Для чего нужно холодильное оборудование
Холодильное оборудование
Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей (гл.6 Санитарных правил № 2.3.6.1066-01).
Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования проводится ежедневнов рамках программы производственного контроля.
Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима
Холодильные камеры
Холодильные камеры представляют собой сборно-разборные конструкции из теплоизолированных панелей и предназначены для охлаждения и хранения свежих и охлажденных продуктов при температурах от 0 ° С до +10 ° С.
Холодильные камеры по назначению подразделяют на среднетемпературные, низкотемпературные и камеры для быстрого замораживания. Температурные режимы в торговых холодильных камерах не совпадают с режимами в торговых холодильных шкафах.
Среднетемпературные камеры предназначены для продолжительного хранения охлажденных продуктов при температурах от –5 до +5 ° С.
Холодильные витрины
Форма фронтального стекла может быть прямой и выгнутой. В верхней части остекленной холодильной витрины находится люминесцентный светильник с одним или двумя рядами ламп. Также возможно освещение части прилавка от пола до остекленной части. Со стороны продавца размещается рабочая поверхность, которая может быть изготовлена из ламинированной плиты, нержавеющей стали или камня.
При выборе холодильной витрины следует обратить внимание, чтобы столешницы были изготовлены из нержавеющей стали. Важно, чтобы материалом внутренней отделки служил только пищевой алюминий. Также необходимо, чтобы поддоны были выполнены из нержавеющей стали. Удобно, если конструкция поддонов исключает протекание продуктов размораживания в ванну, и когда имеются дополнительные отделения для хранения товара. Кроме этого, убедитесь, что возможен монтаж холодильных витрин в единую линию витрин.
Холодильные горки
Холодильные шкафы
За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм. Кроме того, прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение российского рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента и повышение качества оборудования отечественного производства. В этой ситуации важно правильно определить потребность в оборудовании адекватно потребностям торгового предприятия, с учетом режимов хранения, охлаждаемой емкости и дизайна.
Только в Москве продажей торгового холодильного оборудования занимается около 100 фирм и в каждой из них работает от 10 до 50 менеджеров. Многие из них не имеют специального образования и, следовательно, не могут вести дело достаточно квалифицированно. Фирмы испытывают острую потребность в специалистах нового типа, хорошо знающих коммерческую работу, торгово-технологические процессы, маркетинговую и рекламную деятельность, основы менеджмента, охрану труда и технику безопасности и, главное, предмет труда — торговое холодильное оборудование.
Растущие потребности в холодильном оборудовании вызваны ростом производства охлажденных и замороженных продуктов.
Охлажденных продуктов производят гораздо больше, чем замороженных. В большинстве развитых стран потребление охлажденных продуктов (по массе) в 10 раз больше, чем замороженных, несмотря на то, что стоимость первых почти в 5 раз выше, чем вторых. Особенно возрастает спрос на охлажденные продукты, готовые к употреблению.
Годовое потребление замороженных пищевых продуктов в западноевропейских странах — от 18 до 23 кг, в США — 55 кг, потребление замороженных пищевых продуктов возросло с 17,8 млн. до 30 млн. т.
Новый стиль жизни вынуждает людей совершать комплексные покупки только 1—2 раза в неделю. Поэтому, чтобы обеспечить потребность покупателей в свежих продуктах, необходимо повысить эффективность всех звеньев холодильной цепи: холодильников, охлаждаемых транспортных средств, торговых холодильных витрин и т. д. Применение холода позволяет не только сохранить первоначальное качество продуктов, питательность и внешний вид, но и обеспечивает продолжительное хранение с целью создания достаточного товарного запаса, а также товаров сезонного производства.
Чтобы обеспечить доброкачественность пищевых продуктов, их консервируют с применением холода, т. е. хранят при пониженных температурах от заготовки и производства до потребления. В торговую сеть замороженные или охлажденные продукты поставляются специализированным транспортом, запасы хранят в холодильных камерах магазина. В торговых залах продукты находятся в холодильных витринах, ларях, прилавках, прилавках-витринах, холодильных шкафах.
В условиях рыночной экономики качественное холодильное торговое оборудование имеет огромное значение. Один из главных факторов увеличения покупательского спроса — расширение ассортимента продукции, доброкачественность которой обеспечивается только при правильном хранении и соблюдении температурного режима. Кроме того, при закупке большой партии продукции предприятие может получить значительные скидки на товар, а качественное хранение большого количества продукции может быть обеспечено только за счет хорошего холодильного оборудования.
Одним из основных направлений в отечественном производстве холодильного оборудования сегодня является создание его параметрических рядов с заливочной теплоизоляцией, принудительной циркуляцией воздуха и по единому модулю.
Унификация оборудования по температурным параметрам, узлам и размерам обеспечивает снижение энергопотребления, матери-ало- и металлоемкости машин, повышает эксплуатационную надежность и коэффициент полезного использования объема оборудования. Она позволяет также значительно сократить число типоразмеров изделий, одинаковых по функциональному назначению, и создать на базе одной исходной модели ряд однофункциональных видов холодильного оборудования с различными эксплуатационными и технико-экономическими параметрами. Сборные холодильные камеры применяют на небольших торговых предприятиях, где нецелесообразно использовать стационарные камеры, а также в магазинах самообслуживания для реализации товаров из тары-оборудования и для дневного хранения продуктов с целью пополнения по мере реализации их из прилавков и витрин в торговых залах.
Отечественная промышленность выпускает различные типы сборных холодильных камер: среднетемпературные КХС, низкотемпературные КХН и двухрежимные КХК
Сборные холодильные камеры имеют:
• унифицированные панели (верхние, боковые и др.);
• крепежные болты и винты для сборки панелей;
• холодильный агрегат (соответствующий конкретному типу холодильной камеры);
• приборы автоматической регулировки и защиты;
• поддон для стока конденсата и трубку для слива конденсата за пределы охлаждаемого объема;
• наружную облицовку (из листового металлопласта);
• внутреннюю облицовку (из листового алюминия);
Технические характеристики средне-и низкотемпературных камер
Как работает холодильное оборудование?
Содержание
Содержание
Вы никогда не задумывались, почему в холодильнике — холодно, и что общего у морозильного шкафа и кондиционера? В этом материале разбираемся, как работает холодильное оборудование.
Замечали, что, когда вы выходите из душа, вам всегда прохладно? Дело в том, что влага при испарении поглощает тепло. А при конденсации, наоборот, тепло выделяется. На этих явлениях и основан принцип действия паровых компрессорных холодильных машин– в них по замкнутому кругу двигается специальная жидкость (хладагент). Хладагент испаряется в испарителе и конденсируется в конденсаторе. При этом испаритель охлаждается, а конденсатор греется.
Чтобы хладагент испарялся и конденсировался в нужных местах, в холодильном контуре должны присутствовать еще два элемента – компрессор и дросселирующее устройство.
Компрессор сжимает газообразный хладагент в конденсаторе, где он под действием высокого давления переходит в жидкую форму, выделяя тепло. А дросселирующее устройство (капиллярная трубка или терморегулирующий вентиль) затрудняет движение хладагента и поддерживает высокое давление в конденсаторе. После дросселя давление в контуре намного ниже, и попавший туда хладагент начинает испаряться внутри испарителя, поглощая тепло. Далее он, уже в газообразном виде, снова попадает в компрессор, и цикл повторяется.
Многие холодильные установки комплектуются дополнительными элементами.
Фильтр-осушитель устанавливается перед дросселирующим устройством. Его задачей является извлечение из хладагента воды и механических частиц. При его отсутствии капилляр может засориться или замерзнуть.
Терморегулятор (термостат) выключает компрессор при достижении необходимой температуры.
Ресивер повышает эффективность холодильной установки. Без терморегулирущего вентиля (с капиллярной трубкой) скорость выработки холода является постоянной. И, если она будет слишком большой, компрессор будет часто включаться–выключаться, а если слишком маленькой — охлаждение будет идти слишком долго. Использование ТРВ позволяет изменять скорость охлаждения в больших пределах, но требует наличия ресивера для компенсирования колебаний расхода хладагента.
Различные датчики температуры и давления, управляемые электроникой регуляторы давления и клапаны используются для повышения эффективности устройства и поддержания специфических режимов работы.
Из холода в жар
Чаще всего холодильная машина используется именно для охлаждения — испаритель расположен в охлаждаемом объеме, а конденсатор вынесен в окружающую среду. Так работают кондиционеры, холодильники и морозильники. Но холодильный контур не только поглощает тепло на испарителе, но и выделяет его на конденсаторе. Нельзя ли использовать холодильную машину «наоборот» — для обогрева, расположив конденсатор в обогреваемом помещении, а испаритель вынеся наружу?
Еще как можно. Холодильная машина использует электроэнергию не для непосредственного нагрева (как ТЭН), а для переноса тепла, поэтому эффективность ее выше, чем у обычного электронагревателя. Многие современные кондиционеры могут работать «наоборот», используя теплообменник внутреннего блока как конденсатор, а теплообменник внешнего блока – как испаритель. В таком режиме на 1 кВт потребленной мощности кондиционер может произвести 2–6 кВт тепла. Греть комнату кондиционером может быть значительно выгоднее, чем электрообогревателем!
В местах с более холодным климатом в последнее время все большую популярность получают тепловые насосы – паровые компрессорные холодильные машины, у которых испаритель помещен под землю на глубину, большую глубины промерзания. Поскольку там всегда сохраняется положительная температура, эффективность теплового насоса не зависит от времени года. Такие устройства намного экономичнее электрических обогревателей и могут использоваться для отопления жилища круглый год при любой температуре. К сожалению, высокая стоимость тепловых насосов пока препятствует их популярности.
Виды компрессоров
Поршневые компрессоры устанавливаются в основном в холодильниках и морозильниках. В большинстве моделей поршень приводится в движение обычным электродвигателем, двигающим поршень через шатунно-кривошипный, кулачковый или кулисный механизм.
Существуют также электромагнитные (линейные) поршневые компрессоры. В них цилиндр расположен внутри катушки, создающей электромагнитное поле, которое приводит в движение поршень.
Поршневые компрессоры способны создавать высокое давление, обеспечивая большой перепад температур на испарителе и конденсаторе. Кроме того, обычный поршневой компрессор имеет достаточно простую конструкцию, не требующую высокой точности изготовления деталей, соответственно стоят они недорого. Однако недостатков у поршневых компрессоров тоже хватает:
Поэтому поршневой компрессор можно повторно запускать только через несколько минут после остановки, когда давление в системе выровняется. Защитой от повторного пуска снабжены далеко не все модели, поэтому холодильное оборудование рекомендуется подключать через реле времени с задержкой включения в 5–10 минут.
Ротационные компрессоры (иногда называемые роторными) создают давление за счет изменяющегося зазора между вращающимся ротором и корпусом компрессора.
Существуют различные модификации этого вида компрессоров — с эксцентричным ротором, с подвижными лепестками, с качающимся ротором, спиральный и т. п.
Все они обладают небольшими габаритами, низким уровнем шума и увеличенным ресурсом за счет снижения количества подвижных деталей. К недостаткам этого вида можно отнести сложность изготовления (ротор и корпус должны быть изготовлены с высокой точностью) и низкое максимальное давление. Такие компрессоры чаще используются в климатической технике, для которой не требуется создавать очень низкую температуру.
Ротационными и поршневыми список компрессоров не исчерпывается — существуют еще центробежные, винтовые, кулачковые и другие. Но в бытовой технике они используются реже.
Вне зависимости от вида компрессор может быть неинверторным (стандартным) или инверторным. У обычных компрессоров скорость вращения двигателя постоянна, для поддержания заданной температуры он периодически включается и выключается. В инверторных компрессорах двигатель подключен через частотный преобразователь (инвертор), с помощью изменения частоты напряжения меняющий скорость вращения электродвигателя. Такой компрессор поддерживает заданную температуру выставлением нужной скорости вращения. Инверторные компрессоры дороже, но экономичнее, эффективнее и имеют больший ресурс.
Типы хладагентов
Чем ниже температура кипения хладагента, тем более низкую температуру можно получить на испарителе холодильной машины. Однако, понизить температуру в морозильнике, просто поменяв фреон на более «холодный», скорее всего, не выйдет — хладагенты с низкой температурой кипения требуют большего давления для конденсации. Компрессор, рассчитанный на фреон с высокой температурой кипения, просто не сможет создать такое давление. Поэтому при замене хладагента следует придерживаться рекомендаций из инструкции, и не заправлять хладагент с характеристиками, сильно отличающимися от рекомендованных.
В бытовых устройствах чаще всего используются следующие хладагенты:
Фреон R22 (хладон 22, хлордифторметан) до недавних пор часто использовался в холодильных и морозильных установках. Обладает достаточно низкой температурой кипения (-40,8°С), при утечке возможна дозаправка системы. Однако из-за вреда, наносимого окружающей среде (разрушение озонового слоя) R22 в последнее время используется редко, а во многих странах вообще запрещен.
R600a (изобутан) все чаще используется в холодильной технике вместо менее экологичного R134. Его преимуществами являются низкое давление конденсации и высокая удельная теплота парообразования – холодильники, использующие этот фреон, дешевле и экономичнее. Однако из-за высокой температуры кипения (-12°С) заправленную им технику нельзя использовать на улице при отрицательных температурах.
Следует также помнить о том, что каждый тип фреона требует использования определенного вида масла для смазки деталей компрессора. Обычно тип (а иногда и марка масла) приводятся в сопроводительной документации к фреону. Использование других масел может привести к поломке компрессора.
Как видно, ничего сложного в холодильной технике нет, а понимание принципов ее работы может значительно продлить жизнь технике, позволить сэкономить на электроэнергии и уберечь от неправильных действий, могущих привести к поломке прибора.
Торговое и холодильное оборудование Б/У
Холодильные агрегаты – это комплекс оборудования, которое предназначено для поддержания необходимой температуры и влажности в помещении. С его помощью можно контролировать нужный температурный режим в морозильных и холодильных камерах, а также в камерах, предназначенных для шоковой заморозки. В итоги такие устройства имеют температуру ниже окружающей среды. Это позволит обеспечить необходимый режим для охлаждения, а также для заморозки продуктов.
На сегодняшний день многие производители холодильных агрегатов создают различные модели низкотемпературных установок, к тому же они могут создавать индивидуальные модели проектируемых агрегатов. Они создают машины для:
Варианты холодильных агрегатов
Существует всего несколько вариантов исполнения холодильных установок, к которым можно отнести:
Также холодильные агрегаты делятся на виды по создаваемому температурному режиму, а именно:
Особенности холодильных агрегатов
Каждая компания, выпускающая холодильные установки имеет различные модели агрегатов. Все они имеют общее строение, но при этом обладают рядом отличительных особенностей. Поэтому практически вся холодильная техника обладает следующими свойствами:
Где применяются холодильные агрегаты
Каждый холодильный агрегат имеет свои особенности, исходя из которых, и выбирается сфера их использования. Чаще всего данные установки используются:
На сегодняшний сферы применения расширяют свои границы, и агрегаты широко применяются в пищевой, перерабатывающей, нефтегазоперерабатывающей и химической. А также в медицине, строительстве, машиностроение и сельском хозяйстве. Все это происходят из-за постоянно растущего спроса на применение искусственного холода.
Для чего нужно холодильное оборудование?
Чтобы продукты, цветы, лекарственные препараты не портились, необходимо хранить их при определенной температуре. Существует много товарных категорий, нуждающихся в охлаждении. Поскольку естественным путем понизить температуру не удается, для этой цели используют холодильное оборудование. Оно представляет собой технические установки разных размеров, основной задачей которых является поддержание оптимального терморежима.
Основные характеристики и сфера применения холодильных установок
Современные холодильные машины становятся более совершенными и энергоэффективными. Спрос на них растет со стороны различных сфер:
Работает охлаждающая техника по принципу теплового насоса, передавая энергию от источника холода на объект с более высокой температурой. Внутри системы циркулирует хладагент, отвечающий за выработку холода.
Где приобрести холодильное оборудование?
Компания «Холод-ремонт» уже более 20 лет занимается продажей и комплексным обслуживанием промышленных холодильников. За время своей успешной деятельности она успела заслужить доверие со стороны потребителей и заработать репутацию надежного поставщика. В каталоге представлено оборудование и комплектующие от известных производителей:
Со своей стороны, компания всегда готова предложить помощь при выборе охлаждающей техники, установке и запуску. Сотрудники также предоставят расчет расходных материалов и продемонстрируют работоспособность модели.
Условия сотрудничества
Сотрудничая с компанией «Холод-ремонт», каждый потребитель может рассчитывать на:
Холодильное оборудование. Сферы применения
Сегодня не существует дома, где не пользовались бы холодильным оборудованием. Морозильные камеры, холодильники, термо-сумки — вот самые простые и компактные холодильные агрегаты, предназначенные для сохранения пищевых продуктов.
Холодильное оборудование предназначено для поддержания заданной температуры (влажности, чистоты) воздуха в изолированных камерах или замкнутых помещениях. В сфере производства и торговли невозможно обойтись без холодильного оборудования. Оно необходимо для хранения, демонстрации, охлаждения и глубокой заморозки продуктов, цветов, лекарственных препаратов. Современное оборудование для охлаждения отличается высокой производительностью и разнообразием решений.
Устройство холодильного оборудования
Принцип работы холодильных установок основан на передаче тепла при фазовых переходах испарения-конденсации.
Основные составляющие любого холодильного оборудования:
Разновидности холодильного оборудования
Холодильные шкафы изготавливаются из высококачественной оцинкованной или нержавеющей стали и предназначаются для хранения скоропортящихся продуктов питания, таких как молочная продукция, мясо и рыба, фрукты и овощи. Холодильные шкафы различаются по габаритам, типу дверей (стеклянные, металлические, нержавеющие) и назначению (фармацевтические, для пищевых продуктов). Используются в ресторанах, магазинах, аптеках, клиниках, лабораториях.
Холодильные столы и прилавки выполняются из нержавеющей стали, имеют охлаждаемую поверхность и совмещают функции рабочего стола и холодильного шкафа. Охлаждаемые столы оснащаются электронным блоком управления для задания и контроля температуры и могут подключаться к выносному агрегату. Разделяют среднетемпературные, низкотемпературные, столы со стеклянными дверцами и столы для приготовления пиццы.
Используются на предприятиях торговли и общепита.
Витрины охлаждаемые — напольные и настольные. Выполняются из пищевой нержавеющей стали и стекла. Настольные витрины могут фиксироваться на практически на любых ровных поверхностях и предназначаются для демонстрации и продажи товаров в охлажденном виде: сыры, колбасы, творожные изделия, торты, салаты и др. Оснащаются автоматической системой испарения конденсата и статической системой охлаждения. Существует множество вариантов исполнения, которые позволяют подобрать наиболее подходящую модель.
Морозильные лари – используются для выносного холодоснабжения при продаже мороженого или других замороженных продуктов, например, рыбы. Оснащаются металлическими или стеклянными полками и раздвижной дверью. Работают при температуре окружающей среды до +35° С.
Холодильные камеры представляют собой сборно-разборные выносные конструкции. При их изготовлении используются многослойные сендвич-панели для поддержания температуры, которая создается холодильными машинами. Используются в местах общественного питания, больших торговых павильонах, складах и аптеках для хранения цветов, пищевых продуктов. Лекарств, меховых изделий.
Что нужно знать при выборе холодильного оборудования.
Специалисты компании «Техноклимат» окажут помощь при выборе и монтаже холодильного оборудования.