Для чего нужно кокосовое масло

Кокосовое масло

Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть фото Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть картинку Для чего нужно кокосовое масло. Картинка про Для чего нужно кокосовое масло. Фото Для чего нужно кокосовое маслоМногие удивятся, узнав, что преимущества кокосового масла были известны людям еще много веков назад. Первым письменным упоминанием об этом продукте, принято считать записи египетского путешественника Костаса, который в V веке нашей эры описал «индийский орех» (кокос) и масло из него. Сегодня исследователи называют этот продукт одним из самых полезных. Он улучшает работу мозга, способствует похудению, а также поддерживает здоровье кожи. Но даже это еще не является главными преимуществами кокосового масла.

Кокосовое масло: что это такое

Кокосовое масло – это продукт, получаемый из ядра кокоса путем холодного отжима. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии, является самым популярным растительным маслом. Помимо этого, пользуется славой целебного продукта, который нашел применение в фармакологии.

В жидком состоянии этот продукт представляет собой светло-желтую субстанцию с запахом свежих кокосов. Но уже при 24 градусах по Цельсию начинает затвердевать, образуя гелеобразную субстанцию, а при 14 градусах превращается в плотный белый кокосовый жир. С повышением температуры восстанавливает свои физические свойства. А вот для закипания, маслу понадобится очень высокая температура – почти 230 градусов по Цельсию. Благодаря этому жир из кокосов считается полезным для жарки.

Кокосовое масло почти на 85% состоит из насыщенных жиров. И именно из-за этого факта продукт получил плохую славу. Меж тем, современные исследования все чаще указывают на то, что не все насыщенные жиры одинаковые и не все из них приносят вред человеческому организму. В этом плане кокосы уникальны. Жиры, содержащиеся в орехе – это триглицериды со средней цепью, среди которых преобладает лауриновая кислота, она считается полезной для борьбы с вирусами и инфекциями. Каприновая кислота обладает мощными антимикробными свойствами, а каприловая является противогрибковым средством. Кроме того, в масле содержатся полезные для организма полифенолы, а также производные жирных кислот и спиртов.

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть фото Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть картинку Для чего нужно кокосовое масло. Картинка про Для чего нужно кокосовое масло. Фото Для чего нужно кокосовое маслоРафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Питательные характеристики

Кокосовое масло – невероятный источник энергии. В 100 г содержится почти 800 килокалорий. Этот продукт содержит насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основная часть насыщенных жиров – это триглицериды со средней цепью (из 6-12 атомов углерода). В столовой ложке продукта содержится 13,6 г жиров: 11,8 г насыщенных, 0,8 г мононенасыщенных и 0,2 г полиненасыщенных. В 100 г масла холодного отжима есть почти 0,2 мг витамина Е, 0,5 мкг витамина К и в пределах 0,04 мг железа. А вот углеводов или белков в нем не стоит искать.

Полезные свойства

Как уже было сказано, о пользе кокосового масла людям известно на протяжении многих веков. Но ученые продолжают делать все новые открытия о свойствах продуктов из кокосов. Вот только некоторые из плюсов, которые дает масло этих орехов.

Регулирует уровень сахара в кровотоке

Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть фото Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть картинку Для чего нужно кокосовое масло. Картинка про Для чего нужно кокосовое масло. Фото Для чего нужно кокосовое маслоЭтот продукт влияет на секрецию инсулина и таким образом полезен для поддержания здорового уровня сахара в крови. Недавние исследования обнаружили, что жирные кислоты со средней цепью, содержащиеся в кокосах, полезны для предотвращения сахарного диабета. А все потому, что такие типы жиров легко всасываются организмом, преобразовываясь в энергию, что в свою очередь повышает чувствительность к инсулину. Ученые продолжают проводить опыты, изучая роль кокосового масла в организме лиц с диабетом. Но на сегодняшний день у них есть определенные основания говорить о том, что люди с диабетом могут ощутить пользу от этого продукта.

Лечение простуды и пневмонии

Существует много народных методов лечения простуды. Одно из таких натуральных лекарств – жиры из кокосов. Проведенные исследования обнаружили, что дети, употребляющие, помимо антибиотиков, кокосовое масло, быстрее восстанавливаются после пневмонии. Также на фоне употребления масла улучшается дыхание, проходит лихорадка, а кровь больше насыщается кислородом.

Полезное для сердца

На протяжении многих лет было принято считать, что масло из кокосов является, мягко говоря, не самым полезным для сердца, так как содержит много насыщенных жиров. Сегодня же, многие исследователи убеждают в ошибочности такого мнения. Сторонники версии о пользе этого продукта напоминают, что большая часть насыщенных жиров представлена лауриновой кислотой, которая, наоборот, полезна для предотвращения многих болезней сердца, снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Кокосовый продукт полезен для предотвращения атеросклероза и укрепления артерий. Но людям, склонным к нарушениям работы сердца, все равно лучше отказаться от употребления масла на регулярной основе.

Лечит артрит

Исследования, проведенные индийскими учеными, подтвердили высокое содержание в кокосах антиоксидантов, полезных для предотвращения и лечения воспалений. Благодаря этому свойству, продукт считается полезным для лечения артрита. Данные другого исследования указали на то, что в организме это масло работает не только как противовоспалительное, но и как анальгетик.

Снижает холестерин

Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть фото Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть картинку Для чего нужно кокосовое масло. Картинка про Для чего нужно кокосовое масло. Фото Для чего нужно кокосовое маслоИсследования указывают на то, что употребление кокосового масла полезно для снижения концентрации в крови плохого холестерина. Это в свою очередь минимизирует риск повреждений артерий, помогает избежать атеросклероза и других кардиозаболеваний.

Польза для похудения

Несмотря на высокую калорийность, это масло в разумных дозах полезно для снижения веса. Поскольку формула продукта включает жиры с короткими и средними цепями, можно не бояться быстрого набора веса. Кроме того, этот продукт улучшает функциональность щитовидки и эндокринной системы. В результате улучшаются обменные процессы, снижается нагрузка на поджелудочную железу, активизируются выработка энергии, а жиры в меньшей степени накапливаются под кожей. На подтверждение этой теории исследователи указывают на жителей территорий, где кокосовое масло – главный продукт для жарки. Там большинство населения никогда не страдает лишним весом.

Противовирусное и иммуномодулирующее средство

Помимо лауриновой кислотой, в составе кокосового продукта содержится значительный процент каприновой кислоты, а она известна своими противовирусными свойствами. В том числе, исследователи предполагают, что каприновая кислота полезна людям с ВИЧ и герпесом.

Помимо этого, кокосовое масло отлично подходит для укрепления иммунной системы. Лауриновая, каприловая и каприновая кислоты, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Попадая в человеческий организм, лауриновая кислота трансформируется в монолаурин, который повышает сопротивляемость организма к гриппу, многим бактериальным и вирусным заболеваниям.

Польза для пищеварения

Этот продукт полезно использовать в качестве масла для жарки, не беспокоясь, что в организм попадут опасные канцерогены. Кокосовые жиры улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают нарушения функционирования органов ЖКТ, в том числе синдром раздраженного кишечника. Содержащиеся в кокосах насыщенные жиры обладают антимикробными свойствами, защищают организм от бактерий, грибков, паразитов, которые могут вызывать расстройство пищеварительной системы.

Кроме того, доказано, что масло из кокосов улучшает поглощение других питательных компонентов, таких как аминокислоты, минералы, витамины.

Улучшает работу мочеполовой системы

Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть фото Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть картинку Для чего нужно кокосовое масло. Картинка про Для чего нужно кокосовое масло. Фото Для чего нужно кокосовое маслоКокосовое масло – продукт, полезный для мочеполовой системы. Действуя как натуральный антибиотик, он лечит инфекционные заболевания почек. К тому же любые кокосовые продукты способствуют выведению камней из почек.

Другие свойства кокосового масла:

Использование в косметологии

В косметологии этот ингредиент часто добавляют в мыло, шампуни, гели, лосьоны и многие другие средства. Помимо этого, кокосовое масло подходит для изготовления домашних косметических препаратов по уходу за кожей и волосами.

Это масло завоевало славу натурального солнцезащитного средства. Именно жители тропиков и субтропиков, где, собственно, и распространены кокосовые пальмы, заметили, что этот продукт предотвращает возникновение солнечных ожогов. Намазанное на кожу масло, создает защитный барьер против вредных УФ-излучений, но в то же время не препятствует контакту с кожей полезных солнечных лучей, необходимых для синтезирования в организме витамина D.

Жиры кокосовых орехов хорошо устраняют неприятные запахи (благодаря антибактериальному эффекту). Поэтому продукт полезно наносить на подмышки, стопы (кроме устранения неприятного запаха, также смягчает кожу на ногах), добавлять в зубную пасту.

Кокосовое масло – превосходное увлажняющее средство. Добавив его немного в свой любимый крем, можно предотвратить высыхание и шелушение кожи, образование трещин или огрубевших участков. Дерматологи используют его для лечения дерматитов, экзем, псориаза и других кожных заболеваний. А массажи с использованием масла из кокосов предотвращает морщины, провисание кожи и другие изменения, сопровождающие процесс старения. Кроме того, втирая этот продукт в кожу, можно предотвратить образование растяжек во время беременности и после резкого изменения веса.

Этот продукт хорошо восстанавливает поврежденные волосы, делает их шелковистыми и блестящими. Он является одним из лучших питательных компонентов для волос: обеспечивает здоровый блеск и ускоряет рост. Маски на основе кокосового масла являются источником протеинов, дефицит которых делает волосы тусклыми и ломкими. А если втирать жиры из кокосов в кожу головы, можно предотвратить сухость и появление перхоти. К тому же, этот продукт подходит для лечения педикулеза.

Маска для волос

Эту маску для придания блеска волосам легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать немного меда и кокосового масла. Получившееся средство наносят на волосы, кожу головы и оставляют на 40 минут.

Скраб для тела

Смешать коричневый сахар или соль с кокосовым маслом. Легкими движениями нанести на кожу и смыть теплой водой.

Крем для лица

В крем для лица добавить пару капель кокосового масла и тщательно перемешать. Такой крем полезен для увлажнения очень сухой и шелушащейся кожи.

Кстати, чистое кокосовое масло можно использовать как средство для снятия макияжа (даже водостойкой туши). А поскольку оно обладает антибактериальным эффектом, то его полезно добавлять в средства для мытья кисточек для макияжа.

Использование в пищевой промышленности

Это одно из самых часто используемых в мире масел. Оно подходит для приготовления пищи. Чаще всего встречается в рецептах тайской, индийской, малазийской, индонезийской, филиппинской кухонь. Его используют в кондитерском деле, для заправки салатов. Благодаря высокой температуре кипения это масло является полезным для жарки, поскольку в процессе нагревания не образовывает канцерогенные вещества. Если вместо любого другого растительного масла в тесто добавить кокосовое, выпечка получится более легкой и воздушной.

Как правильно выбрать

Различают несколько сортов и категорий кокосового масла. Как правило, продукт продают в жестяной или пластиковой таре. При покупке важно обращать внимание на его свежесть. Рафинированное масло, как правило, не содержит свободных и короткоцепочечных жирных кислот, потому остается прозрачным, имеет нейтральный вкус и продолжительный срок хранения. В домашних условиях продукт обычно хранят в холодильнике, чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса.

Также важно понимать, что не все виды кокосового масла одинаково полезны. Частично гидрогенизированное так же вредно, как и другие продукты с высокой степенью переработки и содержащие транс-жиры.

Чем еще полезно

Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть фото Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть картинку Для чего нужно кокосовое масло. Картинка про Для чего нужно кокосовое масло. Фото Для чего нужно кокосовое маслоМасло из кокосов можно использовать не только как пищу, косметическое средство или лекарство. Польза от этого продукта ощутима и в быту. Например, чтобы вернуть лаковой коже былой блеск, достаточно протереть ее небольшим количеством кокосового масла. Этот же продукт подходит для ухода за деревянной мебелью, разделочными досками и деревянными ложками. Жиры из кокосов годятся для чистки металлов, в частности изделий из бронзы. Ими полезно протирать скрипящие дверные петли и поломанные застежки-молнии, а при уборке в ванной, кокосовый продукт поможет избавиться от бактерий и, следовательно, неприятного запаха, плесени, грибков. Пользу от кокосов ощущают даже музыканты, которые протирают гитарные струны растительными жирами.

В течение многих лет кокосовое масло считалось вредным для человеческого организма, но современные исследования восстанавливают справедливость. Оказалось, этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в пищу как один из самых полезных для человека жиров.

Источник

Кокосовое масло: применение

Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть фото Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть картинку Для чего нужно кокосовое масло. Картинка про Для чего нужно кокосовое масло. Фото Для чего нужно кокосовое масло

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь — это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни — это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них — это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть фото Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть картинку Для чего нужно кокосовое масло. Картинка про Для чего нужно кокосовое масло. Фото Для чего нужно кокосовое масло

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть фото Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть картинку Для чего нужно кокосовое масло. Картинка про Для чего нужно кокосовое масло. Фото Для чего нужно кокосовое масло

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть фото Для чего нужно кокосовое масло. Смотреть картинку Для чего нужно кокосовое масло. Картинка про Для чего нужно кокосовое масло. Фото Для чего нужно кокосовое масло

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *