Для чего нужно обжигать казан на костре
Как прокалить новый казан
Чтобы пища в новом казане не прилипла и не пригорела, перед первым использованием обязательно его прокалите. Сделать это можно несколькими способами, при этом нужно следовать определенной схеме прожарки и учитывать свойства материала, из которого он изготовлен.
Зачем прокаливать чугунный казан?
Прокаливание казана – обязательное действие после его покупки. Это обусловлено особенностями производства подобной посуды. Дело в том, что процесс изготовления изделий заключается в отливании и прессовке в специальном агрегате. Как следствие, в структуру поверхности попадает машинное масло и средства защиты от коррозии, которые в обязательном порядке нужно удалить. Если этого не сделать, пища будет пригорать, насытится привкусом и запахом машинного масла.
Как подготовить казан к первому использованию
Прежде чем прокаливать казанок, подготовьте емкость к процедуре. Общая схема подготовки в первую очередь зависит от материала, из которого она сделана.
Чугунный
Схема обработки чугунного казана:
Алюминиевый
Способ обработки алюминиевого казана имеет несущественные отличия, а именно:
Где можно прокалить казан
Вы можете прокалить казан дома или на улице. При этом важно знать определенные тонкости каждого способа.
Прокаливание на костре
Чтобы казан было удобно прокаливать, перед розжигом огня позаботьтесь о том, каким образом емкость будет находиться над костром. Вы можете использовать треногу или соорудить из кирпичей стенки, куда и установить посуду.
Прокаливание на мангале
Мангал удобен тем, что не требует сооружения дополнительных приспособлений для удерживания казана. После розжига костра установите емкость на стенки мангала. Не забывайте в процессе обжига поддерживать нужный уровень огня.
Прокаливание на плите
Независимо от того, собираетесь вы прокалить казан на газовой или электрической плите, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, иначе отравитесь ядовитыми парами заводских масел. Схемы обработки как на электрической, так и на газовой плите идентичны.
Правила обжига нового чугунного казана
Вы можете обработать емкость, используя несколько вариантов прокаливания.
С поваренной солью
Способ подходит для обработки в квартире. Для процедуры вам понадобится 2–3 кг поваренной соли грубого помола.
Обратите внимание, что повторно использовать соль нельзя, поскольку она впитала машинное масло.
Обработка маслом
Помимо основной, масло выполняет еще и защитную функцию. Оно покрывает пористую структуру казана тонкой пленкой, предотвращающей пригорание пищи и образование ржавчины.
Для обработки лучше всего взять оливковое, кунжутное или льняное масло. Если их не оказалось под рукой, подойдет подсолнечное или любое другое пищевое масло.
После мытья и обсушки смажьте все внутренние поверхности казана маслом и поставьте на огонь. Налейте масло в емкость, и после его нагревания время от времени в течение всей процедуры поливайте стенки шумовкой. Так они быстрее прокалятся. Сама процедура занимает 20–30 минут. После ее окончания дождитесь, чтобы казан остыл, и промойте его водой без моющих средств.
В духовке
Духовка – последний вариант, где можно прокалить казан. Дело в том, что во время подобной обработки выделяются пары заводской смазки, которые нужно удалить. Для этого обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении. Обязательно откройте все окна и по возможности двери, включите вытяжку.
В раскаленную до 200 градусов духовку поместите заранее вымытый и просушенный казан. Во время процедуры из духовки будет выделяться дым с неприятным запахом. Это выходят пары заводских масел. Через несколько часов дым прекратит выделяться. Это значит, что все масла удалились. После этого остудите емкость, промойте проточной водой без моющих средств и тщательно протрите поверхность бумажным полотенцем.
На открытом огне
Процедура проводится на улице, поскольку при обжигании с огнем контактирует как внутренняя, так и внешняя поверхность, из-за чего выделяется больше дыма.
Перед прокаливанием промойте казан средством для мытья посуды и обсушите полотенцем. Поместите казан над огнем, постоянно его поддерживая. Обжиг подобным способом занимает не менее 3-х часов. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой. Костер, на котором обжигался казан, не используйте для приготовления пищи, поскольку угли могли пропитаться машинным маслом.
Что делать, если в казане загорелось масло
Если огонь для прокаливания слишком сильный, масло может загореться. В подобном случае:
Ни в коем случае не проводите следующих действий:
Если возгорание не удается прекратить в течение 20–30 секунд, вызывайте пожарную службу.
Что делать после прокаливания
Если вы применили способ прокаливания без использования масла, после процедуры повторите обработку, смазав стенки подходящим растительным маслом или куриным жиром и отправив на 20 минут обжигаться на плите. Это позволит создать на поверхность защитную пленку, благодаря которой пища не будет пригорать при готовке.
Как обжечь старый казан после чистки
Если еда в казане все-таки пригорела, и вам пришлось отмывать посуду химическим средством, после мытья и просушки потребуется восстановить маслянистый слой на его поверхности. Это поможет в будущем избежать новых неприятностей с пригоранием пищи.
Как прокалить от ржавчины
Удалить ржавчину с поверхности казана – дело не простое. Для начала попробуйте очистить поверхность моющим средством и металлической губкой. Если это не помогло, емкость придется вываривать. Для этого растворите в 6 литрах воды пачку поваренной соли. Перелейте раствор в металлическое ведро и опустите в него казан. Поставьте ведро на плиту и проварите посуду на медленном огне в течение 7–8 часов. После этого промойте проточной водой с моющим средством. Любое применение химии вместе с коррозией очистит и защитный масляный слой. Чтобы его восстановить, повторите процедуру обжига.
Дальнейший уход
В первую очередь после прокаливания проверьте, действительно ли процедура дала желанный результат. Для этого вскипятите в емкости воду. Если она осталась чистой – казан готов к использованию, если помутнела – производственные масла удалились не полностью и вам придется повторить обжиг.
В процессе использования мойте казан только чистой водой без моющих средств. Это поможет сохранить защитный масляный слой.
После мытья обязательно вытирайте посуду полотенцем и не накрывайте крышкой. Нельзя допускать, чтобы на поверхности оставалась влага, иначе появится ржавчина. Если для мытья вы использовали моющее средство, повторите процедуру прокаливания.
Казан – посуда особенная. Основное правило его использования – на поверхности всегда должен находиться защитный масляный слой. Для этого после покупки новой посуды казан обязательно прокаливают и смазывают маслом. При последующем мытье нельзя использовать моющие средства. Если по-другому очистить поверхность не удалось, процедуру обжига и обработки маслом необходимо повторить.
Для чего нужно обжигать казан на костре
МЫ РАБОТАЕМ:
Первое, что о чем мы вас спешим предупредить, так это о не приятном запахе и едком дыме в процессе прокаливания казана. При накаливании будет выгорать то самое техническое масло, которым, чугунный казан обрабатывают на производстве.
Если есть возможность сделать это на улице, воспользуйтесь ей. Даже если у вас в квартире очень мощная вытяжка она вряд ли справится. Запах в квартире будет стоять еще несколько дней. Будьте к этому готовы.
1 Шаг. Помойте казан чистой теплой водой без использования моющих средств, жестких губок и щеток;
2 Шаг. Насухо вытрите казан чистой и мягкой салфеткой;
3 Шаг. Выбрать подходящий вам способ обжига.
Для прокаливания подойдет практически любой источник тепла: костер, печь, газовая или электрическая плита, индукционная плита, бензиновая или газовая горелка.
Проверенный способ обжига нового чугунного казана
Данный способ содержит в себе два этапа:
Этап 1.Прокаливание
Хорошенько разогрейте казан на огне, затем дайте ему остыть естественным образом. Ненужно подвергать чугунный казан резким перепадам температуры, это может повредить его. После того как казан остыл, насыпьте в него соль.
Стенки казана должны быть закрыты солью. Казан снова ставим на огонь и прокаливаем, постоянно помешивая соль. Со временем соль начнет темнеть, это происходит из-за технического масла, которое она впитывает, тем самым соль выступая абсорбентом.
Прокаливайте казан до тех пор, пока его стенки не примут графитовый цвет. Уберите казан с огня и дайте ему остыть. Соль нужно выбросить, использовать ее в приготовлении пищи нельзя! Промойте уже остывший казан чистой теплой водой и насухо вытрите.
Этап 2. Промасливание
Масло можно взять любое, подойдет даже курдючный жир. Масло нужно наливать в слегка прогретый казан, горячее масло должно омыть все стенки казана и даже его ручки, поэтому постоянно его поворачивайте. (Напомним, что у хорошего казана ручки должны быть литые, такие казаны есть у нас в магазине.) Если масло начинает сильно дымить, то пора его поменять.
Снимите казан с огня, дайте ему остыть, слейте масло (его, так же как и соль, больше использовать нельзя!) Уберите со стенок лишнее масло, для этого подойдут бумажное полотенце или марля. Повторяем процедуру. После повтора казан нужно будет нагреть еще раз и втереть в него масло, после того как масло задымит, снимайте казан с огня.
Помните, что чугунный казан, не любит, когда его замачивают, тем более с моющим средством. Это разрушает его естественное антипригарное покрытие. Если же по каким-то причинам казан пришлось мыть, то вытрите его насухо, вотрите в него масло, и только после этого убирайте.
Если ваш чугунный казан долго лежит без дела, то перед тем как снова начать в нем готовить проведите процедуру промасливания повторно.
(Крышка от казана обжигается также.)
Как вы уже поняли, данный способ требует некоторого времени и терпения, но он того стоит. После такого обжига не остается технического масла, заводские шероховатости забиваются маслом и закладывают «фундамент» для будущего естественного антипригарного покрытия.
Казан будет радовать вкусными блюдами без посторонних неприятный, и даже опасных, привкусов.
Где купить чугунный казан в СПБ
Если вы еще только думаете о покупке казана, то приглашаем вас к нам в каталог чугунных казанов.
Есть магазины, где опытные консультанты помогут выбрать казан, подходящий под ваши нужды.
У нас есть казаны и для большой семьи, и для семьи, которая еще не успела разрастись. Для похода, для охоты, для рыбалки, для дома и дачи.
В общем, есть из чего выбрать. Заходите на наш сайт и убедитесь сами!
Как прокалить чугунный казан: 4 надежных способа обжига
Зачем прокаливают казаны
Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от ржавления.
Поэтому прокалить казан из чугуна необходимо с одной главной целью – удалить пленку из промышленного масла. Иначе еда будет насыщаться опасными химикатами, утрачивая свой вкус и полезные свойства. Так что если вы не хотите вместо плова «наслаждаться» запахами и привкусом машинной смазки, не забудьте провести первый обжиг чугунного казана сразу после покупки.
Помните: готовить в пищу в необработанном казане запрещается!
4 метода обжига казана
Прокаливание – процесс небыстрый. Он займет несколько часов и будет сопровождаться неприятными запахами. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, где будете проводить прокаливание чугунного казана. Еще лучше, если будет возможность организовать обжиг на открытом воздухе.
Метод № 1: домашняя плита
Для обжига подойдет любая плита – газовая или электрическая. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях:
Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.
Включите устройство на максимальную мощность
По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.
Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.
Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.
Метод № 2: поваренная соль
Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, соль отлично ее забирает на себя. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущим, только для усиления эффекта используется поваренная соль. Берите соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.
Как прокалить казан чугунный дома:
Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев.
Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия.
По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.
Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет светлой, процесс можно считать завершенным.
Остывший казан освободите от соли, вымойте теплой водой и вытрите насухо. Прогрейте затем казан с маслом, можно воспользоваться методом 3. Всегда храните казан в масляной пленке: она защитит от ржавчины и является антипригарным покрытием.
Метод № 3: открытый огонь
Если у вас есть возможность выполнить прокаливание казана на природе, подготовьте источник огня – растопите уличную печь или разведите костер.
Как обжечь чугунный казан на улице:
Разместите емкость над сильным пламенем и дождитесь выгорания масла.
Когда большая часть стенок посветлеет, протрите поверхность бумагой. Осторожно – казан очень горячий!
Засыпьте в чашу 2-3 кг крупной соли и постепенно помешивайте ее шумовкой, распределяя соль по стенкам.
После остывания казана промойте его под проточной водой с использованием жесткого скребка.
Повторите прокаливание на огне, очистите поверхность бумагой.
Налейте в казан небольшое количество растительного масла, распределите его шумовкой или лопаткой по всей площади посуды. Продолжайте прокаливание еще 15 минут.
Когда чаша остынет, слейте остатки жира и протрите бумагой. Мыть казан не нужно.
По мнению знатоков, это самый правильный способ прокаливания казана.
В домашних условиях прокаливание можно провести в духовке. Процесс займет больше времени, зато в помещении образуется меньше угара. Не забывайте про хорошую вентиляцию!
Как обжечь новый казан чугунный в духовом шкафу:
Прогрейте духовку до 200 °С.
Разместите казан на большом противне и поставьте его в духовку.
Оставьте посуду прокаливаться на 3 часа при закрытой дверце шкафа.
Аккуратно извлеките раскаленный казан и налейте в него пару ложек подсолнечного масла.
Кистью распределите масло по стенкам.
Оставьте прокаливаться еще примерно на 20 минут, пока масляный слой не перестанет быть липким.
Проведите еще несколько циклов прокаливания с маслом – желательно не меньше трех.
Дополнительный «масляный» метод
После сухого прокаливания на домашней плите (с солью или без соли) необходимо провести масляную обработку казана. Если пропустить этот этап прокаливания, вся пища будет прилипать к стенкам посуды, доставляя массу хлопот. Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.
Масляная подготовка чугунного казана:
Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. Следите, чтобы на внешней стороне чаши не было потеков, которые будут гореть.
Поставьте казан нагреваться на среднем огне.
По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. Можно при помощи прихватки наклонять емкость, аккуратно распределяя масло.
Через 15-20 минут завершите прокаливание. Слейте остатки масла и протрите казан чистой бумагой.
Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.
Как видите, подготовка чугунного казана – процесс относительно простой. Главное – точно следовать инструкции и не забыть провести масляное прокаливание.
Способы прокаливания чугунного казана, зачем это необходимо
Перед первым применением посуду из чугуна рекомендуют прокаливать. Зная, как прокалить казан чугунный следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды. Рекомендуется подобрать наиболее удобный способ обработки с учетом того, где будет проводиться процедура прокаливания: на природе или в домашних условиях.
Основные способы
Существует несколько вариантов того, как прокалить казан. Вне зависимости от выбранного метода проводить обработку следует перед первым использованием. Наиболее популярными и рекомендуемыми являются следующие методы:
С поваренной солью
Обжиг казана при помощи поваренной соли подходит для использования внутри помещений. Его используют при прокаливании казана в квартирах. Необходимо использовать соль грубого помола. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание, поэтому экстра соль для этого не подойдёт. Порядок проведения работы выглядит так:
Использовать эту же соль после обработки запрещено, она непригодна, поскольку впитала в себя машинное масло.
Обработка маслом
Обработка жиром не является самостоятельным методом прокаливания казана. Если используется новый чугунный казан, кроме сухого прокаливания на костре или при помощи поваренной соли, ему необходима дополнительная смазка. Она служит защитой для стенок чугуна, поскольку они подвержены появлению ржавчины. Для такой операции используют любое растительное масло. Предпочтительным является оливковое, однако подойдёт и подсолнечное, и кукурузное. Главное условие — масло должно быть пищевое. Проводят операцию следующим образом:
Лить в горячий казан воду запрещено, он может растрескаться.
В духовке
Обжигать казан в духовке следует лишь в крайних случаях, когда нет возможности произвести обжиг другим методом. Во время такой обработки выделяется большое количество паров сгоревшего масла. Эти пары являются ядовитыми, поэтому необходимо позаботиться об их удалении. С этой целью необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении, где находится духовка. Для этого открывают все окна, а если обработку проводят в летней кухне — то и двери, включают вытяжку на полную мощность во время всего периода обработки. Процесс обжига выглядит так:
На костре
Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:
Во время обработки будет много испарений. Это испарение машинного масла, поэтому лучше избегать вдыхания дыма и не допускать детей к данному костру.
После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.
Для чего необходимо прокаливание
Процедура прокалывания необходима для удаления остатков машинного масла, которым смазывались литые формы перед изготовлением емкостей из чугуна. Казаны являются цельнолитыми и для удобства их изъятия формы пропитывают маслом. Однако это не растительное и не пищевое, а синтетическое машинное масло. Оно является непригодным к употреблению и может вызвать серьезные пищевые отравления.
Из-за неудалённых остатков этого масла, во время приготовления пищи, особенно первых порций, в новом казане, еда может прилипать к днищу и стенкам. Чтобы этого не случилось, следует провести не только сухую обработку на костре, в духовке или при помощи соли, но и обработать новую емкость из чугуна при помощи пищевого растительного масла. Порядок проведения этой процедуры описан выше. Попадая в мельчайшие поры и изменения плоскости чугунного литья, пищевое масло предотвратит прилипание еды. Вкус этого масла не будет ощущаться во время приготовления блюд на других растительных маслах. Если же остатки этого средства и попадут в приготавливаемые блюда, вреда не будет.
Правила подготовки нового казана к первому использованию
Выбирая способ, как прокалить казан чугунный следует учитывать личные предпочтения и возможности. Однако кроме прокаливания необходимо провести и другие операции по подготовке данных ёмкости к использованию. Порядок проведения этих процедур и их надобность различаются в зависимости от материала изготовления емкости.
Чугунного
Чугунную емкость необходимо обрабатывать следующим образом:
Алюминиевого
Обработка алюминиевого казана проходит по той же схеме, которая описана выше для чугунного. И всё же есть несколько отличий:
Хранить подготовленные к использованию емкости следует в сухом проветриваемом помещении. При хранении нежелательно накрывать казан крышкой. После каждого использования и мытья обязательным является вытирание казана, как внутри, так и снаружи, сухими полотенцами. Недопустимо оставлять для хранения казан, внутри которого есть влага. Он начнёт ржаветь.
Что делать, если в казане загорелось масло
При нарушении рекомендаций во время обработки масло может загореться в казане. Рекомендуемой температурой обработки является 200 градусов, поскольку после 230 некоторые растительные масла загораются. Если произошло возгорание, следует поступать так:
Чего нельзя делать ни в коем случае:
Если через 15-30 секунд противопожарные мероприятия не дают видимого результата, следует немедленно вызывать пожарных. Масляные пожары очень опасны, к тому же быстро распространяются.
Проводить обработку казана следует перед первым использованием. Только в таком случае ёмкость будет пригодна к применению в пищевых целях. Без проведения такой обработки еда начнет пригорать, к тому же она может быть опасной для здоровья.
Видео
Как обжигают новые чугунные казаны перед первым использованием
При покупке такой кухонной утвари хозяева интересуются, как обжечь новый чугунный казан. Ведь правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка помогут избежать многих проблем с ней в будущем, в старом служилом чугунке еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом. Так как же правильно обжечь казан?
Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.
Смысл прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан
Казан — довольно универсальная и нужная в доме посудина, в нем готовят потрясающее сочное мясо, овощи, рассыпчатый плов. Но его следует подготовить для приготовления еды. Без правильной обработки пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.
Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь. Делать это необходимо потому, что чугунок при производстве покрывается химической технической смазкой, которая защищает утварь от ржавых пятен. Но при готовке эта смесь всегда перемешивается с продуктами питания, и еда получается дурно пахнущей и несъедобной. Есть такие продукты уже нельзя, поэтому обязательно перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения этой специфической смазки.
Способы и места прокаливания
Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.
Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, вторым – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.
Прокаливание на улице
Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.
Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять казан с огня и дождаться, пока он остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.
Прокаливание дома
В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжига чугуна в духовке следует выполнить следующее:
Обжигание на плите — долгий и трудоёмкий процесс. Необходимо:
Виды прокаливания
Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.
Прокаливание с поваренной солью
Соль насыпают на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения плиту выключают и дают остыть чугунке.
Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.
Обработка маслом
После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем помещают ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и ждут, пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берут обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой, и ею распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разогретой посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему еда не будет пригорать ко дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
Обработка казана в духовке
Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.
Обжиг на открытом огне
Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут, когда пропадут все ржавые пятнышки и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.
Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению
Как правильно обжечь новый чугунный казан – выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы, схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:
Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими, и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушеные овощи.