Для чего нужно есть овощи и фрукты

Есть больше овощей Чтобы улучшить пищеварение и не переедать

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

The Village продолжает рассказывать о хороших привычках, которые повышают качество жизни в городе. На этот раз поговорим о пользе овощей и фруктов. Медики советуют есть не менее 400 граммов, или пяти порций, богатых клетчаткой продуктов. Выясняем, зачем это нужно и как увеличить долю овощей в своем рационе.

Зачем нужно есть больше овощей?

психолог по пищевому поведению, нутрициолог

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фруктыВОЗ и другие организации здравоохранения считают, что нам нужно съедать пять порций, или 400 граммов, овощей и фруктов в день. Если коротко, основная идея пользы овощей и фруктов крутится вокруг того, что они помогают снизить риск развития неинфекционных заболеваний и в них много клетчатки. К неинфекционным заболеваниям относятся болезни сердца, инсульт, рак, диабет и хронические заболевания легких. Те самые болезни, которые в совокупности служат причиной 70 % всех смертей в мире.

В 2020 году European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIС) провел большое исследование связи питания и онкологических заболеваний. Рассмотрели данные 400 тысяч человек в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. В результате выяснилось, что каждые дополнительные десять граммов клетчатки в день снижают риск сердечного приступа на 23 %, а каждые дополнительные 200 граммов овощей или фруктов — на 13 %.

Клинически доказано, что с увеличением употребления клетчатки снижается уровень сахара в крови, давления и холестерина, улучшается пищеварение и состав микрофлоры кишечника. Кроме того, рост доли зелени и овощей в рационе автоматически снижает потребление более калорийных и менее полезных продуктов. Овощи заполняют желудок и вызывают чувство сытости, помогая не переедать. Постоянное присутствие трав и овощей на кухне стимулирует готовить чаще и разнообразнее, а яркие цвета и аромат свежей зелени поднимают настроение.

Почему именно пять порций (400 граммов)?

Именно такое количество овощей и фруктов содержит рекомендованные для ежедневного потребления 30 граммов клетчатки.

Имейте в виду, что важно как количество, так и разнообразие. По результатам масштабного исследования American Gut, те, кто ел свыше 30 разновидностей овощей и фруктов в неделю, имели значительно большее разнообразие микрофлоры кишечника по сравнению теми, кто ел меньше.

Как увеличить количество овощей в рационе?

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Решите, какова ваша личная цель, для достижения которой вы будете есть больше овощей. Например, дольше прожить, решить проблемы с ЖКТ, улучшить настроение и когнитивные функции, уменьшить риск развития диабета второго типа, снизить вес или какая-то другая. Без цели нет результата.

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Применяйте принцип радуги. Каждый день включайте в рацион пять цветов растительных продуктов: белые/бежевые, желтые/оранжевые, фиолетовые, зеленые, красные. Используйте пестрые салатные смеси, миксы для супов, замороженные овощи, смеси с бобовыми, семечками, орехами и так далее.

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Ищите соучастников. Например, с маленькими детьми можно вместе выращивать зелень от петрушки до руколы и шпината на окне. Это увлекательно и полезно. Детей постарше просите выбирать, мыть, раскладывать овощи на тарелке.

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Обеспечьте свободный доступ к овощам. Порежьте овощи брусочками, выложите на противень и запекайте 15–50 минут в зависимости от твердости. Поставьте на стол рядом с блюдцами для макания, в которых может быть йогурт, хумус, джем.

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Приоритезируйте. Когда приходите в супермаркет, начинайте с овощей. Когда планируете семейное меню, начинайте с овощей.

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Ищите свое удовольствие. То, как вы храните, готовите, едите овощи и фрукты, должно вызывать приятные эмоции и вдохновлять. Ищите любимых продавцов овощей и зелени на рынке или самые удобные сервисы доставки. При приготовлении нюхайте, сжимайте в руках, смешивайте, нарезайте, открывайте новые вкусы, экспериментируйте с заправками.

Источник

Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?

Важнейший фактор, отвечающий за качество диеты — достаточно овощей и фруктов. На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов (инсультов и инфарктов, как следствие) и даже некоторых форм рака. Обо всем этом читайте дальше!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для профилактики этих заболеваний рекомендует есть в сумме не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, не считая картофель и других крахмалистые корнеплоды (1, 2). Для тех, кто не дружит с весами, рекомендуют минимум 5 порций разных овощей и фруктов, где одна порция равна 80-150 граммам. Это может выглядеть, как один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод, одна ладонь с горкой, кулак.

А вот так выглядят рекомендации разных стран:

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

К сожалению, современный человек ест очень мало овощей: всего 20-50% от минимальных рекомендаций ВОЗ. Основа питания у многих сегодня — переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд, много жиров и сахара. «Нездоровая» еда намного доступнее и дешевле свежих овощей и фруктов (3, 4, 5, 6).

Добавляет к проблеме и то, что по свежим данным, овощей/фруктов нужно есть вдвое больше рекомендаций ВОЗ — до 10 порций в день.

Исследование, проведенное университетским колледжем Лондона в Великобритании, изучило пищевые привычки 65 000 в 2001-2013 годами, с корректировкой по возрасту, полу, социальному классу, образованию, индексу массы тела, потреблению алкоголя и физической активности.

Оказалось, что семь порций овощей/фруктов в день могут снизить общие риски преждевременной смерти на 42% по сравнению с меньшим количеством. Те, кто ел от пяти до семи порций в день — на 36%, от трех до пяти — 29%, три порции — 14%. Заодно выяснилось, что люди с большим количеством овощей и фруктов в диете имели на 25% меньше шансов умереть от рака и на 31% — от болезней сердца. Ученые настаивают, что и семь порций — недостаточно, а десять — намного лучше, потому что эффект растет с увеличением количества. Исследование также показало, что овощи полезнее фруктов. Как на здоровье влияют разные овощи и фрукты, ещё предстоит узнать.

А вот тут можно посмотреть на риски преждевременной смерти при потреблении одной порции в день овощей и фруктов в разных вариантах:

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Овощи и здоровье

Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (10, 11), как и клетчатка (12, 13).

Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (14, 15, 16) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.

Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (17, 18), что является профилактикой диабета 2 типа.

Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.

Овощи и похудение

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (19, 20). Наглядно:

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Из-за гелеобразной массы, которую создает растворимая клетчатка, пищеварительные ферменты не могут получить доступ ко всем питательным веществам. Клетчатка может снизить общее всасывание пищевых жиров на 3%, белков — на 5%. Увеличение пищевых волокон до 36 грамм в день может снизить общее поступление калорий на 100 в день.

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса.

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Цветная капуста

Цветная капуста — новый модный зож-продукт. Из нее делают «тесто» для пиццы и «рис«.

Смузи

Зелень смешивается с фруктами и получается отлично.

Сэндвичи и спринг-роллы

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Овощи вок

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Специи и приправы

Розмарин и лимон, тимьян, тмин, паприка, чеснок и многое другое может сделать любую еду вкуснее.

Замороженные овощи

В магазинах большой выбор замороженных смесей, которые остаётся просто обжарить на сковороде.

Цветовой квест

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Источник

Зачем нам нужны фрукты и овощи? Основы здорового питания!

С самого детства мы только и слышим — нужно есть свежие фрукты и овощи, в них много витаминов, они очень полезные. А почему? Этого никто не объясняет. Давайте разберемся, что нам это дает, и в чем состоит польза фруктов и овощей.

Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты

1. Поднимают настроение

Фрукты и овощи сродни шоколаду — содержат вещества (селен и фолиевую кислоту), которые способствуют выработке эндорфинов. Если что-нибудь не задалось — съешьте яблоко или банан, и настроение улучшится.

2. Дарят бодрость

Фрукты и овощи содержат много воды — одновременно спасают и от голода, и от жажды, быстро усваиваются. Если нужен заряд бодрости — лучшего решения не найти. Поэтому утренний завтрак так полезно начинать с фруктов — и настроение поднимут, и энергией зарядят.

3. Добавляют витаминов

Сколько фармацевты ни бьются над созданием супервитаминок, а идеального баланса найти не могут. Невозможно в одной таблетке уместить витамины так, чтобы все они полностью усваивались! С овощами и фруктами такой проблемы не возникает — все гармонично, все усваивается.

4. Помогают похудеть

Овощи и фрукты содержат море клетчатки, которая почти не содержит калорий, но дает ощущение сытости. Поэтому их можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса — ему при таком рационе неоткуда будет взяться. Вдобавок клетчатка, словно липкая лента, собирает вредные химические вещества и канцерогены и выводит их из организма.

5. Спасают от холестерина

Ничто так не страшно для сердечно-сосудистой системы, как избыток холестерина. Снизить его уровень в крови тоже помогут фрукты и овощи. Холестерин попадает в организм с животной пищей и вырабатывается печенью. В растительной пище холестерина нет, зато в ней есть пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.

6. Продлевают молодость

Помните молодильные яблочки из сказок? Так вот — они существуют. Сырые овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма и предотвращают окисление органических соединений — попросту говоря, позволяют вам быть моложе и свежее.

7. Делают умнее

Овощи и фрукты помогут сохранить ясность ума и отличную память: недавно опубликовали результаты исследования, в котором выяснили, что 6−8 фруктов и овощей в день помогают лучше запоминать и решать математические задачки.

А еще фрукты и овощи спасают от заболеваний мозга: в знаменитой книге «Китайское исследование» пишут, что три порции фруктов и овощей каждый день помогут снизить риск инсульта. Одна порция — это, к примеру, ½ чашки персиков, ¼ чашки томатного соуса, ½ чашки брокколи или одна картофелина. Полчашки — это немного.

8. Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием. Проверил рацион миллионов людей и доказал — фрукты и овощи лечат лучше любого доктора. Аргумент. И чем больше их в вашем рационе — тем ниже риск заболеть раком, диабетом и прочими страшными болезнями. Факт.

9. Экономят время

Потому что их практически не надо готовить. Конечно, есть картофель сырым не стоит, но большинство фруктов перед едой достаточно просто вымыть.

И в конце концов, фрукты и овощи — это просто очень вкусно!

Проголосовали 25 человек

18
2
5
0
0

Комментарии (8):

Войти через социальные сети:

Написано четко, понятно и без фанатизма. Спасибо.

В современных О и Ф достаточно во все смыслах т.н. «химии».

В растительной пище холестерина нет, зато в ней есть пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.
Нельзя ли узнать поподробнее, как пектин «удаляет» плохой холестерин. Что лежит в основе этого процесса?

Дарья Хопен, как-то вот так: Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть фото Для чего нужно есть овощи и фрукты. Смотреть картинку Для чего нужно есть овощи и фрукты. Картинка про Для чего нужно есть овощи и фрукты. Фото Для чего нужно есть овощи и фрукты
читать дальше →

«Энтеросорбция как метод эфферентной терапии базируется на известном в физиологии феномене поддержания постоянства среды ЖКТ, суть которого заключается в том, что независимо от характера потребляемой пищи состав химуса сохраняется более или менее постоянным в отношении содержания основных компонентов (воды, электролитов, углeводов, жиров). Это постоянство обеспечивается за счет всасывания в кровь или лимфу и выделения в просвет кишки различных ингредиентов. Нормализация энтеральной среды происходит в течение 1-1,5 часов после приема пищи на всем протяжении тонкой кишки. Динамическое равновесие между содержимым кишечника и кровью обеспечивается транспортом веществ по градиенту концентрации или за счет энергозависимого массопереноса против концентрационного градиента. В рециркуляции компонентов крови и химуса участвуют железы ЖКТ, печени, желчевыводящие протоки, поджелудочная железа. В течение суток в кишечник выделяется и всасывается из него 7-10 л жидкости, из которых только 1,5-2 л поступают с пищей. Интенсивность транспорта настолько велика, что введенные в кровь вещества уже через несколько минут обнаруживаются в химусе, точно также как в первые минуты в крови появляются компоненты пищи.

Источник

Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек

Я нутрициолог, консультирую людей по правильному питанию. Регулярно ко мне приходят знакомые знакомых и просят помочь им в «уникальной» ситуации: здоровый рацион не по карману, но улучшить самочувствие хочется. Еще клиенты часто спрашивают про бюджетные продукты, которые помогут сделать их обычный рацион более здоровым.

Давайте разбираться, действительно ли хорошее питание — роскошь.

Что вообще такое здоровое питание

Здоровое питание по определению Всемирной организации здравоохранения включает в себя фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки. Остальное опционально. Соль, сахар и насыщенные жиры рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.

Обратите внимание, ВОЗ ставит первым пунктом в перечне компонентов здорового питания именно овощи и фрукты — минимум 400 г в день. В рекомендациях по здоровому питанию разных стран овощи и фрукты тоже составляют большую часть всех приемов пищи.

Сбалансированный рацион выглядит не так уж сложно. Никаких экзотических продуктов и витаминных добавок в нем нет.

Зачем соблюдать принципы здорового питания

Питание влияет на продолжительность и качество жизни.

В 2007 году научный журнал The New England Journal of Medicine опубликовал статью о факторах, влияющих на продолжительность жизни. Если верить ученым, привычки и образ жизни играют в этом большую роль, чем генетика или уровень развития медицины в стране.

В 2018 году ученые Гарвардского университета проанализировали 42 167 смертельных случаев в США и пришли к выводу, что здоровые привычки могут продлить жизнь на 14 лет женщинам и на 12 лет мужчинам.

Одиннадцатилетнее исследование 20 тысяч шведских мужчин, проведенное учеными из Каролинского института, показало, что у участников, которые перешли на здоровый рацион, сердечных приступов было на 80% меньше, чем у тех, кто продолжал питаться как попало.

Сердечно-сосудистые заболевания — причина смерти № 1 в России и в мире, поэтому рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний включают пункт об изменении рациона на более здоровый. Врачи убеждены, что наша еда влияет на риски заболевания точно так же, как курение и отсутствие физической активности.

Рекомендации Европейского кардиологического общества, 2016 годPDF, 5,71 МБ

Рекомендации Российского кардиологического общества, 2017 годPDF, 1,8 МБ

Что мотивировало меня перейти на здоровый рацион

Лет десять назад я была уверена, что здоровое питание — это долго, дорого и сложно, поэтому мне не подходит. Когда на глаза попадались рецепты полезных блюд, я читала ингредиенты, время приготовления — и шла обратно варить пельмени.

Мои представления о здоровом питании были сильно искажены: казалось, это по силам только тем, у кого много свободного времени и душевных сил. Моего же свободного времени с каждым годом становилось все меньше и меньше. Поэтому я стала менять рацион с целью упростить блюда и уменьшить время на готовку.

В какой-то момент я осознала, что выгоднее экспериментировать с недорогими продуктами, поэтому стала чаще готовить различные крупы, открыла преимущества замороженных овощей. В конце концов выяснила, что цельные продукты — те, которые никто не пытался приготовить до меня, — имеют массу вариантов применения. Так начался мой путь к здоровому питанию. Но изначальные приоритеты — простота и быстрота приготовления — остались неизменны.

У меня двое детей, работа и много других важных и интересных дел, помимо готовки и походов за продуктами. Поэтому стараюсь держать в нашем холодильнике все для того, чтобы даже семилетний ребенок мог приготовить сбалансированный завтрак или собрать здоровый перекус с собой. Расскажу, как у меня это получается.

Для начала давайте посмотрим, какие продукты нужны, чтобы сделать меню здоровым и сбалансированным. Рекомендации по здоровому питанию ВОЗ и разных стран мира включают в ежедневный рацион все пять пищевых групп:

Расскажу о них подробнее.

Овощи и фрукты

В своей практике я никогда не встречала людей, не добирающих норму белка. А вот тех, кто не съедает даже минимума овощей, встречаю регулярно. Поэтому своим клиентам я рекомендую начинать планирование меню именно с овощей.

Минимальное количество овощей и фруктов для взрослого человека в день — 400 г. Если вы не привыкли пользоваться кухонными весами, удобнее измерять в порциях. Одна порция — ваш кулак, а 400 г — это пять порций овощей и фруктов.

Для удобства подсчета расходов на еду я буду использовать граммы. 400 г — это минимальная суточная норма овощей и фруктов. Но фактически мы едим по 600 г на взрослого и по 400 г на ребенка в день. Итого выходит, что на неделю нам на четверых нужно 14 кг овощей и фруктов. Звучит грозно, но на самом деле это не так уж и много.

Овощи подойдут любые: свежие, замороженные или даже консервированные, если это не единственный вид овощей в вашем рационе. Их можно есть сырыми, тушить, запекать, варить суп. Начинка для пирогов тоже считается. А вот картофель не учитывается: он богат крахмалом и служит скорее источником энергии, поэтому его относят к сложным углеводам. Есть картошку можно и нужно, но кроме нее все равно надо съедать еще 400 г других овощей в день.

Отчет ВОЗ: диеты, питание и профилактика хронических заболеванийPDF, 772 КБ

14 кг овощей и фруктов, которые мы съедаем в неделю, — это не 10 кг огурцов и 4 кг помидоров. Рацион должен быть разнообразным, а овощи и фрукты — еще и разноцветными. Овощи и фрукты разного цвета содержат разные фитохимические вещества. Поэтому чем больше будет цветов в нашем меню, тем больше разных полезных веществ мы получим из него.

Покажу пример нашей закупки овощей и фруктов на неделю. В магазине дети взяли яблоки, груши, бананы, помидоры, киви, огурцы, виноград, свеклу, морковь. Я взяла сельдерей, цветную капусту, авокадо и кабачки. Муж — баклажаны, грейпфруты, три пучка зелени и редиску. Еще лук, он у нас идет почти в каждое блюдо.

Мы посмотрели, каких цветов не хватает в нашей корзине: фиолетового и зеленого. Добавили краснокочанную капусту и пачку замороженной зеленой фасоли. Дети в отделе заморозки выбрали упаковку замороженной вишни и упаковку ягодной смеси.

мы потратили на овощи и фрукты на неделю

Все эти продукты на неделю обошлись нам в 2518 Р на четверых.

На неделю купили 20,5 кг овощей и фруктов за 2518 Р

Вес, кгСтоимость, Р
Виноград0,9195,63
Яблоки желтые1,5183,69
Томаты1,6158,52
Цветная капуста замороженная0,7139,9
Бананы2122,66
Баклажаны0,48120,95
Яблоки красные1,1113,13
Вишня0,3109,9
Фасоль стручковая0,7103,9
Груши1,199,59
Грейпфрут0,9493,91
Томаты резаные0,489,9
Морковь1,8689,07
Лук зеленый0,285,6
Ягодная смесь0,383,9
Авокадо0,4478,27
Капуста краснокочанная175,65
Киви0,4775,15
Огурцы0,9674,47
Кабачки0,770,53
Редис0,569,9
Сельдерей0,761,99
Петрушка0,155,8
Руккола0,0551,99
Свекла отварная0,546,99
Лук репчатый0,9839,26
Укроп0,0527,9

Р на четверых» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Источники белка

Диетологи из разных стран рекомендуют съедать 2—3 порции богатых белком продуктов в день. Это примерно 18 порций на каждого члена семьи в неделю.

Белок часто ассоциируется исключительно с мясом, но его также много в бобовых, рыбе, яйцах, соевых бобах, нуте, спарже, тофу, гречке, киноа, авокадо, орехах и семечках. Минздрав Великобритании отмечает, что бобовые — хорошая альтернатива мясу: они содержат меньше жира, но больше белка и клетчатки.

Для меня главный бонус бобовых в том, они требуют меньше навыков для приготовления, чем мясо. А еще дешевле стоят.

Роспотребнадзор рекомендует планировать рацион так, чтобы половина белка в нем была растительного происхождения. То есть на каждого члена нашей семьи в неделю должно приходиться девять порций животного белка и девять порций растительного.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах по мнению РоспотребнадзораDOC, 578 КБ

Источники животного белка — это рыба, яйца, мясо. Молочная продукция — это отдельная пищевая группа, сюда она не относится. Из источников растительного белка мы едим орехи, семечки, бобовые — нут, горох, чечевицу, маш, фасоль. Крупы, где тоже содержится белок, ВОЗ относит к сложным углеводам: здесь мы их не учитываем.

Дальше расскажу про разные источники белка в нашем рационе и их суточную норму.

Орехи. Рекомендуется есть одну порцию орехов в день. Одна порция — это одна горсть, что для взрослых составляет около 30 г, а для детей — 15 г. У нас два ребенка, поэтому нашей семье требуется три взрослых порции орехов в день. Это 90 г в день и 630 г в неделю.

Мы любим орехи и употребляем их в качестве самостоятельного перекуса, иногда добавляем в кашу. Таким образом, с орехами мы получаем семь из девяти рекомендованных порций растительного белка в неделю.

К орехам я покупаю смеси семян, добавляю их в салаты и каши. Если смеси нет, покупаю по очереди кунжутные семена, льняные, тыквенные, подсолнечника.

Бобовые. Одна порция бобовых для взрослого человека весит 80 г, по объему это 3—5 столовых ложек готового продукта. Одна порция для детей — это 2—3 столовые ложки готового продукта, почти в два раза меньше.

Суммарная суточная порция бобовых для всей нашей семьи весит 250 г: 80 г для меня + 100 г для мужа + 40 г для старшего ребенка + 30 г для младшего.

Семь из девяти порций растительного белка на каждого члена нашей семьи в неделю — это орехи. Остальные две порции растительного белка каждый получает из бобовых. В пересчете на всю семью это восемь порций бобовых в неделю, то есть 2 кг.

Бобовые при приготовлении увеличиваются в весе примерно вдвое, поэтому сухого продукта нужно вдвое меньше. Две пачки по 450 г — это 1,8 кг готового продукта. Я всегда беру одну пачку чечевицы: она быстро готовится. Вторую пачку выбираю по настроению и цене — например фасоль или нут.

Некоторые бобовые продаются в виде консервов, уже сваренными. Это удобно. 400-граммовая банка готовой фасоли или нута дополняет недельный рацион до необходимых 2 кг бобовых.

Из бобовых мы готовим супы-пюре, используем их как гарнир, добавляем в выпечку, делаем хумус — в него можно макать овощи или есть просто так.

Яйца. В двух средних по размеру яйцах содержится одна порция белка животного происхождения. Рекомендуемая учеными норма — полтора яйца в день. Лучше ее не превышать: исследование 2019 года показало, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них увеличивается, если регулярно съедать по 3—4 яйца в день.

Выходит, нам с мужем в неделю допустимо съедать 20 яиц на двоих, детям — по 5. Итого 30 яиц в неделю. Мы добавляем их в выпечку и готовим из них завтраки и перекусы.

Рыба — гарантированный источник омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Они нужны организму, но синтезировать их сам он не умеет.

Исследования показали, что регулярное употребление рыбы снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуемый минимум — две порции рыбы в неделю, одна из которых — жирная: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сайра, иваси.

Но считать расходы удобнее в граммах. Одна порция приготовленной рыбы для среднестатистического человека весит 140 г. На нашу семью недельная норма рыбы будет весить 1,2—1,5 кг. Обычно я готовлю рыбу один раз в неделю, каждый из нас съедает свои две порции, и вопрос с готовкой рыбы до следующей недели закрыт.

Но еще в течение недели мы иногда едим консервированную рыбу — просто потому, что это быстро и вкусно. Мой любимый перекус во время напряженного рабочего дня — тост из ржаного хлеба с консервированной рыбой и огурцом.

Получается, на неделю мы купим 1,2—1,5 кг охлажденной или замороженной жирной рыбы и две банки консервированной рыбы. Хорошо, если они будут разными — для разнообразия.

Можно ли заменить рыбу БАДами?

Мясо. Итак, мы уже почти покрыли потребность в белковой пище за счет рыбы, яиц, орехов и бобовых. Каждый член нашей семьи получает в неделю:

То есть 16 из 18 порций белковых продуктов в неделю у нас в меню уже есть. Чтобы добрать норму, достаточно всего двух порций мяса в неделю. Порция мяса по размеру — это ваша ладонь без пальцев, как и в случае с рыбой.

Мы предпочитаем курицу и индейку. Кролик вкусный, но сложный в приготовлении, как и красное мясо. Поэтому их я дома не готовлю. Зато мы с удовольствием едим блюда из красного мяса в кафе и ресторанах. Это помогает соблюдать баланс: красное мясо в рационе присутствует, но не каждую неделю, так мы не превышаем его недельную норму.

Итого на неделю нам хватает 1 кг филе бедра или грудки курицы или индейки.

мы потратили на белковые продукты на неделю

Для статьи я посчитала, сколько наша семья заплатит за все вышеперечисленные источники белка в магазине. Получилось 2463 Р за неделю.

На неделю купили белковых продуктов на 2463 Р

Вес, кгСтоимость, Р
Форель радужная1,5598,5
Кешью0,3425
Орех грецкий0,3311
Филе бедра цыпленка1249
Горбуша консервированная0,25159,9
Яйца30 шт.159,5
Сайра консервированная0,25114,5
Смесь бобовых для супа0,5110,5
Миндаль жареный0,45110,5
Чечевица красная0,4592,5
Фасоль белая консервированная0,4582,5
Семечки подсолнечные0,249,5

Молочные продукты и альтернативы им

Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион 2—3 порции молочных и кисломолочных продуктов в день.

В США рекомендуют в день включать три порции молочных продуктов для взрослого и 2—3 порции для ребенка.

Сметана, сливки, мороженое, сливочное масло не учитываются в этой группе из-за низкого содержания кальция. Это скорее опциональные продукты, о них мы поговорим дальше.

На неделю нашей семье из четырех человек нужно 53 взрослых порции молочных продуктов. Я люблю ряженку, муж — кефир. Дети любят всё. Мы редко пьем молоко в чистом виде, но добавляем его в кашу, омлет, кофе, выпечку.

Как считать порции молочных продуктов:

мы потратили на молочные продукты на неделю

На неделю купили молочных продуктов на 1425 Р

КоличествоСтоимость, Р
Йогурт натуральный 1,5%, 160 г8412
Ряженка 2,5%, 0,75 л4322
Творог 5%, 250 г4298
Молоко 2,5%, 1 л4222
Ацидобифилин, 500 г269
Кефир 2,5%, 0,9 л152,5
Кефир 1%, 1 л149,5

Про добавленный сахар

Маленькая баночка йогурта с черникой может содержать до 5 чайных ложек сахара, бутылка питьевого йогурта — еще больше. При этом допустимая норма всех добавленных сахаров в день, по мнению ВОЗ, — это 6—9 чайных ложек.

Сахар в йогуртах и творожках нужен для более долгого хранения. Чтобы их вкус не был слишком приторным, производители оттеняют его регуляторами кислотности.

Молоко и кисломолочные продукты — отличный, но не единственный источник кальция в рационе. Его можно заменить: например, кальцием богаты сардины, тофу, брокколи, кунжут, апельсины. Количество кальция в молочных продуктах и альтернативах им можно посмотреть в специальных таблицах.

Если вы пьете растительное молоко в качестве замены коровьему, выбирайте варианты, которые обогащены кальцием.

Сложные углеводы

К этой группе относятся крупы, хлеб, макароны, картофель. ВОЗ рекомендует употреблять побольше цельных злаков, то есть тех видов круп, у которых сохранилась оболочка. Недостаточное потребление цельного зерна, овощей и фруктов — один из главных факторов риска преждевременной смерти.

Чем меньше обработано зерно, тем больше в нем клетчатки. Доказанные преимущества клетчатки в рационе: снижение холестерина и сахара в крови, улучшение пищеварения. Вот примеры продуктов и блюд, в которых содержится необработанное зерно:

Самая полезная крупа — та, что сейчас со скидкой в ближайшем магазине. Самое важное правило здорового питания — это разнообразие. Чем больше разных продуктов вы едите, тем богаче микробиота кишечника и тем больше шансов, что вы получите все необходимые питательные вещества. При однообразном рационе все будет наоборот.

Когда мне нужно пополнить запас круп, я просто прихожу в магазин и смотрю, на что сегодня распродажа. Если каждую неделю скидки только на рис, то куплю любую другую крупу, по которой соскучилась. Или посмотрю акции в другом магазине.

мы потратили на сложные углеводы

На неделю купили сложных углеводов на 705 Р

КоличествоСтоимость, Р
Макароны, 500 г1219,5
Хлеб «Дарницкий», 375 г3130,5
Картофель мытый, 1 кг1,587,75
Крупа ячневая, 400 г164,5
Гречка, 800 г154,99
Геркулес, 450 г146,5
Хлебцы нутовые, 40 г139,9
Хлебцы, 100 г135,5
Хлебцы, 75 г225,78

Ужин с цельнозерновыми макаронами за 10 минут

Сможет приготовить любой член семьи старше шести лет.

Масла в рационе

ВОЗ рекомендует употреблять больше ненасыщенных жиров. Их источники: орехи, рыба, авокадо, семечки, оливковое, подсолнечное и рапсовое масла. Рапсовое масло не очень распространено в России, я заменяю его конопляным или льняным.

Опциональные продукты

К опциональным продуктам я отношу все те, что не обязательно включать в здоровый рацион. Но они вкусные, могут разнообразить меню, помогают готовить и служат топпингами к чему угодно.

Сыр — творожный для бутербродов, тертый и твердый слайсами. Он также может относиться к молочным продуктам, так как 30 г твердого сыра содержат столько же кальция, сколько стакан молока. Но сыры к опциональным продуктам я отнесла, потому что покупаю их не каждую неделю, в отличие от кефира или творога. Обычно у нас уходит одна 200-граммовая упаковка брынзы или феты в неделю и еще какое-то количество сметаны.

Субпродукты — куриные сердечки и печень. Их можно чередовать с мясом неделя через неделю.

Сухофрукты — покупаю изюм, чернослив или курагу, что есть по акции. Нам достаточно одной пачки на всех. Добавляем их только в выпечку.

Оливки — мы съедаем банку зеленых или черных оливок в неделю. Я не учитываю их как овощи, потому что оливки содержат довольно много соли. Но при этом они прекрасны в роли вкусового дополнения блюда.

Мука. Мы печем дома, когда хотим сладкого. Поэтому у нас всегда должен быть стратегический запас муки, овсяных хлопьев, приправ и сливочного масла. Если добавить фрукты, получатся вкусные кексы или печенье. Особенно мне удается выпечка с бананами.

Я люблю, когда дома есть разные виды муки, а не только пшеничная: из бурого риса, спельты, кукурузная. Докупаю, когда мука заканчивается. На этой неделе закончилась мука из бурого риса. Пачки объемом 500 г хватит на неделю с запасом.

Сливочное масло — одной упаковки в 180 г нам хватает на две недели.

Приправы и специи — на этой неделе куплю сушеный чеснок и мускатный орех. Все остальное есть дома.

Еще при походе в магазин я всегда пополняю заначку долго хранящихся продуктов, из которых можно быстро приготовить ужин или перекус. Это консервы — рыба, резаные помидоры, фасоль или нут.

Если консервы — не единственная еда в вашем рационе, то бояться их не нужно. Выбирайте без сахара и масла в составе. Калорийность у масла высокая — если не контролировать его порции в рационе, легко превысить норму. В здоровом рационе хватает масел, которые мы добавляем в салаты, гарниры или кашу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *