Для чего нужны хлебцы

Польза и вред хлебцев

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем.

Существует два способа приготовления этого продукта.

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцыИх легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В таких хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Если выбранные вами хлебцы представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

На что надо обратить внимание

1.Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В составе выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

2.Прочитайте состав на упаковке. В идеале он не должен состоять из консервантов, соли и сахара. Избегайте хлебцев, сданных из муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Из полезных добавок допускаются – семена кунжута, подсолнечника или льна, а также морская капуста, изюм или сухофрукты.

3.Перед употреблением стоит обратить внимание на то, как выглядит хлебец. Он должен быть однотонным, с ровными краями, хрустким. Между зернами не должно быть пустот.

4.Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это далеко не так. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться ккал. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные из льна – аж 467 ккал на 100 гр. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 гр.).

В ржаных и гречневых продуктах содержится чуть более 300 ккал на 100гр. В кукурузных – 369 ккал, а в рисовых – 376 ккал. Необходимо понимать, какие хлебцы стоит покупать, а от употребления каких лучше и вовсе отказаться.

Польза хлебцев

1.При диете специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые хлебцы. Ведь при правильном употреблении, они действительно оказывают помощь в похудении.

2.Главным и самым важным пунктом в пользу этого хрустящего продукта является тот факт, что хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов.

3.Хлебцы показаны к употреблению людям, страдающим диабетом.

4.Несмотря на свой мизерный вес, хлебец попадая в желудок разбухает, следовательно, быстро наступает ощущение сытости. Употребляя хлебцы вместе с обедом или ужином, вы сократите объемы своей порции.

5.В случае, если человек сталкивается с различного рода заболеваниями, связанными с щитовидной железой, сердечнососудистой системой или органами пищеварения, зачастую врач-диетолог настоит на замене хлеба хлебцами.

6.Хлебцы показаны при ожирении.

7.Благодаря клетчатки, которая входит в состав хлебцев, этот продукт подобно санитару, очищает кишечник от вредных токсинов.

8.Хлебцы могут быть из разных злаков. Так, хлебцы из риса – помощники при нервных расстройствах. Овсяные – можно смело включать в рацион людей, которые страдают дерматологическими проблемами. Гречневые хлебцы могут разнообразить рацион людей, страдающих диабетом.

9.Качественные хлебцы могут предотвратить даже малокровие, т.е. анемию.

Чем вредны хлебцы?

1. Если рассматривать хлебцы из муки, дрожжей и с добавлением соли, сахара, консервантов, то однозначно, такой продукт никакой пользы организму не принесет.

2.Лицам, склонным к непереносимости тех или иных зерновых культур, стоит внимательно читать состав, т.к. многие зерна относятся к аллергенам.

3.Из-за того, что хлебцы содержат в себе клетчатку, которая достаточно трудно усвояется организмом, их не стоит вводить в рацион детей младше трех летнего возраста.

4.Рекомендуется включать в рацион не более пяти хлебцев в сутки.

В качестве заключения хочется сказать, что здоровое питание – это совсем не обязательно пресно и невкусно. Изучайте состав хлебцев, отдавайте предпочтение тем, в составе которых цельное зерно. Выбирайте для себя оптимальный вариант, в зависимости от цели употребления. Сочетайте хлебцы исключительно с полезными и натуральными продуктами.

Источник

Хлебцы — здоровый продукт или маркетинговый миф?

Людмила Денисенко, Врач-диетолог,

Адепты здорового питания двумя руками голосуют за замену хлеба суперполезными хлебцами. Многие свято уверены, что хлебцы гораздо менее калорийны, несут массу полезных витаминов и минералов, клетчатки.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Да и вообще, скоро совсем вытеснят «этот ужасный хлеб». Думаю, о пользе и вреде хлеба мы ещё поговорим, сегодня разберёмся в светлых и тёмных сторонах хлебцев.

Когда в этом году я решила попробовать безглютеновую диету, которая стала очень популярной на Западе и в Америке, как диета для оздоровления и снижения веса, безглютеновые хлебцы пришлись как нельзя кстати. И выбор их поражал: рисовые, гречневые (в том числе из пророщенной гречки), кукурузные, льняные, из проса, с киноа, амарантом, сельдереем, томатами, пряной зеленью… На любой вкус и кошелёк. А уж с глютеном выбор ещё более обширный: пшеничные, ржаные (в том числе знаменитые «Бородинские»), овсяные, из перловой крупы, с массой всевозможных добавок, с отрубями, пряностями, овощами и фруктами… Форма, плотность, размеры и вес хлебцев так же очень разные. Впрочем, как и состав. В нем кроются и «польза», и «вред». Но для начала поговорим о технологии изготовления этих продуктов. Она бывает разной.

Экструзионные хлебцы

Есть так называемые экструзионные хлебцы, их считают самыми полезными. Суть экструзии очень похожа на изготовление попкорна: заранее подготовленную смесь зёрен замачивают для смягчения грубой оболочки. Время замачивания от получаса для гречки до 12 часов для кукурузы. После этого размягчённые зёрна в экструдере обрабатывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд. При этом вода, которой напитались зёрна, мгновенно превращается в пар, «выкручивая» зёрна наружу, а высокое давление спрессовывает их в брикет. В составе таких хлебцев исключительно цельное зерно, но в них могут добавляться пряности и соль. Часто потребители называют их «пенопластовыми» — они лёгкие, хрустящие, с пустотами между спрессованными зёрнами. Такие хлебцы можно считать самыми здоровыми.

Одно но! Почему-то многие считают их низкокалорийными.

Правда, есть преимущество. Оно в весе. Вес одного хлебца обычно около 5 г.

А куска хлеба – 25-35 г. А потому хлеба вы в любом случае съедите больше!

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Выпечные хлебцы

Ещё одна методика приготовления хлебцев практически не отличается от выпечки обычного хлеба. С использованием дрожжей, масла, сахара, молока и любых добавок на усмотрение производителя. Замешивается тесто, затем выкладывается тонким слоем на противни и запекается. На выходе получается тот же самый хлеб, только высушенный. По сути — те же сухари. Так что и пользы особой от них не ждите.

Получила ли я ожидаемый результат от безглютеновых хлебцев? Думаю, да! В отличие от хлеба, они не вызывали бурчания и вспучивания кишечника, с ними получала больше клетчатки, при этом съедая в разы меньше хлеба.

Знаете, сколько нужно съесть, например, огурцов, чтобы удовлетворить эту потребность? 7 кг. Ну, или около 2 кг капусты, или 2,5 кг овсяных хлопьев «Геркулес», или 6 буханок хлеба! А хлебцев достаточно 150 г. Кроме того, хлебцы – отличный источник витаминов группы В и минералов.

«Росконтроль» протестировал ржаные хлебцы. Результаты теста смотрите по ссылке.

Можно ли похудеть с помощью хлебцев?

Можно, если раньше вы ели много хлеба, выпечки, сладостей, а потом отказались от них в пользу хлебцев. Всё дело в том, что высокое содержание клетчатки ведёт в снижению усвоения углеводов и калорий из хлебцев. Если белый хлеб усваивается процентов на 85, ржаной – на 75, то хлебцы – где-то на 30. И гликемический индекс у хлебцев значительно ниже хлебного.
Можно ли хлебцами полностью заменить хлеб? Конечно! Кроме того, такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Есть ли противопоказания у хлебцев?

Безусловно! Их не рекомендуют детям до 3-х лет из-за обилия клетчатки, осторожным нужно быть и людям с колитами и энтероколитами (с упорными поносами), синдромом раздражённого кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозиях слизистой оболочки кишечника Больным целиакией стоит выбирать исключительно безглютеновые хлебцы.

Как выбирать «правильные» хлебцы?

Внимательно читать этикетку! В их составе должно быть исключительно цельное зерно, и натуральные добавки – пряности, зёрна, травы и т.п. Никакой муки, дрожжей, маргаринов, крахмалов, консервантов, окислителей и т.п. Кстати, по статистике, наши потребители предпочитают ржаные хлебцы. Так вот они никогда не готовятся из цельного зерна, только из ржаной муки, поэтому внимательно читайте состав, чтобы в них не было ничего лишнего.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании

Продукт последнего десятилетия полон загадок. Что представляют собой настоящие хлебцы? Какие аналоги «маскируются» под них, но обладают совершенно иными свойствами? В чем польза и вред хлебцев? И стоит ли включать их в свой рацион?

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Хлебцы — изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.

Популярные заблуждения

Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы и как нужно употреблять их правильно.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Миф 1. Хлебец — диетический продукт

В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу.

Но именно хлебцы, а не хлеб рекомендуют употреблять в пищу диетологи. Дело в том, что при высокой калорийности их углеводный состав позволяет организму длительно поддерживать чувство сытости.

То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Миф 2. Все хлебцы полезны

Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.

Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.

Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра. Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Миф 3. Настоящий хлебец можно узнать по рельефной поверхности в «зернышках»

Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.

Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.

Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут — источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Миф 4. Выбирайте злаковые хлебцы определенного типа, чтобы похудеть

В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.

На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.

Столь широкое разнообразие продукта — скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.

Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Миф 5. Продукт настолько безопасен и полезен, что его можно давать детям раннего возраста

Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка — грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.

Однако полезный — не значит, полностью безопасный. В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Миф 6. Продукт не имеет противопоказаний

Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта — богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.

Также не рекомендуется употреблять продукт людям со стойкой диареей. У них грубая растительная клетчатка будет провоцировать дальнейшее нарушение работы кишечника и понос.

Правила употребления

Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем — дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.

Хлеб из муки высшего сортаХлеб из ржаной, пшеничной мукиХлебцы цельнозерновые или из цельной муки
Степень усвоения в ЖКТ85%75%30%
Гликемический индексВысокийВысокийНизкий
Диетическое питаниеЗапрещенЗапрещенПри ожирении, сахарном диабете, запорах, атеросклерозе, дисбиозе кишечника

Уровень гликемического индекса продуктов — важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.

Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Выбор

При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.

Характеристики правильных хлебцев — исключительно в их внешнем виде.

«Изучайте состав продукта перед покупкой, — советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. — В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав — зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Место в рационе

Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.

Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте, без доступа влаги. Вы можете купить достаточное количество упаковок, не боясь, что у них закончится срок годности.

Полезны ли хлебцы? Диетологи единодушны в этом вопросе. Крайне полезный продукт рекомендуется включать в рацион как источник долгих, правильных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Употребляйте их за завтраком и на обед, но не включайте в рацион вечером. Выбирайте любые цельнозерновые хлебцы по вкусу.

Источник

Полезная альтернатива хлебу. Хлебцы наступают и выигрывают?

Их включают в свой рацион те, кто хочет похудеть. Ими заменяют обычный хлеб в надежде моментально сбросить лишние килограммы. Однако не все хлебцы диетические и низкокалорийные, а от некоторых из них стрелка на весах, наоборот, поползет вверх. О том, как правильно выбрать самую полезную альтернативу хлебу, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

В чем польза хлебцев

Хлебцы из разных сортов муки имеют несколько общих полезных свойств. Они снижают холестерин, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ, нормализуют уровень сахара в крови. Однако каждый вид обладает своими особенностями.

Ржаные хлебцы богаты клетчаткой и витаминами группы В, содержат натрий, фосфор и железо. Часто такие хлебцы изготавливают из смеси злаков, ржаной и гречневой муки. Если в составе есть пшеничные отруби, продукт помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Пшеничные хлебцы из цельных зерен или муки грубого помола также богаты клетчаткой. Они помогут наладить работу ЖКТ, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ. Однако тем, кто хочет похудеть, увлекаться пшеничными хлебцами не стоит.

Наиболее полезны пшеничные хлебцы, приготовленные методом экструзии. В них содержится бор, который способствует росту мышечной массы и помогает поддерживать психоэмоциональное здоровье.

Гречневые хлебцы – отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Они содержат медленные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости. При правильном производстве хлебцы сохраняют большую часть полезных свойств гречки, а также калий, железо, йод, витамины В и С. Гречневые хлебцы полезны для профилактики язвенной болезни, улучшают пищеварение, подходят диабетикам и людям, страдающим ожирением, не содержат глютен.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Рисовые хлебцы могут почти полностью заменить хлеб в рационе, при этом оставаясь диетическим продуктом. В них содержится сильнейший антиоксидант селен, укрепляющий иммунитет и нейтрализующий вредные вещества. Хлебцы помогают снизить аппетит, улучшают метаболизм, положительно влияют на внешний вид волос и кожи, избавляют от отечности, уменьшают раздражительность и даже активизируют умственные способности. Они не содержат глютен и подходят людям, страдающим целиакией и аллергией.

Кукурузные хлебцы отличаются высоким содержанием крахмала и клетчатки, благодаря чему быстро насыщают. Строго говоря, они не совсем кукурузные: обычно их готовят с добавлением рисовой или пшеничной муки. Это настоящий источник энергии, ведь в их составе есть витамины А, В1, В2, В6, Е, РР, фолиевая кислота, а также фосфор, медь, калий, цинк, кальций, натрий, железо, магний. Такой продукт полезен и худеющим, и спортсменам.

Овсяные хлебцы полезны для очищения организма при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени. Они обладают высокой питательной ценностью и могут надолго избавить от чувства голода, укрепляют иммунитет, улучшают работу ЖКТ, положительно воздействуют на нервную систему.

Льняные хлебцы богаты витаминами и минералами, а также полиненасыщенными жирными кислотами (в льняном семени их даже больше, чем в рыбе). Кроме того, это источник растительного белка, который крайне важен для спортсменов и тех, кто придерживается диеты. Они содержат цинк, необходимый для роста и развития, и марганец, участвующий в обмене жиров и углеводов.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Пусть вас не смущает достаточно высокая калорийность, ведь она указана для 100 граммов продукта. Цифры вполне сопоставимы с калорийностью хлеба. Разница в том, что хлебцев вы съедите меньше, а пользы от них намного больше. Так что правильно подобранные хлебцы при разумном потреблении могут стать полезной заменой традиционному хлебу.

Как выбрать те самые хлебцы: внимание на упаковку!

Первое правило, которое поможет вам выбрать самые полезные хлебцы: чем меньше
ингредиентов, тем больше пользы.

Избегайте хлебцев, содержащих консерванты или усилители вкуса, сахар, маргарин, дрожжи или крахмал. Похудеть такие хлебцы точно не помогут.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым обогащенным хлебцам. В них могут присутствовать отруби, пищевые волокна, проращённые злаки, минеральные и витаминные добавки.

Смотрите на содержание клетчатки: именно она помогает похудеть и отвечает за нормальную работу кишечника.

Если ищете безглютеновые хлебцы, также будьте внимательны к составу. Даже гречневые или рисовые могут содержать небольшое количество ржаной муки.

Не всегда кукурузные или гречневые хлебцы на 100% состоят из обозначенной муки.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Хлеб vs хлебцы: стоит ли менять рацион?

Умеренность и разумность важна в любом вопросе, а уж тем более в правильном питании. Вы спокойно можете заменить хлебцами обычный хлеб, но если будете есть их без ограничений в любое время дня и ночи, то рискуете набрать лишние килограммы еще быстрее.

Для того чтобы получить от хлебцев максимальную пользу, достаточно 4 штук на все приемы пищи за день. Лучше ешьте их в первой половине дня, до 16:00, поскольку в них содержится много углеводов.

Показаниями к замене хлеба на хлебцы могут быть ожирение, сахарный диабет 1-го и 2-го типов, целиакия, атеросклероз, нарушение работы ЖКТ, а также общее оздоровление организма и переход на полезное питание.

Для чего нужны хлебцы. Смотреть фото Для чего нужны хлебцы. Смотреть картинку Для чего нужны хлебцы. Картинка про Для чего нужны хлебцы. Фото Для чего нужны хлебцы

Какие хлебцы есть, чтобы похудеть

Если вы намерены использовать хлебцы с целью коррекции фигуры и снижения веса, избегайте тех, в основе которых не зерно, а мука и дрожжи. Именно в них чаще всего добавляют трансжиры, консерванты, усилители вкуса и другие ненатуральные и неполезные вещества.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам и хлебцам, приготовленным методом экструзии. Он основан на быстром воздействии на зерно высокой температурой и давлением. В специальном аппарате (экструдере) оно разваривается буквально за 5 секунд, а на выходе моментально теряет влагу. При этом сохраняются витамины, минералы и клетчатка, не меняет своей структуры растительный белок. Так получают полезные и воздушные хлебцы.

Если в составе есть проросшие зерна пшеницы, вам обеспечен настоящий заряд витаминов группы В, кальция и калия. Еще один кладезь полезных микроэлементов для худеющих – хлебцы, обогащенные отрубями, пектином и клетчаткой. Они помогают бороться с избытком холестерина, выводят канцерогены, снижают вероятность раковых заболеваний внутренних органов.

И помните, что даже самые полезные хлебцы в одиночку не помогут в борьбе с лишними килограммами. Важно следить за питанием, вести активный образ жизни, минимизировать стресс и больше гулять на свежем воздухе. При серьезных проблемах со здоровьем и избыточном весе лучше проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать правильную программу питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *