Для чего нужны достижения нутрициологии
Кто такой нутрициолог и чем он занимается?
Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Как выбрать правильное питание, составить необходимый рацион, как та или иная пища влияет на наше здоровье?
На все вопросы, связанные с питанием, поможет ответить специалист в области нутрициологии.
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог разбирается в правильном сбалансированном питании, знает все о составе тех или иных продуктов, как они влияют на организм человека, изучает положительные и отрицательные свойства еды, как ее правильно готовить и т.д.
Специалист в области нутрициологии приходит на помощь, когда нужно изменить пищевые привычки, составить рацион и режим питания, определить необходимое суточное потреблений калорий.
Нутрициолог может заниматься лабораторной или научной деятельностью:
Еще одной стороной деятельности нутрициолога является изучение натуральных новых продуктов, анализ обмена веществ в организме и его корректировка, профилактика ожирения.
Чем отличается нутрициолог от диетолога?
Самое главное отличие этих двух профессий в том, что нутрициолог не лечит. Он не имеет права назначать анализы, обследования и лекарственные препараты.
Разновидности профессий в области нутрициологии
Нутрициолог – фармаколог разрабатывает новые БАДы.
Нутрициолог – технолог следит за тем, чтобы состав продуктов соответствовал ГОСТу.
Спортивный нутрициолог занимается разработкой спортивного питания.
Детский нутрициолог занимается вопросами здорового питания детей до 18 лет, разрабатывает смеси для искусственного вскармливания.
Нутрициолог – статистик создает статистические данные по питанию населения, определяет политику улучшения показателей здоровья и питания.
Есть еще нутрициолог – диетолог, нутрициолог – физиолог и т.д. Область нутрициологии постоянно развивается, и в ней появляются новые специализации.
Где учиться на нутрициолога
При обучении на нутрициолога преимущество имеют люди, у которых есть высшее медицинское или химико-биологическое образование. Если у вас есть возможность, можно закончить медицинский вуз и пройти подготовку в ординатуре по специальности «Диетология». Можно также пройти дополнительную профессиональную переподготовку в других вузах, где есть такая специальность, или курсах дополнительного профессионального образования.
Но в этой области могут работать люди не только с медицинским образованием. Достаточно окончить подходящие курсы профессиональной переподготовки. Например, наш курс по спортивной диетологии и нутрициологии может дать вам все необходимые знания для работы нутрициологом.
Где востребованы нутрициологи
Нутрициолог в наше время – перспективная и востребованная профессия. Применить свои умения и навыки нутрициологам можно в фитнес-индустрии и спорте: заниматься разработкой спортивного питания, составлять индивидуальные рационы питания для спортсменов, в соответствии с их запросами, рассчитывать КБЖУ, консультировать по спортивному питанию и т. д.
В медицине – нутрициологи взаимодействуют со многими специалистами (дерматологами, кардиологами, гастроэнтерологами, педиатрами и т. д.), разрабатывают системы питания, которые являются вспомогательным средством при медикаментозной терапии.
В диетологии – составлять планы питания, следить за рационом пациентов, корректировать его и т. д.
Можно работать на себя – проводить групповые или индивидуальные консультации, заниматься разработкой систем питания, вести блог по правильному питанию и т. д.
В любом случае, нутрициолог не останется без работы. Всегда можно будет найти, где применить полученные знания.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Нутрициология – наука о питании.
Нутрициология – наука о питании
Название происходит от латинского слова nutritio – «питание».
Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека.
Из чего состоит нутрициология
Изучать нутрициологию можно долго, разбираясь в ее тонкостях и подходах к здоровому питанию. Однако науку можно разделить на несколько направлений, которые изучают:
Чем нутрициология отличается от диетологии
Нутрициология подходит к питанию комплексно, углубляясь в состав и качество продуктов. Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью. Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав пищевых продуктов, технологии производства продуктов и даже мотивы выбора пищи человеком.
Диетология – это более утилитарная область знаний. Она изучает как рацион для поддержания здоровья, так и питание человека с различными заболеваниями. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания. Из-за того, что индивидуализация осуществляется с помощью строго организованных систем питания – диет, она так и называется. Квалифицированный диетолог предлагает своим клиентам определенные системы и принципы питания.
Что делают нутрициологи
Нутрициологи изучают каждый компонент пищи как отдельный элемент большой системы, учатся правильно комбинировать и дозировать эти элементы в ежедневном рационе. Часто недостаток определенных компонентов приводит к серьезным заболеваниям. Специалисты в этой области разбираются в тонкостях и особенностях питания, которые в обычной жизни люди не замечают. Например, они знают, когда и как нужно есть, какие продукты сочетать между собой, как с помощью определенной пищи вылечить организм от хронических заболеваний.
Нутрициологи комплексно изучают все вопросы, которые касаются питания и помогают выстраивать здоровый и грамотный рацион исходя из особенностей организма человека. При этом учитывается возраст, индивидуальные потребности, образ жизни и вид работы, климатические особенности проживания. Специалисты в этой области не забывают и о вкусовых предпочтениях человека, позволяя ему не просто питаться правильно, но и вкусно, получая удовольствие от любимых продуктов питания.
Помощь нутрициолога может стать необходимостью для каждого человека, который хочет получать от еды больше пользы. Ведь задача нутрициологии – выявить потребности организма и подобрать качественную и полезную пищу, которая будет давать энергию и силу, убирать воспалительные процессы и очищать тело.
Для чего нужны достижения нутрициологии
Нутрициология: простым языком о сложном в питании
Разница между диетологией и нутрициологией так же велика, как между лечением и профилактикой. Сравнительно молодая наука нутрициология помогает решать задачи превенции самых разных патологий, например:
Нутрициологические подходы применяются в общей терапии, гастроэнтерологии, кардиологии, ангиологии, флебологии, иммунологии, аллергологии, онкологии и даже стоматологии.
Сейчас очень редки и крайне востребованы врачи, владеющие навыками подбора схем питания, которые помогают осуществлять превенцию именно тех заболеваний, к каким предрасположен конкретный пациент. Отсюда востребованность профессионального медицинского обучения нутрициологии.
Пациентов, в свою очередь, также интересуют подходы нутрициологии, которые позволяют:
Чтобы разобраться, кому и зачем необходима нутрициология как инструмент оздоровления, сегодня обсудим:
Настоящая статья подготовлена по материалам сооснователя Академии UniProf, кандидата медицинских наук, врача-педиатра, нутрициолога, рефлексотерапевта И. Б. Юзуп.
Что такое нутрициология? В чём её отличие от диетологии?
До середины XIX века человечество не задумывалось о сути сбалансированного питания. Рацион базировался на доступных источниках пищи, которые преимущественно были хорошо знакомы организму человека, обладали статусом иммунологической толерантности (состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген как собственный и не отвечает на него), оптимальным соотношением необходимых нутриентов и питательных веществ.
Так было, пока не начала зарождаться система индустриального питания, которая принесла с собой много выгод и много бед. К середине XX века мировое распространение получило промышленное производство рафинированных полуфабрикатов, консервов и кондитерских изделий с длительным сроком хранения.
Эти продукты значительно удешевили продовольствие и принесли индустриям сверхприбыли, но вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у населения. Проблемы популяционного масштаба и, как ответ на уже манифестировавшие болезни, ассоциированные с неправильным питанием, в XIX веке появилась медицинская наука диетология.
Но с развитием направления интегративной и превентивной медицины всё больше врачей и пациентов интересуют альтернативные схемы питания, возможности профилактировать с их помощью болезни, которые возникают из-за потребления рафинированной пищи.
Разработкой и исследованием таких альтернатив занимается нутрициология. Нутрициология не является разделом медицины, но так же, как медицина, исследует норму и патологию по отношению к ежедневному рациону и – шире – образу жизни человека.
В область задач этой науки входит пищевое законодательство, описание норм пищевого поведения и гигиены, разработка рекомендаций по питанию для разных демографических групп с учётом климата, генофонда, уровня и видов нагрузки, сезонности и многих других факторов.
Что исследует нутрициология?
Нутрициология – наука о питании, которая изучает влияние продуктов на процессы в организме человека, сложные механизмы расщепления и усвоения нутриентов, а также связь энергетического и химического обмена с различными заболеваниями.
Выделяют общую и практическую нутрициологию. Общая нутрициология исследует биохимические процессы, молекулярное строение нутриентов, их виды, связи, реакции, пищевые источники и сочетаемость.
Практическая нутрициология занимается непосредственно проблемами нерационального, неполноценного и несбалансированного питания, а также положительным влиянием «правильных» продуктов на здоровье человека.
В сфере научно-практического внимания нутрициологов:
В чём ключевое отличие нутрициологии и диетологии?
Диетология – раздел медицины, который разрабатывает и обосновывает принципы питания пациентов с различными заболеваниями.
Диетолог – это врач. Он использует разнообразные варианты питания, чтобы лечить заболевания, предотвращать их осложнения и т. н. полиморбидные состояния (две и более болезни сразу).
Нутрициолог не врач. Это специалист, который помогает сравнительно здоровому человеку разобраться в рационе, найти и устранить основные ошибки, скорректировать питание в соответствии с целью, которую перед собой ставит пациент и добиться продления функционального долголетия с высоким качеством жизни.
Например, цель – похудеть до нормы. Или – не допустить развития варикозного расширения вен. Или – профилактировать конкретный вид рака, случаи которого имели место в семье. Или – укрепить сердечно-сосудистую систему. Или – наладить работу лимфосистемы, чтобы устранить отёки и пастозность.
С помощью нутрициолога можно превентировать и решать разные проблемы:
Что ещё отличает нутрициологию от диетологии?
Давайте сравним эти две дисциплины.
Диетология
Нутрициология
Взаимодействуют ли эти науки? Да, безусловно. Диетология предлагает схемы лечебного питания во многом с опорой на исследования нутрициологов.
Изучение позитивных и негативных эффектов раздельного питания, концепции главного пищевого фактора, исключения мясной пищи, так называемых кето- и палеодиет и многих других вариантов альтернативного питания позволяет диетологам и нутрициологам помогать пациентам выздороветь. И для многих пациентов это зачастую единственный способ вернуться к здоровью и хорошему самочувствию.
Скоро в Академии UniProf откроется обучающий курс для продвинутых врачей и умных пациентов, на котором опытные эксперты поделятся передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.
Разновидности питания и диеты в нутрициологии
В современной нутрициологии различают традиционное оптимизированное, профилактическое, лечебно-профилактическое, специализированное, функциональное и нетрадиционное питание. Внутри каждого типа – свои подвиды и схемы питания.
Традиционное оптимизированное питание предназначено для сохранения здоровья и снижения риска развития основных неинфекционных заболеваний. Обычно оно подходит для здоровых людей, которые не входят в группы риска по каким-либо заболеваниям, и может применяться без обширного обследования.
Традиционное оптимизированное питание предполагает подбор традиционных для этнической группы пациента продуктов питания, некоторых обогащённых продуктов и БАДов. Оно может меняться, если пациент обратился к нутрициологу в том числе с задачей похудеть или набрать массу.
Как правило, такие пациенты уже самостоятельно что-то попробовали, но не достигли результатов. Но нутрициология для похудения является не исключительно эстетическим, а именно оздоровительным направлением, поскольку проблема ожирения сегодня представляет популяционную угрозу.
Именно оно повышает риски инфарктов и инсультов, провоцирует атеросклеротическую закупорку сосудов, вызывает развитие сахарного диабета II типа, гиперлипопротеинемию, гипоальбуминемию и другие метаболические расстройства. В том числе – у детей и молодых людей репродуктивного возраста на пике фертильности.
Профилактическое питание предполагает исключение неблагоприятных пищевых факторов для пациентов, входящих в группу риска по определённым заболеваниям. Оно может носить курсовый характер, например, при helicobacter pylori-ассоциированном гастрите, или быть постоянным режимом питания, например, при генетической предрасположенности к целиакии.
Лечебно-профилактическое питание отличается применением более строгих лечебных диет, которые учитывают не только продукты питания и БАДы, но и лекарственные препараты. Оно может быть показано пациентам с установленными заболеваниями для предотвращения развития осложнений и присоединения заболеваний, а также людям с вредными условиями труда (например, повышенной стрессогенностью или работе на производстве с радиоактивными элементами).
Специализированное питание предполагает решение индивидуальных задач пациента по оздоровлению и обеспечению оптимального функционирования организма в особых условиях. К таким условиям относится, например, работа в Заполярье, высокогорье, под водой или в космосе.
Сюда же относят спортивную нутрициологию. Спорт создаёт повышенные, порой предельные нагрузки на организм, повышает износ суставов и скелетно-мышечного аппарата, приводит к многочисленным травмам и хроническим болевым синдромам.
Также специализированного питания придерживаются беременные женщины, поскольку период гестации и лактации сопровождается мультифакторными изменениями в организме и повышенным потреблением большинства нутриентов.
Наконец, специализированное питание необходимо пожилым людям. Каждый третий пожилой человек страдает от саркопении и остеопороза, а эти заболевания считаются нормальными, но крайне нежелательными возрастными изменениями. Так нутрициология оказывается полезна врачам-геронтологам.
Функциональное питание – очень интересный раздел нутрициологии, который помогает снизить риски конкретного заболевания и улучшить функции отдельных органов и систем, тем самым нормализовав работу всего организма.
Протоколы функционального питания могут быть рекомендованы здоровым пациентам во вредных условиях. Это показано даже при неэкстремальных, но повышенных пищевых нагрузках: например, полезно подготовить гепатобилиарную систему организма к новогодним праздникам или к поездке в страну с другим климатом и продуктами питания – методами мягкого очищения лимфосистемы.
Нетрадиционное питание объединяет самые разнообразные подходы к сохранению здоровья путём оптимизации рациона. Сюда входят не только современные, но и довольно древние практики, например, питание в системе учения йоги, аюрведы или дзенмакробиотики.
Подбор того или иного типа питания нутрициолог основывает на принципе индивидуального подхода с учётом:
Основу рационализации питания составляют продукты. Но также в неё входят различные синтетические и натуральные биологически активные добавки.
Важность их роли обусловлена распространёнными состояниями недостаточности витаминов, микроэлементов, протеинов и полезных жиров на фоне высокой общей калорийности потребляемой пациентом пищи. В качестве БАДов могут применяться растительные сборы, так как в растениях содержится много витаминов, незаменимых органических кислот, аминокислот, микро- и макроэлементов, полифенолов (в т. ч. флавоноидов) и других веществ, которые участвуют в регуляции систем организма.
Какие виды диет рекомендуют врачи-диетологи и нутрициологи?
Некоторые схемы питания предполагают не столько включение спорно полезных продуктов, сколько исключение бесспорно вредных. В этой связи хотелось бы обратить внимание на 5 подходов, обладающих профилактическим и терапевтическим потенциалом для большинства категорий пациентов.
Безглютеновое питание предполагает исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и продуктов, явно или скрыто содержащих глютен (консервы, колбасы, кондитерские изделия, фабричные соусы, некоторые медикаменты). Этот подход строго предписан пациентам с целиакией и в высшей степени рекомендован пациентам с пищевыми непереносимостями.
Органическое питание предполагает исключение из рациона любой продукции пищевой промышленности, начиная с консервов, полуфабрикатов, ГМО и заканчивая овощами и фруктами, выращенными с применением пестицидов, инсектицидов, синтетических удобрений. Подход не лишён оснований, так как независимые экспертизы обнаруживают в мясе животных и птицы метаболиты гормонов и антибиотиков, которые негативно влияют на организм человека, когда это мясо становится его пищей.
Кроме того, не все производители добросовестно относятся к содержанию и кормлению животных. Это одна из причин, по которой для некоторых пациентов ближе становятся культуры питания вегетарианство и веганство – этические соображения помимо мыслей о собственном здоровье.
Детоксикация – подход к питанию, основанный на организации питания по функциональному принципу активации лимфосистемы, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы.
Детоксикация предполагает не полное выведение «шлаков» и токсинов, но уменьшение их концентрации в жировых депо (многие яды жирорастворимы) и лимфе – за счёт нормализации её текучести и предотвращения скопления жидкости в тканях и органах.
Палеодиета – подход к питанию, основанный на представлении, что чем древнее продукт, с которым контактирует пищеварительная система человека, тем лучше на неё реагируют иммунная система и кишечная микробиота. Основу палеорациона составляет потребление продуктов, которые входили в ситуационное питание людей в эпоху палеолита.
Кетодиета – подход к питанию, основанный на строгом урезании содержания углеводов в рационе пациента с целью нормализовать жировой обмен.
Грамотный подбор схемы питания в профилактических, оздоровительных, а также с целью похудения может осуществляться только индивидуально. С осени 2020 года Академия UniProf откроет обучение для врачей и пациентов передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.
Кому и для чего нужны достижения нутрициологии?
В идеальном мире применение достижений нутрициологии – путь к рационализации питания каждого индивида на Земле. Однако на практике нутрициологические знания обширны, и овладеть ими на профессиональном уровне можно только при системном обучении. А любительский уровень грозит ошибками и последствиями для здоровья.
Кому же действительно необходимо владеть инструментарием нутрициологии и как этот инструментарий применять? Нам бы хотелось поделиться доводами в пользу нутрициологии для нескольких профессий, кроме собственно нутрициологов.
Нутрициология для пищевых технологов. Альтернативное питание интересует достаточно широкую прослойку населения, чтобы создать коммерческий интерес у компаний, готовых производить полезную и безопасную продукцию. Знания по нутрициологии помогут пищевому технологу-нутрициологу разработать вкусную и полезную для здоровья конкуренцию «опасным» промышленным сладостями.
Нутрициология для спортсменов и фитнес-тренеров. Специалисты по культуре тела хорошо знают о связи физических нагрузок, энергетического обмена и питания. Как использовать эти связи, как настроить организм на максимально функциональный лад – знания по нутрициологии обязательно нужны профессионалам в спорте.
Нутрициология для геронтологов и гериатров. Помощь пациентам преклонного возраста – тонкий и сложный раздел медицинского знания. Даже при счастливом отсутствии серьёзных хронических патологий возрастные изменения гормональной, пищеварительной систем, атрофия мышечной ткани, рыхлость и хрупкость костей, существенное снижение регенерации тканей и многие другие процессы требуют тщательной индивидуализации питания, чтобы продлить долголетие и улучшить качество жизни пожилого человека.
Нутрициология для диетологов и иммунодиетологов™. Врачи этих специальностей на «ты» с пищевыми аллергиями, пищевыми непереносимостями и метаболическими расстройствами. Именно в их руках достижения нутрициологии находят «неотложное» прикладное применение.
В борьбе с ожирением, алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, гиперлипопротеинемией, сахарным и несахарным диабетом, гипотиреозом, аутоиммунным тиреоидитом и многими другими хроническими болезнями диетологи первые обращаются к нутрициологическим исследованиям в поиске индивидуальных ответов для каждого пациента. Отдельную категорию составляют больные с расстройствами пищевого поведения, которых ведут совместно диетологи и психиатры.
Нутрициология для акушеров-гинекологов. Именно этим врачам будущие мамы задают вопросы, что можно, а что нельзя кушать, как питаться во время прегравидарной подготовки, почему на такой-то неделе гестации возникла аллергия, которой не было, чем заменить такой-то «запрещённый» продукт – миллион вопросов, ответы на которые всегда строго индивидуальны. Нутрициология помогает этим специалистам их грамотно отыскать.
Нутрициология для педиатров и неонатологов. Проблема перевода малыша на докорм или искусственное вскармливание остаётся чрезвычайно острой. Порядка 60% случаев профилактики гипогалактии и стимуляции лактации у матерей не дают результата, а искусственные смеси, даже самые современные, не могут являться полноценной заменой материнского молока.
Нутрициологические исследования показывают возможности различных продуктов питания и их сочетаний для максимально щадящего воздействия на несформированный ЖКТ и микробиом ребёнка, для его нормального формирования и становления важнейших функций: пищеварительной, барьерной, иммунной и мн. др.
Список на этом не заканчивается. Нутрициология востребована у аллергологов, в том числе детских, эндокринологов, кардиологов, дерматовенерологов, ангиофлебологов и врачей многих других специальностей.
Профессионалов, которые увидели для себя возможность расширить клинический инструментарий и ещё больше персонифицировать подход к каждому пациенту, приглашаем осенью на обучение нутрициологии для врачей-клиницистов в Академии UniProf. Чтобы не пропустить начало регистрации, перейдите по ссылке и оставьте в форме ваш электронный адрес.
Приглашаем на этот курс и пациентов, которых интересует здоровое питание и превенция заболеваний в любом возрасте: будет сложно, но интересно и полезно.
Хотите подготовить базу знаний к восприятию новой информации, а организм – к новым подходам в питании? Приглашаем вас пройти бесплатную серию уроков «Определение конституции человека» и фитомарафон по очищению организма «Диетология Лайт» от врача-иммунодиетолога™, нутрициолога Марины Николаевны Внуковой.
ТМ Все исключительные права на название авторской методики «Иммунодиетология ™ » принадлежат компании ООО «Иммунохелс ™ Рус» и охраняются свидетельством на товарный знак №666287 от 08.08.2018 г.