Для чего нужны кастрюли разных объемов

Собираем базовый арсенал кастрюль и сковородок

Чтобы с удовольствием готовить дома, нужны хорошие продукты и хороший инвентарь. И если продукты мы выбираем, исходя из индивидуальных ощущений, то в выборе инвентаря лучшие помощники — это знания и холодный расчет.

Я проанализировала все значимые параметры кастрюль и сковородок и составила этот гид, чтобы вы собрали свой идеальный набор с нуля или усовершенствовали тот, что есть.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

журналистка, блогерка, повар-технолог

Сколько кастрюль нужно человеку?

По моему опыту, на кухне достаточно иметь три основных предмета, в которых вы будете готовить:

кастрюлю — чтобы варить;

сковородку — чтобы жарить;

сотейник — чтобы и варить, и жарить, и тушить, и иногда даже печь — но до этого мы еще дойдем.

Во-первых, имея меньше посуды, мы экономим место. Я предпочитаю оставить больше пространства для продуктов, а инвентарь выбираю максимально универсальный.

Во-вторых, если вы сокращаете количество предметов, у вас появляется возможность больше заплатить за каждый. Это важно, если вы хотите, чтобы вещи служили долго. В случае с кухонным инвентарем цена и качество всё-таки часто взаимосвязаны.

В-третьих, разумный минимализм помогает тратить меньше сил на поддержание порядка и быстрее находить нужные вещи. Когда я избавилась от дублей и предметов, которые редко использовала, мне стало проще класть все на свои места.

Как оценить инвентарь, который уже есть дома?

Я рекомендую делать это по аналогии с «разбором гардероба», как это делают стилисты. Вытащите наружу все свои кастрюли, сковородки, ковшики, воки, чугунки, жаровни… Действительно ли все они вам нужны? Можно ли несколько предметов заменить каким-то одним, более универсальным?

Чтобы разобраться было проще, вот признаки правильной посуды для приготовления еды:

Хорошая способность проводить и удерживать тепло. Это зависит от материала и особенностей конструкции. Беспроигрышный вариант — посуда из высококачественной стали с толстым многослойным дном. Если ваша посуда очень медленно нагревается или в ней всё постоянно пригорает, она явно плохо проводит тепло.

Удобство в использовании. Комфортный вес — чтобы удобно было доставать, убирать, мыть. Правильный размер — не гигантский, чтобы посуда помещалась в шкаф для хранения, но и не мелкий, чтобы вы могли готовить и для себя, и для нескольких человек.

Удобство в обслуживании. Прекрасные медные кастрюли, которые надо чистить руками и периодически отдавать в мастерскую для обновления покрытия, чугунные сковородки без покрытия, которые нужно прокаливать и умасливать — все это не ваш выбор. Хорошая посуда должна подходить для любых плит, духовки и посудомойки.

Дизайн. Продуманные детали помогут не обжечься, ничего не расплескать и не разлить; двигать посуду с продуманным дизайном легче, а обращаться с ней приятнее. Если вы постоянно оставляете после себя лужи, сливая воду от пасты, возможно, проблема не в ваших навыках, а в дизайне кастрюли, и стоит ее заменить.

Как выбрать универсальную кастрюлю?

Основная задача кастрюли — равномерно нагреть содержимое по всему объему. Температура в ней распределяется и поддерживается за счет дна и стенок — то есть и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости. Поэтому одинаково важны и материал дна, и материал корпуса.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

При этом нужно учитывать, что кастрюли мы используем для работы с большими объемами воды или пищи, так что нам важен небольшой вес и удобная конструкция.

Вот на что я предлагаю обратить внимание, чтобы кастрюля отлично подошла для всего, от варки спагетти до приготовления варенья:

Объем. Для дома, где нужно кормить 3–4 человека, нужна кастрюля объемом 4–6 литров. В ней вы сможете сварить суп или пасту на семью. Если с вами живет меньше людей и вы не любите готовить для большого количества гостей, вам достаточно кастрюли объемом 3–3,5 литра.

Вес и материал. Слишком тяжелые чугунные или керамические кастрюли не универсальны. Лучший вариант — нержавеющая сталь. Она легче, проще в уходе и практичнее. Антипригарное покрытие кастрюле не нужно — оно только осложнит уход, потому что такую посуду нельзя мыть в посудомойке.

Дизайн. Тут важны толстое дно, ровные стенки, достаточно крупные ручки из слабо нагревающегося материала, плотно прилегающая крышка. Самая долговечная и практичная фурнитура — металлическая или из огнепрочного стекла.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Какой должна быть единственная сковородка?

Обжаривать продукт значит сильно нагревать его поверхность в горизонтальной плоскости. Из этого можно вывести критерии для выбора хорошей сковородки:

достаточный диаметр — тогда продукты можно было выложить одним слоем так, чтобы они плотно соприкасались с дном;

ровное и толстое дно, чтобы сковородка прогревалась равномерно и быстро;

максимальная способность проводить тепло, чтобы обеспечить стабильно высокую температуру — даже когда мы выкладываем на сковородку сразу много продукта.

Два материала для сковородок, которые лучше всего проводят тепло — это чугун и нержавеющая сталь.

Чугунные сковородки обычно тяжелы и фундаментальны, они могут служить вам практически вечно, но требуют сложного ухода. Чтобы сделать чугун более практичным, его покрывают эмалью — она надежно защищает от ржавчины и придает сковороде антипригарные свойства (которые с непокрытым чугуном достигаются путем длительного многократного прокаливания в духовке или печи).

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Сковородки из нержавеющей стали или сплавов на ее основе весят меньше, а в уходе намного проще, чем чугун.

Высококачественная нержавеющая сталь без всякого дополнительного покрытия — материал неприхотливый и неубиваемый. Такую сковороду можно мыть в посудомойке, чистить любыми губками и щетками от загрязнений любой сложности без риска повредить. Единственный серьезный минус в том, что жарить на нержавейке без покрытия нужно научиться — это требует понимания процесса и тренировки. Если вы не хотите этим заниматься, выбирайте сковородку с антипригарным покрытием.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Чтобы окончательно определиться с выбором, важно понять, что вы будете жарить чаще всего.

Если приоритет — мясо, то ваша основная и единственная сковородка скорее всего будет тяжелой. В этом случае оправдан выбор чугунной, но я рекомендую сочетание чугуна и эмали — такие сковородки стоят дороже, но за ними намного проще ухаживать. Варианты из нержавеющей стали будут весить чуть меньше, но для приготовления стейков в любом случае нужно делать выбор в пользу самого толстого дна.

Для овощей и пасты удобнее выбрать сковородку полегче, из практичного материала, не впитывающего запахи. Хорошее решение — нержавеющая сталь с покрытием или без.

Если чаще всего вы жарите яйца и блины, то в приоритете будет легкость и антипригарные свойства — выбирайте сковородку с антипригарным покрытием, оно вполне безопасно. Если вы готовы заплатить больше, то ее можно будет мыть в посудомойке! Но помните, что любое антипригарное покрытие, кроме эмали, сотрется через пару лет активного использования.

примерный срок службы антипригарного покрытия

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Что такое сотейник и нужен ли он?

Сотейник — это сковородка с высокими бортиками (от 8 см и выше). Если бы мне пришлось выбирать лишь одну единственную посуду для приготовления еды, я бы точно взяла сотейник, потому что он сочетает в себе возможности и сковородки, и кастрюли. В сотейнике можно приготовить соус для пасты, сварить яйцо пашот, запечь еду в духовке. А если он из чугуна, можно даже испечь хлеб!

Дно сотейника должно быть толстым, чтобы у вас была возможность жарить в нем, а высокие станки позволят добавить воду или соус и потушить еду.

Сотейники бывают нескольких разновидностей, нам важны брейзер и ковшик. Если у вас задача выбрать к сковородке и кастрюле только один дополнительный предмет, оцените функционал этих двух сотейников и решите, какой вам нужней.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Брейзер — это что-то похожее на низкую кастрюлю с толстым дном и стенками. У него две ручки, скругленное дно и обязательно есть крышка. Этот сотейник отличается наибольшим функционалом: в нем можно и потушить рагу, и пожарить овощи, и отварить что-то, если объем жидкости меньше 2–3 литров — например, тот же пашот.

И стенки, и дно у брейзера очень толстые. Отсюда его главный минус брейзера — он тяжелый.

Если для вас это серьезный недостаток, возьмите брейзер из нержавеющей стали — он полегче.

Если вес вас не пугает и вы давно мечтали иметь в хозяйстве чугунную кастрюлю или сковородку, я настоятельно рекомендую сделать выбор в пользу чугунного брейзера.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Ковшик — это просто маленькая кастрюля с длинной ручкой, и функционал у него похожий: в нем можно сварить соус для пасты или яйцо.

Жарить и тушить в нем неудобно, так что он менее универсальный, чем брейзер, зато более легкий.

Чаще всего ковшики делают из нержавеющей стали и сплавов, похожих на те, из которых делают кастрюли.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Как вычислить лишнюю посуду?

Вернемся к моменту, когда вы выложили всю посуду перед собой.

Велика вероятность, что вы обнаружите сковородки и кастрюли «специального назначения». Все они могут существовать на кухне, если у вас достаточно места, но часто такие предметы выполняют лишь одну функцию. Я рекомендую вспомнить, как часто вы их используете, и задать себе вопрос, нельзя ли заменить их чем-то более практичным.

Блинная сковородка — тонкая, легкая, не слишком большого объема и с очень низкими бортиками. Годится только для блинов и яичницы. Вы можете заменить ее сковородой среднего размера с антипригарным покрытием — она подойдет и для блинов, и для овощей, и для котлет.

Вок хорош только для блюд, которые нужно быстро жарить, и подходит только для газовой плиты — в противном случае его волшебное теплораспределение нивелируется. А еще воки занимают очень много места. Если вам нравятся сильно обжаренные продукты, но у вас не газовая плита, рекомендую заменить вок большой плоской сковородой из стали без покрытия и научиться жарить на ней. Я расскажу, как, в одной из следующих статей.

Сковорода-гриль — по сути, та же чугунная сковорода, только ухаживать за ней сложней: она тоже очень тяжелая, достаточно большая, но ее еще и сильно сложнее мыть. Я не рекомендую ее покупать — она всё равно не имеет ничего общего с решеткой гриля.

Большая чугунная кастрюля — тяжелая, как шаттл! Невероятно громоздкая и сложная в обслуживании. Если вы купили ее когда-то, чтобы регулярно готовить в ней рагу и кассероли, то наверняка ее чрезмерный вес охладил ваш пыл. Рекомендую заменить ее на брейзер — это будет гораздо более универсальным решением. Кстати, не вижу ничего зазорного в том, чтобы продавать и покупать посуду из чугуна, бывшую в употреблении, — это поможет сэкономить, если вы поняли, что хотите заменить неудачную покупку на что-то более подходящее лично для вас.

Маленькие чугунные кастрюльки с крышками — их часто дарят, но на практике очень редко используют. Они отлично подходят для ресторанов — там в них готовят порционные блюда в печи или на огне. Но для домашней минималистичной кухни они точно не годятся.

Источник

Какие кастрюли должны быть на каждой кухне

Существует ли идеальный набор кастрюль? Не смотря на то, что каждая хозяйка или хозяин собирает свой комплект, опыт множества поколений привел нас к определенным цифрам: оптимально, если кастрюль шесть-семь, но минимальный набор может состоять всего из трех. О том, какие они, чем можно дополнить набор кастрюль на кухне, а также на что обратить внимание при выборе и пойдет речь в этой статье.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Минимальный набор

Большая кастрюля (3-4 литра)

Редко в каком доме совсем не готовят суп или делают всего 1-2 его порции. В зависимости от размера вашей семьи и размаха кулинарных подвигов, суповая кастрюля может быть на 3-4 или же на 5 литров. Если место позволяет, можно иметь обе: в пятилитровой кастрюле летом удобно варить компоты и хранить прямо в ней, либо делать масштабные заготовки. Также суповая кастрюля пригодится для варки спагетти и больших порций гарнира.

Средняя кастрюля (2 литра)

Кастрюля объемом 2 литра очень функциональна: в ней можно разогреть пару порций, сварить гарнир, овощи для салатов или пельмени. Таких кастрюлек лучше иметь две, чтобы не оказывалось что самая подходящая кастрюля в мойке или в холодильнике, когда она так нужна.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Маленькая кастрюлька (1 литр)

Чем дополнить?

Мы уже упомянули, что кроме кастрюли на 3-4 литра, вам может захотеться иметь еще одну побольше — объемом от 5 литров, а среднюю и маленькую кастрюли лучше продублировать такими же или близкими по размеру. Чего будет не хватать на кухне даже в таком случае?

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Соусы можно готовить и в литровой кастрюле, но маленький ковш для соуса будет гораздо удобнее. Полезные параметры: длинная ручка и антипригарное покрытие.

Этот гибрид между кастрюлей и сковородой будет незаменимым помощником при тушении и изготовлении блюд с соусом. При этом в сотейнике можно припускать, пассировать и просто варить, а за счет приземистой формы он станет идеальной посудой для варки спагетти. Антипригарное покрытие также не будет лишним.

Кастрюля для тушения или казанок

В кастрюле с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунными, получаются самые лучшие тушеные блюда. Можно обойтись и сотейником, но эта ёмкость более специализированна и увеличит ваше мастерство.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

На что обратить внимание?

Эмалированные, тефлоновые, стальные, чугунные или алюминиевые — все они обладают своими плюсами и минусами. Универсальный выбор — нержавеющая сталь, прочный и нейтральный материал с отличными характеристиками как по равномерности прогрева, так и по долговечности. Эмалированные кастрюли имеют более разнообразный дизайн, а по свойствам практически не уступают стальным. Тефлон — идеальное покрытие для сотейников и соусников, но и обычным кастрюлям дает улучшенную теплопроводность и антипригарность, но его легко поцарапать. Чугунные кастрюли хороши для приготовления долгих блюд, так как отлично сохраняют тепло, но они тяжелые и все чаще заменяются более современными аналогами. Алюминий можно похвалить за скорость прогрева, но на этом плюсы заканчиваются — материал считается устаревшим.

Чем толще стенки, тем медленнее прогрев, но тем равномернее распределяется тепло и дольше сохраняется. Толстые стенки — для супов и рагу, стенки потоньше — для гарниров.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Крышка должна идеально прилегать к кастрюле. Обязательное условие — дырочка для выпуска пара, иначе крышку придется постоянно сдвигать. Если у крышки есть еще и отверстия для слива воды, а у кастрюли — носик, то варить макароны и овощи можно будет без дуршлага.

Ручки на самой кастрюле и на ее крышке должны быть удобными (не выскальзывать из рук с учетом пользования прихваткой) и в идеале не нагреваться так сильно, как сама кастрюля. Для больших кастрюль функциональнее будут две ручки по бокам, а для маленьких — одна длинная. Жаропрочные ручки могут порядочно сэкономить деньги: такую кастрюлю можно ставить в духовку, а значит не придется покупать отдельную форму.

Источник

Обзор видов кастрюль по форме и материалам – как выбрать лучшую для разных блюд

Чтобы правильно выбрать новую посуду, изучите виды кастрюль по форме, материалам, назначению, особенностям крышек и ручек.

Классификация кастрюль по размерам

Кастрюли можно классифицировать по нескольким критериям размера:

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Мы уже писали о значении диаметров верхней части и дна – нижний важно сопоставлять с конфорками имеющейся плиты. В остальном действует правило – чем шире кастрюля, тем удобнее в ней перемешивать и вынимать готовое. Однако и высокая с небольшим диаметром тоже нужна, например, отварить спагетти. Чем меньше диаметр, тем медленнее испаряется жидкость при кипении.

В продаже есть как отдельные экземпляры, так и наборы, в которые входят кастрюли для разных задач. В комплекте может быть два, три, пять и более предметов. Чтобы правильно выбрать удобную и практичную посуду, нужно взять в расчет состав семьи и пищевые привычки. Проанализируйте, что вы чаще всего готовите и в каких количествах.

Самые маленькие кастрюльки объемом от литра до трех подходят для приготовления небольших порций. В них удобно кипятить молоко, варить каши, картофельное пюре, супы.

Вместительность от трех до пяти литров идеальна для того, чтобы приготовить суп или борщ для семьи, отварить овощи или мясо, сварить макароны или пельмени в небольшом количестве.

Большие кастрюли от пяти литров и более нужны для варки компотов, засолки капусты, приготовления еды для большой семьи. Модели с широким дном хороши для макаронных изделий, вареников и пельменей – легко мешать и вынимать, не слипаются и хорошо провариваются.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

По форме можно выделить:

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты:

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Разновидности по материалам

В зависимости от материала изготовления, кастрюли можно разделить на несколько видов:

У каждого материала есть свои особенности. Какие-то совместимы со всеми плитами, другие можно использовать только на определенных варочных поверхностях и в духовых шкафах.

Виды алюминиевых кастрюль

Алюминиевые кастрюли лидируют на кухнях – в них варят, тушат, жарят, готовят на пару. В этой линейке несколько абсолютно разных видов, которые существенно различаются по толщине и потребительским свойствам.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Кастрюли из тонкого листового алюминия без покрытия вступают в реакцию с кислотами, солеными и щелочными продуктами. Они не подходят для приготовления сложных блюд, но идеальны для того, чтобы вскипятить воду, отварить яйца, картофель, макароны, вареники. В такой посуде нельзя оставлять приготовленные блюда. Преимущество – быстрый нагрев.

Кастрюли из литого и кованого алюминия отличаются толстым дном и утолщенными стенками. В них можно не только варить, но и обжаривать продукты. Они подходят для плова, рагу, тушеного мяса. Однако и такой алюминий окисляется, поэтому оставлять приготовленные блюда не стоит. Минус – пористость материала, ведущая к приставанию продуктов, но от нее можно избавиться предварительной подготовкой.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Чтобы алюминиевая посуда стала устойчивой к кислотам и щелочам, а также не доставляла хлопот во время приготовления и мытья, ее покрывают антипригарными покрытиями. В этом случае можно готовить любые блюда, не опасаясь окисления.

Посуда из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали привлекают не только блеском и практичностью, но и универсальностью. Можно готовить все что угодно, нержавейка не окисляется и не вступает в контакт с продуктами. Изделия из нержавеющей стали долговечны, они не ржавеют, не склонны к сколам, не боятся чистки щетками и моющих средств, переносит контраст температур.

Выбирать стальную посуду нужно по дну, если планируете тушить и обжаривать, то оно должно быть не менее 3-4 мм. Утолщенное днище равномерно распределяет тепло и защищает продукты от пригорания. Специально для нержавейки придумали капсульное дно, которое состоит из нескольких слоев разных видов металла.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

В качестве термоаккумулирующего слоя используют алюминий или медь. Для повышения прочности в конструкцию добавляют диск из углеродистой стали. За счет грамотного распределения тепла многослойное дно сокращает скорость приготовления блюд.

Выбирая кастрюлю из нержавейки, обратите внимание на стенки – они должны быть не менее 0,5 см по толщине, если планируете только варить. Для тушения и вторых блюд стенки должны быть не тоньше 1 мм.

Преимущества и недостатки чугуна

Из чугуна делают долговечные кастрюли для жарки и блюд, требующих длительного приготовления – тушения, томления, запекания. Чугунную посуду можно ставить не только в духовку, но и русскую печь, если, конечно, нет неустойчивых к нагреву ручек и крышки.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но появляются они не сразу, а после того как поры закупорятся жиром. Чтобы продукты не прилипали к поверхности, новую чугунную кастрюлю нужно подготовить также, как и алюминиевую.

Есть два вида чугунной кухонной утвари – с покрытием и без. Покрытие может быть эмалированным или антипригарным. Эти моменты рассмотрены немного ниже.

Весомый недостаток чугуна – его тяжелый вес. К примеру, кастрюля объемом 3 литра весит около 4 килограммов, а если добавить еще продукты, то общая масса окажется около 6 кг. Такую посудину не очень удобно носить по кухне и ставить в холодильник.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Второй минус – в чугунных изделиях без покрытия нельзя оставлять приготовленную пищу надолго. Блюдо лучше переложить, если все не съели за один раз. Иначе появится ржавчина. В чугунках нельзя мариновать, солить, квасить. Не подходят они и для блюд с повышенной кислотностью. Тот же борщ лучше сварить в чем-то другом.

Жаропрочное стекло на кухне

Привлекающие прозрачностью жаропрочные стеклянные кастрюли стали популярными благодаря микроволновым печам. Сначала их покупали именно для готовки и разогрева в микроволновках, а потом стали активно использовать в духовках и постепенно перенесли на варочные поверхности.

Стекло стало прочнее и более устойчивее к высоким температурам. Однако на газовой плите эффектную прозрачную посуду можно использовать только со специальным рассекателем пламени. На индукционной плите готовить в стеклянной емкости не получится.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Стеклянные кастрюли бывают разных видов по форме и назначению. В квадратных удобно запекать, в овальных, типа утятницы, – томить птицу и мясо, в круглых – тушить овощи, готовить фаршированные перцы и тефтели.

Стекло не боится кислот и щелочей, в инертной посуде удобно мариновать мясо и рыбу, после мытья никакого запаха не останется. При необходимости стеклянные кастрюли можно использовать в качестве формы для выпечки торта и кексов.

Виды керамических кастрюль

Керамические кастрюли – с одной стороны самые древние, так как первую посуду делали из глины, а с другой – наиболее современные, если говорить о новых моделях из керамики, пригодных для приготовления на газовых конфорках без рассекателя и на индукционных варочных поверхностях. Их секрет в усиленном дне и специальной магнитной пластине.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Преимущества керамики сложно оспорить:

Керамическая посуда бывает двух видов – глазированная и неглазированная. Глазирование делает поверхность гладкой, устраняя естественную пористость. Это облегчает уход и расширяет возможности применения. Однако нейтрализует одно из важных свойств глины – возможность впитывать влагу, а потом отдавать ее продуктам.

В линейке керамических кастрюль есть фигурные в виде тыквы, помидора, других овощей и фруктов. Благодаря особенностям материала, керамике легко придавать любые замысловатые формы. Практичной функции здесь нет, но красиво.

Особенности и применение силиконовых кастрюль

Силиконовая посуда – самое новое изобретение, но она уже не вызывает скептические улыбки, как было в первые годы появления. Кастрюли из пищевого силикона легкие и гибкие. Их легко мыть, а к поверхности не пристают продукты, даже если это молочная каша.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Первые виды силиконовой кухонной утвари выпускали для микроволновок и духовок. Они полностью изготовлены из силикона. Если хотите купить такую, то отдавайте предпочтение небольшим объемам.

Сейчас есть силиконовые кастрюли с жестким алюминиевым и капсульным дном, их можно смело ставить на плиту и готовить в привычном режиме. Интересны в этой линейке складные модели – идеальное решение для маленькой кухни или поездки на пикник. Можно готовить на примусе.

Что нужно знать об эмалированных кастрюлях

Эмалированное покрытие нейтрализует контакт продуктов с металлами, исключая окисление и попадание в пищу вредных веществ, которые могут образоваться от взаимодействия металлической поверхности с кислотами и щелочами.

Эмаль наносят на стальные и чугунные кастрюли, реже – на алюминиевые. Каждое изделие эмалируют отдельно погружным методом, чтобы обеспечить равномерный и толстый слой, и закрепляют горячим способом, используя для этой цели специальные печи.

Для эмалирования посуды используют силикатные и керамические фритты. Составы у каждого производителя свои. Эмаль наносят на грунтовку, затем запекают изделия и покрывают завершающим слоем и декором.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

В итоге получается прочная и практичная посуда с гладкой поверхностью внутри и снаружи. Но важно понимать, что не все виды эмали пригодны для жарки. Эмаль нельзя чистить абразивами и металлическими мочалками. При повреждении эмалевого слоя готовить в кастрюле нельзя.

Дно может быть покрыто такой же эмалью, усилено металлической пластиной или закрыто магнитным диском для индукционной плиты.

Виды антипригарных покрытий

В магазинах можно купить кастрюли с различными видами антипригарных напылений. В обзоре антипригарных покрытий мы подробно рассмотрели, какие из них более надежные и практичные, поэтому здесь затронем вопрос кратко.

Покрытие на основе тефлона делает посуду более удобной и универсальной. В таких кастрюлях можно сначала обжарить продукты, а потом варить. Главное – соблюдать правила использования и не царапать дно и стенки, выбирая для помешивания силиконовые ложки и лопатки.

Керамическое покрытие нельзя назвать лучшим для кастрюль, так как оно не любит длительного контакта с водой и контраста температуры. Получается, что приготовленные супы и борщи нужно перекладывать в другие емкости, если все не съели за один день. Также керамика не терпит контраста температур – в горячую посуду можно наливать только горячую воду и наоборот. Есть и другие особенности эксплуатации и ухода.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Кастрюли с каменным покрытием, о которых подробно мы писали в этой инструкции, менее капризны и более практичны. Сегодня каменное, оно же мраморное и гранитное покрытие, считается одним из лучших видов.

Титановое антипригарное покрытие наиболее дорогое, но прочное и надежное. Производители утверждают, что титановое напыление устойчиво к царапинам, но лучше все-таки не увлекаться металлическими приборами.

Дело в крышке – особенности выбора

Входящая в комплект крышка может быть изготовлена из такого же материала, как и корпус, или термостойкого стекла. Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом кипения и варки.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Главные требования к крышке:

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Обратите внимание на форму крышки. Высокие виды более практичны в том плане, что позволяют жидкости бурлить и оставляют место для пара. Кипящей массе есть куда подниматься. Правда, в холодильнике нужно предусмотреть высокую полочку.

Требования к ручкам

Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями. Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.

Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.

Выбор кастрюли по дну

Выбирая кастрюлю, учитывайте вид кухонной плиты, которой пользуетесь. Самая неприхотливая газовая плита, для нее не требуется идеально ровное дно. Однако есть свои особенности, о которых можете подробно почитать в другой нашей статье.

Для электроплит требуется ровное и гладкое днище, чтобы обеспечить максимально плотный контакт. Он важен для более быстрого нагрева и экономии электроэнергии.

Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть фото Для чего нужны кастрюли разных объемов. Смотреть картинку Для чего нужны кастрюли разных объемов. Картинка про Для чего нужны кастрюли разных объемов. Фото Для чего нужны кастрюли разных объемов

Дно индукционной посуды включает специальную пластину, замыкающую контур. Но сейчас есть отдельные адаптеры, которые можно устанавливать на варочную поверхность, поэтому, если вам очень хочется купить какую-то уникальную кастрюлю, не отказывайтесь.

Выбирая кастрюлю для жарки, отдавайте предпочтение моделям с дном толщиной не менее 4 см. Здесь более подходящие изделия из чугуна и литого алюминия.

Преимущества и недостатки покупки кастрюль в наборе

В наборы входит несколько видов кастрюль, выполненных из одного материала. С одной стороны, это красиво – вся посуда в одном стиле, но не забывайте, что для разных кулинарных задач могут понадобится кастрюли из разных материалов. По этой причине не стоит покупать большие комплекты, не продумав назначение каждой входящей в него модели.

Преимущество наборов в удобстве хранения. Часто производители продумывают форму и размеры так, чтобы одно изделие помещалось в другое по принципу матрешки. В итоге набор занимает в шкафу меньше места.

Кастрюль не бывает много, но бывает мало места для их хранения! Помните об этом и соблазняясь на новинку, и жалея выбросить отжившую свой век. Если ничего лишнего нет, научитесь хранить максимально компактно, используя наши советы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *