сотрите её губкой. Таким образом можно чистить и металлические противни!

Если нужно избавиться от сгоревшего сахара или жира, который вытек, например, из фольги с завёрнутым куском мяса, налейте в кастрюлю воду и разведите в ней лимонную кислоту (20 г на 1 л жидкости). Нагрейте духовку до 160 °С и поставьте в центр кастрюлю – пусть жидкость греется примерно 45-50 мин. Образовавшийся пар размягчит и сахар, и жир, и грязь на стенках духовки. Её теперь надо только остудить и протереть влажной тряпкой или губкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *