Для чего нужны две трубочки в коктейле
Почему в коктейлях две трубочки
Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.
Зачем в коктейль ставят две трубочки
Существует несколько версий:
История трубочек в коктейлях
Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).
В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.
Виды трубочек
Научите меня пить! Все, что вам нужно знать о коктейльном этикете
Коктейли любят практически все, но не каждому известно, как пить их правильно: одни подаются с соломинкой, другие – с двумя, третьи – без, да еще и разливают их в разные бокалы. Неужели все это только для красоты? Нет! И с этой стороной алкогольного этикета мы познакомим вас сегодня.
От соломинки до трубочки
То, что некоторые напитки комфортнее пить через соломинку, люди поняли давно. Причем насколько давно, точно неизвестно, но в музее Пенсильванского университета (США, Филадельфия) хранится экземпляр, которому более трех тысяч лет! И в те времена это была именно соломинка, которая делалась из высохших пустотелых стеблей злаковых культур. Правда, много лет спустя, среди вельмож и знати считалось особым шиком иметь собственную, сделанную из золота или серебра, с которой было принято ходить на все торжественные мероприятия и пить через нее абсолютно все алкогольные напитки, включая пиво. Естественно, такое могли себе позволить только богатые люди.
Но все изменилось 3 января 1888 года, когда Марвин Стоун получил патент на «бумажную соломку для питья коктейлей и прочих жидкостей». А изобрел он ее следующим образом.
Вообще, Стоун был владельцем фабрики, которая производила бумажные мундштуки для сигарет, но была не слишком преуспевающей, поэтому Марвин частенько размышлял, как наладить дела, за стаканчиком-другим коктейля. Но натуральные волокна соломинок постоянно разбухали от жидкости, застревали в зубах и раздражали настолько, что однажды Стоун просто запустил коктейлем в стену.
Исправить ситуацию он решил, сделав проклеенную трубочку из обычной бумаги, но она слишком быстро размокала; потом экспериментировал с покрытой парафином папиросной бумагой, но и она теряла форму прежде, чем Стоун успевал насладиться коктейлем. И вот в один прекрасный момент он понял, что соломинки можно делать из манильской бумаги (очень прочной из-за присутствия пеньки), и свое изобретение запатентовал. Кстати, диаметр трубочки был тоже выбран неслучайно: он должен был быть достаточно широким, чтобы удобно было пить, но при этом не позволять попадать в нее косточкам от лимона, сок которого часто входил в состав коктейлей.
Потом соломинку усовершенствовал Джозеф Фридман, создав гофрированный элемент (его вариант трубочки был запатентован 28 сентября 1937 года). А затем Отто Дайфенбах, решивший, что их можно делать из целлофана. И с тех пор соломинки для коктейлей стали именно такими, какими сегодня они известны нам.
А теперь давайте все же вернемся к алкогольному этикету.
Что и как принято пить через трубочку
Условно говоря, любые напитки и коктейли (как холодные, так и горячие), которые предполагается пить медленно, не беря в руки стакан с ними. Холодные – чтобы не согреть их теплом ладоней, горячие – чтобы не обжечь пальцы.
Поэтому вы не ошибетесь, если через соломинку будете пить коктейли со льдом, мороженым, кофе с ледяной крошкой, глинтвейны и прочие напитки, в том числе горящие шоты, грозящие оставить ожог на пальцах. Только не берите их в руки! Именно это и является главным нарушением правил «соломенного» этикета.
Кстати, пить через трубочку пиво тоже допустимо, если вы растягиваете удовольствие, а не выпиваете бокал раньше, чем напиток может согреться от тепла вашей ладони.
Однако вопрос с двумя трубочками пока остается открытым…
Зачем в коктейле две трубочки?
На самом деле, такой вариант подачи напитка может встречаться в нескольких случаях:
Но давайте не будем забывать, что алкоголь вообще и коктейли в частности созданы для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому совсем не страшно, если время от времени вы будете нарушать эти правила этикета.
Живите и пейте вкусно, а мы обязательно вам в этом поможем.
Зачем в коктейль кладут две трубочки
Конечно, такое происходит не всегда. Сервировка коктейлей вообще дело непростое. То короткие трубочки, то длинные, то вообще без трубочек. Но нас не это интересует, а то, зачем в лонгдринки ставят по две трубочки. А именно в них чаще всего их парочками кладут.
Тут существует несколько версий:
1. Чтобы было проще пить
Коктейль может быть очень густым, с кусочками фруктов или ягод. Так что через одну трубочку будете цедить долго-долго, а двумя сразу дело пойдет быстрее. Конечно, эту проблему решает одна широкая трубочка, но это выглядит менее эстетично.
2. Показать, что коктейль следует размешать
А вы понимаете такие знаки? Мы как-то не очень. И истории тут особо нет. Просто есть такая версия.
3. Чтобы отличать коктейли
Вот еще интересная версия. Бармены говорят, что в полумраке бара порою сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще нет, особенно, если заказы однотипные и отличаются каким-нибудь одним ингредиентом. И тогда трубочки разного цвета помогают различать коктейли друг от друга.
4. Чтобы пить вдвоем
Мы же говорили, что по две трубочки чаще всего кладут в лонгдринки, а это большие коктейли объемом от 330 мл. Их часто пьют вдвоем. И из двух трубочек это делать эстетичнее. Ну, а бармены в таком случае оказываются предусмотрительными ребятами.
5. Пить быстрее
Считается, что через две трубочки сразу коктейль выпивается быстрее. Поэтому клиент закажет второй.
6. Подчеркнуть вкус
Подходит для многослойных коктейлей. С двумя трубочками легче распробовать все слои сразу.
7. Для красоты
Вот вполне самый подходящий вариант: а просто так сложилось. Украшают же коктейли дольками лайма или апельсина, а торты вишенками. И что-то никто уже не задумывается: А зачем оно там?
Ну, и любое объяснение двух трубочек зависит еще также и от самого коктейля. Вы, конечно, можете придумать и свою версию. А можете просто наслаждаться прекрасными коктейлями, немножечко хмелеть и не думать, что же там к чему и зачем.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
В жаркую летнюю погоду хочется чего-нибудь прохладительного. Отличным решением будет такой освежающий алкогольно-фруктовый напиток как Крюшон.
Если Вы решили удивить гостей коктейлями собственного приготовления, эта статья поможет Вам разобраться в тонкостях смешивания различных напитков.
Сегодня расскажем вам о ноу-хау в алкогольном и, в частности, коктейльном мире, из США. Итак, здесь появилась новая штука: классические коктейли, выдержанные в дубовой бочке.
Зачем в коктейле две трубочки
Завсегдатаи клубов и баров редко склонны уделять внимание мелочам, связанным с подачей спиртного. Например, для чего в коктейле две трубочки? Откуда взялась эта традиция и какую роль она играет для употребления?
Зачем в коктейле две трубочки
Однозначного ответа на вопрос нет, но существует множество версий, связанных с подачей таким образом.
Простая
Самым простым и логичным объяснением, зачем в коктейль вставляют 2 трубочки, является то, что это просто-напросто украшение для более привлекательного вида заказываемого пития. На неё можно крепить кусочки фруктов и разнообразный декор. Учитывая, что сами приспособления могут быть довольно причудливых форм и невероятных расцветок, это уже делает её частью оформления.
Запасная
Некоторые коктейли состоят из кусочков апельсина, лайма, лимона, листьев мяты и прочих ингредиентов, которые могут застрять в приспособлении при употреблении. По этой версии, пара нужна именно для того, чтобы заменить испортившуюся трубочку, при этом не прерывая приятный процесс пития.
Романтическая
Иногда можно подметить, как влюблённые пары кормят друг друга мороженым или, например, дают откусить кусочек своего бургера. Эта версия предполагает, что и здесь та же история. Романтически настроенная пара заказывает спиртное, пьет из одного стакана, и это помогает им сблизиться ещё больше. При этом они попивают вкусный напиток, и, естественно, атмосфера становится более расслабленной.
Быстрое опьянение
Говорят, что если напиток употреблять таким образом, то опьянение наступает гораздо быстрее. У этой версии есть вполне логичное объяснение. Причина быстрого опьянения находится у нас во рту, а именно в кровеносных сосудах, которые разносят спиртное по всему организму. Если пить медленно, потягивая при этом двумя трубочками алкоголь, то он действительно усваивается намного эффективнее.
Смешанная
В этом случае ими пользуются как swizzle stick, то есть палочками для размешивания. На практике так действительно проще перемешивать не только слоистые напитки, но и те, в состав которых входят фрукты и травы.
О слоях
Зачем в многослойных коктейлях используют две трубочки – толстую и тонкую? Это сделано с целью того, чтобы, не смешивая между собой слои, вы могли попробовать каждый отдельно. Тонкая и длинная опускается на дно к спиртному, а толстая и короткая – к слоям с гренадином или соком, в зависимости от вида вашего напитка.
Когда и как появилась такая традиция
Прежде всего следует разобраться, откуда взялось само приспособление. Первые варианты были обнаружены археологами на раскопках шумерской цивилизации, которая жила в III-IV тысячелетии до нашей эры. Это были соломки из высохших пустотелых стеблей злаков. Они использовались для распития напитка, получавшегося в результате сбраживания, чтобы с удовольствием пить отстоявшуюся часть и при этом избегать контакта с густым осадком.
Гораздо позже появились соломки, выполненные из драгоценных металлов, инкрустированные дорогими камнями. Такие считались особым шиком среди знати и вельмож. Выполнялись они на заказ и использовались для торжественных мероприятий. В XVIII веке стало модно использовать в качестве приспособления обыкновенную солому. Полая внутри, она позволяла пить напитки, не меняя положения стакана.
В 1937 году Джозеф Фридман запатентовал новую форму соломки. Она содержала гармошкообразный участок, который позволял сгибаться ей под разными углами. Несколько позже появились приспособления разнообразных фигурных форм, по которым жидкость двигалась, как на аттракционах в аквапарке. Впрочем, особой пользы они не приносили, а использовались исключительно как украшение.
Эволюции подвергся не только внешний вид соломки, но и её диаметр. Первые соломки выпускались одного диаметра и были очень тонкими, поэтому в спиртном часто можно было увидеть две, а то и три штуки. С течением времени и веяниями моды размеры и диаметр стали намного разнообразнее. Традиция же использовать несколько трубочек отлично прижилась и обросла своими мифами и версиями.
В каких коктейлях принято использовать две трубочки
Каждая версия имеет право на существование и может вполне оправдывать себя в тех или иных случаях. На самом же деле – это всего лишь дань традиции. Как таковой необходимости в них нет. Это действительно оправданно лишь в случаях густых и многоингредиентных напитков. Главное в любом алкогольном напитке – это получение удовольствия независимо от того, какое количество соломок в вашем стакане.
Зачем в коктейле две трубочки?
Уверен, что этот вопрос волновал каждого, кто время от времени пьет коктейли.
Разумеется трубочки прилагают далеко не ко всем коктейлям (шот обычно пьют прямо из рюмки). А вот в лонг-дринки (мохито, лонг-айленд айс ти, пина-колада) обычно бармен кладет две трубочки…
Есть множество версий. Одни — банальны, другие – фантастичны, третьи — просто смешные. Тем не менее, если у вас есть своя версия почему в коктейль опускают две трубочки – напишите ее в комментариях.
1. Каждому слою – своя трубочка
Для того, чтобы можно было попробовать разные слои коктейля отдельно. Очень разумно, если условно разбить коктейль на две части: верх и низ. А что делать с однородными напитками, приготовленными в шейкере или миксере?
2. Мешать или не мешать?
Двумя трубочками перемешивать коктейль в бокале очевидно удобнее. Да и некоторых привлекает процесс перемешивания напитка с кубиками льда. Определенно иногда коктейль украшают специальными пластмассовыми палочками, которые и нужны для перемешивания… Есть ли толк от второй соломинки?
3. Коктейль для влюбленных
Две трубочки — два человека могут одновременно пить коктейль. Вроде как влюбленные в друг другая. Романтично, но я ни разу не видел чтобы два человека одновременно пили один коктейль.
4. Напиваемся быстро
Ходит такая версия, что если пьешь алкоголь через две трубочки – быстрее напиваешься. И коктейль быстрее заканчивается. И следующий быстрее заказываешь. И бармен больше и быстрее зарабатывает… Не знаю… Экспериментов не проводил 🙂
5. Последняя версия
Не факт что правильная, но почему-то мне кажется что вторая соломинка — это всего лишь средство украшения коктейля. Возможно когда-то для каких-то определенных коктейлей и нужна была вторая трубочка. Но далеко не все понимали зачем она и решили просто перенять эту традицию, дабы скопировать не только состав коктейля, но и его внешний вид и способ подачи.
Тем более, сама соломинка для коктейля бывает таких форм и цветов, что уже никто не сомневается, что это важный элемент украшения коктейля. А для украшения может использоваться все, что угодно. Даже вторая соломинка 🙂