Для чего нужно молочко

Молочко для лица: выбор готового продукта, рецепты домашних средств

Время на чтение: 4 минуты

Молочко для лица – косметический продукт, предназначенный для бережного очищения кожного покрова от загрязнений и декоративной косметики. На прилавках магазинов можно встретить множество разнообразных средств, направленных не только на очищение кожи, но и на ее увлажнение, питание и омоложение. Косметическое молочко для умывания можно также сделать своими руками в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Разновидности и применение

Существуют 2 основные разновидности данного косметического продукта:

Отличие между ними кроется в составе. Молочко для снятия макияжа содержит повышенную концентрацию поверхностно-активных веществ, которые помогают удалять с лица даже водоустойчивую декоративную косметику. При этом ПАВ не разрушают гидролипидную пленку, являющуюся естественной защитой кожного покрова от негативного воздействия.

Эффективность домашнего или приобретенного средства напрямую зависит от его правильного использования, поэтому желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Выбор готового косметического молочка

При выборе косметического молочка следует ориентироваться на тип кожного покрова:

Среди наиболее эффективных средств стоит выделить описанные ниже

Hada Labo

Для чего нужно молочко. Смотреть фото Для чего нужно молочко. Смотреть картинку Для чего нужно молочко. Картинка про Для чего нужно молочко. Фото Для чего нужно молочко

Это антивозрастное молочко для лица производят в Японии. Оно обладает легкой текстурой, быстро впитывается и делает кожу мягкой, увлажненной.

Средство не содержит спирта, ароматизаторов и красителей. В его составе присутствуют гиалуроновая и альфа-липоевая кислота, а также ретинол.

Dr. Hauschka

Для чего нужно молочко. Смотреть фото Для чего нужно молочко. Смотреть картинку Для чего нужно молочко. Картинка про Для чего нужно молочко. Фото Для чего нужно молочко

Средство эффективно смывает даже стойкую косметику и подходит обладательницам чувствительной кожи. Оно также увлажняет кожный покров и оказывает противовоспалительное действие.

В составе лосьона присутствуют только натуральные компоненты, такие как вытяжка из язвенника, масло абрикосовых косточек и жожоба.

Dr. Sea

Для чего нужно молочко. Смотреть фото Для чего нужно молочко. Смотреть картинку Для чего нужно молочко. Картинка про Для чего нужно молочко. Фото Для чего нужно молочко

Косметическое молочко производят в Израиле, оно подходит для всех типов кожного покрова. Бережно и эффективно удаляет с кожи любые загрязнения, не нарушая водно-жировой баланс.

Минералы Мертвого моря, содержащиеся в составе средства, насыщают кожный покров полезными веществами, а экстракт гинкго билоба предотвращает преждевременное старение.

Изготовление средства в домашних условиях

Существует немало различных рецептов приготовления очищающих средств для лица в домашних условиях. Рекомендуется готовить небольшое количество молочка, поскольку в самодельных косметических продуктах отсутствуют вещества, препятствующие окислению.

Пользоваться домашним лосьоном можно не более 10 суток, хранить его следует в холодильнике.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства, подходящие для разных типов кожного покрова:

Источник

Для чего нужно молочко. Смотреть фото Для чего нужно молочко. Смотреть картинку Для чего нужно молочко. Картинка про Для чего нужно молочко. Фото Для чего нужно молочко

Молочко для лица – что это за зверь и нужно ли оно, если у вас есть пенка для умывания, скраб, тоник и другая уходовая косметика? Да, нужно. У средства есть разные предназначения. Одно – очищает, другое – питает и увлажняет. Казалось бы, с этими задачами может справиться другая косметика. Однако если кожа в слишком запущенном состоянии (или же вы не хотите её до этого довести), то очищающей пенки и крема для увлажнения будет мало.

Как «работает» молочко для лица?

Корейская косметика славится тем, что решает сразу несколько задач. Молочко для лица:

Текстура молочка похожа на крем. Некоторые составы даже не нужно смывать с кожи, другие требуют последующего очищения – внимательно читайте инструкцию, чтобы не навредить лицу. Как правило, в состав входят витамины, эфирные масла и кислоты. Молочко рекомендовано обладательницам сухой, проблемной и раздражённой кожи, однако некоторые средства подойдут и тем, у кого жирная и комбинированная кожа.

Обычно молочко для лица различается, в зависимости от предназначения. Оно бывает:

Правила использования

Как использовать молочко для лица – написано в инструкции. Классическая схема применения выглядит так:

Соберите волосы – если вы не планируете мыть голову после нанесения, то лучше, чтобы локоны не контактировали с составом. Лучше всего использовать ободок.

Правила выбора

Как и при выборе любой косметики, обращать внимание следует на состав и тип кожи. Если у вас она жирная, то молочко для сухой кожи вряд ли подойдёт. Чем больше в составе натуральных компонентов – тем лучше. При наличии сразу нескольких проблем выбирайте средство, которое в первую очередь решает главную. Есть общие правила выбора, которыми не следует пренебрегать:

Когда следует пользоваться молочком для лица?

Если производитель не рекомендует иного, использовать средство нужно 2 раза в день – утром и вечером. Если вы приобрели очищающую косметику, то сперва следует нанести более «тяжёлый» состав, например, гидрофильное масло. Для тех, кто не пользуется декоративной косметикой очищающее молочко для лица может заменить пенку для умывания.

Обзор средств

В интернет-магазине Фути-бьюти.рф вы можете приобрести несколько средств. Обязательно оставляйте отзывы после покупки – это поможет другим правильно подобрать молочко для лица.

Missha Near Skin Simple Therapy Essence Lotion Эссенция-лосьон для лица

Для чего нужно молочко. Смотреть фото Для чего нужно молочко. Смотреть картинку Для чего нужно молочко. Картинка про Для чего нужно молочко. Фото Для чего нужно молочко

Молочко от Missha может заменить сразу 2 средства: эссенцию и лосьон. Состав следует наносить на тонизированную и очищенную кожу, смывать его не нужно, что очень удобно. Корейское средство отлично подходит для тех, кто страдает от сосудистой сетки – оно укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Аллергикам эссенция тоже придётся по вкусу: она снимает отёки, избавляет от воспалений, питает и витаминизирует кожу.

Стоимость молочка для лица на момент публикации 990 рублей. Удобный дозатор позволяет выдавить необходимое количество средства и не переборщить.

MISSHA Time Revolution Vitality Lotion Интенсивное антивозрастное молочко для лица

Для чего нужно молочко. Смотреть фото Для чего нужно молочко. Смотреть картинку Для чего нужно молочко. Картинка про Для чего нужно молочко. Фото Для чего нужно молочко

Стоимость молочка на момент публикации 2220 рублей, но антивозрастная косметика в принципе отличается высокой ценой, ведь для необходимого эффекта нужно добавлять в состав весьма редкие и труднодоступные компоненты. Средство может заменить тоник, поэтому приобретение вдвойне выгодно.

Какое влияние молочко оказывает на кожу?

Missha Super Aqua One Step Cleansing Milk Foam Очищающее молочко с экстрактом голубого лотоса

Для чего нужно молочко. Смотреть фото Для чего нужно молочко. Смотреть картинку Для чего нужно молочко. Картинка про Для чего нужно молочко. Фото Для чего нужно молочко

Средство от Missha рекомендуется для проблемной кожи, когда стандартного очищения не достаточно и на лице всё равно появляются комедоны и прыщи. Помимо чистых пор, после регулярного применения кожа на длительное время останется увлажнённой. Морщины разгладятся, а новые не будут спешить появляться. Молочко для лица после нанесения требует смывания, производитель рекомендует делает это тёплой водой. Стоимость средства на момент публикации 885 рублей. Удобный дозатор позволяет за одно нажатие выдавливать необходимое количество состава – это обеспечивает экономный расход.

Источник

Говорят, молочные продукты очень полезны для здоровья. Правда?

И обязательно ли взрослым и детям их есть

Отчасти это правда.

Молоко — источник белка, витаминов и микроэлементов: кальция, калия, магния и цинка. Однако некоторым людям все же лучше избегать молочных продуктов.

В чем польза молочных продуктов

Современные рекомендации по питанию относят молоко и молочные продукты — йогурты, кефир, сыр и творог — к источникам полноценного белка. Это значит, что они содержат весь набор незаменимых аминокислот: так называют те аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Кроме того, в молоке много кальция, витаминов и других микро- и макронутриентов. А еще кисломолочные продукты — источник полезных для здоровья бактерий.

Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годы PDF, 32,2 МБ

Белок необходим для строительства собственных клеток организма, работы иммунной системы и транспортировки веществ — например, гемоглобин переносит кислород.

Еще белки выполняют регуляторные функции, то есть позволяют организму адаптироваться к внутренним и внешним изменениям. Например, гормон белковой природы инсулин помогает переносить глюкозу из крови внутрь клеток. А еще из белков состоят мышцы.

Кальций используется для синтеза костной ткани. Не всем очевидно, но кости нашего тела — живые структуры. Даже во взрослом возрасте они постоянно разрушаются и нарастают снова.

Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и заживлении ран. Еще он помогает поддерживать нормальное кровяное давление и контролировать сокращение мышц, в том числе сердца.

Витамины — важные молекулы, необходимые для здоровой жизни. Они помогают работать ферментам — биологическим катализаторам, но в организме синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в него с пищей.

Пробиотики кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.

Некоторые исследования связывают наличие молока в детском рационе со снижением риска ожирения, а кисломолочных продуктов низкой жирности в рационе взрослых — с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, есть данные, что у пожилых людей, которые употребляют молоко, выше уровень глутатиона — антиоксиданта, защищающего мозг от вредных воздействий.

Сравнение цельного молока с молоком с пониженным содержанием жира в контексте лишнего веса у детей — систематический обзор и метаанализ в «Американском журнале клинического питания», 2020 год

Дело в том, что работа нейронов требует большого количества кислорода, который расходуется в реакциях окисления. При нарушении местного кровотока, например при атеросклерозе, к клеткам не поступает достаточно кислорода. В результате в мозге накапливаются агрессивные недоокисленные вещества — свободные радикалы. Они повреждают нейроны и ускоряют их гибель. Антиоксиданты, в частности глутатион, защищают мозг от воздействия свободных радикалов, замедляя тем самым процессы нейродегенерации.

Как победить выгорание

Сколько нужно употреблять молока и молочных продуктов

Для многих людей употребление молока — самый легкий способ получить белок, кальций и витамин D, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей.

Оптимальное количество молочных продуктов для детей 2—3 лет составляет две порции в сутки, 4—8 лет — две с половиной порции. Детям старше 9 лет и взрослым рекомендуется съедать около трех порций в день.

Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годы PDF, 32,2 МБ

Количество молочных продуктов для детей до 2 лет определяется тем, какие еще продукты есть в их рационе, способом питания и общим состоянием здоровья. Если сомневаетесь в правильности подбора диеты ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.

Порция молочных продуктов — это:

Сколько молочных продуктов стоит съедать в сутки

КомуСколько порцийЧто входит
Взрослому3Стакан кефира + две баночки йогурта + два ломтика сыра
Ребенку 2—3 лет2Полстакана молока + ломтик сыра + 100 г мороженого + баночка йогурта

Такое количество молочных продуктов обеспечит вас суточной нормой кальция, необходимого для здоровья костей. Кроме того, в одной порции молочных продуктов содержится около 20% суточной нормы витамина D, поступающего с пищей. Этот витамин позволяет кальцию встраиваться в кости, а также участвует во многих регулярных процессах. Одна порция молочных продуктов покрывает 10% суточной потребности в калии — макроэлементе, поддерживающем сокращения сердца.

Важно также обращать внимание на состав молочных продуктов. Лучше отдавать предпочтение менее жирным вариантам, так как в них выше концентрация кальция, калия и витаминов и меньше насыщенных жиров. Употребление последних связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно контролировать их количество в рационе. Так, энергия из насыщенных жиров не должна превышать 10% суточного потребления калорий — это около 22 г для нормы 2000 ккал в сутки.

Небольшие шаги помогут питаться более здорово: замените сливки в кофе на молоко 1,5%, сметану — на греческий йогурт и выбирайте сорта сыра с жирностью менее 20%.

В чем обвиняют молочные продукты

Несмотря на то что молочные продукты включены во все рекомендации о здоровом питании, их употребление окружено большим количеством мифов. Разберем несколько самых популярных.

От молока покрываешься прыщами. Связь молочных продуктов и акне действительно активно изучается. Совокупные данные ученых показали, что употребление молочки может увеличивать количество высыпаний у людей от 7 до 30 лет, если они пьют больше стакана молока в день. При этом с прыщами чаще сталкиваются те, кто употребляет молочные продукты низкой жирности.

Потребление молочных продуктов и акне — метаанализ в журнале «Питательные вещества» на 78 529 людях, 2018 год

Однако исследователи подчеркивают, что реакция организма на каждый продукт будет определяться множеством факторов: соотношением в нем белков, жиров и углеводов, количеством минералов и солей, структурой, уровнем ферментации и временем термической обработки, а также текущим состоянием организма.

Одновременно показано, что кисломолочные продукты не вызывают увеличения количества прыщей.

Потребление молочных продуктов и развитие прыщей — метаанализ в журнале «Клиническое питание», 2019 год

Иными словами, у людей, склонных к высыпаниям, количество прыщей действительной может увеличиваться из-за употребления молока, но даже в этом случае это не первопричина акне. Кисломолочные продукты на состояние кожи не повлияют.

Молоко стимулирует выделение слизи. Некоторые люди жалуются, что даже несколько глотков молока приводит к скоплению слизи в носоглотке. Этот симптом не связан ни с непереносимостью, ни с аллергией. В 1993 году провели исследование, в котором пациентов, жалующихся на слизь, разделили на две группы. Одной группе давали молоко, а другой — соевую имитацию. В результате между двумя группами не обнаружилось никаких статистических различий. Так исследователи показали, что на выделение слизи влияет не только молоко.

Вера в молочную слизь — исследование в журнале «Аппетит» 1993 года, описывающее основные симптомы, связанные с органами дыхания, в зависимости от веры человека во вредность молока

Тем не менее некоторые люди и правда испытывают неприятные ощущения от молока и продуктов на его основе: затрудненное дыхание, кашель или заложенность носа. Такая реакция объясняется увеличением вязкости мокроты, но не увеличением ее количества. Это неприятно, но не опасно.

Конечно, для пациента нет разницы, стала слизь гуще или ее стало больше, люди просто исключают из рациона продукты-раздражители. В этом случае важно помнить, что безмолочная диета снимает симптомы, но не влияет на первопричину возникновения слизи, молоко только делает проблему заметнее. Если испытываете неприятные ощущения после молочки, обязательно обратитесь к врачу.

Молоко «высасывает» кальций из костей. Иногда молоко связывают с увеличением количества переломов у женщин пожилого возраста. В таких случаях люди, вероятно, путают причину и следствие. Усвоение кальция, необходимого для синтеза новой костной ткани, зависит от уровня гормонов и витамина D в теле конкретного человека. У женщин в период постменопаузы как раз происходит гормональная перестройка, а пожилые люди часто страдают от дефицита витамина D. Как следствие, женщины пожилого возраста могут сталкиваться с истончением костной ткани, а значит, у них выше риск переломов. Молоко в этом не виновато.

Потребление молока и здоровье костей на протяжении всей жизни — «Критические обзоры в науке о продуктах и питании», 2020 год

Напротив, молоко помогает синтезировать костную ткань. Белок и кальций, сочетающиеся в молочных продуктах, благотворно влияют на процессы формирования костей.

От молока толстеют. В действительности потребление нежирных молочных продуктов способствует снижению веса. Несколько порций молока в течение дня помогают сформироваться чувству насыщения и поддержать аппетит на оптимальном уровне.

Молочные продукты — богатый источник необходимых организму белка, витаминов и минералов. Однако даже такой полезный и в целом безопасный продукт при неправильном употреблении может навредить здоровью. В составе молочной продукции важно контролировать количество соли, сахара и жиров, а также не допускать размножения в ней опасных бактерий.

Как минимизировать возможный вред от молока

Чтобы молочные продукты оставались полезными для здоровья, важно соблюдать ряд ограничений.

Внимательно читайте составы продуктов в магазине. Несмотря на рекомендации ВОЗ, некоторые производители добавляют в продукты слишком много сахара и соли.

Рекомендации ВОЗ по употреблению соли и сахара

Исследование 2018 года показало, что в некоторых йогуртах количество добавленного сахара превышает 10 г на 100 г. Порция такого продукта содержит 80% рекомендованной суточной нормы сахара — 20 из 25 г.

Соленые сыры — брынза, сулугуни, фета — содержат до 7% соли. Порция такого сыра покроет больше половины суточной нормы соли — около 3 из 5 г рекомендованных. Для сравнения: полутвердые сыры, такие как «Российский», «Голландский», «Гауда», «Эдам», содержат вдвое меньше соли — не более 3%.

Это не значит, что нельзя покупать молочные продукты заводского производства, однако лучше отдавать предпочтение йогуртам без добавок и менее соленым сырам.

Чтобы в банке не выросло что-то опасное, при ферментации соблюдайте следующие правила:

Закваски для кефира, йогурта и простокваши доступны в аптеках и интернет-магазинах

Кому нельзя пить молоко

Не для всех людей молоко одинаково полезно. Медицинские организации выделяют два состояния, при которых нужно ограничить потребление молочных продуктов.

Молочные продукты и их альтернативы в рационе — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS

Аллергия на казеин. Казеин — основной белок молока. Нежелательная реакция на него проявляется обычно при первом контакте с продуктом и похожа на другие аллергии: у человека появляется зуд, сыпь или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, боль в животе, понос. Может заложить нос, появиться одышка или кашель. Если заметите у ребенка такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Аллергия на молочный белок — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев. От нее страдают около 7% малышей в возрасте до года. Интересно, что многие дети «перерастают» свою аллергию и могут пить молоко во взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы — состояние, встречающееся у 68% населения Земли. Лактоза — молочный сахар, для расщепления которого необходим фермент лактаза. Клетки кишечника людей с непереносимостью лактозы не вырабатывают необходимое количество фермента, поэтому сахар остается в пищеварительной системе, где переваривается бактериями с выделением газов. Последние накапливаются в кишечнике и провоцируют понос, рвоту, урчание или боль в животе, общую слабость.

Оценки нарушения всасываемости лактозы по странам, регионам и миру — метаанализ в журнале «Ланцет: гастроэнтерология и гепатология» 2017 года, включивший исследования на 62 910 людяхPDF, 561 КБ

При этом многие люди с непереносимостью лактозы все же могут понемногу пить молоко и свободно есть кисломолочные продукты: бактерии в йогурте или кефире могут выделять ферменты, помогающие усвоить до 90% сахара. Тем, чей организм реагирует даже на следовые количества лактозы, можно употреблять безлактозные аналоги, которые содержат те же макро- и микронутриенты, что и цельные варианты, но лактозу из них удаляют с помощью специального промышленного процесса.

Влияние активности микробной лактазы в йогурте на переваривание лактозы в кишечнике — исследование на людях с дефицитом лактазы в «Британском журнале питания», 2007 год

Р со скидкой. Источник: «Озон» » loading=»lazy» >

Молоко «Пармалат комфорт» ультрапастеризованное безлактозное 1,8%. Цена: 88 Р со скидкой. Источник: «Озон»

Р со скидкой. Источник: «Озон» » loading=»lazy» >

Как понять, можно ли мне молоко

У аллергии или непереносимости молока нет специфических симптомов. Если вы замечаете дискомфорт со стороны пищеварительной системы после употребления каких-то продуктов, обратитесь к врачу. А пока ждете консультации, попробуйте вести дневник питания. Записывайте в него время приема пищи, продукты, которые съели, примерный объем порции и свои ощущения. Этот инструмент поможет врачу лучше понять ваш рацион и реакции на продукты.

Непереносимость лактозы — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS

Чем заменить молочные продукты

Молоко — это важная, незаменимая часть здорового рациона. Если не любите молочные продукты, не можете их употреблять или хотите разнообразить питание, обратите внимание на другие источники кальция, белка и витаминов.

Соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами, по питательному составу, например содержанию белка, и способам применения сходно с коровьим молоком и может полностью заменить последнее в рационе.

Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годыPDF, 32,2 МБ

Другие виды растительного молока — рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое — отличаются от коровьего по соотношению макронутриентов, но часто обогащаются кальцием, поэтому могут использоваться как источники этого микронутриента или для разнообразия, но не как полноценная альтернатива молочным продуктам.

Кстати, не обязательно искать полные аналоги молока. Достаточно добавить в рацион побольше продуктов, которые содержат то, чем молоко наиболее богато, — кальций, калий и витамин D.

Рыба богата кальцием, калием и витамином D. При этом больше всего кальция в мелких рыбках, которых едят с костями, например в кильке, сардинах или корюшке.

Кальций — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS

Источник

Молоко: польза и вред. Что будет, если пить каждый день?

Для чего нужно молочко. Смотреть фото Для чего нужно молочко. Смотреть картинку Для чего нужно молочко. Картинка про Для чего нужно молочко. Фото Для чего нужно молочко

Для чего нужно молочко. Смотреть фото Для чего нужно молочко. Смотреть картинку Для чего нужно молочко. Картинка про Для чего нужно молочко. Фото Для чего нужно молочко

Для чего нужно молочко. Смотреть фото Для чего нужно молочко. Смотреть картинку Для чего нужно молочко. Картинка про Для чего нужно молочко. Фото Для чего нужно молочко

Для чего нужно молочко. Смотреть фото Для чего нужно молочко. Смотреть картинку Для чего нужно молочко. Картинка про Для чего нужно молочко. Фото Для чего нужно молочко

Молоко

В древности у человечества способность переваривать молоко была ограничена детским возрастом, поскольку взрослые люди не вырабатывали лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы в молоке). Поэтому люди превращали молоко в творог, сыр и другие продукты, чтобы снизить уровень лактозы.

Тысячи лет назад в популяции е вропейских людей распространилась случайная мутация, которая позволила производить лактазу во взрослом возрасте. Она позволила использовать молоко в качестве нового источника питания, способного поддерживать население, когда других источников пищи было недостаточно.

Пастеризованное и стерилизованное молоко

Пастеризация получила своё название в честь французского учёного Луи Пастера. Для этого процесса молоко изначально тщательно очищают и охлаждают, а потом проводят процедуру пастеризации различными способами:

— продолжительным нагревом до +65 °С около получаса;

— быстрым нагревом до +75 °С на полминуты;

— мгновенным нагреванием до +90 °С и резким охлаждением (большая часть вредных микроорганизмов в молоке не выдерживает резких перепадов температур).

Но недостатки данных процедур в том, что у такого молока уменьшается биологическая ценность продукта. Поэтому зачастую такие методы используют при создании питьевого и сгущенного молока, сливок. Как правило, сроки хранения стерилизованного ультрапастеризованного молока могут быть до года (так как в нём нет бактерий, которые приведут к скисанию), а пастеризованного — максимум две недели.

Польза молока

Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.

Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе:

-витамин ов А и В12;

Калий

Молоко — источник калия, который помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые испытывают повышенную потребность в кальции. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, которое приводит к потере костной массы).

Молоко и раковые заболевания

Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снижать риск развития рака. Кальций может защитить слизистую оболочку кишечника и снизить риск рака толстой кишки и прямой кишки.

Молоко и спорт

Молоко и кариес

— снижает кислотность во рту (что вызывает кариес);

— стимулирует отток слюны;

— уменьшает образование зубного налета;

— снижает частоту возникновения кариеса (разрушения зубов).

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко и связанны е с ним молочны е продукт ы проявляется у одного из 50 детей и отлича е тся от непереносимости лактозы. У очень немногих взрослых есть аллергия на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на коровье молоко, также могут иметь аллергию на молоко других животных, например козье или овечье.

Если у человека аллергическая чувствительность, это обычно связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.

Аллергия на молоко обычно встречается именно у очень маленьких детей, но у большинств а из них, как правило, она проходит или они развивают толерантность к молоку.

Непереносимость лактозы

Лактоза — тип углеводов или сахара, который естественным образом содержится в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент тонкого кишечника лактаза расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.

Некоторые люди вырабатывают недостаточно лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстом кишечнике, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».

Вред молока

В Центре по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что младенцы не должны пить коровье молоко до 12-месячного возраста. Это связано с тем, что коровье молоко содержит слишком много белков и минералов, которые не могут быть обработаны почками младенца, и может подвергнуть их риску кишечного кровотечения.

Рекомендации Роспотребнадзора

Взрослому здоровому человеку организация рекомендует потреблять в день два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов. Также она советует употреблять в день около 20 грамм сыра, не более 10-12 грамм сливочного масла и съедать около 30 грамм творога.

Нужно помнить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции Р оспотребнадзор рекомендует :

— приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе;

— не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;

— соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;

— сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;

— предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *