Для чего нужно окучивать картофель
Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить
Картофель – неприхотливая культура. Но если приложить немного усилий, можно значительно увеличить урожайность. Окучивание картофельных грядок – одна из мер, применение которых позволяет вырастить ровные, здоровые клубни.
Расскажем подробно о том, как правильно проводить окучивание картофеля, зачем это делать и почему эта процедура способствует повышению урожая.
Что такое окучивание
Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.
Смысл и сроки процедуры
Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.
Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.
Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.
Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.
Влияние на урожайность
Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.
Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.
Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.
При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.
Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.
Как часто повторять процедуру
Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.
Время проведения
Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.
Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить.
Возможно ли обойтись без окучивания
При всех несомненных плюсах окучивание картофеля – это процесс, требующий значительных затрат сил и времени. А если посадки занимают большую площадь, одна обработка может занять несколько дней.
Возможно ли обойтись без этой процедуры? Да, возможно. Картошку, которую не надо окучивать, выращивают двумя способами, позволяющими минимизировать уход.
Посадка под пленку
Перекопанный и выровненный грунт накрывают укрывным нетканым материалом черного цвета. В ткани проделывают отверстия согласно схеме посева и раскладывают посевной материал.
Дальнейших уход за такими посадками заключается в поливах и профилактических обработках от вредителей и болезней.
Посадка под солому
Еще один способ сева, позволяющий обойтись без утомительных окучиваний и прополки. В основе метода лежит известный прием мульчирования.
Технология сева выглядит так. Поверх перекопанной и разровненной почвы раскладывают семенной картофель и присыпают его слоем земли. После этого весь участок засыпают сухой соломой. Соломы должно быть много, не менее 30-50 см.
Преимущества метода в том, что под соломенным «одеялом» почва сохраняет влагу и остается рыхлой, а сорная трава не растет. Недостаток: в сырое лето под соломой может развиться фитофтороз.
Инструменты
Для обработки посадок применяют ручные инструменты и механизированные приспособления, существенно облегчающие труд дачника. Расскажем о них подробнее.
Тяпка, или мотыга
Популярный и доступный метод ручной обработки картофельных грядок. С помощью инструмента грунт подгребают к кусту со всех сторон или аккуратно раздвигают стебли и подсыпают землю в середину куста. Гряды формируют широкими и высокими, тогда корневой системе хватит объема почвы для роста и защиты от перегрева.
Лопата
При отсутствии других инструментов окучивать картофель можно и лопатой. Из всех ручных приспособлений это наименее удобный вариант.
Ручной окучник
Конструкции ручного окучника бывают разные. Есть простые самодельные варианты и заводские, более сложные. Инструмент удобен тем, что обрабатывает почву только в междурядьях, упрощая и ускоряя процесс.
Ручной плуг
Ручной дисковый плуг используют для ухода за посадками (окучивание, рыхление, удаление сорняков) и для обработки земли после сбора урожая. Изготовить инструмент можно самостоятельно или приобрести готовый.
Мотоблок
Большие по площади посадки картофеля целесообразно обрабатывать механизированными приспособлениями. Для окучивания применяют, например, мотоблок с различными насадками.
При выращивании картофеля мотоблок используют весь сезон с момента вспашки почвы и до сбора урожая. Недостаток – высокая стоимость устройства и топлива для него. К тому же при неумелой обработке есть риск сильно повредить кусты.
Культиватор
Еще один механический помощник. Мотокультиваторы бывают ручными, электрическими и на бензиновом двигателе. Помогают они не только при окучивании, но и при прополке и рыхлении почвы.
Полезные советы
Советы огородников со стажем помогут окучить картофель правильно:
Заключение
Окучивание картофельных кустов – это присыпка основания стеблей рыхлой землей. Процедура увеличивает урожайность и защищает клубни от воздействия солнечных лучей. Проводят окучивание в 2-3 этапа до наступления периода цветения.
Когда, чем и как окучивать картофель?
Окучивание картофеля необходимо для достижения хорошего и здорового урожая. Опытные дачники утверждают, что раннее присыпание нижней части кустов почвой способно заменить прополку и рыхление земли. Еще одно важное достоинство окучивания – борьба с сорными растениями и защита клубней от действия солнечных лучей и колебаний температуры.
Необходимость процедуры
Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.
Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.
Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:
Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.
При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.
Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.
Когда окучивание не требуется?
Подобная процедура требуется не во всех случаях. Воздержаться от нее нужно в следующих случаях:
Чтобы определить, подходит ли способ окучивания в каждом конкретном случае, рекомендуется провести такой опыт: половину грядки с кустами картофеля окучить, а вторую часть только разрыхлить и понаблюдать за результатом.
Инструменты для окучивания картофеля
Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.
Тяпка или лопата
Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.
С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.
Процесс окучивания при помощи лопаты показан в этом видео:
Ручной механический окучник
Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.
Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.
Как усовершенствовать ручной окучник и облегчить процесс с помощью мотолебедки, показано в этом видео:
Мотоблок
Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.
Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.
Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.
Смотрите видео, как окучивать картошку мотоблоком:
Ручной плуг
При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.
Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:
Автоматический или механический культиватор
Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.
Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.
Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.
Когда и сколько раз окучивать картофель?
Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.
Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.
Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.
Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.
Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.
Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.
Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.
Технология правильного окучивания
Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.
Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:
Традиционное окучивание выглядит таким образом:
Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.
Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:
Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:
Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.
Как правильно окучивать картошку вручную и механизированным способом
Опытные огородники не сомневаются в важности своевременного окучивания картофеля. Этот нехитрый агротехнический прием оказывает влияние на качество и количество будущего урожая. Многое зависит и от методики проведения работ. Ошибки сведут на нет все усилия и даже повредят растениям. Разберемся, когда и как надо окучивать картофельные кусты.
Все о правильном окучивании картошки
Зачем окучивать картошку
Огородники, особенно начинающие, не всегда понимают, зачем окучивать картофель. Они считают эту процедуру слишком трудоемкой, а потому излишней. Однако причин для ее проведения очень много. Прежде всего, это увеличение урожайности. Она зависит от длины картофельного стебля, на котором отрастают боковые корешки. Уже на них закладываются и вызревают клубни. Правильно проведенное окучивание удлиняет стебель, а чем он длиннее, тем выше урожай.
Сроки окучивания
Точно сказать, когда окучивать картошку, непросто. Это зависит от сорта и климатических условий. Но даже для одного региона даты обработки могут разниться из-за погодных условий. Поэтому сроки окучивания картофеля определяют по степени его развития. За весь период роста культуры проводится три обработки. Их лучше провести до начала цветения, иначе велик риск повредить растение и занести инфекцию.
Разберемся, когда окучивать картошку первый раз. В среднем, обработку проводят через две-три недели после посадки. За это время всходы поднимутся на высоту 6-8 см. Их присыпают землей так, чтобы над землей осталось не более 2-3 см верхушки. Одновременно с обработкой выпалывают сорняки. Иногда ждут, пока стебли вырастут до 10-15 см, в некоторых случаях проводят «слепое» окучивание. То есть делают насыпи, ориентируясь на первые проклюнувшиеся ростки. Последний вариант хорош для защиты всходов от возвратных заморозков.
Вторая обработка проводится через 15-20 дней после первой. За этот срок всходы поднимутся до 10-15 см. Их засыпают грунтом, оставляя только 3-5 см верхушки над землей. Этот этап можно пропустить, если почва легкая и рыхлая. Для тяжелых суглинков и глин лучше его провести. Иначе урожайность заметно снизится.
Третье, оно же последнее окучивание проводят примерно через месяц, за неделю до цветения. Ботва к этому времени отрастает до 25-30 см, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. Любые повреждения могут спровоцировать заражение фитофторозом, гнилями, другими инфекциями. Кустики засыпают примерно до половины. Больше окучивать их не надо. Проводить обработку чаще тоже не рекомендуется. Это приведет к уменьшению слоя земли над маточным корнем, что замедлит формирование и развитие клубней.
Окучивание картофеля
Окучивание — это один из важнейших приемов в агротехнике картофеля, без которого невозможно получить хороший урожай. Многие огородники считают, что он необходим только для борьбы с сорняками, но это не так.
Первостепенная задача окучивания – это создание условий для формирования урожая, а все остальное вторично. Когда, как и сколько раз его проводить? Как правильно это делать? Какой инвентарь и технику использовать? Попробуем разобраться.
Окучивание и его преимущества
Окучиванием называют присыпку нижней части стебля растений рыхлым мягким грунтом. Это один из основных агротехнических приемов, который способствует повышению урожайности картофеля. Он довольно трудоемкий, отнимает немало времени (особенно если проводится вручную), но результат оправдывает все приложенные усилия. Как именно окучивание влияет на урожай? Можно отметить следующие его преимущества:
Рост стеблей прекращается при достижении 20-сантиметровой высоты. Они как бы засыпают, направляя всю энергию на формирование клубней. Присыпание землей заставляет их подниматься выше. При этом подземная часть увеличивается, на ней формируются новые картофелины над уже образовавшимися. Иными словами, после окучивания происходит развитие новых придаточных корней и столонов. Растение отдает им большую часть своих ресурсов, их концы начинают набухать, утолщаются и образуют клубень. Здесь срабатывает следующая закономерность: чем длиннее (объемнее) подземная часть, тем больше на ней вырастет столонов, а, следовательно, и клубней.
Оптимальные сроки
Ни специалисты, ни владельцы приусадебных участков не могут дать четкий ответ на вопрос, когда нужно окучивать картофель. Первые называют ряд факторов, на которые следует ориентироваться. Например, время посадки и сортовые особенности. Вторые полагаются исключительно на свою интуицию, определяя время окучивания по высоте побегов. При этом ориентиром служат совершенно разные цифры – от 8 до 20 см. Многие огородники утверждают, что со временем у них появилось чутье. Дескать, просто смотришь на картофельные грядки и понимаешь, что пора окучивать. Когда же на самом деле это делать?
Мероприятие проводится как минимум два раза за сезон. Опытные картофелеводы советуют не затягивать с ним и первый раз окучить картофель на грядках, когда стебли поднимутся на 6-9 см над поверхностью грунта. Если заморозков не ожидается, достаточно приподнять землю вокруг кустиков всего на 2-3 см. В случае прогнозируемого похолодания молодые растения можно полностью присыпать землей, чтобы защитить их от пагубного воздействия низких температур.
Второе окучивание рекомендуется организовать в момент формирования клубней, а именно через 2-2,5 недели после первого. При посадке в начале мая (для регионов средней полосы) первый раз обычно окучивают в середине этого месяца, повторно – в первой декаде июня. Важно успеть провести второе окучивания до того, как растения начнут цвести, поскольку в период цветения их лучше вообще не трогать, так сказать, не подвергать лишнему стрессу. Повторное окучивание – более трудоемкий процесс, здесь не получится быстро пробежаться по грядкам с сапой и слегка приподнять землю вокруг кустов. Высота гребня должна быть не меньше 15 см, иначе есть риск появления на клубнях характерных зеленых пятен, свидетельствующих о концентрации ядовитого вещества соланина.
С целесообразностью третьего окучивания согласны далеко не все картофелеводы, однако научно доказано, что оно тоже способствует повышению урожайности культуры. После его проведения высота гребня достигает 18-20 см. Соответственно он увеличивается и в стороны, что позволяет картофелю расти вширь. Специалисты настоятельно советуют окучить растения третий раз, если стебли разваливаются или в питательной почве корни сильно разрастаются в ширину. Что касается сроков, то третье окучивание необходимо провести до смыкания ботвы. Если это уже произошло, от мероприятия лучше отказаться из-за высокой вероятности повредить растения.
Время окучивания и погодные условия
Окучивать картофель предпочтительнее в пасмурный день, а еще лучше после дождя, благодаря которому влажная почва не осыпается. Исключением являются затяжные обильные дожди, после которых грунт становится слишком плотным. В этом случае следует подождать, пока он немного просохнет. Если стоит сухая погода, мероприятие необходимо проводить в утренние (до 11.00) или вечерние (после 18.00) часы. Некоторые начинающие огородники игнорируют такие рекомендации и окучивают картофель в прямом смысле на солнцепеке. В полуденные часы растения очень чувствительны к различного рода механическому воздействию, поэтому после проведения процедуры в середине дня к вечеру на огороде будет печальная картина – присыпанные разогретой землей кустики заметно подвянут.
Как вариант в сухую погоду перед окучиванием можно обильно полить водой весь участок. Подсыпанная к растениям увлажненная почва благоприятно скажется на их росте, спровоцирует образование новых столонов, на которых потом вырастут клубни. Это повысит урожайность.
Способы окучивания
Наиболее распространенным среди дачников и огородников является ручной метод окучивания картофеля с использованием мотыги, сапы или тяпки. С помощью одного из перечисленных инструментов земля подгребается к кусту со всех сторон. В результате получается высокий и широкий холмик, под которым корневой системе хватает места для развития и образования клубней. Главным недостатком окучивания вручную является его высокая трудоемкость, обрабатывать почву таким способом тяжело даже на относительно небольших площадях.
Гораздо легче окучивать картофельные посадки магазинным или самодельным ручным окучником. На сегодняшний день изобретательные картофелеводы придумали много разных конструкций окучника, начиная с небольшого плужка в тандеме с велосипедным колесом и заканчивая более серьезным устройством, требующим участия в процессе двух человек. С помощью окучника почва обрабатывается лишь в междурядьях, что существенно упрощает работу.
Самым технологичным при выращивании картофеля на огородах и дачных участках считается окучивание мотоблоком или минитрактором. Это универсальная (многофункциональная) техника, она применяется на протяжении всего сезона. Ее задача – облегчить труд человека, с чем она прекрасно справляется. Но свои минусы у мотоблока и минитрактора все же есть. К ним можно отнести высокую стоимость этих механизмов, финансовые затраты на топливо и обслуживание, а также необходимость при посадке размечать площадь специальным маркером.
Нетрадиционный метод окучивания
Существует еще один интересный способ – веерное окучивание. Его особенность заключается в том, что стебли не укрепляют грунтом в вертикальном положении, а наоборот разводят в стороны, раскладывают веером. Отсюда и название. При этом окучивать можно не только землей, но и, к примеру, сеном или выращенными в междурядьях сидератными растениями. Ростки длиной 15-17 см присыпаются так, что на поверхности остаются только их макушки. По истечению нескольких дней они снова поднимаются.
Сторонники веерного метода утверждают, что прижатые друг к другу стебли конкурируют между собой, им не хватает питания и солнечного света, поэтому их необходимо развести, то есть, разложить веером почти горизонтально. Многие картофелеводы уже провели эксперименты на своих участках и остались довольны веерным окучиванием. По отзывам у него масса преимуществ, а именно значительное облегчение работы (в том числе при сборе урожая), пышность кустов, правильная форма клубней, а главное повышение урожайности на 20-25%. Вот только с сорняками приходится бороться отдельно, дополнительно пропалывать грядки.
В заключение
Картофель – самый востребованный овощ в нашей стране, за что его и называют вторым хлебом. Это основной продукт в рационе практически каждой российской семьи. Одни покупают его на рынках и в магазинах, другие выращивают самостоятельно. Чтобы вырастить вкусную картошку, нужно лишь иметь земельный участок и специальный инвентарь. Так кажется на первый взгляд, на самом же деле выращивание этой культуры требует некоторых финансовых затрат, во многом зависит от погодных условий, а главное состоит из очень трудоемких агротехнических мероприятий.
Окучивание – важнейший прием в агротехнике картофеля, от которого зависит конечный результат. Стоит лишь разок полениться, и тяжелый труд на протяжении всего сезона будет напрасным. Без окучивания картошка, конечно, вырастет, никуда не денется. Но какая, вот вопрос. Вряд ли урожай порадует.