Для чего нужно срезать ботву у картофеля и когда
Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы
Добавление статьи в новую подборку
Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.
На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.
Почему нельзя косить ботву сразу после цветения
Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.
Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы «перенаправить» энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.
Лишившись «вершков», растение тут же останавливало и рост «корешков».
Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей «помогли». Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.
Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.
Зачем косить ботву перед уборкой урожая
Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.
1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.
Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.
2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.
Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть
3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.
Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей «пеньки» высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень.
У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.
Стоит ли обрезать ботву у картофеля и когда это лучше делать
Многие люди уверены, что чем пышнее ботва у картофеля, тем богаче можно будет собрать урожай. Однако есть огородники, которые обрезают ботву у картофеля, преследуя определенные цели. Перед тем как решиться обрезать ботву у картофеля, необходимо понять, что может принести данная процедура и как правильно ее осуществлять, чтобы не навредить урожаю.
Для чего производится обрезка ботвы у картофеля
Плоды картофеля свое формирование начинают до того, как растение зацветает, но более интенсивный рост начинается после ее цветения. Для повышения урожайности, а также чтобы клубни получили все питательные вещества, которые может забирать зелень, стоит покосить ботву картофеля.
Благодаря срезанию картофельной ботвы можно добиться следующего:
Стоит заметить, что после того, как была срезана ботва, нельзя сразу приступать к выкапыванию кустов, так как клубни надо оставить в земле еще на некоторое время для полного созревания.
Какие есть сроки для того, чтобы срезать ботву картофеля
Проводить срезание ботвы стоит за некоторое время до того, как его надо выкапывать, и это будет зависеть от того, какой сорт картофеля. Если сорт картофеля ранний, то его созревание происходит в августе, а вот более поздние выкапываются в сентябре, сообщает издание rsute.ru.
Рекомендации по срокам срезания ботвы картофеля:
Важно заметить, что в картофельной ботве есть ядовитый компонент соланин, и поэтому ею нельзя кормить домашних животных после обрезки.
Будет ли расти картофель после того, как была срезана ботва у него
После того как картофель зацвел, у него наступает фаза активного роста клубней, и в этот период к клубням поступают все необходимые компоненты.
После того как была скошена ботва картофеля, клубни останавливаются в росте, но продолжают накапливать все полезные вещества и витамины.
Из-за того, что ботва скошена, земля между рядами высыхает намного быстрее, а кожа картофеля быстрее становится более плотной. Благодаря этому в зимний период урожай будет храниться лучше и дольше.
Если зеленая масса срезана не была, то понять, что картофель готов к выкапыванию можно по тому, что ботва завяла и засохла естественным путем.
Каждый сам для себя решает, срезать ему картофельную ботву или оставлять, но у данного процесса есть определенные преимущества.
Нужно ли срезать ботву у картофеля перед уборкой?
Приближается пора уборки картофеля. Опытные огородники считают, урожайность его зависит от того, срезана или нет картофельная ботва. Есть другое мнение: делать этого не стоит. Давайте разберемся в этом непростом вопросе, необходимо ли срезать ботву картофеля, если да, то зачем и когда?
Благодаря Петру I картофель был завезен в Россию. Не сразу его признали наши предки. Однако в настоящее время картошка является у нас вторым хлебом. Редкий день картошка и блюда с ней не появляются на нашем столе. Поэтому вопрос урожайности всегда стоит на повестке дня у руководителей хозяйств и огородников на своих участках.
Зачем срезать ботву картофеля?
В период цветения картофеля начинает формироваться картофельная ботва из-за значительного прироста клубней. Именно в это время клубни начинают активно питаться за счет сформировавшейся на поверхности ботвы.
Процесс формировки подземных побегов, а также клубней культуры, обычно совпадает по времени с моментом бутонизации и появлением цветков. Причем у раннеспелых сортов столоны и клубни формируются раньше цветов. Далее происходит рост и развитие клубней, в которых накапливаются крахмал и прочие вещества. Кожура у растущих картофелин тонкая, она огрубевает после усыхания ботвы.
Вроде бы парадокс: картофельная ботва необходима для формирования клубней, но в то же время без нее клубни быстрее дозревают. Тогда зачем ее срезать? Есть несколько причин.
Причины
Важное замечание: если срезали надземную часть картофеля, то сразу выкапывать клубнеплоды не следует, иначе они растрескаются, будут плохо храниться.
Интересен другой момент. Если подходит срок уборки и есть угроза заморозков, а ботва все еще стоит зеленая, то ее все равно надо убирать. Но выкапывать клубни надо не ранее чем через неделю. Этот период необходим для завершения биологических процессов, и чтобы окрепла кожура у клубней.
Как правильно срезать ботву?
Отцветшая ботва менее жизнеспособна, чем на пике своего развития. Часто стебли стелются по земле, именно соприкосновение с землей является причиной заражения фитофторозом.
Срезают стебли острым ножом, серпом или секатором. В целях личной безопасности работу проводят в перчатках. Из личного опыта могу сказать, на небольших приусадебных участках срезание лучше проводить вручную, хотя это трудоемкая работа.
Картофельную ботву не следует срезать под корень. Для ранних сортов оставляют 10 см, а для среднепоздних и поздних сортов – 15-20 см от уровня почвы. При полном поражении стебля его убирают полностью, чтобы не было дальнейшего распространения инфекции до клубнеплодов.
Ботву, которая поражена фитофторой, следует убирать за пределы участка и сжигать подальше от других посадок. Ни в коем случае зараженную ботву не складывайте в компостную яму.
Когда срезают картофельную ботву?
Чтобы улучшить качество клубней, укрепить кожуру и снизить степень поражения болезнями, надземную часть растения скашивают за 10-15 дней до уборки урожая. Долго передерживать клубни в почве нельзя, так как они повреждаются вредителями, теряют в массе, хуже хранятся.
Все большую популярность приобретает мнение о необходимости уборки надземной части картофеля через 1,5 – 2 недели после того, как растение отцвело. Объясняют это тем, что:
Так это или нет, каждый огородник может проверить на своем опыте. Подводя итог всему сказанному, вывод такой: картофельную ботву все-таки следует срезать, чтобы получить отличный урожай. Мы ведь к этому и стремимся!
В заключение посмотрите видео на эту же тему.
Надо ли срезать ботву у картофеля
Добавить в избранное
Пышная картофельная ботва воспринимается многими фермерами как залог щедрого урожая крупных клубней. Но после цветения растения начинается ускоренный рост плодов, и слишком густая зелёная масса растения может вытягивать из грунта все питательные вещества. Вот почему многие фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. В данной статье разберёмся в том, нужна ли растению пышная зелёная масса, в какой срок её лучше срезать и каким образом.
Зачем обрезают ботву у картофеля
Плоды картофеля начинают формироваться ещё до периода цветения куста, но наиболее интенсивно они растут в течение месяца после появления соцветий. При наличии зелёных листьев молодые клубни практически не подлежат транспортировке и очень мало хранятся, поскольку их кожица слишком тонкая и нежная. Чтобы повысить качество плодов и обеспечить длительное хранение урожая зимой, нужно своевременно косить ботву картофеля.
Вот несколько основных причин, по которым срезать картофельную ботву не только можно, но и нужно:
Когда срезать
Срезать зелёные листья куста нужно перед копкой, а точные сроки проведения этой процедуры зависят от сорта картофеля. Раннеспелые сорта созревают в конце августа, более поздние — в сентябре, поэтому обрезка зелёной массы для различных видов картофеля проводится в разное время. Кроме этого, многие фермеры спорят насчёт того, можно ли срезать ботву картофеля сразу после цветения.
Рассмотрим подробнее рекомендуемые сроки скашивания картофельной ботвы в зависимости от различных условий:
Растёт ли картофель после срезки ботвы
После цветения наступает фаза активного роста плодов, во время которой они получают необходимые питательные вещества не только из почвы, но и через пышную наземную часть куста. Многих неопытных овощеводов интересует вопрос о том, растут ли клубни картофеля после увядания ботвы. Если зелёная масса куста завяла естественным образом, то это сигнализирует о полном созревании клубней.
После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте, но продолжают активно насыщаться питательными веществами и витаминами. Кроме этого, удаление листьев приводит к тому, что земля между рядами растений подсыхает, а кожица плодов уплотняется. В результате этого картофель лучше хранится зимой.
Правила обрезки ботвы
Процесс скашивания наземной части растения является необходимым действием перед выкапыванием урожая и не представляет особых трудностей. Но опытные фермеры советуют придерживаться при этом некоторых правил, которые в дальнейшем упростят сбор урожая.
Рассмотрим основные рекомендации того, как правильно срезать картофельную ботву:
Картофель является одним из самых популярных растений, которые выращивают на крупных и мелких дачных участках. Повысить урожайность этой культуры можно различными методами, одним из которых является скашивание наземной части куста. Использование всех описанных выше правил и рекомендаций поможет разобраться в том, как правильно скосить ботву картофеля, чтобы получить хороший и качественный урожай.
Как правильно обрезать ботву у картофеля и зачем это нужно
Многие фермеры скашивают ботву у картофеля. Одни делают это для увеличения урожая, другие — для борьбы с болезнями. В любом случае важно правильно провести процедуру и использовать полученные отходы с умом. Своевременное срезание ботвы способствует накоплению крахмала, утолщению кожуры и улучшению вкуса клубней. Зеленую массу применяют на огороде как источник питательных веществ и материал для мульчирования плодово-ягодных деревьев. Рассмотрим подробнее, когда косить ботву картошки и для чего.
Зачем обрезают ботву у картофеля
Причин удаления картофельной ботвы несколько:
Если ботву не срезать, по ней удобно определять степень зрелости картофеля: перед уборкой урожая дачники смотрят, чтобы зеленая масса полностью завяла.
Как правильно обрезать ботву
Соблюдение рекомендаций при проведении процедуры благоприятно отразится на качестве урожая.
Как убрать картофельную ботву:
Решая прибегнуть к обрезанию стеблей, важно учесть цель дальнейшего использования картофелин.
При употреблении молодых клубней скашивание ботвы не требуется. Клубни вырастут с тонкой кожурой и низким содержанием крахмала. Для длительного хранения овощей потребуется удалить ботву. В таком случае клубни сформируют толстую кожуру и накопят крахмал.
Когда обрезать ботву
В стадии формирования бутонов и в период цветения картофель подкармливают комплексным удобрением «Акварин» (10 г препарата разводят в 10 л воды) или настоем из крапивы. Это позволит накопить растениям питательные вещества, которые после удаления ботвы будут подкармливать клубни.
Крапивный настой готовят за месяц до планируемого использования.
Инструкция:
Пошаговая схема обработки картофеля:
Оптимально обрезать ботву через 30 дней после завершения цветения. Основной предпосылкой начала процедуры служат пожелтевшие более чем на 50% стебли.
Точные сроки обрезки определяются сортом картофеля и погодными условиями. Ранние сорта созревают во второй половине августа, поздние — в середине сентября. Для последних обрезку проводят не менее чем за 21 день до первых заморозков.
Справка. Если цель выращивания кустов — получение семенных клубней, ботву срезают через 3 недели после завершения цветения.
При поражении фитофторозом ботву срезают незамедлительно. Это предотвратит распространение инфекции на клубни и в почву.
Скашивание при поражении листьев
Заболевание листьев и стеблей фитофторозом позволяет отойти от правил и сроков обрезки. Урожай спасают сразу при:
Фитофтора на картофель попадает из почвы, в которой обитает грибница со спорами. При чередовании моросящих дождей и палящего солнца вместе с прохладными ночами и утренними росами фитофтора активно развивается.
Признаки заболевания:
Убранную ботву с признаками болезни уносят с участка и сжигают.
Растет ли картофель после скашивания ботвы
Удаление зеленой массы влечет за собой приостановку роста клубней.
Одновременно с этим отмечается ряд полезных сопутствующих процессов:
Если скосить ботву, будет ли расти картошка? Хотя клубни остановятся в росте, они будут насыщаться питательными веществами, повысится их лежкость при длительном хранении.
Причины интенсивного роста ботвы
Большая зеленая масса картофеля характерна для сортов с низким содержанием крахмала. В иных случаях это свидетельствует о дисбалансе.
Своевременное выявление причины активного роста ботвы и принятие профилактических мер спасет урожай.
Избыток азота
Это наиболее распространенная причина роста ботвы. Избыток азота образуется от злоупотребления коровяком, перегноем, птичьим пометом, компостом весной и осенью в качестве удобрений.
Большие клубни
Ботва может разрастаться, если посадочный материал выбран неправильно. Оптимальными считаются клубни размером с куриное яйцо. Крупная картошка для посадки принесет большую ботву, а не богатый урожай.
Интересно! На больших участках удобно использовать ботвоудалитель для картофеля.
Питательных веществ в крупном семенном материале много. Это позволяет стеблям и листве долгое время питаться из материнского клубня, замедляя рост корней и столонов.
Недостаток света
Тень и полутень приводят к усиленному росту зеленой массы. При нехватке света растение вытягивается в его поиске, стебли становятся тонкими, листья — мелкими.
Другой причиной недостатка света выступают густые посадки клубней. В погоне за высоким урожаем фермеры высаживают семенной материал близко друг к другу. Эффект получается противоположный: клубни мельчают, стебли вытягиваются.
Погодные условия
Оптимальные условия выращивания картофеля — теплая солнечная погода при +22…+26°C. Если такая температура сопровождается обилием дождей, интенсивного роста ботвы не избежать.
Что делать, если ботва высокая
Если для сорта высокая ботва не характерна, это повод беспокоиться.
Меры профилактики:
Ботва невысокая
Низкая ботва — не повод переживать, если характеристики сорта не предполагают ее рост. Другое дело, если причиной невысокой зеленой массы картофеля служат заболевания.
Черная парша (ризоктониоз) поражает все части растения. На клубнях заметны черные наросты или вдавленные темные пятна. В теплую и влажную погоду на стеблях появляется белесый налет (сухая гниль). Листья на верхушке скручиваются, а в пазухах вырастают воздушные зеленые клубни.
Мерами профилактики служат прокалка семенного материала на солнце до появления зеленого оттенка и более поздняя высадка в грунт. Лечение зараженных кустов определяется фазой их роста. При отрастающих стеблях растения поливают жидким коровяком (500 г разводят в 10 л воды, расходуют 0,5 л на куст). В фазе цветения 2 ст. коровяка разводят в 10 л воды, под 1 растение вносят 0,5 л состава.
Бурая бактериальная гниль проявляется увяданием листьев. Листва становится зеленовато-бронзовая, впоследствии скручивается и опадает. Стебли приобретают коричневый оттенок и загнивают у основания. Клубни в разрезе имеют беловатые кольца. При надавливании из них выделяется вязкая слизь бурого цвета.
Методы уничтожения бурой гнили малоэффективны. Борются с заболеванием полным обновлением семенного материала, своевременной прополкой (каждые 2 недели), соблюдением правил севооборота. Лучшие предшественники культуры — огурцы, капуста, бобовые, тыквенные.
На дефицит фтора указывает фиолетовое кольцо на срезе молодого клубня. Восполняют недостаток питательного вещества суперфосфатом. Для этого 100 г препарата растворяют в 1 л воды, оставляют на сутки, затем добавляют еще 9 л воды. Полученный раствор заливают в пульверизатор и проводят однократное опрыскивание утром или вечером в сухую погоду.
Использование срезанной ботвы
Удаленную зеленую картофельную массу используют на приусадебных участках в качестве мульчи, золы, компоста.
Важно! Для этих целей берут здоровую ботву, без признаков заболеваний.
Мульчирование проводят поздней осенью. Приствольные круги плодовых деревьев укрывают слоем ботвы, отступив от ствола 50–75 см. Молодым растениям достаточно толщины мульчи в 5-6 см, взрослым — 8–10 см.
Для приготовления фосфорно-калийного удобрения ботву сжигают в железной бочке. Полученную золу после остывания собирают в сухую тару, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Золу вносят при перекапывании участка весной или осенью (100–200 г на 1 м²) или добавляют по 1 ст. л. в лунки перед посадкой.
Компост готовят в ящике, траншее или куче по такой схеме:
Применяют компост перед посадкой: его добавляют сразу в лунки по 1 л на каждую или во время перекопки (1 ведро на 1 м²).