Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Улучшаем самогон повторной перегонкой

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.

Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой

Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка

Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка

Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкойФракции после перегонки

После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

Источник

Оптимальная крепость спирта сырца

Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.

До какой крепости разбавлять спирт-сырец

Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам не хочется делать второй погон, внимательно почитайте раздел, касающийся очистки спирта-сырца.

Какой крепости перегонять спирт-сырец

Зависит от способа перегонки — дистилляция это или ректификация.

Крепость спирта-сырца перед второй перегонкой на дистилляторе должна быть менее или равна 40 процентам. Для чистоты продукта самогонщики разбавляют сырец до 10-25 процентов крепости, чтобы лучше отделить летучие примеси, испарение которых зависит от содержания этилового спирта в кубовой жидкости.

Крепость спирта-сырца для второй перегонки

И для третьей, и для четвертой перегонки на дистилляторе сырец разбавляют до 10-40% крепости. Третья и четвертая перегонки нужны, если сырье было испорчено или первые два погона не удались.

Кстати, если вам интересно знать выход продукта после всех погонов, вот здесь есть расчет и пояснения, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Оптимальная крепость спирта-сырца при вторичной перегонке

Можно принять за оптимум 25 процентов — это наиболее часто встречающаяся и средняя цифра спиртуозности сырца, разбавленного водой перед вторым погоном.

Крепость спирта-сырца для ректификации

Если вы собираетесь гнать спирт-сырец методом ректификации, его вообще не разбавлять. Знатоки утверждают, что можно заливать в куб колонны сырец 70-96 % крепости и гнать при соблюдении техники безопасности. Водно-спиртовая смесь перегоняется гораздо дольше, труднее, кропотливее, но, как утверждают физико-химические законы, чище. Если спирт перед ректификацией разбавлен до крепости ниже 40%, летучие сивушные масла остаются в кубе, а не испаряются в отбор.

В общих случаях сырец разбавляют, как и перед дистилляцией, до 10-20-40%, в зависимости от терпения самогонщика: ведь чем выше крепость, тем быстрее можно отбирать спирт-сырец.

Сколько градусов должен быть спирт-сырец

Спирт-сырец, полученный в результате первой сплошной дистилляции, обычно бывает крепостью 50-60%. Величина меняется в зависимости от качества аппарата, способа перегонки, сырья и умений самогонщика. Так, например, на аппарате с царгой и насадками можно получить спирт крепостью до 90% уже после первой ректификации. Одним из таких аппаратов является, например, модель Люкссталь 8m.

Источник

Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?

По теме. С чьей-то легкой руки мнение о необходимости разведения повторяется во многих местах.

Посл. ред. 15 Окт. 09, 16:52 от Makovka

Согласен! Более того, имхо градиент концентрации выдавливает промежуточные примеси из куда в дефлегматор. Я не однократно вопил, что нежно лить в куб азеатроп, но меня постоянно задвигали в дальний угол. Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Думаю, что рекомендации по разведению до 40 град скорее есть своего рода политика по проведению техники безопасности в жизнь: слова о том, что лить крепкое в куб нельзя по соображениям качества продукта, отвращают от этого дела гораздо лучше, чем запрет угрозой пожара Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкойReflux, 25 Марта 09, 18:46

Тут все не так просто. Я тоже сначала думал, что разведение до 40% связано с тем, что у всех ТЭНы, поэтому 96% перегонять нельзя, в баке должно что-то оставаться.

В общем однозначного ответа, по видимому, нет.

.
Кароче респект! Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой
Kotische, 25 Марта 09, 19:39

Респект на респект Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Еще цитата из той же книги (стр. 130). По-моему, смысл такой: вдуваемый в спирт пар вдувается туда только для обогрева, не для разведения, и лучше совсем без него:

Тут все не так просто.
.
Rudy, 25 Марта 09, 19:50

Разделяем на две части. Первую часть разводим водой до 40*
и ректифицируем.
Вторую часть не разводим и тоже ректифицируем. mjStorm, 25 Марта 09, 20:19

Посл. ред. 25 Марта 09, 21:16 от Kotische

Согласен с Вами. Плюс еще головы при повторной ректификации без разведения пахнут немного иначе. Похоже, что то что называют промежуточными примесями и на самом деле превращаются из хвостов в головы Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой
Reflux, 25 Марта 09, 20:01

Летучесть.
Это вопрос о летучести примесей? Тогда вынужден огорчить. Летучесть примесей мало связана с температурой их кипения и больше зависит от концентрации спиртового раствора, в котором они присутствуют.

Не путайте непрерывную и периодическую ректификацию. Непрерывки в домашних условиях пока никто не осуществил. А для периодической надо разбавлять для нормального отбора верхних промежуточных и концевых фракций.

.
Не путайте непрерывную и периодическую ректификацию. Непрерывки в домашних условиях пока никто не осуществил. А для периодической надо разбавлять для нормального отбора верхних промежуточных и концевых фракций.
mak210, 25 Марта 09, 22:20

Теперь про разбавление. Если гнать крепкий спирт, то вместе с головой отойдут концевые и верхние промежуточные. Сразу без перерыва пойдут нижние промежуточные. Процесс практически не растянут во времени, разделение не очень хорошее. Перегонка разбавленного спирта идет немного по другому: голова+концевые+верхние промежуточные, потом долго спирт.

Замечу, что разбавление придумано до изобретения ректификации, и было найдено эмпирически, т.к. такой прием двоения (разбавление с последующим отбором примерно половины объема куба) позволял лучше отделить примеси. Особенное значение это имеет как раз для периодических процессов. Есть упоминание про разбавление сырца и в трудах Стабникова, потом пропало, поскольку дешевая аппаратурно, но затратная, периодическая ректификация ушла.

«Исторически один из самых ранних методов периодической ректификации предусматривал разбавление сырца водой до 40-45% об. и предварительную фильтрацию его через древесный уголь для облегчения выделения примесей.

По второму методу сырец ректифицировали без разбавления и очистки углем, так как современные ректификационные колонны хорошо справляются с очисткой спирта от примесей.»

Я пробовал двоить для прикола. Голову не отсекал, термометр не ставил, типа по методу предков. При таком соотношении начинает идти сивуха, появляются мутные капли и, если продукт постоит в холодильнике, как положено крепким напиткам, мутнеет, опалесцирует как абсент. Вкус мерзостный, а вид как раз такой, какой по телевизору показывают.

Посл. ред. 27 Марта 09, 00:01 от mak210

Я пробовал двоить для прикола. Голову не отсекал, термометр не ставил, типа по методу предков. При таком соотношении начинает идти сивуха, появляются мутные капли и, если продукт постоит в холодильнике, как положено крепким напиткам, мутнеет, опалесцирует как абсент. Вкус мерзостный, а вид как раз такой, какой по телевизору показывают. mak210, 26 Марта 09, 23:50

Спасибо за материал, хорошие кривые и в одном месте. Reflux, 26 Марта 09, 21:43

Неправильно выразился. Ректификации у меня не было, если не считать небольшого елочного дефлегматора для куража. Хотел восстановить «старинные рецепты», а получилось как всегда. Т.е. в результате отбора по объему (двоения) получил довольно мутную отраву.

По поводу разбавления я уже привел цитату из Стабникова. Остальные авторы, к сожалению, переписывают из книги в книгу один и тот же материал, причем слово в слово. Думаю, что наши колонки как раз подходят под первый случай.

А вот Дорош, стр. 183.

«Первоначально в России ректификованный спирт получали перегонкой спирта-сырца, предварительно разбавленного водой до 40-50%. При этом с целью дополнительного уменьшения примесей до начала перегонки разбавленный водой спирт-сырец обрабатывали древесным углем или некоторыми химическими веществами.»

mak210
позволь я изложу свою точку зрения, а ты меня подправишь если что.
На картинке:
Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой Krekt. Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40? Вопросы ректификаторов.
видно, что при спиритуозности выше 80% линию 1.0 никто не пересекает,
т.е. то что было головной прмесью, при увеличении спиритуозности останется головной прмесью,
а то что было хвостовой прмесью, при увеличении спиритуозности останется хвостовой прмесью.
Примеси в диапазоне от 80 до 100% спиритуозности не меняют своей сути,
а это в свою очередь означает, что колонна у которой на всём протяжении спиритуозность превышает 80%,
в любой своей точке выполняет разделение.

Но когда мы пытаемся применить этот метод при работе с колонной имеющей очень хорошее разделение, вот тут то мы в полной мере садимся в лужу. Колонна, имеющая например 400 ТТ, уже вполне с состоянии пристойно разделять примесе, различающиеся по температуре кипения на 1-2*С, но если при отборе товарной фракции на вход колонны попадёт например метанол он спокойно пролетит колонну насквозь и попадёт в отбор. А ведь добавление в куб воды создает все предпосылки для того чтобы именно так и произошло.
Вода хорошо удерживает метанол, он превращается в хвостовую фракцию и очень долго сидит в кубе, мееедленно из него испаряясь.
Т.е. мы как бы закончили отбор голов, начали отбор спирта, но в кубе полно метанола, он потихоньку испаряется, и ему просто некуда деваться кроме как попадать в отбор, загаживая товарную фракцию. Абсолютно аналоточно поступают все примеси которые могут менять знак коэффицента ректификации, т.е. превращаться из хвостовых в головные при изменении спиритуозности.

Всё что я описал, справедливо именно для периодической ректификации. Для непрерывной ректификации всё обстоит несколько по другому, там другие приоритеты.

Считаю, что в разбавлении спирта-сырца водой, есть разумное обоснование, но эта методика эффективна только для ректификации на колонне с небольшим (10-20) числом теоретических тарелок. В этом случае методика действительно эффективна и дает положительный результат.

Приношу всем извинения за сумбурность изложения и за большой объем текста.
Жду конструктикной критики от тех кто сможет осилить эту писанину.
С уважением Ваш Котище.

Источник

Как разбавить спирт сырец перед второй перегонкой

Разбавление спирта сырца

Для получения спиртных напитков высокого качества в домашних условиях используют технологию двойной дистилляции. Во время первого перегона головы и хвосты не отделяют, в результате получают неочищенный продукт, который и называют спирт-сырец. Первый перегон выполняют на максимальной скорости, чтобы уменьшить время термического воздействия на дрожжевые грибки. Полученный самогон содержит большое количество вредных примесей, поэтому его употребление в качестве напитка чревато серьезными проблемами со здоровьем. Он пригоден только для повторного перегона или для использования в технических целях. Перед повторной дистилляцией полученный продукт обычно необходимо очищать и разводить водой.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Однозначного ответа на вопрос, как правильно разбавить спирт сырец перед второй перегонкой и нужно ли в принципе разводить, не существует. Мастера домашнего самогоноварения по этому поводу расходятся во мнениях. Если предстоит вторая перегонка самогона, как правильно разбавлять водой можно решить, опираясь на собственный опыт или мнение других винокуров.

Разбавление самогона для второй перегонки выполняют после его очистки. Для дробной перегонки очистку делают с помощью активированного угля, марганцовки, сырых яиц.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Разбавление самогона водой перед второй перегонкой выполняют по тем же правилам, что и разведение готового напитка до нужной крепости. Разобраться, как развести самогон, не составит труда даже для новичков.

Как правильно разбавить спирт сырец:

Зачем разбавлять спирт сырец перед второй перегонкой

Новички, которые только начинают осваивать искусство приготовления домашних спиртных напитков, часто задают вопросы, нужно ли разбавлять самогон и для чего разбавлять спирт-сырец. Мнения винокуров по этому поводу расходятся. Стоит ли самогон разбавлять водой или нет, каждый мастер домашнего самогоноварения решает на основании личного опыта, так как единого мнения на этот счет не существует. Перегонять сырье крепче 40 градусов не стоит из соображений пожарной безопасности, лучше разводить его. Крепкий самогон может вспыхнуть в кубе и стать причиной пожара в доме или квартире.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Еще один аргумент в пользу разбавления – повышение качества готового напитка. В разведенном самогоне примеси легче отделяются от основного продукта, чем в более крепком. Это не играет большой роли, если для приготовления спиртных напитков используют современную ректификационную колонну, которая обладает высокой разделительной способностью. В этом случае исходное сырье разводить необязательно. При работе с дистиллятором эффект от разведения значительно выше. За счет увеличенного времени нагрева из содержимого куба успевает выкипеть максимальное количество эфирных спиртов.

Какой водой разбавлять самогон для второй перегонки

Чтобы разводить неочищенный спирт после первой дистилляции, необходимо использовать чистую питьевую воду. Желательно приобрести для этой цели бутилированную воду, но допустимо разводить самогон и водой из-под крана, если она проходит через фильтр.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Градус спирта сырца для второй перегонки

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Для дистилляции обычно используют неочищенный самогон крепостью 15-25%, для ректификации – крепостью до 40 градусов или неразбавленный. На сколько разбавлять самогон, каждый мастер домашнего самогоноварения решает самостоятельно. Новичкам стоит прислушаться к общепринятым рекомендациям в вопросе до какой крепости разбавлять спирт-сырец. Необходимо также учитывать, что от содержания спирта зависит время выхода самогонного аппарата на режим. Чем ниже крепость спирта-сырца, тем больше потребуется времени. Это компенсируется повышением качества готового продукта.

Сколько воды для второй перегонки самогона требуется, чтобы развести до нужной крепости 1 литр спирта-сырца, указано в таблице.

Таблица разведения

Изначальная крепостьГрадус после разведения
152025303540
301,00,50,2
351,330,750,40,17
401,671,00,60,330,14
452,01,250,80,50,290,13
502,331,51,00,670,430,25
552,671,751,20,830,570,38
603,02,01,41,00,710,5

Калькулятор самогонщика: онлайн расчет, как разбавить спирт-сырец для второй перегонки

Если требуется разбавление самогона для второй перегонки, калькулятор самогонщика на нашем сайте поможет выполнить расчеты за несколько секунд. Введите объем спирта-сырца, его крепость, а также крепость, которая должна получиться после разбавления. В правой части калькулятора появится количество воды, которое необходимо добавить. Далее разбавляем спирт сырец водой.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Читайте подробное руководство по второй перегонке самогона в статье по ссылке.

Источник

Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Пошаговая технология второй перегонки

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Спасибо! Очень познавательно

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Спасибо! Буду придерживаться вашего совета.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

У меня осталась виноградная брага около 3 литров, если я добавлю 1 литр голов ( с предыдущих перегонов), это можно считать второй перегонкой?

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Равиль, вторая перегонка делается в большей степени для отделения голов и хвостов из основного продукта. В вашем случае вы, наоборот, берете брагу и головы (вместо спирта-сырца).
Вам необходимо также перегнать эту смесь дважды, причем во второй раз отделить головы и хвосты.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Разбавляю спитр-сырец водой до 20%, сколько времени ждать что бы начать вторую перегонку?

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Сергей, ничего ждать не нужно. Разбавили и сразу можете приступать!

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

месяца два но можно на слюну изойти

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Как подсчитать, сколько отсекать голов? Скажем самогон после первой перегонки 65° 15 литров. Подскажите формулу? В моем случае была яблочная брага, настаивалась без добавления сахара и дрожжей..

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

В контексте такой крутой браги, как без сахара и дрожжей, самый лучший способ — по запаху. Вначале идет лютый запах ацетона — если с обонянием всё нормально, то вы почувствуете переход от этих головных фракций к телу, то есть нормальному самогону.
Если сложно, то ориентируйтесь по чистому спирту: 8-15% от чистого спирта, в вашем случае нужно отделить 780-1460 мл голов (15л браги * 0,75% спиртуозности *0,08% содержания голов / 15л браги * 0,75% спиртуозности *0,15% содержания голов).

Но я бы ориентировался в первую очередь по запаху. Примерные ориентиры у вас есть — колдуйте 🙂

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

15000/0.065=230.7мл голов. Надеюсь формула понятна

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Вообще не правильный расчёт

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

После разбавления до 18% получилось 22л. Сколько надо отсекать голов? Что-то расчет не получается…

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Лучше всего ориентироваться по запаху. Когда запах ацетона пройдет, то можно переходить к отбору тела.
Если вам нужны цифры, то лучше всего подойдет 8-15% голов от чистого спирта. В вашем случае на 22 литра 18-градусного спирта-сырца получится около 316-594 мл голов.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

У меня ранее 85 градусов не начинает капать. Крепость (первача) более 70 градусов. Неприятных запахов нет. Но я отсекаю голову 10-15% от общего количества чистого спирта. У меня вопрос: почему у меня нет неприятных запахов, испарения начинаются только с 85 градусов? И возможно я отсекаю качественный продукт?

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

А на каком аппарате вы работаете? Колонного типа или дистиллятор?

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Дистиллятор с двумя сухопарниками. Но я ставлю не на чистом сахаре. Делал на фруктах (яблоки, слива) с сахаром без дрожжей, на варенье с добавлением сахара и дрожжей. Последнюю поставил на подмосковном винограде(дрожжи, сахар). Закипело при 91°С, первые 50 г.- около 72 градусов. Выхлоп небольшой вышел. При 94.5 °С капало уже ниже 40.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

О, ну это нормальная тема. Особенно если речь про Экстра Люкс или Локомотив.
Брага на фруктах (особенно без сахара или с минимальным его добавлением) даёт реально маленький выхлоп по самогону. Сахаристость низкая, сырья надо много, а спиртуозность сусла получается низкая. Плюс у вас два сухопарника, идет мощная очистка и на выходе сразу получается очень крепкий продукт.

Я бы смотрел по ощущениям и отбирал столько, сколько считал бы нужным. Не отбирать головы вовсе — не моя тема, я все-таки за чистый продукт, пусть даже в ущерб количеству.
Поэтому точных цифр я вам дать не могу, ориентируйтесь на здравый смысл.
Если головы вначале реально такие крепкие идут, то их бы я отбирал поменьше. А то считай весь крепач вначале сразу уходит.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Почему сс надоразвдить до20 а недо 35%?

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Изначально эта тема пошла из какой-то умной книги по самогоноварению прошлых годов. Идея состоит в том, что при 15-20% крепости молекулы спирта и воды, скажем, более расположены к дистилляции (я не помню точно, но примерно так). То есть по канонам разбавлять нужно и цифра 15-20% здесь самая оптимальная.
С другой стороны есть интересный опыт от Самогонщика Жоры (опытный самогонщик на Youtube), который не видит смысла разбавлять и наоборот делает вторую перегонку на крепком спирте-сырце.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Разводят, до 15-25,для того, что бы увеличить диапазон отбора фракций, так легче выделить ацетон, альдегиды, эфирные масла от основного продукта(тела)

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

А зачем сырец разбавлять до20градусов

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Что бы бак твой не взорвался во время перегонки

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

После перечисленных манипуляций по улучшению вкуса необходимо дать напитку отстояться около недельки для совершения и завершения всех химических реакций. Это ещё, в шутку, называют: «пожениться».

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Скажите пожалуйста сколько брать голов с 25 литров браги

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Если вы используете классический гидромодуль 1 кг сахара к 4 литрам воды, то в 25 литрах браги у вас будет:

20 литров воды и 5 кг сахара (сахара частично увеличивает объем браги).

Из этих 25 литров вам нужно будет отобрать 250 мл голов (50 мл с каждого килограмма сахара)

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Виталий, 20 литров воды+5 кг сахара не дают 25 литров.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

С первой перегонки с 25 л браги сколько спирта сырца должно получиться в литрах?

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Подскажите, правильно ли я произвожу вторую перегонку.
Аппарат колонного типа «Добрый жар» Люкс Про 30л. Докупил к нему тарельчатую стеклянную колонну с Алиэкспресса, узел отбора голов и бак на 12 литров, который применяю для второй перегонки, чтобы можно было небольшое количество перегонять, а то делаю вечерами после работы. 30 литров очень долго греются и перегоняются.

Наливаю в бак 10 литров 20-25% разведенного самогона первой перегонки.
Получается ставлю на крышку 12 литрового бака:
1. вначале диоптр, внутрь вставляю 1 медную сетку Панченкова,
2. стеклянную тарельчатую колонну,
3. узел отбора голов.
4. трубу 50см с вставленными 4 сетками Панченкова.
5 дефлегматор
6. поворотные трубки.
7. холодильник

Начинаю нагрев на 2000 Вт на индукционной плитке. Нагрев идет до 65 градусов, затем убавляю до 800 Вт, и чуть открываю узел отбора голов. Включаю воду в дефлегматор. Понемногу после 65—70 градусов бегут головы с узла. Набегают примерно грамм 200, закрываю и жду нагрева далее 85 градусов и более. На 800 Вт понемногу капает самогон. Первые капли самогона начинаются с 88-85 %. Брага была из березового сока с добавлением сахара и дрожжей. Затем, когда температура в баке более 95 градусов, в верхней части держится на уровне 72-78 градусов, набегает примерно 2 литра с окончанием последних частей до 40%.
Затем поступление самогона практически прекращается, даже закрывая полностью поступление воды в дефлегматор. Получается, что даже головы, которые я вначале сливаю после тарельчатой колонны, практически ничем не пахнут. А тяжелые хвосты просто не могут дойти до верха колонны.

Может, я что-то неправильно делаю. Посоветуйте. Просто читал, что чем выше колонна, тем чище продукт. Голова с него точно не болит. И утром нормально себя чувствуем.
Спасибо

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Не до конца понимаю идею узла отбора голов, который стоит между тарельчатой колонной и царгой.
В классическом вариант узел отбора ставится ПЕРЕД дефлегматором, чтобы прогрелась колонна, фракции выстроились перед ним (дефлегматором) и с помощью узла вы начали их отбирать. После этого увеличиваем мощность, снижаем подачу воды в дефлегматор и гоним до конца (у меня на Алкаше Пельмяше во время второго погона крепость ниже 70% не опускается, после этого самогон уже перестает капать).

Чем выше колонна, тем однозначно чище продукт. У вас он, реально, проходит такой длинный путь, что ближе к приемной ёмкости уже очищен на 99,9%))

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Я конечно ошибся, узел отбора голов ставить нужно перед дефлекторы. Вчера так и ставил. Начальный градус был 96. Закончилось все на 50 градусах. Просто перестало капать и все. Гнал на 800 Вт. Раньше я гнал на 2000 Вт, и у меня была был низкий градус, из-за большого содержания дистиллированной воды в испарения. А когда температура меньше, и испарения идут меньше, легкие фракции. Проверяю оставшийся градус в остатке после перегонки, получается 0 градусов, все под 0 перегоняется. Ранее бывало и 8 и 9 градусов оставалось в бачке после перегонки. Спасибо за ответ.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

У меня обычно перестает капать где-то при крепости 60-65%, причем в ёмкости еще остается жидкость с крепостью до 5-10%. Но я решил, что это мелочи, по сути — хвосты. Пусть лучше продукта будет немного поменьше, зато качество получше.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Здравствуйте, что делать с «головами» и «хвостами» в итоге?

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Головы — использовать для технических целей или выливать.
Хвосты — перегнать повторно или выливать.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Спасибо большое. Буду делать по вашему рецепту.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Кто то может подсаазать? Какой Аламбик лучше купи, Португальский или аламбик Жукова?

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Уважаемые мастера. Здравствуйте.Прошу Вашего разъяснения: почему при второй перегонке с отсечением голов и хвостов начисто пропадает аромат исходного сырья для браги (аромат яблок, черноплодки)? Во всяком случае у меня получается так. Между 1-й и 2-й перегонкой очищаю последовательно марганцовкой, содой и в конце активированным углем. А аромат хотелось бы сохранить.Аппарат с не заряженным сухопарником. С уважением. Андрей Борисович.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Андрей, добрый вечер.
Любая перегонка — это выпаривание спирта из спиртосодержащей жидкости, то есть уменьшение концентрации *вкусняшки* и повышение градуса спирта. Очистка также убирает не только сивушные масла и ацетон, но и ароматику у продукта.

В связи с этим самогонщики встают перед вопросом: гнать самогон несколько раз, отбирать всё по технологии и терять во вкусе или же перегонять один раз, потерять в качестве, но сохранить аромат.
Каждый делает по-своему, причем технология на сухопарнике и колонне будет отличаться Я могу вам порекомендовать следующие шаги:

1) Делайте одну перегонку, отбирайте головы и хвосты. Если качество продукта не устраивает, то делайте по второй технологии.
2) Делайте две перегонки, но не проводите очистку между погонами и хвосты во время второго погона не отсекайте. Очистка убивает ароматику, вам это не нужно.
3) Настаивайте готовый продукт хотя бы 2 месяца (не в бочке, а просто пусть постоит). Фруктовые дистилляты требуют времени, чтобы раскрылся вкус и запах. Проведите эксперимент, оставьте пару бутылочек на 2-3 месяца.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Спасибо. Собственно так и делаю. Две перегонки плюс пока отстаивается 2-3 месяца дополнительно добавляю для аромата замороженные ягоды.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Логично, ягодки добавляют n-ый вкус.
Я вообще вчера помониторил этот вопрос на Youtube и ничего дельного не нашёл. Все очень субъективно и для каждого результат может быть как хорошим, так и плохим. Поэтому пробуйте, экспериментируйте. Кто ищет — всегда находит)

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

У меня почему то при 1 перегонке начинает капать на 82 градусах? Аппарат Германия с сухопарником.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Мое мнение, основанное на многочисленных перегонках из различного сырья: не нужно очищать самогон, особенно фруктовый различной фигней, особенно активированным углем.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Все кратко, логично и понятно.Спасибо.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Здравствуйте, подскажите, если я при первой перегонке убрала головы, то при второй надо их убирать?

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Это не совсем эффективно. При первой перегонке стоит перегнать брагу быстро, чтобы не варить дрожжи и улучшить вкус и запах самогона.
По идее вам головы отбирать не нужно, но я бы все равно 100-150 мл отобрал бы для верности.

Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Картинка про Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой. Фото Для чего нужно разбавлять спирт сырец водой перед второй перегонкой

Разбавляют перед вторым перегоном совсем для другого, бред не пишите. Некоторые фракции при разной крепости могут быть как хвостовыми так и головными. А держать на угле да ещё и несколько дней — это вообще зло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *